当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2011学年高二通用技术毕业会考模拟考试


2011 学年高二毕业会考模拟考试 通用技术试题卷
试卷Ⅰ
一、选择题(本大题 35 小题,每题 2 分,共 70 分。在给出的四个选项中,选出一个最佳选项.) 1.在手机开发过程中,需要对一些零部件进行性能试验,下列针对手机按键的试验项目不 必要的是 A.按键表面的耐麿损试验 B.按键可承受的按击次数试验 C.按键材料的耐超高温试验 D.按键表面的触感试验 2.下列事例中,能申请专利的是 ①数学家发现了一个新的数学定理;②美国科学家通过火星探测器发现了火星土壤中元素 构成比例;③某校高一学生发明了一种新型的节水自来水龙头;④某电脑专家发明了一种 新的汉字编码。 A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①②④ 3.如图所示是国内首条立体式彩色斑马线,黄蓝白相间的斑马线长 5 米,宽度 0.60 米,组 合色彩鲜艳,驾驶员很远就能看到斑马线。该设计主要是考虑 A.更直观的传递信息 B.更好的美化城市环境 C.符合人的审美观念 D.符合特殊人群的需要 4.如图所示这款椅子,将它的椅背放倒过来即可变成一个可供两人使用的凳子。这种设计主 要体现了设计的 A.道德原则 B.可持续发展原则 C.实用原则 D.技术规范原则 5.陈晨同学制作的便携式小凳,在评估的过程中听取了大家的意见,将凳脚板由原来(图 甲)的形状挖去了三个弧形板(图乙) ,这是出于什么原因的考虑: A.结构强度增大、安装方便 B.携带方便、重心降低 C.稳定性更好、外观更美观、重量更轻 D.成本降低、制作方便

图甲 便携式小凳

图乙

6.设计一个小学生书包要从物、人、环境三方面进行设计分析,下面是从“人”的角度分 析的是

1

A.根据书本的大小确定书包的尺寸 B.采用防水面料,保护书本不容易被水淋湿 C.放水壶的袋子设计在书包外面而不设计在书包的里面 D.书包的带子采用抗拉性能强的材料 7.设计学生用台灯时,需要进行设计分析,请问以下分析有错误的是 .. A.从人的角度分析,灯罩的造型图案要考虑学生的审美倾向 B.从物的角度分析,设计时要考虑其造型和采用的材料 C.从物的角度分析,灯泡的选择要考虑到保护学生的视力 D.从环境的角度分析,台灯的尺寸不能太大,以免过多占用桌子的面积 8.如图所示,是一种桌面前后方向均有翻盖的学生桌,这种双翻盖设计的主要目的是 A.使桌子更美观 B.书本存放、拿取更方便,非常实用 C.完全是毫无目的、凭空想像制作而成 D.充分考虑了人机关系,使用更安全、更舒适 9.下列图示不属于正等轴测图的是 ...

10. 如图所示为某同学绘制的零件加工图纸,其中尺寸标注错误的地方有 A.一处 B.两处 C.三处 D.四处

11.右图是某设备上两部件用螺栓连接的示意图。由于该机器在正常运行 的时候会强烈的震动,因此,经常发生螺母的松动甚至脱落。为了紧固 螺栓防止脱落,采用以下四种方法,最为合理的是 A.在螺母外再加装一个相同型号的螺母 B.在螺母下垫一个弹簧垫圈 C.把螺母与螺栓用电焊焊死 D.用钢丝钳或其它工具把螺栓螺纹破坏

2

12.观察零件的主视图和左视图,合理的俯视图是

13.要得到如图所示的凹槽,在锯割凹槽部分时,由于锯缝有一定的宽度,为保证加工后的 尺寸精度,下锯时应注意一些细节,以下说法正确的是 A.沿划线的正中锯割 B.左边的沿线的左侧下锯,右边的沿划线的右侧下锯 C.左边的沿划线的右侧下锯,右边的沿划线的左侧下锯 D.上述锯法都行 14.制作模型的一般步骤为:选择合适的材料,根据条件准备适当的工具和加工设备,以及 ①按设计图样划线 ②对材料进行锯割等加工 ③装配 ④对模型进行表面处理 ⑤对方案进行修改,制作展示模型 ⑥对产品的外观造型和色彩进行评价及结构功能进行检测和试验 A.①②③④⑤⑥ B.②①③④⑤⑥ C.①②③④⑥⑤ D.④③②①⑤⑥ 15.台虎钳夹紧工件,正确的使用方法是

16. 我国古代工匠不用一钉一铆就能将两个木质部件牢固地连接起来,充分体现古代劳动人 民的智慧。图 1 是圈椅连接结构的部分草图。现已完成图 2 所示其左边部分和楔钉的草图, 那么右边部分的草图应该选择

3

17.如图所示为一活动脚手架,可以适应不同场合的作业需要。在脚手架底部外侧增加四个 支撑脚的主要目的是 A.提高稳定性 B.提高强度 C.便于脚手架移动 D.方便作业人员攀登

18.如图所示的凳子,为了提高支撑杆的强度,下列方法不正确的是 A.用强度更高的材料代替原来的材料 B.剪掉一段支撑杆让凳子变矮 C.把支撑杆的截面形状由一字形改为三角形 D.加厚支撑杆 19.如图所示,木质衣帽架是一款实用、占地少、制作简单的生活 用品。在制作过程中,构件间常用的连接方式有 A.铆接和焊接 B.钉接和铆接 C.胶接、榫接、钉子连接 D.焊接和榫接 20.如图所示,一次性杯的杯壁较薄,容易变形,所以厂家在制 作杯壁时增加许多条纹。主要作用是 ①使杯子更加美观 ②增加杯壁的强度 ③手拿杯子不容易滑落 ④提高杯子的稳定性 A.②③ B.①③ C.②④ D.③④ 21.如图所示,飞檐是中国古代建筑的屋顶结构的特色之一。屋顶的曲线,向上微翘的飞檐, 使得原本异常沉重的屋顶,随着线的曲折向上挺举,显得飞动轻快。飞檐的设计目的是 A.提高建筑结构的稳定性 B.提高建筑结构的强度 C.扩大采光面,排泄雨水 D.节约成本

22.下列各图表中,不是流程图的是 .. A.列车运行时刻表 C.产品加工工序表

B.学校课程表 D.零件的三视图

23.张强自己动手制作了一张课桌,只剩下板 B 与板 A 没连接,他准备用合页进行连接。以 下是张强同学设计的几个加工环节:①划线(AB 板依次);②钻孔(AB 板依次) ;③合页固 定在 A 板;④合页固定在 B 板;⑤选择好合页方向。合理的流程是
4

A.①②③④⑤ C.②①④⑤③

B.②①⑤④③ D.⑤①②④③

要在如图所示 8mm 厚的钢板上加工一个φ60 的圆孔,有钻床、 φ8 麻花钻头、半圆锉、台虎钳等必要的工具,要求通过用连续钻小 孔的方法把中间的钢板钻削下来,并用半圆锉将孔锉削光滑达到要 求。完成 24~25 二题所提出的问题 24.合理的加工流程是 A.①划线 ②固定钢板、装夹钻头 ③钻孔钻削 ④在台虎钳上夹紧钢板、锉圆孔 B.①固定钢板、装夹钻头 ②划线 ③钻孔钻削 ④在台虎钳上夹紧钢板、锉圆孔 C.①划线 ②固定钢板、装夹钻头 ③在台虎钳上夹紧钢板、锉圆孔 ④钻孔钻削 D.①固定钢板、装夹钻头 ②划线 ③在台虎钳上夹紧钢板、锉圆孔 ④钻孔钻削 25.本次加工过程中所用到的工具除了上述之外还需要用到的有 A.划针、样冲、丝锥 B.划规、样冲、铁锤 C.划规、划针、丝锥 D.划规、丝锥、板牙 26.以前,学校食堂买菜的流程是:排队→点菜→打菜→刷卡,学生要花费较长的排队等候 选菜时间。这个学期学校食堂进行了改革:增设了售菜区,饭菜按价格分区放置,到了用 餐时间,食堂人员提前打好饭菜,放在备餐区的窗口外面,学生进入售菜区直接就可以拿 到自己喜爱的饭菜,然后到售菜区出口处刷卡付费,从而缩短了打饭菜的时间。关于此流 程优化的说法不正确的是 ①搞高了饭菜质量,是属于质量优化 ②减少了流程的环节 ③把串行工序改成了并行工序 ④提高了打饭菜的效率 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 如图所示为脚踩式垃圾桶结构原理图,通过踏板,带 动中间的连杆,推动桶盖开启。请回答 27~28 题。 27.如果脚踩式垃圾桶系统出现脚踩踏板而无法把桶 盖打开的情况,进行系统分析后,最不可能的原因是 ... A.踏杆弯曲 B.塑料内桶漏水 C.连杆断裂 D.踏杆被异物卡住 28.如果对该脚踩式垃圾桶进行系统优化,下列四种 优化方法,你认为不合理的是 ... A.踏杆与连杆的连接处添加润滑油 B.适当增加踏杆截面积 C.适当增加连杆截面积

5

D.把连杆换成绳索 29.吉利集团世界首创的 BMBS(爆胎监测和自动制动技术),在汽车的四个轮胎里安装有高精 度的智能型传感器,实时监测轮胎气压的变化,爆胎后立即将信号传输到中央控制器,驱 动自动刹车机构进行制动并减速,使汽车处于受控状态,保证驾乘者的安全。该控制系统 的控制方式是 A.自动控制、开环控制 B.人工控制、开环控制 C.自动控制、闭环控制 D.手动控制、闭环控制 30.恒温式燃气热水器的操作过程为:设定水温 打开水龙头 燃气燃烧。水龙头流出的 水应保持在设定的水温,该系统为闭环控制系统。那么其反馈装置应检测的量是 A.火焰的温度 B.设定的水温 C.进水管的水温 D.出水管的水温 自行车的部分结构如图所示,完成第 31~33 题

31.自行车的钢丝,一端套扣在花鼓上,另一端拧在穿过轮圈的空心螺帽上,组装时将每根 钢丝绞紧。钢丝所产生的变形是 A.拉伸 B.压缩 C.弯曲 D.扭转 32.从技术角度分析,设置尾灯的意图为 A.符合美观原则,使自行车更为漂亮 B.符合实用原则,在室外通过反光获得照明 C.实现安全目标,与后面的机动车产生信息交互 D.防止后面车辆对骑车者的干扰,提高安全性 33.一辆自行车由许多个零件组成,构成一个系统,具有系统的基本特性。下列关于自行车 中坐垫与钢丝二部分的描述正确的是 A.具有整体性,它们相互联系相互依赖 B.具有相关性,它们相互影响 C.具有动态性,它们每天都在发生变化 D.具有环境适应性,它们都能适应任何环境 34.李阳同学在做饭过程中,为节省时间,给高压锅减压阀的重锤加重 物后进行煮烧,结果高压锅爆炸了。根据控制原理,重锤增加重物的 目的是 A.提高了检测装置的灵敏度 B.减少了实际压力 C.减少了给定压力 D.增大了给定压力 35.德国科学家发明了一套无线装置能将普通汽车变成名副其实 的“思动车” ,驾驶员可以不动手脚、仅凭思想就“开”着汽车 到处走。在普通汽车上配备摄像机、雷达和激光传感器,这些 装置能够完整拍下周边的环境; 驾驶员戴上装有 16 个感应器的 特制头盔,用来捕捉大脑发出的信号。这样就能靠思维指挥汽

6

车了。这种用传感器代替人体的某种器官的方法称为 A.黑箱方法 B.功能模拟方法 C.反馈方法 D.替代方法

试卷Ⅱ
二、 非选择题 (本大题有4小题,共 30 分) 36.图甲是用三根木料组装的孔明锁,其中一根木料的三视图如图乙所示。 (1)根据你的理解,图乙这根木料的形状是怎样的?请用 1:1 比例作出相应的正等轴测 图。

图甲

图乙

(2)现有一块 520mm×270mm、厚度 25mm 的实木板(已刨好) ,要利用这块木板制作图 示孔明锁,综合考虑各方面因素,从木板上所下料的合理尺寸为 A.86mm×72mm B.90mm×90mm C.86mm×86mm D.270mm×26mm 37.对于腿部残疾或受伤的人而言,拐杖是必不可少的,但是相比轮椅而言,拐杖要费力的 多,尤其是走累了要休息一下的时候更是麻烦。如果能够把拐杖变成椅子该多好!设计师 Yong Rok Kim 听取了腿部有疾患的病人的诉苦,特意设计了这个“拐杖椅”来帮助他们更 快地恢复体质。 ①这副拐杖可以一分为二,行走的时候,是两个单独的拐杖, 停下来休息的时候,又可以合到一起靠在路边墙面上,两只 拐杖的结合部位就充当一个临时的小椅子,可以让病人停下 来休息一下受伤的那条腿。 ②拐杖上部的臂托可做垂直调整,使用者即使手掌滑脱,亦可 依靠臂托的支撑而稳固身体。 ③加强型中心管,提供了良好的支撑力。 ④消音管套避免金属摩擦,减少嘈杂声音及回音。 ⑤防滑橡胶脚垫,提供良好地面接触能力,内藏金属补强片,增强耐用性。 ⑥拐杖的底部也可以进行伸缩的调节。 请根据上述特点回答以下问题(在“ ▲ ”处填写合适的序号) ;

7

(1)实现了人机关系高效目标的有 ▲ ; (2)实现了人机关系舒目标的有 ▲ 、 ▲ ; (3)实现了人机关系安全目标的有 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 。 38.在锅炉运行过程中,水位是一个十分重要的指标,当水位过低时容易被烧干引起生产事 故。水位低到某一值,控制系统会给锅炉自动加水至合适水位,请仔佃阅读题图,补充完整 该控制系统方框图。

39.张明敏同学家的花园里种了许多花卉,为了有更多的空间摆放花盆,张明敏的爸爸决定 购买几个如图所示的花盆架,为了保证质量,张明敏的爸爸让张明敏设计一个简易的试验 方案来检验花盆架的稳定性和强度。花盆架上要摆放 8 个花盆,每个花盆最重不超过 2 千 克。 (1)分别用示意图表示试验方法,必要时可用文字说明。 (给定待测花盆架 1 个,1Kg 铁饼若 干,其余辅助材料自定) (2)如果花盆架强度不够,可能损坏的部位有哪些(在图中标出)?请提出两点改进措施?

8

2011 学年高二毕业会考模拟考试 通用技术答题卷
题号 得分 36.(6 分)(1)正等轴测图 一 二 三 四 五


总分

(2)

37.(6 分)(1)_________; (2) _________ 、__________; (3)__________、__________、__________。

9

请在各题目的答题区域内作答.超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 38. 分) (6
开启或关闭 自动控制阀 锅炉中的水

39.(12 分)(1) 试验方案的示意图及必要的文字说明

(2) 措施:①__________________________________________________________; ②___________________________________________________________。

请在各题目的答题区域内作答.超出黑色矩形边框限定区域的答案无效

10

2011 学年高二毕业会考模拟考试 通用技术答案
第一卷 单项选择题(40 分) (共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每小题只有 一个符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 11 B 21 C 31 A 2 C 12 C 22 D 32 C 3 A 13 C 23 D 33 C 4 C 14 C 24 A 34 D 5 C 15 B 25 B 35 B 6 C 16 C 26 C 7 C 17 A 27 B 8 B 18 B 28 D 9 D 19 C 29 A 10 C 20 A 30 D

二、非选择题(本大题共 30分) 36.(1)

(2)D
37. (1)① (2)④⑥ (3)②③⑤

38.

11

39. (12 分)(1) 试验方案的示意图及必要的文字说明

(2)如图所示的画圈点是容易损坏的部位。(2 分) 改进措施:(4 分) ①采用焊接的方式进行连接。 ②采用强度更好的材料。

12


相关文章:
2011学年高二通用技术毕业会考模拟考试.doc
2011学年高二通用技术毕业会考模拟考试_其它课程_高中教育_教育专区。这是我本
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(1).doc
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(1) - 通用技术水平测试模拟试卷 一 单选题(共题 25 每题 2 分,共 50 分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备.doc
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备 - 通用技术模拟试卷 (时间 1
高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案).doc
高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中通用技术会考模拟测试题(含参考答案)四套_高中通用 技术会考模拟测试题(二)[1]. 一、...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(4).doc
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(4) - 通用技术学科 本试卷分第Ⅰ 卷和第 II 卷两部分。共 100 分。考试时间 90 分钟。 注意事项: 1.答第Ⅰ ...
2011高二通用技术会考模拟试卷.doc
2011高二通用技术会考模拟试卷 - 北京市 2011 年普通高中毕业会考 通用
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(7).doc
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(7) - 通用技术模拟会考试题 必备_2011 一、单选题(每题 2 分,共 70 分) 1、1912 年,在电灯发明 50 周年的时候...
2011高二通用技术_模拟会考试题以及答案必备(8).doc
2011高二通用技术_模拟会考试题以及答案必备(8) - 通用技术 考生须知: 本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共6页,第Ⅰ卷1至4页,第Ⅱ卷5至6页。满分100...
2011高二通用技术+模拟会考试题以及答案必备5.doc
2011高二通用技术+模拟会考试题以及答案必备5 - 《通用技术》学业水平测试模拟试卷 (试卷总分 100 分,考试时间 60 分钟) 学校:___班级:___...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(3).doc
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(3) - 高二《通用技术》学业水平考试练习题 一、单选题(每题 2 分,共 50 分) 1、通用技术在本课程中...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(8).doc
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(8)_高二理化生_理化生_高中教育_教育...2011学年高二通用技术毕... 12页 4下载券 2011通用技术会考试题 9页 2下载...
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(1).doc
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(1) - 通用技术水平测试模拟试卷 一 单选题(共题 25 每题 2 分,共 50 分,每题只有一个正确答案,请将正确答案填...
2011年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案资....doc
2011年浙江普通高中学业水平考试通用技术试卷及答案资料 - Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 绝密 ★ 考试结束前 2011 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知:...
云南省2011年普通高中学业水平考试 通用技术模拟试卷1.doc
云南省 2011 年普通高中学业水平考试 通用技术模拟试卷 1 (考试时间 50
2011年浙江省高中通用技术会考试题及答案_图文.doc
2011年浙江省高中通用技术会考试题及答案 - Edited by 桐乡第一中学 杜宗飞 2011 2011 年浙江省普通高中会考试卷 通用技术 考生须知: 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ...
高中通用技术试题(含参考答案)汇总.doc
高中通用技术试题(含参考答案)汇总 - 东北师范大学附属中学朝阳学校 通用技术必修一期末试题 2013-2014 学年模块考试 通用技术 试题试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两...
2011浙江通用技术会考试卷_图文.doc
2011浙江通用技术会考试卷 - 2011 年浙江省普通高中会考 通用技术 考生
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(2)_图文.doc
2011高二通用技术 模拟会考试题以及答案必备(2) - 通用技术学业水平考试模拟试卷 一、选择题(本项 15 小题,每题 2 分,共计 30 分) 1、1769 年,瓦特在大量...
2011年通用技术会考模拟考 模拟卷 二_图文.doc
2011年通用技术会考模拟考 模拟卷 二 - 2011 年宁波市高中通用技术会考训练(二) (测试时间:90 分钟 试卷满分:100 分) 命题:宁波市通用技术会考研究小组 一、...
2011_一2012_学年普通高中新课程实验模块结业考试试题....doc
2011_一2012_学年普通高中新课程实验模块结业考试试题通用技术(必修1_)含答案 - 2011 一 2012 学年普通高中新课程实验模块结业考试试题通用技术(必修 1 ) 第 I...
更多相关标签: