当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

初中美术教师业考试试题(2016年秋)

苇莲苏学区中心校 2016 年秋初中美术教师业务考试试卷 学校: 教师姓名: 总分:
( 时间:90 分钟 分值:100 分)
第一部分:公共部分(每空 1 分,共 10 分) 1、《中小学教师职业道德规范》(2008 版)共有六条:爱国守法、爱岗敬业、 、 教书育人、 、终身学习。 2、社会主义核心价值观基本内容是:富强、民主、 、和谐,自由、平等、公正、 法治,爱国、敬业、 、友善。 3、加强中小学安全教育和管理工作,牢固树立“ ”思想是根本,明确并强化职 责是核心,健全并落实制度是保证,狠抓措施落实是 。 4、下列人员中, ( )监督指导各学科教师在学科教学中渗透安全教育。 A、分管安全的副校长 B、年级组长 C、教研组长 D、班主任 5、任课教师密切配合班主任开展安全工作,及时将班内的( )向班主任反映。协助 班主任对学生进行安全教育。 A、安全问题 B、纪律问题 C、学习态度 D、学习习惯 6、 发现学生在校出现身体不适或危险情况时, 要立即采取措施、 组织抢救, 并及时 ( ) 、 报告学校。 A、通知家长 B、报告分管安全的副校长 C、报告分管教学的副校长 D、报告教育局 7、下列人员中, ( )应开展“放学前一分钟安全教育”。结合实际提醒学生注意交通 安全、防劫防骗、防各种伤害事故等安全事项。 A、分管教学的副校长 B、德育主任 C、教研组长 D、班主任 第二部分 :《课程标准部分》(20 分) 一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、美术课程以 体系为导向,弘扬优秀的中华文化,力求体现的 要 求;以学习活动方式划分美术学习领域,加强学习活动的综合性和探索性,注重美术课程 与学生生活经验紧密关联,使学生在积极的情感体验中发展 能力、想象能力和创 造能力,提高审美品位和审美能力,增强对自然和人类社会的热爱及责任感,形成创造美 好生活的愿望与能力。 2、美术课程凸显视觉性。美术课程具有 性。美术课程追求 性。美术课程 强调 性。 3、 美术课程改变单纯以学科知识体系构建课程的思路和方法, 从促进学生素质发展的角度, 根据美术学习活动方式划分为“ ”“ ”“ ”和“综合 ?探索”四个学习领域。 4、美术课程总目标按“ ”“ ”“ ”三 个维度设定。 5、美术课程的基本理念有:面向全体学生;激发学习 ;关注 ;注 重 精神。 二、判断题。(10 分) 1、美术以视觉形象承载和表达人的思想观念、情感态度和审美趣味,丰富人类的精神和物 质世界。 ( ) 2、美术课程是学校进行美育的主要途径,是九年义务教育阶段全体学生必修的基础课程, 在实施素质教育的过程中具有不可替代的作用。 ( ) 3、 根据学生的身心发展水平,美术课程将义务教育阶段的美术学习分成 3 个学段,并结

合四个学习领域分别设计内容标准与学习活动,从而形成依次递进、前后衔接的课程结构, 适应不同年龄段学生在美术方面的情意特征、认知水平和实践能力。 ( ) 4、美术课程强调通过发挥美术教学特有的魅力,使课程内容与不同年龄阶段的学生的情意 和认知特征相适应,以灵活多样的教学方法,激发学生的学习兴趣,并使这种兴趣转化为 持久的情感态度。 ( ) 5、美术课程特别重视对学生个性与创新精神的培养,采取多种方法,帮助学生学会运用美 术的方法,将创意转化为具体成果。 ( ) 第三部分:教材专业知识(70 分) 一、单项选择题(25 个小题,每题 2 分,共 50 分)
1、 河北满城汉墓出土了一件名为( )的灯具, 利用虹吸的原理, 即使以今天的设计观点看, 也是一件超凡脱俗的佳作。 A.树形灯 B.银错铜牛灯 C.铜雀灯 D.长信 宫灯 2、 在京剧 《野猪林》 中, 林冲身受重刑, 步履艰难地向前行进, 演员采用跪步前行连带 ( ), 把林冲承受着的钻心的疼痛,形象地传达给观众。 A.甩水发 B.抖水袖 C.吹髯口 D.撩褶子 3、唐三彩常用的颜色主要是 ( ) 。 A、 红、黄、蓝 B 、 红、绿、白 C、绿、黄、紫 D、 黄、绿、白 4、古代阴阳五行说以青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物象征神,青龙为 ( ) 之神。 A、 北方 B 、东方 C、西方 D、南方 5、唐代阎立本的《步辇图》分两个部分,打开以后先看到画面,接着是占据画幅左半边的题跋,记录 了画面的内容,题跋的书体是 ( ) 。 A、 隶书 B 、 行书 C、篆书 D、 楷书 6、齐白石的中国画《蛙声十里出山泉》描写的是 ( ) 。 A、 青蛙 B 、牛蛙 C、蝌蚪 D、 树蛙 7、 浮世绘是日本 17 世纪兴起的一种艺术, 它将民间日常生活作为创作题材, 主要通过 ( ) 的 形式表现出来。 A、 水彩画 B 、 工笔画 C、版画 D、 油画 8、1886 年创作的青铜圆雕《加莱义民》的作者是 ( ) 。 A、 法国贝尼尼 B 、意大利多纳太罗 C、法国罗丹 D、 意大利米开朗基 罗 9、故宫分为外朝和内廷两大部分,外朝是明清历代皇帝办理政务、举行朝会及其他重要庆典的场所, 为主的三大殿是( )。 A、 文华殿、武英殿、太和殿 B 、中和殿、太和殿、保和殿 C、中和殿、武英殿、保和 殿 10、“吾家洗砚池头树,个个花开淡墨痕,不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。此诗作者是 ( )。 A、 苏东坡 B 、 金 农 C、王 冕 D、 齐白石 11、马王堆汉墓帛画描绘的主题思想是( 12、已知最早的纸本绘画《地主庄园图》出土于( 13、描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是( ) )。 )。 )。 A、 天地神话 B、引魂升天 C、墓主生活 D、仙人出行 A、 吐鲁番晋墓 B、昭通霍氏墓 C、安丘冬寿墓 D、酒泉丁家闸墓 A、虢国夫人游春图 B、捣练图 C、挥扇仕女图 D、簪花仕女图 14、“昭陵六骏”浮雕中具有情节性的作品是(

A、飒露紫 B、拳毛騧

C、白蹄乌 D、特勒骠 )。 )。 )。 )。 )。

15、《潇湘图》的作者是五代画家( A、荆浩 B、关仝 C、董源 D、巨然 16、首次提出山水画“三远”的论著是(

A、 图画见闻志 B、林泉高致 C、画继 D、山水纯全集 17、“元四家”中山水画章法稠密的画家是( A、 黄公望 B、吴镇 C、王蒙 D、倪瓒 18、明代纯以彩色在熟纸绘绢上作写意的画家是( A、 边景昭 B、孙隆 C、林良 D、吕纪 19、清代从摹习古法掌握前人经验与程式入手的绘画教科书是( A、 顾氏画谱 B、程氏墨苑 C、十竹斋画谱 D、芥子园画传 20、与经享颐、何香凝共同组织“寒之友”社的画家是( )。 A、 居廉 B、高剑父 C、高奇峰 D、陈树人 21、雕塑《加莱义民》是谁的作品?( ) A、罗丹 B、吕德 C、摩尔 D、布朗库西 22、中国现代画家中,以山水画著称于世,其作品有“黑、密、厚、重,然虚实有致”特点的是?( ) A、齐白石 B、徐悲鸿 C、董希文 D、黄宾虹 23、书法作品《兰亭叙》是谁的作品?( ) A、王羲之 B、颜真卿 C、柳公权 D、顾恺之 24、汉代《说唱俑》的风格特点是?( ) A、气势雄大 B、诙谐生动 C、 优雅平衡 D、细致写实 25、赵延年是一位( )家,曾创作了《鲁迅先生像》。 A、油画 B、国画 C、雕塑 D、版画 二、判断题:(每题 1 分,共 20 分,记“√”为对,记“╳”为错) 1、在美术活动中基本上不存在标准答案,在某些活动中也不存在“对”与“错”,美术活动是一种极 富个性与想象力的创造性活动。( ) 2、书法的结构就是指作品的整体布局。( ) 3、中国古典建筑的构建是砖木结构,西方古典建筑的构建是砖石结构。( ) 4、普通中小学校的美术课程要改变单纯的学科知识体系构建模式,使专业化倾向淡化,要由专业化美 术走向生活化美术。( ) 5、初中美术常规课教学中,学生遇到的“写实”瓶颈应该用大量的专业写实训练加以突破。 ( ) 6、彩陶、青铜器上均常见的纹饰有花卉纹、雷纹、人物、鱼纹等。( ) 7、在CMYK印刷色彩中的M是指大红色。( ) 8、空间是与时间相对的一种物质存在形式,对空间的呈现有平面的和立体的两种。( ) 9、新课程的总目标是按照知识技能、过程与方法、情感态度价值观三个维度进行表述的。 ( ) 10、 月份牌年画在 20 世纪初在广州兴起的一种绘画, 因早期画面上附有年月历表故而得名。 ( ) 11、清代山东潍坊年画《女十忙》描绘了当时妇女从事轧棉、弹花、纺纱、织布等情景。( ) 12、苏美尔人用木棍把一些楔形符号刻在陶土砖上,记录事件,进行通信。( ) 13、罗中立的《父亲》借鉴了西方艺术中的超现实主义手法。( ) 14、两河流域最早的美术是由希腊人创造的。 (╳) 15、 “意大利文艺复兴三杰”是指达"芬奇、提香、拉斐尔。 (╳) 16、美术学习活动是一种不同于其他文理学科的学习方式。 (√) 17、文艺复兴运动的发源地是尼德兰。 (╳)

18、工笔从画法上可分为白描、淡彩、重彩、没骨四种。 (√) 19、新印象主义又称为“分割主义”或“点彩派” ,代表画家有修拉、梵高等。 (√) 20、美术课程评价是促进学生全面发展、改进教师的教学,促进美术课程不断发展的重要环节,美术课 程评价的依据是美术课程标准。 (√)

参考答案 一、公共部分(10 分) 1、 关爱学生 为人师表 7、D
课标部分:

2、文明

诚信

3、安全第一

关键

4、C

5、A

6、A

一、填空题(每空 1 分,共 15 分) 1、社会主义核心价值 素质教育 观察 2、实践 人文 愉悦 3、造型?表现 设计?应用 欣赏?评述 4、知识与技能 过程与方法 5、兴趣 文化与生活 创新 二、判断题。(5 分) 1、 ( √ )2、 ( √ )3、 ( × )4、 ( √ 第三部分:教材专业知识(50 分) 一、单项选择题(25 个小题,每题 2 分,共 50 分)
1、D 2、A 3、D 4、B 5、C 6、A 7、C 8、C 9、B 10、C 11、B 12、A 13、C 14、A 15、C 16、B 17、C 18、B19、D 20、D 21、A 22、D 23、A 24、B 25、D 二、判断题。 1、√2、╳3、√4、√5、╳6、╳7、╳8、√9、√10、╳11、√12、√13、╳ 14、╳15、╳16、√17、╳18、√19、√20、√

情感态度和价值观

)5、 (

√ )


相关文章:
2016年中小学美术教师教材教法复习题(1)
2016年中小学美术教师教材教法复习题(1) - 2016 年中小学美术教师教材教法复习题 一、怎样理解“美术综合课程体系”? (提示: 它是以美术教育为主体,综合多学科...
福建省2016年上半年中学教师资格考试美术知识复习...
福建省2016年上半年中学教师资格考试美术知识复习试题模拟试题 - 福建省 2016 年上半年中学教师资格考试美术知识复习试题 模拟试题 一、单项选择题 1、技能形成的...
2016年上半年小学教师资格证《教育教学知识与能力...
2016年上半年小学教师资格证《教育教学知识与能力》真题及答案 - 2016 年上半年中小学教师资格考试 教育教学知识与能力试题(小学) (科目代码:202) 注意事项: 1....
2016下半年美术教师资格证面试真题(精选)_图文
2016下半年美术教师资格证面试真题(精选)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2016 下半年美术教师资格证面试真题(精选) 2016 下半年美术教师资格证面试真题(精选) ...
2016年临沂市教师招考招聘考试:历年考试内容解析
2016年临沂市教师招考招聘考试:历年考试内容解析_从业资格考试_资格考试/认证_...题和多选题,教育心理学也仅有两道判断,一道单选,一道名词解释,职 业道德与...
2016年浙江省临海市美术教师招聘考试历年真题复习...
2016年浙江省临海市美术教师招聘考试历年真题复习资_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。临海市美术教师招聘考试历年真题复习资 2016 年临海市美术教师招聘考试历年...
2016年教师资格《美术》(初级中学)模拟试卷(2)_图...
2016年教师资格《美术》(初级中学)模拟试卷(2)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。上大学,就上中国大学网!http://www.shangdaxue.cc/ 2016 年教师资格 《...
2016年初中美术教师工作总结
2016年初中美术教师工作总结_医学_高等教育_教育专区...我们不能因为其它行业的浓厚的商业气息而使教师这个...以平时作业完成情况为主,期末理论考试为辅,综合 ...
2016年教师资格《美术》(初级中学)模拟试卷(3)_图...
2016年教师资格《美术》(初级中学)模拟试卷(3) - 上大学,就上中国大学网!http://www.shangdaxue.cc/ 2016 年教师资格 《美术》 (初级中学)模拟试卷 (3...
2016年福建省教师招聘考试中学美术考试大纲
2016 年福建省中小学新任教师公开招聘考试 中学美术学科考试大纲 一、考试性质 福建省中小学新任教师公开招聘考试是符合招聘条件的考生参加的全省统一的选拔性考试。 ...
更多相关标签: