当前位置:首页 >> 高考 >>

高考成语专题复习经典篇


成语专题 复 习

? 1、望文生义 ? 2、对象误用 ? 3、褒贬误用 ? 4、敬谦误用 ? 5、语义重复 ? 6、不合语法 ? 7、形近、义近词混用 ? 8、程度轻重

1.望文生义 例1:这部精彩的电视剧播出时,几 乎万人空巷,人们在家里守着荧屏, 街上显得静悄悄的。

例2:今年初上海鲜牛奶市场燃起竞 相降价的烽火,销售价格甚至低于 成本,这对消费者来说倒正好可以 火中取栗。

本类型其他举例
久假不归、五风十雨 明日黄花、如坐春风 不刊之论、文不加点 细大不捐、空谷足音 为渊驱鱼,为丛驱雀

2.用错对象 ? 例3:博物馆里保存着大量有艺术价 值的石刻作品,上面的各种花鸟虫 兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂 ? 例4:古人中不乏学习的楷模,悬梁 刺股者、秉烛达旦者、闻鸡起舞者, 在历史上汗牛充栋。

本类型其他举例
? 穿云裂石、不绝如缕 ? 举案齐眉、破镜重圆、相敬如宾 喜结连理、秦晋之好、琴瑟失调 耳鬓厮磨、比翼双飞、 ? 青梅竹马、两小无猜 ? 浩如烟海、汗牛充栋 ? 豆蔻年华

3.误用褒贬

? 例5:为了救活这家濒临倒闭的工厂, 新上任的厂领导积极开展市场调查, 狠抓产品质量和开发,真可谓处心 积虑。 ? 例6:本刊将洗心革面,继续提高稿 件的编辑质量,决心向文学刊物的 高层次、高水平攀登。

本类型其他举例 ? 无所不为、趋之若鹜 始作俑者、振振有词 附庸风雅、亦步亦趋 粉墨登场、彻头彻尾 罄竹难书、神气活现 ? 危言危行、叹为观止 苦心孤诣、差强人意

4.敬谦误用 ? 例7 你尽管放心,你的困难,也就 是我的困难,今后,你工作中遇到 什么阻力,或是生活中遇到什么困 难,我一定会鼎力相助的。 ? 例8:刘厂长的开场白可谓抛砖引 玉,引导我们提出了许多建议。

本类型其他举例
谦辞: 敬谢不敏 才疏学浅 抛砖引玉、狗尾续貂、班门弄斧 姑妄言之、信笔涂鸦、一孔之见 不情之请、蓬荜生辉、雕虫小技 千虑一得、问道于盲、敝帚自珍 恭敬不如从命、贻笑大方 敬辞:高抬贵手、高朋满座 大材小用 、不吝赐教

5.语义重复 ? 例9:那是一张两人的合影,左边 是一位英俊的解放军战士,右边是 一位文弱的莘莘学子。 ? 例10:当时那激动人心的场面至今 还记忆犹新。

本类型其他举例 责无旁贷的责任
忍俊不禁地笑了 潜移默化地影响

百姓民不聊生
浑身遍体鳞伤

6.不合语法 ? 例11:我们都司空见惯了那种“违 者罚款”的告示牌。 ? 例12:成都五牛俱乐部一、二、三 线球队请的主教练及外援都是清一 色的德国人,其雄厚财力令其他甲 B球队望其项背。

本类型其他举例
不能带宾语: 出奇制胜、漠不关心 谆谆教诲、妄自菲薄 用于否定语和反问句: 一蹴而就、善罢甘休 等闲视之、同日而语 等量齐观、相提并论 一概而论

7.形近、义近词混用 ? 例15:我收到一封国外来信,上面 的邮票不胫而走,不知被哪个集邮 迷撕去了。 ? 例16:仿制古画还有一种,决不置 自己的姓名,以假乱真,鱼龙混杂, 骗来金钱。

本类型其他举例

1.潜移默化与耳濡目染 2.耳濡目染与耳闻目睹 3.不孚众望与不负众望 4.骇人听闻与耸人听闻 5.设身处地与身临其境 6.莫衷一是与无所适从 7.不以为然与不以为意

1.这二十年来,我跟乡亲们朝夕相处, ,学会了很多 东西。潜移默化与耳濡目染 2.他虽然是第一次,但由于写的都是那天 的事情,因此 写的生动新鲜,现实感强。耳濡目染与耳闻目睹 3.这次选举,本来他是最有希望的,但由于他近来的所作所 为 ,结果落选了。不孚众望与不负众望 4.去年春节期间,山西某地发生了一件 的假酒案。 骇人听闻与耸人听闻 5.只要你 ,到抗洪抢险第一线去,你就不能不为我们 子弟兵那种舍己为人的精神所感动。 设身处地与身临其境 6.现在没有一个具体的标准,一个人说这样正确,另一人 说那样才正确,真教人一时 呀! 莫衷一是与无所适从 7.他总是上课迟到,自己却 。不以为然与不以为意

8.程度轻重 ? 例13:为了出版这本画册,他义无 反顾地放弃了休息的时间。

? 例14:考前每个考生都应该充分做 好复习准备,否则上了考场万一有 个三长两短,就会影响正常水平的 发挥。

高考试卷成语考题

4.下列句子中,加点成语使用恰当的一句是

答案:D

北京卷

A.这些食品是交给姐姐保管的,可她并不是一个从长计议的 人,常常领着我们将下一日的提前消耗掉,造成寅吃卯粮的 局面。 指慢慢地多加商量,指不急于做出决定。 B.这件事对我无异于晴天霹雳——一块珍藏多年价值连城的 璧玉,顷刻变成一块一文不名的瓦片。

指一个钱也不占有。用来形容人贫穷。
C.他最近出版了一本文不加点、几乎没有注释的旧体诗集子, 这样的书,读起来确实累人。

形容文章写得快,不用涂改就写成。
D.早在30年代,他就因创作长篇小说《梦之音》而名噪一时, 成为京派作家的后起之秀。 形容一时之间名声很大。

答案:A

4.下列各句中加点的熟语使用恰当的一句是

广东卷

A.老张今年65 岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来一点 也不比年轻人差。

①形容人身体矮小而精明强干;② 形容文章、戏剧等篇幅不长而有力

B.这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱 美的女士慷慨解囊抢购。

毫不吝啬地拿出钱来帮助别人
C.当中国女排捧回冠军奖杯时,举国弹冠相庆,无不佩 服陈忠和教练的坚韧和勇气。 指一人当了官或升了官,他的同伙也互相庆贺 将有官可做 D.他三天两头到厂长办公室磨洋工,希望厂里解决职工 子女上学难的问题。

工作时拖延时间,也泛指工作懒散拖沓

4.下列各句中加点的熟语使用正确的一句是

答案:B

福建卷

A.对曾经纵横中国五百年的晋商,我们今天只能透过那些纸 醉金迷的晋商大院来遥想他们当年踏漠北、下南洋的辉煌。

形容叫人沉迷的奢侈繁华的环境。(金碧辉煌)
B.光明村委会提出,在旅游淡季积极开展果品销售,将旅游 业和果业的开发有效地结合起来,这与专家的意见不谋而合。

没有事先商量而彼此见解或行动完全一致。
C.近年来,一些正值豆蔻年华的大学生沉迷在网吧里,从而 荒废了学业,浪费了青春,真让人痛惜不已。 唐代杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢 头二月初。”后来称女子十三四岁的年纪为豆蔻年 D.写文章首先要言之有物,否则,无论文字如何优美,也只 华。 是金玉其外,败絮其中,不能打动读者。 外表像金玉,内里却像破棉絮。比喻虚有华美的外 表,实质却一团糟。

答案:B A、这里有我汗水浸过的土地,这里有我患难与共的亲友,
这里有我相濡以沫的妻子,这里有我生命的根。 泉水干涸,鱼靠在一起以唾沫相互湿润(语见《庄 子· 大宗师》)。后比喻同处困境,相互救助。 B、他们差强人意的服务质量,不仅给社区居民的生活带来 诸多不便,而且有损职能部门在公众中的形象。

4、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(湖北卷 )

大体上还能使人满意。用在本句中与后面的意思矛盾。
C、为了缩短时间,突击队躲开楼房林立的大院,潜入瓦房 鳞次栉比的胡同,出其不意,取捷径,奔袭望海楼。 像鱼鳞和梳子的齿一样,一个挨着一个地排列着, 多用来形容房屋等密集。 D、木船在风浪中剧烈地摇晃着,那人却稳稳地站立着,就 像一个身怀绝技的骑士,骑在一匹桀骜不驯的野马上,任 凭野马狂奔,他却泰然自若。 性情倔强不驯顺。

答案:A

4.下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是

湖南卷

A.他心爱的书籍,经过再三处理,还是没有地方放置,只 能堆在地上或塞在床下,生活的屈辱和窘困,无出其右。

才能上没有能超过他的。
B.个别民警认为工作时间饮点酒是小事一桩,就不以为意, 结果因违犯公安部颁布的“五条禁令”而受到查处。

不把它放在心上,表示不重视,不认真对待。
C.要真正营造一个细胞生长的世外桃源也不是一件易事, 除了要有合适的培养基之外,还需要许多其他条件。

指不受外界影响的地方或幻想中的美好世界。
D.中央书记处书记到党校看望正在这里学习的纪检监察系 统的学员,不厌其详地询问他们在基层工作的情况。

不嫌详细。指越详细越好。

答案:B A.我国许多城市都建立了食品质量报告制度,定期向社会公
布有关部门的检验结果,从而使那些劣质食品在劫难逃。 在劫难逃:命中注定要遭受祸害,逃也逃不脱(迷信)。 现在借指坏事情一定要发生,要避免也避免不了。 B.交易会展览大厅里陈列的一件件色泽莹润、玲珑剔透的玉 雕工艺品,受到了来自世界各地客商的青睐。 ①形容器物细致,孔穴明晰,结构奇巧(多指镂空的手 工艺品和供玩赏的太湖石等);②形容人聪明伶俐。 C.只见演员手中的折扇飞快闪动,一张张生动传神的戏剧脸 谱稍纵即逝,川剧的变脸绝技赢得了观众的一片喝彩。

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是

江苏卷

稍微放松一下就消失或过去了,多指时间或时机。
D.现在,许多家长望子成龙的心情过于急切,往往不切实际 地对孩子提出过高的要求,其结果常常是弄巧成拙。

想耍巧妙的手段,结果反而坏了事。

5.下列语句中加点熟语使用最恰当的一项是

答案:D A.做任何工作都不能孤军奋战,必须团结合作。墙倒众人推,
我们只要齐心协力,互相帮助,就一定能克服工作中的种种 困难。 比喻在失势或倒霉时,备受欺负。

辽宁卷

B.初春的校园,篝火晚会上,大家陶醉在这春意阑珊的氛围 中,有的在唱着,有的在跳着,有的在谈着......欢乐围绕在每 个人的身边。 阑珊,有“将尽,衰落”之意,和整个语境不符。 C.来到公司的第一天,我好像什么都不懂,什么都不会做, 忙得头昏眼花。已经过了下班的时间,我还在七手八脚地忙 乎着。 “七……八……”,嵌用名词或动词,表示

多而杂乱。不能指“我一个人”
D.他虽然很年轻,作品也不多,但在漫画创作方面已是头角 峥嵘,小有名气,受到同行的普遍赞赏。

比喻青年的气概或才华超越寻常,不平凡。

答案:B

4. 下列各句中加点的熟语使用不恰当的一句是

天津卷

A. 我始终没来得及按照总编的要求修改这个剧本,几年来 我一直耿耿于怀,深感有负他的嘱托。

形容心里有事。
B. 虽然交通事故的发生率已经每况愈下,但我们仍不能有丝 毫大意。

指情况越来越坏。
C. 在现代社会生活中,电视和电脑这一对时代的宠儿,对我 们来说几乎是不可或缺的。

不可以缺少
D. 这些风言风语总不会是从天上掉下来的,“无风不起浪, 无根不长草”嘛。

比喻事出有因。

4.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是

答案:B

浙江卷

A.这事你现在做不了,就不要勉为其难,以后有条件再做不迟。

勉强做能力所不及的事。
B.他谦虚地说:“我既不擅长唱歌,也不喜欢运动;除了画画, 就别无长物了。”

没有多余的东西,形容穷困或俭朴。

C.随着再就业工程的实施,许多下岗职工坚信山不转水转,自 立自强,重新找到了人生的位置。 强调事在人为,想办法总能解决问题达到目的;亦作“山 不转路转,石头不转磨砖”“山不转路转,河不弯水弯”。 D.在国企改革中,某些人“明修栈道,暗度陈仓”,打着企业 改制的幌子,侵吞国有资产。 楚汉相争中,刘邦在进军南郑途中烧掉栈道,表示不再返 回关中,用以打消项羽的顾虑;随后又暗渡陈仓,打败楚 军,又回到咸阳。后比喻用假象迷惑对方以达到某种目的

4.下列选项中加点的词语使用不恰当的一项是

答案:C

重庆卷

A. 离投票的日子越来越近了,虚虚实实,真真假假,凡是 有损施瓦辛格形象的陈芝麻烂谷子都被翻出来了。

比喻陈旧的无关紧要的话或事物。
B.还想让你老爸保你过关吗?老实告诉你吧,他已是泥菩 萨过河——自身难保了,谁也救不了你!

C. 不久前,王刚又杀回马枪,再返中央电视台主持节目, 舍“动物”而去找“朋友”,又迅速吸引了不少观众的眼球。 回过头来给追击者以突然袭击。 D.就你摊的那些活儿,我三下五除二就可以把它弄清爽! 谁像你,几天也拿不下来。 常用来形容做事及动作敏捷利索。

意义或词性多重的成语补充

1.按图索骥:既比喻办事机械死板,也比喻
按照线索寻找。

2.暗送秋波: 既指献媚取宠,暗中勾结,
也指有情人暗中眉目传情。

3.不绝如缕: 既形容声音细微,也形容形
势危急。

4.灯红酒绿: 既形容寻欢作乐的腐化生活,
也形容都市或娱乐场所夜晚的繁华景象。

5.独善其身: 既指只顾自己缺乏集体精神,
也指人要搞好自身修养。

6.对牛弹琴: 比喻对不懂道理的人讲道理,
对外行人说内行话,也用来讥笑说话的人不看 对象。

7.粉墨登场: 既指化装上台演戏,也讽刺
某些人登上政治舞台。

8.高山流水: 既比喻知音或者知己,也比
喻乐曲高妙。

9.顾影自怜: 既指孤独失意的样子,也指
自我欣赏。

10.规行矩步:既比喻墨守成规,不知变通,
也比喻举动合乎规矩,毫不苟且。

11.呼风唤雨:既比喻进行煽动性活动,也
比喻人能够支配自然。

12.昏天黑地:既形容人生活荒唐颓废,也
形容人神志不清。

13.老气横秋:形容人摆老资格,自以为了
不起的样子,也形容人没有朝气,暮气沉沉的 样子。

14.冷若冰霜:既形容人不热情,不温和,
也形容人态度严肃。

15.冷眼旁观:既指用冷淡的态度从旁观看,
不愿参加,也指用冷静的态度从旁审视。

16.例行公事:既指只重形式,不讲实效的
工作,也指按照惯例处理的公事。

17.另起炉灶:既比喻脱离集体另搞一套,
也比喻重新做起。

18.绵里藏针:既比喻外貌柔和,内心刻毒,
也形容柔中有刚。

19.难分难解:既指双方争吵,打斗相持不
下,难以开交,也形容双方关系异常亲密离。

20.奇文共赏:既指把荒谬、错误的文章发
表出来供大家识别和批判,也指把新奇的文章 拿出来共同欣赏。

21.谦谦君子:既指故作谦虚而实际虚伪的人,
也指谦虚,能够严格要求自己的人。

22.穷形尽相:既指丑态毕露,也指描写刻画十
分细致生动。

23.如虎添翼:比喻凶恶的势力得到帮助后更加
凶恶,也比喻强大的力量得到援助后更加强大。

24.沙里淘金:既比喻费力大而成效小,也比喻
从大量的材料中选择精华。

25.四平八稳:既形容说话、做事情、写文章稳
当,也指做事情只求不出差错,缺乏创新精神。

26.舞文弄墨:既指歪曲法律条文作弊,也指
玩弄文字技巧。

27.想入非非:既指思想进入虚幻的境界,完

全脱离实际(中性),也指胡思乱想(贬义)。 28.形若无事:既指在紧急关头态度镇定自若, 也指对坏人坏事听之任之,满不在乎。 29.淋漓尽致:既形容说话或文章表达的充分 透彻,也指暴露得很彻底。 30.引火烧身:既比喻自讨苦吃或自取毁灭, 也比喻主动暴露自己的问题,争取批评帮助。

31.瞻前顾后:既形容做事情以前考虑周密细

致,也形容顾虑太多,犹豫不决。 32.金玉满堂:既指占有很多财富,也比喻人 很有才学,学识丰富。 3.春风得意:既可以指进土及第后的得意心 情,也可以用来形容人官场腾达或事业顺心时 洋洋得意的样子。 34.平易近人:既比喻态度和蔼,没有架子, 使人容易接近,也形容文字深入浅出,通俗易 懂。 35.洋洋洒洒:既形容说话或写文章才思充沛, 连绵不断,也形容规模盛大,气势磅礴。

36.秀色可餐: 既可形容女性容貌漂亮,也
可形容景色优美,让人迷忘饥。

37.眉来眼去: 多用于男女示爱,也指坏人
之间勾搭。 安然自得,毫不在乎,也指对事情无动于衷。

38.处之泰然: 既形容对待紧急事情或困难, 39.左右逢源: 既比喻做事得心应手,怎样
进行都很顺利,也比喻办事圆滑。

40.指手画脚:既形容说话时兼用手势示意,
也形容轻率的指点、批评。


赞助商链接
相关文章:
高考成语典型试题训练80题(附详解)
高考成语典型试题训练 80 题-1 高考成语典型试题...... D.这篇论文观点新颖,论据有力,材料丰富,文 ...考前每个考生都应充分做好复习准备,否则, 上了考场...
高考成语练习经典100题
高考成语练习经典 100 题(有答案) 【1】下列各句中加点的成语使用不恰当的...)【54】4、下列各句加点的词语,使用恰当的一项是() A、这篇小说虽然人物塑造...
高考成语典型试题训练及详细解析
高考成语典型试题训练及详细解析 1.下列各句中加点...D.这篇论文观点新颖,论据有力,材料丰富,文字精当,...考前每个考生都应充分做好复习准备,否则,上了考场...
2015年高考备考:成语典型例题130例 高考专题系列成语
2015 年高考备考:成语典型例题 130 例 高考专 题系列成语 高考专题系列成语>2015 年高考备考:成语典型例题 130 例 高考专题系列成语特质娇 娃经天纬地 2015 年...
高考成语典型试题训练80题详解
高考成语典型试题训练80题详解_语文_高中教育_教育专区。高考成语典型试题训练 80 题-1 答案及详解 1.C (A 项“危言危行”指讲正直的话,做正直的事。与文 ...
2010年高考成语使用经典练习
高考成语专题复习经典篇 38页 免费 高考复习成语练习 7页 免费 2012高考专题训练成语 9页 免费如要投诉违规内容,请到百度文库投诉中心;如要提出功能问题或意见建议...
高考易错成语类型举例分析(经典版)
高考易错成语类型举例分析(经典版)_高考_高中教育_...成语的意思是指高尚的道德使 人仰望,而此题中将“...练习中积累:容易望文生义的盲点成语集锦 第一组(...
2018年高考成语典型例句120例教师版
2018年高考成语典型例句120例教师版_高三语文_语文_...如“这篇文章逻辑 性太差,使人看了~。 ”这段...2018年高考复习成语使用... 43人阅读 30页 ¥15...
高考备考:成语典型例题(130题)
高考备考:成语典型例题(130题)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2015 年高考...竹筒倒 豆子”意为不隐瞒 123.老实说,《抄吵炒钞》尽管是篇千字文,但因为...
高考成语典型试题训练80题(附详解)
高考成语典型试题训练 80 题-1 高考成语典型试题...... D.这篇论文观点新颖,论据有力,材料丰富,文 ...考前每个考生都应充分做好复习准备,否则, 上了考场...
更多相关标签: