当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年河南省新乡、许昌、平顶山三市联考高三(上)第一次调研数学试卷(理科)


2015-2016 学年河南省新乡、许昌、平顶山三市联考高三(上) 第一次调研数学试卷(理科)
一.选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. ) 2 1. (5 分) (2015 秋?许昌月考)已知集合 P={x|1<x≤2},Q={x|x +x﹣2≤0},那么 P∩Q 等于 ( ) A.? B.{1} C.{x|﹣2≤x≤2} D.{x|1<x≤2} 2. (5 分) (2009?北京)在复平面内,复数 z=i(1+2i)对应的点位于( A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限 3. (5 分) (2015 秋?许昌月考)“p∨q 为真”是“p 为真”的( A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 ) )

4. (5 分) (2015 秋?许昌月考)红、蓝两色车、马、炮棋子各一枚,将这 6 枚棋子排成一列, 记事件:每对同字的棋子中,均为红棋子在前,蓝棋子在后为事件 A,则事件 A 发生的概 率为( ) A. B. C. D.

5. (5 分) (2015 秋?许昌月考)已知两定点 A(0,﹣2) ,B(0,2) ,点 P 在椭圆

=1,

且满足|

|﹣|

|=2,则

?

为(



A.﹣12 B.12

C.﹣9 D.9

6. (5 分) (2011?广州一模)如图所示,已知正方体 ABCD﹣A1B1C1D1 的棱长为 2,长为 2 的线段 MN 的一个端点 M 在棱 DD1 上运动,另一端点 N 在正方形 ABCD 内运动,则 MN 的中点的轨迹的面积为( )

第 1 页(共 7 页)

A.4π

B.2π

C.π

D.

7. (5 分) (2014 秋?烟台期中)已知 P 为三角形 ABC 内部任一点(不包括边界) ,满足( ﹣ )?( + ﹣2 )=0,则△ ABC 必定是( )

A.直角三角形 B.等边三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰三角形 8. (5 分) (2015 秋?许昌月考)若函数 f(x)= 单位所得曲线的一条对称轴方程为( A.x= B.x= C.x= ) D.x=π sin2x﹣cos2x,则将 f(x)向右平移 个

9. (5 分) (2015 秋?许昌月考)执行如图所示的程序框图,如果输入 m=30,n=18,则输出 的 m 的值为( )

A.0

B.6

C.12

D.18

10. (5 分) (2013?怀化二模)一空间几何体的三视图如图所示,该几何体的体积为 ,则正视图中 x 的值为( )
第 2 页(共 7 页)

A.5

B.4

C.3

D.2
2016

11. (5 分) (2015 秋?许昌月考)若(1﹣2x) + A.2 +…+ B.0 的值为( )

=a0+a1x+…+a2016x

2016

(x∈R) ,则

C.﹣1 D.﹣2
2

12. (5 分) (2009?天津)设函数 f(x)在 R 上的导函数为 f′(x) ,且 2f(x)+xf′(x)>x , 下面的不等式在 R 内恒成立的是( ) A.f(x)>0 B.f(x)<0 C.f(x)>x D.f(x)<x

二、填空题(20 分) 13. (5 分) (2013 春?红寺堡区校级期末)函数 的定义域为 .

14. (5 分) (2013?北京校级一模)设函数 f(x) (x∈R)为奇函数,f(1)= ,f(x+2)=f (x)+f(2) ,则 f(5)= .

15. (5 分) (2015 秋?许昌月考)实数 x,y 满足关系

,则 x +y 的最大值

2

2





第 3 页(共 7 页)

16. (5 分) (2015 秋?许昌月考)设双曲线的方程为

,其左,

右焦点分别为 F1,F2,若双曲线右支上一点 P 满足∠F1PF2= 双曲线的离心率为 .



=

,则该

三、解答题(解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. ) 17. (12 分) (2015 秋?新乡校级期中)数列{an}是等差数列,Sn 为数列{an}的前 n 项和,且 a2=0,a4=4. (I)求数列{an}的通项公式 an; (n)设 bn= ,求数列{bn}的前 n 项和 Tn(n∈N+) .

18. (12 分) (2013?丰台区二模)如图(1) ,等腰直角三角形 ABC 的底边 AB=4,点 D 在 线段 AC 上,DE⊥AB 于 E,现将△ ADE 沿 DE 折起到△ PDE 的位置(如图(2) ) . (Ⅰ)求证:PB⊥DE; (Ⅱ)若 PE⊥BE,直线 PD 与平面 PBC 所成的角为 30°,求 PE 长.

19. (12 分) (2015 秋?许昌月考)颈椎病是一种退行性病变,多发于中老年人,但现在年轻 的患者越来越多, 甚至是大学生也出现了颈椎病, 年轻人患颈椎病多与工作、 生活方式有关, 某调查机构为了了解大学生患有颈椎病是否与长期过度使用电子产品有关, 在某医院随机的 对入院的 50 名大学生进行了问卷调查,得到了如下的列联表: 患颈椎病 不患颈椎病 合计 20 5 25 过度使用 10 15 25 不过度使用 30 20 50 合计 (I)是否有 99.5%的把握认为大学生患颈锥病与长期过度使用电子产品有关? (Ⅱ)已知在患有颈锥病的 10 名不过度使用电子产品的大学生中,有 3 名大学生又患有胃 病,现在从上述的 10 名大学生中,抽取 3 名大学生进行其他方面的排查,记选出患胃病的 学生人数为 ?,求 ? 的分布列,数学期望以及方差. (参考数据与公式: P 0.15 0.10 0.05 0.025 0.010 0.005 0.001 (K ≥k) k 2.072
2

2.706

3.841

5.024

6.635

7.879 10.828

第 4 页(共 7 页)

K=

2

,其中 n=a+b+c+d. )

20. (12 分) (2015 秋?许昌月考)在平面直角坐标系 xOy 中,抛物线 C:y =2px(p>0) 的焦点为 F, N 是抛物线上一点. △ OFN 的外接圆与抛物线 C 的准线相切, 且该圆面积为 .

2

(I)求抛物线 C 的方程; (Ⅱ)点 M 在 x 轴的正半轴上,且不与点 F 重合.动点 A 在抛物线 C 上,且不过点 O.试 问:点 M 在什么范围之内的时候,∠FAM 恒为锐角? 21. (12 分) (2015 秋?许昌月考)已知函数 f(x)=lnx﹣ +(a﹣1)x(a>0) .

(1)求 f(x)的单调区间; (2)试问在函数 f(x)的图象上是否存在 A(x1,y1) ,B(x2,y2) (x1<x2) ,使得 f(x) 在 x0= 由. 处的切线 l 平行于 AB,若存在,求出 A,B 点的坐标,若不存在,请说明理

请考生在第 22、23、24 题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时, 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑. 【选修 4 一 1:几何证明选讲】 22. (10 分) (2015 秋?许昌月考)如图,AB 是圆 O 的直径,弦 CD⊥AB 于点 M,E 是 CD 延长线上一点,AB=10,CD=8,3ED=4OM,EF 切圆 O 于 F,BF 交 CD 于 G. (1)求证:△ EFG 为等腰三角形; (2)求线段 MG 的长.

【选修 4 一 4:坐标系与参数方程】 23. (2015 秋?许昌月考)在直角坐标系中,圆 C1:x +y =1 经过伸缩变换
2 2

后得到

曲线 C2,以坐标原点为极点,x 轴的正半轴为极轴,并在两种坐标系中取相同的单位长度, 建立极坐标系,直线 l 的极坐标方程为 cosθ+sinθ= .

第 5 页(共 7 页)

(Ⅰ)求曲线 C2 的直角坐标方程及直线 l 的直角坐标方程; (Ⅱ)在 C2 上求一点 M,是点 M 到直线 l 的距离最小,并求出最小距离.

【选修 4 一 5:不等式选讲】 24. (2015 秋?许昌月考)已知函数 f(x)=|x﹣1|+|x﹣2|. (I)求关于 x 的不等式 f(x)<2 的解集; (Ⅱ)如果关于 x 的不等式 f(x)<a 的解集不是空集,求实数 a 的取值范围.

第 6 页(共 7 页)

2015-2016 学年河南省新乡、许昌、平顶山三市联考高三 (上)第一次调研数学试卷(理科)
参考答案

一.选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分.在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的. ) 1.A; 2.B; 3.B; 4.C; 5.D; 6.D; 7.D; 8.A; 9.B; 10.C; 11.C; 12.A; 二、填空题(20 分) 13.{x|x≤4 且 x≠2}; 14. ; 15.4; 16.2;

三、解答题(解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. ) 17. ; 18. ; 19. ; 20.



21.



请考生在第 22、23、24 题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分.作答时, 用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑. 【选修 4 一 1:几何证明选讲】 22. ; 【选修 4 一 4:坐标系与参数方程】 23. ; 【选修 4 一 5:不等式选讲】 24. ;

第 7 页(共 7 页)


赞助商链接
相关文章:
...河南省平顶山市宝丰县五校联考2015-2016学年九年级...
【月考试卷】河南省平顶山市宝丰县五校联考2015-2016学年九年级下第一次月考数学试卷含答案解析 - 2015-2016 学年河南省平顶山市宝丰县(五校联考)九年级(下) ...
河南省新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研考试文综政...
河南省新乡许昌平顶山2016高三第一次调研考试文综...③④ 2015 年 9 月 3 日,国家主席习近平在纪念...数学跟不上,体育课强度大;中国老师水土不服难忍“...
理综卷·2016届河南省许昌新乡平顶山高三第一次调研考...
理综卷·2016河南省许昌新乡平顶山高三第一次调研考试(2015.10)WORD版_理化生_高中教育_教育专区。新乡许昌平顶山 2016高三第一次调研考试 理科综合试题 一、...
2015-2016学年河南省平顶山市高二下学期期末调研考试数...
2015-2016学年河南省平顶山市高二下学期期末调研考试数学(理)试题(图片版)_高二...2015-2016 学年二学期期末质量评估试参考答案 高二数学(理科)一、选择题:本...
新乡许昌平顶山2016届高三第一次调研语文考试参考答案
新乡许昌平顶山2016高三第一次调研语文考试参考答案_语文_高中教育_教育专区。...(2 分) 18.(60 分)请参照 2015 年高考评分标准评分 2 3 附件:参考译文:...
河南省平顶山市2015-2016学年第一学期期末调研考试高一...
河南省平顶山市2015-2016学年第一学期期末调研考试高一数学(高清扫描版)_高一数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 河南省平顶山市2015-2016学...
高三数学(文)平顶山市2015—2016学年第一学期期末调研考试
高三数学()平顶山市20152016学年第一学期期末调研考试_高三数学_数学_高中...每小题 5 分,满分 60 分. (1) . B (2) . C (3) . C (4) . ...
河南省平顶山市长虹学校2015-2016学年七年级数学上学期...
河南省平顶山市长虹学校2015-2016学年七年级数学上学期第一次月考试题_数学_初中教育_教育专区。长虹学校 2015-2016 学年第一学期第一次月考试卷七年级数学一 ...
2015-2016学年河南省平顶山市高一下学期期末调研考试政...
2015-2016学年河南省平顶山市高一下学期期末调研考试政治试题(图片版)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。 平顶山市 2015~2016 学年第二学期期末调研考试...
2015-2016学年河南省平顶山市宝丰县第二初级中学七年级...
2015-2016学年河南省平顶山市宝丰县第二初级中学七年级下第一次月考试卷_数学_高中教育_教育专区。宝丰二中 2015—2016 学年第二学期第一次月考试题七年级数学 ...
更多相关标签:

相关文章