当前位置:首页 >> 其它考试 >>

国家政策对推动社会主义文化大发展大繁荣


2012 年全国高考模拟参考部分

第九课 推动社会主义文化大发展大繁荣
一、考点解读: 考点解读: ★理解在当代中国发展先进文化的内涵 ★理解社会主义核心价值体系的基本内容及建设社会主义核心价值体系的意义(新增) ★了解发展先进文化的根本目标 ★理解发展先进文化,必须大力发展教育、科学和文化事业 1、什么是当代中国的先进文化? 什么是当代中国的先进文化? 当代中国的先进文化 在当代中国,发展先进文化,就是以 有 、有 的公民为目标,发展面向 的社会主义文化。 2、为什么必须坚持先进文化的前进方向? 为什么必须坚持先进文化的前进方向? 坚持先进文化的前进方向,是推动

为指导,以培育有 、面向 、面向

、有 的,



的根本

和根本



3、社会主义核心价值体系的基本内容是什么? 社会主义核心价值体系的基本内容是什么? (1) ; (是社会主义核心价值体系的 (2) ; (是社会主义核心价值体系的 为核心的 和以 为核心的 (3)以 核心价值体系的 ) (4) 。 (是社会主义核心价值体系的

) ) ; (是社会主义 )

4、为什么要建设社会主义核心价值体系? 为什么要建设社会主义核心价值体系? 社会主义核心价值体系 (1)社会主义核心价值体系是 的本质体现,是 的 共同思想基础。 (2)用社会主义核心价值体系引领社会思潮,有利于抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社 会主义意识形态的 ,从而推动 。 5、怎样建设社会主义核心价值体系? 怎样建设社会主义核心价值体系? 建设社会主义核心价值体系 (1)要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果 (2)用中国特色社会主义共同理想 ; (3)用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神 (4)用社会主义荣辱观 。 6、高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是什么? 高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是什么? 高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的是坚持 、 体系包括: 体系,是马克思主义中国化的最新成果。

; ;



。这个理论 。这个理论

7、发展先进文化的根本目标是什么?(建设社会主义精神文明的根本任务是什么?) 发展先进文化的根本目标是什么? 建设社会主义精神文明的根本任务是什么?) 发展先进文化的根本目标是培育一代又一代有 、有 、有 、有 民, 提高整个中华民族的 和 , 以适应社会主义 8、怎样建设社会主义精神文明? 怎样建设社会主义精神文明? (1)大力发展 、 和 (2)建设 ,培育 (3)立足于

的公 的需要。

事业。 。 。

9、为什么要大力发展教育事业?怎样发展教育事业? 为什么要大力发展教育事业?怎样发展教育事业? 发展教育事业 因为教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有 、 、 作用。 必须 , 办好人民满意的教育, 建设人力资源强国。 要全面贯彻 , 坚持 为本、 为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社 会主义建设者和接班人。 10、为什么要大力发展科学事业?如何发展科学事业? 10、为什么要大力发展科学事业?如何发展科学事业? 因为科学技术是 ,当今世界日趋激烈的国际竞争的实质是以 和 的较量。 实力为基础的 大力加强科学基础设施建设;普及科学知识,弘扬科学精神;坚持社会科学和自然科学并重,充分发 挥哲学社会科学在经济社会发展中的重要作用,在全社会形成崇尚 、鼓励 、反对 的良好氛围。 11、如何发展文化事业? 11、如何发展文化事业? 要扶持 、 发展 、 鼓励 , 营造有利于出精品、 作为保障人民基本文化权益的主要途径,加 出人才、出效益的环境。要坚持把发展 大投入力度,加强社区和乡村文化设施建设。要大力发展文化产业,繁荣文化市场,增强国际竞争力。 12、如何推动社会主义文化大发展大繁荣? 如何推动社会主义文化大发展大繁荣? (1)坚持先进文化的前进方向是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证。牢牢把握 先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。 (2)建设社会主义核心价值体系,用社会主义核心价值体系引领社会思潮。 (3)高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义理论体系,科学发展。 (4)建设社会主义精神文明:大力发展教育、科学和文化事业;建设和谐文化,培育文明风尚;立 足于发展中国特色社会主义的实践。 (5)加强思想道德建设这个中心环节。 (6)需要人民群众的广泛参与,充分发挥人民群众的积极性、主动性和创造性。 怎样发展先进文化?怎样建设社会主义精神文明?怎样发展中国特色社会主义文化? (怎样发展先进文化?怎样建设社会主义精神文明?怎样发展中国特色社会主义文化?均可采用以 内容作为答案要点。 上内容作为答案要点。 )

二、知识体系: 知识体系: 坚持先进文 化前进方向 (根本要求、 根本保证) 马克思主义指导思想(灵魂) 以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律 的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族 的科学的大众的社会主义文化。 巩固指导地位, 用最新成果武装 全党、教育人民 凝聚力量

内容 和 措施 建设社会 主义核心 价值体系 重要 地位

中国特色社会主义共同理想(主题) 以爱国主义为核心的民族精神和以 改革创新为核心的时代精神 (精髓) 社会主义荣辱观(基础) 社会主义意识形态的本质体现 全国人民团结奋斗的共同思想基础

鼓舞斗志

推 动 社 会 主 义 文 HOW 化 大 发 展 大 繁 荣

引领风尚

用社会主义核心价值 体系引领社会思潮与 文化多样性并不矛盾

坚持以马克思主义为指导,用社会主义核心价 值体系引领社会思潮, 既尊重差异、 包容多样, 又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断 增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 邓小平理论

高举中国特 色社会主义 最根本 伟大旗帜

坚 持 中国 特 色 社 会主 义 基本内容 理论体系

“三个代表” 重要思想 科学发展观

(马义中国化最新成果)

发展先进文化 一致 建设社会主 义精神文明

根本目标 根本任务

培育“四有”公民,提高整个中华民族的 思想道德素质和科学文化素质,以适应社 会主义现代化建设的需要。

大力发展教育、科学和文化事业 措施 建设和谐文化,培育文明风尚 立足于发展中国特色社会主义的实践

一致 发展中国特色 社会主义文化 重要内容 中心环节 思想道德建设 集中体现 社会主义荣辱观

三、误区点拨: 误区点拨: 四对易混概念: (一)四对易混概念: 大众文化、先进文化: 1、大众文化、先进文化: 大众文化:面向广大人民,反映人民的利益和呼声,为人民大众所喜闻乐见的社会主义文化。 先进文化:以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,面向现代 化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 2、社会主义核心价值体系、中国特色社会主义理论体系: 社会主义核心价值体系、中国特色社会主义理论体系: 社会主义核心价值体系:马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民 族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。 中国特色社会主义理论体系:邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观。 3、教育在文化传承中的作用、教育在现代化建设中的作用: 教育在文化传承中的作用、教育在现代化建设中的作用: 教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能。 教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性作用。 4、发展先进文化、建设社会主义精神文明、发展中国特色社会主义文化、培育“四有”公民、思想道德 发展先进文化、建设社会主义精神文明、发展中国特色社会主义文化、培育“四有”公民、 建设: 在当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明。发展什么样的先进文化,历史和人民的选 择是:中国特色社会主义文化。因此,在当代中国,这三者是一致的。但也有区别:先进文化是相对于落 后文化、腐朽文化而言的;社会主义精神文明是相对于社会主义物质文明、政治文明而言的;中国特色社 会主义文化是相对于社会主义经济政治而言的。 培育“四有”公民,是发展先进文化的根本目标,也是建设社会主义精神文明的根本任务。 思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。它规定着文化建设的性质和方 向,是文化建设的灵魂。 (二)两个易错知识点: 个易错知识点: 用社会主义核心价值体系引领社会思潮会妨碍文化多样性的发展 会妨碍文化多样性的发展。 1、用社会主义核心价值体系引领社会思潮会妨碍文化多样性的发展。 是客观事实。但是,任何社会、任何国家都不会对文 错误。在意识形态领域, 化发展方向采取 的态度。当前,我国 更加繁荣,同时 日 趋旺盛,人们思想活动的 、 、 、 明显增强。正是面对文化发 展的这一阶段性特征,因此推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持以 为指导,用 引领社会思潮,既 、 ,又有力抵制各种 的影响,不断增强社会主义意识形态的 。 2、建设社会主义精神文明是国家的事情,与个人无关。 建设社会主义精神文明是国家的事情,与个人无关。 错误。社会主义精神文明创建活动,离不开广大 动。人民群众的参与,有利于创造

的参与,是亿万人民的共同创建活 ,推动我国的 。此

外,参与社会主义精神文明创建活动,对个人也具有重要意义。在人们自觉参与创建活动的过程中,有利 于提升自身的 和 。总之,投身于 的伟大实践, 为建设 、 培养 作贡献, 做新时期 , 是当代中国青年成长、成才的必然选择。 四、热点追踪: 热点追踪: 背景材料: 背景材料: “和谐文化是 材料一 中共中央总书记胡锦涛在会上代表第十六届中央委员会向大会作报告时指出: 全体人民团结进步的重要精神支撑。要积极发展新闻出版、广播影视、文学艺术事业,坚持正确导向,弘 扬社会正气。重视城乡、区域文化协调发展,着力丰富农村、偏远地区、进城务工人员的精神文化生活。 加强网络文化建设和管理,营造良好网络环境。大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚 信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,发挥道德模范榜样作用,引导人们 自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。加强和改进思想政治工作,注重人文关怀和心理疏导,用正确 方式处理人际关系。动员社会各方面共同做好青少年思想道德教育工作,为青少年健康成长创造良好社会 环境。深入开展群众性精神文明创建活动,完善社会志愿服务体系,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、 见义勇为的社会风尚。 ” 材料二 互联网的文化环境对青少年的影响非常大。据中国互联网信息中心的统计结果显示,目前我 国网民中,8-35 岁的人已经占到 85.8%的绝对多数,其中,24 岁以下的人占 56%,18 岁以下的未成年人 占 24%。网络文化改变了青少年传统的求知、求学、游戏、娱乐方式,让他们体验到更多的自信和快乐, 使潜能得到极大地激发。网络文化的特性,使网络能够更好地结合青少年成长中他律与自律的基本要求, 在教育引导青少年健康发展方面具有天然优势。但是,互联网也存在着对未成年人消极性影响:如黄色信 息多渠道、多样化的漫延;不注意节制上网时间,影响生理健康,造成视力下降,学业下降,引起精神恍 惚、幻想、抑郁、自闭症等心理疾病;政治信息泛滥,冲击民族文化和传统价值观;利用网络进行诈骗、 盗窃、破坏、侵犯个人隐私等犯罪活动,都是互联网中比较常见的。 材料三 材料三 近几年文化市场违规经营已成为社会关注的焦点、热点问题。社会各界对文化市场违规经营 的反响十分强烈,甚至发出“救救孩子” “远离电子海洛因”的呼吁。因此,我们抓文化市场管理,要将 规范市场秩序、维护人民群众特别是未成年人身心健康作为一项长期性的战略任务来抓,突出未成年人思 想道德建设,社会治安综合治理, “扫黄打非”集中整治,网吧、音像、娱乐等行业专项治理,学校周边 环境综合治理等全局性工作。通过大力清理、净化文化市场,维护人民群众特别是广大青少年身心健康, 预防青少年不良行为和违法犯罪,促进社会和谐发展。 分析点拨: 分析点拨: 1、文化市场和大众传媒的发展对人们文化生活的影响:文化市场呈现出前所未有的斑斓色彩,人们 在文化生活中面对着多种选择。文化市场和大众传媒的发展,给我们的文化生活带来了许多可喜的变化。 但文化市场的自发性和传媒的商业性,也引发了令人忧虑的现象。 2、如何在文化生活中选择:需要国家加强管理、正确引导。需要我们提高辨别不同性质文化的眼力, 拒绝污染。需要大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化,这是我 们加强文化建设的必然要求。 3、当代中国发展先进文化的内涵:就是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有 纪律的公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 4、坚持先进文化的前进的方向,建设社会主义核心价值体系:在意识形态领域,多种文化并存是客 观事实。但是,任何社会、任何国家都不会对文化发展方向采取放任的态度。我们必须坚持以马克思主义 为指导,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思 想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 5、发展先进文化的根本目标:培育一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,提高整个 中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会主义现代化建设的需要。这也是社会主义精神文明 建设的根本任务。

6、发展先进文化、建设社会主义精神文明:大力发展教育、科学和文化事业;建设和谐文化,培育 文明风尚;立足于发展中国特色社会主义的实践。 7、加强思想道德建设:思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。它规 定着文化建设的性质和方向,是文化建设的灵魂。 8、树立社会主义荣辱观:社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现,是社会主义核心价值体 系的基础。社会主义荣辱观全面表达了社会主义思想道德与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规 范相协调、与中华民族传统美德相承接的要求和特征。 9、正视生活中的思想道德冲突,作出正确的判断和选择:一个重要的途径,就是在社会主义精神文 明建设的实践中,加强自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。 10、投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,为建设和谐文化、培育我们风尚作贡献,做新时期中 国先进文化的传播者,是当代中国青年成长、成才的必然选择。 五、典例解析: 典例解析: (2008 宁夏卷 20)海伦·凯勒曾说,假如给我有视觉的一天,我将“向过去和现在的世界匆忙瞥一 例 1、 眼”,而要做到这一点,“当然是通过博物馆”。为更好地发挥博物馆、纪念馆的作用,2008 年 1 月 23 日中央宣传部等单位下发 《关于全国博物馆、 纪念馆免费开放的通知》 博物馆、 。 纪念馆免费开放是 ( ) ①加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设的有效手段 ②国家实现和保障人民群众基 本文化权益的积极举措 ③对某些文化产品经济价值的否定和社会价值的肯定 ④把文化产业从市场中 分离出来加以发展的措施 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析】 【解析】根据教材知识,大力发展文化事业是建设社会主义精神文明的重要途径,发展公益性文化事业是 保障人民基本文化权益的主要途径。博物馆、纪念馆免费开放是国家扶持公益性文化事业的具体体现,有 利于爱国主义、 社会主义核心价值观的建设, 也有利于保障人民群众的基本文化权益, 因此①②选项正确。 博物馆、纪念馆免费开放并没有否定文化产品的经济价值,③选项错误。博物馆、纪念馆属于公益性文化 事业而非文化产业,④选项错误。故选 A。 例 2、(2007 山东高考文综卷 21)党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多 样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是( 、 ) ①社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中 ②建设社会主义核心价值体系有 利于坚持先进文化的前进方向 ③尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系 ④把握先进文化的前 进方向关键在于尊重文化多样性 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 解析】 把握先进文化的前进方向关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位, 因此④选项错误。 【解析】 其它三项都正确阐述了三者之间的关系。故选 C。 例 3、(盐城市 2009 届高三上学期第一次调研考试 32)推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根 本保证是( ) A.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 B.大力建设社会主义核心价值体系 C.坚持先进文化的前进方向 D.坚持百花齐放、百家争鸣的方针 解析】 【解析】培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民是发展先进文化的根本目标,也是建设社会主义精 神文明的根本任务,A 选项错误。大力建设社会主义核心价值体系是推动社会主义文化大发展大繁荣的重 要途径,B 选项错误。坚持百花齐放、百家争鸣是发展中国特色社会主义文化必须坚持的方针,D 选项错 误。根据教材知识,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证是坚持先进文化的前进方向, 故选 C。 例 4、(南通市 2009 届高三第一次调研测试 24)建设社会主义核心价值体系,把握先进文化的前进方向, 关键在于( )

A.发展民族的科学的大众的社会主义文化 B.坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 C.培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民 D.对全体公民加强社会公德教育 解析】 【解析】根据教材知识可知,发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持 马克思主义在意识形态领域的指导地位。发展民族的科学的大众的社会主义文化,是当代中国先进文化的 内涵;培育“四有”公民是发展先进文化的根本目标;对全体公民加强社会公德教育是社会主义思想道德 建设的着力点之一。故选 B。 例 5、(镇江市 2009 届高三第三次调研测试 26)“重视教育,就是重视未来;重视教育,就是重视可持 续发展。”这句话强调了( ) A.教育在增强综合国力和增强民族凝聚力中起着决定作用 B.教育在现代化建设中具有先导性、全局性和基础性作用 C.教育是精神文明建设的重要组成部分 D.教育是发展中国特色社会主义文化的中心环节 解析】 【解析】教育是社会主义文化建设的基础,教育在增强综合国力和增强民族凝聚力中起着重大作用,但不 是决定作用,科技进步和创新是增强综合国力的决定性因素,故 A 选项错误。教育是实现精神文明建设的 重要途径和方法,故 C 选项错误。思想道德建设,是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节, 故 D 选项错误。B 选项正确指出了教育在现代化建设中的重要作用,故选 B。 (2009 年苏、锡、常、镇四市高三教学情况调查(二)37)在学习“发展中国特色社会主义文化” 例 6、 、 专题时,某校高三(3)班同学开展研究性学习活动。他们收集到以下材料。 材料一: 材料一:在我国 3 亿网民中,35.6%的是青少年。该中学对学生上网的内容进行了调查,得到如下信息。 内容 比例 浏览新闻信息 28% 查询、收集资料 29% 聊天、玩游戏 32% 浏览不良信息 8% 其他 3%

材料二: 材料二:2009 年 1 月起,国务院新闻办、公安部、文化部等 7 部门部署了全国开展整治互联网低俗之风专 项行动,对网上低俗信息进行集中整治,强化网络信息服务单位的社会责任,净化网络环境。专项行动开 展以来,社会公众所接触到的淫秽色情等违法网站明显减少,专项行动得到了社会的认可。 整治网络低俗之风专项行动在得到社会认可的同时,也有人说: “整治网络环境不利于满足人们对文 化多层次的需求。 ”请运用《文化生活》的有关知识评析这一观点。 解析】 【解析】辩题要求分析的是整治网络环境和人们对文化多层次需求的关系。首先要明确整治网络环境整治 的是什么,整治的目的又是什么。我们可以知道整治网络环境整治的是网络中各种落后文化和腐朽文化, 目的是营造良好的网络环境和文化环境,从而促进青少年的健康成长。其次要分析整治网络环境与人们对 文化多层次的需求是否有矛盾。随着我国经济社会发展和人民生活水平不断提高,人们对文化的需求日益 呈现出多层次、多样化、多方面的特点,但不论什么类型的文化,人们真正需要都是先进的、健康向上的 文化。 因此整治网络环境与人们对文化多层次的需求并不矛盾。 最后要总结面对多种文化并存的客观事实, 我们应如何做,即必须坚持以马克思主义为指导,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既尊重差异、 包容多样, 又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响, 不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 因此, 观点是错误的。 参考答案】 【参考答案】这种观点是不正确的。①为满足人民群众精神文化生活需求,应该提供多种类型,多种风格 的文化产品。无论什么类型、风格的文化,人民群众真正需要的,都是先进的,健康有益的文化。只有社 会主义文化才是我们所倡导的大众文化。②整治网络环境就是反对各种落后、腐朽文化对我国思想文化领 域的冲击,积极营造良好的文化环境的重要举措,它有利于促进青少年健康成长。③在意识形态领域,多 种文化并存是客观事实。推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持以马克思主义为指导,用社会主义核 心价值体系引领社会思潮,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 (2008 年临沂高考模拟题)材料一:近年来,电视娱乐节目丰富了荧屏,带来了欢乐。但也有一些 材料一: 例 7、 、 材料一 娱乐节目走向庸俗以致低谷的倾向,甚至出现了一些“恶搞”现象。

材料二: 材料二:中国的媒体永远不能等同于国有大中型企业,中国媒体的基本职责是传承文明,进行人文教化。 许多专家建议在我国开展媒体教育,使观众用批判的态度去接触、分析传媒信息。 结合材料,谈谈应如何解决文化低谷化问题。 解析】 【解析】本题的设问是要结合材料指出解决文化低谷化问题的措施。首先分析材料,材料一指出当前文化 市场出现了令人忧虑的现象,材料二一方面指出中国媒体的基本职责,另一方面指出观众应如何对待传媒 信息。然后回归教材,可涉及“文化市场与传媒商业化的影响”“发展大众文化的要求”“如何看待落后 、 、 文化和腐朽文化”“发展先进文化”等知识点。答案组织要注意“三主体” 、 ,从国家、媒体、公民个人三 个角度分析措施。 参考答案】 ①国家要牢牢把握先进文化的前进方向。 要大力发展人民群众喜闻乐见的文化, 弘扬主旋律, 【参考答案】 发展中国特色社会主义文化,加强社会主义精神文明建设,特别是要加强思想道德建设;要加强管理,正 确引导。②大众传媒要加强责任意识和职业道德意识,切实履行其传承文化的义务。③我们要提高辨别不 同性质文化的眼力;增强抵御低谷文化、落后文化和腐朽文化的能力;学习科学文化知识,提高思想道德 修养,作出正确的文化选择。 六、能力自测: 能力自测: 单项选择题: (一)单项选择题: 1、 (江苏省江浦高级中学 08-09 学年第一学期高三十月月考)胡锦涛总书记在十七大报告中强调,推动 社会主义文化大发展大繁荣。之所以要推动社会主义文化大发展大繁荣,是因为( ) ①一定的文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响 ②文化在综合国力竞争中的 地位和作用越来越突出,成为综合国力的重要标志 ③先进文化决定着社会发展 ④文化对人有潜移默 化、深远持久的影响 A.①② B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 2、党的十七大报告指出,要坚持社会主义先进文化前进方向,兴起社会主义文化建设新高潮,激发全民 族文化创造活力,提高国家文化软实力。坚持社会主义先进文化前进方向( ) ①是推动社会主义文化大发展大繁荣的根本要求和根本保证 ②发展中国特色社会主义文化的中心 环节 ③关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 ④是建设社会主义精神文明的根本任务 A.①②③ B.②③④ C.①③ D.②④ 3、 (江苏省海安市 2007-2008 学年度高三年级摸底考试政治)发展中国先进文化的根本目标是( ) A.培育“四有”公民 B.培育和弘扬民族精神 C.发展社会生产力 D.倡导公民基本道德规范 2008 年 7 月 23 日,中共中央政治局常委李长春在黑龙江考察工作时强调,“铁人精神”充分体现了 创业、创新、爱国、奉献的崇高精神,是社会主义核心价值体系的重要体现。据此回答 4-5 题: 4、社会主义核心价值体系的基本内容有( ) ①马克思主义指导思想 ②中国特色社会主义共同理想 ③科学发展观 ④邓小平理论 A.①② B.①②③ C.①②④ D.①②③④ 5、弘扬“铁人精神”,建设社会主义核心价值体系,就要( ) ①大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化 ②坚持不懈地用 马克思主义中国化最新成果武装全党、教育全国人民 ③用社会主义荣辱观引领风尚 ④用抗震救灾精神 鼓舞斗志 A.①②③ B.①②④ C.②③ D.②③④ 6、 (南通市 2009 届高三第一学期期末调研测试 24)发展中国特色社会主义文化要大力加强社会主义核心价 值体系建设。社会主义核心价值体系的主题是( ) A. 社会主义荣辱观 B. 马克思主义指导思想 C. 中国特色社会主义共同理想 D. 弘扬和培育民族精神和时代精神 7、社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根本,核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想,因为马 克思主义是( ) ①把握社会主义先进文化前进方向的根本指针 ②判明各种文化真理性的主要标准 ③推动各种文

化创新的动力和源泉 ④引领社会思潮的旗帜、抵制各种错误思想的武器 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 8、(2007 年广东茂名二模 19)胡锦涛指出:要实现我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的宏观 目标,必须大力加强文化建设。为此,我们要( ) ①牢牢把握先进文化的前进方向 ②弘扬和培育民族精神 ③切实加强思想道德建设 ④大力发展 教育科学事业、文化事业和文化产业 A.①②③④ B.①②③ C.①③ D.① 9、(江苏省海安高级中学 09 届高三第一学期第五次检测)建设和谐文化,最根本的就是要坚持社会主义 核心价值体系。判断我们的文化性质和方向是不是社会主义先进文化,是不是社会主义和谐文化,要看 ( ) ①是否弘扬以爱国主义为核心的民族精神 ②是否立足于社会主义建设的伟大实践 ③是否坚持贯 穿以人为本的基本理念 ④是否坚持马克思主义的指导地位 A.①② B.②③ C.③④ D. ②④ 10、 (广东粤东 2008 届第二次四校联考政治科试题)构建和谐社会,必须以和谐文化为支撑。和谐文化体 现中华民族的文化传统和文化特色。中国化的马克思主义关于创造和谐文化和构建和谐社会的思想,是对 马克思主义关于创造和谐文化和构建和谐社会的科学论述的当代发展和理论创新。下列关于马克思主义 “和谐文化”的说法不正确的是( ) A.和谐文化是科学文化、先进文化和创新文化 B.和谐文化的理想状态是适度 C.和谐文化是宏观的、动态的,是包含着差别、矛盾、对立、冲突和斗争的 D.和谐文化就是中庸文化 11、建设和谐文化要求我们个人( ) ①提高自身知识文化修养和思想道德修养水平,不断追求更高的道德目标 ②遵守公民基本道德规范 ③不断改造主观世界,形成正确的世界观、人生观、价值观 ④努力学习马克思主义科学理论,坚定共产 主义共同理想 A.①②③④ B.①②③ C.①② D.① 12、 (淮安市 2008—2009 学年度高三年级第四次调研考试)2009 年 1 月5日国务院新闻办等七部门在京召 开会议, 部署在全国开展整治互联网低俗之风专项行动。 全国整治互联网低俗之风专项行动的开展 ( ) ①体现社会主义核心价值体系的要求 ②是加强社会主义文化建设的重要举措 ③有利于推动我国 的经济建设和社会进步 ④有利于促进互联网的快速发展 A.①③④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④ (二)简析题: 简析题: 13、党的十七大报告首次提出“推动社会主义文化大发展大繁荣” ,并指出社会主义核心价值体系是社会 主义意识形态的本质体现,要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装全 党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为 核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚。 (1)社会主义核心价值体系的内涵是什么? (2)请你就我国如何推动文化大发展大繁荣提几点建议。 14、 (苏州市 2009 年高三政治复习卷三 34)建设和谐文化是构建社会主义和谐社会的重要任务。和谐文化 倡导“多音和鸣”“琴瑟和谐” 、 ,强调多样和谐,追求共存共生。因此,有人认为, “建设和谐文化,就是 要尊重差异,包容多样。 ” 请运用文化生活知识辨析这种观点。 (三)探究题: 探究题: 15、校园文化建设是精神文明建设的重要组成部分。渗透于学校的教学、科研、管理、生活及各种校园活

动等各方面的校园文化在学校教育中有着广泛而深刻的内涵,直接影响着学校教育的目的和效果,影响着 学校精神文明建设的成败。因此,我国必须大力发展先进的校园文化。 结合《文化生活》有关知识回答: (1)谈谈你对先进的校园文化基本内涵的认识。 (2)应如何发展先进的校园文化? (3)请你就改善我校校园文化建设提几条合理化建议(至少四点) 。

参考答案 一、考点解读: 考点解读: 1、马克思主义、理想、道德、文化、纪律、现代化、世界、未来、民族的科学的大众 2、社会主义文化大发展大繁荣、要求、保证 3、马克思主义指导思想、灵魂、中国特色社会主义共同理想、主题、爱国主义、民族精神、改革创新、 时代精神、精髓、社会主义荣辱观、基础 4、社会主义意识形态、全国人民团结奋斗、吸引力和凝聚力、社会主义文化大发展大繁荣 5、武装全党教育人民、凝聚力量、鼓舞斗志、引领风尚 6、中国特色社会主义理论体系、邓小平理论、 “三个代表”重要思想、科学发展观 7、理想、道德、文化、纪律、思想道德素质、科学文化素质、现代化建设 8、教育、科学、文化、和谐文化、文明风尚、发展中国特色社会主义的实践 9、基础性、先导性、全局性、优先发展教育、党的教育方针、育人、德育 10、第一生产力、经济、科技、综合国力、科学、创新、迷信和伪科学 11、公益性文化事业、文化产业、文化创新、公益性文化事业 三、误区点拨: 误区点拨: 1、多种文化并存、放任、社会主义文化、人民精神文化需求、独立性、选择性、多变性、差异性、马克 思主义、社会主义核心价值体系、尊重差异、包容多样、错误和腐朽思想、吸引力和凝聚力。 2、人民群众、丰富多彩的精神文明活动形式、精神文明建设、科学文化修养、思想道德修养、社会主义 精神文明建设、和谐文化、文明风尚、中国先进文化的传播者 六、能力自测: 能力自测: 单项选择题: (一)单项选择题: 1 C 2 C 3 A 4 A 5 C 6 C 7 A 8 A 9 D 10 D 11 A 12 C

简析题: (二)简析题: 13、 (1)马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新 为核心的时代精神,社会主义荣辱观,构成社会主义核心价值体系的基本内容。 (2)①大力建设社会主义核心价值体系,扎实推进思想道德建设。②大力发展教育、科学和文化事业。 ③建设社会主义精神文明重在实践,要大力培育文明风尚,广泛开展群众性精神文明创建活动,充分发挥 人民群众的积极性、主动性和创造性。④不断增加公共文化投入,建立公共文化服务体系。⑤大力发展文 化及相关产业。 ⑥大力推进文化创新, 全面推进文化体制改革, 最大限度地激发广大文化工作者的积极性。 14、①当前,我国社会主义文化更加繁荣,同时人民精神文化需求日趋旺盛,人们思想活动的独立性、选 择性、多变性、差异性明显增强。面对文化发展的这一阶段性特征,建设和谐文化,必须尊重差异,包容 多样。 ②在意识形态领域,多种文化并存是客观事实。但是,任何社会、任何国家都不会对文化发展方向采

取放任的态度。建设社会主义和谐文化,必须坚持以马克思主义为指导,用社会主义核心价值体系引领社 会思潮,既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的 吸引力和凝聚力。 ③和谐文化是全体人民团结进步的重要精神支撑。建设和谐文化,要开展群众性精神文明创建活动, 完善社会志愿服务体系,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚。 以上说法是片面的。 (三)探究题: 探究题: 15、 (1)先进的校园文化是以马克思主义为指导,以培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标, 发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。 (2)①要巩固马克思主义的指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装师生,用中国特 色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗 志,用社会主义荣辱观引领风尚。②必须大力开展群众性的精神文明创建活动,必须大力发展教育、科学 和文化事业,建设和谐文化。③必须紧紧抓住中心环节——思想道德建设。 (3)①在课堂教学中渗透思想道德教育。 ②创建文明班级,进行文明班级评选。 ③开展义卖活动, 倡导助人为乐的精神。 ④评选“阳光少年” ,倡导积极向上的精神状态。 ⑤开展歌唱比赛、演讲比赛、 辩论赛等,引导丰富多彩的健康文化生活。 (围绕第 2 问的要求谈具体措施,只要切实可行均可)


相关文章:
推动社会主义文化大发展大繁荣
推动社会主义文化大发展大繁荣_社会学_人文社科_专业...如果说一个国家的文化能够对其他国家产生吸引力,得到...的重新重视,也推动了我们国家文化政策的一种推进...
高考政治总复习 4-9 推动社会主义文化大发展大繁荣...
答案:C 4.(2012 届江苏三校联考 ) 我国文化部、财政部出台政策,要求在 ...解析:本题考查学 生对推动社会主义文化大发展大繁荣的理解。题目设问指向明确, ...
高中政治第九课《推动社会主义文化大发展大繁荣》...
推进社会主义文化大发展大繁荣教案 【怎么看】当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合 力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为...
浅谈如何促进社会主义文化大发展大繁荣
社会主义先进文化,2007 年,经国务院批 准设立了国家...政策给了,如何把握机会?中国物资 出版社属非主流...人民是推动社会主义文化大发展大繁荣最深厚的力量源泉...
推动社会主义文化大发展大繁荣试题1附答案
推动社会主义文化大发展大繁荣试题1附答案 - 【真题演练】 例 1.(2007 年宁夏高考,20)社会主义核心价值体系是建设和谐社会的根 本,核心价值体系的首要内容是马克思...
深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣...
深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣满分答案_哲学/历史_人文社科_专业资料。安徽干部在线学习 深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大...
在新形势下如何推动和实现社会主义文化大发展大繁...
在新形势下如何推动和实现社会主义文化大发展大繁荣 - 通过这几天在党校对十七届六中全会精神的学习,对《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣...
专题1 推动社会主义文化大发展大繁荣
专题1 推动社会主义文化大发展大繁荣 - 专题 1 推动社会主义文化大发展大繁荣 一、经济生活 1。推动文化产业成为国民支柱产业的经济意义。 ①我现阶段主要矛盾...
...深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣...
《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》_其它_党团工作_实用文档。爱国 推动社会主义文化大发展大繁荣,是时代发展的要求,更...
深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展、大繁荣...
深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣答案 - 试卷名称: 深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣--学习十七届六中全会主要 精神 ...
更多相关标签: