当前位置:首页 >> 政史地 >>

黑龙江省哈尔滨市第十九中学2016-2017学年高二下学期期末考试地理试题

哈十九中学 2016-2017 年度下学期 高二地理学科期末考试试题 考试时间:50 分钟 分值:100 分 命题时间:2017 年 6 月 20 日 一、选择题(每题 3 分,共 39 分) 1、下面四幅图,按我国温度带图、干湿地区图、季风区与非季风区图、 内流区图与外流区图的顺序排列的是 A.④③②① ② B.③④②① D.③④①② C.④③① 72013 年春我国部分地区发生了严重的干旱。读图回答下题。 2、 图示重旱的主要省(区)简称是 A. 陕、桂、湘 蜀、桂 3、对于图中重特旱区旱灾成因的叙述不正确的是 A.雨季未到,降水稀少 盛 C.喀斯特地貌发育,地表水易渗漏 4、我国北方大油田自北向南的正确排序是: ( A.大庆、华北、辽河、胜利 利 C.大庆、华北、胜利、辽河 北 5、下列山脉中,与其他三座山脉走向不同的是 A.大兴安岭 B.南岭 C.长白山 D.台湾山脉 D.大庆、胜利、辽河、华 D.植被丰茂,蒸腾强烈 ) B.大庆、辽河、华北、胜 B.气温回升迅速,蒸发旺 B. 滇、黔、蜀 C. 滇、黔、湘 D. 陕、 6、东北平原既是东北地区的一部分,又可划分为三个部分,下列不属于东北平原下分 的三部分的是( A. 松嫩平原 ) B.长江三角洲地区 C.辽河平原 ) D.黄土高原 D. 三江平原 7、下列地貌单元中,位于我国东部季风区的是( A.青藏高原 B.塔里木盆地 C.内蒙古高原 我国的三大自然区各具特色,区域间自然差异显著,并且影响到人类的生产活动。下 图为我国三大自然区图,据图完成下题。 8、我国三大自然区划分的主要依据是( ①地形 ②气候 ③水文 ④植被 A.①② B.②③ ) C.③④ D.②④ 9、青藏高寒区农作物分布在河谷中的主要自然原因是 A.河谷地区水源充足 B.河谷地区土壤肥沃 C.河谷地区人口稠密,劳动力丰富 D.河谷地区热量较好 10、我国已建成的水电站,大多分布在 A.长江、黄河和珠江上游 B.长江、黄河、雅鲁藏布江 C.金沙江、黄河、汉江 D.岷江、红水河、长江 11、关于我国降水的叙述正确的是 A.非季风区的降水都少于季风区 B.准噶尔盆地西侧山间有缺口水分条件好于塔里木盆地 C.夏季风强的年份我国会出现南涝北旱 D.9 月北方冷空气势力增强,锋面雨带撤出我国大陆 12、关于我国冬夏季气温分布的叙述正确的是 A.拉萨和昆明因冬季风影响不到,四季如春 B.冬季北方因太阳高度和昼长小于南方,气温低 C.吐鲁番地势低洼,冬夏季气温均较高 D.长春位于暖温带 13、下列说法正确的是 A.我国的泥石流多发生在东部低山丘陵与平原交界处 B.黑龙江五大连池为死火山 C. 大兴安岭为农耕区和畜牧区的分界线 D.贺兰山大致与 300mm 年等降水量线相吻合 评卷人 得分 二、综合题(共 51 分) 14、阅读图文材料,完成下列要求。 芒果被誉为“热带水果之王”。芒果树喜温暖,不耐寒霜,耐旱能力强,但不耐涝。 芒 果生长的有效温度为 18~35℃、枝梢生长的适温为 24~29℃、坐果和幼果生长需大于 20℃ 的日均温,低于 10℃新梢及花穗停止生长,在-3C 时果树会被严重冻伤或冻死。一般认为, 北回归线是芒果栽培的北缘。 攀枝花市是我国乃至世界上纬度最高、海拔最高、成熟期最晚、品质最优的大规模芒果 生产基地,图 6 为攀枝花地区位置图。攀枝花市年降水量 700~1600mm 不等,图 7 为攀枝 花月平均气温曲线图。攀枝花的芒果一般比国内其他芒果产区晚熟 1—2 个月,9 N11 月才 上市。2014 年,攀枝花优质晚熟芒果基地种植面积达 30.6 万亩,约占全国的 8%左右,实现 产值 6.2 亿元。 (1)分析攀枝花市适宜芒果生长的“雨而不涝”的成因。(4 分) (2)分析攀枝花市成为我国晚熟芒果基地的原因(7 分) (3)分析攀枝花市成为我国优质芒果基地的原因(5 分) (4)你是否赞同攀枝花市扩大芒果种植业,请表明态度并说明理由。(7 分) 15、建三江位于三江平原腹地,于 1957 年开始垦荒。目前面积 1.24 万平方千米,人口 20 多万,这里空气清新,水源丰富且水质优良,土壤肥沃。近年来,建三江重点种植水稻,有 “中国绿色米都”之称。建三江采用现代技术科学生产,如定点监测土壤肥力并精准施肥。 下图示意建三江的位置和范围。 (1)分析三江平原环境质量优良的原因。(5) (2)分析建三江农作物虫害较少的气候原因。(6) (3)简述建三江水稻种植过程中化肥施用量较少的原因。(7) (4)建三江被称为“中国绿色米都”。请说明建三江获此美誉的理由。(9) 三、选修(10) 16、绿色消费正在全球兴起,成为时尚。“绿色产品”是指产品的生产和消费对环境都不造 成污染。阅读产品在社会中的一般流程图,完成下列要求。 (1)在生产过程中,保证产品是“绿色产品”的关键主要取决于哪两个环节? (2)举例说明我们在日常生活中如何做到“绿色消费”。 17、读钱塘潮(浙江海宁)和杭州湾地形图。 简述“八月十八潮,壮观天下无”这一著名水文地理景观的形成原因并指出欣赏该景观应把 握的关键之处。 哈十九中学 2016-2017 年度下学期 高二地理学科期末考试试题答案 命题时间:2017 年 6 月 20 日 1、D 2、B 3、D 4、B 5、B 6、B 7、D 8、A 9、D 10、A 11、B 12、B 13、C 二、综合题 14、 (1)(4 分)(西南)季风在(金沙江)河谷地带形成充沛的降水,雨季长(2 分) ,但因 山高谷深,坡度大,雨水渗流快,不易滞水(2 分) 。 (2)(6 分)位于北回归线以北(纬度位置偏高),冬季气温偏低(10℃左右),不利于 新梢生长和开花,开花期较晚(2 分);山高谷深,盛行下沉气流,(干热风) 气流在下沉过程中增温,保障了芒果树过冬和生长(2 分);9--11 月,地形阻 挡北方冷空气(寒潮