当前位置:首页 >> 中考 >>

2016中考语文-河南-专题三 词语的理解与运用


专 题 三
考 情 分 析 真 题 展 示

词语的理解与运用
方 法 突 破 备 战 演 练
知 识与 梳特 理训

目录

上一页

下一页

末页

考情分析
考纲要求:

把汉字放在词语、句子、语段中考查,考查学生在具体
语境中理解、运用语言文字的能力。

目录

上一页

下一页

末页

2011~2015年河南中考考情一览表
年 份
2015 2014 2013 2012 近义词:休戚相关/息息相关、传递/传 承;关联词:因为??所以??/即 使??也?? 近义词:见证/印证、铸就/造就;关联 词:只有??才??/只要??就??
目录

考查点

考查形式

题号及 分值 ——

——

——

选择

3;2分

2011

选择

3;2分

上一页

下一页

末页

真题展示
1.(2012河南,3)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( C )(2分) 公益与每个人________。在互联网时代成长起来的“微公益”,真 正实现了公益的平民化、常态化。__________你没有亿万身价,没有强 大的社会影响力,________不妨碍你从事公益事业。捐赠一本书,提供 一份午餐,甚至转发一条微博,爱心就在你我之间________。 A. 休戚相关 因为 所以 传递 B. 休戚相关 即使 也 传承 C. 息息相关 即使 也 传递 D. 息息相关 因为 所以 传承
目录 上一页 下一页

看解析
末页

【解析】 本题考查对词语的理解与运用能力。“休戚相关”形 容彼此间祸福互相关联;“息息相关”形容关系密切。根据语境, 第一空应填“息息相关”。分析可知,第三句中两个分句间为假设 关系,所以应填表示假设关系的关联词“即使……也……”。“传 承”指传授和继承,多适用于文化、技艺等;“传递”指由一方交 给另一方,辗转递送。所以最后一空应填“传递”。故选C。

目录

上一页

下一页

末页

2.(2011河南,3)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( D )(2分) 把全面发展和个性发展紧密结合起来,不仅为青年学子成长提供了 价值准绳,也为高校教书育人提供了工作方法。百年清华________并参 与了中国高等教育探索发展的历史,这里蓬勃昂扬的青春理想、严谨勤 奋的治学氛围,________了许许多多全面发展、个性鲜明的栋梁之才。 ________高等教育始终让青年学子全面发展并保持个性,我国的人才培 养水平________一定会大幅度提高。 A. 见证 铸就 只有 才 B. 印证 造就 只要 就 C. 印证 铸就 只有 才 D. 见证 造就 只要 就
看解析
目录 上一页 下一页 末页

【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “见证”作动词时,意为“当场目睹可以做证”;“印证”作动 词时,意为“证明与事实相符”。结合下文中的“历史”一词可知, 第一空应填“见证”。 “铸就”指铸造成,多用于比喻,如“勤奋铸就成功”等; “造就”指培养使有成就,如“造就人才”等。根据这两个词语不 同的搭配习惯可知,第二空应填“造就”。 “只有……才……”是表示条件关系的关联词,“只要…… 就……”是表示假设关系的关联词。分析两个分句之间的关系可知 其应为假设关系,所以后两空应填“只要……就……”。故选D。

目录

上一页

下一页

末页

方法突破
一、近义词(同义词)辨析的方法
1. 从词的含义方面辨析。 词义的范围不同,如:年纪(指〈人的〉年龄、岁数),年龄(指人 或动植物已经生存的年数); 词义的侧重点不同, 如:矗立(高耸地立着。重点在直,直而高地 立着),耸立(高高地直立。重点在高,高而突出地立着); 词义的轻重程度不同, 如:批评(指出优点和缺点;评论好坏;或 专指对缺点和错误提出意见。词义较轻),批判(指对错误的思想、言 论或行为做系统的分析,加以否定,词义较重)。

目录

上一页

下一页

末页

2. 从词的色彩方面辨析。 词的感情色彩不同: 褒义词,具有肯定或赞许的感情,如“优雅、豁达、头头 是道”;贬义词,具有否定或贬斥的感情,如“煽动、武断、 信口开河”;中性词,不表示褒贬,如“骄傲、策划、无独有 偶”。 词的语体色彩不同,如“消停”用于口头语,“安静”用 于书面语。

目录

上一页

下一页

末页

3. 从词的用法方面辨析。 词的习惯搭配不同, 如:“维持”一般搭配“生活、秩 序”,“保持”一般搭配“纪录、联系”;

词的适用对象不同,如:“爱护”用于对人或物的保护,用 于物多指机器、国家财产等,用于人时不能对长辈,“爱戴”只 用于人,且只限于下对上、群众对领袖、学生对老师的敬爱与拥 护。

目录

上一页

下一页

末页

二、对成语的辨析要注意
1. 准确理解成语含义,忌望文生义。
如“七月流火”指天气逐渐凉爽起来,而非形容天气炎热; “不名一文”形容极其贫困,而非指没有价值。 2. 区别成语的色彩,忌褒贬误用。 如“重整旗鼓”指失败之后,重新集合力量再干,是褒义 词,不作贬义用;“无所不为”指没有不干的事情,什么坏事 都干,是贬义词,不作褒义用。

目录

上一页

下一页

末页

3. 成语的适用对象和范围一般是比较固定的,如果对成语所表

达的习惯对象和范围缺乏了解就容易造成误用。
如“炙手可热”只能用于权贵,“罄竹难书”只能形容罪恶。 4. 某些成语只能用于肯定句或否定句中。

如“不容置疑”只用于肯定句中,“望其项背”“同日而语”只
用于否定句中。 5. 成语在运用中相当于一个词,在与其他词语搭配使用时要防止

语意重复。
如“贻笑大方”指让内行笑话(一般用以表示谦虚),前面不能 再加“让人”;“难言之隐”指难于说出口的藏在内心深处的事情, 后面不能再跟“的苦衷”等。
目录 上一页 下一页 末页

三、对关联词的运用要注意
1. 明确关联词的搭配。 有些关联词是要求配对使用的,不可随意改换。 如“只有”与“才”搭配,“只要”与“就”搭配,两者不可混用。 2. 弄清关联词上下分句之间的关系,懂得各类关联词的作用。

同一个句子,运用不同的关联词,表达的意思也不一样。
如“因为你刻苦学习,所以成绩能不断提高”“如果你刻苦学习, 成绩就能不断提高”,前一句表示因果关系,后一句则表示假设关系。

目录

上一页

下一页

末页

3. 注意关联词在句中的位置。 成对使用的关联词,如果两个分句的主语一致,主语往 往要放在关联词前面;如果两个分句的主语不一致,那么主 语应放在关联词之后。 如:“小茗同学不仅按时完成了老师布置的作业,还预 习了课文”和“不仅小茗同学按时完成了作业,小轩也按时 完成了”。 注意,关联副词,如“却、就、都”等,一般不放在主 语前面。

目录

上一页

下一页

末页

备战演练
真题演练
1. (2015天津)依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的 一项是( )(2分) 选择简单、宁静生活的人,无意追逐物质层面的 _______ ,只在 精神的高地兀自风雅。他们选择简单、宁静,不是远避尘世,而是远 避_______。他们不愿在众人面前_______,只愿低调平和行事。他们 的生活是单调的,但单调得干净、纯粹。 A. 奢华 喧闹 发扬 B. 繁华 喧嚣 发扬 C. 繁华 喧闹 张扬 D. 奢华 喧嚣 张扬

目录

上一页

下一页

末页

【答案】D(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “繁华”形容(城镇、街市)繁荣热闹;“奢华”形容奢侈豪 华(多指物质生活)。结合句意可知,第一空应填“奢华”。 “喧闹”形容喧哗吵闹;“喧嚣”形容声音杂乱或不清静。根 据语境可知,第二空应填“喧嚣”。 “发扬”指发展和提倡(优良作风、传统等);“张扬”指把 隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去,宣扬。根据语境可知, 第三空应填“张扬”。 故选D。

目录

上一页

下一页

末页

2. (2015潍坊)依次填入下文中甲、乙、丙三处的词语,最恰当的 一项是( )(2分) “岁寒三友”之一的竹,其叶四季常青,清丽俊逸;其秆虚中有节, 挺拔凌云;其形千姿百态,情趣盎然。漫步于青青翠竹之下,便觉神清 气爽,心旷神怡。竹 甲 美化了人的生活,又陶冶了人的情操,在我 国 乙 的文化史上具有重要的影响。隐逸之士携它唱和清风明月, 丙 功名利禄;谦谦君子学它不向权贵折腰,不为世俗所屈。 A. 既 B. 既 C. 即 D. 即 博大精深 源远流长 博大精深 源远流长 淡薄 淡泊 淡泊 淡薄

目录

上一页

下一页

末页

【答案】B(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “既”与“且、又、也”等副词呼应,表示两种情况兼而有之; “即”,指就,便,即使。根据语境,甲处应填“既”。 “博大精深”指(思想、学说等)广博高深;“源远流长”形 容历史悠久。乙处所填词语形容“我国”“文化史”,应用“源远 流长”。 “淡泊”作形容词时意为“恬淡”,作动词时,指不追求,不 热衷;“淡薄”只作形容词,指(感情、兴趣等)不浓厚。分析句 子可知,丙处所填词语应为动词,表示“不追求功名利禄”,所以 应用“淡泊”。 故选B。

目录

上一页

下一页

末页

3. (2015绍兴)结合语境揣摩句意,选出填入横线处最恰当的一组词语 ( )(3分) (1)双腿瘫痪后,我的脾气变得暴怒无常。望着望着天上北归的雁阵,我 会_______把面前的玻璃砸碎。 (2)今年的春天来得太迟,太迟了,有一些老人挺不住。但是春天 _______来了。我的母亲又熬过了一个严冬。 ( 3 )我母亲对我们的拮据生活感到非常痛苦,家里样样都要节省。姐姐 的长袍是自己做的,买十五个铜子一米的花边,常常要在价钱上 ______ 半天。 ( 4 )做信客的,就得挑着一副生死祸福的重担,来回奔忙,让四乡那些 外出谋生者的血汗和眼泪,_______在自己的肩上。 A. 突然 总算 计较 堆 B. 常常 还是 计较 流 C. 突然 还是 比较 流 D. 常常 总算 比较 堆

目录

上一页

下一页

末页

【答案】A(3分) 【解析】 本题考查对词语的理解与运用能力。 第(1 )句选自史铁生的《秋天的怀念》。“突然”形容在短促 的时间里发生,出乎意外;“常常”表示事情的发生不止一次,而且 时间相隔不久。根据第(1 )句句意及相关的提示性词语(如“暴怒 无常”)可知,第(1)句应填“突然”。 第(2 )句选自莫怀戚的《散步》。“总算”表示经过相当长的 时间以后某种愿望终于实现;“还是”表示希望或选择。根据第( 2 ) 句句意可知,作者对春天终于来临,母亲熬过严冬,感到欣喜,因此 第(2)句应填“总算”。

目录

上一页

下一页

末页

第(3)句选自莫泊桑的《我的叔叔于勒》。“计较”指计算 比较,争论,打算等;“比较”指就两种或两种以上同类的事物 辨别异同或高下。第(3)句是针对“价钱”这一问题的计算比较, 应填“计较”。 第(4)句选自余秋雨的《信客》。“堆”指堆积;“流”指 液体流动。分析第(4)句句意可知,把“外出谋生者的血汗和眼 泪,堆在自己的肩上”是一种形象的说法,表明了“信客”肩负 的责任之重,突出了其强烈的责任意识。故选A。

目录

上一页

下一页

末页

4.(2015广州)依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(3分) (1)警方提醒市民要提高警惕,增强自我保护意识,学会辨识 _______的骗子,以免上当。 (2)每逢节日,看到同学与亲人团聚的场面,他总会_______,深深 思念远在家乡的母亲。 ( 3 )古人讲究称呼,对象不同称呼不同,对自己用谦称,对别人要 用尊称 ,不能_______。 A. 形形色色 触景生情 混为一谈 B. 五花八门 触景生情 混淆是非 C. 形形色色 睹物思人 混淆是非 D. 五花八门 睹物思人 混为一谈
目录 上一页 下一页 末页

【答案】A(3分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “形形色色”,状态词,各种各样;“五花八门”形容花样繁多或 变幻多端。分析第( 1 )句可知,此处用来形容骗子的种类很多,应填 “形形色色”。 “触景生情”指受到当前情景的触动而产生某种感情;“睹物思人” 指看见死去或离别的人留下的东西就想起了这个人。分析第( 2 )句句 意可知,横线上应填“触景生情”。 “混为一谈”指把不同的事物混在一起,说成是同样的事物;“混 淆是非”指故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。分析第 (3)句句意可知,横线上应填“混为一谈”。 故选A。
目录 上一页 下一页 末页

5.(2015孝感)依次填入下列横线上的词语,最恰当的一组是 ( )(2分) 古诗文里_______着古典的语言、古雅的文采、古朴的情怀、古奥 的_______……谁能穿透历史的冰层,_______古诗文的领域,寻觅到汉 语的_______ ,哪怕只取一瓢饮,也足以让他拥有不同凡响的语文功力。 A. 隐藏 理想 侵入 美味佳肴 B. 封存 心绪 踏入 琼浆玉液 C. 蕴藏 思绪 潜入 奇珍异宝 D. 蕴藏 思想 潜入 源头活水

目录

上一页

下一页

末页

【答案】 D(2分) 【 解析】 本题考查对词语的理解与运用能力。 解答本题需结合语境,联系上下文进行综合分析。 “隐藏”指藏起来不让发现;“蕴藏”指蓄积而未显露或未发掘; “封存”指封闭起来保存,或查封并保存。根据语境,第一空应填 “蕴藏”,由此可排除A、B两项。 “思绪”指思想的头绪、思路,或情绪;“心绪”指心情(多就 安定或紊乱而言);“思想”指客观存在反映在人的意识中经过思维 活动而产生的结果,或念头、想法。联系句中“古奥(形容古老深奥, 难于理解)”一词并结合句意可判定,此处应填“思想”,可排除 C 项。 故选D。

目录

上一页

下一页

末页

6. (2015临沂)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) (1)_______2015年4月25日上午,第68届中国教育装备展示会在临沂国 际会展中心隆重开幕。 24日下午,全国共有34个省(区、市)和地区的代表团报名参会,912家企 业前来参展。 (2)一名独腿流浪大叔近日走红浙江金华,他耗时5小时用粉笔在地上 画出一幅6平方米左右的《蒙娜丽莎》,_______的画像引得路人纷纷驻足观 看,惊叹不已。 (3)毕淑敏说,参加“成语大会”的节目录制是一次极好的学习机会, 在她最近的写作中,成语的使用_______地比以前多了,就像和老朋友见了 面,对成语更有感情了。 A. 截止 栩栩如生 不由自主 B. 截止 惟妙惟肖 情不自禁 C. 截至 惟妙惟肖 不由自主 D. 截至 栩栩如生 情不自禁
目录 上一页 下一页 末页

【答案】C(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “截至”指截止到(某个时候);“截止”指(到一定期限)停止。 第(1)句表示截止到 24日下午,各代表团报名参会的情况,应填“截 至”。 “栩栩如生”形容非常逼真,像活的一样;“惟妙惟肖”形容描写 或模仿得非常好,非常逼真。第(2)句意在说明“独腿流浪大叔”所 画的《蒙娜丽莎》与原作相比,模仿得非常逼真,应填“惟妙惟肖”。 “不由自主”指由不得自己,控制不了自已;“情不自禁”指抑制 不住自己的感情。第(3)句意在表明对成语的使用更加熟练自如,应 填“不由自主”。故选C。

目录

上一页

下一页

末页

7.(2015沈阳)依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是 ( )(2分) 你若盛开,那是_______在春日枝头上的一种情怀。盛开,是花朵 潜伏已久的梦,也是它不得不_______ 的一种职责。盛开,总是美丽的。 花朵的盛开是_______,是热闹;生命的盛开是激情,是_______。 A. 悄然绽放 B. 含苞待放 C. 悄然绽放 D. 含苞待放 履行 施行 施行 履行 绚丽 妖艳 绚丽 妖艳 奋进 前进 前进 奋进

目录

上一页

下一页

末页

【答案】A(2分) 【解析】 本题考查对词语的理解与运用能力。 由语段开头“你若盛开……”可知,第一空应填“悄然绽 放”,据此可排除B、D 两项。“履行”指实践(自己答应做的或 应该做的事,如诺言、合同、职责等);“施行”指法令、规章 等公布后从某时起发生效力或按照某种方式或办法去做。联系句 意及相关提示性词语(如“职责”)可判定,第二空应填“履 行”,可排除C项。故选A。

目录 目录

上一页 上一页

下一页 下一页

末页 末 页

) (2分) 王守仁,世称“阳明先生”,是明代著名的哲学家、教育家,曾被 贬谪到龙场(今修文县)。在龙场的三年期间,他潜心悟道,_____ 了 著名的“心即理”和“知行合一”学说,并萌发了“致良知”思想。这 些学说和思想______ 在中国历史上引起巨大反响,_____对东亚、东南 亚乃至全球都有重要而深远的影响。因为修文是王阳明学说______并传 播的始发地,所以人们把修文誉为“王学圣地”。 A.创作 因为 所以 诞辰 B.创立 不仅 而且 诞生 C.创作 不仅 而且 诞辰 D.创立 因为 所以 诞生
目录 上一页 下一页 末页

8.(2015贵阳)结合语境选词填空,最恰当的一项是(

【答案】B(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “创作”指创造文艺作品;“创立”指初次建立。由第一条横线之 后的“学说”一词可知,此处应填“创立”,据此可排除A、C两项。 “因为……所以……”是表示因果关系的关联词,“不仅……而 且……”是表示递进关系的关联词。语段所表达的意思是:王守仁的 学说和思想,对中国,对东亚、东南亚乃至全球都产生了影响,因此 应用表示递进关系的关联词“不仅……而且……”,由此可排除D项。 故选B。

目录

上一页

下一页

末页

9.(2015云南)依次填入下列横线上的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) 你的名字无人知晓,你的_______永世长存。在历史的天空中,当 年的烽火连天、金戈铁马已经远去,但_______是在世的老兵还是血染 沙场的每一位英烈,都值得我们永远_______ 。不管时代如何变迁,英 雄人物始终是_______历史的精神坐标。 A. 功劳 即使 铭刻 标注 B. 功勋 即使 铭记 标记 C. 功绩 无论 铭刻 标榜 D. 功勋 无论 铭记 标注

目录

上一页

下一页

末页

【答案】D(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “功劳”指对事业的贡献;“功勋”指重大的贡献,特殊的功劳; “功绩”指功劳和业绩。由句中“永世长存”一词可推知,“你”的贡 献是重大的,故第一空应填“功勋”。 分析第二句可知,第二空所填词语与其后的“还是……”组成表示 条件关系的关联词,故第二空应填“无论”。 “铭记”指深深地记在心里;“铭刻”指铸在器物上面或刻在器物、 碑碣等上面的记述事实、功德等的文字。根据语境可知,第三空应填 “铭记”。 “标记”指标注上记号,做出标志;“标榜”指提出某种好听的名 义,加以宣扬或吹嘘、夸耀;“标注”指标示并注明。根据语境可知, 第四空应填“标注”。故选D。

目录

上一页

下一页

末页

前瞻预测
1. (名师原创)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) 至于阅读的重要性,总理在回答中已经说得够清楚了。他是从三 个层面来______阅读的作用和意义的:对个人来讲,用闲暇的时间来阅 读是一种享受,也是拥有财富,可以说终身受益;对社会来讲,全民阅 读量的逐年增加,是社会进步、文明程度提高的十分重要的______;把 阅读作为一种生活方式,把它和工作方式相结合,______会增加发展的 创新力量,______能增强社会的道德力量。 A. 解释 标识 即使 也 B. 阐释 标志 不仅 而且 C. 阐释 标识 即使 也 D. 解释 标志 不仅 而且
目录 上一页 下一页 末页

【答案】B(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “解释”的意思是“分析阐明;说明含义、原因、理由等”; “阐释”的意思是“阐述并解释”。根据上下文句意可知,总理对 阅读的作用及意义进行了阐述和解释,故第一空应填“阐释”。 分析句子可知,第二空应填名词。作名词时,“标识”指用来 识别的记号;“标志”指表明特征的记号或事物。由句意易知,第 二空应填“标志”。 “即使……也……”是表示假设关系的关联词;“不仅……而 且……”是表示递进关系的关联词。文中用来说明阅读对增加发展 的创新力量和增强社会的道德力量的作用 ,应用“不仅……而 且……”。故选B。

目录

上一页

下一页

末页

2. (名师原创)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) 被视为中国典型服饰的旗袍,在20世纪20年代以后_______ 。这种 服装样式_______脱胎于清代满族较为保守的女服,_______在_______ 了汉族女服工艺特点和西方女子服饰时尚元素之后,逐渐演变,已成为 当今国际时装界不容忽视的时尚元素,被看作是中国服装民族交融和中 西合璧的样板。 A. 蔚然成风 虽然 但是 汲取 B. 风靡一时 即使 也 吸收 C. 蔚然成风 即使 也 汲取 D. 风靡一时 虽然 但是 吸收

目录

上一页

下一页

末页

【答案】D(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “蔚然成风”形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气;“风靡一 时”形容事物在一个时期非常盛行。第一空中用来形容旗袍在20世纪20 年代后风行,应填“风靡一时”。 “虽然……但是……”是表示转折关系的关联词,“即使…… 也……”是表示假设关系的关联词。联系上下文可知,句子意在说明旗 袍的服装样式脱胎于清代满族较为保守的女服,但它又融入了新的工艺 特点及时尚元素,故第二、三空应填入表示转折关系的关联词“虽 然……但是……”。 “汲取”指吸取(经验、营养等);“吸收”指吸纳(技术、资金、 意见、研究成果等)。由句意易知,最后一空应填“吸收”。故选D。

目录

上一页

下一页

末页

3. (名师原创)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分)
每个人都有情绪,情绪是_______的。然而,恰当地表达情绪、控 制情绪、调节情绪的能力却是通过后天学习得来的。情绪可以治病,情 绪也可以致病;好的情绪可以使人走向成功,而不良的情绪却可能让人 遭受失败。所以,_______ 学会并提高表达、控制、调节情绪的能力, _______能使自己成为一个更加健康、理智、_______的人。 A. 与生俱来 B. 浑然天成 C. 浑然天成 D. 与生俱来 只有 只有 只要 只要 才 才 就 就 成熟 成熟 老练 老练

目录

上一页

下一页

末页

【答案】A(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “与生俱来”指从一生下来就有,天生;“浑然天成”多形 容诗文结构严密自然,用词运典毫无斧凿痕迹,亦形容人的才德 完美自然。根据语境,第一空应填“与生俱来”。 “只有……才……”和“只要……就……”都是表示条件关系 的关联词,前者表示唯一条件,后者表示必要条件。根据语境, 此处应填“只有……才……”。

“成熟”形容发展到完善的程度;“老练”形容阅历深,经验 多,稳重而有办法。根据语境,第四空应填“成熟”。 故选A。

目录

上一页

下一页

末页

4.(名师原创)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) 任何一件事情,只要你抱着一个良好的心态,换个角度去看,就能 感受到山重水复疑无路,柳暗花明又一村的 _______ 。相反如果没有一 个良好的心态,_______处在好的环境里,_______会感到悲观沮丧。内 心和谐的人,黑暗中也能绽出笑容;内心 _______ 的人,睡梦中也会泪 湿枕席。

A. 舒适
B. 舒畅 C. 舒畅

虽然
即使 虽然


也 但

失控
失衡 失衡

D. 舒适

即使



失控
目录 上一页 下一页 末页

【答案】B(2分)【解析】 本题考查对词语的理解与运用能力。 “舒适”形容舒服安逸;“舒畅”形容开朗愉快或舒服痛快。 根据语境,此处应填“舒畅”。 “虽然……但……”是表示转折关系的关联词;“即使…… 也……”是表示假设关系的关联词。根据语境,此处应填“即 使……也……”。 “失衡”指失去平衡;“失控”指失去控制。根据语境,此 处应填“失衡”。 故选B。

目录

上一页

下一页

末页

5. (朝霞原创)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) 生命的艺术,不在于一路狂奔,而在于有走有停。功成名就固然重 要,但不要_______,过度追求某些细枝末节,而舍弃了生命的本真。 _______ 认识到过分的欲望追求带来的后果并及时反思自己的行为, _______能获得长久的富足和安乐。奋发有为的人生,应该是在_______ 客观规律的前提下,朝着正确的目标,运用科学的方法,持续发展,释 放正能量。 A. 舍本逐末 因为 所以 遵守 B. 本末倒置 因为 所以 遵循 C. 本末倒置 只有 才 遵守 D. 舍本逐末 只有 才 遵循

目录

上一页

下一页

末页

【答案】D(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。
“舍本逐末”指舍弃事物的根本的、主要的部分,而去追求细枝末
节,指轻重倒置;“本末倒置”比喻把主要事物和次要事物或事物的主 要方面和次要方面弄颠倒了。根据语境,第一空应填“舍本逐末”。

“只有……才……”是表示条件关系的关联词,“因为……所
以……”是表示因果关系的关联词。分析句意可知,“认识到过分的欲 望追求带来的后果并及时反思自己的行为”是“获得长久的富足和安乐”

的前提条件,二者之间并无因果关系,故此处应填“只有……才……”。
“遵守”指依照规定行动,不违背,一般与“纪律、法律、规则” 等搭配;“遵循”指遵照,一般与“原则、规律、方法”等搭配。结合

语境可知,第四空应填“遵循”。故选D。
目录 上一页 下一页 末页

6. (朝霞原创)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) 有梦想,有奋斗,有机遇,任何困难险阻都能_______。_______我 们抓住机遇,为梦想而努力奋斗,_______一定能放飞中国梦,_______ 一个新时代的“中国红”。 A. 游刃有余 B. 迎刃而解 C. 游刃有余 D. 迎刃而解 只要 因为 因为 只要 就 所以 所以 就 开放 开启 开放 开启

目录

上一页

下一页

末页

【答案】D(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “游刃有余”形容做事熟练,轻而易举,其主语通常为人;“迎 刃而解”比喻主要的问题解决了,其他有关的问题就可以很容易地 得到解决,其主语通常为物。根据语境,第一空应填“迎刃而解”。 分析可知,第二句的两个分句之间为条件关系,而非因果关系, 所以应填表示条件关系的关联词“只要……就……”。 “开放”,指(花)展开或解除封锁、禁令、限制等,允许进 入或使用;“开启”指打开,开创。根据语境,第四空应填“开 启”。 故选D。

目录

上一页

下一页

末页

7. (朝霞原创)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) 如今有些人,总是特别害怕别人说自己不深刻,因此总是_______ 地伪装自己、表演自己。_______,人生是个大舞台,我们都是表演者, 但是,一位真正优秀的演员,_______仅仅依靠外表的华丽取悦观众, _______凭借内心世界的真诚、丰富来赢得更多的掌声。 A. 千方百计 显然 不是 而是 B. 处心积虑 固然 与其 不如 C. 处心积虑 显然 与其 不如 D. 千方百计 固然 不是 而是

目录

上一页

下一页

末页

【答案】D(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “千方百计”形容想尽或用尽种种方法;“处心积虑”指千方百计 地盘算(多含贬义)。根据语境,第一空应填“千方百计”。 “显然”是形容词,指容易看出或感觉到,非常明显;“固然”是 连词,表示承认某个事实,引起下文转折,或表示承认甲事实,也不否 认乙事实。根据语境,第二空应填“固然”。 “与其……不如……”是表示选择关系的关联词;“不是……而 是……”是表示并列关系的关联词。根据语境,此处应填“不是……而 是……”。故选D。

目录

上一页

下一页

末页

8.(朝霞原创)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是 ( )(2分) 现在,越来越多的人_______ 键盘等输入工具书写,减少了书写汉 字的机会,正确书写汉字的能力_______下降。_______未来几代人的汉 字书写能力持续、普遍下降,_______文明传承的品质就会形成缺损。 A. 依靠 B. 依赖 骤然 逐渐 如果 因为 那么 所以

C. 依靠
D. 依赖

逐渐
骤然

如果
因为

那么
所以

目录

上一页

下一页

末页

【答案】C(2分)【解析】本题考查对词语的理解与运用能力。 “依靠”作动词时,指指望(某种人或事物来达到一定目的); “依赖”为动词,指依靠某种人或事物而不能自立或自给。根据语 境,第一空应填“依靠”。 “骤然”指突然,忽然;“逐渐”指渐渐。分析可知,“正确书 写汉字的能力”并非突然下降的,而是渐渐丧失的。因此第二空应 填“逐渐”。 “如果……那么……”是表示假设关系的关联词;“因为……所 以……”是表示因果关系的关联词。 由“未来”一词可知,语段的第二句是对将来情况的一种假设, 所以,此处应填“如果……那么……”。故选C。

目录

上一页

下一页

末页

知识梳理与特训
一、初中阶段应掌握的易混近义词
二、初中阶段应掌握的易混成语辨析 三、初中阶段应掌握的常考易错成语
成语特训

四、初中阶段应掌握的关联词
关联词特训
目录 上一页 下一页 末页

一、初中阶段应掌握的易混近义词
1. 懊悔:动词,指做错了事或说错了话, 心里自恨不该这样。 侧重在悔, 有后悔之意。 懊恼:形容词,指心里别扭;懊悔烦恼。 侧重在恼,表示烦恼、恼怒。 2. 暴发: 突然猛烈地发生; 突然发财或得势 (多 含贬义) 。 爆发:由于爆炸而突然发生;发生重大 事变。 3. 变换:事物的一种形式或内容换成另一种。 变幻: 不规则地改变 (指自然界或社会上那 些没有规则、不可预期、难以控制的变化) 。 4. 必须:副词,用在动词之前,表示事理 上和情理上必要;加强命令语气。其否定是 “无须、不须,不必” 。 必需:动词,表示一定要有,不可少。 5. 陈规:已经不适用的规章制度;陈旧的 规矩。 成规:现成的或久已通行的规则、方法。 6. 处世:在社会上活动,跟人往来相处。 处事:处理事务,一般是指对具体事务 的处理。 7. 伺候:在人身边供使唤,照料饮食起居。 侍候:服侍。 8. 窜改:对文本、文件、成语、古书等的 改动。 篡改:用作伪的手段改动或曲解(经典、 理论、政策等) 。 9. 度过:通常对于时间来说。 渡过:一般对于空间来说。常用于江河 湖海,或通过困难、难点、危机等。
目录 上一页 下一页 末页

10. 淡泊:①形容词,恬淡。②动词,不追 求;不热衷。 淡薄:形容词:①(云雾等)密度小; ②(味道)不浓;③(感情、兴趣等)不浓 厚;④(印象)因淡忘而模糊。 11. 遏止:阻止。对象多是“战争” “暴动” “洪流”等来势凶猛而且突然发生的重大事 件。 遏制:制止,控制。对象多是自己的情 绪,有时也指敌人或某种力量。 12. 反映:动词,比喻把客观事物的实质表 现出来,或把情况、意见等告诉上级或有关 部门。 反应:作名词讲时,指事情所引起的意 见、态度或行动。

13. 妨害:侧重指有损害,程度较重。 妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍。侧 重指造成一定的障碍,程度较轻。 14. 分(fèn)子:属于一定阶级、阶层、 集团或具有某种特征的人。 份子:①合伙送礼时各人分摊的钱。② 泛指做礼物的现金。 15. 赋予:交给(重大任务、使命等) 。上 对下或组织对个人,有严肃庄重的书面语体 色彩,涉及对象多为重大任务、使命等。 付与:交给。交接双方无上下之分,通 用语体色彩,涉及对象多为具体事物。 16. 国事:指国家大事;国家之间的事务。 国是:指国家大计,用于书面语。
目录 上一页 下一页 末页

17. 工夫:指占用的时间;空闲时间。 功夫: ①本领; 造诣。 ②指武术。 ③ (做 事)所耗费的时间和精力。 18. 过度:形容词,指超过适当的限度。 过渡:动词,指事物由一个阶段或一种 状态逐渐发展变化而转入另一个阶段或另 一种状态。 19. 沟通:使两方能通连。中性词。 勾通:暗中串通,勾结。贬义词。 20. 贯穿:穿过、连通,多用于较具体的事 物。 贯串:从头到尾穿过一个或一系列事 物,多用于较抽象的事物。 21. 化装:①演员为了适合所扮演的角色的 形象而修饰容貌。 ②改变装束、 容貌; 假扮。 化妆:用脂粉等使容貌美丽。 22. 宏大:宏伟、巨大。可形容气势、 规模、 志向、理想等。 洪大:主要形容声音大。

23. 界限:①不同事物的分界,用于抽象事 物。②尽头处;限度。 界线:①两个地区分界的线。②不同事 物的分界。③某些事物的边缘。 24. 截止: (到一定期限)停止。不带时间 宾语 ,但可说“到×月×日截止” 。 截至:截止到(某个时候) 。一定要带 时间宾语,说成“截至×月×日” 。 25. 交纳:向政府或公共团体交付规定数额的 金钱或实物。 缴纳:交纳(多指履行义务或强制交 付) 。 26. 消失: (人或事物)逐渐减少以至没有; 不复存在,强调过程。变化中历时较短。 消逝:消失, 强调结果。 时间可长可短。 消释: (疑虑、嫌怨、痛苦等)消除, 解除;消融、溶化。
目录 上一页 下一页 末页

27. 精炼:动词,提炼精华,除去杂质。 精练:形容词, (文章或讲话)扼要, 没有多余的词句。 28. 及时:①形容词,正赶上时候;适合需 要。②副词,不拖延;马上;立刻。 即时:副词,立即。 29. 检查:①动词,为了发现问题而用心查 看;翻检查考(书籍、文件等) ;检讨。② 名词,检讨。 检察:动词,检举核查,考察;特指国 家法律监督机关(检察院)依法定程序进行 的法律监督活动。 30. 考查: 用一定的标准来检查衡量 (行为、 活动) 。目的是评定、审核或是追本溯源。 考察: 实地观察调查; 细致深刻地观察。 目的是探求本质。 31. 馈赠:赠送(礼品) 。 回赠:接受赠礼后,还赠对方礼物。

32. 利害:利益和损害。 厉害: ①难以对付或忍受; 剧烈; 凶猛。 ②严厉。 33. 力行:努力实践。 厉行:严格实行。 34. 留传:遗留下来传给后代,侧重于时间 上的传承。使用对象比“流传”广,不限于 事迹、作品,还可以是其他具体的、抽象的 事物。 流传:多指事迹、作品等传下来或传播 开。 35. 谋取:对象宽泛,中性词。 牟取:限于名利,贬义词。 36. 勉励:劝人努力;鼓励。 勉力: 尽力; 努力。 37. 品位:名词,泛指人或事物的品质、水 平。 品味:①动词,品尝;玩味。②名词, (物品的)品质和风味;格调和趣味。 38. 权利:侧重于公民利益(跟“义务”相 对) 。 权力:侧重于政治上的强制力量。
目录 上一页 下一页 末页

39. 启事:名词,为了说明某事而登载在媒 体上或张贴在墙壁上的文字。 启示:①名词,通过启发提示而领悟的 道理。②动词,启发提示,使有所领悟。 40. 其间:①那中间;其中。②指某一段时 间。 期间: (某段)时期里面,特指该段时 间。 41. 情义:侧重于亲属、同志、朋友相互间 应有的感情。 情谊:侧重于人与人相互关切、爱护的 感情。 情意:对人的感情,有时专指爱情。 42. 启用:开始使用,多指机关印章或新的 设施。 起用:①重新任用已退职或免职的官员。 ②提拔使用。43. 申明:郑重说明。 声明:公开表示态度或说明真相。 44. 实行:用行动来实现(纲领、政策、计 划等 )。 施行:执行法令、规章等。

45. 推托:借故拒绝。 推脱:推卸。 46. 题名:为留纪念或表示表扬而写上姓 名。 提名:在评选或选举前提出有当选可能 的人或事物名称。 47. 委屈:受到不应该有的指责或待遇而心 里难过。 委曲:事情的底细和原委。 48. 违反: 不遵守; 不符合 (法则、 规程等) , 程度轻。 违犯:指违背和触犯(法律等) ,程度 重。 49. 污蔑:诬蔑;玷污。 诬蔑:捏造事实败坏别人的名誉。 50. 原形: 原来的形状; 本来面目 (含贬义) 。 原型:原来的类型或模型,特指叙事性 文学作品中塑造人物形象所依据的现实生 活中的人。 51. 营利:谋求利润。 盈利:扣除成本后获得的利润。
目录 上一页 下一页 末页

52. 隐讳:指有所顾忌而隐瞒不说,侧重主 观意图。 隐晦: (意思)模糊不明显,一般指表 达不清楚,侧重客观效果。 53. 以至:达到某种程度。 以致:引发某种不好的结果。 54. 臆测:强调主观地推测。 推测:根据已经知道的事情来想象不知 道的事情。 55. 预兆:主要指事情发生前(预先)显露 出来的迹象,可为动词,作谓语。 征兆:侧重于预感到的或即将出现的迹 象,只能是名词,做宾语。 56. 终生:人从出生到去世整个阶段,一辈 子。 终身:多就一生中有切身关系的事而 言;特指婚姻。

57. 侦察:军事术语。为弄清敌情、地形和 其他有关作战的情况而进行活动。 侦查:司法术语。指公安机关、国家安 全机关和检察机关在刑事案件中,为了搜集 证据而依法进行调查和采取有关的强制措 施。 58. 质疑:提出疑问。 置疑:指怀疑(多用于否定式) 。 如“毋 庸置疑” 。 59. 中止: (做事)中途停止;使中途停止。 终止:结束;停止。 60. 作客:寄居在别处,漂泊在外。 做客:访问别人,自己当客人。 61. 征候:发生某种情况的迹象, “征”指 迹象。 症候:疾病;症状。 62. 制定:定出(法律、规程、政策等) 。 制订:创制拟定(强调经过草拟修订) 。 63. 捉摸: 猜测, 预料 (多用于否定式) 。 如 “难 以捉摸” 。 琢磨: (反复)思索;考虑。 64. 震动:词义抽象,一般用于使人心不平 静的重大事情、消息等。

目录

上一页

下一页

末页

二、初中阶段应掌握的易混成语辨析
1.【安分守己 循规蹈矩】都有规矩老实的 意思。前者偏重于守本分,不胡来;后者偏 重于拘守成规,不敢变通。 2.【安之若素 随遇而安】都有表示对任何 遭遇都不在意的意思。前者多指处于困境, 仍能像往常一样;后者强调能适应任何环 境。 3.【按部就班 循序渐进】都有遵循一定的 程序的意思。前者强调按一定步骤和规矩; 后者强调逐渐深入或提高。 4.【抱残守缺 故步自封 墨守成规】都有因 循守旧的意思。 “抱残守缺”偏重于不肯接 受新事物; “故步自封” 偏重于不求进取; “墨 守成规”偏重于按老规矩办事。 5.【本末倒置 舍本逐末】都有主次关系处 理不当的意思。前者强调把主次关系颠倒 了;后者强调舍弃根本的、主要的,追求次 要的。

6.【捕风捉影 无中生有】都有凭空捏造的 意思。前者偏重于没有事实根据;后者偏重 于“本来没有” ,语气较重。 7.【不刊之论 不易之论】都有不能改变之 意。前者强调言论确当,无懈可击;后者强 调言论内容正确、不可更改。 8.【不胫而走 不翼而飞】都有传播迅速的 意思。前者强调消息未公开就迅速到处流 传;后者除消息流传迅速之外,还有物品突 然消失之意。 9.【不名一钱 不值一钱】前者指一个钱也 没有,形容穷困到了极点;后者形容没有一 点价值。 10.【不以为然 不以为意】前者指不认为是 对的,表示不同意(多含轻视意) ;后者指 不把某事放在心上,表示不重视,不认真对 待。
目录 上一页 下一页 末页

11.【不负众望 不孚众望 深孚众望】 “不负 众望”指不辜负大家的期望; “不孚众望” 指不能使大家信服; “深孚众望”指深得众 人的信赖和尊重。 12.【背道而驰 南辕北辙】都有彼此相反的 意思。前者比喻方向、目标完全相反;后者 比喻行动和目的相反。 13.【比比皆是 俯拾即是】都表示相同的事 物很多,到处都是。前者侧重表示多得很, 到处都是, 它的对象可以是物, 也可以是人; 后者侧重表示容易得到,它的对象只能是 物。 14.【春风化雨 满城风雨】前者指适宜于草 木生长的风雨,比喻良好的教育;后者形容 事情传遍各处,到处都在议论着(多指坏 事) 。 15.【参差不齐 良莠不齐】都有不整齐的意 思。前者指长短、高低、大小不一;后者指 好人、坏人混杂在一起。

16.【陈词滥调 老生常谈】都指讲惯了、听 厌了的话。前者指陈旧而不切实际的话;后 者原指老书生的平凡议论,今指很平常的老 话。 17.【出神入化 炉火纯青】都指达到的境界 很高。前者只能形容技艺高超、绝妙;后者 比喻学问、技术等达到了纯熟完美的地步。 18.【等量齐观 一视同仁】前者指不管事 物间的差异,同等看待,用于物;后者指同 样看待,不分亲疏厚薄,用于人。 19.【耳闻目睹 耳濡目染】都有耳朵听到、 眼睛看到的意思。前者强调亲耳听见,亲眼 看见;后者强调经常听见、看见,并在无形 之中受到影响。 20.【翻云覆雨 翻天覆地】前者比喻反复无 常或玩弄手段;后者形容变化巨大而彻底, 也形容闹得很凶。
目录 上一页 下一页 末页

21.【耸人听闻 骇人听闻】都有使人吃惊的 意思。前者指故意说夸大或惊奇的话,使人 听了非常震惊;后者指使人听了非常吃惊 (多指社会上发生的坏事) 。 22.【含糊其辞(词) 闪烁其词】都有说话 不清楚、不明确的意思。前者指话说得含混 不清;后者形容说话吞吞吐吐。 23.【火中取栗 坐收渔利】前者比喻冒危险 给别人出力,自己却上了大当,一无所得, 也指冒险行事,使自己蒙受损失;后者比喻 利用别人之间的矛盾,轻易地从中获利。 24.【每况愈下 江河日下】都有越来越坏的 意思。前者偏重于笼统地表示情况越来越 坏;后者比喻情况一天天坏下去。 25.【美不胜收 琳琅满目】都形容美好的事 物很多。前者偏重于一时接受不完(看不过 来) ;后者偏重于满眼都是。

26. 【殚精竭虑 处心积虑】 前者指用尽精力, 费尽心思;后者指千方百计地盘算(多含贬 义) 。 27.【无所不至 无微不至】前者指没有达不 到的地方,或指凡能做的都做到了(用于坏 事) ;后者指没有一个细微的地方没有考虑 到,形容待人非常细心周到。 28.【巧夺天工 鬼斧神工】都指技艺高超巧 妙。但前者侧重于人工造就,后者侧重于自 然造就。 29.【骑虎难下 进退维谷 进退两难】都有 进也难,退也难的意思。 “骑虎难下”有比 喻性,其前后不能再用比喻; “进退维谷” 与“进退两难”为直陈性成语,其前后可加 比喻性的词语。若上下文强调“上” “下” , 表示 “上了以后下不来” 的意思, 只能用 “骑 虎难下” ,不能用后两者;若上下文明确表 示前后方向,只能用后两者,不能用“骑虎 难下” 。 “进退维谷”与“进退两难”的语体 风格不同, “进退维谷”多用于书面语, “进 退两难”多用于口语。

目录

上一页

下一页

末页

30.【如虎添翼 为虎添翼】前者形容强大的 得到援助后更加强大,也形容凶恶的得到援 助后更加凶恶;后者比喻帮助恶人,增加恶 人的势力。 31.【束之高阁 置之不理】前者侧重指扔在 一边,不用或不管;后者侧重指放在一边不 理不睬。 32.【视而不见 熟视无睹】都有看见就像没 有看见的意思。前者指尽管睁着眼睛看,却 什么也没看见,指不重视或不注意;后者指 虽然经常看见,还跟没看见一样,指对应关 心的事物漠不关心。 33.【望尘莫及 鞭长莫及 望其项背】 “望尘 莫及”意思是只望见走在前面的人带起的尘 土而追赶不上,形容远远落后; “鞭长莫及” 原来说是虽然鞭子长,但是不应该打到马肚 子上,后来借指力量达不到; “望其项背” 意思是能够望见别人的颈的后部和脊背,表 示赶得上或比得上, 多用于否定句式, 如 “不 能望其项背” “难以望其项背”等。

34.【无可厚非 无可非议】前者指不可过分 指摘,表示虽有缺点,但是可以理解或原谅 (用于有一定小问题的人和事) ;后者指没 有什么可以指摘的,表示言行合乎情理。 35.【讳疾忌医 文过饰非】都有隐藏缺点的 意思,都用于贬义。 “讳疾忌医”用的是比 喻义; “文过饰非”没有比喻义。 “讳疾”的 原因是“忌医” , “讳”有“隐瞒、不肯说” 的意思; “文过饰非”的“文” “饰”有掩盖 并找借口为自己辩解的意思。 36.【瑕不掩瑜 瑕瑜互见】都表示同时具有 优点和缺点。前者比喻缺点掩盖不了优点, 优点是主要的,缺点是次要的;后者比喻有 优点也有缺点,没有主次之分。这两个成语 不能通用。 37. 【学富五车 汗牛充栋】 前者形容读书多, 学问大;后者形容书籍极多,不能形容人。
目录 上一页 下一页 末页

38.【息息相关 休戚相关】前者形容关系密 切;后者指彼此间祸福互相关联,形容彼此 关系密切,利害相同,但无“同甘共苦”的 意思。 39.【栩栩如生 跃然纸上】都用来形容绘画 或描写生动、逼真,有时可以相通。前者既 能形容书面的、笔头的描写或绘画的生动、 逼真,也能形容说话或雕塑的生动、逼真。 后者只能形容书面的、笔头的描写或绘画的 生动、逼真,不能形容说话或雕塑的生动、 逼真。

40.【一挥而就 一蹴而就 倚马可待】 “一挥 而就”形容写字、写文章、画画非常快; “一 蹴而就” 比喻事情轻而易举, 一下子就成功; “倚马可待”形容文思敏捷,写文章快,义 同“倚马千言” 。 41.【扬汤止沸 釜底抽薪】前者比喻办法不 对头,不能从根本上解决问题;后者比喻从 根本上解决问题。 42.【门可罗雀 门庭若市】前者指大门前面 可以张网捕雀,形容宾客稀少,十分冷落。 后者指门口和庭院里热闹得像市场一样,形 容交际来往的人很多。
目录 上一页 下一页 末页

三、初中阶段应掌握的常考易错成语
明日黄花:原指重阳节一过,赏菊 的节令就过去了,菊花日渐枯萎,没什 么好玩赏的了。后比喻已失去新闻价值 的报道或已失去应时作用的事物,易误 写作“昨日黄花”。 空穴来风:比喻消息和传说不是完 全没有原因的,现多用来指消息和传说 毫无根据。 别无长物:没有多余的东西,形容 穷困或俭朴。 弹冠相庆:指一人当了官或升了官, 他的同伙也互相庆贺将有官可做(含贬 义)。 粉墨登场:化装上台演戏,今多借 指登上政治舞台(含讥讽意)。 差强人意:大体上还能使人满意。 久假不归: 长期借去,不归还。假 (jiǎ),借。 忍俊不禁: 忍不住笑。不能说“忍 俊不禁地笑起来”。 无以复加: 达到极点,不可能再增 加。 万人空巷: 家家户户的人都从巷子 里出来(观看或参加某些大的活动等), 多用来形容庆祝、欢迎等盛况。 巧夺天工: 精巧的人工胜过天然, 形容技艺极其精巧。 不言而喻:不用说就可以明白。 进退维谷:进退两难。
目录 上一页 下一页 末页

蔚然成风:形容一种事物逐渐发 展、盛行,形成风气。 屡试不爽:屡次试验都没有差错。 美轮美奂:形容新屋高大美观, 也形容装饰、布置等美好漂亮。轮, 高大;奂,文采鲜明。 莘莘学子:众多的学生。莘莘, 形容众多,不与表示数目的词连用。 易误用成“莘莘学子们”。 拍手称快:拍着手喊痛快,多指 仇恨得到消除。 始作俑者:泛指恶劣风气的创始 者。

文不加点:形容写文章很快,不 用涂改就写成。 炙手可热:手一挨近就感觉热, 形容气焰很盛,权势很大。 目无全牛:形容技艺已达到十分 纯熟的地步。 众口铄金:原形容舆论的力量大, 后形容人多嘴杂,能混淆是非。 莫衷一是:不能得出一致的结论。 左右逢源:形容做事得心应手, 怎样进行都很顺利。也形容办事圆滑。 不足为训:不能当作典范或法则。
目录 上一页 下一页 末页

请从以上成语中选择最恰当的填空。
1. 对于这个问题,大家意见纷纷,__________ 莫衷一是 。 2. 这次成功有很大的偶然性,因此__________ 不足为训 。
美轮美奂 。 3. 新落成的美术馆设计得气势非凡、__________

4. 他被敌人逼到了悬崖上,陷入了___________ 进退维谷 的境地。
差强人意 。 5. 那几幅画都不怎么样,只有这一幅梅花图还__________ 忍俊不禁 6. 风趣而幽默的故事情节逗得在场的观众___________ 。

目录

上一页

下一页

末页

7. 现在流行的事物,过些时日都可能成为___________ 明日黄花 。

8. 三年来,经他手的钱成千上万,但他清廉自守,离职时依然 是那点简单的行李, ___________。 别无长物
9. 这件珍贵的艺术品真可谓是___________ 巧夺天工 之作。 无以复加 的地步。 10. 问题现已变得十分严重,危险也已到了__________ 拍手称快 。 11. 当坏人落入法网,人们无不____________ 目无全牛 的境界。 12. 只要肯下功夫,你的技艺日后必能达到__________ 左右逢源 ,一 13. 凭着多年积累的资源与经验,他做起生意来__________ 帆风顺。

目录

上一页

下一页

末页

14. 身为记者,对所报导的事要谨慎求证,万一报导失真, 众口铄金 ,就会有人将因此受到伤害。 __________ 15. 多年的记者生涯,成就了他__________ 文不加点 的写作功夫。 16. 健康胜于财富,这个道理是__________ 不言而喻 的。 17. 我将上网浏览来的知识运用在生活中和课堂上,这招 ___________ 屡试不爽 ,为我帮了不少大忙。 空穴来风 ,各位要加强 18. 网络上散播的一些消息,有时纯属__________ 甄别意识。 19. 日军侵占中国后,流氓、汉奸们各自粉墨登场 ___________ ,帮助鬼 子残害乡亲。 20. 他用不正当的手段坐上了公司的第一把交椅 ,他的同伙 弹冠相庆 。 ___________

目录

上一页

下一页

末页

久假不归 21. 借了公家或别人的东西都应及时归还,不能____________ 。 万人空巷 ,人们兴高采烈地聚在广场 22. 喜讯传来,首都北京城____________ 上举行庆祝活动。 23. 我们要加强学生礼仪教育,让讲文明讲礼貌的新风尚在我们周围 蔚然成风 。 ____________ 24. 事到如今,再去追究谁是 ___________ 始作俑者 已无太大意义,当务之急 是找出解决的方法。 炙手可热 的金州勇士时,湖人集体发威,轻松拿下比 25. 在面对____________ 赛。 莘莘学子 已经遍 26. 我们学校虽然建校只有六十年,但是培养的____________ 布全国了。

目录

上一页

下一页

末页

四、初中阶段应掌握的关联词

目录

上一页

下一页

末页

种类

用法解读 单用:也 又 另外

关联词 一面 一边 另一方面

几个分句或陈述相 关联的不同事物, 并列 或 陈 述 同 一 事 物 的 关系 不 同 方 面 , 或 陈 述 同一主体的不同动 作 后一分句所表达的 意思比前一分句或 递进 语 意 上 更 进 一 层 , 关系 或 范 围 上 更 广 , 或 程度更深,或情况 更甚

组合使用:既??又?? 既??也?? 又??又?? 也??也?? 一边(一面)??一边(一面)?? 一 方面??另一方面?? 不是??而是?? 单用: 不但 不仅 不光 而且 致 何况 况且 还 甚至于 并且 并 甚至 更 以

组合使用:不但(不仅、不光)??而且(并且、还、也、 甚至)?? 尚且(况且)??何况?? 单用:或者 或是 还是

几个分句分别说出 选择 几 种 事 物 或 几 种 事 组合使用:或者??或者?? 是??还是?? 要么?? 关系 况 , 表 示 要 从 中 选 要么?? 不是??就是?? 也许??也许?? 与其??宁可(不如、毋宁)?? 择一项 宁可(宁肯)??也不(也要)??
目录 上一页 下一页

末页

续表

种类

用法解读

关联词

转折 关系

单用:虽然 虽说是 但是 可是 但 后面的分句没有顺着前面分句的意思 却 而 然而 不过 就是 只是 反而 说下去,而是转了一个弯,或跟前面 尽管 固然 只不过 分句的意思相反,或对前面分句加以 组合使用: 虽然(虽、尽管、虽说是、虽 修饰补充 说、固然)??但是(可是、但、 却)?? 单用:由于 因为 因此 所以 从而 以致 致使 可见 既然 因而

因果 关系

一个分句说明原因,另一个分句说明 这个原因所产生的结果。这个结果可 组合使用:因为??所以?? 以是事实也可以是说话人所作的论断 由于??因此(因而、所以)?? 既然??就(那么、那就)?? 之所以??是因为??
目录 上一页 下一页 末页

续表

种类

用法解读 一个分句提出假设, 另一个分句说明假设 的情况实现后出现的 结果

关联词

单用:如果 假如 假若 不然 要不是 假使

倘若

要是

不然

否则



假设 关系

组合使用:如果(假如、假使、倘若、要是)??就(那 么、便、则)?? 即使(纵然、纵使、即便)??也?? 再??也?? 如果说??那么?? 单用:只要 只有 除非 一旦 不??

条件 关系

一个分句提出条件, 另一个分句说明在这 种条件下产生的结果

组合使用:只要(一旦)??就(便)?? 只有??才?? 除非??才(不、否则)?? 不?? 没有??就没有?? 无论(不管、不论)??都(总、还、也)??

承接 关系

分句间的关系是时间、 单用:于是 然后 便 动作的承接,排列顺 组合使用:首先??接着?? 首先??然后?? 序不可颠倒 一??就??
目录 上一页 下一页 末页

请从以上关联词中选择最恰当的填空。
才 会随便读到一部作品就全 1. 只有 _____愚昧无知的人, _____ 盘接受。

2. 课堂上,同学们____________ 一面(一边) 聚精会神地听着老师讲
课,____________ 一面(一边)专心致志地做着笔记。 如果 一直沉浸在过去的悲伤和回忆里,______ 就 不能 3. ______ 面对现实,找到属于自己真正的方向。 4. 做事情之前, _____犹豫不决,_____ 与其 不如 下定决心一搏。

目录

上一页

下一页

末页

之所以 会显得如此娇艳欲滴,_______ 是因为 有无私奉献、 5. 春天的花_______ 默默无闻的小草衬托。 不但(不仅)能增强体质,提高免疫力,______ 而且 能使 6. 锻炼身体____________ 人精神抖擞,容光焕发,显得更加朝气蓬勃。 7. 天空的霞光渐渐淡下去了,深红______ 首先 变成了绯红,_______ 接着 绯红又变成了浅红。 8. _____ 虽然 年岁已高,_____ 但是 他却老当益壮,本着“活到老学到老”的 精神,一如既往地做着科研工作。

目录

上一页

下一页

末页

目录

上一页

下一页

末页


赞助商链接
相关文章:
2018年中考语文词语的理解与运用试题回顾与预测
2018年中考语文词语的理解与运用试题回顾与预测 - 专题三 中考回顾 词语的理解与运用 1.(2017 天津)依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( ) 所谓...
...中考语文总复习专题突破训练(含答案)专题三 词语的理解与运用_...
2018年中考语文总复习专题突破训练(含答案)专题三 词语的理解与运用_中考_初中...... 4.(2016 天津)依次填入下面一段文字横线处的词语,最恰当的一项是( ) ...
...专题一 积累与运用 2 词语的理解与运用
山西省阳泉市2016中考语文复习 专题一 积累与运用 2 词语的理解与运用_语文_初中教育_教育专区。2、词语的理解与运用复习目标: 正确辨析运用词语,包括成语、关联...
...训练(智能优化+模拟预测)专题三 词语的理解与运用
2018年中考语文总复习专题突破训练(智能优化+模拟预测)专题三 词语的理解与运用_...... 6.(2016 甘肃兰州)下列各句中,加点成语使用有误的一项是 ( ) ( ) ...
2018年中考语文专题五词语的理解与运用
2018年中考语文专题词语的理解与运用 - 专题词语的理解与运用 1.(2011·河南)依次填入下面横线处的词语,最恰当的一项是( ) 把全面发展和个性发展紧密结合...
2017年中考语文词语的理解与运用专题复习及答案
2017年中考语文词语的理解与运用专题复习及答案_语文_初中教育_教育专区。专题二...(刘绍棠《蒲柳人家》) 3.下列句子中加点词语的解释错误的一项是( ) A.地下...
2015年中考语文专项训练——词语的理解与运用(三)
2015年中考语文专项训练——词语的理解与运用(三) - 2015 年中考语文专题训练 词语的理解与运用(三) 1.(2014·定西)下列句中画线词语使用正确的一项是( ) A...
2018年中考语文复习之词语的理解与运用
2018年中考语文复习之词语的理解与运用 - 2018 年中考语文复习之词语的理解与运用 知识清单与例题精讲 中考试题词语的理解与运用这一部分,主要考查“词义的辨析与...
...上(2016部编版)期末复习专题二 词语理解与运用
2017-2018学年人教版语文七年级上(2016部编版)期末复习专题词语理解与运用_语文_初中教育_教育专区。2018年最新期末考试试卷 期末复习专题词语理解与运用 一...
...语言积累与运用 考点跟踪突破 2词语的理解与运用
中考语文 第2部分 专题复习与强化训练 专题一 语言积累与运用 考点跟踪突破 2词语的理解与运用 考点跟踪突破 2 词语的理解与运用(一) 1 .(2016·沈阳 ) 依次...
更多相关标签: