当前位置:首页 >> 英语 >>

2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试文综试题 Word版含答案_图文

自贡市普高 2015 届地一次诊断性考试 文科综合 地理部分 第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 10 月下旬我国南方多地持续暴雨,局地大暴雨。此时期我国南方出现暴雨或大暴雨实为 少见,部分站点将有望打破 10 月下旬最强降雨记录。图 1 是中央气象台 2014 年 10 月 29 日 06 是发布的全国最强降雨区预报图。读图回答 1-3 题。 1.此次强降雨影响最大的地区是 A.湘、黔、鄂 B.鄂、皖、苏 C.渝、川、桂 D.粤、闽、浙 2.影响此次强降雨的天气系统最有可能是 A.强台风 B.反气旋 C.冷锋 D.气旋 3.受此次天气系统影响,湖南西部山区应做好防御 A.洪涝灾害 B.酸雨危害 C.风暴潮 D.泥石流 图 2 是北美洲某地区农业生产分布图,读图回答 4-5 题。 4.图示地区农业生产的分布特点为 A.南北呈纵列 B.地区专门化 C.四周环形状 5.导致上述分布特点的地理基础,是区域 A.地理环境的相似性 B.地理环境的整体性 C.人口分布的差异性 D.消费市场的集中性 图 3 是我国西部某地等高线地形图,读图回答 6-8 题。 D.地域分散化 6.图中①地的地形是 A.三角洲 B.洪积扇 C.河漫滩 D.江心洲 7.图幅内最高点位于 A.东南部 B.西南部 C.东北部 D.西北部 8.根据图中信息推测,甲河流 A.侧蚀作用显著 B.下蚀作用显著 C.水流速度缓慢 D.流经丘陵地区 图 4 是世界经常发生海雾的部分海区分布图,读图回答 9-10 题。 9.图中海雾区主要集中在 A.中低纬度大洋东岸 B.中低纬度大洋西岸 C.中高纬度大洋东岸 D.中高纬度大洋西岸 10.图中海雾区的形成受 A.寒暖流交汇影响 B.寒暖流分流影响 C.暖流蒸发的影响 D.上升流降温 影响 海水盐度是指一千克海水中所溶解的盐类物质。影响海水盐度大小的主要因 素有降水与蒸发、河川径流等。图 5 是我国近海部分海区 8 月份表层盐度分布图。 读图回答 11-12 题。 11.我国近海 8 月份海水盐度的分布 A.低纬小于高纬 B.北方大于南方 C.近海小于远洋 海 12.福建沿海表层平均盐度比其他省区沿海高,原因是 D.河口大于深 A.地理纬度比其他更低 B.没有河川径流的稀释 C.夏季风带来丰沛降水 D.位于东南季风雨影区 第Ⅱ卷 (非选择题 共 52 分) 13.阅读下列材料,回答下列问题。 (26 分) 材料一: 东南亚地形图 (1)指出图中城市分布的特点。 (4 分) 材料二:新加坡(图中乙地)位于赤道附近,地处马六甲海峡东端。该国利用优 越的地理位臵建设了裕廊工业区,工业区工业种类很多,特别是修船、炼油、食 品等工业的兴起与地理位臵关系密切。 (2)根据材料一和材料二,简要评价新加坡的地理位置特点。 (6 分) 材料三:爪哇岛地形分布图和甲城市年降水量统计图 (3)说明爪哇岛的地势特点及判断依据。 (6 分) (4)归纳甲城市降水量的主要特点并分析其原因。 (10 分) 14.阅读下列材料,回答下列问题。 (26 分) 材料一 :图 9 和图 10 分别是川渝地区矿产资源分布图和川渝地区主要矿产资源 占全国比重图 (1)依据材料一,归纳川渝地区矿产资源的主要特点。 (6 分) 材料二:川渝地区≧0℃积温分布图。 (2)根据川渝地区积温分布特点,分析川渝地区地形分布特点。 (8 分) 材料三:凉山州位于四川西南部,由于其独特的地理位臵、地貌特征和气候条件、 其光热资源、生物资源、土地资源十分丰富。特色农业十分突出。苦荞茶系列、 会理石榴、盐源苹果、雷波脐橙、金阳花椒、凯特芒果、西昌洋葱和烤烟等农产 品备受亲睐。 (3)结合材料三和所学知识,分析凉山州发展特色农业的有利区位优势。 ( 8 分) (3)攀枝花位于雅砻江与金沙江交汇处,钒钛资源丰富,冶金工业发达;西昌市 旅游资源丰富,旅游业发达。攀枝花钢铁集团与凉山州合作在凉山州西昌建立钒 钛新材料基地,开展钒钛资源综合利用。对此有人支持,也有人反对,你持什么 观点,结合图 9 谈谈你的理由。 (4 分) 自贡市普高 2015 届第一次诊断性考试 地理参考答案及评分标准 一、选择题(48 分) 1. A 2. C 3. D 4. B 5. A 6. B 7. C 8. B 9. A 10. D 11. C 12. D 二、非选择题(52 分) 13.(26 分) (1) (4 分) 沿河或沿海分布(2 分) (2) (6 分) 新加坡位于太平洋和印度洋的咽喉要道,具有重要的交通和战略意义(2 分) 位于赤道附近,赤道无风带使其海洋航行风浪小(纬度低,免受台风灾害影响) (2 分) 地处马六甲海峡东端, 海上航行繁忙, 有利于船舶停靠、 休息, 补充淡水、 燃料和食品 (或 修船、炼油、食品等工业产品市场广大) (2 分) (3) (6 分) 南高北低(2 分) 河流由南向北注入海洋(2 分) 等高线南部海拔大于一千米,北部小于 200 米(2 分) (4) (10 分) 分布平原地区(或低海拔地区) (2 分) 特点: 全年降水丰富(2 分) 大部分时间降水丰富,7~9 月降水较少(2 分) 原因:位于南纬 5°~10°之间,纬度低,气温高,蒸发旺盛(2 分) 受赤道低气压控制时间长,气流上升动力强,降水量大(2 分) 7~9 月气压带和风带北移,南半球的东南信风影响该地区(2 分) 位于东南信风的背风雨 影地区,所以降水稀少。 (2 分) 14.(26 分) (1) (6 分) 矿产资源种类多,储量大(2 分) 钒钛占全国一半以上, (2 分) 矿产资源地区分布不均 (2 分) 西部高原山区最为集中(2 分) (2) (8 分) 川渝地区总体上东部积温量大, 西部积温量小, 特别是西北地区最小 (小于 500℃) (2 分) 因 此,川渝地区地势西高东低(2 分) 东部积温量大,积温等值线闭合,中

相关文章:
...高三第一次诊断性考试文综试题 Word版含答案_图文.doc
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试文综试题 Word版含答案 - 自贡市普高 2015 届地一次诊断性考试 文科综合 地理部分 第Ⅰ卷 (选择题 共 48...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断地理试....doc
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断地理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断地理 Wo....doc
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断地理 Word版试题答案 - 自贡市普高 2015 届地一次诊断性考试 文科综合 地理部分 第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) ...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试历史试题 ....pdf
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试历史试题 PDF版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
...省自贡市2015届高三第一次诊断性考试政治答案.doc
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试政治答案_政史地_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试政治试题 ....pdf
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试政治试题 PDF版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试语文试题 ....pdf
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试语文试题 PDF版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试地理试题 ....pdf
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试地理试题 PDF版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
...省自贡市2015届高三第一次诊断性考试数学答案.doc
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试数学答案_数学_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
...省自贡市2015届高三第一次诊断性考试生物答案.doc
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试生物答案_英语_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试物理试题 ....pdf
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试物理试题 PDF版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
四川省自贡市2015届高三第一次诊断政治试题及答案word2....doc
四川省自贡市2015届高三第一次诊断政治试题答案word2015、2_政史地_高中教育_教育专区。自贡市普高 2015第一次诊断性考试 政治试题第 I 卷(选择题①当 P...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试数学(理)....pdf
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试数学(理)试题 PDF版含答案_数学_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试化学试题 ....pdf
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试化学试题 PDF版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试 ...
四川省自贡市2015届高三第一次诊断文综试题_图文.doc
四川省自贡市2015届高三第一次诊断文综试题_政史地_高中教育_教育专区。自贡市普高 2015 届地一次诊断性考试 文科综合 地理部分第Ⅰ卷 (选择题 共 48 分) 10...
...省自贡市2015届高三第一次诊断性考试数学答案.doc
2015自贡一诊四川省自贡市2015届高三第一次诊断性考试数学答案_数学_高中教育_教育专区。自贡市普高 2015 届第一次诊断性考试 数学参考答案及评分标准 一、选择题...
...2016届高三上学期第一次诊断性考试文综地理试题+Wor....doc
四川省自贡市普高2016届高三上学期第一次诊断性考试文综地理试题+Word版含答案 - 选择题(本大题共 11 小题,每小题 4 分,共计 44 分。在每小题列出的四个...
四川省自贡市2015届高三二诊考试文综地理试题 Word版含....doc
四川省自贡市2015届高三二诊考试文综地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育...(6 分) 自贡市普高 2015次诊断性考试 地理参考答案一、选择题(48 ...
四川省自贡市2017届自贡一诊数学(文)试题(word含答案)_....doc
四川省自贡市2017届自贡一诊数学(文)试题(word含答案) - 自贡市普高 2017 届第一次诊断性考试 数学(文科) 第一卷(选择题 共 60 分) 一.选择题(本大题共...
四川省自贡市2017届第一次诊断考试地理试题(word含答案).doc
四川省自贡市2017届第一次诊断考试地理试题(word含答案)_高三政史地_政史地_...2015自贡一诊四川省自贡... 暂无评价 12页 0.50 【数学】四川省自贡市...
更多相关标签: