当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中政治下学期6.1中国共产党执政历史和人民的选择练习题新人教版必修2


山西省原平市第一中学 高中政治下学期 6.1 中国共产党执政: 历史和人 民的选择练习题新人教版必修 2

一、选择题 1.从 1921 年到 2012 年,中国共产党已走过 91 年的光辉历程。古训有云:“行百里者半九 十。”这句古训对中国共产党的启示有( ) ①要始终把为人民服务作为党的中心工作 ②坚持中国共产党的社会主义事业领导核心地位 ③要加强改进党建工作,永葆党的先进性 ④要戒骄戒躁,继续保持艰苦奋斗的优良传统 A.③④ B.②③ ) C.驾驭市场经济的能力 D.执政方式 C.①② D.①④ 2.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,其领导和执政地位的确立不是自封的, 是由它的________决定的。( A.性质和宗旨 B.执政能力

3.“喊破嗓子,不如干出样子”。新时期富民强村的带头人——江苏常熟将巷村党支部书记 常德盛,44 年如一日,带领全村干部群众艰苦创业,共同走上了小康路。他的先进事迹启示广大 共产党员( ) ①要坚守党的性质和党的宗旨 ②认真履行好经济建设职能 ③不应谋取任何利益和特权 ④ 要执政为民,造福人民 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ 4.“中国人 民没有也不可能通过全国投票选举共产党来领导革命,但是他们却用送上前线的 千千万万优秀儿女的血肉之躯和千千万万母亲、妻子之心,用辗转千里送粮、送药的支前小车和 无数扁担,选择了中国共产党。”这表明( ) A.中国共产党的领导和执政地位是历史形成的 B.中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨 C.中国共产党是中国人民的先锋队 D.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心 5.据《经济参考报》报道,由国家发改委牵头制定的收入分配改革总体方案将在 2012 年下 半年出台。在收入分配改革问题上,党和政府要加强领导,有序推进。收入分配改革要坚持和加 强党的领导,因为中国共产党( C.坚持民主集中制原则 ) B.坚持对人民负责的国家机构组织原则 D.是中国特色社会主义事业的领导核心 A.履行协调人民利益关系的经济职能

6.中共中央政治局审议并通过了《关于党的基层组织实行党务公开的意见》 ,意见要求党的
1

基层组织要通过党内有关会议、文件等方式,及时公开党组织决议、决定及执行情况,干部选任 和管理情况,党风廉政建设等情况。党的基层组织实行党务公开,有利于( ) ①进一步拓宽党内监督、群众监督的渠道 ②不断提高党的执政能力,完善党的执政方式 ③ 以党内民主带动人民民主,推进民主政治建设 ④完善国家政权建设,提高政府依法行政的能力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ) 7.下列关于中国共产党与全国人大的关系认识正确的是(

①全国人大接受中国共产党的领导 ②党的意志通过全国人大依照法定程序上升为国家意志 ③二者都是国家政权的组织者和领导者 ④二者共同行使立法权、决定权、任免权和监督权 A.①②③ B.②③④ C.① ② D.①④ 8.2012 年 7 月 1 日,中国共产党成立 91 周年。91 年来,中国共产党党员从最初的 50 多名 成员,发展到今天的 8000 多万,成为目前世界第一大政党。中国共产 党具有如此旺盛的生命力, 得益于( ) ①中国共产党积极履行革命和各项建设职能 ②中国共产党始终保持求真务实、与时俱进的品质 ③中国共产党科学执政、民主执政、依法行政卓有成效 ④中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨深得民心 A.②④ B.①② C.①③ D.③④ 9.“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”新中国成立以来,中国共产党 一直强调支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张通过法定程序上升为国家意志 ,这是党 ________的主要体现。( A.行使立法权 ) B.民主执政 C.科学执政 D.依法执政

10.2012 年 3 月,十一届全国人大五次会议通过了《全国人民代表大会关于修改〈中华人民 共和国刑事诉讼法〉的决定》 ,这是在党的领导下对中国特色 社会主义法律体系的重要完善,这表 明( ) A.中国共产党坚持依法执政 C.全体公民行使当家作主的权利 二、非选择题 11.“走进中央全会”是当代中国社会一个突出的政治现象。十七届六中全会的一个 重要议 题就是要解决我国文化领域积累的深层次矛盾。中共中央洞察世界经济发展大势,全面规划文化 产业格局,大力发展文化公益事业,积极推进文化领域公共服务均等化;在与各民主党派平等协 商的基础上,提出文化体制改革的建议,并提交十一届人大讨论,使之成为我国新时期文化建设 的纲领性文件。此举充分反映了新的历史条件下中国共产党执政方式的新理念。 结合材料,说明此次文化体制改革如何体现中国共产党执政方式的新理念。 B.基层民主自治进一步完善 D.全国人民代表大会行使司法权

2

1 答案:A 解析: “行百里者半九十”的意思是走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事越接近成 功越要认真对待。党的中心工作是经济建设,①说法错误;②与题干不符, 排除;③④正确。 2 答案:A 解析:中国共产党领导和执政地位的确立是有它的性质和宗旨决定的,A 正确。 3 答案:C 解析:②是政府所为不是共产党所为,排除;③中“不应谋取任何利益”说法不正确。故选 C。 4 答案:A 解析:材料说明的是中国共产党领导和执政地位是怎样形成的,不体现党的性质、宗旨、地 位,故排除 B、C、D 三项,选 A。 5 答案:D 解析:收入分配改革要坚持和加强党的领导是由党的地位决定的,D 项正确。中国共产党不履 行国家职能,A 错误;中国共产党不是国家机构,B 错误;C 说法正确但与题意不符。 6 答案:A 解析:共产党是政党组织不属于国家政权组织,故排除含④的选项,选 A。 7 答案:C 解析:中国共产党不是国家政权机关,不行使国家权力 ,③④表述均不正确,故选 C。 8 答案:A 解析:②④表述正确且是题干的原因,应选。中国共产党不履行国家职能,①错误;中国共 产党坚持依法执政,政府坚持将依法行政,③混淆了中国共产党与政府,错误。故选 A。 9 答案:D 解析:支持人民代表大会依法履行职能,使党的主张 经过法定程序上升为国家意志,这是党 依法执政的重要体现,故选 D。A 是人大的权利,B、C 体现不出来。 10 答案:A 解析:本题考查对党的执政方式的识记理解能力。回答的关键是准确记忆理解党的三种执政 方式。全国人大修改刑事诉讼法是在党的领导下,体现了党坚持依法治国,领导立法,属于党的 依法执政内容,A 说法正确;材料体现的是全国人大的立法权,D 说法错误;基层民主自治包括城 市居民自治和农村村民自治,B 不合题意;我国人民当家作主,不是全体 公民当家作主,C 说法错 误。故应选 A。 11 答案:(1)坚持科学执政,洞察世界经济发展大势,全面规划文化产业格局; (2)坚持民主执政,尊重政协意见,发展文化公益事业,推进公共服务均等化; (3)坚持依法执政,依照法定程序提出文化体制改革的建议。

3

4


相关文章:
...高中政治 6.1 中国共产党执政 历史和人民的选择...
河南省师大附中 2014 高中政治 6.1 中国共产党执政 历史和人民的 选择导学案 新人教版必修 2 学习目标 ○ 了解中国共产党领导和执政地位的确立是历史和人民的...
...2019学年高中政治必修2练习:6.1中国共产党执政...
【金版学案】2018-2019学年高中政治必修2练习:6.1中国共产党执政:历史和人民的选择 - 第三单元 第六课 发展社会主义民主政治 中国共产党领导的多党合作和政治...
2014届高中政治 6.1 中国共产党执政:历史和人民的...
2014届高中政治 6.1 中国共产党执政:历史和人民的选择活页规范训练 新人教版必修2_政史地_高中教育_教育专区。第六课 第一框 我国的政党制度 中国共产党执政:...
2017_2018学年高中政治3.6.1中国共产党执政:历史和...
2017_2018学年高中政治3.6.1中国共产党执政:历史和人民的选择课时作业新人教版必修2 - 中国共产党执政:历史和人民的选择 A 组 基础对点练 考点一 中国共产党...
高中政治中国共产党执政历史和人民的选择教案8 新...
高中政治中国共产党执政历史和人民的选择教案8 新人教版必修2 - 《中国共产党执政历史和人民的选择》教学设计 、贯彻新课改教学理念 本节课力求体现课程改革的...
最新-高中政治《中国共产党执政:历史和人民的选择...
最新-高中政治中国共产党执政:历史和人民的选择》教案6 新人教版必修2 精品 - 第课 我国的政党制度第一框 中国共产党执政: 历史和人民的选择 【教学目标...
...2教案:第3单元第6课第1框 中国共产党执政:历史...
2017-2018学年高中政治人教版必修2教案:第3单元第6课第1中国共产党执政:历史和人民的选择_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第课 第一框 我国的...
...二(人教版)6.1中国共产党执政 历史和人民的选择...
2017-2018学年高中政治必修二(人教版)6.1中国共产党执政 历史和人民的选择 作业Word版含答案 - 2017-2018学年人教版高中政治必修二作业Word版含答案
...教案:第6课第1框中国共产党执政:历史和人民的选...
人教版高中政治必修二《政治生活》教案:第6课第1框中国共产党执政:历史和人民的选择1 - 6.1 中国共产党执政:历史和人民的选择 ★新课标要求 (一)知识目标 1...
...中国共产党执政 历史和人民的选择 新人教版 必...
山东省威海市二中高中政治 政治生活 61中国共产党执政 历史和人民的选择 新人教版 必修2 - 山东省威海市二中高中政治 政治生活 6.1 中国共产党执政 历史和人 ...
更多相关标签: