当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

高一年级化学第一学期期中考试题


高一年级化学第一学期期中考试试题

化学试题
注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考试科目等用铅笔填涂在答题卡上。第Ⅰ卷 用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他 答案。不能答在试题卷上。 2.第 II 卷在指定的地方写姓名、考生号,并必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案 必须写答题卡各题目指定区域内相应位置上。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 N:14 Cl:35.5

第Ⅰ卷 (共 60 分)
一、 选择题 (下列每小题只有一个选项 是正确的, 请把正确的选项填在答题卡上。 .... 每小题 2 分,共 60 分)
1.下列仪器中,具有能溶解固体、配制溶液、加热较多试剂三种用途的是 A.容量瓶 B.烧杯 C.量筒 D.试管

2.鉴别氯化铁溶液与氢氧化铁胶体最简便的方法是 A.萃取 B.蒸馏 C.过滤 D.丁达尔效应

3.下列的分离方法不正确 的是 ... A.用过滤的方法除去食盐水中的泥沙 B.用蒸馏的方法将自来水制成蒸馏水 C.用酒精萃取碘水中的碘 4.胶体区别于其他分散系的本质特征是: A.胶体的分散质能通过滤纸空隙,而浊液的分散质不能 B.产生丁达尔现象 C.分散质粒子直径在 1nm~100nm 之间 D.胶体在一定条件下能稳定存在 5.下列关于容量瓶及其使用方法的叙述,正确的是 ①是配制一定物质的量浓度的溶液的专用仪器 量瓶可以用来加热 250mL 溶液 A.①③ 6.下列叙述正确的是 A.NaCl 的摩尔质量是 58.5g B.①②④ C.①②④⑤ D.①②③④ ②使用前要先检查容量瓶是否漏液 ③容 D.用淘洗的方法从沙里淘金

④不能用容量瓶贮存配制好的溶液

⑤一定要用 500mL 容量瓶配制

B.1mol NaCl 的质量是 58.5g·mol
+ -

-1

C.58.5 g NaCl 所含 Na 和 Cl 共 1mol D.1mol NaCl 溶液中约含有 6.02×10 个 Cl 7.下列有关 0.1 mol·L
-1 23 -

NaOH 溶液的叙述正确的是

A.1L 该溶液中含有 NaOH 40g B.100ml 该溶液中含有 OH 0.01mol C.从 1L 该溶液中取出 100mL,所取出的 NaOH 溶液的浓度为 0.01 mol·L D.在 1L 水中溶解 4g NaOH 即可配制得 0.1 mol·L
-1 -1 -

NaOH 溶液
-

8.在 100mL 的溶液中溶有 0.1mol NaCl 和 0.1mol MgCl2,此溶液中 Cl 的物质的量浓度为 A.3mol·L
-1

B.2mol·L

-1

C.0.3mol·L

-1

D.0.2 mol·L

-1

9.在物质分类中,前者包括后者的是 A.氧化物、化合物 10.下列说法中正确的是 A.纯净物一定由分子构成 C.混合物肯定由两种以上元素组成 11.等质量的下列物质所含分子数最多的是 A.H2 B.O2 C. N2 D.CO2 B.同种分子构成的物质一定是纯净物 D.含有氧元素的化合物都是氧化物 B.化合物、电解质 C.溶液、胶体 D.溶液、 分散系

12.下列各组物质中,第一种是酸,第二种是混合物,第三种是碱的是 A.硫酸、CuSO4·5H2O、苛性钾 C.氧化铁、胆矾、熟石灰 A.氢氧化钠与盐酸;氢氧化铜与盐酸 B.BaCl2 溶液与 Na2SO4 溶液;Ba(OH)2 溶液与 H2SO4 溶液 C.Na2CO3 溶液与硝酸溶液;CaCO3 溶液与硝酸溶液 D.石灰石与硝酸反应;石灰石与盐酸 14.设 N A 为阿伏加德罗常数,下列说法中正确的是( A.1 N A 个氢气分子所占的体积为 22.4L B. 2 N A 个二氧化碳分子的质量为 88g C.0.1mol/L 的 NaCl 溶液中, Na 与 Cl 离子总数为 0.2 N A D.17g NH3 中所含原子数为 N A 15.下列叙述正确的是
? ?

B.硫酸、空气、纯碱 D.硝酸、食盐水、烧碱 )

13.下列各组的两种物质在溶液中的反应,可用同一离子方程式表示的是(



A.氧化反应一定是化合反应 B.凡是两种或两种以上的物质发生的反应就属于化合反应 C.物质只有和氧气发生化合反应才是氧化反应 D.镁条在空气中燃烧既属于化合反应又属于氧化还原反应 16.下列变化中,有元素化合价升高 的是 .. A.KCl C.CaCO3 AgCl CO2 B.CuSO4 D.H2 Cu H2O

17.下列有关氧化还原反应的叙述不正确 的是 ... A.元素化合价发生变化(升高和降低)的反应一定是氧化还原反应 B.在氧化还原反应中一定发生电子转移(电子得失或电子对偏移) C.化合反应一定是氧化还原反应 D.分解反应不一定是氧化还原反应 18.下列各组物质相互混合后,不会发生离子反应的是 A.Na2SO4 溶液和 MgCl2 溶液 C.NaOH 溶液和 Fe2(SO4)3 溶液 19.离子方程式 H +OH =H2O 所表示的反应是 A.所有酸和碱之间的中和反应 B.所有强酸和强碱之间的中和反应 C.所有可溶性酸和可溶性碱之间的中和反应 D.强酸溶液与强碱溶液生成可溶性盐和水的反应 20.下列各组中的离子,能在溶液中大量共存的是 A.K 、Mg 、NO3 、Cl
2+ 2+ - + 2+ - - + -

B.Na2CO3 溶液和稀硫酸 D.C a ( O H ) 2 和盐酸

B.Ba 、Na 、CO3 、 OH
- + + 2-

2+



2-



C.Mg 、Ba 、OH 、NO3

D.H 、 K 、 CO3 、 SO4

2-

21.除去下列溶液中的杂质(括号内是杂质)所用试剂不正确 的是 ... A.NaOH 溶液[Ba(OH)2]:用 Na2SO4 溶液 B.NaCl 溶液[Na2SO4]:用 Ba(NO3)2 溶液 C.KOH 溶液[K2CO3]:用 Ca(OH)2 溶液 D.HNO3 溶液[HCl]:用 AgNO3 溶液 22.下列反应不属于氧化还原反应的是 A. 2H2O2 == 2H2O + O2↑; B.CuCl2+2NaOH==Cu(OH)2↓+2NaCl

C.2Na+2H2O=2NaOH+H2↑

D.2Cu + O2 == 2CuO

23.加入氢氧化钠溶液后,溶液中的离子数目显著减少的是 A.硫酸根离子 B. 碳酸根离子
23

C. 氢离子

D. 氯离子

24.22 克化合物 A 含有 3.01×10 个 A 分子,则 A 的相对分子质量为 A.11 B.22 )
+ 3+

C. 44

D. 64

25.下列离子方程式正确的是(

A.铁与稀硫酸反应:2Fe +6H = 2Fe B.铁片与氯化铜溶液反应:Fe +Cu
22+

+3H2↑ +Fe2+
2+

= Cu
+

C.氢氧化镁溶于盐酸:Mg(OH)2 +H = Mg
+

D.碳酸钙与稀盐酸反应:CO3 + 2H 26.下列物质中属于电解质的是 A.NaOH 溶液 B.O2 C.Na2CO3 D.乙醇 27.对于相同物质的量的 SO2 和 SO3,下列说法中正确的是 A.氧元素的质量比为 1∶1 B.分子数之比为 1∶1 C.原子总数之比为 1∶1 D.质量之比为 1∶1 28.能在溶液中大量共存的一组离子是 A.Cu 、SO4 、OH 、K
+ 2+ 2+ 2— +

+2H2O = CO2↑ + H2O

B.Na、CO3 、H 、Cl
2+ + 2-

2-

+

-

C.H 、Cl 、NO3 、Ba D.Ca 、H 、CO3 、NO3 29.和 22 g CO2 所含分子数相等的水的质量为( ) A.44 g B.22 g C.18 g

D.9 g

30.实验室有三瓶失去标签的试剂,分别是 Na2CO3、NaCl、AgNO3。实验员选择了一种试剂就 把它们区别开来了,这种试剂是: A.盐酸 B.氢氧化钠溶液 C.氯化钡溶液 D.硝酸

第 II 卷 (共 40 分)
二、填空题(本题有 7 个小题,共 34 分)
31. (4 分)写出下列物质在水溶液中的电离方程式 氯化铜 硫酸铝 32. (6 分)写出下列反应的离子方程式 硫酸铜溶液与氢氧化钠溶液混合

碳酸钠溶液与稀盐酸混合

氢氧化钡溶液与稀硫酸混合

33.(2 分)写出符合离子方程式 Ba +SO4

2+

2-

=BaSO4↓的两个化学方程式 ,

34. (4 分)在 C+CO2=2CO 中,C 被 升高或降低) ,被 。

,是

剂;CO2 中的 C 元素化合价

(填

35. (4 分)0.6mol O2 与 0.4mol O3 质量之比为 36. (6 分)49g 硫酸是 离子。 molH2SO4,含有

, 分子个数之比为 mol O,含有

。 个氢

37.(4 分)配制 500mL1.0mol/L 的 NaCl 溶液时,下列操作会使实际浓度偏高,偏低还是不 变,请填: (1) .摇匀后,液面低于刻度线,没有再加水; (2) .移液过程中,不小心溅出少量溶液; (3) .配制用的 NaCl 固体不纯净; (4) .定容时,俯视刻度线; 38.(4 分)下列 4 组物质均有一种物质的类别与其它 3 种不同 A.CaO、Na2O、CO2、CuO C.Na2CO3、FeSO4、Cu(NO3)2、ZnCl2 B.H2、C、P、Cu D.HCl、H2O、H2SO4、HNO3 ;

( 1 )以上四组物质中与其他三个不同的物质依次是(填化学式) A

B

;C

;D



三、计算题(共 6 分)
39. (6 分)0.8g 氢氧化钠恰好与 10ml 的盐酸完全反应,试求: (1)消耗 HCl 的物质的量为多少摩尔? (2)这种盐酸的物质的量浓度是多少?

高一年级第一学期期中考试 化学试题参考答案与评分标准
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1.B 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.B 8.A 9.B 10.B 11.A 12.D 13.D14.B 15.D 16.D 17.C 18.A 19.D 20.A 21.B 22.B 23.C 24.C 25.B 26.C 27.B 28.C 29.D30. 二、 (共 30 分) 31. (每空 2 分)CuCl2=Cu2++2Cl- Al2(SO4)3=2Al3++ 3SO4232. (每空 2 分)Cu2++2OH-==Cu(OH)2↓ CO32-+2H+ = H2O + CO2↑ + 2H2O

Ba2+ + 2OH- + 2H+ + SO42-== BaSO4↓

33. (2 分)BaCl2 + H2SO4== BaSO4↓ + 2HCl (合理即可) 34. (每空 1 分)氧化 还原剂 降低 被还原 35. (每空 2 分)1:1 3:2 36. (每空 2 分)0.5mol 2 mol 6.02×1023 37. (每空 1 分)不变,偏低,偏低,偏高 38. (每空 1 分)A.CO2 B.Cu C.ZnCl2 D.H2O 三、计算题(共 6 分) 39. (1) 0.02mol (3 分) (2) 2mol/L (3 分)


相关文章:
高一上学期期中考试化学试卷及答案(一).doc
高一上学期期中考试化学试卷及答案(一) - 高一上学期期中考试化学试卷及答案,希
上海市高一化学上学期期中试题版.doc
上海市高一化学学期期中试题版 - 2015 学年度第一学期金山中学高一年级化学学科期中考试卷 (考试时间:60 分钟 满分:100 分) 相对原子质量:H1、C12、N...
高一年级化学第一学期模块期中考试试卷(附答案).doc
高一年级化学第一学期模块期中考试试卷(附答案) - 第一学期期中高一年级化学考试试题 原子量:O 16 Mn 55 H 1 Cl 35.5 N 14 一.选择题(每小题有一个正确...
高一上学期化学期中试题及其答案.doc
高一上学期化学期中试题及其答案 - 高一上学期期中考试化学试卷 命题人 牟军臣 审核人 张秀杰 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分...
高一化学上学期期中试题.doc
高一化学上学期期中试题 - 2017-2018 学年度第一学期期中考试 高一化学试题 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 64 一、选择题 1.下列实验操作中,...
高一化学上期期中考试题.doc
高一化学上期期中考试题 - 20162017 学年度上期期中考试试题 高一化学(B) 一、 单项选择题(每小题 3 分,共 45 分) 1、下图是分离混合物时常用的仪器,从...
高一化学上学期 期中测试试题.doc
高一化学上学期 期中测试试题 - 2017-2018 学年度第一学期期中考试高一化学试题 时间:60 分钟 分值:100 第Ⅰ卷(共 60 分) 可能用到的原子量:H1 C12 ...
高一化学上学期期中试题.doc
高一化学上学期期中试题 - 2017-2018 学年第一学期期中考试 高一化学试卷试卷分两部分,共 6 页,满分 100 分。考试用时 90 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 ...
高一化学上学期期中试题.doc
高一化学上学期期中试题 - 2015 学年第一学期位育中学高一期中考试 化学试卷 可能用到相 对原子质量: H-1 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Mn-55 一...
高一化学上学期期中试题.doc
高一化学上学期期中试题 - 20122013 学年第一学期期中考试 高一化学试题 时间:90 分钟 总分:100 分 可能用到的相对原子质量: H1 C12 O16 Na23 ...
高一年级上册化学期末考试试题(超级经典).doc
高一年级上册化学期末考试试题(超级经典)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。重庆八中(上)期末考试高一年级化学试题 可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 N-...
2017-2018学年第一学期年高一年级化学期中考试题(标准版).doc
2017-2018学年第一学期高一年级化学期中考试题(标准版)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高一化学期中考试,对初步学者更合适 ...
高一化学上学期期中试题.doc
高一化学上学期期中试题 - 包九中 2016-2017 学年度第一学期期中考试 高一年级化学试卷 可能用到的相对原子量:H-1 Mg-24 Ba-137 Si-28 I卷 选择题 C-12...
高一化学上学期期中联考试题.doc
高一化学上学期期中联考试题 - 2017-2018 学年度第一学期期中考试 高一年级化学试题 考试时间 90 分钟,总分 100 分, 命题人: 审题人: 注意事项:以下为可能用到...
高一化学上学期期中联考试题.doc
高一化学上学期期中联考试题 - 2017-2018 学年高一年级第一学期期中考试 化学试题 2017.11 本试题共 100 分 考试时间 90 分钟 第Ⅰ卷(选择题 可能用到的相对...
高一化学上学期期中试题.doc
高一化学上学期期中试题 - 高一化学上学期期中试题,高一化学网课,高一化学必修一知识点总结,高一化学必修一方程式,高一化学必修一笔记,高中化学一对一,高一化学知识点...
高一化学上学期期中试题15.doc
高一化学上学期期中试题15 - 高一化学上学期期中试题15,高一化学网课,高一化学必修一知识点总结,高一化学必修一方程式,高一化学必修一笔记,高中化学一对一,高一化学...
高一化学上学期期中试题99.doc
高一化学上学期期中试题99 - 遵义四中 2016~2017 学年度第一学期高一期中考试 化学试卷 考生注意:1、考试时间为 90 分钟; 2、将答案填写在答题卡上,只交答题...
高一化学上学期期中试题21.doc
高一化学上学期期中试题21 - 高一化学上学期期中试题21,高一化学网课,高一化学必修一知识点总结,高一化学必修一方程式,高一化学必修一笔记,高中化学一对一,高一化学...
高一上学期期中考试化学试题版含答案.doc
高一上学期期中考试化学试题版含答案 - 济南一中2018-2019学年度第一学期期中考试 高一化学试题 注意事项: [KS5UKS5UKS5U] 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ...
更多相关标签: