当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

公务员数字推理题的解题技巧大全


编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

目录:单击进入相应的页面? 目录:单击进入相应的页面? 目录:F ·············· 1 目录: 第一部分:数字推理题的解题技巧 ··· 2 第一部分: 第二部分:数学运算题型及讲解···· 6 第二部分: 第三部分: 数字推理题的各种规律··· 8 第三部分: 第四部分:数字推理题典! ····· 16 ! 第四部分:数字推理题典! (数字的整除特性) ···· 62 数字的整除特性) 继续题典 ········ 65
本题典说明如下:本题典的所有题都适用! 本题典说明如下:本题典的所有题都适用! 说明如下 1) 题目部分用黑体字 2) 解答部分用红体字 给出的是题 解答在题目后。 3) 先给出的是题目,解答在题目后。 如果一个题目有多种思路,一并写出. 4) 如果一个题目有多种思路,一并写出. 由于制作仓促,题目可能有错的地方 有错的地方, 5) 由于制作仓促,题目可能有错的地方, 请谅解!!! 请谅解!!!
ts_ljm 06-3-7 中午

第 1 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

第一部分: 第一部分:数字推理题的解题技巧

行政能力倾向测试是公务员(civil servant)考试必考的一科,数字推理题又是行政测试中一 直以来的固定题型。 如果给予足够的时间, 数字推理并不难; 但由于行政试卷整体量大, 时间短, 很少有人能在规定的考试时间内做完,尤其是对于文科的版友们来说,数字推理、数字运算(应 用题)以及最后的资料分析是阻碍他们行政拿高分的关卡。并且,由于数字推理处于行政 A 类 的第一项,B 类的第二项,开头做不好,对以后的考试有着较大的影响。应广大版友,特别是 MM 版友的要求,甘蔗结合杨猛 80 元书上的习题,把自己的数字推理题解题心得总结出来。如 果能使各位备考的版友对数字推理有所了解,我在网吧花了 7 块钱打的这篇文章也就值了。 数字推理考察的是数字之间的联系,对运算能力的要求并不高。所以,文科的朋友不必担心 数学知识不够用或是以前学的不好。只要经过足够的练习,这部分是可以拿高分的,至少不会拖 你的后腿。抽根烟,下面开始聊聊。

一、解题前的准备
1.熟记各种数字的运算关系。 熟记各种数字的运算关系。 熟记各种数字的运算关系 如各种数字的平方、立方以及它们的邻居,做到看到某个数字就有感觉。这是迅速准确解好数 字推理题材的前提。常见的需记住的数字关系如下: (1)平方关系:2-4,3-9,4-16,5-25,6-36,7-49,8-64,9-81,10-100,11-121,12-144 13-169,14-196,15-225,16-256,17-289,18-324,19-361,20-400 (2)立方关系:2-8,3-27,4-64,5-125,6-216,7-343,8-512,9-729,10-1000 (3)质数关系:2,3,5,7,11,13,17,19,23,29...... (4)开方关系:4-2,9-3,16-4...... 以上四种,特别是前两种关系,每次考试必有。所以,对这些平方立方后的数字,及这些数 字的邻居(如,64,63,65 等)要有足够的敏感。当看到这些数字时,立刻就能想到平方立 方的可能性。熟悉这些数字,对解题有很大的帮助,有时候,一个数字就能提供你一个正确的解 题思路。如 216 ,125,64()如果上述关系烂熟于胸,一眼就可看出答案但一般考试题不 会如此弱智,实际可能会这样 215,124,63, () 或是 217,124,65, ()即是以它们的 邻居(加减 1) ,这也不难,一般这种题 5 秒内搞定。 2.熟练掌握各种简单运算,一般加减乘除大家都会,值得注意的是带根号的运算。根号运算掌 熟练掌握各种简单运算,一般加减乘除大家都会,值得注意的是带根号的运算。 熟练掌握各种简单运算 握简单规律则可,也不难。 握简单规律则可,也不难。 3.对中等难度以下的题,建议大家练习使用心算,可以节省不少时间,在考试时有很大效果。 对中等难度以下的题,建议大家练习使用心算,可以节省不少时间,在考试时有很大效果。

二、解题方法
按数字之间的关系,可将数字推理题分为以下十种类型: 1.和差关系。又分为等差、移动求和或差两种。 (1)等差关系。这种题属于比较简单的,不经练习也能在短时间内做出。建议解这种题时,用 口算。 12,20,30,42, () 127,112,97,82, () 3,4,7,12, ,28 ()
第 2 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
(2)移动求和或差。从第三项起,每一项都是前两项之和或差,这种题初次做稍有难度,做多 了也就简单了。 1,2,3,5, ,13 () A9 B 11 C8 D7 选 C。1+2=3,2+3=5,3+5=8,5+8=13 2,5,7, ,19,31,50 () A 12 选A 0,1,1,2,4,7,13, () A 22 B 23 C 24 D 25 选 C。注意此题为前三项之和等于下一项。一般考试中不会变态到要你求前四项之和,所 以个人感觉这属于移动求和或差中最难的。 5,3,2,1,1, () A-3 B-2 C0 D2 选 C。 2.乘除关系。又分为等比、移动求积或商两种 (1)等比。从第二项起,每一项与它前一项的比等于一个常数或一个等差数列。 8,12,18,27, (40.5)后项与前项之比为 1.5。 6,6,9,18,45, (135)后项与前项之比为等差数列,分别为 1,1.5,2,2.5,3 (2)移动求积或商关系。从第三项起,每一项都是前两项之积或商。 2,5,10,50, (500) 此题稍有难度,从第三项起,第项为前两项之积除以 2 后项为前两项之积+1 100,50,2,25, (2/25) 3,4,6,12,36, (216) 1,7,8,57, (457) 3.平方关系 1,4,9,16,25, (36) ,49 66,83,102,123, (146) 4.立方关系 1,8,27, (81) ,125 3,10,29, (83) ,127 0,1,2,9, (730) 行简单的通分,则可得出答案 1/2 2/3 4/3 1/2 9/4 2/5 16/5 25/6 (36/7) 分子为等比,分母为等差 将 1/2 化为 2/4,1/3 化为 2/6,可知 1/3 (1/4) 立方后+2 有难度,后项为前项的立方+1 8,9,10,11,12 的平方后+2 B 13 C 10 D11

5.分数数列。一般这种数列出难题较少,关键是把分子和分母看作两个不同的数列,有的还需进

下一个为 2/8 6.带根号的数列。这种题难度一般也不大,掌握根号的简单运算则可。限于计算机水平比较烂, 打不出根号,无法列题。 7.质数数列 2,3,5, (7) ,11 4,6,10,14,22, (26) 8.双重数列。又分为三种: (1)每两项为一组,如 质数数列除以 2 20,22,25,30,37, (48) 后项与前项相减得质数数列。

第 3 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
1,3,3,9,5,15,7, (21) 第一与第二,第三与第四等每两项后项与前项之比为 3

2,5,7,10,9,12,10, (13)每两项之差为 3 1/7,14,1/21,42,1/36,72,1/52, () 两项为一组,每组的后项等于前项倒数*2 (2)两个数列相隔,其中一个数列可能无任何规律,但只要把握有规律变化的数列就可得出结 果。 22,39,25,38,31,37,40,36, (52) 由两个数列,22,25,31,40, ()和 39, 38,37,36 组成,相互隔开,均为等差。 34,36,35,35, (36) ,34,37, (33) 由两个数列相隔而成,一个递增,一个递减 (3)数列中的数字带小数,其中整数部分为一个数列,小数部分为另一个数列。 2.01, 4.03, 8.04, 16.07, (32.11) 整数部分为等比,小数部分为移动求和 数列。双重数列难题也较少。能看出是双重数列,题目一般已经解出。特别是前两种,当数字的 个数超过 7 个时,为双重数列的可能性相当大。 9.组合数列。 此种数列最难。前面 8 种数列,单独出题几乎没有难题,也出不了难题,但 8 种数列关系两两 组合,变态的甚至三种关系组合,就形成了比较难解的题目了。最常见的是和差关系与乘除关系 组合、和差关系与平方立方关系组合。只有在熟悉前面所述 8 种关系的基础上,才能较好较快 地解决这类题。 1,1,3,7,17,41() A 89 B 99 C 109 D 119 选 B。此为移动求和与乘除关系组合。第三项为第二项*2+第一项 65,35,17,3,() A1 B2 C 0 D 4 选 A。平方关系与和差关系组合,分别为 8 的平方+1,6 的平方-1,4 的平方+1,2 的平方-1, 下一个应为 0 的平方+1=1 4,6,10,18,34, () A 50 B 64 C 66 D 68 选 C。 各差关系与等比关系组合。 依次相减, 2, 8, () 可推知下一个为 32, 得 4, 16 , 32+34=66 6,15,35,77, () A 106 B 117 C 136 D 163 选 D。等差与等比组合。前项*2+3,5,7 依次得后项,得出下一个应为 77*2+9=163 2,8,24,64, () A 160 B 512 C 124 D 164 选 A。此题较复杂,幂数列与等差数列组合。2=1*2 的 1 次方,8=2*2 的平方,24=3*2 的 3 次方,64=4*2 的 4 次方,下一个则为 5*2 的 5 次方=160 0,6,24,60,120, () A 186 B 210 C 220 D 226 选 B。和差与立方关系组合。0=1 的 3 次方-1,6=2 的 3 次方-2,24=3 的 3 次方-3,60=4 的 3 次方-4,120=5 的 3 次方-5。 1,4,8,14,24,42, () A 76 B 66 C 64 D68 选 A。两个等差与一个等比数列组合 依次相减,得 3,4,6,10,18, () 再相减,得 1,2,4,8, ,此为等比数列,下一个为 16,倒推可知选 A。 ()

第 4 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

10.其他数列。 2,6,12,20, () A 40 B 32 C 30 D 28 选 C。2=1*2,6=2*3,12=3*4,20=4*5,下一个为 5*6=30 1,1,2,6,24, () A 48 B 96 C 120 D 144 选 C。后项=前项*递增数列。1=1*1,2=1*2,6=2*3,24=6*4,下一个为 120=24*5 1,4,8,13,16,20, () A20 B 25 C 27 D28 选 B。每三项为一重复,依次相减得 3,4,5。下个重复也为 3,4,5,推知得 25。 27,16,5, ,1/7 () A 16 B1 C0 D2 选 B。依次为 3 的 3 次方,4 的 2 次方,5 的 1 次方,6 的 0 次方,7 的-1 次方。 这些数列部分也属于组合数列,但由于与前面所讲的和差,乘除,平方等关系不同,故在此列为 其他数列。这种数列一般难题也较多。 综上所述,行政推理题大致就这些类型。至于经验,我想,要在熟练掌握各种简单运算关系 的基础上,多做练习,对各种常见数字形成一种知觉定势,或者可以说是条件反射。看到这些数 字时,就能立即大致想到思路,达到这种程度,一般的数字推理题是难不了你了,考试时十道数 字推理在最短的时间内正确完成 7 道是没有问题的。但如果想百尺竿头更进一步,还请继续多 做难题。强烈建议继续关注我们的清风百合江苏公务员,在下次公务员考试之前,复习冲刺的时 候,我们会把一些难题汇总并做解答,对大家一定会有更多的帮助的。 讲了这么多, 自我感觉差不多了。 这篇文章主要是写给没有经过公务员考试且还未开始准备公务 员考试的版友看的属于入门基础篇,高手见笑了。仓促完成,难免有不妥之处,欢迎版友们提出 让我改善。目前准备江苏省公务员考试时间很充裕,有兴趣的朋友可以先开始看书准备。也欢迎 有对推理题有不懂的朋友把题目帖出来,大家讨论。我不可能解出所有题,但我们清风版上人才 众多,潜水者不计其数,肯定会有高手帮助大家。

第 5 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

第二部分: 第二部分:数学运算题型及讲解
一、对分问题 例题: 一根绳子长 40 米,将它对折剪断;再对剪断;第三次对折剪断,此时每根绳子长 多少米? A、5B、10C、15D、20 解答: 答案为 A。对分一次为 2 等份,二次为 2×2 等份,三次为 2×2×2 等份,答案可 知。无论对折多少次,都以此类推。 二、“栽树问题” 例题: (1)如果一米远栽一棵树,则 285 米远可栽多少棵树? A、285B、286C、287D、284 (2)有一块正方形操场,边长为 50 米,沿场边每隔一米栽一棵树,问栽满四周 可栽多少棵树? A、200B、201C、202D、199 解答: (1)答案为 B。1 米远时可栽 2 棵树,2 米时可栽 3 棵树,依此类推,285 米可栽 286 棵树。 (2)答案为 A。根据上题,边长共为 200 米,就可栽 201 棵树。但起点和终点重 合,因此只能栽 200 棵。以后遇到类似题目,可直接以边长乘以 4 即可行也答案。 考生应掌握好本题型。 三、跳井问题 例题: 青蛙在井底向上爬,井深 10 米,青蛙每次跳上 5 米,又滑下来 4 米,象这样青蛙 需跳几次方可出井? A、6 次 B、5 次 C、9 次 D、10 次 解答:答案为 A。考生不要被题中的枝节所蒙蔽,每次上 5 米下 4 米实际上就是每 次跳 1 米,因此 10 米花 10 次就可全部跳出。这样想就错了。因为跳到一定时候, 就出了井口,不再下滑。 四、会议问题 例题:某单位召开一次会议。会前制定了费用预算。后来由于会期缩短了 3 天, 因此节省了一些费用,仅伙食费一项就节约了 5000 元,这笔钱占预算伙食费的 1/3。 伙食费预算占会议总预算的 3/5,问会议的总预算是多少元? A、20000B、25000C、30000D、35000 解答:答案为 B。预算伙食费用为:5000÷1/3=15000 元。15000 元占总额预算的 3/5,则总预算为:15000÷3/5=25000 元。本题系 1997 年中央国家机关及北京市公 务员考试中的原题(或者数字有改动) 。 五、日历问题 例题: 某一天小张发现办公桌上的台历已经有 7 天没有翻了,就一次翻了 7 张,这 7 天 的日期加起来,得数恰好是 77。问这一天是几号?
第 6 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
A、13B、14C、15D、17 解答:答案为 C。7 天加起来数字之和为 77,则平均数 11 这天正好位于中间,答案 由此可推出。 六、其他问题 例题: (1)在一本 300 页的书中,数字“1”在书中出现了多少次? A、140B、160C、180D、120 (2)一个体积为 1 立方米的正方体,如果将它分为体积各为 1 立方分米的正方体, 并沿一条直线将它们一个一个连起来,问可连多长(米)? A、100B、10C、1000D、10000 (3)有一段布料,正好做 16 套儿童服装或 12 套成人服装,已知做 3 套成人服装比 做 2 套儿童服装多用布 6 米。问这段布有多少米? A、24B、36C、48D、18 (4)某次考试有 30 道判断题,每做对一道题得 4 分,不做或做错一道题倒扣 2 分, 小周共得 96 分,问他做对了多少道题? A、24B、26C、28D、25 (5)树上有 8 只小鸟,一个猎人举枪打死了 2 只,问树上还有几只鸟? A、6B、4C、2D、0 解答: (1)答案为 B。解题时不妨从个位、十位、百位分别来看,个位出现“1”的次数为 30,十位也为 30,百位为 100。 (2)答案为 A。大正方体可分为 1000 个小正方体,显然就可以排 1000 分米长,1000 分米就是 100 米。考生不要忽略了题中的单位是米。 (3)答案为 C。设布有 X 米,列出一元一次方程:X/6×3-X/2×2=6,解得 X=48 米。 (4)答案为 B。设做对了 X 道题,列出一元一次方程:4×X-(30-X)×2=96,解 得 X=26。 (5)答案为 D。枪响之后,鸟或死或飞,树上是不会有鸟了。

第 7 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

第三部分: 数字推理题的各种规律 部分
一.题型: 题型 □ 等差数列及其变式 【例题 1】2,5,8,() A 10 B 11 C 12 D 13
【解答】从上题的前 3 个数字可以看出这是一个典型的等差数列,即后面的数字与前面数 字之间的差等于一个常数。题中第二个数字为 5,第一个数字为 2,两者的差为 3,由观察得知 第三个、第二个数字也满足此规律,那么在此基础上对未知的一项进行推理,即 8+3=11,第 四项应该是 11,即答案为 B。

【例题 2】3,4,6,9,(),18 A 11 B 12 C 13 D 14
【解答】答案为 C。这道题表面看起来没有什么规律,但稍加改变处理,就成为一道非常容 易的题目。顺次将数列的后项与前项相减,得到的差构成等差数列 1,2,3,4,5,……。显 然,括号内的数字应填 13。在这种题中,虽然相邻两项之差不是一个常数,但这些数字之间有 着很明显的规律性,可以把它们称为等差数列的变式。

□ 等比数列及其变式 【例题 3】3,9,27,81() A 243 B 342 C 433 D 135
【解答】答案为 A。这也是一种最基本的排列方式,等比数列。其特点为相邻两个数字之间 的商是一个常数。该题中后项与前项相除得数均为 3,故括号内的数字应填 243。

【例题 4】8,8,12,24,60,() A 90 B 120 C 180 D 240
【解答】答案为 C。该题难度较大,可以视为等比数列的一个变形。题目中相邻两个数字之 间后一项除以前一项得到的商并不是一个常数,但它们是按照一定规律排列的;1,1.5,2, 2.5,3,因此括号内的数字应为 60×3=180。这种规律对于没有类似实践经验的应试者往往 很难想到。我们在这里作为例题专门加以强调。该题是 1997 年中央国家机关录用大学毕业生 考试的原题。

【例题 5】8,14,26,50,()
第 8 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

A 76 B 98 C 100 D 104
【解答】答案为 B。这也是一道等比数列的变式,前后两项不是直接的比例关系,而是中间 绕了一个弯,前一项的 2 倍减 2 之后得到后一项。故括号内的数字应为 50×2-2=98。

□ 等差与等比混合式 【例题 6】5,4,10,8,15,16,(),() A 20,18 B 18,32 C 20,32 D 18,32
【解答】此题是一道典型的等差、等比数列的混合题。其中奇数项是以 5 为首项、等差为 5 的等差数列,偶数项是以 4 为首项、等比为 2 的等比数列。这样一来答案就可以容易得知是 C。 这种题型的灵活度高, 可以随意地拆加或重新组合, 可以说是在等比和等差数列当中的最有难度 的一种题型。

□ 求和相加式与求差相减式 【例题 7】34,35,69,104,() A 138 B 139 C 173 D 179
【解答】答案为 C。观察数字的前三项,发现有这样一个规律,第一项与第二项相加等于第 三项,34+35=69,这种假想的规律迅速在下一个数字中进行检验,35+69=104,得到了验 证,说明假设的规律正确,以此规律得到该题的正确答案为 173。在数字推理测验中,前两项 或几项的和等于后一项是数字排列的又一重要规律。

【例题 8】5,3,2,1,1,() A -3 B -2 C 0 D 2
【解答】 这题与上题同属一个类型, 有点不同的是上题是相加形式的, 而这题属于相减形式, 即第一项 5 与第二项 3 的差等于第三项 2,第四项又是第二项和第三项之差……所以,第四项 和第五项之差就是未知项,即 1-1=0,故答案为 C。

□ 求积相乘式与求商相除式 【例题 9】2,5,10,50,() A 100 B 200 C 250 D 500
【解答】这是一道相乘形式的题,由观察可知这个数列中的第三项 10 等于第一、第二项之 积,第四项则是第二、第三两项之积,可知未知项应该是第三、第四项之积,故答案应为 D。

第 9 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

【例题 10】100,50,2,25,() A 1 B 3 C 2/25 D 2/5
【解答】这个数列则是相除形式的数列,即后一项是前两项之比,所以未知项应该是 2/25, 即选 C。

□ 求平方数及其变式 【例题 11】1,4,9,(),25,36 A 10 B 14 C 20 D 16
【解答】 答案为 D。 这是一道比较简单的试题, 直觉力强的考生马上就可以作出这样的反应, 第一个数字是 1 的平方,第二个数字是 2 的平方,第三个数字是 3 的平方,第五和第六个数字 分别是 5、6 的平方,所以第四个数字必定是 4 的平方。对于这类问题,要想迅速作出反应,熟 练掌握一些数字的平方得数是很有必要的。

【例题 12】66,83,102,123,() A 144 B 145 C 146 D 147
【解答】答案为 C。这是一道平方型数列的变式,其规律是 8,9,10,11,的平方后再加 2,故括号内的数字应为 12 的平方再加 2,得 146。这种在平方数列基础上加减乘除一个常数 或有规律的数列,初看起来显得理不出头绪,不知从哪里下手,但只要把握住平方规律,问题就 可以划繁为简了。

□ 求立方数及其变式 【例题 13】1,8,27,() A 36 B 64 C 72 D81
【解答】答案为 B。各项分别是 1,2,3,4 的立方,故括号内应填的数字是 64。

【例题 14】0,6,24,60,120,() A 186 B 210 C 220 D 226
【解答】答案为 B。这也是一道比较有难度的题目,但如果你能想到它是立方型的变式,问 题也就解决了一半, 至少找到了解决问题的突破口, 这道题的规律是: 第一个数是 1 的立方减 1, 第二个数是 2 的立方减 2,第三个数是 3 的立方减 3,第四个数是 4 的立方减 4,依此类推, 空格处应为 6 的立方减 6,即 210。

第 10 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

□ 双重数列 【例题 15】257,178,259,173,261,168,263,() A 275 B 279 C 164 D 163
【解答】 答案为 D。通过考察数字排列的特征,我们会发现,第一个数较大,第二个数较小, 第三个数较大,第四个数较小,……。也就是说,奇数项的都是大数,而偶数项的都是小数。可 以判断,这是两项数列交替排列在一起而形成的一种排列方式。在这类题目中,规律不能在邻项 之间寻找,而必须在隔项中寻找。我们可以看到,奇数项是 257,259,261,263,是一种等 差数列的排列方式。而偶数项是 178,173,168,(),也是一个等差数列,所以括号中的数应 为 168-5=163。顺便说一下,该题中的两个数列都是以等差数列的规律排列,但也有一些题目 中两个数列是按不同规律排列的,不过题目的实质没有变化。 两个数列交替排列在一列数字中, 也是数字推理测验中一种较常见的形式。 只有当你把这一 列数字判断为多组数列交替排列在一起时, 才算找到了正确解答这道题的方向, 你的成功就已经 80%了。

□ 简单有理化式 二、解题技巧 数字推理题的解题方法 数字推理题难度较大,但并非无规律可循,了解和掌握一定的方法和技巧,对解答数字 推理问题大有帮助。 1 ?快速扫描已给出的几个数字,仔细观察和分析各数之间的关系,尤其是前三个数之 间的关系,大胆提出假设,并迅速将这种假设延伸到下面的数,如果能得到验证,即说明找 出规律,问题即迎刃而解;如果假设被否定,立即改变思考角度,提出另外一种假设,直到 找出规律为止。 2 ?推导规律时,往往需要简单计算,为节省时间,要尽量多用心算,少用笔算或不用 笔算。 3 ?空缺项在最后的,从前往后推导规律;空缺项在最前面的,则从后往前寻找规律; 空缺项在中间的可以两边同时推导。 4 ?若自己一时难以找出规律,可用常见的规律来“对号入座” ,加以验证。常见的排 列规律有: (1)奇偶数规律:各个数都是奇数(单数)或偶数(双数); (2)等差:相邻数之间的差值相等,整个数字序列依次递增或递减。 (3)等比:相邻数之间的比值相等,整个数字序列依次递增或递减; 如:2 4 8 16 32 64() 这是一个“公比”为 2(即相邻数之间的比值为 2)的等比数列,空缺项应为 128。 (4)二级等差:相邻数之间的差或比构成了一个等差数列; 如:4 2 2 3 6 15
第 11 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
相邻数之间的比是一个等差数列,依次为:0.5、1、1.5、2、2.5。 (5)二级等比数列:相邻数之间的差或比构成一个等比数理; 如:0 1 3 7 15 31() 相邻数之间的差是一个等比数列,依次为 1、2、4、8、16,空缺项应为 63。 (6)加法规律:前两个数之和等于第三个数,如例题 23; (7)减法规律:前两个数之差等于第三个数; 如:5 3 2 1 1 0 1() 相邻数之差等于第三个数,空缺项应为-1。 (8)乘法(除法)规律:前两个数之乘积(或相除)等于第三个数; (9)完全平方数:数列中蕴含着一个完全平方数序列,或明显、或隐含; 如:2 3 10 15 26 35() 1*1+1=2, 2*2-1=3,3*3+1=10,4*4-1=15......空缺项应为 50。 (10)混合型规律:由以上基本规律组合而成,可以是二级、三级的基本规律,也可能 是两个规律的数列交叉组合成一个数列。 如:1 2 6 15 31() 相邻数之间的差是完全平方序列,依次为 1、4、9、16,空缺项应为 31+25=56。 4 道最 BT 公务员考试数字推理题汇总 1、15,18,54, ,210 () A 106 B 107 C 123 D 112 2、1988 的 1989 次方+1989 的 1988 的次方…… 个位数是多少呢? 3、1/2,1/3,2/3,6/3,( ),54/36 A 9/12, B 18/3 ,C 18/6 ,D 18/36 4、4,3,2,0,1,-3,( ) A -6 , B -2 , C 1/2 ,D 0 5、16,718,9110, ) ( A 10110, B 11112,C 11102, D 10111 6、3/2,9/4,25/8,( ) A 65/16, B 41/8, C 49/16, D 57/8 7、5,( ),39,60,105. A.10 B.14 C.25 D.30 8、8754896×48933=() A.428303315966 B.428403225876 C.428430329557 D.428403325968 9、今天是星期二,55×50 天之后()。 A.星期一 B.星期二 C.星期三 D.星期四 10、一段布 料,正好做 12 套儿童服装或 9 套成人服装,已知做 3 套成人服装比做 2 套儿童 服装多用布 6 米,这段布有多长? A 24 B 36 C54 D 48 11、有一桶水第一次倒出其中的 6 分之一,第二次倒出 3 分之一,最后倒出 4 分之一,此时 连水带桶有 20 千克,桶重为 5 千克, ,问桶中最初有多少千克水? A 50 ?? B 80 ???? C 100 ???? D 36 12、甲数比乙数大 25%,则乙数比甲数小() A 20% B 30% C 25% D 33% 13、一条街上,一个骑车人和一个步行人相向而行,骑车人的速度是步行人的 3 倍,每个隔 10 分钟有一辆公交车超过一个行人。每个隔 20 分钟有一辆公交车超过一个骑车人,如果公
第 12 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
交车从始发站每隔相同的时间发一辆车,那么间隔几分钟发一辆公交车? A 10 B 8 C 6 D4 14、某校 转来 6 名新生,校长要把他们安排在三个班,每班两人,有多少中安排方法? A 18 B 24 C 36 D 46 15、 某人把 60000 元投资于股票和债券, 其中股票的年回报率为 6%, 债券的年回报率为 10%。 如果这个人一年的总投资收益为 4200 元,那么他用了多少钱买债券? A. 45000 B. 15000 C. 6000 D. 4800 16、一粮站原有粮食 272 吨,上午存粮增加 25%,下午存粮减少 20%,则此时的存 粮为?( )?吨?。 A. 340 B. 292 C. 272 D. 268 17、3 2 5\3 3\2 ( ) A.7/5 B.5/6 C.3/5 D.3/4 18、1\7 1\26 1\63 1\124 ( ) 19、-2 ,-1, 1, 5 ( ) 29(2000 年题) A.17 ?? B.15 ?? C.13 ???? D.11 20、5 9 15 17 ( ) A 21 B 24 C 32 D 34 21、81 30 15 12() {江苏的真题} A10 B8 C13 D14 22、3,2,53,32,( ) A 75 B 5 6 C 35 D 34 23、2,3,28,65,( ) A 214 ???? B 83 ???? C 414 ???? D 314 24、0 ,1, 3 ,8 ,21, ( ) ,144 25、2,15,7,40,77,( ) A96 ,B126, C138,, D156 26、4,4,6,12, ,90 () 27、56,79,129,202 () A、331 B、269 C、304 D、333 28、2,3,6,9,17, () A 19 B 27 C 33 D 45 29、5,6,6,9, ,90 () A 12, B 15, C 18, D 21 30、16 17 18 20 () A21 B22 C23 D24 31、9、12、21、48、 () 32、172、84、40、18、 ) ( 33、4、16、37、58、89、145、42、 (?) 、4、16、.....

答案
1、答案是 A 能被 3 整除嘛 2、答:应该也是找规律的吧,1988 的 4 次个位就是 6,六的任何次数都是六,所以,1988 的 1999 次数个位和 1988 的一次相等,也就是 8

第 13 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
后面那个相同的方法个位是 1 忘说一句了,6 乘 8 个位也是 8 3、C (1/3)/(1/2)=2/3 以此类推 4、c 两个数列 4,2,1-〉1/2(依次除以 2) ;3,0,-3 5、答案是 11112 分成三部分: 从左往右数第一位数分别是:5、7、9、11 从左往右数第二位数都是:1 从左往右数第三位数分别是:6、8、10、12 6、思路:原数列可化为 1 又 1/2, 2 又 1/4, 3 又 1/8。故答案为 4 又 1/16 = 65/16 7、答案 B。 5=2^2+1,14=4^2-2,39=6^2+3,60=8^2-4,105=10^2+5 8、答 直接末尾相乘,几得 8,选 D。 9 、解题思路:从 55 是 7 的倍数减 1,50 是 7 的倍数加 1,快速推出少 1 天。如果用 55×50 ÷7=396 余 6,也可推出答案,但较费时 10、思路:设儿童为 x,成人为 y,则列出等式 12X=9Y ???? 2X=3Y-6 得出,x=3,则布为 3*12=36,选 B 11、答 5/6*2/3*3/4X=15 得出,x=36 答案为 D 12、已 X,甲 1.25X ,结果就是 0.25/1.25=20% 答案为 A 13、B 14、无答案公布 sorry 大家来给些答案吧 15、0.06x+0.1y=4200 , x+y=60000, 即可解出。 答案为 B 16、272*1.25*0.8=272 答案为 C 17、分数变形:A 数列可化为:3/1 4/2 5/3 6/4 7/5 18、依次为 2^3-1,3^3-1,……,得出 6^3-1 19、依次为 2^3-1,3^3-1,……,得出 6^3-1 20、思路:5 和 15 差 10,9 和 17 差 8,那 15 和( ?)差 6 5+10=15 9+8=17 15+6=21 21、81/3+3=30,30/3+5=15,15/3+7=12,12/3+9=13 答案为 1322 22、思路:小公的讲解 2,3,5,7,11,13,17..... 变成 2,3,53,32,75,53,32,117,75,53,32...... 3,2, (这是一段,由 2 和 3 组成的) ,53,32(这是第二段,由 2、3、5 组成的)75,53, 32(这是第三段,由 2、3、5、7 组成的) ,117,75,53,32()这是由 2、3、5、7、11 组成的) 不是,首先看题目,有 2,3,5,然后看选项,最适合的是 75(出现了 7,有了 7 就有了质数 列的基础) ,然后就找数字组成的规律,就是复合型数字,而 A 符合这两个规律,所以才选 A 2,3,5,后面接什么?按题干的规律,只有接 7 才是成为一个常见的数列:质数列,如果看 BCD 接 4 和 6 的话,组成的分别是 2,3,5,6(规律不简单)和 2,3,5,4(4 怎么会在 5 的后面?也不对) 质数列就是由质数组成的从 2 开始递增的数列 23、无思路!暂定思路为:2*65+3*28=214, 24、0+3=1*3,1+8=3*3,3+21=8*3,21+144=?*3。得出?=55。 25、这题有点变态,不讲了,看了没有好处

第 14 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
26、答案 30。4/4=1,6/12=1/2,?/90=1/3 27、不知道思路,经过讨论: 79-56=23 129-79=50 202-129=73 因为 23+50=73,所以下一项和差必定为 50+73=123 ?-202=123,得出?=325,无此选项! 28、三个相加成数列,3 个相加为 11,18,32,7 的级差 则此处级差应该是 21,则相加为 53,则 53-17-9=27 答案,分别是 27。 29、答案为 C 思路: 5×6/5=6,6*6/4=9,6*9/3=18 (5-3)*(6-3)=6 (6-3)*(6-3)=9 (6-3)*(9-3)=18 30、思路:22、23 结果未定,等待大家答复! 31、答案为 129 9+3=12 ,12+3 平方=21 ,21+3 立方=48 32、答案为 7 172/2-2=84 84/2-2=40 40/2-2=18 18/2-2=7

第 15 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

第四部分:数字推理题典! 第四部分 数字推理题典! 数字推理题典 !
4,18,56,130,( ) A.26 B.24 C.32 D.16 答案是 B,各项除 3 的余数分别是 1.0.2.1 0. 对于 1、0、2、1、0,每三项相加=>3、3、3 等差 1,3,4,8,16,() A.26 B.24 C.32 D.16 我选 B 3-1=2 8-4=4 24-16=8 可以看出 2,4,8 为等比数列 1,1,3,7,17,41, ( A.89 我选 B 1*2+1=3 2*3+1=7 2*7+3=17 … 2*41+17=99 1,3,4,8,16,() A.26 B.24 C.32 D.16 我选 C 1+3=4 1+3+4=8 … 1+3+4+8=32 1,5,19,49,109,( ) 。 A.170 B.180 C 190 D.200 1*1+4=5 5*3+4=19 9*5+4=49 13*7+4=95 17*9+4=157 4,18,56,130,( ) A216 B217 C218 D219 我搜了一下,以前有人问过,说答案是 A 如果选 A 的话,我又一个解释 每项都除以 4=>取余数 0、2、0、2、0 仅供参考~: )
第 16 页 共 77 页

) D.119

B.99

C.109

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

( ) 1. 256 ,269 ,286 ,302 , A.254 B.307 C.294 D.316 解析: 2+5+6=13 256+13=269 2+6+9=17 269+17=286 2+8+6=16 286+16=302 ?=302+3+2=307

2. 72 , 36 , 24 , 18 , ( ) A.12 B.16 C.14.4 D.16.4 解析: (方法一) 相邻两项相除, 72 36 24 18 \ / \ / \ / 2/1 3/2 4/3(分子与分母相差 1 且前一项的分子是后一项的分母) 接下来貌似该轮到 5/4,而 18/14.4=5/4. 选 C (方法二) 6×12=72, 6×6=36, 6×4=24, 6×3 =18, 6×X 现在转化为求 X 12,6,4,3,X 12/6 ,6/4 , 4/3 ,3/X 化简得 2/1,3/2,4/3,3/X,注意前三项有规律, 即分子比分母大一,则 3/X=5/4 可解得:X=12/5 再用 6×12/5=14.4

3. 8 , 10 , 14 , 18 ,( ) A. 24 B. 32 C. 26 D. 20 分析:8,10,14,18 分别相差 2,4,4,?可考虑满足 2/4=4/?则?=8 所以,此题选 18+8=26

4. 3 , 11 , 13 , 29 , 31 ,( ) A.52 B.53 C.54 D.55 分析:奇偶项分别相差 11-3=8,29-13=16=8×2,?-31=24=8×3 则 可得?=55,故此题选 D

( 。 5. -2/5,1/5,-8/750, ) A 11/375 B 9/375 C 7/375 D 8/375 解析: -2/5,1/5,-8/750,11/375=>
第 17 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 4/(-10),1/5,8/(-750),11/375=> 分子 4、1、8、11=>头尾相减=>7、7 分母 -10、5、-750、375=>分 2 组(-10,5)、(-750,375)=>每组第二项除 以第一项=>-1/2,-1/2 所以答案为 A

) 6. 16 , 8 , 8 , 12 , 24 , 60 , ( A.90 B.120 C.180 D.240 分析:相邻两项的商为 0.5,1,1.5,2,2.5,3, 所以选 180 ( 10. 2 ,3 ,6 ,9 ,17 , ) A.18 B.23 C.36 D.45 分析:6+9=15=3×5 3+17=20=4×5 那么 2+?=5×5=25 所以?=23 11. ( ) 11. 3 ,2 ,5/3 ,3/2 , A.7/5 B.5/6 C.3/5 D.3/4 分析:通分 3/1 4/2 5/3 6/4 ----7/5 13. () 13. 20 ,22 ,25 ,30 ,37 , A.39 B.45 C.48 D.51 分析:它们相差的值分别为 2,3,5,7。都为质数,则下一个质数为 11 则 37+11=48 16. ) ,127 16. 3 ,10 ,11 ,( A.44 B.52 C.66 D.78 解析:3=1^3+2 10=2^3+2 11=3^2+2 66=4^3+2 127=5^3+2 其中 指数成 3、3、2、3、3 规律 25. 1 ,2/3 , 5/9 ,( 1/2 ) , 7/15 , 4/9 ,4/9 A.1/2 B.3/4 C.2/13 D.3/7 解析:1/1 、2/3 、 5/9、1/2 、7/15、4/9、4/9=>规律以 1/2 为对称=>在 1/2 左侧,分子的 2 倍-1=分母;在 1/2 时,分子的 2 倍=分母;在 1/2 右侧,分子的 2 倍+1=分母 31. 5 ,5 ,14 ,38 ,87 ,( ) A.167 B.168 C.169 D.170 解析:前三项相加再加一个常数×变量 (即:N1 是常数;N2 是变量,a+b+c+N1×N2) 5+5+14+14×1=38 38+87+14+14×2=167

第 18 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 32.( ) , 36 ,19 ,10 ,5 ,2 32. A.77 B.69 C.54 D.48 解析:5-2=3 10-5=5 19-10=9 36-19=17 5-3=2 9-5=4 17-9=8 所以 X-17 应该=16 16+17=33 为最后的数跟 36 的差 36+33=69 所以答案是 69

() 33. 1 ,2 ,5 ,29 , A.34 B.846 C.866 D.37 解析:5=2^2+1^2 29=5^2+2^2 ( )=29^2+5^2 所以( )=866,选 c

34. -2/5 ,1/5 ,-8/750 ,() A.11/375 B.9/375 C.7/375 D.8/375 解析:把 1/5 化成 5/25 先把 1/5 化为 5/25,之后不论正负号,从分子看分别是:2,5,8 即:5-2=3,8-5=3,那么?-8=3 ?=11 所以答案是 11/375 ( 36. 1/3 ,1/6 ,1/2 ,2/3 , ) 解析:1/3+1/6=1/2 1/6+1/2=2/3 1/2+2/3=7/6 41. 3 , 8 , 11 , 9 , 10 , ( ) A.10 B.18 C.16 D.14 解析:答案是 A 3, 8, 11, 9, 10, 10=> 3(第一项)×1+5=8(第二项) 3×1+8=11 3×1+6=9 3×1+7=10 3×1+10=10 其中 5、8、6、7、7=> 5+8=6+7 8+6=7+7

42. 4 ,3 ,1 ,12 ,9 ,3 ,17 ,5 ,( ) A.12 B.13 C.14 D.15
第 19 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 解析: 本题初看较难,亦乱,但仔细分析,便不难发现,这是一道三个数字为 一组的题,在每组数字中,第一个数字是后两个数字之和,即 4=3+1,12=9+3, 那么依此规律,( )内的数字就是 17-5=12。 故本题的正确答案为 A。 44. 19,4,18,3,16,1,17,( ) A.5 B.4 C.3 D.2 解析:本题初看较难,亦乱,但仔细分析便可发现,这是一道两个数字为一组的 减法规律的题,19-4=15,18-3=15,16-1=15,那么,依此规律,( )内的数为 17-2=15。 故本题的正确答案为 D。

45. 1 ,2 ,2 ,4 ,8 ,( ) A.280 B.320 C.340 D.360 解析:本题初看较难,但仔细分析后便发现,这是一道四个数字为一组的乘法数 列题, 在每组数字中, 前三个数相乘等于第四个数, 2×5×2=20, 即 3×4×3=36, 5×6×5=150,依此规律,( )内之数则为 8×5×8=320。 故本题正确答案为 B。

46. 6 ,14 ,30 ,62 ,( ) A.85 B.92 C.126 D.250 解析:本题仔细分析后可知,后一个数是前一个数的 2 倍加 2,14=6×2+2, 30=14×2+2,62=30×2+2,依此规律,( )内之数为 62×2+2=126。 故本题正确答案为 C。 48. 12,2,2,3,14,2,7,1,18,3,2,3,40,10,( ),4 A.4 B.3 C.2 D.1 解析:本题初看很乱,数字也多,但仔细分析后便可看出,这道题每组有四个数 字,且第一个数字被第二、三个数字连除之后得第四个数字,即 12÷2÷2=3, 14÷2÷7=1,18÷3÷2=3,依此规律,( )内的数字应是 40÷10÷4=1。 故本题的正确答案为 D。

49. 2 ,3 ,10 ,15 ,26 ,35 ,( ) A.40 B.45 C.50 D.55 解析:本题是道初看不易找到规律的题,可试着用平方与加减法规律去解答,即 2=1?2+1,3=2?2-1,10=3?2+1,15=4?2-1,26=5?2+1,35=6?2-1,依此规 律,( )内之数应为 7?2+1=50。 故本题的正确答案为 C。

50. 7 ,9 , -1 , 5 ,(-3) A.3 B.-3 C.2 D.-1
第 20 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 解析:7,9,-1,5,(-3)=>从第一项起,(第一项 减 第二项) ×(1/2)=第三项

51. 3 ,7 ,47 ,2207 ,( ) A.4414 B 6621 C.8828 D.4870847 解析:本题可用前一个数的平方减 2 得出后一个数,这就是本题的规律。即 7=3?2-2,47=7?2-2,2207?2-2=4870847,本题可直接选 D,因为 A、B、C 只 是四位数,可排除。而四位数的平方是 7 位数。 故本题的正确答案为 D。

52. 4 ,11 ,30 ,67 ,( ) A.126 B.127 C.128 D.129 解析: 这道题有点难, 初看不知是何种规律, 但仔细观之, 可分析出来, 4=1^3+3, 11=2^3+3,30=3^3+3,67=4^3+3,这是一个自然数列的立方分别加 3 而得。依此 规律,( )内之数应为 5^3+3=128。 故本题的正确答案为 C。

53. 5 , 6 , 6/5 , 1/5 , () A.6 B.1/6 C.1/30 D.6/25 解析: (方法一)头尾相乘=>6/5、6/5、6/5=>选 D (方法二)后项除以前项:6/5=6/5 1/5=(6/5)/6 ;( )=(1/5)/(6/5)

;所以( )=1/6,选 b

54. 22 ,24 ,27 ,32 ,39 ,( ) A.40 B.42 C.50 D.52 解析:本题初看不知是何规律,可试用减法,后一个数减去前一个数后得出: 24-22=2,27-24=3,32-27=5,39-32=7,它们的差就成了一个质数数列,依此规 律,( )内之数应为 11+39=50。 故本题正确答案为 C。

55. 2/51 ,5/51 ,10/51 ,17/51 ,( ) A.15/51 B.16/51 C.26/51 D.37/51 解析:本题中分母相同,可只从分子中找规律,即 2、5、10、17,这是由自然 数列 1、2、3、4 的平方分别加 1 而得,( )内的分子为 5?2+1=26。 故本题的正确答案为 C

56. 20/9 ,4/3 ,7/9 ,4/9 ,1/4,( ) A.5/36 B.1/6 C.1/9 D.1/144
第 21 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 解析:这是一道分数难题,分母与分子均不同。可将分母先通分,最小的分母是 36,通分后分子分别是 20×4=80,4×12=48,7×4=28,4×4=16,1×9=9,然 后再从分子 80、48、28、16、9 中找规律。80=(48-28)×4,48=(28-16)×4, 28=(16-9)×4, 可见这个规律是第一个分子等于第二个分子与第三个分子之差的 4 倍,依此规律,( )内分数应是 16=(9-?)×4,即(36-16)÷4=5。 故本题的正确答案为 A。

57. 23 ,46 ,48 ,96 ,54 ,108 ,99 ,( ) A.200 B.199 C.198 D.197 解析:本题的每个双数项都是本组单数项的 2 倍,依此规律,( )内的数应为 99×2=198。 本题不用考虑第 2 与第 3, 4 与第 5, 6 与第 7 个数之间的关系。 第 第 故本题的正确答案为 C。

58. 1.1 ,2.2 ,4.3 ,7.4 ,11.5 ,( ) A.155 B.156 C.158? D.166 解析:此题初看较乱,又是整数又是小数。遇到此类题时,可将小数与整数分开 来看,先看小数部分,依次为 0.1,0.2,0.3,0.4,0.5,那么,( )内的小数 应为 0.6,这是个自然数列。再看整数部分,即后一个整数是前一个数的小数与 整数之和,2=1+1,4=2+2,7=4+3,11=7+4,那么,( )内的整数应为 11+5=16。 故本题的正确答案为 D。

59. 0.75 ,0.65 ,0.45 ,( ) A.0.78 B.0.88 C.0.55 D.0.96 解析:在这个小数数列中,前三个数皆能被 0.05 除尽,依此规律,在四个选项 中,只有 C 能被 0.05 除尽。 故本题的正确答案为 C。

60. 1.16 ,8.25 ,27.36 ,64.49 ,( ) A.65.25 B.125.64 C.125.81 D.125.01 解析:此题先看小数部分,16、25、36、49 分别是 4、5、6、7 自然数列的平方, 所以( )内的小数应为 8.2=64, 再看整数部分, 1=1?3, 8=2?3, 27=3?3, 64=4?3, 依此规律,( )内的整数就是 5.3=125。 故本题的正确答案为 B。

61. 2 ,3 ,2 ,( ) ,6 A.4 B.5 C.7 D.8 解析:由于第 2 个 2 的平方=4,所以,这个数列就成了自然数列 2、3、4、( )、 6 了, 内的数应当就是 5 了。 故本题的正确答案应为 B。
第 22 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

62. 25 ,16 ,( ) ,4 A.2 B.3 C.3 D.6 解析:根据 的原理,25=5,16=4,4=2,5、4、( )、2 是个自然数列,所以( ) 内之数为 3。 故本题的正确答案为 C。

63. 1/2 ,2/5 ,3/10 ,4/17 ,( ) A.4/24 B.4/25 C.5/26 D.7/26 解析:该题中,分子是 1、2、3、4 的自然数列,( )内分数的分子应为 5。分母 2、5、10、17 一下子找不出规律,用后一个数减去前一个数后得 5-2=3,10-5=5, 17-10=7,这样就成了公差为 2 的等差数列了,下一个数则为 9,( )内的分数的 分母应为 17+9=26。故本题的正确答案为 C。 65. -2 ,6 ,-18 ,54 ,( ) A.-162 B.-172 C.152 D.164 解析:在此题中,相邻两个数相比 6÷(-2)=-3,(-18)÷6=-3,54÷(-18)=-3, 可见,其公比为-3。据此规律,( )内之数应为 54×(-3)=-162。 故本题的正确答案为 A。

66. 7 , 9 , -1 , 5 , (-3) A.3 B.-3 C.2 D.-1 解析:7,9,-1,5,(-3)=>从第一项起,(第一项 减 第二项) ×(1/2)=第三项

67. 5 , 6 , 6/5 , 1/5 , ( ) A.6 B.1/6 C.1/30 D.6/25 解析:头尾相乘=>6/5、6/5、6/5,选 D

68. 2 ,12 ,36 ,80 ,150 ,( ) A.250 B.252 C.253 D.254 解析:这是一道难题,也可用幂来解答之 2=2×1 的 2 次方,12=3×2 的 2 次方,36=4×3 的 2 次方,80=5×4 的 2 次方, 150=6×5 的 2 次方,依此规律,( )内之数应为 7×6 的 2 次方=252。 故本题的正确答案为 B。

() ,15620 69. 0 ,6 ,78 , A.240 B.252 C.1020 解析:0=1×1-1

D.7771

第 23 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 6=2×2×2-2 78=3×3×3×3-3 ?=4×4×4×4×4-4 15620=5×5×5×5×5×5-5 答案是 1020 选 C 74. 5 , 10 , 26 , 65 , 145 , ( ) A.197 B.226 C.257 D.290 分析:2^2+1=5 3^2+1=10 5^2+1=26 8^2+1=65 12^2+1=145 17^2+1=290 纵向看 2、3、5、8、12、17 之间的差分别是 1、2、3、4、5

7 5. 解析:观察可知,繁分数中共有 12 个分母数字较大的分数,按常规的通分方法 显然行不通。若取最大值和最小值来讨论算式的取值范围,也较

找出算式的整数部分。

因此,S 的整数部分是 165。

(1) 76. 65 ,35 ,17 ,3 , 8 平方加一,6 平方减一,4 平方加一,2 平方减一,0 平方加一。

(3) 77. 23 ,89 ,43 ,2 , 取前三个数,分别提取个位和百位的相同公约数列在后面。

第 24 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

() 79. 3/7 ,5/8 ,5/9 ,8/11 ,7/11 , A.11/14 B.10/13 C.15/17 D.11/12 解析:每一项的分母减去分子,之后分别是: 7-3=4 8-5=3 9-5=4 11-8=3 11-7=4 从以上推论得知:每一项的分母减去分子后形成一个 4 和 3 的循环数列,所以 推出下一个循环数必定为 3,只有 A 选项符合要求,故答案为 A。

80. 1 ,2 ,4 ,6 ,9 ,( ) ,18 A.11 B.12 C.13 D.14 分析: (1+2+4+6)-2×2=9 (2+4+6+9)-2×4=13 (13+6+9+4)-2×8=18 所以选 C () 85. 1 ,10 ,3 ,5 , A.11 B.9 C.12 D.4 分析(一) :两两相比,1/10,3/5 通分,1/10,6/10,下组应该是 11/10,故答案 A 分析(二) :要把数字变成汉字,看笔画 1、10、3、5、 (4) 一、十、三、五、四 () 88. 1 ,2 ,5 ,29 , A.34 B.846 C.866 D.37 解析:5=2^2+1^2 29=5^2+2^2 ( )=29^2+5^2 所以( )=866,选 C

89. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( ) A.13 B.12 C.19 D.17 解析:1+2+1=4=2 平方 2+1+6=3 平方 1+6+9=4 平方 6+9+10=5 平方 9+10+(?)=6 平方 答案:17

第 25 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

( 90. 1/2 ,1/6 ,1/12 ,1/30 , ) A.1/42 B.1/40 C.11/42 D.1/50 解析:主要是分母的规律,2=1×2,6=2×3,12=3×4,30=5×6,?=6×7 所以答案是 A

91. 13 , 14 , 16 , 21 ,( ) , 76 A.23 B.35 C.27 解析:按奇偶偶排列,选项中只有 22 是偶数

92. 1 , 2 , 2 , 6 , 3 , 15 , 3 , 21 , 4 ,( A.46 B.20 C.12 D.44 解析:2/1=2 6/2=3 15/3=5 21/3=7 44/4=11



93. 3 , 2 , 3 , 7 , 18 , ( ) A.47 B.24 C.36 D.70 解析:第一项和第三项的和为中间项的三倍

( 94. 4 ,5 , ) ,40 ,104 A.7 B.9 C.11 D.13 解析:5-4=1^3 104-64=4^3 由此推断答案是 13,因为:13-5=8,是 2 的立方;40-13=27,是 3 的立 方,所以答案选 D

( 95. 0 ,12 ,24 ,14 ,120 ,16 , ) A.280 B.32 C.64 D.336 解析:奇数项 1 的立方-1 3 的立方-3 5 的立方-5

7 的立方-7

96. 3 , 7 , 16 , 107 ,() 解析:答案是 16×107-5 第三项等于前两项相乘减 5 98. 1 , 10 , 38 , 102 ,( )
第 26 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! A.221 B.223 C.225 D.227 解析:2×2-3 4×4-6 7×7-11 11×11-19 16×16-31 3 6 11 19 31 6-3=3 11-6=5 19-11=8 31-19=12 5-3=2 8-5=3 12-8=4 100. 0 ,22 ,47 ,120 ,() ,195 解析:2 5 7 11 13 的平方,-4 -3 -2 -1 0 -1 答案是 169

101 () 101. 11,30,67, 解析:2 的立方加 3 ,3 的立方加 3....... 答案是 128

102 () 102. 102 ,96 ,108 ,84 ,132 , 解析:依次相差-6、+12、-24、+48、 (-96)所以答案是 36

103 () ,1 ,1/8 103. 1 ,32 ,81 ,64 ,25 , 解析:1^6、2^5、3^4、4^3、5^2、 (6^1) 、7^1、8^-1 。答案是 6

104 () 104. -2 ,-8 ,0 ,64 , 解析:1^3×(-2)=-2 2^3×(-1)=-8 3^3×0=0 4^3×1=64 答案:5^3×2=250

( 105. 2 ,3 ,13 ,175 , ) 解析: C=B^2+2×A ) ( 13=3^2+2×2 175=13^2+2×3 答案: 30651=175^2+2×13

106 ( 106. 3 , 7 , 16 , 107 , ) 解析:16=3×7-5
第 27 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 107=16×7-5 答案:1707=107×16-5

() 107. 0 ,12 ,24 ,14 ,120 ,16 , A.280 B.32 C.64 D.336 解析:奇数项 1 的立方-1 3 的立方-3 5 的立方-5

7 的立方-7

( 108. 16 ,17 ,36 ,111 ,448 , ) A.639 B.758 C.2245 D.3465 解析:16×1=16 16+1=17,17×2=34 34+2=36,36×3=108 108+3=111, 111×4=444 444+4=448,448×5=2240 2240+5=2245 10. () ,90 110. 5 ,6 ,6 ,9 , A.12 B.15 C.18 D.21 解析:6=(5-3)×(6-3) 9=(6-3)×(6-3) 18=(6-3)×(9-3) 90=(9-3)×(18-3)

111. 55 , 66 , 78 , 82 ,( ) A.98 B.100 C.96 D.102 解析:56-5-6=45=5×9 66-6-6=54=6×9 78-7-8=63=7×9 82-8-2=72=8×9 98-9-8=81=9×9

112. 1 , 13 , 45 , 169 , ( ) A.443 B.889 C.365 D.701 解析:1 4 由 13 的各位数的和 1+3 得 9 由 45 的各位数 4+5 16 由 169 的各位数 1+6+9 (25) 由 B 选项的 889(8+8+9=25)

() ,10 113. 2 ,5 ,20 ,12 ,-8 , A.7 B.8 C.12 D.-8 解析:本题规律:2+10=12;20+(-8)=12;12;所以 5+(7)=12,首尾 2 项相 加之和为 12

第 28 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

114. 59 , 40 , 48 ,( ) ,37 , 18 A.29 B.32 C.44 D.43 解析:第一项减第二项等于 19 第二项加 8 等于第三项 依次减 19 加 8 下去

115. 115. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( ) A.13 B.12 C.19 D.17 解析:1+2+1=4=2 平方 2+1+6=3 平方 1+6+9=4 平方 6+9+10=5 平方 9+10+()=6 平方 答案 17

116. 1/3 , 5/9 , 2/3 , 13/21 , () A.6/17 B.17/27 C.29/28 D.19/27 解析: 1/3,5/9,2/3,13/21,(17/27)=>1/3,5/9,12/18,13/21,(17/27)每项分母与 分子差=>2、4、6、8、10 等差

117. 1 , 2 , 1 , 6 , 9 , 10 , ( ) A.13 B.12 C.19 D.17 解析:1+2+1=4 2+1+6=9 1+6+9=16 6+9+10=25 9+10+17=36

118. 118. 1 , 2/3 , 5/9 , () , 7/15 , 4/9 , 4/9 解析:3/3 , 4/6 , 5/9 , (6/12) , 7/15 , 8/18

119. 119. -7 ,0 ,1 ,2 ,9 ,() 解析:-7 等于-2 的立方加 1,0 等于-1 的立方加 1,1 等于 0 的立方加 1,2 等于 1 的立方加 1,9 等于 2 的立方加 1,所以最后空填 3 的立方加 1,即 28

( 120. 2 ,2 ,8 ,38 , ) A.76 B.81 C.144

D.182
第 29 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 解析: 后项=前项×5-再前一项

121. ( 121. 63 ,26 ,7 ,0 ,-2 ,-9 , ) 解析:63=4^3-1 26=3^3-1 7=2^3-1 0=1^3-1 -2=(-1)^3-1 -9=(-2)3-1 (-3)^3-1=-28

( 122. 0 ,1 ,3 ,8 ,21 , ) 解析:1×3-0=3 3×3-1=8 8×3-3=21 21×3-8=55

123 ( 123. 0.003 ,0.06 ,0.9 ,12 , ) 解析:0.003=0.003×1 0.06=0.03×2 0.9=0.3×3 12=3×4 于是后面就是 30×5=150

( 124. 1 ,7 ,8 ,57 , ) 解析:1^2+7=8 7^2+8=57 8^2+57=121

( 125. 4 ,12 ,8 ,10 , ) 解析:(4+12)/2=8 : (12+8)/2=10 (8+10)/2=9

( 126. 3 ,4 ,6 ,12 ,36 , ) 解析:后面除前面,两两相除得出 4/3, 3/2, 2,3 ,X,我们发现 A×B=C 于是 我们得到 X=2×3=6 于是 36×6=216

第 30 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

( 127. 5 ,25 ,61 ,113 , ) 解析:25-5=20 61-25=20+16 113-61=36+16 x-113=52+16 () 129. 9 ,1 ,4 ,3 ,40 , A.81 B.80 C.121 D.120 解析:除于三的余数是 011011 答案是 121

( ) 130. 5 ,5 ,14 ,38 ,87 , A.167 B. 168 C.169 D. 170 解析:5+1^1-1=5 5+3^2=14 14+5^2-1=38 38+7^2=87 87+9^2-1=167 133. 133. 1 , 5 , 19 , 49 , 109 , ( ) A.170 B.180 C.190 D.200 解析:19-5+1=15 ① ②-①=21 49-19+(5+1)=36 ② ③-②=49 109-49+(19+5+1)=85 ③ ④-③=70 (70=21+49) ?-109+(49+19+5+1)=④ ④=155 ?=155+109-(49+19+5+1)=190

134. 134. 4/9 , 1 解析:4/9 × 1 × 4/3 ×

, 4/3 , ( ) , 12 , 36 36 =16 \ 12 =12 ==>x=6 x =8 /

135. 2 , 7 , 16 , 39 , 94 ,( ) A.227 B.237 C.242 D.257 解析:第一项+第二项×2 =第三项

136. 136. -26 , -6 , 2 , 4 , 6 ,( ) A.8 B.10 C.12 D.14 解析:选 D;-3 的 3 次加 1,-2 的 3 次加 2,-1 的 3 次加 3,0 的 3 次加 4, 1 的 3 次加 5,2 的 3 次加 6
第 31 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

137. 137. 1 , 128 , 243 , 64 ,( ) A.121.5 B.1/6 C.5 D.358 1/3 解析:1 的 9 次方,2 的 7 次方,3 的 5 次方,6 的三次方,后面应该是 5 的一次方 所以选 C

( ) 138. 5 , 14 ,38 ,87 , A.167 B.168 C.169 D.170 解析:5+1^2-1=5 5+3^2=14 14+5^2-1=38 38+7^2=87 87+9^2-1=167 所以选 A

139 139. 1 ,2 ,3 ,7 ,46 ,() A.2109 B.1289 C.322 D.147 解析:2^2-1=3 3^2-2=7 7^2-3=46 46^2-7=2109

() 140. 0 ,1 ,3 ,8 ,22 ,63 , 40. 解析:1×3-0=3 3×3-1=8 8×3-2=22 22×3-3=63 63×3-4=185 142. 5 , 6 , 6 , 9 ,(), 90 A.12 B.15 C.18 D.21 解析: (5-3)×(6-3)=6 .......... (6-3)×(9-3)=18 选C 145. 145. 2 , 90 , 46 , 68 , 57 , ( ) A.65 B.62.5 C.63 D.62 解析:前两项之和除以 2 为第三项,所以答案为 62.5

146. 20 , 26 , 35 , 50 , 71 , ( ) A.95 B.104 C.100 D.102 解析:前后项之差的数列为 6 9 15 21 分别为 3×2 3×3 3×5 3×7 ,则接下来的为 3×11=33,
第 32 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 71+33=104 选 B

147. 147. 18 , 4 , 12 , 9 , 9 , 20 , ( ) , 43 A.8 B.11 C.30 D.9 解析:奇数项,偶数项分别成规律。 偶数项为 4×2+1=9,9×2+2=20 , 20×2+3=43 答案所求为奇数项,奇数项前后项差为 6,3,等差数列下来便为 0 则答案为 9,选 D

148. 148. -1 , 0 , 31 , 80 , 63 , ( ) , 5 解析:0-(-1)=1=1^6 31-(-1)=32=2^5 80-(-1)=81=3^4 63-(-1)=64=4^3 24-(-1)=25=5^2 5-(-1)=6=6^1 选B

149. 149. 3 , 8 , 11 , 20 , 71 ,( ) A.168 B.233 C.91 D.304 解析:把奇数项和偶数项分开看:3,11,71 的规律是:(3+1) ×3=11+1 , (11+1) ×6=71+18,20,168 的规律可比照推出:2×8+4=20 ,20×8+8=168

150. 2 , 2 , 0 , 7 , 9 , 9 , ( ) A.13 B.12 C.18 D.17 解析:前三项之和分别是 2,3,4,5 的平方,所以 C

), 36 , 81 , 169 151. 8 , 8 , ( A.16 B.27 C.8 D.26 解析:8+8=16=4^2,后面分别是 4,6,9,13 的平方,即后项减前项分别是 2,3,4 的一组等差数列,选 A

152. 102 , 96 , 108 , 84 , 132 ,( ) 解析:依次相差-6、+12、-24、+48、 (-96)所以答案是 36 154. -2 , -8 , 0 , 64 , ( ) 解析:1^3×(-2)=-2 2^3×(-1)=-8
第 33 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 3^3×0=0 4^3×1=64 答案:5^3×2=250

155. 2 , 3 , 13 , 175 , ( ) 解析: C=B^2+2×A ) ( 13=3^2+2×2 175=13^2+2×3 答案: 30651=175^2+2×13

156. 3 , 7 , 16 , 107 , ( ) 解析:16=3^7-5 107=16^7-5 答案:1707=107^16-5 166 166. 求 32+62+122+242+42+82+162+322 A.2225 B.2025 C.1725 D.2125 解析:由勾股定理知 32+ 42 = 52 , 62 + 82 =102,122+ 162=202 242+322 = 402 所以: 32+62+122+242+42+82+162+322 =>52+102+202+402=>25+100+400+1600=2125 178. 18 , 4 , 12 , 9 , 9 , 20 ,(), 43 解析:两个数列 18 12 9 20 4 9 43 相减得第 3 个数列:6 3 0 所以: ()=9

179. 5 , 7 , 21 , 25 ,() A.30 B.31 C.32 解析:25=21+5-1 ?=25+7-1

D.34

180. 1 , 8 , 9 , 4 , ( ) , 1/6 A.3 B.2 C.1 D.1/3 解析:1^4 2^3 3^2 4^1 5^0 6^-1

181. 16 , 27 , 16 , ( ) , 1 A.5 B.6 C.7 D.8 解析:2^4 3^3 4^2 5^1 6^0

第 34 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

) 182. 2 , 3 , 6 , 9 , 18 , ( 解析:题中数字均+3,得到新的数列:5,6,9,12,21, ()+3 6-5=1, 9-6=3, 12-9=3, 21-12=9, 可以看出()+3-21=3×9=27,所以()=27+21-3=45

183 183. 1 , 3 , 4 , 6 , 11 , 19 , () 解析:3-1=2 ,4-3=1 ,11-6=5 ,19-11=8 得出数列:2 1 2 5 8 15 2+1+2=5 1+2+5=8 2+5+8=15

() 184. 1 ,2 ,9 ,121 , A.251 B.441 C.16900 解析:前两项和的平方等于第三项 (1+2)^2=9 (2+9)^2=121 (121+9)^2=16900 187. 5 , 6 , 6 , 9 ,(), 90 A.12 B.15 C.18 D.21 解析:(5-3)(6-3)=6 (6-3)(9-3)=18 (18-3)(9-3)=90 所以,答案是 18

D.960

188. 1 , 1 , 2 , 6 ,() A.19 B.27 C.30 D.24 解析:后一数是前一数的 1,2,3,4 倍 答案是 24

189. -2 , -1 , 2 , 5 ,( ) ,29 解析:2 的次方从 0 开始,依次递增,每个数字都减去 3,即 2 的 0 次方减 3 等 于-2,2 的 1 次方减 3 等于-1,2 的 2 次方减 3 等于 1,2 的 3 次方减 3 等 5,则 2 的 4 次方减 3 等于 13

第 35 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

() 190. 3 ,11 ,13 ,29 ,31 , 解析:2 的平方-1 3 的平方+2 4 的平方-3 5 的平方+4 6 的平方-5 后面的是 7 的平方+6 了 所以答案为 53

() 191. 5 ,5 ,14 ,38 ,87 , A.167 B.68 C.169 D.170 解析:它们之间的差分别为 0 9 24 49 0=1 的平方-1 9=3 的平方 24=5 的平方-1 49=7 的平方 所以接下来的差值应该为 9 的平方-1=80 87+80=167 所以答案为 167

192. 102 , 96 , 108 ,84 , 132 ,( ) 解析:102-96=6 96-108=-12 108-84=24 84-132=-48 132-X=96, X=36

( 193. 0 ,6 ,24 ,60 ,120 , ) 解析:0=1^3-1 6=2^3-2 24=3^3-3 60=4^3-4 120=5^3-5 210=6^3-6

) , 1/6 194. 18 , 9 , 4 , 2 , ( A.3 B.2 C.1 D.1/3 解析:18/9=2 4/2=2
第 36 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 1/3 除以 1/6=2

198. 4.5,3.5,2.8,5.2,4.4,3.6,5.7,( ) A.2.3 B.3.3 C.4.3 D.5.3 解析: (方法一)4.5,3.5,2.8,5.2,4.4,3.6,5.7,2.3 视为 4、3、2、5、4、3、5、2 和 5、5、8、2、4、6、7、3 的组合 其中 4、3、2、5、4、3、5、2=>4、3;2、5;4、3;5、2 分四组,每组和为 7 5、5、8、2、4、6、7、3=>5、5;8、2;4、6;7、3 分四组,每组和为 10 (方法 2)4.5+3.5=8 2.8+5.2=8 4.4+3.6=8 5.7+?=8 ?=2.3 (5/64) 200. 0 ,1/4 ,1/4 ,3/16 ,1/8 , 解析: (方法一)0,1/4,1/4,3/16,1/8, (5/64)=> 0/2、1/4、2/8、3/16、4/32、5/64 分子 0、1、2、3、4、5 等差 分母 2、4、8、16、32 等比 (方法二)1/4=1/4 - 0×1/4 ; 3/16=1/4 - 1/4×1/4 ; 1/8=3/16 - 1/4×1/4 ; 5/64=1/8 - 3/16×1/4

201. 16 , 17 , 36 , 111 , 448 , ( ) A.2472 B.2245 C.1863 解析:16×1+1=17 17×2+2=36 36×3+3=111 111×4+4=448 448×5+5=2245

D.1679

) , 7/3 203. 133/57 , 119/51 , 91/39 , 49/21 , ( A.28/12 B.21/14 C.28/9 D.31/15 解析:133/57=119/51=91/39=49/21=(28/12)=7/3 所以答案为 A

第 37 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 204. 0 , 4 , 18 , 48 , 100 ,( ) A.140 B.160 C.180 D.200 解析: 0 4 18 48 100 180 4 14 30 52 80 作差 10 16 22 28 作差

205. 1 , 1 , 3 , 7 , 17 , 41 , () A.89 B.99 C.109 D.119 解析:从第 3 项起,每一项=前一项×2+再前一项

) , 234 206. 22 , 35 , 56 , 90 , ( A.162 B.156 C.148 D.145 解析:22 35 56 90 145 234 13 21 34 55 89 作差 8 13 21 34 作差 8 13 21 34 => 8+13=21 13+21=34

) , 30 , 18 , 21 207. 5 , 8 , -4 , 9 , ( A.14 B.17 C.20 D.26 解析:5 8 ; -4 9 ; 17 30 ; 18 21 =>分四组, 每组第二项减第一项=>3、13、13、3

) , 26 , 30 208. 6 , 4 , 8 , 9 , 12 , 9 , ( A.12 B.16 C.18 D.22 解析:6 4 8 ; 9 12 9 ; 16 26 30=>分三组, 每组作差=>2、-4;-3、3;-10、-4=>每组作差=>6;-6;-6

) 209. 1 , 4 , 16 , 57 , ( A.165 B.76 C.92 D.187 解析:1×3 + 1(既:1^2) 4×3 + 4(既:2^2) 16×3 + 9(既:3^2) 57×3 + 16(既:4^2)= 187 210. -7 ,0 ,1 ,2 ,9 ,( ) A.12 B.18 C.24 D.28 解析:-7=(-2)^3+1 0=(-1)^3+1 1=0^3+1
第 38 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 2=1^3+1 9=2^3+1 28=3^3+1

211 211. -3 ,-2 ,5 ,24 ,61 ,( 122 ) A.125 B.124 C.123 D.122 解析:-3=0^3-3 -2=1^3-3 5=2^3-3 24=3^3-3 61=4^3-3 122=5^3-3

(5/36) 212. 20/9 ,4/3 ,7/9 ,4/9 ,1/4 , A.5/36 B.1/6 C.1/9 D.1/144 解析:20/9=20/9 4/3=24/18 7/9=28/36 4/9=32/72 1/4=36/144 5/36=40/288 其中 分子 20、24、28、32、36、40 等差 分母 9、18、36、72、144、288 等比

( ) 216. 23 ,89 ,43 ,2 , A.3 B.239 C.259 D.269 解析:2 是 23、89、43 中十位数 2、8、4 的最大公约数 3 是 23、89、46 中个位数 3、9、3 的最大公约数 所以选 A

217. 1 , 2/3 , 5/9 , ( ) , 7/15 , 4/9 A.1/2 B.3/4 C.2/13 D.3/7 解析:1,2/3,5/9,1/2,7/15,4/9=>3/3、4/6、5/9、6/12、7/15、8/18=> 分子 3、4、5、6、7、8 等差 分母 3、6、9、12、15、18 等差 220. 6 , 4 , 8 , 9 ,12 , 9 ,( ), 26 , 30 解析:头尾相加=>36、30、24、18、12 等差

第 39 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

223. 4 , 2 , 2 , 3 , 6 , 15 , ( ?) A.16 B.30 C.45 D.50 解析:每一项与前一项之商=>1/2、1、3/2、2、5/2、3 等差

261. 261. 7 , 9 , 40 , 74 , 1526 , ( ) 解析:7 和 9,40 和 74,1526 和 5436 这三组各自是大致处于同一大小级,那规 律就要从组方面考虑,即不把它们看作 6 个数,而应该看作 3 个组。而组和组之 间的差距不是很大,用乘法就能从一个组过渡到另一个组。所以 7×7-9=40 , 9 ×9-7=74 , 40×40-74=1526 , 74×74-40=5436

262. 2 , 7 , 28 , 63 , ( ) , 215 解析:2=1^3+1 7=2^3-1 28=3^3+1 63=4^3-1 所以()=5^3+1=126 215=6^3-1

263. 3 , 4 , 7 , 16 , ( ) , 124 解析:两项相减=>1、3、9、27、81 等比

( 264. 10,9,17,50, ) A.69 B.110 C.154 D.199 解析:9=10×1-1 17=9×2-1 50=17×3-1 199=50×4-1

265. 1 , 23 , 59 ,( ) , 715 A.12 B.34 C.214 D.37 解析:从第二项起作变化 23,59,37,715=>(2,3)(5,9)(3,7)(7,15)=> 2×2-第一项=3 5×2-第一项=9 3×2+第一项=7 7×2+第一项=15 266 266. -7,0,1,2,9,( )
第 40 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! A.12 B.18 C.24 解析:-2^3+1=7 -1^3+1=0 1^3+1=2 2^3+1=9 3^3+1=28 D.28

267 267. 1 , 2 , 8 , 28 , ( ) A.72 B.100 C.64 D.56 解析:1×2+2×3=8 2×2+8×3=28 8×2+28×3=100

268 268. 3 , 11 , 13 , 29 , 31 ( ) A.52 B.53 C.54 D.55 解析:11=3^2+2 13=4^2-3 29=5^2+4 31=6^2-5 55=7^2+6

269. 14 , 4 , 3 , -2 ,(-4) A.-3 B.4 C.-4 D.-8 解析: 2 除以 3 用余数表示的话,可以这样表示商为-1 且余数为 1,同理,-4 除以 3 用余数表示为商为-2 且余数为 2 2、因此 14,4,3,-2,(-4),每一项都除以 3,余数为 2、1、0、1、2 =>选 C ps:余数一定是大于 0 的,但商可以小于 0,因此,-2 除以 3 的余数不能为-2, 这与 2 除以 3 的余数是 2 是不一样的,同时,根据余数小于除数的原理,-2 除 以 3 的余数只能为 1 (730) 270. -1 ,0 ,1 ,2 ,9 , 解析:(-1)^3+1=0 0^3+1=1 1^3+1=2 2^3+1=9 9^3+1=730

271 (160) 271. 2 ,8 ,24 ,64 , 解析:1×2=2
第 41 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 2×4=8 3×8=24 4×16=64 5×32=160

272 272. 4 , 2 , 2 , 3 , 6 , 15 ,( 45) A.16 B.30 C.45 D.50 解析:每一项与前一项之商=>1/2、1、3/2、2、5/2、3 等差

273 273. 7 ,9 ,40 ,74 ,1526 ,(5436) 解析:7×7-9=40 9×9-7=74 40×40-74=1526 74×74-40=5436

274 (55 ) 274. 0 ,1 ,3 ,8 ,21 , 解析:第二个数乘以 3 减去第一个数得下个数 280. 8 , 12 , 24 , 60 , ( ) 80. 解析:12-8=4,24-12=12,60-24=36, ()-60=? 差可以排为 4,12,36,? 可以看出这是等比数列,所以?=108 所以()=168 289 289. 5 ,41 ,149 ,329 ,(581) 解析:0×0+5=5 6×6+5=41 12×12+5=149 18×18+5=329

290. 290. 1 ,1 ,2 ,3 ,8 ,( 13 ) 解析:各项先都除以第一项=>得商数列 1、2、3、8、13=>对于商数列=> 2×2-1(商数列的第一项)=3 3×2+2=8 8×2-3=13

291. 2 ,33 ,45 ,58 ,(612) 解析:把数列中的各数的十位和个位拆分开=> 可以分解成 3、4、5、6 与 2、3、 5、8、12 的组合。 3、4、5、6 一级等差 2、3、5、8、12 二级等差

第 42 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 297. 2 , 2 , 0 , 7 , 9 , 9 ,( ) A.13 B.12 C.18 D.17 解析:2+2+0=4 2+0+7=9 0+7+9=16 7+9+9=25 9+9+?=36 ?=18 299. 3 , 2 , 5/3 , 3/2 , ( ) A.7/5 B.5/6 C.3/5 D.3/4 解析: (方法一)3/1、2/1、5/3、3/2、7/5=>分子减分母=>2、1、2、1、2 =>答案 A (方法二)原数列 3, 2, 5/3, 3/2 可以变为 3/1,4/2,5/3,6/4, 分子上是 3,4,5,6,分母上是 1,2,3,4,均够成自然数数列,由此 可知下一数为 7/5
(2)、5,15,10,215,() A.415 B.-115 C.445 D.-112

解析:10=5*5-15 215=15*15-10 115=10*10-215
(3)、4,18,56,130,() A.216 B.217 C.218 D.219 (6)、5,10,15,85,140,() A.285 B.7225 C.305 D.7445

解析: 5^2=10+15,10^2=15+85,15^2=85+140,85^2=140+7085
(1)、1,2,3,7,16,(),191 A.66 B.65 C.64 D.63

解析:1^2+2=3,2^2+3=7,7^2+16=65
1)48,2,4,6,54, ) ( ,3,9 A. 6 B. 5 C. 2 D. 3

解析:第一题四个四个为一组,答案应该是 2
1,2,4,6,9, (c) ,18 A、11 B、12 C、13 D、18

解析: 思路 1 我有一个解释,仅供参考~: ) 1+2+4-1=6 2+4+6-3=9 4+6+9-6=13 6+9+13-10=18 其中
第 43 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 1、3、6、10 二级等差

思路 2: 应该是 13,我是这样推理的: (1+4)/2=2 余 1 (2+6)/2=4 余 0 (4+9)/2=6 余 1 (6+?)/2=9 余 0 或者 1 (9+18)/2=?余 0 或者 1 满足条件的只有 13
(7) 120,20,( ),-4

A.0 B.16 C.18 D.19

120=5^3-5 20=5^2-5 0=5^1-5 -4=5^0-5 所以答案是 A
(8) 6, 13 , 32, 69,( )

A.121 B.133 C.125 D.130

选D 6=3*2+0 13=3*4+1 32=3*10+2 69=3*22+3 130=3*42+4 42-22=20,22-10=12,10-4=6,4-2=2 20-12=8,12-6=6,6-2=4 8、6、4 等差。
1,9,45,( ),891

A.52 B.49 C.189 D.293

答案应该是 C 1=1*3^0 9=3*3^1 45=5*3^2 189=7*3^3 891=11*3^4 1、3、5、7、11 的规律
1)48,2,4,6,54, ) ( ,3,9 A. 6 B. 5 C. 2 D. 3

第 44 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 我选 C 48=2×4×6 54=?×3×9 =>2
(2) -7, 3, 4,( ), 11 A. -6 B. 7 C. 10 D. 13

我选 B 前两个数相加的和的绝对值=第三个数=>选 B
9) 3.3,5.7,13.5,( )

A.7.7 B. 4.2 C. 11.4 D. 6.8

我选 A 把分子拆开为一组数列:3,5,13,? 把分母拆开为一组数列:3,7,5,? 以上两组数列均为质数列 故分子 ?=>7 分母 ?=>7 再把推出的分子和分母重新组合还原本数字项=>7.7 以上是个人的拙见,还望高人能够指点一二 ....... 这些数全可以被 2 除尽!!! 那低人就乱说一通啦~~呵呵: ) 1、这个题没有分数,谈不上分子分母的问题,我想一定是笔误了。 2、个人觉得,把小数点左边的 3、5、13、7 和小数点右边的 3、7、5、7 看成奇 数,也许能好些,因为,从做题来看,凡是质数列都是连续的,如 2、3、5、7、 11、13。。,而奇数有不连续的情况。 。。 3、我也选 A,同意你的想法~!并且我搜了一下,答案也是 A 的。 仅供参考喽~: )

(4) 33.1,88.1,47.1,(

)

A. 29.3 B. 34.5 C. 16.1 D. 28.9

我选 C 小数点左边:33、88、47、16 成奇、偶、奇、偶的规律 小数点右边:1、1、1、1 等差 仅供参考~: )
1,312,514, () A.718,B.716,C.819,D.518

答案为 B
第 45 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! B,中间都是 1,然后第一个数字比最后一个数字大一 3,5,7 2,4,6 中间夹个 1
2、8、24、64、 ) ( A、88 B、98 C、159 D、160

1*2=2 2*4=8 3*8=24 4*16=64 5*32=160 思路二:(8-2)*4=24 所以(64-24)*4=160
8、8、12、24、60、 ) ( A、240 B、180

(24-8)*4=64

C、120

D、80

8*1=8,12*2=24,60*3=180 后项除以前项,1,1.5,2,2.5,3 比例递增
0、1、2、9、 ) ( A、12 B、18 C、729 D、730

后项等于前一项的立方加 1
1 8 9 4 () 1/6 A 3 B 2 C 1 D 1/3

1 的 4 次方,2 的 3 次方,3 的平方,2 的一次方,1 的零次方等于 1 应该是:1 的 4 次方,2 的 3 次方,3 的平方,4 的一次方,5 的零次方等于 1,6 的负 1 次方
22 35 56 90 () 234 A 162 B 156 C 148 D 145

22+35-1=56 35+56-1=90 56+90-1=145 90+145-1=234 两个数字之间分别相差 13 21 34 55 89 而 34=13+21 55=21+34 89=34+55
128,243,64,(),1/6 A. 5 B. 16 C.67 D.10

128=2^7 243=3^5 64=4^3 5=5^1
第 46 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 1/6=6^-1 答案为A,5

5,5, 14,38,87, ) ( A.167 B. 168 C.169 D. 170



5-5=0 14-5=9 38-14=24 0=1 的平方-1 9=3 的平方
3,7,47,2207,()

87-38=49 167-87=80 24=5 的平方-1 49=7 的平方

80=9 的平方-1

A.4414 B.6621 C.8828 D.4870847

D 3 的平方-2=7 7 的平方-2=47 47 的平方-2=2207 2207 的平方-2= 不用具体算 尾数为 7 的一定是答案
1,8,9,4,(),1/6 A.3 B.2 C.1 D.1/3

这个我会,答案是 C 1^4=1 ,2^3=8 ,3^2=9 ,4^1=4 ,5^0=1 ,6^-1=1/6
5, 17, 21, 25, () A.30 B.31 C.32 D.34

是奇数、偶数的问题
第一题 9,15,22,28,33,39,( ),61 第二题 3/2, 1, 7/10,9/17,( ), 3/19 A 51 B 52 C 53 D 55

A 11/24 B 11/27

C 11/26 D 15/26

第一题:答案 D,不知道对不对。 两个等差数列 28-15=13,39-28=11,61-39=22 22-9=13,33-22=11,55-33=22 第二题:答案 C,但好像最后一个数有问题吧 3/2,5/5,7/10,9/17,11/26,13/37 分子 3,5,7,9, (11) ,13 分母之差为 3,5,7,9,11
1.5 A60 128 A5 3 243 B16 7.5 64 () 22.5 D80 1/6 D 10 ( ) B78.25 C78.75

C 67

一题 3÷1.5=2
第 47 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 7.5÷3=2.5 22.5÷7.5=3 78.75÷22.5=3.5 第二题 2^7=128 3^5=243 4^3=64 5^1=5 6^-1=1/6
15,27,59, ) ( ,103 A.80 B.81 C.82 D.83

个位(十位做参考,要加上去的) 5.7.9.11.13 : 十位和百位:1.2.5.?.10(其实是 9+1) 那很明显了,要填的数字应该是 7(作为十位)和 11(作为百位) ,那答案就是 81。所以 B...
63 , 26, 7, 0, -2, -9, ( A -18, B -20, ) C -26, D -28

太简单了,N 的立方减 1,依次是 4 的立方减 1,3 的立方减 1,2 的立方减 1,…,所 以空格处是-3 的立方减 1,答案是 D 是 D,也可这样认为: 63-26=37,26-7=19,7-0=7,0-(-2)=2,-2-(-9)=7,-9-(-28)=19
3, 6, 21, 60, () A.183 B.189 C.190 D.243

3*6+3=21 3*21-3=60 3*60+3=183
9 1 4 3 40 ( ) C 121 D 120 A 81 B80

c 用 3 整除结果为 0 1 1,0 1 1
1、 8 , 8 ,12 , 24 ,60 , ( A、90 A、48 B、120 B、50 ) D、240 ) D、54 C、52

C、180

2、 2 , 3 , 10 , 15 , 26 , 35 , (

1。 8,8,12,24,60,X 比例 1 2 3 所以 60*3=180 2。隔项 2,10,26,X 差 8 16 24 所以 26+24=50 第二题是,1 的平方加 1,2 的平方减 1,3 的平方加 1,4 的平方减 1,依次来推
第 48 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

1:3,1,5,1,11,1,21,1,( ) A、43 B、42 C、40 D、41 2:1/11,7,1/7,26,1/3,( ) A、-1 B、63 C、64 D、62

1 选A 分成两个数列 3 5 11 21 ? 5+3×2=11 11+5×2=21 21+11×2=43 2选b 数列 7 26 ? 2 的立方-1=7 3 的立方-1=26 4 的立方-1=63
9,1,4,3,40,( c) A.81 B.80 C.121 D.120

除以 3 的余数分别是 0 1 1 0 1 1
4,13,22,31,45,54, )( ) ( , A 60,68 B 55,61 C 61,70 D 72,80

答案 C 两两份组,差都是 9 只有 C 满足
一题 33, 211, 55, A 56 第二题 6, 24, 60, 120 C 210 D 220 A 186 B 200 B 311 ( ) C 66 D 77

第一:d 3+2=5 3+1+1=5 =》 2+5=7 1+1+5=7 第二题 6,24,60,120 前后相除得 4/1,5/2,6/3 可推出下一个为 7/4 120×7/4=210 选 C
第二题规律 N 三次方-N

我的思路是: 6×1=6
第 49 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 8×3=24 10×6=60 12×10=120 14×15=210 选 c
35,710,1115,34, ( -164,316,-54, ( A.6 B.7 C.8 D.72 ) 。 ) 。 A.1930 B.1925 C.2125 D.78

第一题我是这么考虑的,感觉不是很对呵呵! 35 是 3+5=8,710 是 7+1+0=8,1115 是 1+1+1+5=8,34 是 3+4=7,所以下个数也 应该是各个位数字和为 7,只有 B 符合 第一题 4 个数中除 34 外除 3 的余数为 2,而答案中只有 B 除 3 的余数为 2 第二题 三个数个十百三位相加后分别为 11 10 9 所以我认为答案应该是 C
-1,0,1,2,9, () 答案 11,82,729,730,

730 n^3+1
1,5,19,49,109,( ) A 120 B 180 C 190 D 200

第二道我发现一定的规律,但没答案可选,希望对解出答案有帮助 1,5,19,49,109 分别两者之间的差 为 4,14,30,60 4=2^3-4; 14=2^4-2; 30=2^5-2; 60=2^6-4. =>2^7-2=126 =>109+126=235
56,66,78,82 , ()? 9,1,4,3,40,( ) ?

第一题: 56-5-6=45=5*9 66-6-6=54=6*9 78-7-8=63=7*9 82-8-2=72=8*9 98-9-8=81=9*9
40.甲、乙两人从 400 米的环形跑道的一点 A,背向同时出发,8 分钟后,两人第三次相遇。已 知甲每秒钟比乙每秒钟多行 0.1 米,那么,两人第三次相遇的地点,与 A 点沿跑道上的最短距 离是多少? 答案稍后送上 A.166 B.176 C.224 D.234 (2000 年题)

甲每秒多走 0.1 米,那么 8 分钟多走 0.1*(8*60)=48 米 设甲距 A 点 X 米 ,乙距 A 点 Y 米, X+Y=400 X-Y=48 X=223
第 50 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! Y=176 答案:B 因为甲比乙速度快,8 分钟内甲比乙多跑了 48。而在前面的二圈内二个人都是跑 了八百米,差距只是在第三圈。 这题不必用一元方程式,二元就更没有必要了!!!一共 8 分钟,每秒 0.1 米,那么甲 多跑了 48 米!那么两人在第 3 圈相遇时距离中点(起点对称点)就是 48 的一半, 那么此处距离起点的最近距离就是 200 减 24=176 了!!!!
第一题 第二题 第三题 1.5 2 13 3 21 7.5 () 22.5 ( ) 91 31 147 53

( ) 22

53=4*3+31 31=3*3+22 22=2*3+16 16=1*3+13 第二题: 2×7+7=21 6×7+7=49 12×7+7=91 20×7+7=147
3,1,5,1,11,1,21,1, 。 () 两列 3 5 11 21

3x2+5=11 5x2+11=21 11x2+21=43 43 3*2-1=5 5*2+1=11 11*2-1=21 21*2+1=43
1,33,65,12,? A.7 B.12 C.9 D。8

假如把各个数字分开看,如下: 1 3-------相差 2 3 6-------相差 3 5 1-------相差 4 2 7-------相差 5 我选 A
9,1,4,3,40,( c) A.81 B.80 C.121 D.120

看除 3 的余数 11011
2000 年一道真题 25. 18 9 4( ) 1/6

第 51 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
A.3 B.2 C.1 D.1/3 )

2002 年(A)一道真题 2、20,22,25,30,37, ( A.39 B.45 C.48 D.51

2.题是一个差数列并且还是质数,差分别是 2,3,5,7,11,所以括号里填 37+11=48 (此题也在黑龙江省 2005 年 4 月份行测中出现过) 第一个题应该是 1 8 9 4 ()1/6 1 是 1 的 4 次方, 是 2 的 3 次方, 是 3 的 2 次方, 是 4 的 1 次方, 8 9 4 由此推知, 空缺项应为 5 的 0 次方即 1,且 6 的-1 次方为 1/6
0,6,78, ,15620 () A 240 B 252 C 1020 D 7771

0=1*1-1 6=2*2*2-2 78=3*3*3*3-3 ?=4*4*4*4*4-4 15620=5*5*5*5*5*5-5
2. 3,1,5,1,11,1,21,1,()

答案是 1020 选 C
A.7.09 B.7.01 C.8.10 D.8.11 A.43 B.42 C.40 D.41

1。1.01,2.02,3.04,5.07,( ),13.16

3. 6,7,19,33,71,( ) A.127 B.130 C.137 D.140 4.1/11,7,1/7,26,1/3,() A.-1 B.63 C.64 D.62 5.-2/5,1/5,-8/750,( ) A.11/375 B.9/375 C.7/375D.8/375 请大家帮忙做哦`答案我知道我想知道解题思路! 奉上客案给各位作参考哈~~`

1.D 2.A 3.C 4.B 5.A 1 整数部分是 第一项和第三项的和 除以 2 小数部分是 12345 的等差 2.3*2-1,5*2+1,11*2-1,所以下面是 21*2+1 第 3 题是前项*2 加后项等于第三项 第 4 题只有 7=2 的三次方-1,26=3 的 3 次方-1,那么 63=4 的 3 次方-1 5 d 两项两项
3,7,47,2207,() A.4414B.6621C.8828D.4870847

后项=前项^2-2
第 1 题: 1, 3, 6, 12, ( A.20 B. 24 C.18 D.32 第 2 题: 7、5、3、10、1、 、 ()() A、15、-4 B、20、-2 C、15、-1 D、20、0 第 3 题: 124,3612,51020, () A、7084 B、71428 C、81632 D、91836 )

第二题,偶数项是等比数列,奇数项的差是等差数列,答案是 D
第 52 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 第二题 D 7 3 1 0 相减后为 4 2 1 5 10 20 第 2 题我知道了。 分两列,选 D。 第一个括号里必须是 15 或 20。 第一个括号里必须是 0 或 1。 所以只能选 D。 第一题 24 是么? 3-1=2 6-3=3 12-6=6 2*6=12 12+12=24 124 是 1 2 4 3612 是 3 6 12 51020 是 5 10 20 下一个应是 7 开头 因为成等差 7 14 28

1 2 3

5,12,24,36,52,( ) 3 ,57,17,59.( ) 16,25,36,50,81,100,169,200,(C )

A 58 B62 C 68 D 72 A 77 B 89 C 329 D501 A 289 B225 C324 D 441 4 1 ,4,4,7,10,16,25,( ) A 36 B49 C 40 D 42 5 7/3 ,21/5 ,49/8 ,131/13, 337/21 ( ) A 885/34 B887/34 C 887/33 889/31 6 9, 0 ,16,9, 27,( ) A 36 B 49 C 64 D 22 7 1, 1, 2 ,6, 15 ( C) A21 B 24 C 31 D 40 8 4,12,16,32,64,( D) A 80 B 256 C160 D 128

1 题. 5,12,24,36,52,( ) 2*5+2 4*5+4 6*5+2*3 8*5+4*3 10*5+2*3*3
第 53 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 我选 68 思路 2 解析: 2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31 37 每两项为一组 就会得出答案!!我选择 68 ! 2题 3 题 16,25,36,50,81,100,169,200,(C ) A 289 B225 C324 D 441 16 36 81 169 ? 4 6 9 13 的平方 18 的平方 2 3 4 5 等差 25 50 100 200 后项是前项的 2 倍 4 题 1 ,4,4,7,10,16,25,( ) A 36 B49 C 40 D 42 1+4-1 4+4-1 4+7-1 7+10-1 10+16-1 16+25-1 选 C40 5题
7/3 ,21/5 ,49/8 ,131/13, 337/21 ( a ) A 885/34 B887/34 C 887/33 889/31 分母:3, 5, 8, 13, 21, 34 两项之和等于第三项 分子:7,21,49,131,337,885 分子除以相对应的分母,余数都为 1

6 题 9,0,16,9,27 9+0=9 0+16=16 16+9=25 9+27=36 x+27=49 选 D22 7 题 1, 1, 2 ,6, 15 ( C)
A21 B 24 C 31 D 40

0 1 4 9 16 8 题 从第三项起,每项都为其前所有项之和 ---------------------------------第一题:
5,6,19,33, (B) ,101 A. 55 B. 60 C. 65 D. 70

第二题:
0,1, (c) ,2,3,4,4,5 A. 0 B. 1 C. 2 D. 3

第三题:
第 54 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
2/3,8/9,3/4,2, (D) A. 3 B. 23/9 C. 25/9 D. 26/9

第一题: 5+6+8=19 6+19+8=33 19+33+8=60 33+60+8=101 第二题 相隔两项依次相减差为 2,1,1,2,1,1 (2-0=2,2-1=1,3-2=1,。 。。4-3=1,5-4=1) 还有一种思路: 两头的数对应之和=5
(13)题中出现的大数数列: 3,7,47,2207,() A.4414B.6621C.8828D.4870847 (4)除法加加法数列: 5, 17, 21, 25, () A.30 B.31C.32D.34 (11)分子第一位数是后两位数差的倍数数列: 20/9,4/3,7/9,4/9,1/4,() A.5/36B.1/6C.1/9D.1/144 (8)O,4,18,48,100,() A.170B.180C.190D.200 (11)2,12,36,80,150,() A.250 B.252 C.253 D.254

D 2 3 4 5

后项=前项^2-2 B 据说是奇数列... a 分母弄成 36 B 三级等差 B 三级等差

假设五个相异正整数的平均数为 15,中位数为 18,则此五个正整数中的最大数的最大值可能 为(C) A 24 B 32 C 35 D 40 一点思路都没有,求助过程

因为是最大值,故其他数应尽可能小,小的两个数可选 1、2,比 18 大的一个选 19,那么用 15*5-1-2-18-19 可得出这个数为 35 由题目可知,小于 18 的 2 个数字是 1 和 2。 所以得到大于 18 的 2 个数字和为 75 -18 - 2 - 1 = 54。 要求最大可能值,所以另一数是 19 ,最后 最大值 = 54 - 19 = 35 。
5 10 26 65 145 ( ) A 197 B 226 C 257 D 290

第 55 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 选择 D 2^2+1=5 3^2+1=10 5^2+1=26 8^2+1=65 12^2+1=145 17^2+1=290 纵向看 2、3、5、8、12、17 之间的差分别是 1、2、3、4、5
第一道 1913,1616,1319,1022, (725) A.724 B.725 C526 D726 第二道 23,89,43,2, () A.3 B.239 C259 D269

第一道题各项和都是 14,选项里 B 是 14。 第一道题将 1913,1616,1319,1022 每个数字的前半部分和后半部分分开。即 将 1913 分成 19,13。所以新的数组为, (19,13)(16,16)(13,19)(10, , , , 22) ,可以看出 19,16,13,10 递减 3,而 13,16,19,22 递增 3,所以为 725。 多谢 第 2 题可能是质数列吧。所以答案选 A
第1题 A 38 第二题 1,3,8,15,26, ) ( B 39 C 40 D 41 5,17,21,25, ) (

A 34 B 32 C 31 D 30

第 1 题 选 B 。两项相减后为 质数列 5, 17, 21, 25, ( ) 5乘3加2 5乘4加1 5乘5加0 5乘6加1 2 选c
14,77,194, ,590 () A 260 选C吧 B 275 C 365 D 415

1

0

1

2

循环

差为 63=9*7 117=9*13 171=9*19
116,245,394,4163, () A 6361 B,5152 C,6362 D,5252

选D 首先,首尾均递增(减) 其次,夹在首尾之间的分别是 1、4、9、16、25 所以 5252
第 56 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
1,5,29,219, () A,3120 B,3129 C,3125 D,625 ----------------------------------------------

1=1^1+0 5=2^2+1 29=3^3+2 219=4^4+3 3129=5^5+4
1,312,514 , ()

716 完全正确。 理由:注意 中间 1 两边的数字规律。
17 题 2 6 20 50 102 ()

A142 B162C182 D200 22 题 1 4 16 57 () A165 B76 C92D187

17 题 选 C 。三级等差。两两相减得到 4 14 30 再两两相减得到 10 16 22 (显然下一项是 28) 最后 28 + 52 + 102 = 182 22、1 4 16 57 () A165 B76 C92D187 1*3+1^2=4 4*3+2^2=16 16*3+3^2=57 57*3+4^2=187
1,1/8,1/63, () A,1/125 B,1/624 C,1/625 D,1/259

52

分母为 3 的平方减 1,4 的立方减 1,5 的 4 次方减 1
7、 88 A、38 24 B、40 56 C、42 40 48 D、44 ( ) 46

答案为 B

隔项,差的 4 倍,44 为答案 先相邻求差 64 -32 16 -8 ?(4) -2 所以 44 我是先这样想的:相邻 2 项之和=第三项 2 倍 如 88+24=56*2 24+56=42*2
第 2 题: 0,1,3,8,21 () A53 B54 C55 D56

3=(0+1)*2+1
第 57 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 8=(1+3)*2+0 21=(8+3)*2-1 56=(21+8)*2-2 思路 2: 分别作差后,得到 1,2,5,13 3=1*2+1 8=3*2+2 21=8*2+5 x=21*2+13=55

29.10,9,17,50, () A.69 A.280 B.110 C.154 B.32 C.64 D.199 D.336 35.0,12,24,14,120,16, ()

CD 10 -1

9 8

17 33

50

9 25 3 5 推测是 7 或者 8,带入 8 为 154 分成两组 0 24 120 24 96 1 4 推测是 9 或者 16 或者 7 带入 9 答案为 336 第一个还没想出来,但第二个比较清楚: 是两套数列: 12,14,16,公差 2; 0,24,120,n 的 3 次方减 n。0=1^3-1,24=3^3-3,120=5^3-5,所以()=7^3-7=336, 选D 10,9,17,50,(199) 解答:10×1-1=9,9×2-1=17,17×3-1=50,50×4-1=199
23 题 1 A、28 3 2 B、75 4 5 16 ( ) D、80 C、78

1*3-1 3*2-2 2*4-3 4*5-4 5*16-5=75
5 10 26 65 145 ( ) A 197 B 226 C 257 D 290

选择 D
第 58 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 2^2+1=5 3^2+1=10 5^2+1=26 8^2+1=65 12^2+1=145 17^2+1=290 纵向看 2、3、5、8、12、17 之间的差分别是 1、2、3、4、5
1. A 66 2. A 53 3. A 100 1,2,3,7,16, ) ( B 65 B 54 B4 C 64 C 55 C 20 D 63 D 56 D 10 0,1,3,8,21, ) ( 400, ) 倍根号 5,4 倍根号 20 ( ,2

1 选 B 前项 的 平方 + 后项 2 选c 1*1=1 ,1*3=3 ,2*4=8 ,3*7=21, 5*11=55 第一项的 1+第二项的 1=第三项的 2,依此类推 第 2 题我选 B 。 是因为相邻两项的差 是 1 2 5 13 23 。都是只能被自身和 1 整除的数 我来说下第 3 题吧! 前一项是后一项的平方, 最后项应该是 4 次根号下 20,而不是 4 倍根号 20。 第 2 题:后项减前项:1,2,5,13 5=2*2+1 13=5*2+1+2 所以后项为 13*2+1+2+5=34 所以答案:34+21=55 0,1,3,8,21, () 差为 1,2,5,13, (34) ,所以答案为 55 再差 1,3,8,21 为题目的循环
6、 12 A、48 42、 3/7 A、11/14 5/8 25 39 B、54 5/9 8/11 7/11 ( C、15/17 B、10/13 ( ) 67 ) D、11/12 81 C、58 96 D、61

第 42 题分二组, 3/7 5/9 7/11 5/8 8/11 11/14 分子分母成等差 一题选 B,我觉得。就是两项之间的差是 13,14,15,13,14,15。所以中间的 是 54,满足这个规律。 6、 12 25 39 ( b ) 67 81 96 分别为 13,14,15 A、48 B、54 C、58 D、61 42、 3/7 5/8 5/9 8/11 7/11 ( a )
第 59 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! A、11/14 B、10/13 C、15/17 D、11/12 每两个一组,分母和为:15,20,所以下一项应该是 25 所以为分母为 14;分子和为:8,13,所以下一项:18 所以分子为:18-7=11
1. 2. 2 2 6 B、50 0 3 24 195 ( B、224 14 34 ) C、1763 D、1680 ( ) D、62 A、82 A、188 C、48

D B 第一题:2平方-2;2立方+2;2的四次放-2;2的五次方+2;答案是 2的六次方-2=62 第二题:题干均为平方-1 答案中只有B符合 楼主,答案对啊? 第一题 2*2+2 6*2+2 14*2+6 34*2+14=82 AD 第一题 第一项加上第二项的两倍等于第三项 第二题 1、2、5、14、41 的平方减 1 差为三倍递增 第二题 1*1-1 2*2-1 5*5-1 14*14-1 41*41-1=1680
22、 1 A、165 4 16 B、76 57 ( ) D、187 C、92

1*3+1=4 4*3+4=16 16*3+9=57 57*3+16=187
17、 2 A、142 20 24 6 20 50 102 ( ) D、200 ) D、98 B、162 30 40 54 C、182 76 C、102 (

三级等差 公差为六 选 c
A、100 B、90

C:一级差为:4,6,10,14,22, (26) 2*2,2*3,2*5,2*7,2*11, (2*13) 隔项的 20 30 54 10 24 9 25 3 5 7 推出 49-1+54=102
第 60 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
0 3 24 195 ( A、188 ) C、1763 D、1680

B、224

平方-1
2 3 A、50 10 15 26 35 ( ) C、49 D、51

B、48

A 一级差奇偶相间等差
2 4 9 20 B、40 ( ) 81 C、80 164 D、3 A、30

B 2 倍,2 倍+1,2 倍+2,2 倍,2 倍+1,2 倍+2 B 2*4+1=9 2*9+2=20 2*20+0=40 2*40+1=81 81*2+2=164
2 3 10 15 26 35 ( A、50 B、48 ) C、49 D、51

A 2=1*1+1 3=2*2-1 10=3*3+1......... 35=6*6-1 ?=7*7+1 选 A, 规律为自然数平方分别加减 1(奇为数加一,偶减一) 1 平方+1,2 平方-1,3 平方+1……7 平方+1 2,3,10,15,26,35 3-2=1 10-3=7 15-10=5 26-15=11 35-26=9 1,7,5,11,9 构成一个有规律的数列
16 17 36 111 448 ( ) D、1679 A、2472 B、2245 C、1863

B 17=16*1+1 36=17*2+2 111=36*3+3 448=111*4+4
第 61 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 2245=448*5+5
1. 2. 3. 4. 5. 129,107,73,17,-73,( ) 12,12,24,( ) 1-2,2-3,3-2, () 1,393,3255,() 16,16,112,124,()

A、-55B、89C、-219D、-81 A、28B、18C、14D、2 A.2-3B.5-2C.5+3D.2-5 A、355B、377C、137D、397 A、148B、128C、140D、124 6. 213,417,6121,101147,() A、1613087 B、161284C、601147D、161168 7. 8. 65,5,6,30,() 1,14,19,116,() A、132B、128C、125D、124 A、180B、60C、100D、120

6.

选A 高位:2+4=6 4+6=10 6+10=16 中位:1 低位:3*7=21 7*21=147 12*147=3087 得出结果:1613087 8. 选 C 高位都是 1 低位依次为 4、9、16、25 都没有正确答案吗 ********************************************************************* *********************************************************************

数字的整除特性

数的整除的特征

我们已学过奇数与偶数,我们正是以能否被 2 整除来区分偶数与奇数的。因此,有下面的结论: 末位数字为 0、2、4、6、8 的整数都能被 2 整除。偶数总可表为 2k,奇数总可表为 2k+1(其 中 k 为整数) 。 2.末位数字为零的整数必被 10 整除。这种数总可表为 10k(其中 k 为整数) 。 3.末位数字为 0 或 5 的整数必被 5 整除,可表为 5k(k 为整数) 。 4.末两位数字组成的两位数能被 4(25)整除的整数必被 4(25)整除。 如 1996=1900+96,因为 100 是 4 和 25 的倍数,所以 1900 是 4 和 25 的倍数,只要 考察 96 是否 4 或 25 的倍数即可。
第 62 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
由于 4|96 能被 25 整除的整数,末两位数只可能是 00、25、50、75。能被 4 整除的整数,末两位 数只可能是 00,04,08,12,16,20,24,28,32,36,40,44,48,52,56,60, 64,68,72,76,80,84,88,92,96,不可能是其它的数。 5.末三位数字组成的三位数能被 8(125)整除的整数必能被 8(125)整除。 由于 1000=8×125,因此,1000 的倍数当然也是 8 和 125 的倍数。 如判断 765432 是否能被 8 整除。 因为 765432=765000+432 显然 8|765000,故只要考察 8 是否整除 432 即可。由于 432=8×54,即 8|432,所以 8|765432。 能被 8 整除的整数,末三位只能是 000,008,016,024,…984,992。 由于 125×1=125,125×2=250,125×3=375; 125×4=500,125×5=625;125×6=750; 125×7=875;125×8=10000 故能被 125 整除的整数, 末三位数只能是 000, 125, 250, 375, 500, 625, 750, 875。 6.各个数位上数字之和能被 3(9)整除的整数必能被 3(9)整除。 如 478323 是否能被 3(9)整除? 由于 478323=4×100000+7×10000+8×1000+3×100+2×10+3 =4×(99999+1)+7(9999+1)+8×(999+1)+3×(99+1)+2×(9+1) +3 =(4×99999+7×9999+8×999+3×99+2×9)+(4+7+8+3+2+3) 前一括号里的各项都是 3(9)的倍数,因此,判断 478323 是否能被 3(9)整除,只要 考察第二括号的各数之和(4+7+8+3+2+3)能否被 3(9)整除。而第二括号内各数之和, 恰好是原数 478323 各个数位上数字之和。 ∵4+7+8+3+2+3=27 是 3(9)的倍数,故知 478323 是 3(9)的倍数。 在实际考察 4+7+8+3+2+3 是否被 3(9)整除时,总可将 3(9)的倍数划掉不予考 虑。 即考虑被 3 整除时,划去 7、2、3、3,只看 4+8,考虑被 9 整除时,由于 7+2=9,故 可直接划去 7、2,只考虑 4+8+3+3 即可。 如考察 9876543 被 9 除时是否整除,可以只考察数字和(9+8+7+6+5+4+3)是否 被 9 整除,还可划去 9、5+4、6+3,即只考察 8 如问 3 是否整除 9876543,则先可将 9、6、3 划去,再考虑其他数位上数字之和。由于 3|(8+7+5+4) ,故有 3|9876543。 实际上,一个整数各个数位上数字之和被 3(9)除所得的余数,就是这个整数被 3(9) 除所得的余数。 7.一个整数的奇数位数字和与偶数位数字和的差如果是 11 的倍数,那么这个整数也是 11 的倍数。 (一个整数的个位、百位、万位、…称为奇数位,十位、千位、百万位……称为偶数位。 ) 如判断 42559 能否被 11 整除。 42559=4×10000+2×1000+5×100+5×10+9 =4×(9999+1)+2×(1001-1)+5(99+1) +5×(11-1)+9 =(4×9999+2×1001+5×99+5×11)+ (4-2+5-5+9) =11×(4×909+2×91+5×9+5)+

第 63 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
(4-2+5-5+9) 前一部分显然是 11 的倍数。 因此判断 42559 是否 11 的倍数只要看后一部分 4-2+5-5 +9 是否为 11 的倍数。 而 4-2+5-5+9=(4+5+9)-(2+5)恰为奇数位上数字之和减去偶数位上数字之 和的差。 由于(4+5+9)-(2+5)=11 是 11 的倍数,故 42559 是 11 的倍数。 现在要判断 7295871 是否为 11 的倍数,只须直接计算(1+8+9+7)-(7+5+2) 是否为 11 的倍数即可。由 25-14=11 知(1+8+9+7)-(7+5+2)是 1 的倍数,故 11|7295871。 上面所举的例子, 是奇数位数字和大于偶数位数字和的情形。 如果奇数位数字和小于偶数位 数字和(即我们平时认为“不够减”) ,那么该怎么办呢? 如 867493 的奇数位数字和为 3+4+6,而偶数位数字和为 9+7+8。显然 3+4+6 小 于 9+7+8,即 13 小于 24。 遇到这种情况,可在 13-24 这种式子后面依次加上 11,直至“够减”为止。 由于 13-24+11=0,恰为 11 的倍数,所以知道 867493 必是 11 的倍数。 又如 738292 的奇数位数字和与偶数位数字和的差为 (2+2+3)-(9+8+7)=7-24 7-24+11+11=5(加了两次 11 使“够减”) 。由于 5 不能被 11 整除,故可立即判断 738292 不能被 11 整除。 实际上,一个整数被 11 除所得的余数,即是这个整数的奇数位数字和与偶数位数字和的差 被 11 除所得的余数(不够减时依次加 11 直至够减为止) 。 同学们还会发现:任何一个三位数连写两次组成的六位数一定能被 11 整除。 如 186 这个三位数,连写两次成为六位数 186186。由于这个六位数的奇数位数字和为 6 +1+8,偶数位数字和为 8+6+1,它们的差恰好为零,故 186186 是 11 的倍数。 数位数字和为 c+a+b,偶数位数字和为 b+c+a,它们的差恰为零, 象这样由三位数连写两次组成的六位数是否能被 7 整除呢? 如 186186 被 7 试除后商为 26598,余数为零,即 7|186186。能否不做 186186÷7, 而有较简单的判断办法呢? 由于 186186=186000+186 =186×1000+186 =186×1001 而 1001=7×11×13,所以 186186 一定能被 7 整除。 这就启发我们考虑,由于 7×11×13=1001,故若一个数被 1001 整除,则这个数必被 7 整除,也被 11 和 13 整除。 或将一个数分为两部分的和或差,如果其中一部分为 1001 的倍数,另一部分为 7(11 或 13)的倍数,那么原数也一定是 7(11 或 13)的倍数。 如判断 2839704 是否是 7 的倍数? 由于 2839704=2839000+704 =2839×1000+704 =2839×1001-2839+704 =2839×1001-(2839-704) ∵2839-704=2135 是 7 的倍数,所以 2839704 也是 7 的倍数;2135 不是 11(13) 的倍数,所以 2839704 也不是 11(13)的倍数。 实际上,对于 283904 这样一个七位数,要判断它是否为 7(11 或 13)的倍数,只需将

第 64 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
它分为 2839 和 704 两个数,看它们的差是否被 7(11 或 13)整除即可。 又如判断 42952 是否被 13 整除,可将 42952 分为 42 和 952 两个数,只要看 952-42 =910 是否被 13 整除即可。由于 910=13×70,所以 13|910,

8.一个三位以上的整数能否被 7(11 或 13)整除,只须看这个数的末三位数字表示的三 位数与末三位数字以前的数字所组成的数的差(以大减小)能否被 7(11 或 13)整除。 另法: 将一个多位数从后往前三位一组进行分段。 奇数段各三位数之和与偶数段各三位数之 和的差若被 7(11 或 13)整除,则原多位数也被 7(11 或 13)整除。 如 3546725 可分为 3,546,725 三段。奇数段的和为 725+3=728,偶数段为 546, 二者的差为 728-546=182=7×26=7×2×13

********************************************************************* *********************************************************************

继续题典
第一题: 1, 3/5, 2/5, (), 3/13, 7/13

答案是
1.

5/17

3/7, 5/8, 5/9, 8/11, 7/11, ( ) a 11/14 b 10/13 c 15/17 d 11/12

选 A 隔项看
1/3,1/7,1/13,1/19, , , , , ()

A 1/28 B 1/23 C 1/30 D 1/31

B? 分母都是质数 差为 4664,对称排列? 我是这样想的 ------分母为每个质数都不相邻。3(5)7(11)13(17)19(23)这不是正好吗-------3=1X2+1; 7=2X3+1; 13=3X4+1; 19=4X5-1; 31=5X6+1
23、 1 A、28 3 2 4 5 16 ( ) 。 D、80 49/21 ( ) 713 D、31/15 B、75 C、78 119/51

32、 133/57 A、28/12

91/39 C、28/9

B、21/14

第一个是 16*5-5
第 65 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 1 题答案是 B。 1X3-1=2 3X2-2=4 4X2-3=5 4X5-4=16 5X16-5=75 32 是题目错了,最后一个是 7/3,李老师在讲课的时候说了的 所以选 A,约分后也是 7/3
1.1,8,9,4,( ),1/6 A.3 A.429 B. 2 C.1 D.1/3 C.511 D.547 2.63,124,215,247,( ) B.432

1,C 1 的 4 次方 2 的 3 次 3 的 2 次 4 的 1 次 5 的 0 次 6 的-1 2 韪有问题,应该是 C 511 8 的 3 次方-1
3, 10, 11, ( ) 127

n 的三次方加 2
8、5,6,19,17, ,-55 () A15B344C353D11

前项的平方减后项=第三项
某人要上一个 10 级的楼梯,他一步可以迈 1 级或 2 级或 3 级,问有多少种方式上楼

x+2y+3z=10 x,y,z 为自然数 解这个不定方程
7. 88,24,56,40,48,(),46 C 42 C 12 C 78 D 44 选 D D 13 选A A 38 B 40 A 10 B 11 A 28 B 75

8. () ,11,9,9,8,7,7,5,6 23. 1,3,2,4,5,16, () D 80 选 B

1 是分组数列,很明显了吧,看他们的差
第一题是奇数项与偶数项分别是等差

2.同上,还是分组的,一组是质数,一组普通递减 3. 个人认为这个是看差都是质数,别的方法想不出来 1,3,2,4,5,16 1x3-1=2 3x2-2=4 2x4-3=5 4x5-4=16 5x16-5=75 第二题是首项与最后一项相加为 16,第二项与倒数第二项相加 16,依次类推 第三题 1*3-1 3*2-2 2*4-3。。 。 最后就是 16*5-5=75
1 ,3 ,8 ,15 ,26 , (?) A 38 B 39 C40 D41

同意相减质数列,39
第 66 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !

3、 16 17 A、2472 4、512 A、76 5、 5 A、197 15、 3 A、6 A、188 17、 2 A、142 18、 5 A、35 19、 7 A、141 20、 20 A、100 21、 3 A、10 22、 1 A、165 23、 1 A、28 42、 3/7 A、11/14 47、 4 A、304 11 2 4 3 15 10 13

36 34 26 12

111 B、2245 1312 65 18 ) 6 (

448 ) 145 3512

(

) D、1679 D158 ( ) D、290 ( )

C、1863 C、116 C、257 9 3 14 D、17 D、1680 ( ) 48 D、28 ) D、277 76 ( ) D、187 ( )。 D、80 ) D、11/12 ( ) D、16 ) D、98 ) D、200

B、98 B、226 B、11 B、224 6 8 25 24 B、90 4 16 2 5/8 34 4 5/9 5 57 5 B、19 B、76 B、75 B、10/13 B、118 20 17 61 30 50 24 133 40 8 B、162 B、36 B、213 C、10

16、 0 3 24 195 (

C、1763 102 C、182 ( ( 54 12 ( C、92 16 C、78 C、37 C、213 C、102 C、20

8/11 7/11 ( C、15/17 ) C、202

101 (

D、3434

第三个.16*1+1=17 17*2+2=36 36*3+3=111 111*4+4=448 448*5+5=2245 第五个.2^2+1=5 3^2+1=10 5^2+1=26 8^2+1=65 12^2+1=145 17^2+1=290
47、 4 11 34 101 ( )

A、304 B、118 A *3+1 *3-1
21、 3 A、10 2 4 5 B、19

C、202
8 C、20 12

D、3434
( )

D、16

选 B, 3+2-1=4 2+4-1=5 4+5-1=8 8+12-1=19
15、 3 15 12 18 6 9 3 14 ( )

第 67 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
A、6 B、11 C、10 ) C、1763 D、1680 D、17

B,看 15,18,9,14 是前后相邻的数的和
16、 0 3 24 195 ( A、188 B、224

D 各数加一后为,1,2,5,14 的平方,后一个数为前一数的三倍-1,所以为 41 平方-1;
18、 5 A、35 8 17 24 C、37 61 133 ( ) 48 B、36 25 D、28 ( ) D、277 ( )

C36 加 1
19、 7 A、141 21、 3 A、10 19、 7 A、141 B、213 2 4 5 C、213 8 C、20 61 133 ( 12

D 差为 18,36,72,144
B、19 25 D、16 ) D、277

B 为前两项的和-1
B、213 C、213

选D 7*2+11=25 25*2+11=61 61*2+11=133 133*2+11=277
1. 2. 58 26 16 14 ()a10 b9 c8 d6 39 50 ( ) 78 95 a61 b82 c72 d70

第二题 A 奇,偶,奇,偶,奇 第一题选 a 第二题应该是 63,是不是答案打错了 ? 第一题,前一项等于后两项的和加上 2 第二题,2 中方法,6 的平方+3,7 的平方+1,8 的平方-1,9 的平方-3,10 的平方-5 第二题有答案是 63。 39+11=50+13=63+15=78+17=95
1,2,4,6,9,( )18 a11 b12 c13 d14

(前四项相加)-2×N=后面一项
13 14 16 21 ( ) 76 A.23 B.35 C.27 D.22

二次差有一定规律 14-13=1 2-1=1 16-14=2 5-2=3 21-16=5 14-5=9 35-21=14 41-14=27 76-35=41
第 68 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! B:一级差为 1,2,5, (14)(41) , ;二级差为 1,3, (9)(27) ,
2、5, 17, 21, 25, () A.30 B.31C.32D.34

1*5=5 作为起始项 , 3*5+|5-3|=17, 4*5+|5-4|=21 5*5+|5-5|=25 5*6+|6-5|=31
1 4 16 57 ( ) A、165 B、76 C、92 D、187 答案 D 5 8 17 24 ( ) 48 A、35 B、36 C、37 D、28 答案 C 20 24 30 40 54 76 ( ) A、100 B、90 C、102 D、98 答案 C 5 8 17 24 ( ) 48

解释:2 方加 1;3 方减 1;4 方加 1....6 方加 1 20 24 30 40 54 76 ( ) 后项减前项依次为:4,6,10,14,22,可转化为 2*2, 2*3,2*4.....2*11,答案为 2*13=26,即:76+26=102 1 4 16 57() 1*3+1,4*3+4,16*3+9,57*3+16
问几道数字题 1) 2

6 )

14 40 5/8

34 23

( 14 9

) C、48 6 D、52 ) D、11/12 D、169 C、58 D、62

A、82 2)( 3)3/7 4)4 9 A、81 A、11/14

B、50 B、73 5/9 B、10/13 25

8/11 7/11 ( ) C、144

C、15/17

49 121 ( B、225

A、196

4)是相邻质数的平方 3)选 A 奇偶项分开看; 思路 2:分三组,两两分子\分母相加:8/15,13/20,18/25 2) 之间的差是:17,9,5,3 之间的差 8,4,2 是等比数列 1) 2,2*2+2,6*2+2,14*2+6,34*2+14
三道李如海的数字推理

1、3,7,47,2207,() A.4414B.6621C.8828D.4870847 2、5, 17, 21, 25, () A.30 B.31C.32D.34 3、3, 6, 21, 60, ()

第 69 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
A.183B.189C.190D.243

第一题为 A 的平方-2; 第一题为前一项平方减 2; D 全质数列 第三题为前一项乘三再减三或加三: 3*3-3 6*3+3 21*3-3 第二题 B 全奇数列
1)1,2,3,7,46, () A. 2109 B.1289 C. 322 D.147 2)1,2,3,7,46, () A. 2109 B.1289 C. 322 D.147

60*3+3

第一题应该是前一项的平方分别+1, -1, -2, -3,-4 第二题:C。二级等差:一级:1,2,5,14,41, (122)二级 1,3,9,27, (81) 第二题选 C,3*0+1 3*1+0 3*3-1 3*8-2 3*22-3 3*63-4
李永新几道数学推理题目的思路!!! 李永新几道数学推理题目的思路!!!

21、 3 A、10 22、 1 A、165 23、 1 A、28 26、 2 A、30 42、 3/7 A、11/14

2 4 3 4

4 16

5 57 4 20 5/9

8

12 (

( )

) D、16 D、187 )。 D、80 164 D、36 ) D、11/12

B、19 B、76 2 9 5/8 5 ( B、75 B、40 B、10/13

C、20 C、92 16 ) C、80 8/11 7/11 ( ( 81 C、78

C、15/17

21 题选 19, 第三项等于前两项之和减 1 22 题 1x3+1=4 4x3+4=16 16x3+9=57 57x3+16=187 23 题 13-1=2 3x3-2=4 2x4-3=5 4x5-4=16 5x16-5=75 26 题 2x2+0=4 4x2+1=9 9x2+2=20
第 70 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 20x2+A=x xx2+?=81 81x2+2=164 别的: 2*2+0=4 2*4+1=9 2*9+2=20 2*20+0=40 2*40+1=81 2*81+2=164

a=1 ?=2

42 题 分子分母相差 4、3 第组分母差是 1 第二组是 2 第三组应该是 3 。A 思路 2: 隔项看,就会发现 奇数列为 3/7 5/9 7/11..... 偶数列为 5/8 8/11 (11/14)
1、10、3、5、 () A.11 B.9 C.12 D.4

答案就是 D。要把数字变成汉字,看笔画。 1、10、3、5、 () A.11 B.9 C.12 D.4 一、十、三、五、四
14、 625 A、8 216 B、16 49 ( a ) 1 C、2 D、1

5 的 4 次方 6 的 3 次方 7 的 2 次方 8 的一次方 9 的 0 次方
20 24 30 40 54 76 C、102 ( ) D、98 A、100 B、90

第一题考虑质数 前后相减后得:4 6 10 14 22 除二以后 2 3 5 7 11 最后一个数为 13 这推回去最后一个与倒数第二个数差为 26 所以答案为 102
1. 1/2 A.2 A.1/5 7、1 A.46 2 1 1 ( )9/11 11/13 C.1 D.7/9 C.1/22 3 15 3 D.44 D.1/9 ) B.3

4、2/3 1/4 2/5 ( ) 2/7 1/16 B.1/17 2 B.20 6 21 4 (

C.12

第 71 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
9、3 8 A.203 24 63 143 () D.195

B.255

C.288

1.c 1/2 3/3 5/5 7/7 9/11 11/13 7. d 1*2=2 2*3=6 3*5=15 3*7=21 2,3,5,7 又已质数递增,(第一题的分母也同理),所以 最后一项应为 4*11=44 9. c 2^2-1,3^2-1,5^2-1,8^2-1.12^2-1 最后一项应为 17^2-1
15、 3 A、6 24、 2 A、169 25、 2 A、82 37、 1 A、87 2 2 15 10 6 4 12 30 B、222 14 34 B、50 B、87 18 68 6 C、10 130 ( C、181 ( ) D、186 ) D、62 C、48 9 23 64 ( C、92 9 3 ) D、231 14 D、17 ( )

B、11

第一,15=12+3,18=12+6 第二,1^3+1,2^3+1. 第三,34=14*2+6. 第四,三级等差 24 题 1 的立方+1 2 的立方+2 3 的立方+3 4 的立方+4 5 的立方+5 +6 B 25:6=2x2+2,14=6x2+2,34=14x2+6,所以 34x2+14=82 37:2=1x3-1,4=2x3-2,9=4x3-3,23=9x3-4,64=23x3-5,64x3-6=186
4,9,1,4,3,40, () a 81 b 80 c 121 d 120 56,66,78,82, () a 98 b 100 c 96 d 102

6 的立方

1./3 余数 101 循环 2.原数字依次减去 10 位个位数字得到:45 54 63 72 分别是 5x9 6x9 7x9 8x9 所 以应该选个 9x9 的----- 此思路很好,但是答案不知道,只是因为思路好才写 在这里.
5、1 2 1 6 9 10 () D.17 A.13 B.12 C.19

1+2+1=4 2+1+6=9 1+6+9=16 6+9+10=25 9+10+17=36 所以是 D
1/2 A.2 1 1 ( )9/11 11/13 B.3 C.1 D.7/9

第 72 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
1 3 4 6 11 19 ( ) C.22 D.27

A.57

B.34

c 1/2.,3/3,5/5,7/7,9/11,11/13 b 前 3 个相加-2
13 14 16 21 ( ) 76 A.23 B.35 C.27 D.22

B 13

三级等差数列 14 16 21 35 76 1 2 5 14 41 1 3 9 27
1\2 3\7 B 4\11 B.14 D.16 7\18 C 3\13 D 2\5 )23,34

1、2\3

A 5\9 A 13 C 15

2.、-1,2,7,(

第一题可化为:4/6,5/10,6/14,7/18,下个为 8/22 所以选 B 第二题,两两之差:3,5,7,11,等差
6. A.17 87, 57, 36, 19, B.15 ( ), 1。 C.12 D.10

8*7=56+1=57 5*7=35+1=36 3*6=18+1=19 1*9=9+1=10 1*0=0+1=1
13 14 16 21 ( ) 76

A.23

B.35

C.27

D.22 答案 D

我选 B 14-13=1 16-14=2 21-16=5 (35)-21=14 再后一向-前一向=1,3,9,27 按奇偶偶排列,选项中只有 22 是偶数
3 2 3 7 18 () A 47 B 24 C 36 D 70

76-35=41

1,2,5,14,41

第二项乘 3 减第一项等于第三项 2*3-3=3,3*3-2=7,3*7-3=18,3*18-7=47
5, 17, 21, 25, ( ) A.30 B.31C.32D.34

B,奇数列
第 8 题 ()11 9 9 8 7 7 5 6 A 10 A 81 A 1/28 B11 B73 C12 C58 1/7 D13 23 14 9 1/19 D1/31 6 答案 B 答案 1/29 D52 1/13 C1/30 第 30 题 () 40 第 52 题 1/3 答案 A

B1/23

第 73 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! ! 第一个 头尾相加=16 6+10 11+5……… 8、题我想应该是分成 2 列,一列是()9 8 7 6; 另一列 11 9 7 5 结果不用说 了 30、9=6*2-3 14=9*2-4 23=14*2-5 40=23*2-6 81=40*2-7 第 52 题 1/3 1/7 1/13 1/19 答案 1/29 A 1/28 B1/23 C1/30 D1/31 隔项质数 第八题,就是象间隔的数形成:10,9,8,7,6 第三十题:前一个数减去后一个数,得到:17,9,5,3.而这几个数相查刚好就是: 8,4,2。所以就是 17+16=33 33+40=73
1/2,1/6,1/12,1/30, , , , , ()

1/2,1/6,1/12,1/30, () A1/42.B1/40.C11/42.D1/50

选A 看分母, 2=1^2+1 6=2^2+2 12=3^2+3 30=5^2+5 选项中符合这一规律的只有 A。42=6^2+6
9,1,4,3,40,( ) A.81 B.80 C.121 D.120

分别除以 3 然后看余数,0,1,1,0,1,1,选 c
1 2 2 4 1 3 6 9 9 5 10 20 () D.17 () D.44 7 A.13 A.27 B.12 B.17 C.19 C.40

2selectD,间隔偶数项 3
1.0,1,2,3,4,9,6, ( A8 5、1 A.13 2 1 B 12 6 9

5
D C 21

7, 奇数项 4*2+1=9, 9*2+2=20, 20*2+4=44
) D 27

D。奇数项、偶数项分开列出再看
10 C.19 () D.17 B.12

1+2+1=4=2 平方 2+1+6=3 平方 1+6+9=4 平方 6+9+10=5 平方 9+10+()=6 平方 答案 17
第 74 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
1/2 3 2 1 3 1 ( )9/11 11/13 7 18 () A.2 A.47 B.3 B.24 C.1 C.36 D.7/9 D.70

ca 1。前面两个 1 分别看成 3/3,5/5。分母质数列,分子奇数列 2。后项乘以三减前项等于第三项
8.1 6 A.35 9. 2 又 1/3 A.128 10. 11 22 33 45 ( A.53 17 19 22 B.34 8 又 1/9 B. 32 ) 71 C.57 D.59 B. 55 ( ) 27 ( ) 45 C.36 1/81 C.64 D.512 D.37

第 10 题: 2*5+1=11 4*5+2=22 6*5+3=33 8*5+5=45 10*5 +7=57 12*5+11+71,是 质数啊,1 2 3 5 7 11 啊---- (1 不是质数,最小的质数是 2.应该说约数只有 两个的数) 二级等差数列变式,后一项见前一项得到,11,11,12,12,14
第五题:129,107,73,17,-73, (-219 ) A:-55; B:89; C:-219; D:-81

选C 129-107=22 107-73=34 73-17=56 17-(-73)=90 22+34=56 34+56=90 56+90=146 -73-146=-219
第七题:3,4, (12 ) ,39,103 A:7; B:9; C:11; D:12

选D 3=0^2+3 4=1^2+3 ()=3^2+3=12 39=6^2+3 103=10^2+3 0,1,3,6,10 它们之间相差为:1,2,3,4
34. 2,3,13,175,( ) A.30625 B.30651 C.30759 D.30952

B^2+2*A=C 13=3^3+2^2 175=13^13+3^2 ()=175^175+13^2 所以答案为 B30651 选B
第 75 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
1. 2. 3. 5. -26 ,-6 ,2 ,4 ,6 , ( ) 20/9, 4/3 ,7/9, 4/9 ,1/4, ( ) 5, 17, 21, 25, ( ) ) )

4. 1, 128, 243, 64, (

5/2, 5, 25/2, 75/2, (

第 1 题为:14,-3 三次+1=-26,-2 三次+2=-6,。。。。2 的三次+6=14 。。。。 第 4 题可化为:1 的九次方,2 的 7 次方,3 的 5 次方,4 的 3 次方,所以后面应为 5 的 1 次方.即 5 第 5 题:后面一项为前项的 2、 2.5、 倍,推测出括号内为前项的 3.5 倍.即 525/4 3 第 3 题:2,3,4 项分别减第一项分别得 12,16,20 是一组等差数列,推出后面一项 为 29 第 2 题,都化为以 36 为分母的分数,是一组 4 级等差数列,得!1/9.太麻烦了,考试 的时候趁早放弃

第 2 题,将后一个除以前一个得到新数列为:6/10,7/12,8/14,9/16,所 以下一个就是 10/18=5/9,那么原来题目的答案就是(1/4)*(5/9) =5/36
0,12,24,14,120,16, , , , , , , ()

A.280

B.32 C.64

D.336

奇数项 1 的立方-1 3 的立方-3 5 的立方-5 奇数项是 24 的倍数!这样做就简单多了
3,7,15, ,43 () a 27 b 28 c 29 d 30

7 的立方-7

选A 7-3=4,15-7=8,27-15=12,43-27=16 4,8,12,16 其公差为 4
1 3 2 4 5 16 (??)

1*3-1=2 3*2-2=4 2*4-3=5 4*5-4=16 5*16-5=75
5 8 17 24 (37??) 48

2^2+1=5 3^2-1=8 4^2+1=17 5^2-1=24 6^2+1=37 7^2-1=48 注:^表示二次方
-7 0 1 2 9 (?)

-7 等于-2 的立方加 1,0 等于-1 的立方加 1,1 等于 0 的立方加 1,2 等于 1 的立方 加 1,9 等于 2 的立方加 1,所以最后空填 3 的立方加 1,即 28
第 76 页 共 77 页

编辑,请各位朋友多多支持! ! ts_ljm 编辑,请各位朋友多多支持!!! !
8,17,24,35, () a 47 b 50 c 53 d 69

不知道是题目有问题还是真的很难啊 如果题目为 8,17,24,35,40, ,那么答案应该就是 C、53,理由是 1X8, () 2X8+1,3X8,4X8+3,5X8,6X8+5 如果题目没有问题,而答案中有 56 可选,也是可行的
从 1 到 n 的门牌号,除了小明家的门牌号之外的和为 10000,问小明家的门牌号为多少

关健是解出 N,N(1+N)/2〈=10000+N 解出最大的 N 为 141,1 至 141 的和为 10011,可知小明家的门牌号为 11

第 77 页 共 77 页


赞助商链接
相关文章:
行测100%过关秘诀:数字推理题解题技巧大全
推理题| 解题技巧| 秘诀|行测100%过关秘诀:数字推理题解题技巧大全_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。数字推理题的解题技巧,使你的备考事半功倍! 行政...
公务员行政能力测试数字推理答题技巧(非常有用)
公务员行政能力测试数字推理答题技巧(非常有用)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。公务员行政能力测试数字推理答题技巧(非常有用) ...
公务员考试 _数字推理题解题技巧大全.doc
公务员考试必备 公考数学技巧大全绝对精华 数字推理题解题技巧大全 第一部分:数字推理题的解题技巧 一、解题前的准备 1.熟记各种数字的运算关系。 如各种数字的平方...
数字推理八大解题方法
行测数字推理的技巧 公务员考试中,数字推理是很重要的一部分,尽管它占的分值不多,但它的影响 很大。这样的题目看似很简单,当你做题之后,往往会陷入做之不出、欲...
2017江苏公务员行测:数字推理解题技巧
2017 江苏公务员行测:数字推理解题技巧很多考生在省考行测题目中都会选择放弃数量关系以及资料分析的题目, 然而在数量关 系中的数字推理题目, 考生只要掌握了正确的...
事业单位数字推理答题技巧
事业单位数字推理答题技巧_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。事业单位数字推理答题技巧数字推理题型虽然已经退出了国考和省考的舞台, 但是有些事业单位的考试还再...
数字推理题解题技巧大全-第3部分 数字推理题的各种规律
数字推理题解题技巧大全-第3部分 数字推理题的各种规律_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。广东省公务员考试 中公教育 · 给人改变未来的力量 第三部分: 数字...
4数字推理八大解题方法
1,2,5,10,17,( ) A.24 [答案]C [解析]此题的突破口建立在“数字敏感...数字推理解题方法汇总篇 8页 免费 公务员考试数字推理八大... 17页 免费 数字...
30种解题技巧(数字推理和数学运算)
30种解题技巧(数字推理和数学运算)_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。魏华刚— 种解题技巧(数字推理和数学运算) 魏华刚—葵花宝典 30 种解题技巧(数字推理和数学...
公务员考试数字推理几个特殊解题方法
公务员考试数字推理几个特殊解题方法_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。数字推理几个特殊解题方法华图公职研究院 杨洁 数字推理在国考和联考中已经不再出现了,但...
更多相关标签: