当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

最新十九大知识竞赛题库(含答案)TV

最新十九大知识竞赛题库(含答案) 一、单选题 1.人民军队发展史,就是一部()史。我军之所以始终充满蓬勃朝气,同我军与时俱进不 断推进自身改革是紧密联系在一起的。 A、艰苦奋斗 B、浴血奋战 C、改革创新 D、与时俱进 答案:C 解析:C 2.()是第一次全面阐述科学社会主义原理的伟大著作。 A、《马克思恩格斯全集》 B、《共产党宣言》 C、《资本论》 D、《反杜林论》 答案:B 解析:B 3.党中央已经明确,将 2018 年作为脱贫攻坚()。 A、项目建设年 B、质量建设年 C、作风建设年 D、制度建设年 答案:C 解析:C 4.:世界多极化、(A)、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序 变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不 可逆转。 A、经济全球化 B、经济一体化 C、贸易自由化 D、市场多元化 5.:我们秉持(C)理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台 湾同胞分享大陆发展的机遇。 A、合作共赢、互不侵犯 B、互利共惠 C、“两岸一家亲” D、“九二共识” 6.:党的十九大报告指出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好 生活需要,也要提供更多优质(C)以满足人民日益增长的优美生态环境需要。 A、环保产品 B、有机产品 C、生态产品 D、绿色产品 7.:加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和( A)监 管机构,完善生态环境管理制度。 A、自然生态 B、生态环境 C、自然环境 D、生态建设 8.党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,在()内对 所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。 A、两年内 B、三年内 C、四年内 D、一届任期 答案:D 解析:D 9.继续统筹谋划,积极推动澳门走经济()可持续发展道路。 A、趋多元化 B、适度多元 C、广泛多元 D、主体多元 答案:B 解析:B 10 .党的地方委员会必须认真履行全面从严治党主体责任,常委会应当定期研究党建工 作,每年至少向全会和上一级党委专题报告()次抓党建工作情况。 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A 解析:A 11.各级党委、政府及各有关方面要把生态文明建设作为一项重要任务,扎实工作、合力 攻坚,坚持不懈、务求实效,切实把党中央关于生态文明建设的决策部署落到实处,为 ()、维护全球生态安全作出更大贡献。 A、构建文明和谐社会 B、实施绿色健康发展 C、守住守好绿水青山 D、建设美丽中国 答案:D 解析:D 12 .要准确把握国家安全形势,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,以()安全为宗 旨,走中国特色国家安全道路,努力开创国家安全工作新局面,为中华民族伟大复兴中国 梦提供坚实安全保障。 A、国土 B、人民 C、社会 D、政治 答案:B 解析:B 13.在所有党的纪律和规矩中,第一位的是()。 A、政治纪律和政治规矩 B、组织纪律 C、群众纪律 D、廉洁纪律 答案:A 解析:A 14.深度贫困地区党委和政府要坚持把()作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程 来抓。 A、赶超发展 B、脱贫攻坚 C、城乡统筹 D、公共服务 答案:B 解析:B 15.我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到()所 有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。 A、2019 年 B、2020 年 C、2025 年 D、2030 年 答案:B 解析:B 16.()是当代中国最鲜明的特色,是我们党在新的历史时期最鲜明的旗帜,是决定当代 中国命运的关键抉择。 A、改革开放 B、经济发展 C、社会稳定 D、理论创新 答案:A 解析:A 17.:要以提升(D)为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、 街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治 理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 A、创造力 B、凝聚力 C、战斗力 D、组织力 18.习近平在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话中指出,要加强网络伦理、网络文明 建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间,修复()。 A、网络生态 B、网络系统 C、网络问题 D、网络安全 答案:A 解析:A 19.党的地方委员会必须始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决贯彻执 行党中央决策部署和上级党组织决定,坚决维护党中央权威,任何地方工作部署都必须以 ()为前提。 A、维护地方利益 B、贯彻中央精神 C、兼顾中央与地方利益 D、从当地实际出发 答案:B 解析:B 20.习近平在全国网络安全和信息化工作会议讲话中强调,要树立正确的(),加强信息 基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事 件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。 A、信息安全观 B、国家安全观 C、网络安全观 D、数据安全观 答案:C 解析:C 21.打好防范化解金融风险攻坚战,要抓紧协调建立中央和地方金融监管机制,强化地方 政府()处置责任。 A、区域风险 B、微观风险 C、基层风险 D、属地风险 答案:D 解析:D 22.中央全面深化改革委员会第一次会议强调,深化党和国家机构改革,()是关键。 A、转变和优化职责 B、精简合并机构 C、减少行政供养人员 D、缩减政府部门数量 答案:A 解析:A 23.中央全面深化改革委员会第一次会议强调,要围绕金融工作服务实体经济、防控金融 风险、深化金融改革的任务,发挥人民法院的职能作用,对金融案件实行()管辖,推进 金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平,建立公正、高效、权威的金融审判体 系。 A、指定 B、辖区 C、集中 D、专属 答案:C 解析:C 24.中央全面深化改革委员会第一次会议指出,深入推进审批服务(),要把推广典型经 验同推动面上改革结合起来,围绕直接面向企业群

相关文章:
更多相关标签: