当前位置:首页 >> >>

安徽省淮北市2012届高三第一次模拟考试(生物)

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

淮北市2012届高三第一次模拟考试 生物试卷
考试说明: 1.本试卷共100分,考试时间100分钟。 2.在答题卡相应位置填写学校、姓名,填涂9位考场座位号。 3.请将本试卷答案答到答题卷上指定位置,否则不计分。

第Ⅰ卷
选择题(25题,每题2分,共50分) 1.下列关于组成细胞的化合物的叙述正确的是 A.碳元素是构成生物体的基本元素,可形成链式或环式结构,在一个二十三肽的化合 物中,最多含有肽键22个 B.在烟草细胞中,由A、G、T、U四种碱基参与构成的核苷酸的种类有6种 C.糖原、脂肪、蛋白质和核糖都是生物体内高分子化合物 D.Fe、Na、K等大量元素在细胞内有重要作用,如组成复杂化合物、参与细胞电位形成 2.甲图示洋葱根尖分生区连续分裂的细胞在各个时期细胞核内DNA含量的测定结果, 乙图是一组目镜标有5×和15×字样、物镜标有10×和40×字样的镜头。某同学用放大50 倍的镜头组合观察根尖分生区得到图丙,同时在视野直径范围内还看到一行相连的 8个细 胞如图丁。欲将丙图视野中处于甲图d时期的细胞移至视野中央进行200倍高倍镜观察,正 确的镜头组合、操作程序以及视野中可看到这行细胞中自 细胞数是

A. (2)×(3); 左上方; 个 4 B. (1)×(3); 右下方; 个 2 C. (1)×(3); 左下方; 个 4 D. (2)×(3); 右下方; 个 2

3.图中①~⑤表示某细胞的部分细胞器,有关叙述正确的是 A.该图一定是高倍显微镜下看到的结构 B.④是细胞内生产蛋白质的机器,由蛋白质和mRNA组成 C.结构①不能将葡萄糖分解成二氧化碳和水 D. ⑤有利于 DNA、 mRNA 等大分子进出, 实现核质之间的物质和信息交流 4.哺乳动物成熟的红细胞在生物实验中有重要作用,以下说法正确的是 A.将其放在浓度较高或较低溶液中会发生渗透失水或吸水现象,因其细胞膜相当于 半透膜 B.该细胞不能进行转录,但能进行翻译 C.部分离子进出该细胞需由线粒体和细胞质基质提供ATP D.该细胞没有细胞核,是原核细胞 5. 下表是某同学为验证酶的专一性而设计的实验方案, a~d表示4支试管, ①~⑦表示实 验步骤。 对该: 验方案的有关评价,错误的是
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ b a 淀粉溶液2 mL 蔗糖溶液2 mL 37℃温水中水浴加热10 min 将c倒入a,将d倒人b 37℃温水中水浴加热10min 加入现配的斐林试剂溶液2 mL 37℃恒温水浴2 min 观察并记录颜色变化 C 唾液淀粉酶溶液2 mL d 唾液淀粉酶溶液2 mL

第 1 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com
B. 应将斐林试剂改为碘液

A. 加入的唾液淀粉酶的量属于无关变量 C.②④⑥的温度设置有一处错误 D.第②步操作可 以省略

6.如图是测定叶片光合作用强度装置示意图(通过该测定 仪的C0。量可忽略不计),叶室为透明玻璃制成。有关分析 不正确的是 A. 将装置放在暗处, 因植物木进行光合作用, 叶片内只 有线粒体产生[H] 18 18 B. 给植物浇H2 O, 将该装置放在较弱光照条件下一段时间, 能够在气泵处检测到C 02 C.该叶片在暗处1小时C02释放量为P,置于一定光照条件下1小时,测得CO2减少值 为Q,则此条件下叶片1小时光合作用固定CO2的量为P+Q D.装置放在较强光照条件下,叶绿体中ADP从叶绿体基质向类囊体薄膜方向移动 7.图甲、乙、丙是一些二倍体生物的细胞中染色体组成和分裂的相关图示。有关分 析正确的是

A.图甲中,正处于有丝分裂过程中的细胞是图①②,只含有一个染色体组的细胞是图 ④⑤ B.图丙中(一)→(二),完成了图乙中的AB段的变化 C.图甲⑤中存在等位基因Bb,出现这一结果的唯一原因是基因突变 D.图甲中的①③④可以对应图乙中的BC段和图丙中(二) 8.对于某种多细胞生物而言,下列有关细胞生命历程的说法,正确的是 A.由于细胞表面糖蛋白减少,癌细胞不能被人体免疫系统监控 B.由于细胞分化时基因的选择性表达,不同细胞中mRNA均不同 C.缺氧导致脑细胞死亡属于细胞坏死 D.效应T细胞导致靶细胞裂解死亡,不属于细胞凋亡 9. 小鸡羽毛的着色, 必须有色素产生并沉积, 否则为白色毛。 已知鸡羽毛的毛色由位于常 染色体上的两对独立遗传的基因控制。 在一个位点上, 显性基因可产生色素, 隐性基因则不 产生色素; 在另一位点上, 显性基因阻止色素的沉积, 隐性基因则可使色素沉积。 如果表现型 为白色的鸡 (两位点均为隐性纯合体) 和另一种表现型为白色的鸡 (两位点均为显性纯合体) 进行杂交,F.与隐性个体测交后代羽毛着色的几率为 A.O B.1/4 C.1/2 D.3/4 10.现代生物科学研究有多种方法,以下分析不正确的是 A. DNA分子的复制方式是通过假说一演绎法得以证实的 B.通过构建数学模型的方法可以研究种群数量的变化 C.通过对比实验的方法设置有氧和无氧条件,可以探究酵母菌细胞呼吸方式 D.基因在染色体上是通过类比推理方法得以证实的 11.下列关于生物学实验中常用技术的相关描述,正确的是 3 A.用 H标记亮氨酸,可以分析出分泌蛋白的合成和分泌途径 B.研究细胞器的结构和种类,可采用密度梯度离心法和显微观察法 C.诱导植物细胞染色体数目加倍必须使用一定浓度秋水仙素处理
第 2 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

D. 用高倍显微镜观察健那绿处理后的细胞, 可以看到线粒体具有双层膜结构 12.下图表示生物体内基因控制性状的流程,分析正确的是

①I过程需要DNA链作模板、四种核糖核苷酸为原料,葡萄糖为其直接供能 ②Ⅲ过程可以表示酪氨酸酶与人类肤色的关系 ③豌豆的圆粒和皱粒出现的根本原因是Ⅱ过程中合成的蛋白质不同 ④某段DNA中的基因发生突变,一定会导致该个体的性状发生改变 ⑤与二倍体植株相比,其多倍体植株细胞内I与Ⅱ的过程一般更旺盛 ⑥杂交育种一般从 F。 开始选择, 是由于重组性状在 F。 个体发育中, I、 Ⅲ过程后 经 Ⅱ、 才表现出来 A.①③④ B.②③⑤ C.②⑤⑥ D.①④⑥ 13.某生物兴趣小组模拟进行了肺炎双球菌的转化实验, 测得其中一组小鼠体内s型、 R型细菌 含量变化情况如图所示,据图分析不正确的是 A.本实验注射到小鼠体内的可能是加热杀死的s型菌和R型菌混 合物 B.图中虚线代表S型菌,实线代表R型菌 C.两种细菌都增加是因为S型菌降低了小鼠的免疫能力 D.实验结果可以证明转化因子的本质是DNA 14.右图是某高等植物根尖分生区内一个正在分裂的细胞,叙述正 确的是 A.该植物的基因型一定为AaBB B.该细胞含有两个染色体组 C.线粒体、中心体、核糖体、高尔基体与该细胞的分裂过程有 密切关系 D.若该植物是由花粉粒发育而来的,则其亲本是四倍体 15.下列有关生物进化的叙述中,正确的是 A.二倍体西瓜和四倍体西瓜可以杂交,不存在生殖隔离 B.地理隔离一旦形成,原来属于同一物种的生物很快进化形成不同的物种 C.自然选择导致种群基因频率发生定向改变 D.生物的变异为进化提供原始材料,并决定了生物进化的方向 16.进行常规体检时,通常要做血液生化六项的检查(肌酐是肌肉细胞代谢产生的废物,通 过肾脏排出)。下表是某人的血液检查结果,有关分析不正确的是 A.做血液生化检查时必须空腹 B.此人尿素氮含量在正常范围内,所以肾功能正常 C.此人会出现尿糖,可能是胰岛B细胞受损 D.此人可能患有脂肪肝 单位 参考范围 项目 测定值 17.下图为人体某一反射弧的示意图, 有关 丙氨酸氨基转移酶AL,I 0~45 35 IU/L 0.5—1.5 1.9 叙述不正确的 肌酐CRE mg/dL A.该反射弧中兴奋只能由B传到C,再 到D
尿素氮BUN 血清葡萄糖GLU 甘油三酯TG 14.6 223 217 179 mg/dl mg/dL mg/dL mg/dL
6.0—23.0

60—110 50—200 150—220

B.在细胞C处给于一个刺激,电流计的 总胆固醇TCH 指针能发生两次方向相反的偏转 C.给b处一个适宜刺激,该处膜内电位由负变正,效应器可 以产生反应 D. 神经细胞 B、 之间的传递与膜的流 C 动性有关, 同时体现细胞间的信息交流

第 3 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

18.右图是某种激素与相应受体结合情况示意图, 结合所学知识及图中信息, 有关叙述错误 的是 A.由图可知该激素相应的受体在细胞内 B.若该激素为雌性激素,它通过细胞膜的方式是自由扩散 C. “激素一受体” 该 复合体能直接影响遗传信息的转录过程, 从而影响蛋白质的合成 D. 该激素与相应受体结合后形成 “激素一受体” 复合体, 穿过 两层膜后作用于核内DNA 19.一对表现正常的夫妇生了一男一女两个孩子, 其中男孩正 常, 女孩患有某种遗传病。 该男孩长大后, 和一个其母亲是该遗传病患者的正常女人结婚, 婚后生一个携带患病基因孩子的概率是 A. 2/3 B.5/9 C.3/5 D.11/18 20.下列关于人体免疫的叙述中,正确的是 A.机体一旦接触过敏原就会发生过敏反应,且反应迅速、猛烈 B.酿腻链球菌侵入人的心脏瓣膜细胞使心脏功能受损是导致风湿性心脏病的原因 C.医学上常用糖皮质激素作为免疫抑制剂,因此可用于治疗艾滋病 D.接种疫苗不能预防所有的传染病 21.如图是生长素浓度对植物生长的影响,有关说法不正确的是 A. 若某植物幼苗已经表现出向光性, 且测得向光面的生长素浓度为f, 则背光面的生长 素浓度范围为大于f小于2f B.除草剂除草的原理是生长素浓度大于h时抑制生长 C. 若植物幼苗水平放置一段时间后表现出根向地性, 测得 根的近地侧生 长素浓度为 2f,则茎的远地侧生长素浓度应小于 f D. 若某植物顶芽的生长素浓度为g, 产生顶端优势现象的侧 芽生长素浓度可能大于h 22.下图表示处于平衡状态的某生物瘸群因某些外界环境变化导致种群中生物个体数量改变 时的四种情形, 有关叙述不正确的是

A.图①所示为草原中羊的种群数量变化,a 点后变化的可能原因是过度放牧 B.影响图②所示种群数量变化的最直接因素可能是食物的来源增加 C.图③中c点后发生的变化表明生态系统的抵抗力稳定性有一定限度 D.图④曲线可用于指导海洋捕捞,d点是最佳捕捞时间 23.下列关于生态系统中信息传递的叙述,正确的是 A.牧草生长旺盛时,为食草动物提供采食信息,这对食革动物有利,对牧草不利 B.生态系统中某种生物的物理信息只在同种生物的不同个体之间传递 C.生命活动的正常进行和生物种群的繁衍离不开信息的作用 D.生态系统中的信息传递和能量流动都是单向的 24. 某生物兴趣小组尝试对高中生物实验中的部分实验材料进行改进, 其中不科学的是 A.选用稀释的牛奶鉴定生物组织中的蛋白质 B.选用大豆种子探究细胞呼吸方式 C.选用蚕豆叶片验证绿色植物在光下制造淀粉 D.选用蚕豆的雄蕊观察减数分裂过程

第 4 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

25.下列关于生物科学发展的相关实验,叙述正确的是 A.罗伯特森根据电镜下观察到细胞膜的暗一亮一暗结构,建立了细胞膜流动镶嵌模型 18 B.用 O标记H20,可以直接证明光合作用中产生的O2全部来自于H2O C.科学家用一定浓度的生长素处理某植物,发现促进芽的生长,抑制根的生长,证明了 生长素作用具有两重性 D.现代分子生物学技术利用荧光标记显示基因在染色体上的位置

第Ⅱ卷
非选择题(共5小题,50分) 26.(14分)I.甲图表示光照强度对天竺葵光合作用的影响,乙图表示种植有天竺葵的密 闭容器中O2含量的变化。请据图回答以下问题:

(1)甲图中 L 点植物制造有机物(以葡萄糖为例)的速率为 的最主要的环境因素是 /左下/右上/右下)移。 (2)据乙图分析: , 若将 C02 浓度适当提高, M 点 则

mg/h。影响 P 点上下移动 (左/右)移, 点 L (左上

①天竺葵植株光合作用释放的02量和呼吸作用消耗的02相等的点是 。 ②该天竺葵植株经过一昼夜后,是否积累了有机物? ,理由是 ③根据乙图, 在右图中以A为起点画出该密闭容器内C02 含量随时间变化的曲线。 Ⅱ呼吸商(RQ)指单位时间内进行呼吸作用的生物释放二氧化 碳量与吸收氧气量的比值(RQ=释放的二氧化碳体积/消耗的 氧气体积)。 下图表示测定消毒讨的荫发的小麦种子呼吸商的 实验装置。请分析回答: (1)假设小麦种子只以糖类为呼吸底物,在25℃下10min后观察墨滴的移动情况,如发现 甲装置中墨滴不动,乙装置中墨滴左移,则小麦种子中发生 呼吸; 如发现甲装置中 墨滴右移, 乙装置中墨滴不动, 则小麦种子中发生 呼吸。 (2)现将装置中萌发的小麦种子替换为萌发的油菜种子,在 25℃下 10 min 内,甲装置中 墨滴左移 30 ram,乙装置中墨滴左移 200 mm, 则萌发油菜种子的呼吸商是 27.(9分)I.果蝇刚毛基因(B)对截毛基因(b) 为显性,现有各种纯种果蝇若干。 (1)利用一次杂交实验来推断这对等位基 因是位于X和Y染色体上(同源区段)还是仅 位于X染色体上, 则雌、 雄两亲本的表现型为 ♀ , ♂_ ___; 若子代 , 则表明这对等位基因仅位于X染色体上。 (2)经过实验证明B、b基因位于X和Y染色体上。果蝇子群中刚毛雄果蝇的基因型 为 ;现将两只刚毛果蝇杂交,子代雌果蝇中既有刚毛,又有截毛,雄果蝇全为刚 毛,则这两只果蝇的基因型是 。 Ⅱ.已知某哺乳动物黄色毛(Y)对白色毛(y)为显性,但是雌性个体无论基因型如何,均
第 5 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

表现为白色毛。该对基因位于常染色体上。 (1)如果想依据子代的表现型判断出性别,下列各杂交组合中,能满足要求的是 ____________。 ①yy×YY ②Yy×yy③YY×Yy ④Yy×Yy (2)如果一只黄色个体与一只白色个体交配,生出一只白色雄性个体,则该个体的基因 型是 ;再生出一只白色雄性个体的几率是 或 。 28.(7分)番茄(2N=24)是一种重要的经济作物,高秆(D)对 矮秆(d)和抗病(R)对感病(r)完全显性,两对性状独立遗传。 如图是遗传育种途径,请回答下列问题: (1)过 程 ① 育 种 方 式 称 作 , 原 理 是 卫星搭载的种子应当选用萌发的而不是休眠的种子, 原因是__________________________ (2)图 中 育 种 方 式 中 可 能 用 到 秋 水 仙 素 的 过 程 有 ( 填 序 号),秋水仙素的作用机理是 (3)过程②⑤获得的多倍体植株有 个染色体组,其 中矮杆抗病纯合植株的基因型是 。 29.(7 分)联合国新一轮气候变化大会于 2011 年 11 月 28 日至 12 月 9 日在南非德班召开, 这是国际气候谈判的又一 次重要会议。 我国政府承诺, 2020 年中国单位国内生产总值 CO, 到 排放比 2005 年下降 40%~ 45%。结合右图回答相关问题: (1)温室效应的最主要原因来自图中的 (填序号),下列做法中符合“低碳经济” 理念的是(填序号)______________ ①改造或淘汰高能耗、 高污染的产业; ②大力发展火力发电; ③研制和开发新能源替代传统 能源; ④优化建筑结构, 增强室内自然采光,减少照明用电。 ( 2 ) 图 中 A BC D 是 生 态 系 统 中 的 成 分 , 其 中 A 是 ____________, C 属 于 第 营 养 级 , A、 B 、 C 、 D 之间碳主要以 形 式传递。 (3)已知D每年食物摄人量为m,同化量为n,C每年食物摄 入量为p,同化量为q,则D到C的能量传递效率是 。 如果C的质量增加x, 则需要消耗D的量是________________。 30.(13分)油菜素内酯是一种新型植物内源激素,主要分布在植物伸长生长旺盛的部位。 由于其生理活性大大超过现有的五种激素, 已被国际上誉为第六激素。 下表是不同浓度的 油菜素内酯水溶液对芹菜幼苗生长影响的寞验结果,请回答相关问题:
油菜素内酯浓度(mg/L) 平均株高(cm) O 16
0.10

0.20 38

0.30 51

O.40 42

0.50 24

20

(1)油菜素内酯的作用与 或____ (填植物激素名称)相似。 (2)上 述 实 验 的 目 的 是 。 本 实 验 ( 能 / 不 能 ) 证 明 油 菜 素 内 酯对芹菜生长的作用具有两重性。该激素的使用 (影响/不影响)农产品的 品质。 (3)多地媒体披露,市场上销售的一些嫩黄瓜在种植时被涂抹了避孕药(其主要成分是j类雌 性激素),结合 所 学 知 识 判 断 此 类 报 道 ( 科 学 / 不 科 学 ), 原 因 是 _ _ _ _ 。 (4)若利用本实验数据进一步测定油菜素内酯对芹菜生长的作用的最适浓 度,请完成以下实验方案:

第一步:配制浓度在
第二步:选取

范围内的油菜素内酯水溶液5组; 的条件下培养一段时间;

的芹菜幼苗,随机均分为5组,并用以上浓度油菜素内酯水溶液分别处理;

第三步:将以上5组芹菜幼苗在

第四步:________________________________________________________________。 通过实验结果比较,确定油菜素内酯水溶液作用的最适浓度。

第 6 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

2012 届淮北市高三生物统考试题参考答案及部分解析
第Ⅰ卷
选择题(25 题,每题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 14 D 2 B 15 C 3 C 16 B 4 A 17 B 5 B 18 D 6 A 19 A 7 B 20 D 8 C 21 C 9 B 22 D 10 D 23 C 11 A 24 A 12 C 25 D 13 D

1.选 B。考查组成生物的元素和化合物。A.若为环肽最多可含有肽键 23 个;C.核糖不 是高分子化合物;D.Fe 是微量元素。 2.选 B。考查显微镜使用的知识。放大 200 倍应用 5 倍目镜和 40 倍物镜组合,目镜放 大倍数低,镜高;物镜放大倍数高,镜高;甲图 d 时期为后期,对应丙图右下方的细胞;放 大倍数再放大 4 倍,则丁图看到一排细胞数应为原来的 1/4。 3.选 C。考查细胞结构。A.该图是电镜下观察到的结构;B.核糖体应由蛋白质和 rRNA 构成;C.线粒体不能分解葡萄糖,分解的是丙酮酸;D.DNA 不能进出细胞核。 4.选 A。考查哺乳动物成熟红细胞的相关知识。B.细胞中没有细胞核和细胞器,转录、 翻译都不能进行;C.细胞中没有线粒体;D.虽然没有细胞核,但属于真核细胞,因幼红细胞 是有细胞核的。 5.选 B。 考查与酶有关的实验设计。 A.此实验的自变量是所加底物不同, 酶属无关变量; B.碘液不能检验蔗糖是否被分解;C.⑥处的温度应为 50-65℃;D.第②步操作省略不影响实 验结果。 18 6.选 A。考查光合作用、细胞呼吸知识。A.细胞质基质呼吸作用也可产生[H];B.H2 O 18 可以参与有氧呼吸第二阶段,生成 C O2;C.光合作用固定 CO2 的量应为其呼吸量与净光合量 之和;D.ADP 由暗反应产生光反应再利用。 7.选 B。考查细胞分裂知识。B.图丙中㈠→㈡,完成的是染色体的复制,对应图乙中的 AB 段;C.还可能是交叉互换造成的;D.④的染色体数为 2 条,不能对应图丙中㈡。 8.选 C。考查细胞的生命历程。A. 癌细胞可以被人体免疫系统监控并且清除(详见必 修 3) ;B.不同细胞中表达的基因有些是相同的,例如呼吸酶基因等; D.靶细胞的裂解死亡 是因为启动了死亡程序,属于细胞凋亡。 9.选 B。考查遗传的基本规律。假设产生色素的基因对应 A、a,阻止色素沉积的基因对 应 B、b,羽毛着色的鸡的基因型为 A_bb。 10.选 D。考查生物科学研究方法。C.注意对比实验与对照实验,详见必修 1 细胞呼吸 一节。 D.萨顿用类比推理法提出基因在染色体上, 但基因在染色体上是摩尔根用假说演绎法 证实的。 11.选 A。考查科学技术在生物科学中的应用。B.细胞器的分离使用的是差速离心法; C.诱导染色体加倍还可以使用低温处理的方法; D.高倍镜一般指的是光学显微镜, 看不到线 粒体的双层膜结构。 12.选 C。考查中心法则。①ATP 的水解为其直接供能;③根本原因是 DNA 不同;④基因 突变不一定影响性状,例如隐性突变或由于密码子的简并性而不影响性状等。 13.选 D。考查小鼠体内的肺炎双球菌转化实验。D.实验结果只能证明转化因子存在, 不能证明什么物质是转化因子。 14.选 D。考查生物的变异及相关知识。从染色体大小形态和细胞所处的有丝分裂后期 分析,该植物正常体细胞含有两个染色体组。A.根据现有条件,基因型不能确定。B.该细胞
第 7 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网

wx.jtyjy.com

为有丝分裂后期,有 4 个染色体组。C.高等植物无中心体。 15.选 C。考查生物进化知识。A.生殖隔离在于不能杂交或者杂交之后不能产生可育的 后代,二倍体西瓜和四倍体西瓜杂交之后的个体,不能产生正常的有效配子,因而两者不是 同一物种;B.生物进化为新物种一般需要很长时间的地理隔离;D.变异是不定向的。 16.选 B。考查人体内环境及稳态。A.常识;B.肌酐含量超标,说明肾脏的排泄功能不 正常;C.有可能;D.血脂偏高,有可能患脂肪肝。 17.选 B。考查兴奋的传导和传递。A.兴奋在反射弧中是单向传递的;B.神经细胞 B 不 兴奋,因而膜电位没有变化,只能偏转 1 次。D.突触小泡与前膜的融合和神经递质的释放,D 正确。 18.选 D。考查激素调节知识及识图能力。A、B、C 均由图可知正确;D.通过核孔,不穿 过膜。 19.选 A。考查遗传概率的计算。携带患病基因的孩子除去携带者外还包括患者。 20.选 D。考查免疫的应用。A.初次接触过敏原不会发生过敏反应;B.自身的免疫功能 过强是自身免疫病的原因;C.艾滋病人的免疫功能低下,不能再抑制其免疫功能了。 21.选 C。考查生长素作用的两重性。C.注意题中叙述“根的近地侧”“茎的远地侧” 、 。 22.选 D。考查种群的数量变化。D.捕捞的最佳时机不是 k/2,而是大于 k/2 时。 23.选 C。考查生态系统的信息传递。A.一定限度内,食草动物吃草也有利于草的更新 与分蘖;B.物理信息也可在无机环境与生物之间传递;D.信息传递是双向的。 24.选 A。考查高中生物实验材料的选择。A.牛奶是生物的分泌物,不属于生物组织。 25.选 D。考查生物科学发展过程中的一些代表性实验。A.罗伯特森电镜下看到的结构, 帮助他建立了静态的生物膜模型而不是流动镶嵌模型;B.要证明光合作用产生的 02 全部来 自于 H20,需进行两组实验,即分别标记 H20 和 CO2 中的 O;C.生长素作用的两重性是指不同 浓度生长素对同一器官的影响。

第Ⅱ卷
非选择题(共 5 小题,50 分) 26. (14 分,除标注外每空 1 分。综合考察光合作用、细胞呼吸的分析、计算、识图、 绘图及实验。 ) Ⅰ.(1)30mg/h 温度 左 右上 CO (2)①BC 的 ②否 一昼夜后装置内 O2 浓度降低,说明植物的光合作用总 相 对 量小于呼吸作用总量,有机物减少(2 分,合理答案均可给分) 含 ③(3 分)标注坐标 1 分,绘制曲线 2 分(曲线与题中乙图曲 量 线对称) Ⅱ.(1)有氧 无氧 (4)17/20
2

时间

27.(9 分,每空 1 分。考察遗传的基本规律及应用。 ) Ⅰ.(1)♀截毛 ♂刚毛 雌蝇全为刚毛,雄蝇全为截毛 B B B b b B B b b B (2)X Y 、X Y 、X Y X X 、X Y Ⅱ.(1)①③ (2)yy 1/8 1/4 28.(7 分,每空 1 分。考察生物育种。 ) (1)诱变育种 基因突变 萌发的种子能进行旺盛的细胞分裂,分裂间期易发生基因突变
第 8 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com

金太阳新课标资源网
(2)③⑤ 抑制纺锤体的形成 (3)4 ddddRRRR

wx.jtyjy.com

29. 分,每空 1 分。考察生态系统的物质循环和能量流动。 (7 ) (1)⑥ ①③④ (2)生产者 三 有机物 (3)q/n xn/q 30.(13 分,除标注外每空 1 分。考察植物激素的实验分析和实验设计。 ) (1)生长素 赤霉素 (2)探究不同浓度的油菜素内酯水溶液对芹菜幼苗生长的影响(2 分) 不能 不影响 (3)不科学 雌性激素为动物激素,不能对植物细胞起作用(2 分,也可答激素的作用具 有特异性等,答案合理即可给分) (4)第一步:0.20-0.40 单位 第二步:长度相等、叶片数量大体相等、生长状况相 同 第三步:相同且适宜 第四步:测量并计算每组芹菜幼苗的平均株高

第 9 页 共 9 页

金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com