当前位置:首页 >> 数学 >>

重庆市万州高级中学2015-2016学年高二上学期期末模拟测试文科综合试题 Word版含答案


绝密★启封并使用完毕前

重庆市万州高级中学 2015-2016 学年度高二(上)期末模拟测试

文科综合能力测试
本试卷共 16 页,48 题。全卷满分 300 分。考试 用时 150 分钟。 ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答题前,现将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答 题卡上的指定位置。用合乎要求的 2B 铅笔将答题卡上的试题类型 A 后的方框涂黑。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用合乎要求的 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂 黑。卸载试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用合乎要求的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草 稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用合乎要求的 2B 铅笔涂黑。答案 写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 5.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

选择题

共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分

在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

读我国部分省(区)轮廓图,回答 1~2 题。

1.下列选项中相邻的省(区)是( A.K、M B.K、N

)。 C.L、M ) D.藏族 D.L、N

2.N 省(区)中人口较多的少数民族是( A.维吾尔族 B.哈萨克族

C.蒙古族 )。

读图,回答 3~4 题。 3.关于图中山脉的说法正确的是 (

A.① 图所示山脉是我国内流区域和外流区域的分界线 B.② 图所示山脉是我国季风区和非季风区的分界线 C.③ D.④ 图所示山脉是我国北方地区和南方地区的分界线 图所示山脉是我国 400 毫米等年降水量线通过的地方 )。

4.南水北调西线工程将穿越的山脉是( A.① B.② C.③ D.④

读我国局部图,回答 5~6 题。 5.A、D 两城市所在的地形区分别是( A 四川盆地、云贵高原 C 青藏高原、横断山区 )。

B 青藏高原、云贵高原 D 三峡地区、江南丘陵 )。

6.结合 R 区附近某地的局部图(小图),判断该河流的流向( A 条件不足,无法判断 C.自东向西流 B.自西向东流 D.可能向东流也可能向西流

读某地区年等降水量线分布图,回答 7~8 题。 7.图中① 地降水丰富的原因是( A 位于沿海地区,且有暖流经过 B 处于东南季风的迎风坡,多地形雨 C 处于西南季风的迎风坡,多地形雨 D 冷、暖气团长期在此地交汇,多锋面雨 8.根据等值线的分布规律和该地地形,判断 A 点等值线的数值是( A.50 B.200 C.400 D.800 ) )

近年来,新疆“红色产业”发展红红火火。“红色产业”是该地区红色农产品 及其加工产业的统称,红花、番茄、枸杞是该地区 “红色产业”三大支柱,其中 番茄酱是重要的出口创汇产品。读新疆主 要红色作物分布及种植面积 (单位:万亩) 示意图,完成 9~10 题。 9 .下面关于新疆红色作物分布特点的叙 述,正确的是( )

A 盆地边缘和山麓地区 B 河谷地带和盆地内部 C 山前洪积平原和盆地内部 D 盆地边缘和山坡上 10.新疆红色产业的市场竞争优势主要来自( ① 冬季寒冷,病虫害少,不需要使用农药 ③ 水源充足,沙质土壤 A.① ② B.② ③ C.② ④ ) ② 日照时间长,光照充足 ④ 昼夜温差大,养分积累多 D.③ ④

结合图,回答 11~12 题。 11.图中数字代表的铁路线组合,正确的是 A① —宝成线 C③ —焦柳线 B② —内昆线 D④ —南昆线 ) ( )。

12.关于图示区域的叙述,错误的是(

A.以攀枝花、贵阳为中心的钢铁、煤炭工业基地 B.以重庆为中心的冶金工业基地 C.以重庆为中心的长江上游城市群 D.“酸雨”污染仅次于华中酸雨区 13.“单身贵族”“Duang"“we are 伐木累”“此女要火”等大量新词、热词 层出不穷,这些词语是现实生活的一面镜子,从某种角度上折射了社会的繁荣。 这表明( ) B.新词、热词提升了我国文化实力 D.人们在社会实践中创造文化

A.文化具有丰富的表现形式 C.新词、热词的出现是时代的进步

14.文化与经济之间存在着相互影响、相互交融的关系,你认为下列表述中合理 的传导顺序为( ) ①随着经济发展和生活水平提高,人们对文化产品的需求增加 ②文化生产力在现代经济总体格局中的地位作用越来越突出 ③资本涌入,推动了文化产品的研发与生产 ④生产发展壮大,文化领域出现新兴的产业或部门 A.①→③→④→② B.④→①→③→② C.①→②→③→④ D.③→④→①→② 15.下列能体现文化对人的影响具有潜移默化的特点的有( ) ①入鲍鱼之肆,久而不闻其臭;入芝兰之室,久而不闻其香

②少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来 ③北风卷地百草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开 ④好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 16.2015 年 5 月,第三季大型音乐励志真人秀《中国梦之声》在东方卫视开播, 节目释放“人生出彩,梦想成真”的力量,向社会传递了巨大的“正能量”。这 说明( )

①现代信息技术是推动文化发展的根本因素 ②文化对社会发展产生深刻影响③ 大众传媒具有文化传递、 沟通、 共享的强大功能④大众传媒开始使文化产品规模 化、产业化成为可能 A.①③ B.③④ C.②③ D.①②

17.习近平在 2015 年 10 月强调: “要通过研读优秀传统文化书籍,吸收前人在修 身处事等方面的智慧和经验,养浩然之气,塑高尚人格,不断提高人文素质和精 神境界。 ”要研读优秀传统文化书籍是因为 ( ①文化继承是文化发展的必要前提 ③传统文化是民族进步的不竭动力 A.①② B.③④ )

②文化继承以文化积累作为保障 ④传统文化能够增强民族认同感 C.②③ D.①④

18.2015 年以来淄博市加强文化遗产保护,组织实施“乡村记忆工程”和文物 保护重点项目,让文物资源 “活”起来,讲述精彩的淄博故事。因为文物资源 是( ) ①特定时代精神文化的物质载体 ②民族历史的不可替代的见证 ③维系民族生存发展的精神纽带 ④中国优秀传统文化的源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.中华优秀传统文化强调人在社会中的地位与责任,注重自强不息、刚健有为 的理想信念和道德追求, 这是中华民族最根本的精神基因。下列诗词名句与上述 材料体现的人文思想不一致的是( )

A.地瘦栽松柏,家贫子读书(陈汉卿) B.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索(屈原) C.俭,德之共也;侈,恶之大也(左传) D.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风(郑板桥) 20. “在中国少数民族和民族地区的沧桑巨变背后,正是一个国家走向富裕、走 向文明的现代化进程,它使各族人民的‘国家认同’不断深化,让各民族对中华

民族的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感极大增强。”材料体 现《文化生活》道理是( ) ②经济对文化具有决定作用 ④中华文化呈现着各民族文化的

①民族精神是中华民族延续的血脉 ③我国团结统一的民族精神不断丰富和发展 丰富色彩 A. ①② B. ①④ B.①③ C. ②③ C.②④ D.

③④ D.②③

A.①②

21. 北宋著名哲学家张载的“横渠四句”是这样说的: “为天地立心,为生民立 命,为往圣继绝学,为万世开太平。 ”这启示我们,要发展中国特色社会主义文 化就必须( )

A.加强管理——正确引导——反对西化——展望未来 B.面向世界——博采众长——兼容并包——创新发展 C.推陈出新——求同存异——以我为主——引领风尚 D.履行责任——服务大众——继承传统——展望未来 22. 2014 年是秦始皇兵马俑发掘 40 周年。2014 年 9 月 28 日,“真彩秦俑”展 在秦始皇帝陵博物院展出。 此次展览通过对彩绘俑头和秦俑坑中各种彩绘遗迹的 展示,向观众呈现了秦俑的“千人千面”和“绚丽多姿”。该展览( ①是维系民族生存发展的精神纽带 觉 ③显示了中华民族厚重的文化底蕴 果 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ ④记载了文化发展的历史轨迹和丰富成 )

②有利于增强中华民族的文化自信和自

23.在“社会主义核心价值观”主题探讨会中,某同学以“阳光、辛勤、感恩’ 来表达重庆人民为树立美好的价值指引、凝聚不竭的前行动力”的事例来说明主 题。以下判断正确的是( )

①事例通过提升全民基本素养来践行社会主义核心价值观,符合主题 ②事例反映增强文化软实力推动文化大发展大繁荣,符合主题 ③事例通过开展群众性精神文明创建活动来践行社会主义核心价值观, 符合主题 ④事例通过走中国特色社会主义文化发展道路来推动文化创新,符合主题 A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①③

24.用小人物的善举唤起社会的道德感。那些“小人物”令人感动的生活状况、 道德行为等, 与每个人的生活都很近, 由此而得到的感动是最真切、 最可接近的, 而其中蕴含的人性力量又是人人都可以真正汲取的。 这说明加强思想道德建设应 ( ) ②从点滴小事做起,脚踏实地、重

①大力发展人民大众喜闻乐见的文化 在行动 ③大力发展中国特色社会主义文化 中 A.①② D.②④ B.①④

④自觉投身于精神文明建设的实践

C.②③

25.钱穆说: “从汉代起,我们可以说中国历史上的政府,既非贵族政府,也非 军人政府,又非商人政府,而是一个‘崇尚文治的政府’ ,即士人政府。 ” “士人 政府”给儒学带来的影响是( ) A.儒学理论化 B.儒学思辩化 C.儒学功利化 D.儒 学宗教化 26. 《左传》记载: “ (鲁)僖公五年,春,王正月辛亥朔,日南至。公既视朔, 遂登观台以望而书,礼也。凡分至启闭,必书云物(雾) ,为备故也。 ”材料所述 史实( ) A.标志着中国古代历法体系的成熟 B.表明中国古代统治者把天文与国家社 稷联系起来 C.确立了中国古代“天人感应”思想 D.实践了中国古代“制天命而用之”思 想 27.某中学研究性学习课上,针对教师提出的“对比宋明理学和文艺复兴的不同 之处” ,某学习小组得出下列四个结论,观点正确的是( ) ①前者以儒家道德压制个人欲求,后者提倡思想自由 ②前者以农耕经济为基础,后者以工业经济为基础 ③前者服务于官僚政治,后者服务于新兴的资产阶级 ④前者受到统治者的重视,后者遭到封建专制王权的压制 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 28.世界上第一部将力学原理与机械技术合而为一的著作——《奇器图说》诞生 于中国,是 17 世纪初欧洲传教士与中国学者共同翻译、编写而成的。以下情况 最有可能出现的是 A.该书全面介绍了由力学概念和数学分析所构成的力学理论体系( ) B.中国学者因为翻译该书而受到了皇帝的重用 C.后来的中国学者不断对该书进行了删改、乃至贬斥 D.该书的机械制造技术在清朝康熙帝时期得到了很大应用 29. “可知一切勾结帝国主义的军阀、官僚、买办阶级、大地主阶级以及附属于 他们的一部分反动知识界, 是我们的敌人。 工业无产阶级是我们革命的领导力量。 一切半无产阶级、小资产阶级,是我们最接近的朋友。 ”这段话出自( )

A. 《论十大关系》 B. 《论联合政府》 C. 《新民主主义论》 D. 《中国社会各阶级的分析》 30.下列近代中国社会思潮兴起的先后顺序是 ①“主之君,立宪公之民;家全国,立宪公全国”②“中华(民国)立国,以孝 悌忠信礼义廉耻为人道之大经。政体虽更,民彝无改”③“吾人对于俄罗斯今日 之事变, 惟有翘首以迎其世界的新文明之曙光” ④ “西人专恃其枪炮轮船之精利, 故能横行于中土,中国向用之器械,不敌彼等,是以受制于西人” ( ) A.①②③④ B①②④③ C.④②③① D.④①②③ 31.以下是某一学派对法律本质的论述: “法律是人为的产物,具有多样性和变 化性, 不同的法律只不过是不同利益的体现,政府制定法律的目的就是为了保护 它的利益,法律不可能为公道、正义等价值准则提供根据,因此法律对人的约束 力也就是有限的。 ”这一学派是( ) A.智者学派 B.苏格拉底学派 C.启蒙思想家 D.自然哲学家 32.18 世纪法国杰出的空想社会主义思想家摩莱里认为:人类社会和自然界一 样, 存在着一种永恒不变的“自然法律”。 而自然的属性才是事物存在的意义支撑, 同样, 自然所赋予我们的合法权利也不应该受到干涉,我们必须捍卫自身的合法 权益。下列作品与上述观点吻合的有( )

①《独立宣言》 ②《日出· 印象》 ③《伏尔加河上的纤夫》 ④《九十五 条论纲》 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 33.英国哲学家赫伯特?斯宾赛创立了以“适者生存”为核心内容的社会达尔文 主义,以此来捍卫进化论。近代中国知识分子严复接受并传播了进化论。两者给 东西方带来的共同影响是 A.否定了上帝的权威 B.改变了部分知识分子的 世界观 C.直接导致了中英两国的政治改革 D.开始了民主、科学对民 众的启蒙 34.描写理想,抒发强烈的个人感情;惯用对比和夸张,大力提倡想象。具有这 些特点的文学流派是( ) A.浪漫主义 B。现实主义 C.现代主义 D.自由主义 35.在西方绘画史上,出现过印象派、立体派等不同的画派。下列对印象派叙述 正确的有 ①反映了一种对社会现状强烈不满、强调抒发个人情感、积极追寻理想世界的新 思潮 ②产生于 19 世纪 70 年代 ③深受光学发展的影响 ④代表人物有凡?高、 毕加索等 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 36.丹皮尔在《科学史及其与哲学和宗教的关系》中说: “科学过去是躲在经验

技术的隐蔽角落里辛勤工作的, 当它走到前面传递而且高举火炬的时候,科学时 代可以说已经开始了” 。这里所说的“科学时代”是指( ) A. 文艺复兴 B. 牛顿创立近代力学体系 C. 第一次工业革命 D. 第二次 工业革命 非选择题 共 13 题,共 156 分 37.根据图文资料,结合所学知识,完成下列问题。(20 分) 材料一 西三角经济圈是由西安、 重庆和成都联合组成的一个对中国西部发展具 有战略意义的三角形经济区。其自然和人文资料如下图所示:

2000~2009 年西三角经济圈与西部地区 GDP 变化图

2008 年西三角经济圈人口占西部地区总人口比重/%

2008 年西三角经济圈和西部地区城镇化率、万元 GDP 能耗 材料二 成都飞机工业集团公司原名“国营 132 厂”,为军工企业,创建于 1958 年。现为我国飞机设计、研制和生产的重要基地,公司工程技术、管理人员占总 数的 1/3 以上,近几年国家出台专项政策支持航空工业产品研发、生产和出口。 (1)根据材料一,分析西三角经济圈经济发展的优势条件。 (8 分)

(2)西三角经济圈的南部是我国川气东输、西电东送的重要基地。试分析川气东 输、西电东送对东部地区经济社会发展的影响。 (6 分)

(3)据材料二,分析成都成为我国重要飞机制造基地的区位优势。 (6 分)

38.山东省南部的南四湖,由微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖组成,是南水北 调东线工程的重要通道,沿湖地区工业以煤炭、电力、造纸为主。根据材料,结 合所学知识,完成下题。 (32 分) 材料一:南四湖地理位置示意图(图 9) 。

图9

材料二: 南四湖及周边地区 1982 年与 2012 年各景观类型面积统计图 (图 10) 。

图 10

(1)南四湖湖盆狭长,总体呈_______(2 分)走向。部分入湖河流不 定期出现断流现象。主要原因可能是________________ ______。 (4 分) (2)南四湖及周边地区各景观类型中,1982 年面积最大的是________ (2 分) ; 1982﹣2012 年间, 面积增加最多的景观类型是________。 (2 分) (3) 分析 1982﹣2012 年间南四湖及周边地区沼泽面积大幅度减少的主要人为原 因。 (6 分)

(4)分析南水北调东线工程通水后对南四湖地理环境可能带来的有利影响。 (8 分)

(5)为了满足调水的水质要求,南四湖沿湖地区工业发展应采取哪些措施?(8 分)

39.(24 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 近几年来,一些城市的报刊亭数量不断回落。 “退路进店、还路于民” “影响 市容、亟须整治” ,一些城市的粗放式管理让报刊亭日显尴尬。在报刊亭买一份 报纸、购一本杂志,是很多人的生活习惯。 “留住报刊亭,留住城市文化之窗” , 成了很多人的心声。 材料二 伴随着庆祝中法建交 50 周年各项活动的开展,古老的丝绸之路重新焕发生 机与活力。中国和法国,亚洲和欧洲,一起用创新的合作模式,共建“新丝绸之 路” 。 “新丝绸之路” 标志着中欧两个文明的再度交汇, 汇聚成 “思想的丝绸之路” 。 “思想的丝绸之路” 一旦碰撞出新的火花、 放射出新的光芒, 必将照亮整个世界。 (1)请运用“文化生活”的知识,说明留住报刊亭的价值。(12 分) (2)结合材料,从文化传承与创新的角度分析中国在建设“思想的丝绸之路” 中应作出怎样的努力。 (12 分) 40.材料一 勤俭节约是近年来备受关注的热门词汇。每个国家、每个家庭、每个人的长 远发展都离不开保持勤俭的美德。 但近几年在生产生活当中存在的大量的浪费行 为,也值得人们检讨和思考。中宣部、财政部、文化部、审计署、国家新闻出版 广电总局联合发出通知,要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会和节庆演出。 材料二 2015 年 1 月 26 日 L 市人代会召开,在此次会议上再次强调了“努力建设文化强 市”的目标,并提出了一系列措施。 措 施 依据( 《文化生活》 )

①积极倡导社会主义核心价值观。要结 ① 合弘扬红岩精神和三峡移民精神 ,实施 主题宣传活动,用社会主义核心价值观 引领社会思潮 。 ②做大做强文化产业。加快发展创意、 ② 动漫、数字娱乐等新型文化业态 ,积极 培育文化产业集群,提高重庆文化产业 的整体实力和竞争力。 ③积极发展公益性文化事业。扎实推进 ③ 文化惠民工程,全市各区县文化馆、图 书馆和乡镇文化站、村文化室免费开 放。 ④要保护传承非物质文化遗产。将非物 ④ 质文化遗产保护工作纳入国民经济和 社会发展规划,将保护、保存经费列入 本级财政预算。 (1)结合材料,运用《文化生活》有关知识,说明倡导在全国树立勤俭节约意 识的理论依据。 (16 分) (2)结合材料,从文化生活角度,回答题中给出措施的依据(12 分) 41.阅读下列材料,回答问题(总分 32) 材料一:臣愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士,数考问以尽其材,则英俊宜 可得矣。今之郡守、县令,民之师帅,所使承流而宣化也;故师帅不贤,则主德 不宣,恩泽不流。 ——《汉书?董仲舒传》 材料二: “天赋最优良的、精力最旺盛的、最可能有所成就的人,如果经过教育 而学会了他们应当怎样做人的话,就能成为最优良最有用的人。如果没有受过教 育而不学无术的话,那他们就会成为最不好、最有害的人。 ” ——苏格拉底 材料三: “通才教育是一种符合于自由人的价值的、使受教育者获得德行与智慧 的、能唤起和发展那些使人趋于高贵的身心与最高才能的教育” ——弗吉里奥(1349-1420) 材料四:各科教科书,务合乎共和民国宗旨,凡民间通行之教科书,其中如有尊 崇满洲朝廷及旧时管制、军制等课,并避讳抬头字样,应由各该书局自行修 改。??小学读经课一律废止。??中学校以完足普通教育,造成健全国民为宗 旨。科目有修身、国文、外国语、历史、地理、数学、博物、物理、化学、法制 经济、图画、手工、乐歌、体操。

——南京临时政府 《普通教育 暂行办法》 请回答: ⑴根据材料一结合所学知识概述汉朝时期教育的特点?这种教育的目的是什 么?(8 分) ⑵材料二反映了苏格拉底怎样的教育思想?这种思想与材料一中反映的教育思 想有何区别?(6 分) ⑶材料三反映的教育思想体现了什么时代主题?结合所学知识谈谈这种教育思 想出现的经济背景?这一时期中国的教育状况如何?对中国社会有何影响?(8 分) ⑷根据材料四,概括南京临时政府的办学宗旨以及在教育内容上的进步性。 (6 分) ⑸你认为影响古今中外教育思想的因素有哪些?(4 分,任答两点) 42.阅读下列材料,回答问题(总分 20 分) 材料一 图 1 与图 2 为孙中山手书。

材料二 革命高潮快

中国是全国都堆满了干柴,很快就会燃烧成烈火??我所说的中国

要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、 可望而不可 即的一种空的东西。 它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船, 它是立于 高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的 快要成熟了 的一个婴儿。

——毛泽东《星星之火,可以燎原》 材料三

材料四 和“三个代

我们一定始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论

表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力开拓中国特色社会主 义更为广阔 的发展前景。 ——胡锦涛在中共十七大上的报告 (1)图 1 中的孙中山所写的“世界潮流”指的是什么?依据图 2 指出 20 世纪 初孙中山提 出了什么重要思想?这一思想的提出和发展对中国革命的发展有什么历史作 用?(6 分) (2)结合材料二毛泽东提出了哪一重要思想及其意义?(4 分) (3)在中共十二大上, 邓小平明确提出了什么重要理论?十年后,邓小平“南 方谈话”论述的社会主义的本质是什么?(4 分) (4)中国共产党第三代领导集体顺应时代发展潮流,在邓小平理论的基础上, 提出了“三 个代表”重要思想。这一思想的提出有什么重大意义?(2 分) (5)综合四则材料,概括 20 世纪以来中国重大理论成果的共同特点。(4 分)

重庆市万州高级中学 2015-2016 学年度高二(上)期末模拟测试

地理答案
解析 第 1 题通过轮廓可以判定,K 为山西省,L 为陕西省,N 为西藏自治区,M 为湖北省。 陕西省和湖北省相邻,故选 C。第 2 题,N 为西藏自治区,主要的民族为藏族,故选 D。 答案 1.C 2.D 解析 第 3 题,②为贺兰山,是我国季风区与非季风区的分界线。第 4 题,南水北调西线工 程是将长江的源头和黄河的源头打通,必须经过巴颜喀拉山。 答案 3.B 4.C 析第 5 题, 根据对图中的经纬度、 地形和交通等因素的综合分析可以判断出 A 城市位于四川 盆地,D 城市位于云贵高原。第 6 题,从 R 区等高线和河流的关系可以看出,河流流经山谷, 等高线向高处凸出,故 R 区附近东侧的地势比西侧的高,河流应自东向西流。 答案 5.A 6.C 解析 第 7 题,本题主要考查青藏高原地区的区域环境特征,准确定位是解答本题的关键。 ①地是雅鲁藏布江谷地,位于西南季风的迎风坡,多地形雨。第 8 题,A 点位于祁连山附近, 受东南季风的影响,年降水量较大,根据等值线分布规律可知,A 点等值线的数值应为 400。 答案 7.C 8.C 析第 9 题,新疆位于我国西北内陆,属于干旱半干旱气候,发展农业的限制条件是水源。盆 地边缘多山麓洪积扇,土壤较肥沃;山麓边缘有高山冰雪融水和山地降水,水源较充足。第 10 题,新疆属于干旱半干旱气候,日照时间长,光照充足,昼夜温差大,养分积累多,所 以新疆红色产业的市场竞争优势明显。 答案 9.A 10.C 解析 图中数字代表的铁路线中,①是成昆线,②是贵昆线,③是襄渝线。攀枝花是该区域 钢铁工业基地,六盘水是该区域煤炭工业基地;重庆至六盘水地区是西南酸雨区,是仅次于 华中酸雨区的污染严重区域。 答案 11.D 12.A

13.第(1)题,主要从自然资源交通劳动力经济发展水平、城镇化率、能源利用技术水平等方 面分析。第(2)题,资源的跨区域调配对东部地区而言,能缓解能源紧张状况,促进经济发

展:减轻大气污染,提高人民的生活质量。第(3)题,从工业基础、科技力量、政策、国防 需要等方面分析。 答案(1)(天然气、煤、铁、水能等)自然资源丰富;铁路、水运等交通便利;人口多(占西部 地区的比重大), 劳动力丰富; 经济较发达(GDP 占西部地区 GDP 总量比重大); 城镇化率高(高 于西部地区平均水平); 能源利用技术水平高(万元 GDP 能耗低于西部地区平均水平)。 (8 分, 每点 2 分,答对四点给 8 分) (2)缓解能源紧张状况,促进经济发展;减轻(大气)环境污染,改善(大气)环境质量;提高 人民的生活质量。 (每点 2 分,6 分) (3)工业基础较好;科技力量雄厚;国家政策支持;符合国防需要。 (答对三点给 6 分)

14. (32 分) (1)西北﹣东南(2 分) (2)湖泊(2 分) ①河流补给不足;②河流沿岸用水量大;(4 分)

台田鱼塘(2 分)

(3)①开挖鱼塘;②围垦造田;③建设用地占用;(6 分) (4)①提高湖泊自净能力,改善水质;②稳定湖泊水位,维持湖泊水量;③保护生物多样 性;④改善局地小气候。(8 分) (5)①调整工业结构,降低单位产值污水排放量;②优化工业布局,便于集中处理污水; ③提高工业用水循环利用率,减少污水排放量;④完善污水处理设施,实施达标排 放。(8 分)

政治答案
题号 答案 13 D 14 A 15 B 16 C 17 D 18 A 19 C 20 C 21 D 22 B 23 D 24 D

39.(1)请运用“文化生活”的知识,说明留住报刊亭的价值。(12 分) (1)文化作为一种精神力量,对社会发展有深刻影响,留住报刊亭,能传播城市文化、 传递城市文明; (3 分)文化与经济相互交融,办好报刊亭,能繁荣城市文化消费市场; (3 分)文化是综合国力竞争的重要因素,留住报刊亭,能够增强文化软实力,提高城市文明品 味。 (4 分)联系精神文明建设,提高公民思想道德修养和科学文化修养,推动文化大发展 大繁荣,建设社会主义核心价值体系等,言之成理均可酌情给分。 39(2)①尊重文化的多样性,求同存异,共谋发展。 (3 分)②立足新的实践,创新合作模 式,谋求新的发展机遇。 (3 分)③充分发挥大众传媒在传递、沟通和共享方面的强大功能, 加强文化交流,弘扬中华文化,增强中华文化的国际影响力。 (3 分)④继承并发展优秀传 统文化, 让古老的中华文化焕发新的生机与活力, 汲取欧洲文明的有益成果, 坚持以我为主、 为我所用。 (3 分)(若考生答出“继承传统、推陈出新” “面向世界、博采众长”亦可得分。)

40.(1)结合材料,运用《文化生活》有关知识,说明倡导在全国树立勤俭节约意识的理论 依据。 (16 分) ①文化对经济、 政治具有反作用, 先进的文化能促进经济、 政治的发展。 树立勤俭节约意识, 有利于推动经济、政治的发展。 (4 分)②文化塑造人生。勤俭节约是中华民族的传统美德, 能对人的发展起积极作用。 在全面建成小康社会的过程中, 我们要继承和发扬勤俭节约的优 良传统。 (4 分)③是中华民族精神中勤劳勇敢的有机组成部分,勤劳勇敢精神奠定了中华 民族坚不可摧的立业根基。 (4 分)④勤俭节约是中华民族的传统美德,倡导在全国树立勤 俭节约意识,有利于加强思想道德建设,践行社会主义荣辱观。 (4 分)

40.①社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向(是中国特色 社会主义文化发展道路的根本标识; 是社会主义意识形态的本质体现, 是全国人民团结奋斗 的共同思想道德基础。 ) (3 分) ②文化与经济相互交融,文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出。 (3 分) ③要发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益(3 分) ④文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。 (3 分)

历史答案
一、单项选择题(每个 4 分,合计 48 分) 1 C 2 B 3 B 4 C 5 D 6 D 7 A 8 A 9 B 10 A 11 C 12 D

二、非选择题(13 题 32 分、14 题 20 分,合计 52 分) 13、 (1) (8 分)特征:教育为儒家所垄断;太学设立;儒家经典成为国家规定的教科书; 在各郡县设立学校,初步建立了地方教育系统(任答两点即可得 4 分) 目的:实现思想统一,巩固中央集权,维护君主专制。 (4 分) (2) (6 分)思想:教育可以让人认识自己的美德。 (2 分) 区别:苏格拉底的教育观是为了实现人的自我价值,材料一的思想是为统治者服务(4 分) (3) (8 分) 时代主题:人文主义;(2 分) 经济背景:伴随着资本主义的萌芽和发展; (2 分) 状况:,明代教育依然被官府所垄断,受科举制度的影响,以四书五经为主要内容, 实行八股取士,教育日益僵化。 (2 分) 影响:儒学的正统地位进一步巩固,禁锢了人们的思想,不利于近代科技的产生和资 本主义萌芽的发展,阻碍了社会的进步。 (2 分) (4) (6 分)宗旨:坚持民国民主精神教育。 进步性:教育内容抛弃了封建伦理纲常(或 儒家经书) ,改变了旧教育体制;教学内容全面,注重自然科学知识教育。 (6 分) (5) (4 分)因素:社会经济发展水平;统治者的需要;时代发展的需求;科技发展水平; 思想解放潮流的推动;教育家的个人因素等(4 分,任答两点) 14、 (1) (6 分)世界潮流:发展资本主义;重要思想:三民主义;历史作用:推动了辛亥 革命 (2) (4 分)重要思想:工农武装割据(或者农村包围城市,武装夺取全国政权)

重大意义:为革命指明了方向 (3) (4 分)重要理论:中国特色社会主义理论 社会主义本质:解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达 到共同富裕 (4) (2 分)重大意义:指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器 (5) (4 分)共同特点:救国、强国,振兴中华民族;与时俱进,不断创新

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
更多相关标签: