当前位置:首页 >> 语文 >>

2015年高三语文文学常识试题及答案


2015 年高三语文文学常识试题及答案

发布时间:2015-01-23 来源:作文网

1. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 史 记 》 是 我 国 第 一 部 纪 传 体 通 史 , 是 西 汉 司 马 迁 创 作 的 , 被 郭 沫 若 赞 誉 为 “ 史 家 之 绝 唱 , 无 韵 之 离 骚 ” 。

B. 巴 金 是 20 世 纪 中 国 杰 出 的 文 学 大 师 、 中 国 现 代 文 坛 的 巨 匠 , 作 品 有 “ 激 流 三 部 曲 ” 《 雾 》 《 雨 》 《 电 》 和 “ 爱 情 三 部 曲 ”《 家 》 《 春 》 《 秋 》 等 。

C. 孔 子 , 名 丘 , 字 仲 尼 , 春 秋 时 期 鲁 国 人 , 伟 大 的 思 想 家 、 教 育 家 , 儒 家 学 派 的 创 始 人 , 被 尊 奉 为 “ 至 圣 ” , 是 私 人 讲 学 之 风 的 开 创 者 , 打 破 了 “学 在 官 府 ”的 传 统 。 他 编 辑 整 理 的 《 春 秋 》 成 为 我 国 第 一 部 编 年 体 史 书 。

D. 狄 更 斯 是 19 世 纪 美 国 批 判 现 实 主 义 小 说 家 , 代 表 作 有 “ 半 自 传 体 ” 小 说 《 大 卫 ? 科 波 菲 尔 》 , 主 线 是 主 人 公 大 卫 ?科 波 菲 尔 的 成 长 史 。

2. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ( )

A. 郁 达 夫 是 中 国 现 代 著 名 小 说 家 、 散 文 家 , 主 要 作 品 有 小 说 《 沉 沦 》 《 春 风 沉 醉 的 晚 上 》 《 薄 奠 》 等 , 其 散 文 《故都的秋》抒发了对北国秋色的无限向往和眷恋之情。

B. 《 诗 经 》 是 我 国 第 一 部 诗 歌 总 集 , 收 录 了 从 西 周 初 年 至 春 秋 中 叶 的 诗 歌 305 篇 , 通 称 为 《 诗 》 或 《 诗 三 百 》 。 它是我国诗歌浪漫主义传统的源头。内容上分为风、雅、颂三类,写作手法主要有赋、比、兴。

C.《 孔 雀 东 南 飞 》是 我 国 古 代 最 长 的 叙 事 诗 ,也 是 古 乐 府 民 歌 的 代 表 作 之 一 ,歌 颂 了 主 人 公 焦 仲 卿 和 刘 兰 芝 的 忠 贞 爱 情 和 反 抗 精 神 。 与 北 朝 的 《 木 兰 诗 》 并 称 为 “乐 府 双 璧 ”

D. 雨 果 是 19 世 纪 法 国 伟 大 的 浪 漫 主 义 文 学 家 , 人 道 主 义 的 代 表 人 物 , 1831 年 他 完 成 了 第 一 部 长 篇 小 说 《 巴 黎圣母院》的创作,主人公是卡西莫多和爱斯梅拉达。另一部小说《悲惨世界》中的主人公是冉阿让。

3. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ( )

A. 小 说 《 家 》 中 的 主 人 公 觉 民 是 一 个 充 满 朝 气 的 叛 逆 者 的 典 型 , 小 说 写 他 许 多 大 胆 而 又 幼 稚 的 “ 新 潮 ” 行 为 , 如 向 “门 户 不 当 ”的 婢 女 鸣 凤 表 示 爱 情 , 帮 助 觉 慧 逃 婚 等 。 他 的 大 哥 觉 新 由 于 受 封 建 礼 教 约 束 较 多 , 养 成 了 委 曲 求 全 懦 弱 顺从的性格。

B. 王 羲 之 是 东 晋 时 期 著 名 书 法 家 ,有 “ 书 圣 ” 之 美 称 ,世 称 “ 王 右 军 ” 。其 散 文《 兰 亭 集 序 》抒 发 了 人 生 无 常 的 感 慨 , 批 判 了 “一 死 生 ”、 “齐 彭 殇 ”的 虚 无 主 义 思 想 。

C. 《 古 诗 十 九 首 》 是 东 汉 末 年 文 人 五 言 诗 的 选 辑 , 最 早 见 于 南 朝 梁 萧 统 的 《 文 选 》 。 刘 勰 的 《 文 心 雕 龙 》 称 它 为 “五 言 之 冠 冕 ”, 钟 嵘 的 《 诗 品 》 赞 颂 它 “惊 心 动 魄 , 一 字 千 金 ”。

D. 陆 蠡 是 中 国 现 代 散 文 家 、 翻 译 家 , 主 要 作 品 有 散 文 集 《 海 星 》 《 竹 刀 》 等 , 其 散 文 《 囚 绿 记 》 通 过 对 “ 绿 囚 ” 的赞美,表现了中华民族不屈服于任何黑暗势力的抗争精神。

4. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 林 黛 玉 进 贾 府 》 中 “ 第 一 个 肌 肤 微 丰 , 合 中 身 材 , 腮 凝 新 荔 , 鼻 腻 鹅 脂 , 温 柔 沉 默 , 观 之 可 亲 。 第 二 个 削 肩 细 腰 ,长 挑 身 材 ,鸭 蛋 脸 面 ,俊 眼 修 眉 ,顾 盼 神 飞 ,文 彩 精 华 ,见 之 忘 俗 。第 三 个 身 量 未 足 ,形 容 尚 小 。其 钗 环 裙 袄 , 三 人 皆 是 一 样 的 妆 饰 ”所 说 的 三 人 分 别 是 探 春 、 迎 春 、 惜 春 .

B. 《 祝 福 》 选 自 我 国 现 代 著 名 文 学 家 鲁 迅 的 小 说 集 《 呐 喊 》 , 小 说 通 过 主 人 公 祥 林 嫂 一 生 的 悲 惨 遭 遇 , 反 映 了 辛 亥革命以后中国的社会矛盾。

C. 李 商 隐 是 晚 唐 著 名 诗 人 , 和 杜 甫 合 称 “ 小 李 杜 ” , 与 李 贺 、 李 白 合 称 “ 三 李 ” 。

D. 巴 尔 扎 克 是 19 世 纪 法 国 ( 国 家 ) 伟 大 的 批 判 现 实 主 义 文 学 大 师 , 他 用 总 标 题 为 《 人 间 喜 剧 》 的 一 系 列 小 说 , 反 映 了 社 会 剧 烈 变 革 时 期 的 法 国 生 活 , 该 小 说 总 集 被 誉 为 法 国 社 会 的 “百 科 全 书 ”。

5. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 海 明 威 是 美 国 现 代 作 家 , 代 表 作 有 《 老 人 与 海 》 《 海 上 劳 工 》 《 永 别 了 , 武 器 》 《 丧 钟 为 谁 而 鸣 》 等 。

B. 《 过 秦 论 》 选 自 《 新 书 》 , 作 者 是 东 汉 时 期 著 名 的 政 论 家 、 文 学 家 贾 谊 。 其 著 作 主 要 有 散 文 和 辞 赋 两 类 。

C. 韩 愈 , 字 退 之 , 世 称 韩 昌 黎 , 是 唐 代 古 文 运 动 的 倡 导 者 , 主 张 “ 文 以 载 道 ” , 提 出 了 “ 惟 陈 言 之 务 去 ” 的 口 号 。 宋 代 辛 弃 疾 称 他 “文 起 八 代 之 衰 ”, 明 人 推 他 为 “唐 宋 八 大 家 ”之 首 。

D. 《 巴 黎 圣 母 院 》 集 中 体 现 了 雨 果 的 “ 美 丑 对 照 ” 原 则 。 爱 斯 梅 拉 达 的 美 貌 与 卡 西 莫 多 的 丑 陋 , 她 的 善 良 与 弗 罗 洛 的狠毒,她的钟情与弗比斯的轻薄,都形成了极为明显的对比。

6. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ( )

A. 《 楚 辞 》 是 屈 原 、 宋 玉 等 人 的 作 品 的 总 集 , 这 些 作 品 有 浓 厚 的 楚 地 色 彩 , 屈 原 的 长 诗 《 离 骚 》 是 其 中 的 代 表 作。

B. 白 居 易 的《 长 恨 歌 》《 琵 琶 行 》是 具 有 感 伤 色 彩 的 叙 事 诗 ,他 的《 新 乐 府 》则 反 映 了 较 强 的 批 判 现 实 的 精 神 。

C. 《 堂 吉 诃 德 》是 意 大 利 小 说 家 塞 万 提 斯 创 作 的 长 篇 小 说 ,堂 吉 诃 德 这 个 人 物 形 象 既 是 滑 稽 的 又 是 发 人 深 省 的 。

D. 举 世 公 认 的 文 学 经 典 《 哈 姆 莱 特 》 , 写 的 是 丹 麦 王 子 哈 姆 莱 特 为 父 复 仇 的 故 事 , 该 剧 是 莎 士 比 亚 的 四 大 悲 剧 之一。

7. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 窦 娥 冤 》 , 全 名 《 感 天 动 地 窦 娥 冤 》 , 作 者 是 元 代 著 名 戏 曲 家 关 汉 卿 。 主 要 作 品 有 《 窦 娥 冤 》 《 望 江 亭 》 《 救 风 尘 》 , 与 白 朴 、 马 致 远 、 郑 光 祖 并 称 为 “元 曲 四 大 家 ”。

B. “ 大 江 东 去 , 浪 淘 尽 , 千 古 风 流 人 物 ” 出 自 《 念 奴 娇 ? 赤 壁 怀 古 》 , “ 竹 杖 芒 鞋 轻 胜 马 , 谁 怕 ? 一 蓑 烟 雨 任 平 生 ” 出 自 《 江 城 子 》 , 这 两 首 词 的 作 者 是 苏 轼 , 宋 朝 著 名 文 学 家 。 擅 长 行 书 、 楷 书 , 与 蔡 襄 、 黄 庭 坚 、 米 芾 并 称 “宋 四 家 ”。 注 重 提 携 后 人 , 有 出 其 门 下 的 “苏 门 四 学 士 ”: 秦 观 、 黄 庭 坚 、 张 耒 、 晁 补 之 。

C. 辛 弃 疾 , 字 幼 安 , 号 稼 轩 , 北 宋 著 名 爱 国 词 人 , 豪 放 词 派 的 代 表 人 物 之 一 。 与 苏 轼 并 称 为 “ 苏 辛 ” , 与 李 清 照 并 称 “济 南 二 安 ”。 作 品 集 有 《 稼 轩 长 短 句 》 。

D. 中 国 现 代 著 名 剧 作 家 曹 禺 , 原 名 万 家 宝 , 出 生 于 天 津 , 创 作 了 《 雷 雨 》 《 茶 馆 》 《 北 京 人 》 等 话 剧 剧 本 。

8. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ( )

A. 沈 从 文 《 边 城 》 叙 写 了 一 个 情 节 曲 折 的 爱 情 故 事 , 描 绘 了 优 美 的 自 然 景 物 和 独 特 的 民 俗 风 情 , 歌 颂 了 淳 朴 善 良的人性,洋溢着浓厚的湘西乡土气息。

B. 曹 禺 《 雷 雨 》 中 有 多 组 戏 剧 冲 突 , 如 周 朴 园 与 繁 漪 之 间 、 周 朴 园 与 侍 萍 之 间 、 周 朴 园 与 鲁 大 海 之 间 , 其 中 以 周 朴园与繁漪的冲突为中心。

C.《 三 国 演 义 》中 ,吕 布 追 赶 曹 操 时 ,曹 操 以 手 遮 脸 ,轻 松 逃 脱 ; 马 超 紧 追 曹 操 时 ,曹 操 “ 割 须 弃 袍 ” ,狼 狈 不 堪 。 两处描写显示了吕布与马超的不同个性。

D. 海 明 威 《 老 人 与 海 》 中 的 主 人 公 历 尽 艰 辛 ,捕 获 了 一 条 特 大 的 马 林 鱼 ,归 航 途 中 与 一 群 鲨 鱼 殊 死 搏 斗 , 终 于 保 住了马林鱼。这是刻画硬汉形象的重要情节。

9. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ( )

A.《 苏 武 传 》选 自 我 国 第 一 部 纪 传 体 断 代 史《 汉 书 》,作 者 是 班 固 ,东 汉 ( 朝 代 ) 著 名 史 学 家 和 文 学 家 。《 张 衡 传 》 选自南朝宋代史学家范晔的《后汉书》。

B. 《 林 教 头 风 雪 山 神 庙 》 选 自 我 国 历 史 上 第 一 部 用 白 话 语 言 写 成 的 描 写 农 民 斗 争 的 长 篇 章 回 体 小 说 《 水 浒 传 》 , 作者是罗贯中,元末明初伟大的小说家之一。

C. 契 诃 夫 是 19 世 纪 俄 国 伟 大 的 批 判 现 实 主 义 作 家 , 作 品 主 要 有 小 说 《 变 色 龙 》 《 装 在 套 子 里 的 人 》 和 戏 剧 《 万 尼亚舅舅》《樱桃园》等。

D.“ 木 欣 欣 以 向 荣 , 泉 涓 涓 而 始 流 ” 出 自 《 归 去 来 兮 辞 》 , 作 者 是 陶 渊 明 , 东 晋 著 名 诗 人 , 我 国 古 代 文 学 史 上 第 一 位田园诗人。

10. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 不 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 先 秦 两 汉 历 史 散 文 内 容 丰 富 , 形 式 多 样 。 有 编 年 体 的 《 左 传 》 , 有 国 别 体 的 《 国 语 》 《 战 国 策 》 , 有 纪 传 体 的《史记》和《汉书》等。

B. 盛 唐 出 现 了 两 大 诗 歌 流 派 : 以 高 适 、 岑 参 为 代 表 的 边 塞 诗 派 , 以 王 维 、 谢 灵 运 为 代 表 的 山 水 田 园 诗 派 。 其 中 王 维 的 诗 被 誉 为 “诗 中 有 画 , 画 中 有 诗 ”。

C. 我 国 现 当 代 诗 坛 群 星 璀 璨 ,优 秀 诗 歌 众 多 ,有 徐 志 摩 的《 再 别 康 桥 》、戴 望 舒 的《 雨 巷 》、艾 青 的《 大 堰 河 — — 我的保姆》和舒婷的《致橡树》等。

D. 俄 国 的 契 诃 夫 、 法 国 的 莫 泊 桑 和 美 国 的 欧 · 亨利被誉为世界三大短篇小说家,他们的代表作分别为《装在套子 里的人》、《羊脂球》、《警察与赞美诗》等。

11. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 达 , 错 误 的 一 项 是

A. 前 四 史 是 指 西 汉 司 马 迁 的 《 史 记 》 , 东 汉 班 固 的 《 汉 书 》 、 南 朝 范 晔 的 《 后 汉 书 》 和 西 晋 陈 寿 的 《 三 国 志 》 。 其中《汉书》是我国第一部纪传体断代史。

B. 《 药 》 选 自 鲁 迅 的 小 说 集 《 呐 喊 》 , 采 用 双 线 结 构 , 通 过 革 命 者 的 鲜 血 成 为 普 通 百 姓 治 病 的 药 这 一 悲 剧 故 事 , 剖析了辛亥革命不成功的历史原因。

C. 中 国 古 典 诗 歌 包 括 诗 、 词 和 曲 , 其 中 诗 又 分 为 古 体 诗 和 近 体 诗 ( 又 称 “ 今 体 诗 ”“ 格 律 诗 ”) , 白 居 易 的 《 琵 琶 行 》 是古体诗,杜甫的《登岳阳楼》是近代诗中的五言律诗。

D. 翠 翠 、 四 凤 、 娜 塔 莎 、 鸣 凤 分 别 是 沈 从 文 的 《 边 城 》 、 曹 禺 的 《 雷 雨 》 、 列 夫 ? 托 尔 斯 泰 的 《 复 活 》 和 巴 金 的 《家》中的人物。

12. 下 列 有 关 文 学 常 识 和 名 著 导 读 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ()

A.《 孔 乙 己 》描 写 了 科 举 考 试 失 意 者 的 命 运 。作 者 对 孔 乙 己 的 穷 困 潦 倒 和 因 窃 书 而 被 赶 出 鲁 镇 的 悲 惨 遭 遇 ,寄 予 了同情。

B. 已 知 杀 父 娶 母 的 实 情 却 迟 迟 不 采 取 复 仇 行 动 ,这 一 情 节 构 成《 哈 姆 莱 特 》中 著 名 的 “ 延 宕 ” ,体 现 了 主 人 公 复 杂 、 矛盾的心理。

C.《 论 语 ? 为 政 》 “ 吾 十 有 五 而 志 于 学 。三 十 而 立 ,四 十 而 不 惑 ,五 十 而 知 天 命 ,六 十 而 耳 顺 ,七 十 而 从 心 所 欲 , 不 逾 矩 ” 中 的 “ 而 立 ” 指 30 岁 , “ 不 惑 ” 指 40 岁 , “ 知 命 ” 指 50 岁 , “ 耳 顺 ” 指 60 岁 。

D. 意 识 流 小 说 以 心 理 时 间 作 为 叙 述 的 主 要 时 序 ,代 表 作 品 有《 墙 上 的 斑 点 》《 追 忆 逝 水 年 华 》等 , 斯 特 林 堡 的《 半 张纸》也有一点意识流的味道。

13. 下 列 有 关 文 字 常 识 和 名 著 导 读 的 表 述 , 不 正 确 的 一 项 是 ()

A. 英 国 文 艺 复 兴 时 期 莎 士 比 亚 创 作 的 《 罗 密 欧 与 朱 丽 叶 》 , 与 中 国 元 朝 关 汉 卿 创 作 的 《 窦 娥 冤 》 , 二 者 同 属 戏 剧艺术。

B. 杜 甫 的 《 蜀 相 》 和 苏 轼 的 《 念 奴 娇 . 赤 壁 怀 古 》 都 是 咏 史 抒 怀 诗 词 的 代 表 作 , 前 者 借 诸 葛 言 志 , 后 者 托 周 瑜 抒 怀。

C. 弗 罗 洛 道 貌 岸 然 , 内 心 阴 险 毒 辣 。 他 亲 自 夜 劫 爱 斯 梅 拉 达 , 却 嫁 祸 卡 西 莫 多 , 在 伽 西 莫 多 因 此 受 刑 时 却 假 装 事不关己。

D. “ 抄 检 大 观 园 ” 中 , 当 凤 姐 和 王 善 保 家 的 抄 检 到 探 春 的 秋 爽 斋 时 , 探 春 率 众 丫 头 秉 烛 开 门 而 待 , 她 挺 身 护 着 丫 头 ,不 许 搜 她 们 的 东 西 , 并 痛 斥 抄 家 是 “先 从 家 里 自 杀 自 灭 起 来 ”。 她 不 但 顶 撞 凤 姐 ,还 打 了 “乘 势 作 脸 ”的 王 善 保 家 的 一记耳光。

14. 下 面 有 关 文 学 常 识 和 名 著 导 读 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ( )

A. 宝 玉 去 探 望 生 病 的 黛 玉 。 黛 玉 看 见 通 灵 宝 玉 上 面 的 字 , 念 道 : “ 莫 失 莫 忘 ,仙 寿 恒 昌 。 ” 晴 雯 说 这 与 黛 玉 项 圈 上 的 字 是 一 对 。 宝 玉 果 然 看 到 金 锁 上 刻 着 癞 头 和 尚 送 的 字 “不 离 不 弃 , 芳 龄 永 继 ” (《 红 楼 梦 》 )

B. 马 丁 · 路德· 金 , 美 国 民 权 运 动 领 袖 , 196 4 年 度 诺 贝 尔 和 平 奖 获 得 者 。《 我 有 一 个 梦 想 》 是 他 最 有 影 响 力 且 最 广 为 人 知 的 一 场 演 讲 , 迫 使 美 国 国 会 在 196 4 年 通 过 《 民 权 法 案 》 宣 布 种 族 隔 离 和 歧 视 政 策 为 非 法 政 策 。

C. 曹 禺 的 代 表 作 《 雷 雨 》, 描 写 了 一 个 以 周 朴 园 为 代 表 的 带 有 浓 厚 封 建 色 彩 的 资 产 阶 级 家 庭 的 生 活 悲 剧 。作 者 怀 着 被 压 抑 的 愤 懑 和 对 受 侮 辱 受 迫 害 者 的 深 切 同 情 ,揭 露 了 旧 中 国 旧 家 庭 的 种 种 丑 恶 现 象 和 资 本 家 的 伪 善 本 质 ,预 示 了 旧制度必然崩溃的命运。

D. 作 为 文 艺 复 兴 时 代 的 伟 大 代 表 人 物 ,莎 士 比 亚 在 戏 剧 创 作 中 推 陈 出 新 ,丹 麦 王 子 哈 姆 莱 特 被 塑 造 成 敏 感 多 思 的 人文主义者,剧作浓墨重彩地表现了一位企图单枪匹马重整乾坤的年轻理想主义者的迷惘、痛苦和悲怆。

15 、 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ( )

A. 莎 士 比 亚 是 英 国 文 艺 复 兴 时 期 伟 大 的 剧 作 家 、 诗 人 。 被 称 为 “ 四 大 悲 剧 ” 的 《 哈 姆 莱 特 》 《 奥 赛 罗 》 《 李 尔 王 》 《 罗 密 欧 与 朱 丽 叶 》 代 表 着 莎 士 比 亚 艺 术 的 顶 峰 ,其 中 的 主 要 人 物 都 是 复 杂 丰 满 、 发 人 深 思 的 艺 术 形 象 ,例 如 《 奥 赛 罗》中的男女主人公奥赛罗和苔丝狄蒙娜。

B. 词 起 源 于 隋 , 在 唐 代 开 始 发 展 。 中 唐 张 志 和 、 王 建 、 白 居 易 等 都 创 作 了 一 些 成 功 的 作 品 , 晚 唐 五 代 时 温 庭 筠 、 韦 庄 、 李 煜 等 的 创 作 使 文 人 词 得 到 长 足 发 展 。至 北 宋 柳 永 、苏 轼 登 上 词 坛 , 词 自 此 拓 宽 了 题 材 表 现 范 围 。其 中 柳 永 大 力发展慢词表现市井生活和羁旅情怀,扩大了词的容量。

C. 《 小 狗 包 弟 》 的 作 者 巴 金 先 生 被 誉 为 是 “ 五 四 ” 新 文 化 运 动 以 来 最 有 影 响 的 作 家 之 一 , 是 20 世 纪 中 国 杰 出 的 文 学 大 师 。 他 的 杂 文 集 《 随 想 录 》 以 罕 见 的 勇 气 “说 真 话 ”, 直 面 “文 革 ”带 来 的 身 心 伤 害 , 并 以 此 履 行 一 个 有 良 知 的 知 识 分子的历史责任。

D.“ 译 书 尚 未 成 功 , 惊 闻 殒 星 , 中 国 何 人 领 呐 喊 ; 先 生 已 经 作 古 , 痛 忆 旧 雨 , 文 坛 从 此 感 彷 徨 。 ” 这 副 挽 联 悼 念 的 对 象 是 被 誉 为 “ 民 族 魂 ” 的 鲁 迅 先 生 。 对 联 中 嵌 入 了 他 的 小 说 集 《 呐 喊 》《 彷 徨 》 名 字 。 而 孔 乙 己 、 阿 Q 这 两 个 生 动 立 体的人物形象均出自《呐喊》。

16. 下 列 对 文 学 常 识 和 名 著 导 读 的 叙 述 , 不 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 觉 新 是 封 建 制 度 和 传 统 习 惯 的 牺 牲 品 , 同时又有意无意地帮封建势力制造着别人的悲剧。 他思想上接受新思潮, 感 情 上 行 动 上 却 留 恋 旧 家 庭 ,在 这 样 的 矛 盾 冲 突 下 ,他 压 抑 着 内 心 的 痛 苦 。他 渴 望 婚 姻 自 由 ,却 没 有 勇 气 反 抗 父 母 之 命。

B. 泰 戈 尔 是 印 度 著 名 的 诗 人 , 其 诗 集 代 表 作 是 《 飞 鸟 集 》 、 《 新 月 集 》 《 流 萤 集 》 《 园 丁 集 》 。 1913 年 他 的 诗 集《吉檀迦利》获诺贝尔文学奖,我们学过他的小说《素芭》.

C. 晴 雯 心 高 气 傲 , 刚 强 太 过 , 她 锋 芒 毕 露 与 世 俗 格 格 不 入 , 最 终 因 遭 妒 忌 而 被 王 熙 凤 设 毒 计 害 死 。 ( 《 红 楼 梦 》 )

D.“ 二 十 年 来 辨 是 非 , 榴 花 开 处 照 宫 闱 ” 说 的 是 元 春 进 宫 二 十 年 的 感 受 , 以 及 她 深 受 恩 宠 , 光 耀 家 门 的 情 形 。

17. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 不 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 王 安 石 是 北 宋 ( 朝 代 ) 著 名 文 学 家 、 政 治 革 新 家 , 世 称 王 荆 公 , 又 称 临 川 先 生 。 “ 唐 宋 八 大 家 ” 之 一 , 散 文 《 游 褒 禅 山 记 》 提 出 治 学 必 须 采 取 “深 思 而 慎 取 ”的 态 度 。

B. 《 丹 柯 》 选 自 《 伊 则 吉 尔 老 婆 子 》 , 作 者 高 尔 基 , 俄 国 作 家 , 主 要 作 品 有 三 部 曲 《 童 年 》 《 在 人 间 》 《 我 的 大 学 》 , 长 篇 小 说 《 母 亲 》 等 。 《 炼 金 术 士 》 选 自 长 篇 小 说 《 炼 金 术 士 》 , 作 者 是 保 罗 ?戈 埃 罗 , 巴 西 (国 别 )作 家 。

C. 《 清 兵 卫 与 葫 芦 》 的 作 者 是 志 贺 直 哉 , 日 本 近 代 文 学 史 上 一 个 主 要 流 派 “ 白 桦 派 ” 的 主 要 代 表 。 他 的 代 表 作 品 有 长 篇 小 说 《 暗 夜 行 路 》 等 。 《 在 桥 边 》 的 作 者 是 伯 尔 , 德 国 小 说 家 , 1972 年 获 诺 贝 尔 文 学 奖 。

D. 沈 从 文 , 现 代 著 名 作 家 , 中 篇 小 说 《 边 城 》 是 他 的 代 表 作 , 寄 寓 着 他 “ 美 ” 与 “ 爱 ” 的 美 学 理 想 , 是 他 表 现 人 性 美 最突出的作品。

18. 下 列 各 项 关 于 文 学 名 著 和 文 学 常 识 的 表 述 , 不 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 礼 拜 二 午 睡 时 刻 》 的 作 者 是 博 尔 赫 斯 , 哥 伦 比 亚 ( 国 别 ) 作 家 , 哥 伦 比 亚 ( 国 别 ) 作 家 , 拉 美 魔 幻 现 实 主 义 代 表 作 家 , 19 82 年 获 诺 贝 尔 文 学 奖 , 代 表 作 品 有 长 篇 小 说 《 百 年 孤 独 》 《 霍 乱 时 期 的 爱 情 》 等 。 其 作 品 《 百 年 孤 独 》 被 誉 为 “再 现 拉 丁 美 洲 历 史 社 会 图 景 的 鸿 篇 巨 著 ”。

B. 《 红 楼 梦 》 中 凤 姐 在 协 理 宁 国 府 时 , 威 重 令 行 , 办 事 条 分 缕 析 。 她 喝 命 打 了 未 到 的 迎 送 亲 客 的 人 二 十 板 子 。 众 人这才知道凤姐的厉害,不敢偷闲,每个人做事都兢兢业业。

C.《 雷 雨 》将 前 后 三 十 年 的 旧 中 国 家 庭 和 社 会 的 许 多 矛 盾 冲 突 集 中 在 一 个 初 夏 的 上 午 到 当 夜 两 点 的 时 间 内 ,在 周 家 和鲁家两处展开。作者苦心经营,巧作安排,合情合理。

D. 归 有 光 , 字 熙 甫 , 号 震 川 。 主 要 作 品 《 项 脊 轩 志 》 出 自 《 震 川 文 集 》 。 他 推 崇 唐 宋 古 文 , 被 称 为 “ 唐 宋 派 ” 。

19 、 下 列 各 项 中 关 于 文 学 名 著 和 文 学 常 识 的 表 述 , 不 正 确 的 一 项 是 ( )

A.《 骑 桶 者 》的 作 者 是 卡 夫 卡 ,奥 地 利 小 说 家 ,欧 洲 著 名 的 表 现 主 义 作 家 , 被 尊 称 为 西 方 现 代 主 义 文 学 的 先 驱 和 大 师 ,其 代 表 作《 变 形 记 》以 主 人 公 格 里 高 尔 变 成 甲 虫 的 荒 诞 故 事 表 现 人 对 自 己 命 运 的 无 能 为 力 ,人 失 去 自 我 就 处 于 绝境的主题。

B.” 枉 自 温 柔 和 顺 , 空 云 似 桂 如 兰 。 堪 羡 优 伶 有 福 , 谁 知 公 子 无 缘 ” 。 这 首 判 词 预 示 了 贾 府 中 湘 云 的 命 运 。

C. 贾 琏 偷 娶 了 尤 二 姐 , 把 她 安 置 在 荣 国 府 外 , 但 终 被 王 熙 凤 发 现 , 最 终 还 是 被 王 熙 凤 害 死 。

D. 《 黎 明 周 报 》 刊 载 新 文 化 运 动 消 息 , 介 绍 新 思 想 , 批 判 旧 思 想 。 觉 慧 热 心 地 参 加 了 周 报 的 工 作 , 经 常 在 周 报 上发表文章。他对这种新的生活方式的兴趣愈来愈浓,跟他的家庭离得愈来愈远,即便是与觉民,也有了距离。

20. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 不 正 确 的 一 项 是 ( )

A 、孟 子 ,名 轲 ,字 子 舆 ,战 国 时 儒 家 代 表 人 物 ,世 称 亚 圣 。思 想 核 心 为 “ 仁 义 ” ,主 张 实 行 仁 政 ,在 人 性 上 提 出 “ 性 善 论 ”, 主 要 作 品 为 《 孟 子 》 , 共 7 篇 , 记 载 了 孟 子 的 思 想 和 政 治 言 论 。

B. 曹 操 , 字 孟 德 , 追 尊 为 武 帝 , “ 三 曹 ” 之 首 。 主 要 作 品 为 《 魏 武 帝 集 》 。 代 表 作 有 《 龟 虽 寿 》 《 短 歌 行 》 《 观 沧 海 》 等 。 开 创 “建 安 风 骨 ”新 风 , 鲁 迅 称 他 是 “改 造 文 章 的 祖 师 ”。

C. 《 阿 房 宫 赋 》 选 自 《 樊 川 文 集 》 , 作 者 是 杜 牧 , 字 牧 之 , 号 樊 川 居 士 , 唐 代 诗 人 , 与 李 商 隐 并 称 “ 小 李 杜 ” 。 因 晚 年 居 长 安 南 樊 川 别 墅 , 故 后 世 称 “杜 樊 川 ”, 著 有 《 樊 川 文 集 》 。

D. 李 白 , 字 太 白 , 别 号 青 莲 居 士 , 是 我 国 古 代 继 屈 原 之 后 的 又 一 个 伟 大 的 浪 漫 主 义 诗 人 , 世 称 “ 诗 仙 ” 。 与 杜 甫 齐 名 , 人 称 “李 杜 ”。 唐 代 三 大 诗 人 之 一 。 主 要 作 品 为 《 梦 游 天 姥 吟 留 别 》 《 蜀 道 难 》 《 子 夜 吴 歌 》 《 长 恨 歌 》 《 望 天 门 山 》《 秋 浦 歌 》《 秋 登 宣 城 谢 眺 北 楼 》等 , 结 为《 李 太 白 集 》, 属 古 典 诗 歌 艺 术 的 高 峰 。韩 愈 称 赞 说 : “ 李 杜 文 章 在 , 光焰万丈长。”

【参考答案】:

1、 C A、 鲁 迅 说 的 B、 “ 激 流 ”与 “ 爱 情 ”弄 反 了 D、 英 国

2、 B 应 为 现 实 主 义 源 头 3、 A 觉 民 与 觉 慧 换 一 下

4、 D A、 应 为 “ 迎 春 、 探 春 、 惜 春 ” B、 出 自 《 彷 徨 》 C、 和 “ 杜 牧 ”称 “ 小 李 杜 ”

5、 D B、 西 汉 贾 宜 C、 苏 轼 称 他 “ 文 起 八 代 之 衰 ”

6、 C 塞 万 提 斯 是 西 班 牙 的

7、 A B、 出 自 《 定 风 波 》 C、 辛 弃 疾 , 南 宋 D、 《 茶 馆 》 是 老 舍 写 的

8 、 D 没 有 保 住 马 林 鱼 9 、 B 应 是 施 耐 庵 10 、 B 谢 灵 运 应 为 孟 浩 然

11 、 【 答 案 】 D. 娜 塔 莎 是 《 战 争 和 和 平 》 中 的 人 物 。

12 、 【 答 案 】 A 【 解 析 】 孔 乙 己 因 窃 书 被 赶 出 主 家 并 未 “ 被 赶 出 鲁 镇 ” , 且 作 者 通 过 孔 乙 己 一 生 的 悲 剧 揭 露 了 为 封 建 科 举 制 度 所 残 害 的 读 书 人 的 病 苦 ,是 一 篇 讨 伐 封 建 科 举 制 度 和 封 建 文 化 教 育 的 战 斗 檄 文 ;从 民 众 这 一 方 面 看 ,小 说 表现了鲁迅鞭挞国民劣根性的一贯主题。

13 、 【 答 案 】 C C 项 中 , 不 是 “ 弗 罗 洛 亲 自 夜 劫 爱 斯 梅 拉 达 ” , 而 是 他 指 使 伽 西 莫 多 劫 持 的 。

14. 【 答 案 】 A A 项 中 “ 黛 玉 ” 应 为 “ 宝 钗 ” , “ 黛 玉 ” 应 为 “ 宝 钗 ” , “ 晴 雯 ” 应 为 “ 莺 儿 ”

15. A“ 四 大 悲 剧 ” 应 是 《 哈 姆 莱 特 》 《 奥 赛 罗 》 《 李 尔 王 》 《 麦 克 白 》

16.C 晴 雯 不 是 王 熙 凤 设 毒 计 害 死 , 是 病 中 悲 愤 而 死 。

17. B 高 尔 基 苏 联 作 家

18. A. 《 礼 拜 二 午 睡 时 刻 》 的 作 者 是 马 尔 克 斯 , 哥 伦 比 亚 ( 国 别 ) 作 家

19 B. 不 是 湘 云 而 是 袭 人

20 D 《 长 恨 歌 》 的 作 者 是 白 居 易

1. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 错 误 的 一 项 是 ( )

A. 《 左 传 》 《 史 记 》 等 历 史 散 文 作 品 , 以 “ 实 录 ” 的 笔 法 将 人 物 写 得 真 实 丰 满 , 有 血 有 肉 。

B. 《 项 脊 轩 志 》 以 清 淡 朴 素 的 笔 法 写 身 边 琐 事 , 亲 切 动 人 。 它 的 作 者 归 有 光 被 认 为 是 “ 桐 城 派 ” 的 代 表 人 物 。

C. 茅 盾 的 《 子 夜 》 、 巴 金 的 《 家 》 、 《 老 舍 的 》 《 骆 驼 祥 子 》 以 及 叶 圣 陶 的 《 倪 焕 之 》 , 是 我 国 20 世 纪 二 、 三 十年代著名的长篇小说。

D. 马 克 ? 吐 温 和 欧 ? 享 利 都 擅 长 写 讽 剌 小 说 。马 克 ? 吐 温 的《 竞 选 州 长 》《 百 万 英 磅 》和 欧 ? 亨 利 的《 警 察 与 赞 美 诗 》 等都深受读者的喜爱。

2. 下 列 作 家 与 他 们 的 字 、 号 、 谥 号 、 别 称 一 一 对 应 有 误 的 一 组 是 ( )

A. 李 白 — 青 莲 居 士 — 欧 阳 修 — 六 一 居 士 白 居 易 — 香 山 居 士

B. 杜 甫 — 子 美 柳 宗 元 — 子 厚 苏 轼 — 子 瞻

C. 范 仲 淹 — 文 正 陆 游 — 放 翁 柳 宗 元 — 柳 泉 居 士

D. 陶 渊 明 — 五 柳 先 生 韩 愈 — 昌 黎 先 生 李 清 照 — 易 安 居 士

3. 下 面 作 品 、 作 者 、 国 别 ( 或 朝 代 ) 对 应 全 都 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 墙 头 马 上 》 — 白 朴 — 元 代 《 叶 甫 盖 尼 ? 奥 涅 金 》 — 普 希 金 — 俄 国

B. 《 文 心 雕 龙 》 — 刘 勰 — 唐 代 《 巴 黎 圣 母 院 》 — 雨 果 — 法 国

C. 《 人 间 词 话 》 — 顾 炎 武 — 清 代 《 羊 脂 球 》 — 莫 泊 桑 — 法 国

D. 《 长 恨 歌 》 — 白 居 易 — 唐 代 《 悭 吝 人 》 — 莫 里 哀 — 英 国

4. 下 列 表 述 有 误 的 一 项 是 ( )

A. 《 促 织 》 选 自 蒲 松 龄 的 《 聊 斋 志 异 》 。 蒲 松 龄 , 字 留 仙 , 世 称 聊 斋 先 生 。 清 代 著 名 文 学 家 。

B. 《 < 黄 花 岗 七 十 二 烈 士 事 略 > 序 》 的 作 者 是 孙 文 , 字 中 山 , 别 号 逸 仙 。 是 我 国 民 主 革 命 的 伟 大 先 行 者 。

C. 《 柳 敬 亭 传 》 的 作 者 是 黄 宗 羲 , 世 称 梨 洲 先 生 , 是 我 国 明 末 清 初 著 名 思 想 家 和 历 史 学 家 。

D. 《 毛 遂 自 荐 》 出 自 《 史 记 平 原 君 虞 卿 列 传 》 。 平 原 君 是 赵 国 公 子 赵 胜 的 封 号 。 除 他 以 外 , 战 国 四 君 子 中 的 其 他 三位是:魏国的信陵君魏无忌,齐国的孟尝君田文,楚国的春申君黄歇。

5. 下 列 对 作 家 、 作 品 的 表 述 错 误 的 一 项 是 ( )

A. 曹 禺 、 夏 衍 、 田 汉 是 我 国 现 代 著 名 的 剧 作 家 , 他 们 的 代 表 作 分 别 是 《 日 出 》 《 上 海 屋 檐 下 》 《 关 汉 卿 》 。

B. 艾 青 、 李 季 、 臧 克 家 三 位 著 名 诗 人 的 代 表 作 分 别 是 《 王 贵 与 李 香 香 》 《 有 的 人 》 《 大 堰 河 — 我 的 保 姆 》 。

C. 《 荔 枝 蜜 》 《 小 桔 灯 》 《 雄 关 赋 》 分 别 是 著 名 作 家 杨 朔 、 冰 心 、 竣 青 的 作 品

D. 茅 盾 的 《 子 夜 》 、 巴 金 的 《 家 》 、 老 舍 的 《 骆 驼 祥 子 》 都 是 著 名 的 小 说 。

6. 下 列 有 关 文 学 常 识 的 表 述 , 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 史 记 》 《 汉 书 》 、 《 后 汉 书 》 与 《 三 国 志 》 被 称 作 前 四 史 , 它 们 与 《 资 治 通 鉴 》 一 样 都 是 被 称 为 “ 正 史 ” 的 二 十四史的组成部分。

B. 罗 贯 中 的 《 三 国 志 通 俗 演 义 》 是 我 国 第 一 部 长 篇 章 回 体 历 史 演 义 小 说 , 它 与 《 水 浒 传 》 、 《 西 游 记 》 等 书 都 是 古典白话小说的典范。

C. 乐 府 本 是 汉 武 帝 时 掌 管 音 乐 的 官 署 , 后 来 成 为 诗 体 名 称 , 宋 元 以 后 有 时 将 词 、 曲 也 称 为 乐 府 。

D. 与 汤 显 祖 生 活 年 代 基 本 相 同 的 英 国 莎 士 比 亚 的 戏 剧 作 品 很 多 , 如 《 哈 姆 雷 特 》 、 《 威 尼 斯 商 人 》 、 《 伪 君 子 》 等。

7. 下 面 作 品 、 作 家 、 国 别 ( 或 朝 代 ) 对 应 全 都 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 汉 宫 秋 》 — 马 致 远 — 元 代 《 草 叶 集 》 — 惠 特 曼 — 英 国

B. 《 喻 世 明 言 》 — 凌 氵 蒙 初 — 明 代 《 浮 士 德 》 — 歌 德 — 德 国

C. 《 秋 》 — 巴 金 — 现 代 《 钦 差 大 臣 》 — 屠 格 涅 夫 — 俄 国

D. 《 围 墙 》 — 钱 钟 书 — 现 代 《 静 静 的 顿 河 》 — 肖 洛 霍 夫 — 苏 联

8. 下 列 作 品 、 体 裁 、 作 家 ( 或 编 撰 者 ) 、 朝 代 ( 或 国 别 ) 对 应 不 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 搜 神 记 》 — 小 说 — 干 宝 — 晋 代 ; 《 琵 琶 记 》 — 戏 剧 — 高 则 诚 — 明 代

B. 《 红 烛 》 — 诗 歌 — 闻 一 多 — 现 代 ; 《 东 方 》 — 小 说 — 魏 巍 — 当 代

C. 《 上 尉 的 女 儿 》 — 诗 歌 — 普 希 金 — 俄 国

《 包 法 利 夫 人 》 —小 说 —福 楼 拜 —法 国

D. 《 海 的 女 儿 》 — 童 话 — 安 徙 生 — 丹 麦

《 玩 偶 之 家 》 —戏 剧 —易 卜 生 —挪 威

9. 对 文 学 常 识 的 表 述 , 完 全 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 曹 禺 、 原 名 万 家 宝 , 我 国 著 名 的 戏 剧 家 , 代 表 作 品 有 : 《 雷 雨 》 《 日 出 》 《 虎 符 》 《 北 京 人 》 等 。

B. 元 杂 剧 的 四 大 悲 剧 是 :关 汉 卿 的《 窦 娥 冤 》,马 致 远 的《 汉 宫 秋 》,白 朴 的《 梧 桐 雨 》和 郑 光 祖 的《 赵 氏 孤 儿 》。

C.“ 风 雅 ” 指 的 是 《 诗 经 》 中 的 《 国 风 》 和 《 大 雅 》 《 小 雅 》 , 儒 家 诗 论 把 “ 风 雅 ” 列 为 “ 诗 经 六 义 ” 的 两 类 。

D. 雨 果 是 19 世 纪 的 浪 漫 主 义 文 学 运 动 的 领 袖 和 代 表 作 家 ,其 代 表 作 品 有 :《 悲 惨 世 界 》《 巴 黎 圣 母 院 》《 幻 灭 》 《九三年》等。

10. 下 面 作 品 、 作 家 、 国 别 ( 或 朝 代 ) 对 应 全 部 正 确 的 一 项 是 ( )

A. 《 离 骚 》 — 屈 原 — 春 秋 《 高 老 头 》 — 法 国 — 巴 尔 扎 克

B. 《 喻 世 明 言 》 — 冯 梦 龙 — 明 朝

《 堂 吉 诃 德 》 —塞 万 提 斯 —挪 威

C. 《 世 说 新 语 》 — 刘 义 庆 — 南 朝

《 战 争 与 和 平 》 —列 夫 ?托 尔 斯 泰 —俄 国

D. 《 长 生 殿 》 — 孔 尚 任 — 清 代

《 威 尼 斯 商 人 》 —莎 士 比 亚 —英 国

参考答案

1.B 2.C 3.A 4.B 5. B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C

1. “ 暮 云 收 尽 溢 清 寒 , 银 汉 无 声 转 玉 盘 , 此 生 此 夜 不 长 好 , 明 月 明 年 何 处 看 。 ” 这 是 苏 轼 的 一 首 绝 句 , 歌 咏 的 节 令 是 ( )。

A。 重 阳

B。 中 秋

C。 七 夕

D。 清 明

2. 俗 语 说 , 人 生 四 大 喜 事 莫 过 于 “ 久 旱 逢 甘 露 , 他 乡 遇 故 知 , 洞 房 花 烛 夜 , 金 榜 题 名 时 ” 。 古 代 “ 金 榜 题 名 ” 的 前 三名依次是:

A。 状 元 解 元 会 元

B。 状 元 会 元 解 元

C。 状 元 榜 眼 探 花

D。 状 元 探 花 榜 眼

3. 下 列 语 句 与 出 处 对 应 错 误 的 是 ( ) 。

A 。 不 战 而 屈 人 之 兵 —— 《 孙 子 兵 法 》

B 。 知 之 为 知 之 , 不 知 为 不 知 , 是 知 也 —— 《 韩 非 子 》

C 。 天 时 不 如 地 利 , 地 利 不 如 人 和 —— 《 孟 子 》

D。 青 出 于 蓝 而 胜 于 蓝 ——《 荀 子 》

4. 歌 剧 是 将 音 乐 、 戏剧、 文 学 (诗 歌 )、 舞台美术融合为一体的综合性艺术。 下 列 关 于 我 国 歌 剧 的 表 述 错 误 的 是 ( )。

A。 聂 耳 的 《 扬 子 江 暴 风 雨 》 和 冼 星 海 的 《 军 民 大 生 产 吧 》 在 反 映 群 众 革 命 斗 争 的 内 容 上 、 在 借 鉴 西 洋 歌 剧 的 经 验上、在艺术形式民族化的问题上作出了尝试

B 。 歌 剧 《 江 姐 》 的 基 本 情 节 取 材 于 长 篇 小 说 《 红 岩 》 , 19 64 年 由 中 国 人 民 解 放 军 空 政 歌 剧 团 于 北 京 首 演

C。 歌 剧 《 刘 胡 兰 》 是 五 四 新 文 化 运 动 以 后 , 在 中 国 共 产 党 领 导 和 毛 泽 东 同 志 的 革 命 文 艺 路 线 指 引 下 诞 生 的 第 一 部新歌剧

D。《 白 毛 女 》 在 我 国 歌 剧 史 上 是 一 座 里 程 碑 式 的 作 品 , 它 标 志 着 我 国 歌 剧 找 到 了 自 己 独 特 的 发 展 道 路 , 形 成 了 自身鲜明的美学品格

5.“ 我 劝 天 公 重 抖 擞 , 不 拘 一 格 降 人 才 ” 的 诗 句 出 自 ( ) 。

A。 林 则 徐

B。 龚 自 珍

C。 魏 源

D。 纪 晓 岚

6. 孔 子 的 学 生 们 追 忆 孔 子 日 常 教 诲 和 生 活 行 为 ,整 理 成 一 部 语 录 体 书 ,称 作 () ,这 部 书 成 为 儒 家 的 经 典 ,对 后 世 有很大影响。

A。 《 尚 书 》

B。 《 春 秋 》

C。 《 诗 》

D。 《 论 语 》

7. 在 京 剧 艺 术 中 , 性 格 比 较 天 真 活 泼 、 爽 朗 泼 辣 , 举 止 也 比 较 轻 盈 伶 俐 的 青 年 妇 女 角 色 称 为 :

A。 花 旦

B。 青 衣

C。 正 旦

D. 武 旦

8. 被 誉 为 “ 飞 禽 之 王 —— 鹰 ” 的 诗 人 是 ( ) 。

A。 裴 多 菲

B。 密 茨 凯 维 支

C。 高 尔 基

D。 易 卜 生

9. 成 语 “ 勾 心 斗 角 ” 现 比 喻 用 尽 心 机 , 明 争 暗 斗 , 本 意 指 宫 廷 建 筑 结 构 的 交 错 和 精 巧 。 一 下 成 语 中 , 寓 意 和 本 意 同 样 发 生 根 本 性 变 化 的 一 项 是 ()

A。 雪 中 送 炭

B。 引 人 入 胜

C。 口 若 悬 河

D。 八 面 玲 珑

10. 下 列 名 言 与 出 处 , 对 应 正 确 的 是 ( ) 。

A。 《 管 子 》 : 学 而 时 习 之 , 不 亦 说 乎

B。 《 老 子 》 : 四 海 之 内 皆 兄 弟

C。 《 论 语 》 : 天 行 健 , 君 子 以 自 强 不 息

D。 《 庄 子 》 : 吾 生 也 有 涯 , 而 知 也 无 涯

参考答案:

1. 答 案 : B

解 析 : 根 据 题 干 中 的 “ 玉 盘 ”“ 明 月 ” 可 知 这 首 诗 描 写 了 作 者 与 弟 弟 苏 辙 久 别 重 逢 , 中 秋 共 同 赏 月 的 乐 事 。 写 法 上 从 月 色 的 美 好 写 到 “人 月 圆 ”的 愉 快 , 同 时 也 抒 发 了 相 聚 后 不 久 又 得 分 开 哀 伤 与 感 慨 。 故 正 确 答 案 为 B。

2. 答 案 : C

解 析 : “金 榜 ”指 科 举 时 代 殿 试 揭 晓 的 皇 榜 , 殿 试 三 鼎 甲 是 状 元 、 榜 眼 、 探 花 。 解 元 、 会 元 和 状 元 分 别 是 科 考 三 元 ( 乡 试 , 会 试 , 殿 试 ) 的 第 一 名 。 答 案 选 C> 项 。

3. 答 案 : B

解 析 : “ 知 之 为 知 之 ,不 知 为 不 知 ,是 知 也 ” 出 自《 论 语 · 为 政 》。全 句 意 思 :知 道 就 是 知 道 ,不 知 道 就 是 不 知 道 , 这 样 才 是 真 正 的 智 慧 。 B 对 应 错 误 , 故 正 确 答 案 为 B。

4. 答 案 : C

解析: 歌剧《白毛女》是五四新文化运动以后,在中国共产党领导和毛泽东同志的革命文艺路线指引下诞生的 第 一 部 新 歌 剧 , >C> 项 错 误 , 其 他 三 项 均 正 确 , 故 本 题 答 案 为 >C> 。

5. 答 案 : B

解析: 龚自珍《已亥杂诗》:九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。所以选 择 B 选项

6. 答 案 : D

解 析 : 《 论 语 》由 孔 子 的 弟 子 及 其 再 传 弟 子 编 撰 而 成 。它 以 语 录 体 和 对 话 文 体 为 主 ,记 录 了 孔 子 及 其 弟 子 言 行 , 集中体现了孔子的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。所以正确答案为 D 项。《尚书》又称《书经》, 为 一 部 多 体 裁 文 献 汇 编 , 是 中 国 现 存 最 早 的 史 书 。《 春 秋 》 是 古 代 中 国 的 儒 家 典 籍 , 被 列 为 “五 经 ”之 一 。《 春 秋 》 是 鲁 国 的 编 年 史 , 传 说 是 由 孔 子 修 订 的 。《 诗 》 又 称 《 诗 经 》 , 是 我 国 第 一 部 诗 歌 总 集 , 收 入 自 西 周 初 年 至 春 秋 中 叶 五 百 多 年 的 诗 歌 31 1 篇 , 又 称 《 诗 三 百 》 。

7. 答 案 : A

解析: 京剧中的花旦多指天真活泼、爽朗泼辣的年轻女性, 如《红娘》中的红娘,《卖水》中的梅英,简单的 说京剧中丫鬟的角色多属花旦行当。因此本题答案为 A 项。

8. 答 案 : B

解析: 亚当· 密 茨 凯 维 支 , 波 兰 伟 大 的 爱 国 诗 人 和 社 会 活 动 家 , 被 誉 为 “ 飞 禽 之 王 -- 鹰 ” , 他 一 生 大 部 分 时 间 流 亡 在 外 , 居 留 异 国 , 为 祖 国 的 独 立 和 人 民 的 自 由 而 奋 斗 终 身 。 因 此 本 题 选 B。

9. 答 案 : D

解析: 根据题干,选一个原本是褒义词,而在日后的应用中变成了贬义词的成语: A 是指在下雪天给人送炭取 暖 。 比 喻 在 别 人 急 需 时 给 予 物 质 上 或 精 神 上 的 帮 助 、 鼓 励 。 与 题 干 不 符 , 错 误 ;B 是 指 使 人 沉 醉 的 优 美 的 境 界 。 多 指 山 水 风 景 或 文 艺 作 品 写 作 手 法 优 美 , 错 误 ;C 是 指 言 谈 有 若 滔 滔 流 水 , 源 源 不 绝 于 口 , 形 容 口 才 敏 捷 , 善 于 辩 解 。 错 误 ;D 原 指 窗 户 很 多 , 四 面 八 方 通 明 透 亮 。 现 形 容 为 人 处 世 圆 滑 , 各 方 面 都 能 巧 妙 应 对 。 D 是 正 确 选 项 。 答 案 是 D 。

10. 答 案 : D

解 析 : “学 而 时 习 之 , 不 亦 说 乎 ”出 自 孔 子 的 《 论 语 》 ;

“四 海 之 内 皆 兄 弟 ”也 是 出 自 《 论 语 · 颜 渊 》 , 原 句 为 “ 君 子 敬 而 无 失 , 与 人 恭 而 有 礼 , 四 海 之 内 , 皆 兄 弟 也 ”;

“天 行 健 , 君 子 以 自 强 不 息 ”出 自 《 周 易 》 ;

“吾 生 也 有 涯 , 而 知 也 无 涯 ”出 自 《 庄 子 · 养 生 主 》 一 文 , 故 正 确 答 案 为 D。

1. 下 列 文 化 常 识 表 述 不 正 确 的 一 项 () 。

A. 古 代 的 五 音 指 的 是 宫 、 商 、 角 、 徵 、 羽 。

B. 我 国 古 代 的 计 量 单 位 有 “ 仞 ”“ 钧 ”“ 樽 ” 等 。

C. 山 东 省 别 称 “ 齐 ”“ 鲁 ” 是 春 秋 时 期 的 两 个 诸 侯 国 。

D. 古 人 以 九 为 阳 。 九 月 初 九 有 两 个 九 , 所 以 叫 重 阳 。

【 答 案 】 B。 中 公 教 育 解 析 : 盛 装 名 酒 的 专 用 木 容 器 ” 。 本 义 : 盛 酒 器 。 中 国 古 代 的 盛 酒 器 具 。

2. 下 面 文 化 常 识 说 法 正 确 的 一 项 是 () 。

A.“ 至 和 元 年 ” 中 “ 至 和 ” 是 宋 神 宗 的 年 号 。

B. 古 代 男 子 到 二 十 岁 行 冠 礼 , 后 人 常 用 “ 加 冠 ” 表 示 男 子 已 成 年 。

C.“ 四 书 ” 指 的 是 《 诗 经 》 《 尚 书 》 《 春 秋 》 《 周 易 》 。

D. 月 望 总 在 农 历 每 月 初 十 前 后 , 因 此 , 常 称 农 历 初 十 为 " 望 日 " 。

【 答 案 】 B 。 中 公 教 育 解 析 : A 北 宋 仁 宗 赵 祯 的 年 号 。 C《 大 学 》 、 《 中 庸 》 、 《 论 语 》 和 《 孟 子 》 。 五 经 是 《 诗 经》、《尚书 》、《礼 记》、《周 易》和《春 秋》。 D 望月,满 月。月满之时 ,通常 在月半,故亦用 以 指旧历每 月十 五日。

3. 下 列 文 化 常 识 表 述 不 正 确 的 一 项 是 () 。

A. 河 、 江 , 古 代 专 指 黄 河 和 长 江 。 河 北 、 河 南 , 古 时 指 黄 河 以 北 . 黄 河 以 南 。

B. 在 古 代 宴 席 的 四 个 座 位 中 , 以 东 向 为 最 尊 , 次 向 为 南 , 再 次 向 为 西 向 , 北 向 是 侍 坐 。

C. 《 四 库 全 书 》 是 清 代 乾 隆 年 间 官 修 的 大 型 综 合 丛 书 , 按 经 史 子 集 四 大 部 分 分 别 编 列 , 所 以 称 “ 四 库 ” 。

D. 我 国 古 代 思 想 家 用 “ 五 行 ” 来 说 明 世 界 万 物 的 起 源 , “ 五 行 ” 指 的 是 金 、 木 、 水 、 火 、 土 五 种 物 质 。

【 答 案 】 B。 中 公 教 育 解 析 : 宾 主 之 间 宴 席 的 四 面 座 位 , 以 东 向 最 尊 , 次 为 南 向 , 再 次 为 北 向 , 西 向 为 侍 坐 。

4. 下 列 关 于 戏 剧 知 识 的 解 说 , 不 正 确 的 一 项 是 () 。

A. 戏 剧 是 一 种 借 助 文 学 、 音 乐 、舞 蹈 、 美 术 和 其 他 造 型 成 分 等 艺 术 手 段 ,由 演 员 扮 演 角 色 ,在 舞 台 上 当 众 表 演 的 综合性艺术。

B、 《 窦 娥 冤 》 是 一 出 元 杂 剧 , 全 名 《 感 天 动 地 窦 娥 冤 》 , 是 元 代 著 名 戏 剧 家 关 汉 卿 的 代 表 作 之 一 。

C. 元 曲 是 与 唐 诗 、 宋 词 并 称 的 我 国 艺 术 宝 库 的 明 珠 , 包 括 杂 剧 和 正 剧 两 部 分 。

D. 京 剧 已 经 同 国 画 、 中 医 一 起 , 并 称 我 国 的 三 大 国 粹 。

【 答 案 】 C。 中 公 教 育 解 析 : "唐 诗 、 宋 词 、 元 曲 、 明 清 小 说 "为 我 国 古 代 文 学 艺 术 宝 库 中 四 颗 璀 灿 的 明 珠 , 也 是 世 界 艺 术 之 林 中 的 宝 贵 财 富 。元 曲 ,或 称 元 杂 剧 , 是 盛 行 于 元 代 的 戏 曲 艺 术 ,为 散 曲 或 杂 剧 的 通 称 。正 剧 是 戏 剧 的 主 要体裁之一。又称为悲喜剧。

5. 下 列 有 关 文 化 常 识 的 表 述 , 不 正 确 的 一 项 是 () 。

A. 五 谷 是 指 : 稷 、 麦 、 黍 、 麻 、 豆 。

B. 古 人 称 自 己 一 方 的 亲 属 朋 友 时 , 常 用 “ 家 ”“ 舍 ” 等 谦 称 , 称 呼 别 人 的 父 母 则 为 “ 尊 ” 。

C.“ 金 榜 ” 是 指 科 举 时 代 殿 试 录 取 的 榜 , 殿 试 由 皇 帝 主 持 考 试 , 考 中 者 为 “ 进 士 ” , 殿 试 第 一 名 叫 “ 状 元 ” 。

D. 农 历 每 月 第 一 天 叫 “ 朔 ” , 月 中 叫 “ 望 ” , 每 月 最 后 一 天 叫 “ 晦 ” 。

【 答 案 】 A。 中 公 教 育 解 析 : 豆 改 为 菽 。

6. 下 列 有 关 文 化 常 识 的 表 述 不 正 确 的 一 项 是 () 。

A. 三 教 九 流 中 的 “ 三 教 ” 是 指 儒 教 、 道 教 、 佛 教 。

B.“ 赤 字 ” 原 指 原 初 生 的 婴 儿 , 后 多 用 于 比 喻 怀 有 一 颗 纯 洁 的 爱 国 心 的 人 。

C. 我 国 的 四 大 古 典 小 说 名 著 是 指 《 红 楼 梦 》 《 三 国 演 义 》 《 儒 林 外 史 》 《 西 游 记 》 。

D. 《 诗 经 》 是 我 国 第 一 部 诗 歌 总 集 , 也 是 我 国 现 实 主 义 诗 歌 的 源 头 。

【 答 案 】 C。 中 公 教 育 解 析 : 《 三 国 演 义 》 、 《 水 浒 传 》 、 《 西 游 记 》 、 《 红 楼 梦 》 。

7. 下 列 有 关 文 化 常 识 的 表 述 不 正 确 的 一 项 是 () 。

A. 六 艺 指 《 诗 》 《 书 》 《 礼 》 《 易 》 《 乐 》 《 春 秋 》 , 《 礼 》 已 经 失 传 , 其 他 五 部 称 “ 五 经 ” 。

B. 文 房 四 宝 指 笔 、 墨 、 纸 、 砚 。

C.“ 邹 忌 修 八 尺 有 余 ” 中 的 “ 尺 ” 比 现 在 的 “ 尺 ” 要 短 些 。

D. 六 书 是 专 指 汉 字 的 六 种 造 字 法 。

【 答 案 】 A。 中 公 教 育 解 析 : 《 五 经 》 是 指 : 《 诗 经 》 、 《 尚 书 》 、 《 礼 经 》 、 《 周 易 》 和 《 春 秋 》 。

8. 下 列 有 关 文 化 常 识 的 表 述 正 确 的 一 项 是 () 。

A.“ 沛 公 居 山 东 时 ” 中 的 “ 山 东 ” 是 指 太 行 山 以 东 。

B. 《 孙 子 兵 法 》 是 我 国 现 存 最 早 的 兵 书 , 为 战 国 时 孙 膑 所 著 。

C.“ 三 五 月 明 之 夜 ” 是 指 农 历 八 月 十 五 。

D. 古 代 贫 民 百 姓 多 穿 戴 麻 布 服 饰 , 所 以 “ 布 衣 ” 成 为 平 民 百 姓 的 代 名 词 。

【 答 案 】 B。 中 公 教 育 解 析 : A 崤 山 以 东 的 地 区 C 农 历 每 月 十 五 月 圆 之 夜 D 古 时 老 百 姓 只 能 穿 麻 布 衣 服 , 并 非 贫 民白子百姓。

9. 常 识 的 连 线 错 误 的 一 项 是 ()

A 、 郁 达 夫 -------- 原 名 郁 文 -------- 《 故 都 的 秋 》

B 、 柳 永 -------- 宋 朝 著 名 词 人 --------- 《 雨 霖 铃 》

C 、 贾 谊 ----------- 西 汉 文 学 家 ------------- 《 六 国 论 》

D 、 莫 泊 桑 -------- 世 界 短 篇 小 说 巨 匠 ------- 《 项 链 》

【 答 案 】 C。 中 公 教 育 解 析 : 西 汉 贾 谊 的 《 过 秦 论 》 和 苏 洵 的 《 六 国 论 》 , 堪 称 史 论 双 壁 。


相关文章:
2015年高三语文文学常识试题及答案.doc
2015年高三语文文学常识试题及答案_语文_高中教育_教育专区。2015 年高三语文文学常识试题及答案 发布时间:2015-01-23 来源:作文网 1. 下列有关文学常识的表述,...
2015高考语文试卷分类文学常识、名著题汇编.doc
---各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有--- 2015 高考语文试卷分类文学常识、名著题汇编 1.(福建)下列各项中,对作品故事情节的...
最新-高三语文试题高中语文文学常识检测试题(有答案) 精品.doc
最新-高三语文试题高中语文文学常识检测试题(有答案) 精品_文学_高等教育_教育
[[高三语文试题]]高中语文文学常识检测试题(有答案).doc
[[高三语文试题]]高中语文文学常识检测试题(有答案)_高三语文_语文_高中教育
2015年高考语文真题分类汇编(06)文学常识、名著题(含答....doc
2015年高考语文真题分类汇编(06)文学常识、名著题(含答案解析) - 2015 高考语文试卷分类文学常识、名著题汇编 1.(福建)下列各项中,对作品故事情节的叙述,不正确...
2015年高考语文试卷分类汇编:文学常识、名著题.doc
2015年高考语文试卷分类汇编:文学常识、名著题 - 2015 高考语文试卷分类--文学常识、名著题 1.(福建)下列各项中,对作品故事情节的叙述,不正确的两项是(6 分)(...
2015年高考语文试卷新课标全国1卷答案.doc
2015年高考语文试卷新课标全国1卷答案_高考_高中教育...,与去年相比,少了文言实词的考查,多了文学常识。...第三部分是表达题。语言文字运用题较去年比,难度...
2015 高三语文 总复习:识记文学常识 复习指导以及相关....doc
2015 高三语文 总复习:识记文学常识 复习指导以及相关练习题 考点明确 1、
2015年技能高考语文部分试卷及答案.doc
2015年技能高考语文部分试卷及答案 - 2015 年湖北省技能高考 文化综合
北京市西城区普通中学2015_2016学年高三语文复习文学常....doc
北京市西城区普通中学2015_2016学年高三语文复习文学常识填空题 - 文学常识填空题 1、朱自清(18981948) :原名 ,字 ,号秋实,祖籍浙江绍兴, 生于江苏东海,现代...
高中语文文学常识名著阅读及试题答案.(DOC).doc
高中语文文学常识名著阅读及试题答案.(DOC),朝花夕拾名著试题答案,名著水浒传复习试题答案,高中名著阅读试题答案,中招名著试题答案,安徽省2018年名著试题答案,七年级...
2015年全国各地中考语文真题精选汇编:文学常识(含解析).doc
2015年全国各地中考语文真题精选汇编:文学常识(含解析) - 2015 年中考语文真题精选汇编: 文学常识(含解析) 1.【2015贵州黔南】 下面关于文学常识的说法,不正确...
2015湖北高考语文试卷及答案_图文.doc
2015湖北高考语文试卷及答案 - 2015 年普通高等学校招生全国统一考试 (
2015年全国各地中考语文真题精选汇编:名著阅读和文学常....doc
2015年全国各地中考语文真题精选汇编:名著阅读和文学常识(含答案) - 名著的
...2015届高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):L....doc
2015届备考】2015高三语文一轮复习专练(2014年暑期试题汇编):L单元 名句名篇默写(含文学常识)] - L 单元 名句名篇默写(含文学常识) 【语文卷2016 届...
2015年湖南高考语文真题(含解析).doc
2015年湖南高考语文真题(含解析)_高考_高中教育_...(6 分) 答: 【答案】 (1)春江花月夜 (2)第...【解析】 试题分析: (1)此题考查对文学常识的实...
【三维设计】(湖北专版)2015届高三语文专题复习课件 专....ppt
【三维设计】(湖北专版)2015高三语文专题复习课件 专题十 文学常识_语文_高中...答案:(1)狂人日记 (2)川端康成 二、考情分析近三年湖北高考文学常识题考查...
2015湖北八校联考语文(含答案).doc
2015湖北八校联考语文(含答案)_高三语文_语文_高中...湖北省八校 2015 届高三年级第一次联考 语文试题 ...5.下列有关文学常识和名著阅读的表述,有错误的一项...
...高考语文一轮复习分类题库 考点23 文学常识试题 新....doc
【全程复习方略】2015高考语文一轮复习分类题库 考点23 文学常识试题 新人教
2015年中考题分类解析文学常识.doc
2015年中考题分类解析文学常识_初三语文_语文_初中教育_教育专区。文学常识 ...【答案】D (2015江苏扬州市)5.下列关于文学作品内容及常识的表述,不完全正确...
更多相关标签: