当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省韶关市2013届高三第二次调研考试(文综)


韶关市 2013 届高三第二次调研考试 文科综合
1.据估计,2000~2050 年美国人口将净增加 1.58 亿,比上个 50 年净增加的人口多 3000 万人。美国快速增长的人口主要来自 A.外来移民 是 B.自然增长 C.人口流动 D.领土扩张 2.读武汉轨道交通(包括轻轨和地铁)分布图(图 1) ,影响武汉轨道交通走向的主要因素

图1 A.地形起伏 的主要原因是 A.南北物产差异 经度大致是 A.114.5? E B.116.5? E C.121.5? E D.123.5? E 5.青藏高原东部和南部高原边缘为森林地带,向西北依次为高寒草甸、高寒草原和高寒荒 漠。产生这种分异的主要因素是 A.热量 B.光照 C.地形 D.降水量 6.读北京时间 7 月 21 日 14 时海平面气压图(单位:hpa)(图 2) ,判断造成该日北京暴雨的 天气系统是 B.饮食习惯不同 C.气候差异 D.食用盐的种类不同 4.3 月 26 日,某地日出、日落时间(北京时间)分别为 5:38 和 17:54,据此推算该地的 B.河流流向 C.历史文化 D.城市布局 3.我国南方的腌制品多偏向肉类,北方的腌制品多偏向蔬菜。造成腌制品“北素南肉”差异

图2 A.低压槽 B.高压脊 C.反气旋 D.暖锋 7.科特迪瓦北部牧民每年赶着大量牲畜南北迁移。据图 3 分析该国牧民南迁的月份约在

1

图3 A.1 月 B.4 月 C.7 月 D.11 月 8.读“我国某城市中心区与郊外平原区的相关数据比较表(mm)”,从表中数据推断该城市中 心区最易发生 年平均 转化为径流 转化为地表径 转化为地下径 降水量 的总降水量 流的降水量 流的降水量 675 405 337 68 城市中心区 645 267 96 171 郊外平原区 A.热岛效应 B.内涝积水 C.地下水缺乏 D.干岛效应 9.读图 4,分析该地上午 PM2.5 浓度高的原因是

A.降水较多

B.逆温现象

C.风力强盛

D.工业排放少

读“我国某地棉花种植及相关产业链图”(图 5) ,回答 10~11 题。

图5 10.产业链中 X 处的最佳利用方式是 A.食用菌种植 A.科技 B.榨油制糖 B.市场 C.农村生活能源 C.原料 D.养鱼饲料 D.劳动力 11.影响该地轧花、纺织工业布局的主导因素是

2

12. 《礼记·内则》曰: “子能食食,教以右手。┅┅六年,教之数与方名。七年男女不同席, 不共食。 ”对材料解读不正确的是 A.古人重视家庭教育 B.日常行为注重伦理道德 C.古人重视生活技能教育 D.以思想统一促政治统一 13.有学者认为,相对于汉唐两个朝代,宋代不是弱,也不是贫,而是无效率。导致其“无 效率”的主要原因是 A.事权的分割 B.科举制的完善 C.理学的兴起 D.租佃制的发展 14.清朝雍正乾隆时期,地租普遍上涨,与其直接相关的是 A.外国资本掠夺 B.民族资本兴起 C.人地矛盾突出 D.城市化发展 15.下表为民国时期各类报纸的部分纪事,根据该纪事不可以得出的结论是

A.近代科技的进步,为报业发展提供了物质条件 B.民国时期的报纸报道都客观公允 C.日本帝国主义的入侵,直接摧残了中国的新闻事业 D.民国时期的各类报纸对研究中国近代史具有一定的史料价值 16.孙中山在南方建立革命政权对抗北洋政府。1919 年,北、南政权各派代表组团参加巴 黎和会,共同拒绝和会签约。对此解析最合理的是 A.南北政权均坚持中国权益 B.列强扶持各派分化瓦解中国 C.南北消除对抗实现国家统一 D.革命党和北洋军阀同流合污 17. 下图为某时期的漫画,从其主题可以获取的历史信息是

A.晚清政府实业救国 B.国民政府发动国民大革命 C.宣传中国军民团结抗日 D.赞扬解放区土地改革 18.大学生就业可以反映我国不同历史阶段的特征,以下属于 1950 年代后期大学生就业情 形的是 A.供需见面,双向选择 B.听党指挥,服从分配

3

C.上山下乡,扎根农村 D.考研出国,自主创业 19. “古希腊民主政体是一种最简陋也最粗糙的结构:它实际上是由‘发言权’组成,灾难 性地缺少过滤器和安全阀。 ”该观点认为 A.雅典民主缺少人文精神 B.雅典民主没有法律保障 C.直接民主存在制度缺陷 D.雅典民主导致文明淹没 20.意大利人艾儒略(1582—1649)明朝时来华传教,著有《西方答问》 ,该书以问答的方 式,交换了中西之间诸多不同看法。其中不可能涉及的问题是 A.白银贸易 B.风土人情 C.欧洲礼仪 D.铁路交通 21.凯恩斯 1942 年在英国皇家学会俱乐部发表演说,认为牛顿既是一个科学巨匠,也是一 个醉心神学和炼金术的人。此评价说明 ①牛顿为科学而奋斗的品质 ②牛顿不仅只是一个科学家 ③牛顿信仰宗教 ④牛顿已从一个科学家转变为一个宗教狂 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①③④ 22.“克伦斯基的行政机构已经不起作用,在布尔什维克武装起义前它已经丧失了政权。” 俄罗斯历史教科书在此记载的是 A.1905 年资产阶级革命 B.二月革命 C.十月革命 D.战时共产主义政策 23.有人说它是 1989 年柏林墙倒塌以来欧洲最有意义 学科网 的历史事件;有人说它的诞 生必将对冷战后的世界经济和政治产生难以估量的影响,“它”指的是 A.上海合作组织 B.世界贸易组织 C.北美自由贸易区 D.欧元 24.下列各项中,对该示意图(图 7)的分析正确的是( )

A.在某一时刻、某一点,手机价格不可能与其价值相符 B.在 A 点时,企业缩小手机生产规模;在 B 点时,企业扩大手机生产规模 C.在 A 点时,手机生产成本必然增加;在 B 点时,手机生产成本必然减少 D.在 A 点时,形成手机卖方;在 B 点时,形成手机买方市场 25.历时五年的“家电下乡”政策于 2013 年 1 月正式画上“句号”。五年来,全国累计销 售家电下乡产品 2.98 亿台,实现销售额 7204 亿元。“家电下乡”政策的积极影响表现 为 ①改善农村消费结构,提高农民的生活质量 ②使被积压的家电产品得以全部销售,实现社会供求平衡 ③有利于消除城乡差距,贯彻工业反哺农业、城乡支持农村政策 ④有利于扩大国内市场,促进家电行业的健康发展 A.①③ B.②④ C.①④ D.③④

4

26.2013 年 2 月 20 日昨 28 日,为抑制房价过快上涨,国务院出台了五项房地产市场调控 政策措施及相关细则,即新“国五条”。 3 中的措施与所对应的判断组合正确的是 表 () 调控措施相关内容 对执行住房限购政策措施不到位、房价上涨过快的,要进行约 谈和问责?? 宏观调控手段 ①

对仿造证明材料、骗取购房资格的,要严肃处理相关责任人; ② 情节严重的,要追究法律责任?? 对出售自有住房的,按转让所得征收 20%个税 对房价上涨过快的城市,提高第二套住房贷款利率等 ③④ A.①行政手段 ②法律手段 ③经济手段(货币政策) ④经济手段(财政政策) B.①行政手段 ②法律手段 ③经济手段(财政政策) ④经济手段(货币政策) C.①法律手段 ②行政手段 ③经济手段(财政政策) ④经济手段(货币政策) D.①法律手段 ②行政手段 ③经济手段(货币政策) ④经济手段(财政政策) 27.今年两会,认真贯彻落实中央“厉行节俭”精神,代表、委员下飞机后不设鲜花红毯, 不设列队仪仗,不搞专门的文艺会演,不发纪念品等;会议期间,北京市不“封路、警 车带道”,采用“交通管控腾道”措施,尽可能方便社会、方便群众。提案、会议简报 和大会发言通过电子版网上传阅,以减少纸张浪费等。“两会”转政风,改会风的做法 ①是提高党的执政能力和水平的根本举措 ②是有效制约和监督权力的关键 ③是落实“美丽中国”愿景的具体举措 ④有利于践行为人民服务的宗旨 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 28.2012 年 9 月 25 日,国备院法制办在其官方网站全文公布《中华人民共和国地图管理条 例(征求意见稿)》,征求社会各界意见,公众通过电子邮件、信件、网站等多种渠道 纷纷发表意见和建议。这说明( ) ①公民通过社情民意反映制度参与民主管理 ②国家保障公民的知情权和参与权 ③依法行使表决权是公民参与国家管理的基础 ④获取民意是决策机关科学决策的重要前提 A.②④ B.①② C.①④ D.③④ 29. 朝鲜在 2013 年 2 月 12 日成功进行了第三次核试验, 此举立即遭到国际社会的普遍谴责, 中国外交部发表声明,坚决反对朝鲜进行核试验,并强烈敦促朝方信守无核化承诺。材 料表明( ) A.我国坚定地反对霸权主义和强权政治 B.“朝鲜核试验”是威胁和平和发展的主要障碍 C.国家利益是国际关系的决定性因素 D.冲突是国际关系的基本内容之一 30.2013 年 2 月 25 日,教育部官方网站公布的《中小学书法教育指导纲要》规定:从今年 春季开学开始,书法教育将纳入中小学教学体系,并纳入教育督导的专项内容,此事一 报道,随即引发教育界的激烈争论。下列对“书法教育将纳入中小学教学体系”看法正 确的有( ) ①在数字时代,强迫儿童用他们以后几乎用不到的字体写字是浪费时间 ②在全球化经济时代,真正重要的是键盘,而不是书法 ③文字是文化传承的主要载体,该做法有利于国家、民族的文化传承 ④书法是文化,、艺术的典型形式,该做法有利于学生艺术素养的提高 A.③④ B.①② C.①③ D.②④
5

31.图 8 漫画给我们的启示是(



①企业应该坚持经济效益和社会效益相统一 ②需要培育文明风尚,建设流行文化 ③国家要净化网络环境,传递社会正能量 ④公民要提高眼力,拒绝污染 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 32.2013 年 3 月 1 日,武警广州市四大队副教导员郑益龙跳入珠江救起一名落水男子后, 不幸被激流冲走,英雄牺牲。“你别动,我来救”,成为了他留在世上最后的,也是最 响亮的一句宣言??。他的崇高品格和勇于牺牲的奉献精神,打动了所有人,也将铭刻 在广州市民心中。郑益龙的事迹启示我们( ) A.社会应把对先进模范人物的尊重和满足放在第一位 B.要在奉献社会中实现个人价值 C.有价值的人生是不考虑个人利益的 D.只要不顾生命安危的人才能实现人生价值 33.2013 年是农历癸巳年,由于“立春”发生在正月之前,被民间称为“无春年”,部分 地区被引申为“寡妇年”“哑年”。旧俗认为“无春之年”不宜婚嫁、生育,认为生下 来的小孩子不会说话、容易丈夫夭亡妻子守寡等等。从哲学上看,下列与“‘无春之年’ 不宜婚嫁、生育”观点相一致的有( ) A.我在故我思 B.形存则神存 C.吾心即是宇宙,宇宙即是吾心 D.死生有命,富贵在天 34.“家庭农场”是提高农业集约化经营水平,应对新时期城镇化发展的新生事物,这一概 念首次出现在今年的中央一号文件。它的首次出现说明( ) A.实践是随着认识的发展不断向前推移的 B.实践是认识的目的和归宿 C.正确的认识来源于科学实验 D.人类认识是不断变化发展的 35.下列对谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是( ) ①蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽——矛盾双相相互依存 ②良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ③沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春——新事物必然战胜旧事物 ④射人先射马,擒贼先擒王——坚持两点论和重点论的统一 A.①② B.③④ C.①③ D.②③

6

36、(28 分)阅读材料,回答问题: 材料一:2008——2012 年我国国内生产总值及收入分配增长情况(表 4) 表4 2008 年 国内生产总值(亿元) 国家财政收入(亿元) 农村居民人均收入(元) 城镇居民人均收入(元) 314045 61330 4761 15781 2012 年 519322 117210 7917 24565 5 年来平均增速(%) 9.26 18.06 9.90 8.80

注:1979——2011 年的 33 年里,我国国内生产总值平均增长 9.9%,城乡居民收入年均增长 7.4%。 材料二:2013 年 2 月,国务院批转了国家发改委、财政部、人力资源社会保障部制定的《关 于深化收入分配制度改革的若干意见》,要求各地区、各部门认真贯彻执行。国务院在通知 中指出,当前,我国已经进入全面建设小康社会的决定性阶段。要继续深化收入分配制度改 革,优化收入分配结构,调动各方面积极性,促进经济发展方式转变,维护社会公平正义与 和谐稳定,实现发展成果由人民共享,为全面建成小康社会奠定扎实基础。 (1)结合材料一,请概括我国国民收入分配所发生的积极变化。(4 分) (2)结合材料一、二,运用《经济生活》的相关知识就如何促进社会公平建言献策。(12 分) (3)结合材料二,运用《政治生活》的知识,说明我国政府深化分配制度改革,实现发展 成果由人民共享的原因。(12 分) 37、(24 分)中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福,真正实现每个人 的全面发展,阅读下列材料,回答问题。 材料一:实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革 创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把唯 心坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力 量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精神,不断增强团结一心的精神纽带、 自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。 材料二:实现中国梦必须弘扬中国精神;实现中国梦必须走中国特色社会主义道路,它 是在改革开放 30 多年的伟大实践中走出来的,我们要继续拓展和走好适合中国国情的发展 道路;实现中国梦必须凝聚中国各族人民大团结的力量,用 13 亿人的智慧和力量汇集起不 可战胜的磅礴力量。 (1)结合材料一,运用《文化生活》的知识,谈谈我们如何弘扬中国精神?(12 分) (2)材料中的“三个必须”主要体现的辩证唯物主义道路有哪些?(12 分)

38. (25 分)每一个时代、每一个民族都有自己独特的生活方式和精神气质。阅读下列材料, 结合所学知识回答问题。 材料一 魏晋风度是魏晋时期独特的审美特征,┅┅它使人回归到了本真与自然。魏 晋士人以放旷、恣意的人生态度┅┅把作为文人知识分子对正义的理性思辨和坚守以艺术 的、哲学的、人性的方式传达于世,达到了真善美融为一体的极致之境。
7

——居瑢《风流蕴藉:魏晋风度的文化内涵》 材料二 外在自由和政治自由和内心自由,这些贵族精神的传统,在英国贵族那里通 过与国王的抗争,保存了下来。 ——许纪霖《平民时代的贵族精神》 材料三 看民国风景,有历史、有人物、有景观、有文争武斗、有生活方式,归根结底, 是生活方式。思想激变,生活方式亦随之激变。这是一段“过激”的历史,人人慨当以慷、 个个向死而生。民国人的精神、气节、面貌、习性、礼仪,因之而带有“民国范儿”。 ——新周刊 330 期《陈丹青民国答问录》 (1) “魏晋风度”在思想、书法、绘画方面是如何体现的。 分) (6 (2)据材料二,结合所学知识,从民主法制发展的角度,简述 1640—1720 年代英国贵族为 了追求自由同国王进行了怎样的抗争?(6 分) (3)据材料三和所学知识,简要分析“民国范儿”产生的时代背景。 (10 分) (4)通过以上探究,谈谈你对“魏晋风度”“贵族精神”和“民国范儿”的认识。 分) 、 (3

39. (27 分)人类有共同的追求,也有共同的价值。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 1931 年, 美国历史学家亚当斯在其代表作 《美国世纪》 中这样描述“美国梦”: “它是让这片土地上每个人生活得更好、更富裕的梦想,让每个人都有施展才能的机会,并 取得相应成就”。 材料二 我的这个理想主要来源于美国的梦想。 我梦想将来有一天我们这个国家挺身屹 立,真正实践它的这一信条,即我们认为这些真理是不言自明的,所有的人生来平等。 ——1963 年,美国黑人领袖马丁·路德·金《我有一个梦想》 材料三 大同、小康、治世,是传统社会中国人的“天下梦”。┅┅社会进步、国家富 强和个人幸福,是当代中国人的中国梦。┅┅其实,从天下为公的“大同梦”,到民富国强 的“强国梦”,再到自我实现的“幸福梦”,可以说是一种必然。 ——易中天《中国梦》 (1)据所学知识,结合材料一,说明在近现代历史中,美国通过哪些制度创新实现了“美 国梦”?(4 分) (2)据材料二,概括马丁·路德·金梦想诉求是什么?(2 分)结合二战后国际政治、经 济发展状况简要分析。 分) (8 (3)据材料,指出美国梦和当代中国梦的共同点。 分)据材料三和所学知识,指出 1840 (2 至 1949 年,国人为实现中华民族的伟大复兴做过哪些探索和抗争?(3 分) (4)指出我国改革开放以来为实现“中国梦”在经济、文化方面的重要举措(8 分) 40.根据材料结合所学知识,完成下列问题。 (28 分) 材料一:蒙古国经普查探明有 80 多种矿物,表 2 是蒙古国部分矿产的储量。 表 2 蒙古国部分矿产的储量 矿产 储量 备注 铜 20 多亿 吨 亚洲第 铀 约 140 万吨 世界前 磷矿 60 亿吨 萤石 仅次于中国 和墨西哥 亚洲第一、 产量居世界
8

煤 约 1750 亿 吨 世界前 15

铁 20 亿吨

铅锌矿 167 万吨(以 铅为主)

石油 60~80 亿桶



十位

世界第五

第4位



材料二:蒙古国深居亚欧大陆腹地,地形比较单一,平均海拔 1600 米。蒙古国提出“北 水南调”计划,先在蒙古境内的北部边城苏赫巴托尔附近处筑一道 150 米高的拦水大坝,将 色楞格河等河水堵截在蒙古境内,使之形成一个巨大的湖泊,然后引至扎门乌德(图 9)。

图9 (1)蒙古国的气候类型是 (2)蒙古国的地形类型主要是 (3)蒙古的矿产资源具有 (6 分) (4)蒙古国“北水南调”工程建设存在哪些困难?(6 分) (5)中蒙合作发展越来越密切,依据蒙古国的优势,请分析中国投资者适合在蒙古国 投资发展哪些产业?(8 分) 41.红河哈尼族彝族自治州位于云南省东南部。该州海拔 2000 米以上的山区,年平均降雨 量 2026.5 毫米, 海拔较低的山间盆地、 河谷地带, 年平均降雨量 817.2 毫米。 结合所学知识, 完成下列问题。 (28 分) 材料一:红河哈尼族彝族自治州区域略图(图 10) 。 ,主要的生态环境问题是 ,总体地势特征是 。(4 分) 。(4 分) 值低。

的特征。2011 年,矿产品出口占蒙

古国外贸出口总额的 98%以上,说明蒙古国的经济发展水平低,矿产品的

9

图 10 材料二:2010 年锡都个旧市主要工业行业的工业总产值图(图 11) 。
5.91 2.86 3.57

有色金属冶炼及压延加工业(亿元) 化学原料及化学品制造业(亿元) 医药制造业(亿元) 221.09 电力生产和供应业(亿元)

2010年个旧市主要工业行业的工业总产值

图 11 (1)红河的流向是 是 。 ,限制性因素是 。 分) (8 (2)分析哈尼人“山顶森林、山腰村寨、山坡梯田”布局的优点。 分) (8 (3)2010 年个旧市的支柱工业部门是 主导区位因素是 分) 。(4 分) ,影响该市 该产业布局的 影响该地种植这种粮食作物的主要因素是 ,元阳哈尼梯田种植的粮食作物主要

(4)为防止“锡都”变“熄都”,实现个旧锡产业的可持续发展,应采取哪些措施?(8

10

11

韶关市 2013 届高三第二次调研考试 文科综合参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 12 D 24 D 2 D 13 A 25 C 3 C 14 C 26 B 4 D 15 B 27 B 5 D 16 A 28 A 6 A 17 C 29 C 7 D 18 B 30 A 8 B 19 C 31 C 9 B 20 D 32 B 10 A 21 B 33 D 11 C 22 C 34 D 23 D 35 C

36、答: (1)①近 5 年来,城乡居民收入增速明显加快,有利于提高居民收入在国民收入分 配中的比重。 分) (2 ②近 5 年来农村居民人增色收入增速高于城镇,有利于缩小城乡差距。 分) (2 (2)①贯彻落实科学发展观,统筹城乡、区域发展,促进经济又好又快地发展。 ②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度; ③提高居民收入在国民收入中所占比重、劳动报酬在初次分配中所占比重。 ④实现居民收入增长与经济发展同步、劳动报酬增长与劳动生产率同步; ⑤政府要加强宏观调控,整顿分配秩序打破垄断,保护合法收入,调节过高收入,增 加低收入者收入,取缔非法收入。 ⑥初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,再分配更加注重公平。 (每点 3 分,答对以上其中四点即可给满分,如从其他角度作答可酌情给分,但该问得 分不超过 12 分) (3)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民当家作主,深化分配制度改革,实现发 展成果由人民共享,维护广大人民的根本利益,是国家性质和人民的地位的要求。 ②我国政府要切实履保障人民民主、 组织社会主义经济建设和提供公共服务的职能, 深 化分配制度改革,实现发展成果由人民共享,是履行上述职能的要求。 ③我国政府的宗旨是为人民服务, 政府工作的基本原则是对人民负责。 深化分配制度改 革,实现发展成果由人民共享,是政府宗旨和原则的具体体现。 分) (4

12

37、 (1)①弘扬和培育中华民族精神最重要的是发挥“主心骨”的作用。坚持中国特色社会 主义理论体现这一“主心骨” ,才能在全社会形成共同理想和精神。 分) (3 ②弘扬和培育中华民族精神必须继承和发扬唯心的优良传统。 分) (3 ③弘扬和培育中华民族精神必须正确对待外来思想文化, 既是借鉴世界各国人民优秀文 明成果,又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。 分) (3 ④弘扬和培育中华民族精神必须与弘扬时代精神相结合, 人人都肩负起为中华民族强基 固本的文化使命。 分) (3 (2)①意识具有能动作用,正确意识对客观事物的发展起促进作用,要求我们要重视意 识的作用,重视精神的力量。弘扬凝心聚力的中国精神,能够为实现中国梦提供强大的精神 动力。 分) (4 ②矛盾具有特殊性, 要求我们具体问题具体分析。 中国特色社会主义道路是经过实践证 明的适合中国国情的发展道路,实现中国梦必须从中国这一特殊国情出发。 分) (4 (注:学 生如从“物质决定意识,要求一切从实现出发”的角度也可给分) ③整体居于主导地位,整体统率部分,要求树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现 整体的最优目标。中国各族人民要树立全局观念,必往一处想,劲往一处使,发挥大团结的 力量,用 13 亿人的智慧和力量去实现中国梦。 分) (4 (若学生从辩证唯物主义的其他角度回答可酌情给分) 38. (25 分) (1)思想:道教(玄学) 、佛教盛行。 分) (2 书法:王羲之的行书(或《兰亭序》。 分) )(2 绘画:顾恺之的《洛神赋图》 (或《女史箴图》。 分) )(2 (答到儒学面临挑战、书法发展到自觉阶段、文人画兴起等都可酌情给分) (2)抗争:1641 年,资产阶级与新贵族主导的议会通过《大抗议书》 ,提出限制王权; (法 律 1 分,内容 1 分,共 2 分,内容意思相近即可) 1688 年,发动“光荣革命” (或宫廷政变) ;1689 年,颁布《权利法案》 ,确立 君主立宪政体,议会主权。 点 1 分,共 2 分,指出《权利法案》 (1 、君主立宪 制即可) 1721 年,责任内阁制形成,国王统而不治。 点 1 分,共 2 分) (1 (3)政治:民国建立, 《临时约法》的影响,君主专制的结束; (任意 1 点 2 分,共 2 分, 其它答案可酌情给分) 经济:民族工业的发展; 分,民族资本黄金时期也可给 3 分,其它可酌情给分) (3 思想文化:西学东渐的深入(或西方民主启蒙思想的广泛传播) ,新文化运动,近代教 育的发展; (任意一点可得 3 分,其它可酌情给分) 社会生活:社会生活的西化。 分) (2 (学生一般从政治经济文化三方面入手答题。若答社会生活的西化也可酌情给分,但 总分不可超过本问的总分 9 分) (4)认识:第一层次: “魏晋风度”“贵族精神”和“民国范儿”是特定时代的产物。 、 第二层次:这些时代精神的变化与社会运动或时代变革相关。 第三层次:任何时代精神都应与时俱进,融入新社会中。 (采用 SOLO 评价法,层级递进给分,只答到第一层次只得 1 分,答到第一层次和第 二两个层次可以得 2 分,三个层次都答到得满分 3 分。其它言之成理,逻辑严谨的答 案,亦可酌情给分。 )

13

39. (27 分) (1)开启了民主共和制政体(如答到三权分立、 《1787 年宪法》也可酌情给分) ;罗斯福新 政开创了国家干预经济的新制度。 (如答到国家干预,福利制度也可酌情给分)(每点 。 2 分,满分 4 分,其它近似答案可酌情给分) (2)诉求:国家富强,人人平等。 分) (2 背景:政治:西欧、日本衰落,美国成为资本主义世界的霸主;美苏冷战(或争霸) (每点 2 分,满分 4 分,其它符合史实的答案同等赋分) 经济:资本主义经济的迅速发展;出现了经济发展的“黄金时期” ;国家垄断资 本主义的发展;福利制度的完善。 (任答 2 点 4 分,满分 4 分,其它符合 史实的答案同等赋分) (3)共同点:追求社会进步、国家富强和个人幸福。 分,其它依托材料,言之成理的答 (2 案可酌情给分) 探索和抗争:鸦片战争、太平天国运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命、新文化 运动、新民主主义革命。 (如答到国民大革命、抗日战争同等给分。任答 3 点可得 3 分,满分 3 分) (4)举措:经济:实行改革开放;建立社会主义市场经济体制;加入 WTO;加快城市化进 程。 (任答 1 点 2 分,2 点 4 分,满分 4 分,其它符合史实的答案同等赋分) 文化:实行义务教育;制定实施 863 计划;提出科教兴国战略;高校恢复招生考 试制度。 (任答 1 点 2 分,2 点 4 分,满分 4 分,其它符合史实的答案同等 赋分) 40. (28 分) (1)温带大陆性气候 土地荒漠化(4 分) (2)高原 南高北低(4 分) (3)种类多,储量大 附加(6 分) (4)输水线路长;没有现存河道和湖泊可利用;蒙古国地势南高北低,需要筑拦水高 坝;蒙古经济发展水平低,资金不足;气候干燥,冬季严寒,给施工带来困难。 分,答 (6 对其中 3 点给满分。 ) (5)有丰富的畜牧产品,可以投资发展畜牧产品加工业;有丰富的矿产资源,可以投 资发展采矿业;利用丰富的矿产资源发展矿产品加工业;有丰富的旅游资源,可以投资发展 旅游业。 (言之有理酌情给分,共 8 分) 41. (28 分) (1)自西北向东南 水稻 气候(热量和水分) 地形(8 分) (2)该地区高海拔山区降水丰富,山顶森林可以涵养水源(或保持水土);村寨位于海 拔 1400~2000 米的山腰,水源充足洁净(或冬暖夏凉,适宜居住);山坡梯田海拔较低,热量 充足,水、肥可顺地势自流至农田,利于水稻种植;山坡梯田具有保水保土(或净化地表径 流、防止滑坡)等作用。(8 分) (3)有色金属冶炼及压延加工业 原料(4 分) (4)合理开采锡矿;改进传统工艺,提高锡矿资源利用率;延长锡产业链,深加工锡 产品;利用废弃的锡矿井、锡冶炼遗址发展旅游业等。 (言之有理酌情给分,共 8 分)

14

15


赞助商链接
相关文章:
广东省韶关市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Wo...
广东省韶关市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。广东省韶关市 2016 届高三第二次调研考试 文综历史试题 一、单...
广东省韶关市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Wo...
广东省韶关市2016届高三第二次调研考试文综历史试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。广东省韶关市 2016 届高三第二次调研考试 文综历史试题 一、单...
广东省韶关市2017届高三第一次调研考试文综地理试题_图文
广东省韶关市2017届高三第次调研考试文综地理试题 - 2017 届韶关一模地理试题 海水稻是能够在海水中生长的水稻。我国海水稻的研究已有二十多年。为了进一步提高...
广东省韶关市2010、2011届高三第二次调研考试文科综合...
广东省韶关市2010、2011届高三第二次调研考试文科综合测试地理试题(word版) - 绝密★启用前 试卷类型:A 2010 年韶关市高三年级第二次调研考试 韶关市高三年级 ...
广东省韶关市2018届高三第二次模拟考试文综政治试题
广东省韶关市2018届高三第二次模拟考试文综政治试题 - 文科综合政治学科试题 12.中国人民银行决定,从 2018 年起对普惠金融领域贷款达到一定标准的金融 机构实施定向...
2018届广东省韶关市第二次模拟考试文综政治试题
2018届广东省韶关市第二次模拟考试文综政治试题 - 文科综合政治学科试题 12.中国人民银行决定,从 2018 起对普惠金融领域贷款达到一定标准的金融 机构实施定向降准...
广东省韶关市2016届高三文综上学期1月调研测试试题
广东省韶关市2016届高三文综上学期1月调研测试试题_政史地_高中教育_教育专区。韶关市 2016 届高三调研考试 文科综合地理试题图 1 为某区域七月气温分布图,读图...
2017-2018届广东省韶关市高三调研(一)文科综合试题及答...
2017-2018届广东省韶关市高三调研()文科综合试题及答案 - 韶关市 2017-2018 届高三调研考试 文科综合 地理部分 1.2017-2018 年 12 月 13 日,嫦娥三号成功...
2018 年韶关市高三年级第二次调研考试文科综合历史试题...
2018 年韶关市高三年级第二次调研考试文科综合历史试题及答案 精品推荐_数学_高中教育_教育专区。2018 年韶关市高三年级第二次调研考试 文科综合(历史)试题 第Ⅰ卷...
广东省韶关市2014届高三高考模拟二文科综合试题
(每点 2 分满分 10 分) 广东省韶关市 2014 年高三年级第二次调研考试 文综历史试题 12. “墙之外,目不见也;里之前,耳不闻也;而人主守司,远者天下,近...
更多相关标签: