当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)地理


开封市 2017 届高三第一次模拟考试 地理试题
中国传统村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、 科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。读中国传统村落在八大地区的空间分布 图,回答 1~2 题。

1.传统村落的空间分布特征 A. 北多南少 B. 东多西少 C. 西南地区最多 D. 西北地区最少 2.传统村落的空间分布影响因素较小的是 A.离海远近 B. 地形地貌 C. 文化习俗 D. 农耕文明 下图为“某地理事物(或现象)的时空分布示意图” ,据图回答下列问题。

3.根据图中提供的相关信息,思考并判断其表示的地理事物或现象最可能是 A.某一天气系统 B.某一板块范围 C.季风区地理分布 D 某种自然资源的分布区 4.与图中甲处地理事物或现象的形成密切相关的是 A.海陆位置 B.洋流 C.地形 D.信风 加拿大新斯科舍省塞布尔岛到处是细沙, 全岛小岛四周布满流沙浅滩, 水深约有二到四米。 小岛四周布满流沙浅滩,水深约 2 至 4 米,因每年平均移动 100 米而为人称奇。下图示意塞

布尔岛位置,据此完成下列各题。

5. 塞布尔岛是由 A.板块挤压挤压形成 C.河口泥沙堆积形成 6. 该岛的移动方向是 A. 向东

B.珊瑚虫遗体堆积形成 D.海流携沙冲积形成 B. 向西 C. 向南 D. 向北

由于“凹岸冲刷,凸岸堆积” ,在河流地貌中近于环形的弯曲河流被称为河曲或者蛇曲。 右图为青海省玉树州直门达村附近的通天河另类的“立体”蛇曲之美。读图完成 7~9 题。 7.通天河蛇曲之美另类的原因是位于 A.高原和高山地带 B.黄土高原之上 C.平原、丘陵 D.戈壁、荒漠之上 8.“立体”蛇曲形成的重要原因是 A.风力侵蚀 C.地壳抬升 B.冰川侵蚀 D.岩浆活动

9.符合该段河流水文特征的是 A.水流缓,流量大,有凌汛 B.水流缓,流量小,无凌汛 C.水流急,结冰期短,流量大 D.水流急,结冰期长,流量小

随着北京小汽车保有量的进一步增加,经济学家对拥堵问题进行过分析,并为征收拥堵费 缓解拥堵提供了理论支持。在下图中,在征收拥堵费之前,不同出行者开车出行效用为 U1, 乘公交出行效用为 Ubus0, 拥堵时间为 t0。征收拥堵费后,拥堵时间缩短到 t, 开车出行效用 为 U2,乘公交出行效用为 Ubus。读图完成 10~11 题。

10.征收拥堵费后,开车效用上升,继续采取开车出行的是 A.高价值出行者 B.中高价值出行者 C.中低价值出行者 D.高价值出行者与中低价值出行者 11.征收征收拥堵费后,中低时间价值出行者的叙述,不正确的是 A.U1 高于 U2 B.UI 高于 Ubus C.Ubus 低于 U2 D. 放弃开车,采取乘公共交通 36.读图文资料,回答下列问题。 (26 分) 马达加斯加 1991 年开设免税工业区,吸引国际投资,产业以纺织、普通服装制造为主。 欧美对进口我国的羊绒衫等纺织产品设置配额,我国某羊绒企业在该免税工业区投资办厂, 生产羊绒衫等纺织品,产品直接面向欧美市场。 马达加斯加经济以农业为主,是世界上最不发达国家,目前该国人口超过两千万,年增 长率为 3%。马达加斯加岛是世界第四大岛,岛上动植物资源丰富。其中 80%为特有种。近年来 这个世外桃源般的国家动植物,却面临着前所未有的危机。下为马达加斯加岛地形示意图。

2876

628 76

20° 图例
等高线 河流
2876

40°

50°

山峰与高程(米)

(1)说明马达加斯加岛地形对气候区域差异的影响。 (10 分) (2)分析该岛动植物资源濒临灭绝威胁的原因。 (8 分) (3)分析免税工业区吸引我国某羊绒企业的区位优势。 (8 分) 37.读图文资料,回答下列问题。 (20 分) 吉尔吉斯斯坦费尔干纳盆地是中亚细亚人口最稠密的地区之一,这里物产丰富,自古以盛 产苜蓿、棉花、瓜果、金属矿产而著称。盆地与乌兹别克斯坦首都塔什干只有一条公路连接, 冬季还有数月大雪封山,这使费尔干纳盆地有“肥水不流外人田的聚宝盆”之称。 紫花苜蓿是世界上分布最广的豆科牧草,素有“牧草之王”的美称。耐干旱,耐冷热,产量 高而质优,又能改良土壤,因而为人所知。广泛栽培,主要用制干草、青贮饲料或用作牧草。

(1)简析费尔干纳盆地农业种植用水的来源。 (6 分) (2)分析费尔干纳盆地适宜大量种植苜蓿的原因。 (8 分) (3)说明费尔干纳盆地有“肥水不流外人田的聚宝盆”之称的原因。 (6 分) 42. 【旅游地理】 (10 分) 在东北地区产业复兴的背景下,中俄界江旅游业得到了迅猛发展,沿江地区纷纷将旅游业 确立为当地经济的支柱产业、先导产业或对外开放的窗口产业

分析旅游的特色旅游产品并为此提出合理的推广措施。 43. 【环境保护】 (10 分) 桂江,作为珠江航道网络中的一条重要支流, 20 多年因饱受淘金挖砂的破坏,现今已是 是满目疮痍,河水有东有西不成流,航运深受其害。一堆堆裸露的砂石,就像桂江一道道正 在啜泣的伤口。而这,只是整个珠江水系的一个小小缩影。

河道采沙对河流河道演变及人类生产活动带来哪些影响。

开封市 2017 届高三第一次模拟考试 地理试题
1.C 2.A 3.C 4.D 5. D 6.A 7.B 8.C 9.B 10.A 11.C 36. (26 分) (1)马达加斯加岛地形以山地为主,山脉大致呈南北走向,阻挡来自海洋的东南信风,东岸 迎风坡多雨, 西部背风坡少雨 (或形成多雨区和雨影区) , 形成气候东西差异; 地势高差大 (或 山地相对高度大) ,形成气候垂直差异(或随着海拔升高,气温递减,降水量发生变化) 。 (2)人类活动使森林、草原面积减少,动植物生存空间减少;掠夺式猎杀、采伐,致使其生 存数量下降;人类生产活动带来环境污染;全球气候变化,动植物生存环境改变;动植物为 特有种,生存进化能力弱。 (3)免税工业区有国家政策支持;马达加斯加有丰富的劳动力资源;在非洲建厂可以避开贸 易壁垒;土地价格低,投资成本低等。 37. (20 分) (1)大气降水(2 分) ;冰雪融水(河水) ; (2 分)地下水(2 分) (2)该盆地气候干旱,降水少,光照足;种植苜蓿可以改良土壤; (4 分)该地区人口稠密, 农产品消耗量大,且适应发展畜牧业,紫花苜蓿为优质牧草。 (4 分) (3)费尔干纳盆地棉花、瓜果、金属矿产等物产丰富; (2 分)人口稠密,农产品消费量大, 商品率低; (2 分)现代交通运输线路数量少,交通不便,且易受大雪等灾害的影响。 (2 分) 42. 【旅游地理】 (10 分) 打造边境旅游、邮轮旅游、冰雪旅游、文化旅游和生态观光旅游等特色旅游产品 ; 构建“一带两级三区”的旅游空间结构布局, 即一条界江旅游带, 黑河和抚远两个旅游增长极, 漠河、嘉荫—萝北和兴凯湖三个旅游集合区;完善旅游市场营销策略;健全旅游交通和公共 服务体系。 43. 【环境保护】 (10 分) 河床下切,水位下降;采砂造成河底生物栖息地破坏,影响生物多样性。超量采砂易造成堤岸 崩塌,危及防洪安全。河床坑洼不平,影响航运;水质变坏影响人类身体健康;影响水产养 殖。减少下游泥沙沉积,影响地形地貌。


相关文章:
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)地理_图文.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)地理 - 开封市 2017 届
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)地理试题 ....doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)地理试题 Word版含解析 -
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)化学含答案.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)化学含答案 - 开封市 201
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)物理.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)物理 - 开封市 2017 届
...河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)语文含....doc
【开封一模】河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)语文含答案_语文_
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)政治含答案.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)政治含答案 - 开封市 201
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)语文含答案.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)语文含答案 - 开封市 201
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)物理含答案.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)物理含答案 - 开封市 201
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)数学(文).doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)数学(文) - 2016 年一
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)语文.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)语文 - 开封市 2017 届
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)政治.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)政治 - 开封市 2017 届
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)历史含答案.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)历史含答案 - 开封市 201
河南省开封市2017届高三生物第一次模拟考试(12月)试题.doc
河南省开封市 2017 届高三生物第一次模拟考试(12 月)试题 1.放射性同位
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)数学(理) ....doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)数学(理) Word版含答案
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)生物含答案.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)生物含答案 - 开封理综生物一
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)化学.doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)化学 - 开封市 2017 届
河南省开封市2017届高三数学第一次模拟考试(12月)试题....doc
河南省开封市2017届高三数学第一次模拟考试(12月)试题文 - 河南省开封市 2017 届高三数学第一次模拟考试(12 月)试题 文一、选择题 ?x ? x ? 2 ? 0, x...
...开封市2018届高三上学期第一次模拟考试(12月)地理Wo....doc
【精选】河南省开封市2018届高三上学期第一次模拟考试(12月)地理Word版无答案-地理知识点总结 - 开封市 2018 届高三第一次模拟考试文综地理试题 “渔光一体”...
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试地理试题及答案_....doc
河南省开封市2017届高三第一次模拟考试地理试题及答案 - 开封市 2017 届高三第一次模拟考试 地理试题 中国传统村落,指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,...
...河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)数学(....doc
【开封一模】河南省开封市2017届高三第一次模拟考试(12月)数学(文) Wor
更多相关标签: