当前位置:首页 >> 政史地 >>

2014年中考历史阶段模拟试卷及答案2


本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

中考历史阶段模拟试题二
班级 (100 分,90 分钟) 姓名 分数

卷首语 从中国封建社会的繁荣到衰落涉及的方方面面的知识比较多, 这套卷子将从较深的层次 一、选择题(在每小题的四个选项中,只有一个答案是正确的,千万不要多选哦!60 分) 1. A.改革制度 B. C.发展生产 D. 2.杜甫“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”一诗,描 A.汉武帝时 B. C.唐太宗时 D. 3. A. B. C. D. 4.8 A.怀仁可汗 B. C.云南王 D. 5.藏族有一首民歌,名叫《唉马林吉》 ( “喂,听一听”的意思) ,一直到今天都广为百姓所 传唱。歌词是: “正月十五那一天,公主答应来西藏。莲花大坝不用怕,百匹骏马迎接您。 高耸雪山不用怕,百头牦牛迎接您。奔腾江水不用怕,百只皮筏迎接您。 ”表达了对远嫁西 A. B. C. D. 6. A. B. C. D. 7.

A.高僧玄奘 B. C.阿倍仲麻吕 D. 8.《西游记》是一部家喻户晓的古典名著,书中有关唐僧的描绘与你所了解的下列哪个人物 A.高僧玄奘 B. C.阿倍仲麻吕 D. 9. A. B. C. D. 10. A.要给对 B. C. D. 11. A. B. C. D. 12. A. B. C. D. 13. A.交子 B. C.铁币 D. 14.(北宋建立后宰相赵普建议宋太祖削弱藩镇的权力: “稍夺其权,制其钱谷,收其精兵。 ” A. B. C. D. 15.

A. B. C. D. 16.中国古代四大发明对世界文明作出了重要贡献。想一想,在四大发明西传的过程中作出 A. B.大秦 C. D. 17. A. B. C. D. 18. A.吴道子 B. C.顾恺之 D. 19. A. B. C. D. 20.下列关于郑和下西洋的叙述, A. B. C. D. 21.青岛沿海地区有一些地名,如灵山卫、浮山所等,都与历史上的倭寇有关,明朝政府为 A.卫青 C.戚继光 22. A. B. C. D. 23. A. B. C. D. 24. B. D.

①戚家军台州抗倭

③郑和最后一次下西洋

④葡萄牙殖民

A.①②③④ B. C.③④①② D. 25. A. B. C. D. 26. A. B. C. D. 27. “北京王麻子剪刀”是享誉海内外几百年的中华老字号,它的生产技术曾在誉为“中国 17 A. B. C. D. 28.“武松打虎” “逼上梁山”是下列哪部小说中的故事情节?这部小说是我国古代第一部以 A.《三国演义》 B. C.《西游记》 D. 29. A. B. C. D. 30.京剧是中国的国粹,它以徽剧、汉调为基础,在融合吸收了其他剧种的曲调和表演方法 A.明朝时期 B. C.清朝后期 D.民国时期 二、填空题(本大题共 3 小题 10 空,每空 1 分,共 10 31.汉武帝为加强中央对地方的控制, 颁布 “ ” , 削弱王国势力。 推行 教 育,在长安兴办 32.隋朝杰出工匠李春设计并建造的 ,是世界上现存的最古老的一座石拱桥。明 朝在元大都的基础上,修建了 城。明长城东起 ,西至 ,是 33.唐朝印制的 ,是世界上现存的最早的、标有确切日期的雕版印刷品。北宋时, __________发明了活字印刷术,比欧洲早 三、材料解析题(34、35 两题选做一题,10 34.

“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无

(1 (2) 这首诗中 “小邑犹藏万家室” 说明了什么?从诗中可看出当时的主要粮食作物是什么? (3

35. 材料一:台湾“教育部”近日公布一份所谓“高中历史课程纲要草案” ,公然将中国清朝和 中华民国历史归类为“世界史” 。——人民网(青锋 2003 年 9 月 28 材料二:2004 年 11 月 9 日,台“教育部”在网站上公布了新的“纲要草案” ,把高中历史 课本分为 4 册,第一册是所谓的“台湾史” ,第二册是中国史,第三册和第四册是世界史。 新的“纲要草案”中的“台湾史”不仅单独成册,而且与中国史的比例由现在的历史课程中 的 3∶7,增加到 1∶1。2006 年度历史课本,包括辛亥革命、五四运动、中日战争、国共内 战都被列入中国古代史,直到 1945 材料三:我们之前读的四书五经, 《史记》 、唐诗宋词、 《西游记》 《水浒传》 《古文观止》等, 是否全部要当成“世界文学”来读呢? ——《大家文摘报》 (2003 年 11 月 21 日) (1)台湾自古就是中国的领土,历代中央政府曾采取措施加强对该地区的管辖。试以清朝 (2 (3

四、探究题(20 36.

37.用历史事实说明和论证西藏地区同中央的关系, 从而论证西藏自古以来就是中国的领土。

(写一段 200 字左右的小论文

参考答案: 1. 答案: B 解答此题有两种思路: 一是根据题干要求找出 “不属于” 的内容; 二是找出 “属 于”的内容,再排除。A、C、D 三项是隋文帝采取的措施,B 项是隋炀帝所为。 2.答案:D 3.答案:A 4.答案:A 5.答案:B 6.答案:D 7.答案:B 8.答案:A 9.答案:B 通过分析比较找出相似之处。A 项只符合明朝,C 项两者都不符合,D 项只符 合北宋。 10.答案:A 宋辽议和是宋送给辽岁币,辽撤兵;宋夏议和是元昊向宋称臣,宋送给夏岁 币;宋金议和是南宋向金称臣,并送给岁币。 11.答案:B 12.答案:C 13.答案:A 14.答案:A 15.答案:B 16.答案:C 17.答案:C 《天工开物》是明朝著作,元代商人不可能有。 18.答案:B 19.答案:D 秦在地方上推行郡县制,唐朝在中央推行三省六部制,元在中央设中书省, 明在各省设立三司。 20.答案:B 21.答案:C 22.答案:B 23.答案:D 24.答案:C 25.答案:A 26.答案:A 闭关锁国政策的含义并不是与其他国家断绝一切往来,而是严格限制海外贸 易。 27.答案:D 28.答案:B 29.答案:D 我国最早的纸是在西汉时期,活字印刷术是北宋毕升发明的, 《资治通鉴》是 北宋司马光所著, 《三国演义》是元末明初罗贯中所著。 30.答案:C 31.答案:推恩令 儒家 太学 32.答案:赵州桥 北京 鸭绿江 嘉峪关 33.答案: 《金刚经》 毕升 400 34.答案: (1 (2)说明唐玄宗统治时期,人口大量增加。水稻和粟。 (3)反映了唐朝开元时期的繁荣富庶景象,天下太平,远行走路也很安全。 35.答案: (1)设置台湾 (2 (3)通过信函、网上交流、人员往来等方式,加强沟通,让他们了解祖国的历史和今天的 现状,共同为祖国的和平统一和繁荣富强而努力奋斗。 (只要言之有理即可) 36.答案:经济:①重视农业,多次下令禁止蒙古贵族圈占农田作牧场。②治理黄河。③推

中书省。②加强对西藏和琉球的管辖。 37.答案:西藏自古以来就是中国的领土,早在唐朝时就同中央建立了联系。那时,西藏地 区称吐蕃,唐太宗时文成公主嫁给了松赞干布;唐中宗时金城公主嫁给另一位吐蕃赞普,他 上书唐朝皇帝说吐蕃和唐朝已经“合同为一家” 。元朝时,中央设置宣政院,管辖西藏地区 的宗教事务,西藏成为元朝的正式行政区。清朝时,确立了达赖和班禅由中央册封的制度。 1727 年,设置驻藏大臣,代表中央政府同达赖和班禅共同管理西藏。以上史实足以证明西 藏自古以来就是中国的领土, 任何想把西藏分裂出去的言行都是错误的, 我们要坚决同某些 (此题的做法一般分为三步:第一步先提出论点;第二步用具体的历史事实论证论点;第三 步再回扣论点,点明自己的态度和做法)

本卷由《100 测评网》整理上传,专注于中小学生学业检测、练习与提升.


相关文章:
2014年中考历史阶段模拟试卷及答案2_图文.doc
2014年中考历史阶段模拟试卷及答案2 - 由一线特高级教师整理编辑,100测评
2014年中考历史模拟试卷及答案2.doc
2014年中考历史模拟试卷及答案2 - 由一线特高级教师整理编辑,100测评网上
2014年中考历史模拟试卷(一)及参考答案_2.doc
2014年中考历史模拟试卷(一)及参考答案_2 - ???密???封???线???内???不???要???答???题??? 2014 年中考历史模拟试卷(一)...
2014年中考历史科模拟试题及答案_2_图文.doc
2014年中考历史模拟试题及答案_2 - 2014 年中考历史模拟试题及答案 说明:1.全卷考试用时为 50 分钟,满分 50 分。试题共 6 页,答题卡共 2 页。 2....
2014年中考历史科模拟试题及答案_2_图文.doc
2014年中考历史模拟试题及答案_2 - 2014 年中考历史模拟试题及答案 说明:1.全卷考试用时为 50 分钟,满分 50 分。试题共 6 页,答题卡共 2 页。 2....
2014年中考历史科模拟试题及答案_2_图文.doc
2014年中考历史模拟试题及答案_2 - 2014 年中考历史模拟试题及答案 说明:1.全卷考试用时为 50 分钟,满分 50 分。试题共 6 页,答题卡共 2 页。 2....
2014年中考历史模拟试卷及答案(二).doc
2014年中考历史模拟试卷及答案(二) - 2014 年初中毕业生学业考试 历史
2014年中考历史科模拟试题及答案 (2)_图文.doc
2014年中考历史模拟试题及答案 (2) - 2014 年中考历史模拟试题及答案 说明:1.全卷考试用时为 50 分钟,满分 50 分。试题共 6 页,答题卡共 2 页。 2...
2014年中考历史模拟试卷及答案22.doc
2014年中考历史模拟试卷及答案22 - 2014 年中招历史模拟试卷 一、选择
09年中考历史阶段模拟试题2_图文.doc
09年中考历史阶段模拟试题2 - 本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn 中考历史阶段模拟试题二 班级 (100 分,90 分钟) 姓名 分数 卷首语 从中国...
2014年中考历史阶段模拟试卷及答案4_图文.doc
2014年中考历史阶段模拟试卷及答案4 - 由一线特高级教师整理编辑,100测评
2014年广东省高中阶段学校招生考试历史中考模拟(二).doc
2014年广东省高中阶段学校招生考试历史中考模拟()_中考_初中教育_教育专区。学考精练系列丛书中考解读历史(广东专版) 2014 年广东省高中阶段学校招生考试 历史...
100测评网2014年中考历史模拟试题及答案10.doc
100测评网2014年中考历史模拟试题及答案10_政史地_...只有一个是最符合题意的: (每小题 2 分,共 50...⑦1995 年初,江泽民提出现阶段发展两岸关系,促进和平...
2014年中考历史阶段模拟试卷及答案1_图文.doc
2014年中考历史阶段模拟试卷及答案1 - 由一线特高级教师整理编辑,100测评
连云港2014年中考中考历史第四套模拟试卷.doc
连云港2014年中考中考历史第四套模拟试卷 - 九年级中考历史模拟试题(四) 一、选择题(请将下列各题中最符合题意答案前的字母填在对应的表格中,110 题每小题...
2014年深圳中考模拟试卷2_图文.doc
2014年深圳中考模拟试卷2 - 2014 年深圳市初中毕业生学业考试 历史与社会全真模拟试卷() 说明:1.全卷分部分,第一部分为选择题,第部分为非选择题,共 8...
成都市2014年初中毕业考试历史试卷(word含答案)_图文.doc
成都市2014年初中毕业考试历史试卷(word含答案) - 秘密 解密时间 2014 年 5 月 15 日下午 2:30 成都市 2014 年初中毕业考试 历 史 (考试时间:...
2014年中考历史阶段模拟试卷及答案3_图文.doc
2014年中考历史阶段模拟试卷及答案3 - 由一线特高级教师整理编辑,100测评
2014年中考历史模拟试卷及答案22[1].doc
2014年中考历史模拟试卷及答案22[1] - 一、选择题(在每小题给出的四个选
2014届九年级政治中考第二次模拟试卷(含答案).doc
2014届九年级政治中考第二次模拟试卷(含答案)_...上千年才能走完的历程,书写了人类历史上壮丽 ...体现了我国现阶段按劳分配与平均分配的分配制度...
更多相关标签: