当前位置:首页 >> 中考 >>

2016年中考物理分类试题汇编


2017 年中考物理总复习之透镜及其应用
一.选择题(共 20 小题) 1. (2016?黄冈校级自主招生)图中 L 为一薄凸透镜,ab 为一发光圆面,二者共轴,S 为与 L 平行放置的屏,已 知这时 ab 可在屏上成清晰的像,现将透镜切除一半,只保留主轴以上的一半透镜,这时 ab 在 S 上的像( )

A.尺寸不变,亮度不变 B.尺寸不变,亮度降低 C.只剩半个圆,亮度不变 D.只剩半个圆,亮度降低 2. (2016?枣庄校级自主招生)小明在用可变焦的光学照相机(一种镜头焦距大小可根据需要发生改变的光学照 相机)给小兰拍了一张半身照之后,保持相机和小兰的位置不变,又给小兰拍了一张全身照.关于这个过程对相 机的调节,下列说法中正确的是( ) A.焦距变大,像距也变大 B.焦距变小,像距也变小 C.焦距变大,像距变小 D.焦距变小,像距变大 3. (2016?达州)下列有关光学知识说法错误的是( ) A.远视眼的矫正是配戴合适的凸透镜 B.在岸上看到水中的白云是光的折射现象 C.小孔成像中像的大小与小孔到光屏的距离有关 D. 烛焰在凸透镜的主光轴上, 以速度 v 从 1.2f 处匀速运动到 1.9f 处 (f 为焦距) , 这段时间内像移动的速度为 v′, 则 v′>v 4. (2016?济南模拟)如图是眼睛的成像光路,下列说法正确的是( ) A.甲是近视眼,应戴凸透镜眼镜;乙是远视眼,应戴凹透镜眼镜 B.甲是远视眼,应戴凸透镜眼镜;乙是近视 眼,应戴凹透镜眼镜 C.甲是远视眼,应戴凹透镜眼镜;乙是近视眼,应戴凸透镜眼镜 D.甲是近视眼,应戴凹 透镜眼镜;乙是远视眼,应戴凸透镜眼镜

5. (2016?新泰市模拟)如图所示的是近视眼、远视眼及矫正模型示意图,下列说法中正确的是( ) A.①表示的是近视眼模型,③为近视眼矫正模型 B.①表示的是远视眼模型,④为远视眼矫正模型 C.②表示的是近视眼模型,④为近视眼矫正模型 D.②表示的是远视眼模型,③为远视眼矫正模型 6. (2016?东城区二模)关于近视眼和远视眼及其矫正,下列说法正确的是( ) A.形成远视眼的原因是晶状体太厚,折光能力太强 B.远视眼成像于视网膜前 C.近视眼用凹透镜进行矫正 D.若把透镜焦距的倒数乘以 100 的值叫做镜片的度数,则 200 度的眼镜片焦距是 2m 7. (2016?岱岳区模拟)下列四幅图中,是近视眼及其矫正的图画是( )

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8. (2016?慈溪市一模)日常生活中,因为有光的存在,我们可以看到五彩斑斓的世界.下列有关光学知识说法 错误的是( ) A.人配戴凹透镜可以矫正近视眼 B.漫反射的光线杂乱无章,不遵循光的反射定律 C.烈日树影下有很多多个圆形的光斑,是由于光的直线传播引起的 D.拍照时,拍完半身照后,想拍全身照,摄影师应缩短镜头,远离拍摄者 9. (2016?兖州区一模)某同学为了探究“视力矫正”原理,用探究凸透镜成像规律的装置做了以下实验:在光 具座上依次放上烛焰、凸透镜(相当于人的眼睛) 、光屏,调整后,光屏上得到的是模糊的倒立实像,他将一个 眼睛片放在凸透镜和烛焰之间,发现光屏上的像变清晰了,他移走眼镜片,稍微将光屏远离凸透镜,屏上再次得 到清晰的像,则( ) A.人的眼睛是老花眼,眼镜片是凸透镜,对光线有会聚作用 B.人的眼睛是老花眼,眼镜片是凸透镜,对光线 有发散作用 C.人的眼睛是近视眼,眼镜片是凹透镜,对光线有会聚作用 D.人的眼睛是近视眼,眼镜片是凹透 镜,对光线有发散作用 10. (2016?重庆校级模拟)如图所示,下列关于光学现象的描述正确的是( )

水中的倒影是光的折射 11. (2016?陆良县模拟)如图所示的四幅图中,分别表示近视眼成像情况和矫正做法,正确的是( )

A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 12. (2016?保定模拟)图中画的是王小刚同学的眼镜,从眼镜判断,他的 眼睛( ) A.是远视眼 B.是近视眼 C.视力正常,眼镜是太阳镜 D.一只眼视力基本正常,另一只是近视眼

13. (2016?临沂校级模拟)下列对光现象的解释,正确的是( ) A.矫正远视眼需用凹透镜 B.平面镜和凸透镜都可以成虚像 C.影子是由于光的反射形成的 D.水中的鱼变浅是光发生了漫反射 14. (2016?兴化市校级三模)人的眼睛像一架神奇的照相机,对于远视眼疾者而言,近处物体晶状体折射所形成 像的位置所在及相应的矫正方法是( ) A.视网膜的前方,佩戴凹透镜 B.视网膜的前方,佩戴凸透镜 C.视网膜的后方,佩戴凹透镜 D.视网膜的后方,佩戴凸透镜 15. (2016?长春模拟)下列说法错误的是( ) A.远视眼用凸透镜来矫正 B.池水看起来变“浅”了,这是由于光的折射形成的 C.眼睛近视了,这是由于晶状体的折光能力太弱或眼球在前后方向上太短 D.平面镜成像原理是光的反射 16. (2016 春?寿光市校级月考)下图是鱼眼与人眼的结构示意图,我们观察发现:像鱼这样的眼睛如果到陆地 上观察物体,像将成在视网膜的前面.童话世界中生活在水里的美人鱼,上岸后,若要看清远处的物体,应该配 戴( )

A.近视眼镜 B.远视眼镜 C.凹镜 D.凸镜 17. (2016 春?高台县期中)某同学看远处的物体时,其光路如图,则下列说法中正确的是( ) A.他的眼睛是近视跟.应佩戴凹透镜做成的眼镜 B.他的眼睛是近视限.应佩戴凸透镜做成的跟镜 C.他的眼 睛正常.无须佩戴眼镜 D.他的眼睛是远视眼.应佩戴凸透镜做成的眼镜 18. (2016?新泰市一模)如图所示,关于该望远镜,下列说法 正确的是( ) A.它的物镜和显微镜的物镜作用相同 B.它的物镜相当于放大镜,用来把像放大 C.它的物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成虚像 D.它的物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成实像 19. (2016 春?工业园区期中)用素描炭笔在纸上连续画一笔,放在低倍显微镜下观察,看到的现象是( ) A.浓淡、连续的笔迹 B.均匀、缩小的笔迹 C.均匀、连续的笔迹 D.浓淡、间断的笔迹 20. (2016 春?薛城区期中)2014 年最为特别的天象之一﹣“超级月亮”出现于 8 月 11 日凌晨,它比正常时的月 亮要大百分之二十, 亮度也有所增加, 某天文爱好者为了研究这一现象, 于是架设一台天文望远镜做进一步观察, 关于该望远镜,下列说法正确的是( ) A.它的物镜和显微镜的物镜作用相同 B.它的物镜相当于放大镜,用来把像放大 C.它的物镜的作用是使远处的物体在焦点附近成虚像 D.它的目镜和显微镜的目镜作用相同

一.选择题(共 20 小题) 1.B; 2.B; 3.B; 4.D; 5.A; 6.C; 7.B; 8.B; 9.A; 10.B; 11.A; 12.A; 13.B; 14.D; 15.C; 16.A; 17.A; 18.D; 19.D; 20.D;

声现象 一、 选择题
1. (2016 海南)编钟是我国春秋战国时期的打击乐器,用相同力度敲击大小不同的编钟时,发出的声音具有不同 的 A.音调 【答案】A 2. (2016 河源)下列与声现象有关的说法中不正确的是 A.宇航员之间在太空中不能直接对话,是因为真空不能传声 B.高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生 C.只有主人说出暗语时才能打开“声纹锁”,其辨别声音的主要依据是音品 D.汽车安装的倒车雷达是利用超声波工作的 【答案】B 3. (2016 巴中)关于声现象,下列说法错误的是 A.一切发声体都在振动 B.声音在真空中传播的速度为 3×108 m/s C.教室周围植树可以减弱噪声 D.看电视时调节音量是为了改变声音的响度【答案】B 4. (2016 镇江)我们很空易分辨出熟人的声音,主要根据声音的 A.响度 【答案】B 5.(2016 枣庄)下列关于声现象的说法中,正确的是 A.声波在真空中的传播速度等于 340 m/s B.声波可以传递信息,不可以传递能量 C. “引吭高歌”中的“高”是指歌曲的音调高 D. “女高音”中的“高”是指声音的频率高答案: 【答案】D 6. (2016 厦门)以下措施中,从传播过程中减弱噪声的是 A.厦门岛内禁止燃放烟花爆竹 C.地铁施工时给机器加润滑油 【答案】D 7. (2016 乌鲁木齐)上课时,老师听不清楚后排一位同学的发言,走近这位同学后就听清楚了。这主要是因为 B.鼓浪屿禁止商家导游使用扩音器 D.部分 BRT 路段两侧设有透明板墙 ( ) ( ) B.音色 C.音调 D.传播速度 ( ) ( ) ( ) B.响度 C.音色 D.声速 ( )

老师走近这位同学后接收到该同学声音的 A.音调变高 【答案】C B.音调变低 C.响度变大





D.响度变小

8. (2016 湖北)某电视台举办了这样一套综艺节目:众多知名歌手戴着各种面具蒙着脸在舞台上演唱自己从未 唱过的歌,观众只凭声音来猜测演唱的是哪一位歌手。由于歌手故意将自己的声音进行了“包装” ,观众猜 测的难度较大。节目中,观众往往容易猜出自己最熟悉的歌手,是因为观众熟悉歌手唱歌时发出的声音的 ( ) B.频率 C.响度 D.音色

A.音调 【答案】D

9. (2016 龙东)下列声现象中,能说明声音的传播需要介质的是





A.蝙蝠靠超声波发现昆虫 【答案】D

B.倒车雷达

C.超声波清洗机

D.真空罩中的闹钟

10. (2016 东营)关于声现象,下列说法正确的是 A.“公共场所不要大声喧哗”是要求人们说话音调放低些 B.用泡沫盒罩住发声体减弱噪声的做法是控制噪声的产生 C.外科医生利用超声波振动除去人体内的结石是利用了声音能传播信息 D.声音在不同介质中的传播速度一般不同 【答案】D 11.





(2016陕西)图示为我国民族吹管乐器——唢呐,用它吹奏名曲《百鸟朝凤》时,模仿的多种鸟儿叫声悦耳动 听,让人仿佛置身于百鸟争鸣的森林之中。关于唢呐,下列说法正确的是 ( )

A.用不同力度吹奏,主要改变声音的音调 B.吹奏时按压不同位置的气孔,主要改变声音的响度 C.唢呐前端的喇叭主要改变声音的音色 D.唢呐模仿的鸟儿叫声令人愉悦,是乐音
【答案】D

12.( 2016 宿 迁 ) 《宿迁文明二十条》中第七条是“公共场所不大声喧哗” ,其中“大声”是指 声音的 A. 频 率 【答案】B 13. (2016 三明)下列有关声现象的说法,正确的是 A.发声体的振动停止,发声也就停止 B.禁鸣喇叭是在传播过程中减噪声 C.声波在空气中的传播速度约为 3×108 m/s D. “闻其声便知其人”是根据声音的响度来判断的 【答案】A 14. ( 2016 徐 州 ) 人 们 能 分 辨 出 笛 子 、 钢 琴 等 不 同 乐 器 的 演 奏 声 , 主 要 是 依 据 声 音 的 ( ) B. 响 度 C. 音 色 D. 声 速 ( ) B. 响 度 C. 音 调 ( ) D. 音 色

A. 音 调 【答案】C

15. (2016 呼 和 浩 特 ) 关 于 声 的 知 识 , 下 列 说 法 正 确 的 是 ( A. 声 音 既 可 以 传 递 信 息 , 又 可 以 传 递 能 量 B. 噪 声 扰 民 主 要 是 因 为 其 音 调 太 高 C . 声 音 在 15 ℃ 的 空 气 中 , 传 播 速 度 约 为 1 500 m/s D. 超 声 波 在 空 气 中 比 次 声 波 传 播 速 度 大 【答案】A 16. (2016 揭阳)关于声现象,下列说法中正确的是 A.声音在真空中的传播速度是 3×108 m/s B.汽车上安有消声器,是在传播过程中减弱噪声 C.用超声波清洗眼镜,说明声波能传递能量 D.声源的振幅越大,音调越高 【答案】C 17 (2016 江苏无锡,第 1 题)关于声现象,下列说法正确的是 A.声音可以在固体中传播 B.声音传播的速度与温度无关 C.声音在真空中传播的速度最快 D.只要物体振动,我们就一定能听到声音【答案】A 18. (2016 大连)我们通常所说的男高音的“高” ,是指声音的 A、 响度 B、音色 C 音调 D、振幅



(

)









【答案】C 19.(2016 福州)福州许多路口安装有盲人过街提示器,盲人可以根据提示器发声音的高低辨别方向.其中声音 的高低是指声音的 A.音色 答案:B 20. (2016 滨州)二胡是中国的民族乐器,有粗(内弦) 、细(外弦)两根弦,拉弓时马尾和弦摩擦发出声音,如 图所示,下列做法不能改变二胡音调的是 ( ) B.音调 ( C.振幅 ) D.响度

A.用手指按压同一根弦的不同位置 B.手指按压在弦的相同位置,从摩擦内弦换到摩擦外弦 C.加大摩擦弦的力量 D.旋转弦轴,增加弦的紧张度 答案:C 21.(2016 济宁)在学校组织的文艺汇演中,小希用二胡演奏了《二泉映月》 ,如图所示。演奏过程中,她不断 变换手指在琴弦上的位置,其目的是为了改变 ( )

A.声音的响度 答案:C

B.声音的音色

C.声音的音调

D.琴弦的振幅

22. (2016 自贡)关于声现象,下列说法正确的是 A. “闻其声而知其人”主要是根据声音的音色来判断的





B.吹奏笛子时,演奏者用手指按住不同气孔,是为了改变发出声音的响度 C.公共场合要“轻声慢语”指的是减小声音的音调 D.超声波可以在真空中传播 答案:A

23.(2016 达州)如图所示是敲击音叉时示波器在相同时间内截取的两列声波图,下列说法正确的是 ( )

A.甲的音调比乙的音调低 C.甲的音调比乙的音调高 答案:D

B.甲的音量比乙的音量小 D.甲的音量比乙的音量大

24. (2016 泰安)下列关于声现象的说法,正确的是 A.用大小不同的力先后敲击同一音叉,音叉发声的音色会不同 B. “闻其声辨其人”是根据声音的音调来判断的 C.市区内某些路段“禁鸣喇叭” ,这是在声源处防止噪声 D.演奏二胡用不同手指按弦是为了改变响度 答案:C





25. (2016 淮安)生活中经常需要控制噪声,以下措施中,属于在传播过程中减弱噪声的是( A.道路两旁栽行道树 C.机场员工佩戴耳罩 答案:A 26. (2016 临沂)关于声现象,下列说法错误的是( ) B.考场周围禁鸣喇叭 D.建筑工地限时工作



A、花样滑冰运动员在水下仍能听见音乐,说明水能传声 B、江泉高架路两侧建有隔音墙,是在传播过程中减弱噪声 C、用不同的力敲击鼓面时,鼓发声的音色不同 D、医学上用超声波检测结石,说明超声波具有能量 答案:C 27、 (2016 绵阳)如图所示,将一把钢尺紧按在桌面边缘,一端伸出约为尺长的一半,拨动钢尺,听它发出的声 音 , 并 观 察 它 的 振 动 情 况 。 然 后 减 小 钢 尺 伸 出 长 度 约 为 尺 长 的 1/4 , 现 次 实 验 , 得 到 的 结 论 是 ( )

A.声音变大 C.振动变慢 答案:B

B.频率变高 D.响度变小

28、 (2016 成都)关于图中的现象,下列分析正确的是





A

B

C

D

A.拉小提琴时,手在不同位置按弦,是为了改变响度 B.抽出罩内空气,听到闹钟的声音变小,说明发声体在振动 C.道路两旁设置隔音墙,是为了防止道路上的汽车发出噪声 D.发声的音叉靠近乒乓球,球多次被弹开,说明发声体在振动 答案:D 29、(2016 菏泽)人工智能使得人们的生活越来越方便,华人青年王孟秋发明了一款功能强大的便携式家用“无人 相机” ,相机内装有多种高科技传感器,底部装有镜头和声呐(发射超声,同时能接受超声的装置) ,机身只有 240 克 。 你 认 为 向 下 发 射 超 声 的 “ 底 部 声 呐 ” 可 能 与 下 列 相 机 的 哪 个 功 能 有 关 ( )

A.用手机控制相机 B.相机能自动悬浮停在合适高度拍摄 C.相机水平位置运动时遇到障碍物会自动避开 D.笑脸抓拍 答案:B 30、 (2016 益阳)如图为声音的波形图,下列说法正确的是 ( )

A. 甲、乙、丙三者的音色不同 C.甲、乙、丙三者的音调不同 答案:A

B.甲、乙、丙三者的响度不同 D.甲、乙、丙三者的音调、响度、音色都不同

31.(2016 德州)为迎接歌咏比赛,音乐教师将班内的学生分为“高音声部”和“低音声部”进行排练。这里“高” 和“低”是指声音的 A.音调 答案:A 32 (2016 威海)关于声和电磁波,下列说法正确的是 A.声和电磁波都能在真空中传播 B.敲鼓时鼓面振动的幅度越大音调越高 C.学业考试期间考场附近禁止鸣笛属于在声源处控制噪声 D.医生用 B 超观察胎儿的发育情况是利用电磁波工作的 答案:C 33. (2016连云港)下列关于声音的说法正确的是 A.声音是由于物体的振动产生B.声音的音调越高,响度就越大 C.声音在真空中的传播速度最大D.“闻其声,知其人”是根据声音的音调区分的 答案:A 34. (2016 张掖)下列有关声音的情境说法错误的是 A.诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高 B.两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播 C.在医院里医生通常利用超声波震动打碎人体内的结石,说明声波能传递能量 D.听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同 答案:A 35. (2016 广安)请你细心体会,在下列场景内,属于噪音的是 A.足球场上,球迷们兴奋狂热的吼叫声 B.居民小区内,夜晚震耳欲聋的“坝坝舞”音乐声 C.歌舞厅里,铿锵有力的打击乐声 D.车站里,提醒旅客检票上车的广播声 答案:B 36. (2016 天津)鼓在受到击打时会发声,用不同力量击打,发生变化的主要是声音的( A.音调 答案:B B.响度 C.音色 D.频率 ) ( ) ( ) ( ) ( ) B.音色 C.响度 D.振幅 ( )

37. (2016 苏州)有关声音的说法,正确的是 A.声音可以在真空中传播 C.声音的传播不需要时间 答案:B B.声音是由物体振动产生的





D.声音在传播过程中音调逐渐降低

二、 填空简答题
1. (2016 十堰)中考进入考场的铃声响了,考生都自觉地走进考场,说明声音可以传递 小华肩走向考场,以小华为参照物,小明是 声的角度分析,这是从 【答案】信息 静止 声源 产 处减弱噪声的。 ,小明和 的。交警部门在考场附近路段禁止汽车鸣笛,从控制噪

2. ( 2016 扬 州 )晚 上 小 明 家 楼 上 的 孩 子 正 在 拉 小 提 琴 ,优 美 的 琴 声 是 由 琴 弦 的 生的。琴声影响了小明的学习,他关上窗户,这是在 【答案】振动 传播过程中 控制噪声。

3.( 2016 黄 冈 ) 为 了 保 证 城 市 正 常 供 水 、 减 少 水 资 源 浪 费 , 素 有 “ 城 市 血 管 医 生 ” 的 听 漏 工 常 常在凌晨一点左右。大街上车辆稀少时,利用听音棒检查地下水管是否漏水(如图所示) ,选 择在凌晨且车辆稀少时段检查是为了 (选填“高”或“大” )些。 。利用听音棒可以使听到的声音更

【答案】避 免 声 音 的 干 扰



4. (2016 玉林)如图甲所示,小汽车靠超声波发现障碍物,其采用的方法叫做回声_________;如图乙所示, 在需要安静环境的医院、学校附近,常常有禁止________的标志。

【答案】定位

鸣笛

5. (2016雅安,第13)飞机起飞时, 座位上的乘客相对于飞机是_________的, 飞机产生的巨大轰鸣声是通过

_________向四周传播成为影响机场周围居民生活的噪声。 【答案】静止 空气 6. (2016 邵阳)今年“六一”文艺演出,邵阳市资江小学两位女生表演的“古筝二人奏”震撼全场观众。悦耳 动听的古筝是由于古筝琴弦的 产生的。

【答案】振动 7. (2016 河南)手机是现代最常用的通信工具,手机之间是利用 不同的音量,改变的是手机声音的 同。 【答案】电磁波 响度 音色 8. (2016 南宁,第 16 题)2016 年 5 月 29 日,南宁市获评为“国家生态园林城市” 。市区里,大量的树木可以 在 (选填“声源处” , “传播过程中”或“人耳处” )减弱噪声,从而使我们的生活环境更安静。 产生的。 振动 发声;小明不断用手指去控制琴弦长度,这样 传递信息的,人们在不同场合需要选择 不

。接听电话时能辨别不同的人,是因为不同人说话时的

噪声是发声体做无规则 【答案】传播过程中

9. (2016 西宁)小明在表演二胡时,用弓拉动琴弦,使琴弦 做的目的是为了改变声音的 ;二胡的声音是通过

传播到我们耳中的。

【答案】振动 音调 空气(介质) ( 2016 泉 州 ) 中 考 英 语 听 力 测 试 时 , 清 晰 的 朗 读 声 是 通 过 考试期间,考场周围禁鸣喇叭,这是在 【答案】空 气 声源
处减弱噪声。音

传入耳朵的;

处减弱噪声。

10. (2016 绥化) 为了不影响小晶写作业,客厅里正在看电视的妈妈把音量调得很低,这是在
量低是指声音的 【答案】声源 响度

( 选 填 “ 音 调 ” 、 “ 响 度 ” 、 “ 音 色 ” )小 。

11.( 2016 安 顺 ) “ 五 ?一 ” 休 假 期 间 , 小 羽 一 家 乘 坐 游 船 在 虹 山 湖 游 玩 , 看 见 九 孔 桥 向 他 们 靠 近,以九孔桥为参照物,小羽是 汽车的鸣笛声主要是通过 【答案】运 动 空气 (选填“运动”或“静止” )的;小羽听到岸上 传到耳朵的。

12.( 2016 徐 州 ) 人 说 话 时 , 把 手 指 放 在 喉 结 处 , 会 感 到 声 带 在 空气中以 【答案】振 动 的形式传播;那些刺耳难听,令人厌烦的声音称为 声波 噪音

,发出的声音在 。

13. (2016 锦州)我们在打电话时能听出是妈妈的声音,这是根据乐音三要素中的____来判断的;如果把 正在发声的闹钟放在真空罩里,我们就听不到闹钟的声音了,这是因为_____________。 【答案】音色 真空不能传声 14. (2016 河南)手机是现代最常用的通信工具,手机之间是利用 择不同的音量, 改变的是手机声音的 同。 【答案】电磁波 响度 音色 15. (2016 阜新)老师讲课的声音是由声带 【答案】振动 空气 16.(2016 淄博)弹钢琴时手指按压不同的琴键是为了改变声音的 递 ;利用超声波清洗眼睛说明声波能够传 产生的,并通过 传入我们耳中的。 传递信息的,人们在不同场合需要选 不

。 接听电话时能辨别不同的人, 是因为不同人说话时的

。利用声呐系统向海底垂直发射声波,经 2 s 后收到回波.已知声音在海水中的传播速度为 1531 m/s,则 m;利用此种方法不能测量地球和月球之间的距离,这是因 。 能量 1531 超声波的传播需要介质,地球到月亮之间是真空,所以超声波不能传播

此处海水的深度为 为 【答案】音调

17 (2016 遂宁)小明在站台等候公共汽车,突然听到同班同学小红在叫他,但是他没有看到小红,他是根据声 音的 来判断的,叫他的声音是小红声带 产生的;此时他看到一辆汽车疾驰向东而去,随后路边的 运动;落叶向路中飘去是由于汽车疾驰而过路中间的空

落叶向路中飘去,如果以汽车为参照物,站台在向 气流速加快,气压 【答案】音色 振动

(选填 “变大” “变小”或“不变” ) ,路边的落叶才飘向路中。 西 变小


赞助商链接
相关文章:
2016中考物理试题分类汇编内能完整版
2016中考物理试题分类汇编内能完整版_中考_初中教育_教育专区。完整版,经过编辑 2016 年全国各地中考物理试题分类解析 120 套汇编 第 13 章 内能一.选择题(共 21...
2016年中考物理试题分类解析汇编《光现象》(精编版)_图文
2016年中考物理试题分类解析汇编《光现象》(精编版)_中考_初中教育_教育专区。2016 年中考物理试题分类解析汇编 《光现象》 (一)光的传播 一、 选择题 光的反射...
2016年中考物理试题分类汇编目录
2016年中考物理试题分类汇编目录 - 2016 年中考物理试卷及解析目录 2016 年辽宁省锦州市中考物理试卷及答案 2016 年辽宁省沈阳市中考物理试卷及答案 2016 年安徽省...
《2016年各地中考物理试卷按考点分类汇编》浮力_图文
2016年各地中考物理试卷按考点分类汇编》浮力 - 浮力 一、选择题 1. ( 2016 泉州)一艘轮船从长江驶入东海,船受到的浮力 A. 变大 C...
全国各地2016年中考物理试题分类汇编声现象(含解析)
2016 年全国各地中考物理试题分类解析汇编(第一辑)第 2 章 声现象 参考答案与试题解析 一.选择题(共 20 小题) 1. (2016?枣庄)下列关于声现象的说法中,正确...
2016年中考物理试题分类汇编
2016年中考物理试题分类汇编_中考_初中教育_教育专区。2016 年中考物理试题分类汇编 机械效率 一、选择题 1.(多选) (2016滨州)利用四个相同的滑轮,组成如图所示的...
2016年中考物理试题分类汇编——欧姆定律经典题型_图文
2016年中考物理试题分类汇编——欧姆定律经典题型_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。这个是针对2016年中考物理汇编成的,版式已经排好,下载直接打印即可。...
2016年全国各地中考物理试题分类解析汇编
2016年全国各地中考物理试题分类解析汇编_中考_初中教育_教育专区。一.选择题(共19小题) 1.(2016 2016 年全国各地中考物理试题分类解析汇编第 14 章 内能的应 ...
2016中考物理分类汇编: 物态变化_图文
2016中考物理分类汇编: 物态变化_中考_初中教育_教育专区。2016年各地中考物理分类汇编 物态变化 一、 选择题 1. (2016 河源)对下列现象的成因解释正确的是 A....
2016年全国各地中考物理试题分类解析汇编电功率
2016年全国各地中考物理试题分类解析汇编电功率_中考_初中教育_教育专区。2016年全国各地中考物理试题分类解析汇编电功率 1. (2016?临沂)在家庭用电的调查研究活动中...
更多相关标签: