当前位置:首页 >> >>

山东省莱芜市2019届高三二模理科综合能力试题

山东省莱芜市 2019 届高三二模
2019.5 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 12 页,满分 240 分,考试用时 150 分钟。考试结束后,将本试卷、答题卡和答题纸一并交回。答卷前,考生务必将自己的 姓名、准考证号、考试科目填涂在试卷、答题卡和答题纸规定的地方。

第 I 卷(必做,共 88 分)

注意事项:

1.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮

擦干净以后,再涂写其他答案标号。不涂答题卡,只答在试卷上不得分。

2.第Ⅰ卷共 22 小题,每小题 4 分,共 88 分。

以下数据可供答题时参考:

相对原子质量(原子量):H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cu 64

一、选择题(本题包括 15 小题,每小题只.有.一.个.选项符合题意)

1.常温下进行下列处理,能发生颜色变化的是

A.向重铬酸钾溶液中充入 CO2

B.在葡萄糖溶液中加入斐林试剂

C.在淀粉与碘液的混合液中加入唾液

D.向氨基酸溶液中加入双缩脲试剂

2.向正在进行光合作用的叶绿体悬液中分别加入 a、b、c、d 四种物质,下列说法不.正.确.的



A.若 a 能抑制 ATP 合成,则使 C3 含量上升

B.若 b 能抑制 CO2 固定,则使[H]、ATP 含量上升

C.若 c 能促进[H]的产生,则使 C5 含量下降

D.若 d 能促进(CH2O)的合成,则使[H]、ATP 含量下降

3.果蝇某染色体上的 DNA 分子中一个脱氧核苷酸发生了改变,其结果是

A.所属基因变成其等位基因

B.DNA 内部的碱基配对方式改变

C.此染色体的结构发生改变

D.此染色体上基因数目和排列顺序改变

4.右图为某动物精巢内四类细胞中的 DNA、染色单体、染色体含量,据图分析正确的是

A.a 类细胞将进入下一个细胞周期

B.非同源染色体的自由组合发生在 b 类细胞

C.c 类细胞为有丝分裂中期细胞

D.d 类细胞有可能正处于减数第二次分裂

5.2019 年初,我国研制的艾滋病疫苗二期临床实验宣布成

功。疫苗作为抗原性物质首次进入人体时引起的反应是

A.浆细胞增殖分化

B.淋巴因子与其结合

C.记忆细胞增殖分化

D.B 细胞增殖分化

6.对右图分析正确的是

A.生长素是促进细胞伸长的唯一激素

B.①为抑制,可见赤霉素只存在于生长旺盛部位

C.赤霉素与生长素具有协同作用

D.②表示促进,可见乙烯主要存在于幼嫩组织

7.关于基因表达的说法,不.正.确.的是

A.翻译时有 RNA 分子间的碱基配对 B.细胞中 mRNA 的种类决定了蛋白质种类 C.基因只有一条链可作为转录模板 D.除原料不同外,转录与 DNA 复制过程相同 8.下图为现代生物进化理论概念图,有关分析正确的是
A.①表示生存斗争,这是生物过度繁殖与有限生存空间的矛盾体现 B.②导致③改变的内因是基因突变,外因是自然选择 C.③代表物种形成,其形成的必要条件是存在生殖隔离 D.④指基因、物种、生态系统的多样性,它们是共同进化的结果 9.结合学过的化学知识,判断下列叙述正确的是 A.明矾和漂白粉常用于自来水的净化和杀菌消毒,两者的作用原理相同 B.日常生活中无水乙醇常用于杀菌消毒 C.丁达尔效应是区分胶体和溶液的一种常用物理方法 D.加铁酱油就是在酱油中加入了纳米级别的铁粉,是我国的补铁工程 10.下列说法不.正.确.的是 A.人类使用的物质都是纯度越高越好 B.分子是保持物质化学性质的一种微粒,如果分子的组成或结构变了其化学性质就变
了 C.定量研究的方法是化学发展为一门科学的重要标志 D.改变物质的性质不一定要通过化学变化 11.下列关于有机物的叙述正确的是 A.所有烷烃和糖类中都存在碳碳单键 B.甲烷与氯气混合光照后黄绿色消失,是因为发生了加成反应 C.丁烷有两种同分异构体 D.向蛋白质溶液中加入饱和食盐水,蛋白质析出,加水也不溶解 12.用 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.0.2 mol 过氧化氢完全分解转移的电子数目为 0.4 NA B.1mol 羟基(-OH)所含的电子数为 10 NA C.30g 甲醛和醋酸的混合物中含碳原子数目为 NA D.常温常压下,2.24L 二氧化硫与氧气混合气体中所含氧原子数为 0.2 NA 13.下列说法正确的是 A.H2S 比 H2O 稳定 B.O2-半径比 Na+的半径小

C.非金属元素形成的共价化合物中,原子的最外层电子数均达到 2 或 8 的稳定结构 D.目前使用的元素周期表中,最长的周期含有 32 种 元素 14.25℃时,在 20mL0.1mol·L-1 的氢氧化钠溶液中,逐滴加入 0.2 mol·L-1 CH3COOH,溶液 pH 的变化曲线如图所示,有关粒子浓 度关系的比较不.正.确.的是 A.B 点:c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) B.C 点:c(CH3COO-)=c(Na+)>c(H+)=c(OH-) C.D 点时,c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=2c(Na+) D.对曲线上 A、B 间任何一点,溶液中都有:
c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+) 15.如下图,在 25℃,101.3KPa 下,将 1omLO2 全部压入左端盛有 20mLNO 的注射器中充分
反应。以下对压入 O2 后左端注射器中的气体描述错.误.的是

A.气体变为红棕色 C.气体变为混合物

B.气体体积仍为 20mL D.气体中氮原子与氧原子物质的量之比等于 l:2

二、选择题(本题包括 7 个小题,每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的

有多个选项正确,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分)

16.在某交流电路中,有一正在工作的变压器,原、副线圈的匝数分别为 n1=600 匝、n2=120 匝,电源的电压为 u=311sin314tV,原线圈中串联一个 0.2A 的保险丝,为保证保险丝不

被烧毁,则

A.负载功率不能超过 44W

B.副线圈中电流的最大值不能超过 1A

C.副线圈中电流的有效值不能超过 1A

D.副线圈中电流的有效值不能超过 0.2A

17.科学研究发现,在月球表面:①没有空气;②重力加速度约为地球表面的 l/6;③没

有磁场。若宇航员登上月球后,在空中从同一高度同时释放氢气球和铅球,忽略地球和

其他星球对月球的影响,以下说法正确的有

A.运动过程中氢气球处于失重状态;而铅球处于超重状态

B.运动过程中氢气球、铅球都处于失重状态

C.氢气球和铅球同时落地

D.氢气球和铅球不同时落地,铅球先落到地面

18.在去年 5·12 汶川大地震的救援行动中,千斤顶发挥

了 很大作用,如图所示是剪式千斤顶,当摇动把手时,

螺纹轴就能迫使千斤顶的两臂靠拢,从而将汽车顶起。

当车轮刚被顶起时汽车对千斤顶的压力为 1.0×105N,

此时千斤顶两臂间的角为 120°,则下列判断正确的是

A.此时两臂受到的压力大小均为 5.0×104N

B.此时两臂受到的压力大小均为 1.0×105N

C.若继续摇动手把,使千斤顶两臂间夹角减小,将汽车顶起,两臂受到的压力将增大

D.若继续摇动手把,使千斤顶两臂间夹角减小,将汽车顶起,两臂受到的压力将减小

19.2019 年 9 月 25 日 21 时 10 分,载着翟志刚、刘伯明、景海鹏三位宇航员的神舟七号飞

船在中国酒泉卫星发射中心发射成功,9 月 27 日翟志刚成功实施了“太空行走”。当他

出舱后相对于飞船静止。已知神舟七号飞船在离地球表面 h 高处的轨道上做周期为 T 的 匀速圆周运动,地球的半径 R。则
A.翟志刚处于平衡状态 B.翟志刚的加速度恒定不变
C.运行的线速度大小为 2? (R ? h) T
D.地球表面的重力加速度大小为 4? 2 ? R ? h?3
T 2R2
20.在防恐军事演习中,某空降兵从飞机上跳下,先做自由落体运动,在 t1 时刻,速度达到
较大值 v1 时打开降落伞,做减速运动,在 t2 时刻以较小速度 v2 着地。他的速度图象如
图所示。下列说法正确的是
A.在 0~tl 内,该空降兵的平均速度 v ? v1 2
B.在 tl~t2 内,该空降兵的平均速度 v ? v1 ? v2 2
C.在 tl~t2 内,该空降兵的平均速度 v ? v1 ? v2 2
D.在 tl~t2 内,该空降兵的平均速度 v ? v1 ? v2 2
21.如图所示,有一带电量为+q 的点电荷与均匀带电圆形薄板相距为 2d,+q 到带电薄板的 垂线通过板的圆心.若图中 a 点处的电场强度为零, 则下列说法正确的是 A.圆形薄板带负电 B.图中 b 点的电场强度大小为 k q ? k q 9d 2 d 2 C.图中 b 点的电场强度大小为 k q ? k q 9d 2 d 2 D.图中 b 点的电场强度大小为 0
22.高温超导限流器是一种有效的短路电流限制装置。该装置由超导部件和限流电阻并联组 成,如图中虚线框内所示。超导部件的超导临界电流是 IC,当干路电流 I 大于 IC 时, 超导部件将自动从超导态(电阻为零)转变为正常态(此状态下可认为是纯电阻),从而限 制了干路中的大电流。已知超导部件的正常态电阻值为
R1 ? 3? , 超 导 临 界 电 流 IC ? 1.2A , 限 流 电 阻
R2 ? 6? ,小灯泡 L1、L2 如都标有“6V,6W"的字样,
电源的电动势 E=8V,内阻 r=2 ? 。原来小灯泡 Ll 正常发
光。若小灯泡 Ll 突然发生短路,则 A.Ll 短路前,L2 也正常发光 B.Ll 短路前,通过超导部件的电流为 lA C.L1 短路后,L2 变暗

D.L1 短路后,通过超导部件的电流为 3A

第Ⅱ卷(必做 120 分+选做 32 分,共 152 分) 注意事项:
1.第Ⅱ卷 16 个题,其中 23—30 题为必做部分,31-38 题为选做部分,考生必须从中 选择 2 个物理、1 个化学和 1 个生物题作答。不按规定选做者,阅卷时将根据所选科目题号 的先后顺序只判前面的 2 个物理题、1 个化学和 1 个生物题,其他作答的题目答案无效。
2.第Ⅱ卷所有题目的答案考生须用黑色签字笔、钢笔或圆珠笔答在答题纸上,在试题 卷上答题无效。

【必做部分】 23.(11 分)
某同学在做课题研究时,打算测定自来水的电阻率。他先在一根均匀的长玻璃管两端 各装了一个电极,两电极相距 L=0.700m.期间充满待测的自来水。并设计如图 1 所示电路。

选用器材如下:电压表(量程 15V,内阻约 30 k? )、电流表(量程 300 ?A ,内阻约 50 ? )

滑动变阻器(100 ? ,1A)、电池组(电动势 E=12V,内阻 r=6 ? )、单刀单掷开关一个、导线

若干。

下表是他测量通过管中自来水柱的电流及两端电压的实验数据.实验中他还用 20 分度

的游标卡尺测量了玻璃管的内径,结果如图 2 所示。

U/V

1.0

3.0

5.0

7.0

9.0

11.0

I / ?A

22

65

109

155

190

240

根据以上材料请回答下面的问题:

(1)玻璃管内径 d 的测量值为

cm;

(2)根据上表数据在图 3 坐标中作出 U-I 图象,并根据图象求出电阻 R=

?;

(3)用直接测量值计算自来水电阻率的公式是 ? =
(保留两位有效数字); (4)请你根据设计好的电路连接实物图。

,测量值为

?? m

24.(16 分) 如图所示,两根足够长、电阻不计的平行金属导轨相距 L=1m,导轨平面与水平面成
37°角,导轨上端接一阻值为 R=0.80 ? 的电阻。轨道所在空
间有垂直轨道平面的匀强磁场,磁感应强度 B=0.50T。现有一
质量为 m=0.20kg、电阻 r=0.20 ? 的金属棒放在导轨最上端,
棒与导轨垂直并始终保持良好接触,他们之间的动摩擦因数为
? ? 0.25。棒 ab 从最上端由静止开始释放。(g=10m/s2,
sin37°=0.6,cos37°=0.8)。 求:
(1)棒在下滑的过程中最大速度是多少? (2)当棒的速度 v=2m/s 时,它的加速度是多少?
25.(18 分) 如图所示,足够长的绝缘光滑水平面上分别固定着大小、形状完全相同的两
个物体 A、B,相距 L=0.2 m,它们的质量 mA=mB=0.2kg,其中 A 物体带正电,电量

q=2×10-8c,B 物体不带电。水平面上方存在水平向右的匀强电场,场强 E=2.5×107N/C, 在 t=0 时刻同时撤去固定两物体的外力后,A 物体将沿水平面向右运动,并与 B 物体发生连 续碰撞(碰撞时间极短),两物体碰撞时 A 物体电量不发生变化,并且每次碰撞时两物体速度 均发生相互交换(g 取 10m/s2)。求:
(1)从 A 开始运动到两物体第一次相碰经历的时间; (2)第二次碰撞时,A 物体对 B 物体做的功。 (3)从开始至第 n 次碰撞时 B 物体通过的路程。

26.(18 分) 白花三叶草有叶片内含氰(HCN)和不含氰两个品种。已知氰化物的产生途
径是:

(1)除图示方式外,基因决定性状的另一条途径是



(2)某植株叶片内含氰,其基因型可能是



(3)现有两个能稳定遗传的不产氰亲本杂交,获 F1 自交,在 F2 中会出现产氰和不产氰两个品

种,则亲本的基因型是



,F2 中不产氰和产氰植株的理论比





(4)在不产氰叶片提取液中分别加入中.间.物.质.或.酶.2.,有可能在提取液中得到氰(可用一定方

法检测),根据此原理可以设计实验来推断 F2 中不产氰植株的可能基因型。现提供中间

物质和酶 2,请完成对 F2 中不产氰植株基因型的推断过程:

①取待检植株的叶片制成提取液,







27.(15 分)

右图中,两条虚线之间的部分表示生态系统稳定性的正常范围;y 表示一个外来干扰使

之偏离这一范围的大小;x 表示恢复到原状态所需的时间。请回答:

(1)生态系统结构复杂,各组分间通过



紧密联系,形成统一整体;同

时,

调节着生物种间关系,以维持生态系统的稳

定性。

(2)生态系统稳定性的基础是

。若要保

持一个封闭生态系统的稳定性,必须从外界源源不断的输





(3)对 a、b 两个生态系统施加相同强度的干扰,若 ya>yb,则这两个生态系统的抵抗力

稳定性的关系为 a

b(>、<或=);对同一生态系统来说,x 和 y 的关系为



(4)环境污染是影响生态系统稳定性的因素之一。研究环境污染物对生物的影响,可用

于生态风险评估。进行生态风险评估时,要计算出一个风险商数(RQ),若 RQ<1 显示污染物

对生物的健康只构成低风险,RQ≥l 则显示污染物可能对生物有害。请根据表中的 RQ 值预

测污染物对 4 种生物生存和该生态系统稳态的影响。

生物种类

RQ

汞(Hg)

铅(Pb)

A

某种小乔木

0.75

0.55

B

某种植食动物

1.26

0.84

C

某种大型真菌

0.91

0.48

D

某种肉食动物

1.25

2.05

28.(14 分) 工业上用“三氯氢硅还原法”制备纯硅的工业流程如图:

(1)石英砂的主要成分是





(2)制备三氯氢硅的反应:

(填 化学式 ), 在制 备粗 硅 时焦 炭的 作 用

Si(s)+3HCl(g) 伴随的副反应为:

SiHCl3(g)+H2(g) ΔH=-210kJ ? mol-1

Si(s)+4HCl(g)

SiCl4(g)+2H2(g) ΔH=-241kJ ? mol-1

已知 SiHCl3 和 SiCl4 常温下均为液体,工业上分离 SiHCl3 和 SiCl4 的操作方法为



写出 SiHCl3(g)和 HCl 反应生成 SiCl4(g)和 H2 的热化学方程式



(3)该生产工艺中可以循环使用的物质是



(4)实验室用 SiHCl3 与过量 H2 反应制备纯硅的装置如下图(热源及夹持装置略去).已

知 SiHCl3 能与 H2O 强烈反应,在空气中易自燃。

①装置 B 中的试剂是

(填名称),装置 C 中的烧瓶需要加热,其目的是



②实验中先让稀硫酸与锌粒反应一段时间后,再加热 C、D 装置的理由是

置 D 中发生反应的化学方程式为



,装

29.(15 分)

A、B、C、D 是常见不同主族的短周期元素,它们的原子序数逐渐增大,A

元素原子最外层电子数是内层电子数的 2 倍;其中只有 C 是金属元素,且 C 元素原子最外层

电子数是 D 元素原子最外层电子数的一半;B 元素原子的最外层电子数比 D 元素原子最外层

电子数少一个;E 与 D 同主族,且 E 元素的非金属性比 D 强。

(1)写出 A、B、E 三种元素的元素符号:A:

B:

E:



(2)如图所示:以 C 和 A 的单质为电极材料,两池内

的电解质溶液均为 D 的最高价氧化物对应的水化物。a 中 A



极,电池总反应的离子方程式为

;b 中 A

上的电极反应式为

,一段时间后 b 中的 pH

(填“变大”、“变小”、或“不变”).

(3)工业利用 CO(g)+H2O(g)

H2(g)+CO2(g)

?H ? 0 反应来制备合成氨的原料气,在 1000℃下,用

高压水蒸气洗涤混合气体,再经过处理后即可直接作为合成氨的原料气。高温、高压处理的

理由是



(4)汽车内燃机工作时产生的高温会引起 N2 和 O2 的反应 N2(g)+O2(g)

2NO(g),这

是导致汽车尾气中含有 NO 的原因之一,该反应在不同温度下的平衡常数 K 如下表:

温度

27℃

2000℃

K值

3.84×10-31

0.1

该反应为

反应(填“放热”、“吸热”);T℃时,该反应化学平衡常数 K=1,

当 c(N2):c(O2):c2(NO)=1:1:l,则可逆反应的反应速率(v)应满足的关系为



A.v(正)>v(逆)

B.v(正)<v(逆)

C.v(正)=v(逆)

D.无法确定

30.(13 分) 磁材氧化铁的化学名称是氧化铁(Fe2O3),它是电子、电信工业的磁性材料,工业上采
用生产钛白粉的下脚料(含大量 FeSO4 溶液)制备磁材氧化铁的步骤如下: ①向下脚料(含大量 FeSO4 溶液)中加入少量 2 mo1·L-1 叫 H2SO4 和铁皮; ②向①中所得溶液中加絮凝剂和水,经过滤除去吸附了杂质的絮凝剂; ③将②所得的滤液浓缩结晶得到晶体 A;

④将晶体 A 溶于水,并加入 NH4HCO3,产生 CO2 气体同时

得到 FeCO3 沉淀和无色溶液 C;

⑤将 FeCO3 沉淀洗涤、烘干并煅烧。(煅烧中的变化为:

FeCO3=FeO+CO2↑; 4FeO+O2=2 Fe2O3)

据上述信息回答下列问题:

(1) 用 18.4mo1·L-1 的 H2SO4 配 制 500mL 2

mo1·L-1H2SO4,所需玻璃仪器除

mL 量筒、玻

璃棒、烧杯、500mI。容量瓶外,还需要



(2) 步 骤 ① 中 2 mo1·L-1H2SO4 和 铁 皮 的 作 用 分 别





(3)晶体 A 的化学式为

,检验溶液 C 中溶

质阳离子的方法是



(4)向溶液 C 中加入 CaCl2 溶液能得到 CaSO4 沉淀,常温下 KSP(CaSO4)=9x10-6,常温下 CaSO4

在水中的沉淀溶解平衡曲线如图所示。

①a 点对应的 KSP

c 点对应的 KSP 填“大于”、“小于”或“等于”);

②若由 b 点变到 a 点下列措施可行的是



A.加入适量 CaCl2 B.加入适量 BaCl2.

C.加人适量 Na2SO4 D.蒸发

【选作部分】

31.(8 分)【化学——化学与技术】

南海某小岛上,解放军战士为了寻找合适的饮用水源,对岛上山泉水进行分析化验,结

果显示水的硬度为 28°(属于硬水),主要含钙离子、镁离子、氯离子和硫酸根离子。请思

考下列问题:

(1)该泉水属于

硬水(填写“暂时”或“永久”)

(2)若要除去 Ca2+、Mg2+可以往水中加入石灰和纯碱,加入顺序为

,原因





(3)目前常用阴、阳离子交换树脂来进行水的软化,如水中的 Ca2+、Mg2+与交换树脂的

起离子交换作用。当阴离子交换树脂失效后可放入

溶液中再生。

(4)岛上还可以用海水淡化来获得淡水。下面是海水利用电渗析法获得淡水的原理图,

已知海水中含 Na+、Cl-

、Ca2+、Mg2+、

SO

24

等离子,电极为惰性电极。请分析下列问题:

阳离子交换膜是指

(填 A 或 B)。

32.(8 分)【化学——物质结构与性质】

A、B、C、D 四种元素处于同一周期,在同族元素中,A 的气态氢化物的沸点最高,B

的最高价氧化物对应的水化物的酸性在同周期中是最强的,C 的电负性介于 A、B 之间,D

与 B 相邻。

(1)C 原子的价电子排布式为



(2)A、B、C 三种元素原子的第一电离能由大到小的顺序是(写元素符号)



(3)B 的单质分子中存在

个? 键。

(4)D 和 B 形成一种超硬、耐磨、耐高温的新型化合物,该化合物属于



体,其硬度比金刚石

(填“大”或“小”)。

(5)A 的气态氢化物的沸点在同族中最高的原因是



33.(8 分)【化学——有机化学基础】 有机物 A 的相对分子质量为 198.5,其结构简式如下(-R-表某种烷基),已知在光照
条件下,A 分子中的一个氢原子被氯原子取代时只得到一种产物,A 在一定条件下还有下图 所示的反应关系:

(1)A 的分子式为

;A 的结构简式为

(2)C→D 的化学方程式为



(3) 写 出 E 中 所 含 官 能 团 的 名 称





。 ; C→E 的 反 应 类 型

34. (8 分)【生物——生物技术实践】

右图为提取胡萝卜素的装置示意图,请回答有关问题:

(1)胡萝卜素萃取的效率主要取决于





(2)一般来说,要想萃取效果好,要保证



(3)萃取过程应该避免明火加热,采用

加热,其原因是

(4)在加热瓶口安装冷凝回流装置的目的是



(5)实验完成后,通过观察

现象可以证明实验是否成功。

35.(8 分)【生物——现代生物科技专题】

东方网 2019 年 9 月 21 日消息,中山大学中山眼科中心主任任葛坚领导的研究小组将猴

子的皮肤干细胞注射到小鼠的囊胚里,再将囊胚移入到代孕鼠体内发育而形成猴鼠嵌合体

——猴鼠,用于角膜等器官的移植研究。请回答:

(1)胚胎干细胞体外培养诱导分化可形成大量皮肤干细胞,其原因是



根据胚胎干细胞的这种功能特性,当我们身体的某一类细胞功能出现异常或退化时,利用胚

胎干细胞的治疗思路是



(2)囊胚时,胚胎细胞开始出现分化,有些细胞个体较小,将来只能发育成胎膜和胎盘,

这类细胞称为

。因此,应将猴的皮肤干细胞注射到小鼠囊胚的



位,以伴随其发育成某种组织。

(3)将囊胚移入代孕鼠体内属于

技术,此技术对代孕受体的要求是



在畜牧生产中采用这种技术的优势主要是

,若想进一步提高胚胎的利用率,可

采用

技术。

36.(8 分)【物理 3—3】 内壁光滑的导热气缸竖直浸放在盛有冰水混合物的水槽中,用不计质量的活塞封闭压强
为 P1=1.0×105Pa,体积为 Vl=2.0×10-3m3 的理想气体。现在活塞上方缓缓倒上砂子,使封 闭气体的体积变为原来的一半。求:
(1)此时气缸内气体的压强 P2; (2)此过程气体是吸热还是放热?简要说明理由。

37.(8 分)【物理 3—4】 在均匀介质中,各质点的平衡位置在同一
直线上,相邻两质点 问的距离均为 s,如图所示。振动从质点 1 开 始向右传播,质点 l 开始运动时的速度方向竖 直向上。经过时间 t,前 13 个质点第一次形成 如图所示的波形。求:
(1)这列波的周期; (2)这列波的传播速度。

38.(8 分)【物理 3—5】

? ? 一个原来静止的锂核

6 3

Li

俘获一个速度为

v0 ? 1.54 ?105 m / s ,的中子后,生成一个

氚核和一个氦核,已知氚核的速度为 v0 ? 2.0 ?103 m / s ,方向与中子的运动方向相反。
(1)请写出核反应方程; (2)求出氦核的速度 v2。

高三理科综合能力测试参考答案 2019.5
一、选择题(本题包括 15 小题,每小题只有一个选项符合题意,每小题 4 分,共 60 分) 1.C 2.C 3.A 4.D 5.D 6.C 7.D 8.D 9.C 10.A 11.C 12.C 13.D 14.D 15.B
二、选择题(本题包括 7 个小 题,每小题给出的四个选项中。有的只有一个选项正确,有 的有多个选项正确,全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,有选错的得 0 分;共 28 分)
16.AC 17.BC 18.BD 19.CD 20.AD 21.B 22.B 三、非选择题(必做 120 分+选做 32 分,共 152 分)
23.(11 分)答:(1) 3.075 ? 0.005 (2 分) (2)4.3? 104~4.9? 104 ? (2 分) (3) R? d 2 (1 分),49 ? 3(1 分) (4)
4L
24.解:(1)金属捧从静止开始作加速度逐渐减小的加速运动,当合力为零时速度达到最大,
则: mg sin? ? B2L2vm ? ?mg cos? ··············· (6 分) R?r
代人数据得: vm ? 3.2m / s …………………………………………………………(2 分) (2)由牛顿第二定律得: mg sin? ? B2L2v ? ?mg cos? ? ma ···· (6 分)
R?r 代人数据得: a ? 1.5m / s2 ··················· (2 分)
25.解:(1)由题意知,撤去固定 A、B 的外力后,物体 B 恰好静止于水平面上,物体 A 将 沿水平面向右做匀速直线运动。以 A 物体做为研究对象,由牛顿第二定律得:
F合 ? Eq ? mAaA 解得: aA ? 2.5m / s ···················· (2 分)
由运动学公式得

从 A 开始运动到第一次碰撞用时 t1 ?

2L ? a

2 ? 0.2 ? 0.4s ··· (2 分) 2.5

(2)A 与 B 第一次碰撞前的速度 vA1 ? 2aL ? 2? 2.5?0.2 ?1m / s 由于 AB 碰撞后交换速度,故 AB 第一次碰后瞬时,B 的速率 vB1 ? vA1 ? 1m / s

两物体相碰后,A 物体的速度变为零,以后再做匀加速运动,而 B 物体将以 vB1 ? 1m / s

的速度做匀速直线运动。

设再经

t2 时间相碰,则有 vB1t2

?

1 2

aAt22

··············

(2 分)

解得 t2 ? 0.8s ························· (1 分)

VA2 ? aAt2 ? 2m / s

由题意知VB2 ? VA2 ? 2m / s ··················· (1 分)

对 B 物体由动能定理得 w ?

1 2

mvB22

?

1 2

mvB12

? 0.3J

········

(2 分)

(3) 从 第 2 次 碰 撞 开 始 , 每 次 A 物 体 运 动 到 与 B 物 体 碰 撞 时 , 速 度 增 加 量 均 为

?v ? at2 ? 2.5? 0.8m / s ? 2m / s ,由于碰后速度交换,因而碰后 B 物体的速度为:

第一次碰后: vB1 ? 1m / s

第二次碰后: vB2 ? 2m / s

第三次碰后: vB3 ? 3m / s

第 n 次碰后: vBn ? nm / s ···················· (4 分)

每段时间内,B 物体都做匀速直线运动,则第 n 次碰前所运动的距离为

sB

? [1?

2 ? 3……?

(n ?1)]? t2

?

2n(n ?1) 5

m

(n ?1, 2,3,……n ?1)

(4 分)

26.(18 分)(1)基因通过控制蛋白质的结构直接控制生物性状(2 分) (2)DDHH

或 DDHh 或 DdHH 或 DdHh(2 分) (3)DDhh(1 分)ddHH(1 分) 7:9(2 分)

(4)答案一:①先在提取液中加入中.间.物.质.,检测有无氰生成。(2 分)若有氰生成,则基因

型为 ddHH 或 ddHh(2 分)②若无氰生成,则另取一份该提取液中加入酶 2(2 分)。若有氰生成,

则基因型为 DDhh 或 Ddhh(2 分);若无氰生成,则基因型为 ddhh(2 分)

答案二:①先在提取液中加入酶.2.,检测有无氰生成。(2 分)若有氰生成,则基因型为 DDhh

或 Ddhh(2 分); ②若无氰生成,则另取一份该提取液中加入中间物质(2 分)。若有氰生

成,则基因型为 ddHH 或 ddHh(2 分);若无氰生成,则基因型为 ddhh(2 分)

27.(15 分)(1)能量流动(1 分)物质循环(1 分) 信息(信息传递)(1 分) (2)

一定的自动调节能力(2 分) 能量(2 分) (3)<(2 分) 正相关(2 分) (4)

对四种生物生存的影响:D 内两种污染物的 RQ>1,B 内汞(Hg)的 RQ>1,污染物会威胁这 些生物的生存,由于 A 和 C 生物的 RQ<l,其生存不会受到威胁。对该生态系统的影响:若 D 和 B 死亡,低营养级的生物数目将会增加,而该生态系统的生物多样性会减少,抵抗力稳定 性会降低,生态平衡可能会被破坏。(4 分)
28.(14 分)(1) SiO2 (1 分) 还原剂(1 分)
(2)蒸馏,(2 分) SiHCl3(g) ? HCl(g)=SiCl4 (g) ? H2 (g) ?H ? ?31kJ mol?1 (2 分)
(3)HCl 和 H2 (2 分)
(4)①浓硫酸,(1 分)使进入烧瓶的液态 SiHCl3 变为气体。(1 分)②让 H2 排尽装置中的空
气;(2 分) SiHCl3+H2高温Si+3HCl (2 分)
29.(15 分)(1)C,N,O(3 分)
(2)正,(1 分) 2Al+6H+ ? 2Al3- +3H2 ? ; (2 分) 4OH- -4e- =2H2O+O2 ? (2 分),变小(1
分) (3)高温有利于提高反应速率,高压水蒸气条件下 CO 转化率增大,且二氧化碳在水中的溶解 度也增大。(答出两点即可)(2 分) (4)吸热,(2 分) D(2 分)
30.(13 分)(1)100,(2 分)胶头滴管(1 分) (2)加 2mol· L-1H2SO4 防止 Fe 2? 发生水解,
(1 分) 加铁皮防止 Fe 2+ 被氧化(1 分) (3) FeSO4 7H2O ,(1 分)取该溶液少许加入氢
氧化钠溶液并加热,若产生能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,证明该溶液的阳离子为
NH4+ 。(3 分) (4)等于,(2 分) A、B。(2 分)
31.(8 分)【化学—化学与技术】(1)永久(1 分) (2)先加石灰后加纯碱(2 分)过量的钙离子可通过纯碱使之沉淀下来(1 分)
(3) H- (1 分) 强碱(1 分) (4)B(2 分)
32.(8 分)[化学—物质结构与性质)(1) 2s2 2p4 。(2 分)(2)F>N>O(1 分)(3)2(1 分)(4)原子
(1 分)大(1 分) (5)HF 分子之间可以形成氢键从而使熔沸点升高(2 分) 33.(8 分)【化学—有机化学基础】
(1) C10H11O2Cl (1 分)

(2)

(3)羧基、苯环、碳碳双键(2 分) 消去反应(1 分) 34.(8 分)【生物——生物技术实践】(1)萃取剂的性质 使用量 (2)需要提取的物质充 分溶解 (3)水浴 因为有机溶剂都是易燃物,直接使用明火加热容易引起燃烧爆炸 (4)为了防止加热使有机溶剂挥发 (5)萃取样品是否出现标准样品对应的胡萝卜素层析带 35.(8 分)【生物——现代生物科技专题】(1)胚胎干细胞具有发育的全能性 通过诱导胚 胎干细胞(ES 或 EK 细胞)定向分化来及时修补 (2)滋养层细胞 内细胞团 (3)胚胎移 植 同种、生理状态相同的其他雌性动物 可以充分发挥雌性优良个体的繁殖潜力 胚胎 分割 36.(8 分)【物理 3—3】 解:(1)以封闭的气体为研究对象,由题意知,气体作等温变化,根据玻意耳定律得:
PlVl =P2V2 ·························· (4 分)

代人数据得: P2 =2.0 ?105Pa ·················· (1 分)

(2)放热。该过程被封闭的气体做的是等温变化,气体内能不变,而外界对气体做功,根据

热力学第一定律可知,此过程气体是放热 ············· (3 分)

37.(8 分)【物理 3—4】

解:(1)根据机械波传播的规律可知,经过时间 t 第 17 个质点开始振动,

则 t ? 2T …………………………………………………………………………(3 分)

解得:T ? t ······················· (1 分) 2
(2)由图像可知, ? ? 8s ···················· (2 分)

根据 v ? ? 得= 16s ····················· (2 分)

T

t

38.(8 分)【物理 3—5】

解:(1)核反应方程:

6 3

Li

?10

n ?13

H

?

4 2

He

············

(3

分)

(2)设氚核速度为 v1 ,氦核的速度为 v 2 ,中子质量为 m,则氚核质量为 3m,氦核质量为
4m
根据动量守恒定律得: m vo =3mv1+4mv2 ············ (3 分)

代人数据得: v2 =4 ?104m/s (2 分)