当前位置:首页 >> 数学 >>

广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc


桂林市第一中学 2015~2016 学年度下学期期中质量检测试 卷 高二 政治(文科)

(用时 90 分钟,满分 100 分) 注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷上作答无效 ; .......... 2.考试结束后,只将答题卡交回,试题卷不用交 ,自己保管好以备讲评使用。 .............. 一.单项选择题(共 70 分,请在答题卡上答题,否则答题无效) 1.划分唯物主义和唯心主义的标准是 A.是否承认物质运动是有规律的 B.是否承认存在决定思维 C.是否承认人们能认识和改造世界 D.是否承认思维反映存在 2.朱熹小时候就问其父亲“天上有何物”,波普尔八岁时就在思考“空间是无限的还是 有限的” 。这些人后来成为大思想家与他们从小善于思考不无关系。这说明 A.哲学源于人们对自然万物的惊讶 B.哲学是世界观和方法论的统一

C.在一定意义上讲,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 D.哲学的任务就是对现存的东西提出质疑 3.世界观和方法论的关系是 A. 世界观和方法论相互决定 B.方法论决定世界观,世界观体现方法论

C.世界观和方法论相互影响.相互促进 D.世界观决定方法论,方法论体现世界观 4.毛泽东说: “马克思主义的‘本本’是要学的,但必须同我国的实际情况相结合。 我们需要‘本本’ ,但是一定要纠正脱离实际的本本主义。 ”这句话体现的哲理是: ( A.意识对物质具有反作用 C.物质决定意识,意识对物质具有反作用 5. 哲学和具体科学的关系表述正确的是 A.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 方法论的指导 C.具体科学以哲学为基础 相干 D.具体科学与哲学各有侧重.互不 B.具体科学为哲学提供世界观和 )

B.要坚持一切从实际出发,反对本本主义 D.要反对从变化的实际出发

6.真正的哲学是时代精神的精华,这是指: A.哲学决定时代的发展 C.反映时代的任务和要求,把握时代脉搏 7.下列属于唯物主义观点的有( A.“理生万物” . “理主动静” C.“心外无物” ) B.“气者,理之依也” D.“物是观念的集合” ) B.哲学决定经济和政治的发展 D.哲学促进时代的发展

8. “一个民族要站在科学的高峰, 就一刻也不能没有理论思维。 ” 这句话主要说明( A.意识可以改造客观事物 制作用 C.只有正确的意识才具有能动的反作用 D.正确的意识对事物发展起促进作用

B.意识对于人体生理活动具有调节和控

9.马克思主义哲学的产生实现了哲学史上的伟大变革。它第一次实现了 ①唯物主义和辩证法的有机统一 ③科学性与革命性的统一 A.①② B.①③ ②唯物辩证的自然观与历史观的统一 ④世界观和方法论的统一 C.③④ D.②③

10.矛盾的基本属性是( ) 。 A.普遍性和特殊性 B.同一性和斗争性 C.共性和个性 D.主观性和客观性

11.马克思主义者认为“世界本原是物质” 。此处“物质”的唯一特性是: A.无限性 B.永恒性 C.运动性 ) D.客观实在性

12.从意识的本质来看,意识是 ( A.物质世界发展到一定阶段的产物 B.客观存在在人脑中的反映 C.人脑特有的一种生理机能 D.人脑对客观事物的正确反映

13.目前,网络虚拟社区越来越多,人们在网上可以虚拟自己的身份和行为。对这些“虚 拟意识”的正确认识是( ) B.意识可以脱离物质而存在 D.虚拟意识可以改造物质

A.虚拟观念是人脑自生的 C.虚拟意识也是人脑对客观的反映

14.英国哲学家说: “万物都在运动,只是在概念中运动。 ”黑格尔认为“世界的发展是 ‘绝对精神’中自我运动” 。这两位哲学家的观点都认为( A.运动是物质的固有属性 )

B.物质是运动的承担者

C.运动可以脱离物质而存在

D.物质可以脱离运动而存在

15. “善不积不足以成名” . “拔苗助长” . “急于求成”等名言和成语给我们共同的哲学 启示是 A.抓住时机,促成质变 C.前途光明,道路曲折 16.下列选项属于规律的是( ①太阳东升西落 ④新陈代谢 A.① ② ③ ) ③四季更替 B.循环往复,不断前进 D.脚踏实地,注重积累

②价值规律 ⑤万有引力定律 B.②④⑤

C. ②③⑤

D. ①③⑤

17.荀子说: “不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行 而止矣。 ”这里讲的“行”是指( A.对事物要有耳闻 C.要认清事物的本质和规律 ) B.对事物要亲眼见之 D.要亲身实践

18.“牵牛要牵牛鼻子” . “好钢用在刀刃上”体现的哲学道理是 A.具体问题具体分析 要矛盾 19. 古人云: “不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以某一时。 ”这告诉我们 A.事物运动是有规律的 C.要按规律办事,实事求是 B.必须树立整体观念和全局思想 D.要学会系统优化的方法 B.矛盾具有普遍性 C.抓矛盾的主要方面 D.抓主

20.汉字成千上万,在书法创作中需要重心平稳.比例得当.点划呼应,才能使人看了 产生美感。这说明 A. 必须注重系统内部结构的优化趋向 C. 应当用联系的观点认识和处理问题 B. 做工作要立足局部,统筹全局 D. 事物的联系是客观的

21.“只要你对着飞弛的流星许个愿,你的愿望就能够实现。”这种说法 A.肯定了联系的普遍性和多样性 C.揭示了意识能够正确反映客观事物 B.否定了意识的能动作用 D.忽视了联系的客观性和条件性

22.“集腋成裘,聚沙成塔”与“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”共同蕴涵的 哲理是( ) B.要重视量的积累 D.要重视事物的质变

A.抓住时机,促成质变 C.量变是渐进的.不显著的变化

23.唯物辩证法认为发展的实质是: ①事物的前进和上升 ③同一事物的简单重复和反复循环 A.①② B.②③ ②新事物的产生和旧事物的灭亡 ④新事物和旧事物之间的相互转化 C.③④ ) D.①④

24.在一定条件下,真理会转化为谬误。这主要是因为: ( A.真理是客观的 C.真理中包含着谬误

B.真理是具体的,有条件的 D.真理与谬误之间没有确定的界限

古希腊哲学家赫拉克利特说过: “人不能两次踏进同一条河流。 ” 他的学生克拉底鲁认为: “人甚至连一次也不能踏进同一条河流。 ”据此回答 25-26 题。 25. “人不能两次踏进同一条河流”的观点: ( A.否认了世界的物质性 C.肯定了物质运动的绝对性 )

B.承认意识能够正确地反映客观事物 D.夸大了物质的运动

26. “人甚至连一次也不能踏进同一条河流”的观点: A.正确反映了物质和运动的辩证关系 诡辩论 C.夸大了事物的相对静止,否认了运动的绝对性 体 27.下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同一哲理的是( A.一着不慎,全盘皆输 C.全国一盘棋 B.勿以善小而不为 D.天下难事,必作于易 ) D.否认了物质是运动的主 B.夸大了运动.否认了相对静止,将会导致

28. 世界上的一切事物都处于运动变化之中,任何具体的物质形态只有在运动中才能保 持自己的存在。这说明 A.运动是物质的根本属性和存在方式 C.物质的运动是有规律的,规律是客观的 承担者 29.事物发展的源泉和动力 A.运动 B.矛盾 C.量变 D.质变 B.脱离物质的运动是根本不存在的 D.运动是物质的运动,物质是运动的

30. 马克思主义哲学的直接理论来源是 A.细胞学说 B.英国古典哲学 C.德国古典哲学 D.能量守恒和转化定律 31.个人利益服从国家利益,从哲学上讲,这是因为( )

A.整体离不开部分,但部分可以离开整体 C.部分对整体没有太大的影响

B.部分高于整体,但也应服务于整体

D.整体处于统帅的决定地位,部分从属于整体

32. 早在 1898 年,就有科学家指出,燃烧煤炭和石油产生的二氧化碳将导致地球变暖。 随后,人类为防止地球变暖进行了漫长的探究和实践。时至 2009 年,大气中二氧化碳已由 工业革命前的 280ppm 升至 390ppm,然而在哥本哈根会议上,各国在应对气候变化问题上 仍然认识不一。人类对气候的认识,哥本哈根会议不是终点而是新的起点。材料体现的哲理 有 ①世界是复杂的和不断运动变化的, 人的认识是无止境的 条件的限制,人的认识具有反复性 规律性 ②认识总是要受到主客观

③认识是一个圆圈式的循环往复过程,人的认识具有

④本质的暴露和展开有个过程,人的认识永远不能达到真理 B.②③ C.②④ D.③④

A.①②

33.马克思主义认为,真理是对客观事物及其规律的正确反映。这表明真理最基本的属 性是 A.物质性 B.客观性 C.能动性 D.主观性

34.中国首台千万亿次超级计算机——“天河一号”目前已研制成功。超级计算机性能 的发展遵循千倍定律,即每隔 10 年超级计算机的性能就会提高 1 000 倍,而实际上发展的 速度可能更快。这说明 ①实践是认识的来源 的.绝对的 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ ②认识具有无限性 ③实践具有社会历史性 ④真理是客观

35.在我国灿烂的历史文化宝库中,有许多言简意赅的成语,凝结着深刻的生活智慧。 下列对成语的哲学寓意理解正确的有 ① 刻舟求剑——静止是认识事物的基础 ② 画龙点睛——重视解决主要矛盾 ③ 见仁见智——真理是相对的有条件的 ④ 胸有成竹——意识具有能动作用 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④

二、非选择题(共 30 分) 36 简答题:实践的含义及其特征(6 分)

37.分析说明: (12 分) 2014 年 10 月 22 日,北京市经历了一场漫天的雾霾,人们非常留恋早前的“APEC 蓝”。近

几年来“雾霾”已经严重危害到人类的生存环境和健康安全,究其成因,人们开始深刻反思目 前生产生活方式的不良影响,开始呼吁一种以低能量.低消耗.低开支为核心,从而减低碳 排放的低碳生活方式。 现在低碳生活方式已成为一种时尚, 这必将影响和改善人类的生产方 式和生态环境。 (1)结合材料,运用唯物论的相关知识说明为什么要倡导低碳生活方式。 (6 分) (2)结合材料,运用“实践是认识的基础”的相关知识说明“低碳生活”成为新生活方式的 必然性。 (6 分)

38.综合探究(12 分)

某校高二年级同学围绕“水资源的节约使用”这一课题进行

了调查研究。 在调查中, 同学们也了解到, 当地一家大型企业, 采取适当措施, 使原先的 “废 水”得到充分利用,水的重复利用率达到 90%以上,大大节约了水资源。 (1)班主任以此次调查为题,计划组织一次主题班会,请你为此次班会拟一个主题。 (2 分) (2)班主任准备做一次水资源节约使用的宣传活动,如果你是组织者,将通过哪些方 式来宣传?(4 分) (3)请你就“如何节约使用水资源”提出有效措施,并分别说明这些措施的哲学依据。 (至少三个)(6 分)

2016 高二下政治期中检测(文科)答案

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 14 C 27 A

2 C 15 D 28 A

3 D 16 B 29 B

4 B 17 D 30 C

5 A 18 D 31 D

6 C 19 B 32 A

7 B 20 A 33 B

8 D 21 D 34 B

9 A 22 B 35 C

10 B 23 A

11 D 24 B

12 B 25 C

13 C 26 B

36.简答题:实践的含义及其特征 含义:实践是人们改造客观世界的物质性活动 特征:客观物质性.能动性.社会历史性

37(1)①物质决定意识,要求一切从实际出发.实事求是。近几年来 “雾霾”严重危害到人类 的生存环境和健康安全,必须倡导低碳生活方式。 (2 分) ②意识对改造客观世界具有指导作用。正确意识促进事物发展,错误意识阻碍事物发展。 要树立正确意识。 低碳生活方式是正确意识, 将影响和改善人类的生产方式和生态环境。 (2 分) ③规律是客观的,人们可以发挥主观能动性,在把握规律的基础上利用规律,改造客观世 界,造福人类。要求把尊重客观规律和发挥主观能动性有机地结合起来。倡导低碳生活方式 是尊重规律,有利于人与自然和谐相处。 (2 分) 37(2)①实践是认识的基础,实践是认识的来源。雾霾造成的危害引导了人们探究雾霾 的成因,让人们认识到低碳生活方式的必要性。 (2 分) ②实践是认识的动力。雾霾气候问题的出现推动人们反思生产生活方式。 (2 分) ③实践是认识的目的。低碳生活方式,将影响和改善人类的生产方式和生态环境,必 然为越来越多的人所接受。 (2 分)

探究题 38(2)黑板报.主题班会.演讲比赛.写论文.开讲座.网上讨论.文艺汇演.请专 家作报告等

38(3)(1)增强全体家庭成员的节水意识。 哲学依据是: 意识对改造客观世界具有指导作用, 正确的意识可以促进客观世界的发展。 要求我们树立正确的思想意识。 (2)更换节水设备和器具,减少水的浪费。 哲学依据是:量变是质变的必要准备,要重视量的积累。 (3)实施水的循环利用,提高水的利用效率。 哲学依据是:联系是普遍存在的,要求我们用联系的观念看问题


相关文章:
广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试政....doc
广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc_数学
广西桂林市第一中学2015_2016学年高二政治下学期期中试....doc
广西桂林市第一中学2015_2016学年高二政治下学期期中试题(无答案) - ⊙ 桂林市第一中学 2015~2016 学年度下学期期中质量检测试卷 高二 政治(文科) (用时 90 ...
广西桂林市桂林中学2015_2016学年高二政治下学期期中试....doc
广西桂林市桂林中学2015_2016学年高二政治下学期期中试题文 - 广西桂林市桂林中学 2015-2016 学年高二政治下学期期 中试题 文 (全卷满分 100 分,考试时间 90 ...
广西桂林市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政....doc
广西桂林市第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题.doc -
【英语】广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试试题....doc
桂林市第一中学 20152016 学年度下学期 期中质量检测试卷 高二年级英语(用时 120 分钟,满分 150 分) 注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,在本试题卷...
【语文】广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期....doc
【语文】广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试_语文_高中教育_教育专区。【语文】广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试,桂林市一中...
广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试英....doc
广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。⊙ 桂林市第一中学 2015~2016 学年度下期中质量检测试卷...
精品:广西桂林市第一中学2015-2016学年七年级下学期期....doc
精品:广西桂林市第一中学2015-2016学年七年级下学期期中考试政治试题(解析版) - 广西桂林市第一中学 2015-2016 学年七年级下学期期中考试 政治试题 (用时 90 ...
广西桂林市桂林中学2015-2016学年高二上学期期中考试政....doc
广西桂林市桂林中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc - 20152016 学年上学期桂林中学段考试题 高二(理科)政治 (全卷满分 100 分,考试时间 90 ...
广西桂林市第一中学2015_2016学年高二历史下学期期中试题.doc
广西桂林市第一中学2015_2016学年高二历史下学期期中试题 - ⊙ 桂林市第一中学 2015~2016 学年度下学期期中质量检测试卷 高二 文科历史 (用时 90 分钟,满分 ...
【全国百强校】广西桂林市桂林中学2015-2016学年高二上....doc
【全国百强校】广西桂林市桂林中学2015-2016学年高二学期期中考试政治(文)试题解析(解析版) - 一、单项选择题(下列各小题的 4 个备选答案中,只有 1 个是...
【全国百强校】广西桂林市桂林中学2015-2016学年高二上....doc
【全国百强校】广西桂林市桂林中学2015-2016学年高二学期期中考试政治(文)试题(原卷版) - 广西桂林市桂林中学 2015-2016 学年高二学期期中考试 政治(文)...
广西桂林市第八中学2015_2016学年高二政治下学期期中试....doc
广西桂林市第中学2015_2016学年高二政治下学期期中试题文 - 桂林市第八中学 2016 年春学期期中考试 高二文科 政治 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟) 一...
广西桂林市第八中学2015_2016学年高二政治下学期期中试....doc
广西桂林市第中学2015_2016学年高二政治下学期期中试题理 - 桂林市第八中学 2016 年春季学期期中考试 高二理科 政治 (全卷满分 100 分,考试时间 90 分钟 )...
广西桂林市第一中学2015_2016学年高一政治下学期期中试题.doc
广西桂林市第一中学2015_2016学年高一政治下学期期中试题 - 桂林市第一中学 20152016 学年度下学期期中质量检测试卷 高一年级 政治 (用时 90 分钟,满分 100 ...
广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试语....doc
广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试语文试题 - ⊙ 桂林
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二上学期段考政治....doc
广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二学期段考政治试题.doc - 15-16 学年度桂林十八中 14 级高二上学期考试题 政治(文科) 注意事项:1、本卷共 100 分...
2015-2016学年广西桂林市第一中学高二下学期期中考试语....doc
2015-2016学年广西桂林市第一中学高二下学期期中考试语文试题_数学_高中教
...第十八中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治(文....doc
精品:【全国百强校】广西桂林市第十八中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治(文)试题(解析版) - 第 I 卷(选择题,共 48 分) 一、选择题(本题包括 24 ...
...2016学年高二下学期期中考试生物试题(解析版).doc
精品:【全国百强校】广西桂林市第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试生物试题(解析版) - 一、选择题(本题共 35 个小题,每小题 2 分,共 70 分) 1....
更多相关标签: