当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省鞍山市第一中学2012-2013学年高二上学期期中考试化学试题

辽宁省鞍山市第一中 2012-2013 学年高二上学期期中考试化 学试题
一、选择题(每小题 2 分,共 20 题,共 40 分。每题只有一个选项符合题意) 1.关于强弱电解质及非电解质的组合完全正确的是 A 强电解质 弱电解质 非电解质 NaCl HF Cl2 B H2SO4 BaSO4 CS2
[来源: http://wx.jtyjy.com/]

C CaCO3 HClO 盐酸

D HNO3 CH3COOH SO2

2.图 1 为某化学反应速率与时间的关系示意图。下列有关 t1 时刻改变条件说法正确的是 A.2SO2(g)+O2(g) B.4NH3(g)+5O2(g) t1 时刻增大 O2 浓度 C.H2O(g)+CO(g) D.C(s)+H2O(g) H2(g)+CO2(g) ΔH>0,t1 时刻增大压强 CO(g)+H2(g) ΔH>0,t1 时刻升高温度 2SO3(g) ΔH<0,t1 时刻升高温度

4NO(g)+6H2O(g) ΔH<0,

3.下列说法中正确的是 A.凡是放热反应都是自发的,吸热反应都是非自发的 B.自发反应的熵一定增大,非自发反应的熵一定减小或不变 C.ΔH < 0、ΔS < 0 的反应一定能自发进行 D.ΔH < 0、ΔS > 0 的反应一定能自发进行 4.常温时,用 1.0mol· L
-1

NaOH 溶液中和某浓度硫酸溶液时,其

pH 和所加 NaOH 溶液的体积关系如图所示。原硫酸溶液的物质 的量浓度和完全反应后溶液的总体积是 A.1 mol· L
-1

,
-1

60mL
,

B.0.5 mol· L D.1 mol· L

-1

, ,

80mL 80mL

C.0.5 mol· L

40mL

-1

5. 25℃, NaOH 溶液 pH 为 a, 某酸溶液 pH 为 b, a+b=14, a≥11。 将两种溶液按等体积混合,下列说法中正确的是 A.混合溶液的 pH 必定为 7 B.混合溶液 pH≥7 C.向混合溶液中加入 MgCl2 溶液,可能生成 Mg(OH)2 沉淀 D.混合溶液中可能有两种溶质 6.下列说法中正确的是 A.对有气体参加的化学反应,通过减小体积来增大体系压强,可使单位体积内活化 分子数增加,因而反应速率增大 B.升高温度,主要是因为分子运动加剧,碰撞频率提高,因而反应速率增大 C.活化分子之间发生的碰撞一定为有效碰撞
第 1 页 共 8 页

D.加入适宜的催化剂,可使活化能增大,从而加快化学反应速率 7.下列事实不能用勒夏特列原理解释的是 A.溴水中存在 Br2+H2O HBr+HBrO,加入 AgNO3 溶液,溴水渐渐褪色

B.合成氨时使用催化剂有利于提高氮气的转化率 C.醋酸稀溶液加热后溶液 pH 降低(不考虑醋酸受热挥发) D.对处于平衡态 2HI(g) 8.对于可逆反应:mA(g)+nB(g) H2(g)+I2(g) ΔH > 0 反应,升高温度,体系颜色变深 xC(g),在不同温

度及压强的条件下,反应物 A 的转化率如图所示,下列 判断正确的是 A. ?H >0,m ? n > x C. ?H <0, m ? n < x 9.在 20mL0.1mol·L
-1

B. ?H >0,m ? n < x D. ?H <0,m ? n > x

的醋酸溶液中,能使溶液的 pH 减小,而且使醋酸的电离平衡向逆

方向移动,可加入的试剂是 A.20mL 水 B.浓盐酸 C.冰醋酸 D.NaOH 溶液 pC(g) , m+n>p, ΔH > 0 ) 处 (

10. 在恒容密闭容器中有可逆反应: mA(g) + nB(g) 于平衡状态,对该平衡的下列说法正确的是 A.升高温度,c(B)/c(C)的比值增大 B.加入 B,A 和 B 的转化率均增大

C.充入 C,A 和 B 的物质的量浓度增大,达到平衡时 A 的质量百分含量减小 D.升温时,混合气体的平均相对分子质量减小 11.可逆反应 2NO2 (g) 2NO(g)+O2(g)在体积固定的密闭容器中达到平衡状态的标志是 ②单位时间内生成 n mol O2 的同 ①单位时间内生成 n mol O2 的同时生成 2n mol NO2

时生成 2n mol NO ③用 NO2、NO、O2 表示的反应速率的比为 2:2:1 的状态 ④混合气体的颜色不再改变的状态⑤混合气体的密度不再改变的状态⑥混合气体的压强 不再改变的状态⑦混合气体的平均相对分子质量不再改变的状态 A.①④⑥⑦ B.②③⑤⑦ C.①③④⑤ D.全部

12. 一定条件下,对于可逆反应 X(g)+3Y(g)

2Z(g) ,若 X、Y、Z 的起始浓度分

别为 c1、c2、c3(均不为零) ,达到平衡时,X、Y、Z 的浓度分别为 0.1 mol/L、0.3 mol/L、 0.08 mol/L,则下列判断不正确的是 A.c2∶c1=3∶1 C.X、Y 的转化率相等


B.平衡时,Y 和 Z 的生成速率之比为 3∶2 D.c1 的取值范围为 0.04 mol/L<c1<0.14 mol/L

13.下列关于电解质溶液中离子关系的说法正确的是 A.0.1mol· 1NaHCO3 溶液中离子浓度关系: L c(Na )=2c(CO2 )+c(HCO3 )+c(H2CO3) 3 B.0.1mol· 1NH4Cl 和 0.1mol· 1NH3· 2O 等体积混合后离子浓度关系: L L H c(Cl )>c(NH4 )>c(H )>c(OH ) C. 向硝酸钠溶液中滴加稀盐酸得到的 pH=5 的混合溶液:c(Na )=c(NO3 )
第 2 页 共 8 页
+ - - + + - - - + - -

D.常温下,在 pH=1 的溶液中,Fe2 、NO3 、ClO 、Na 能大量共存 14.对于 CaCO3 溶于盐酸生成二氧化碳的反应,下列说法正确的是 A.该反应的离子方程式为 CO32 + 2H+ === H2O + CO2 ↑ B.温度一定,盐酸的浓度不变用量增加一倍,生成二氧化碳的速率一定增大 C.碳酸钙溶于盐酸是因为 H+与 CO32 反应,破坏了 CaCO3 的沉淀溶解平衡 D.CaCO3 与适量的盐酸恰好完全反应所得的溶液中存在下列关系: 2c(Ca2 )+c(H )=c(HCO3 )+2 c(CO32 )+c(OH ) 15.在密闭容器中,反应 2A+B A.A 和 B 中至少有一种是气体 C.若 C 为气体,则 A 为固体,B 为气体 16. 可逆反应 mA(g)+nB(g) 2C 达到平衡时,若增大压强,则平衡向生成 C 的 B.C 肯定不是气体 D.A、B、C 一定均为气体 方向移动,则以下关于此反应的叙述中正确的是
+ + - - - - -









pC(g)+gD(g)的 v-t 图像如图甲所示, 若其他条件都不变,

只是在反应前加入合适的催化剂,则其 v-t 图像如图乙所示。

① a1=a2 ②a1<a2 ③b1=b2 ④b1<b2 ⑤t1>t2 ⑥t1=t2 ⑦两图中阴影部分面积相等 以上所列正确的为 A.②④⑤⑦ B.②④⑤⑧ C.②③⑤⑦ D.②③⑤⑧ 17.已知弱酸(HA)的酸性比弱酸(HB)弱,在物质的量浓度均为 0.1mol/L 的 NaA 和 NaB 混合溶液中,下列排序正确的是 A.c(OH-)>c(HB)>c(HA)>c(H+) C. c(OH-)>c(B-)>c(A-)>c(H+) B.c(OH-)>c(A-)>c(B-)>c(H+) D.c(OH-)>c(HA)>c(HB)>c(H+) ⑧图Ⅱ中阴影部分面积更大

18.常温时,将 V1mLc1mol? L?1 的氨水滴加到 V2 mLc2 mol? L?1 的盐酸中,下列说法正确 的是 A.若混合液中 c(NH4 ) ? c(Cl ) ,则 c1V1 ? c2V2 B.若混合溶液中 c(NH4 ) ? c(Cl ) ,则 c1V1 ? c2V2 C.若混合液中 c(NH4 ) ? c(Cl ) ,则混合液的 pH<7 D.若 V1 ? V2 ,且混合液的 pH<7,则一定 c1 ? c2 19.25 ℃时,水的电离达到平衡:H2O
+ + -

?

?

?

?

?

?

H

+ OH


;下列叙述正确的是

A.向水中加入稀氨水,平衡逆向移动,c(OH )降低 B.向水中加入少量固体硫酸氢钠,c(H )增大,Kw 不变
第 3 页 共 8 页

C.向水中加入少量固体 CH3COONa ,平衡逆向移动,c(H )降低 D.将水加热,Kw 增大,pH 不变 20.T ℃时,A 气体与 B 气体反应生成 C 气体。反应过程中 A、B、C 浓度变化如图(Ⅰ) 所示, 若保持其他条件不变, 温度分别为 T1 和 T2 时, 的体积分数与时间的关系如图 B (Ⅱ) 所示,则下列结论正确的是



A.在(t1+10)min 时,保持其他条件不变,增大压强,平衡向逆反应方向移动 B.在(t1+10)min 时,保持容器总压强不变,通入稀有气体,平衡不移动 C.T℃时,在相同容器中,若由 0.3mol· —1 A、 0.1 mol· —1 B 和 0.4 mol· —1 C 反应, L L L 达到平衡后,C 的浓度仍为 0.4 mol· —1 L D.其他条件不变,升高温度,正、逆反应速率均增大,且 A 的转化率增大

二、选择题(每小题3分,共5题,共15分。每题只有一个选项符合题意) 21.分别在 pH=2 的酸和 pH=12 的 NaOH 溶液中加入足量的铝,放出 H2 的量前者多,其原 因可能是 ①两溶液的体积相同,酸是多元强酸 ②两溶液的体积相同,酸是一元弱酸 ③酸溶液的体积大于 NaOH 溶液的体积 ④酸是强酸,浓度比 NaOH 溶液的大 A.①② B.② C.②③ D.④

22.相同温度下,体积均为 0.25 L 的两个恒容密闭容器中发生可逆反应: N2(g)+3H2(g) 容器编号
源: http://wx.jtyjy.com/] [来 HTTP://WX.JTYJY.COM/]

2NH3(g) △H=-92.6kJ/moL。实验测得起始、平衡时数据如下表: 起始时各物质物质的量/mol
[来源: http://wx.jtyjy.com/

达平衡时体系

[来源: http://wx.jtyjy.com/]

能量的变化 NH3 0 0.2 放出热量:23.15kJ 放出热量:Q

N2 ① ② 下列叙述错误的是 .. 1 0.9

H2 3 2.7

A.容器①、②中反应的平衡常数相等 B.平衡时,两个容器中 NH3 的体积分数均为 1/7 C.容器②中达平衡时放出的热量 Q=23.15 kJ D.若容器①体积为 0.5L,则平衡时放出的热量小于 23.15kJ

第 4 页 共 8 页

23.向甲、乙两个容积均为 1L 的恒容密闭容器中,分别充入 2 mol A、2 mol B 和 1 mol A、 1 mol B 。 相 同 条 件 下 , 发 生 下 列 反 应 : A(g)+B(g) xC(g) ?H <0。测得两容器中

c( A) 随时间 t 的变化如图所示:
下列说法中正确的是 A.x 可能等于 2 也可能等于 1 B.向平衡后乙容器中充入氦气可使 c( A) 增大 C.将乙容器单独降温可使乙容器内各物质的体 积分数与甲容器内的相同 D.若向甲容器中再充入 2 mol A、2 mol B,则平衡时甲容器中 0.7 mol < n( B ) <1.4 mol 24.常温下,下列溶液的 pH 或微粒的物质的量浓度关系不正确的是 A.其他条件不变时,在 0.1mol· L 的值将增大 B.pH=3 的二元弱酸 H2R 溶液和 pH=11 的 NaOH 溶液混合后,混合液的 pH 等于 7, 则反应后的混合液:2c(R2 ) + c(HR ) = c(Na+) C.pH=2 的 HA 溶液与 pH=12 的 BOH 溶液等体积混合后溶液 pH 等于 8,则该碱溶 液与 pH=2 的 HCl 溶液等体积混合时有:c(B+)=c(Cl ) > c(OH-)=c(H+) D.0.1 mol· L
-1 - - - -1

CH3COOH 溶液中加水稀释,c(OH )/c(CH3COOH)



pH 为 5 的 NaHB 溶液中:c(HB ) > c(B2 )> c(H2B)





25.水的电离平衡曲线如图所示, 若以 A 点表示 25℃时水的电离达平衡时的离子浓度,B 点表示 100℃时水的电离达平衡时的离子浓度,则下列说法正确的是 A.纯水中 25℃时的 c(H )比 100℃时的 c(H )大 B.100℃时某溶液中由水电离产生的 c(H )=1× 10 mol· 1,则该溶液的 pH 可能是 11 或 3 L C.将 pH=9 的 Ba(OH)2 溶液与 pH=4 的稀盐酸混合, 并保持 100℃的恒温,混合溶液的 pH=7,则 Ba(OH)2 溶液和盐酸的体积比为 10: 1 D.25℃时,某 Na2SO4 溶液中 c(SO42 )=5× 10 则溶液中 c(Na ):c(OH )为 104:1 三.非选择题(共5题,共45分) 26. 分)在一定体积的密闭容器中,进行如下化学反应: (7 CO2(g)+H2(g) 表 CO(g)+H2O(g) ,其化学平衡常数 K 和温度 T 的关系如下
+ - - -4 - + -11 + +

c(OH-) mol/L

10 -7 10

-6

B A

mol/L,

10

-7

10

-6

c(H+)mol/L

第 5 页 共 8 页

T/℃ K 回答下列问题:

700 0.6

800 0.9

830 1.0

1000 1.7

1200 2.6

(1)该反应为________反应(填“吸热”“放热”) . (2)某温度下,在 2 L 的密闭容器中,加入 1 mol CO2 和 1mol H2 充分反应达平衡时,CO 平衡浓度为 0.25 mol/L,试判断此时的温度为________℃. (3) 在上述平衡体系中同时加入 1 mol CO2 和 1mol H2O (g) 则平衡 , 或“向左.”“向右”)移动 (4)要使反应在一定条件下建立的平衡向正反应方向移动,可采取的措施有_____ A.缩小反应容器的容积 C.升高温度 B.扩大反应容器的容积 E.设法减小平衡体系中的 CO 的浓度 (填“不”

D.使用合适的催化剂

27. 分)某学生用已知物质的量浓度的盐酸来测定未知物质的量浓度的 NaOH 溶液时,选 (8 择甲基橙作指示剂。请填写下列空白: (1)用标准的盐酸滴定待测的 NaOH 溶液时,左手握酸式滴定管的活塞,右手摇动锥形 瓶,眼睛注视________ 由 色变为 ,且______ ,直到最后加入一滴盐酸后,溶液 为止。

(2)下列操作中可能使所测 NaOH 溶液的浓度数值偏低的是________ A.酸式滴定管未用标准盐酸润洗就直接注入标准盐酸 B.滴定前盛放 NaOH 溶液的锥形瓶用蒸馏水洗净后没有干燥 C.酸式滴定管在滴定前有气泡,滴定后气泡消失 D.读取盐酸体积时,开始仰视读数,滴定结束时俯视读数 (3)若滴定开始和结束时,酸式滴定管中的液面如图所示, 则反应消耗盐酸的体积为________ mL, (4)某学生根据 3 次实验分别记录有关数据如下表: 滴定 次数 待测 NaOH 溶液的体积 /mL 25.00 25.00 25.00 0.100mol· L
-1

盐酸的体积/mL 滴定 溶液 体积 /mL 后刻 度

滴定前刻度

第一次 第二次 第三次

0.20 0.56 0.42

20.22 24.54 20.40

依据上表数据求得 NaOH 溶液的物质的量浓度为 28. (10 分)甲、乙、丙均为中学化学常见气体单质,A、B、C 为常见的化合物, 已知: (1)A 和 B 都极易溶于水,用两根玻璃棒分别蘸取 A 和 B 的浓溶液后,相互靠近会看 到白烟 (2)各物质之间存在如下图所示的转化关系

第 6 页 共 8 页

请回答下列问题: (1)C 溶液显 性(填“酸”、“碱”或“中”), 若 A 溶液的物质的量浓度是 B 溶液的物

质的量浓度的 2 倍,且等体积混合后溶液中各离子浓度由大到小的顺序为

(2)在一定温度下,向容积不变(容积为 10L)的密闭容器中加入 2 mol 乙气体、8 mol 甲 气体及固体催化剂。10 分钟后反应达到平衡状态,容器内气体压强变为起始的 80%,用乙气体表示的反应速率为: 转化率为 建议: , 反应达平衡状态时甲气体的

,若想提高 A 的产率,根据化学平衡移动原理,请提出合理的 (任意写一条) ; (填“增大”、

(3) 常温下, 向含白色沉淀 M 的浊液中加入氯化钠固体, 的溶解度将 M “减小”或“不变”) ,Ksp(M)将 (填“增大”、“减小”或“不变”) 。

29. (12 分)常温下,如果取 0.1mol/LHA 溶液与 0.1mol/LNaOH 溶液等体积混合(忽略混合 后溶液体积的变化),测得混合溶液的 pH=8,试回答以下问题: (1)混合溶液的 pH=8 的原因(用离子方程式表示):_____________________________。 (2)混合溶液中由水电离出的 c(H )____________0.1mol/LNaOH 溶液中由水电离出的 c(H )。(填“>”、“<”或“=”) (3)求出混合液中下列算式的精确计算值(填具体数字): c(Na )-c(A )=_________mol/L, c(OH )-c(HA)=_________mol/L。 (4)已知 NH4A 溶液为中性,又知 HA 溶液加到 Na2CO3 溶液中有气体放出,试推断 (NH4)2CO3 溶液的 pH__________7(填“大于”、 “小于”或“等于”); 将同温度下等浓度的四 种盐溶液:A.NH4HCO3 B.NH4A C.(NH4)2SO4 Z(g)、②2M(g) D.NH4Cl N(g)+P(g)分别在密闭 按 pH 由大到小的顺序排列是:______________(填序号)。 30. 分)可逆反应①X(g)+2Y(g) (8 容器的两个反应室中进行,反应室之间有无摩擦、可滑动的密封隔板。反应开始和达到 平衡状态时有关物理量的变化如图所示:
- + - + +

(1)达平衡(Ⅰ)时,Y 的转化率为 (2)达平衡(Ⅰ)时体系的压强与反应开始时体系的压强之比为 (3)反应①的正反应是 大小关系? 反应(填“吸热”或“放热”) (填“能”或“否”) (4) 在平衡(Ⅰ)中 M 的体积分数为 x1,平衡(Ⅱ)中 M 的体积分数为 x2, 能否判断二者的

第 7 页 共 8 页

2012~2013 学年度上期中考试高二年级化学科试卷答案
一、选择题 55 分 1-20 每小题 2 分 21—25 每小题 3 分 1 D 14 C 2 D 15 A 3 D 16 A 4 B 17 D 5 D 18 B 6 A 19 B 7 B 20 C 8 D 21 C 9 B 22 C 10 C 23 D (4)C E 11 A 24 C 12 D 25 D 13 C

26. (每空 2 分,共 8 分) (1)吸热(2)830(3)不

27. (每空 1 分,共 7 分) (1)锥形瓶内溶液颜色的变化;黄色,橙色;半分钟不变色(2) D (3)20.00mL (4)0.0800 mol/L

28. (共 10 分) (1)酸(1 分)c(NH4+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)(2 分) (2)0.01mol/(L· min) (2 分), 37.5% (2 分) , 增大氢气浓度或增大氮气浓度或增大反应物的浓度或及时移出氨气或增大压强或降温 (其 它合理答案均得分) (1 分), (3)减小, 不变 (各 1 分) 29. (每空 2 分,共 12 分)(1)A +H2O 10
-8 -

HA+OH



(2)> (3)9.9× 10

-7

(4)大于

ABDC (4)否

30、 (每空 2 分,共 8 分) (1)5/7(2)5/7(3)吸热

第 8 页 共 8 页


相关文章:
辽宁省鞍山市第一中学2012-2013学年高二上学期期中...
辽宁省鞍山市第一中学2012-2013学年高二上学期期中考试_高二英语_英语_高中教育_教育专区。辽宁省鞍山市第一中学 2012-2013 学年高二上学期期 中考试命题人、校对...
辽宁省鞍山一中2012-2013学年高二上学期期中考试物...
www.zgxzw.com 中国校长网 2012-2013 学年度上学期期中考试 高二物理试卷命题学校:鞍山一中 命题人校对人:考 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部...
...2019学年高二上学期期中考试数学(文)试题 Word...
辽宁省鞍山市第一中学2018-2019学年高二上学期期中考试数学(文)试题 Word版含答案 - 2018-2019 学年 高二年级数学文科试卷 一、选择题:本大题共 12 个小题,...
辽宁省鞍山一中2012-2013学年高二上学期期中考试地...
www.zgxzw.com 中国校长网 2012-2013 学年度上学期期中考试高二年级 地理科试卷命题学校:鞍山一中 命题人 校对人:高二地理组一:单选题(每题 2 分,共 50 分)...
...2016学年辽宁省鞍山市第一中学高二下学期期中考...
2015-2016学年辽宁省鞍山市第一中学高二学期期中考试试题 历史 含解析_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。第 I 卷客观卷 本大题共 30 道选择题,每题...
辽宁省鞍山一中2012-2013学年高二上学期期中考试历...
辽宁省鞍山市第一中学2012... 9页 2财富值喜欢此文档的还喜欢 ...辽宁省鞍山一中2012-2013学年高二上学期期中考试历史试题 隐藏&gt;&gt; www.zgxzw.com...
【解析】辽宁省鞍山市第一中学2017-2018学年高二下...
辽宁省鞍山市第一中学 2017-2018 学年高二学期期中考试 英语试题 命题人 校对人:刘洋 张雪彤 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题) 。满分 150...
【解析】辽宁省鞍山市第一中学2017-2018学年高一下...
【解析】辽宁省鞍山市第一中学2017-2018学年高一下学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。辽宁省鞍山市第一中学 2017-2018 学年高一下学期 期中考试化学...
2018-2019学年辽宁省鞍山市第一中学高三上学期第一...
2018-2019学年辽宁省鞍山市第一中学高三上学期第一次模拟考试化学试题 - 2018-2019 学年辽宁省鞍山市第一中学化学试题 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N...
辽宁省鞍山市第一中学高二地理上学期期中试题(扫描...
辽宁省鞍山市第一中学高二地理上学期期中试题(扫描版) - 辽宁省鞍山市第一中学 2015-2016 学年高二地理上学期期中试题(扫 描版) -1- -2- -3- -4- -5....
更多相关标签: