当前位置:首页 >> 政史地 >>

2018-2019年高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 Word版含解析_图文

初中、高中、教案、习题、试卷 全册综合测试卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分 110 分,考试时间 90 分钟。 班级________ 姓名________分数________ 第Ⅰ卷(选择题,共 50 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) (2018· 山东齐鲁名校协作体三模)依据国家区域发展新棋局, 我国 将依托黄金水道,建设长江经济带。读图完成 1~3 题。 1.与长三角地区相比,川渝地区发展的地理优势是( ) ①水陆交通便利 ②矿产、水力等资源丰富 ③土地和用工成本低 ④技术力量雄厚 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:与长三角地区相比,川渝地区矿产、水能丰富,土地、劳 动力丰富且价格低。 2.为推动长江流域的综合开发,两区域在生态安全方面可以开 展的合作是( ) A.航道建设 B.西电东送 C.劳务输出 D.水土保持 答案:D 解析:中上游地区作为长江流域的生态屏障,应加强水土保持; 同时河流含沙量降低会减轻下游河道淤积,利于下游通航与防灾。 3.在长江三角洲产业分工协作方面,上海应重点发展( ) A.国际金融、文化创意、对外贸易 B.机械制造、服装制造、石油化工 C.原料重化工业、现代农业、旅游业 D.高端装备制造、临空经济、现代物流业 答案:A 解析:上海作为长三角的核心城市,应大力发展国际金融、文化 创意、对外贸易等高端服务业,即第三产业,制造业应向外转移。 初中、高中、教案、习题、试卷 (2018· 河南天一大联考五)填洼是降雨或融水产生的充填、 滞蓄于 地面坑洼的现象,是径流形成过程中重要的损失项。充填坑洼的水量 称填洼量,最终耗于下渗、蒸发和地下水的补给。下图为黄土高原某 地不同耕作措施地表最大填洼量随坡度变化图。据此完成 4~5 题。 4.在同一坡度下,不同耕作措施地表填洼量最大的是( ) A.等高条播 B.人工锄耕 C.等高犁耕 D.平整坡 答案:A 解析:读图可知,在同一坡度下,不同耕作措施地表填洼量从大 到小的顺序是:等高条播、人工锄耕、等高犁耕、平整坡。 5. 在同一坡度下, 造成该地地表填洼量变化的重要因素是( ) A.降水强度 B.风速大小 C.土壤结构 D.地表糙度 答案:D 解析:图示同一坡度下,不同耕作措施的地表填洼量不同,则根 源在于不同耕作措施带来的影响。 不同耕作措施下地表的平整程度有 很大的差异, 而降水强度、 风速大小、 土壤结构受耕作措施影响较小。 故地表糙度是造成地表填洼量变化的重要原因。 (2018· 安徽百校三模 )土壤在水和风力等外力作用下被破坏、剥 蚀、搬运的过程,称为土壤侵蚀。读印度土壤侵蚀强度空间分布图, 完成 6~8 题。 初中、高中、教案、习题、试卷 6.甲、丁两地土壤侵蚀强度差异较大的主要影响因素有( ) A.海拔、降水量 B.土质、地形 C.降水量、地形 D.风力、海拔 答案:C 解析:图中甲处土壤侵蚀强度明显大于丁处,结合丁位于德干高 原, 地势平坦, 降水较少, 以及甲位于山地迎风坡而降水量大等知识, 可判断答案。 7.甲、乙、丙、丁四地中,土壤侵蚀危害最大的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案:B 解析:土壤侵蚀危害程度与侵蚀强度、带来的经济损失有关,图 中乙处土壤侵蚀强度小于甲,大于丙、丁;但乙位于恒河中下游平原 地区,该地区是印度经济发展程度最高的区域,故乙处土壤侵蚀危害 最大。 8.为防治土壤侵蚀,甲地区可采取的措施是( ) ①平整土地,大力发展种植业 ②将坡耕地改为水平梯田,减轻 水土流失 ③造林种草等生物工程措施 ④进行大规模生态移民 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 答案:B 解析:甲地区土壤侵蚀强度大,为山地地形,降水量大,故可采 取②③两项措施防治土壤侵蚀。 (2018· 江西重点中学盟校一模 )山西能源的开发对环境的影响较 大。 因此, 能源的开发必须与生态建设同步进行。 该区域有隔离护坝、 公路、排水沟等设施。读图,回答 9~10 题。 初中、高中、教案、习题、试卷 9.排水沟宜建在( ) A.A B.B C.C D.D 答案:A 解析:露天采掘会使采掘区地势变低,为了避免周围水体或降水 形成的地表径流进入采掘区,应该在其周围修建排水沟或隔离护坝。 图示采掘区周围有 A 和 D,其中 D 位于河流与采掘区之间,应为隔 离护坝;A 应为排水沟。 10.下列叙述正确的是( ) A.公路建设与固沙草方格有关 B.该区生态建设末期以工程措施为主 C.建隔离护坝主要防止飞沙进入河道 D.该区生态建设初期以生物措施为主 答案:A 解析: 在重要的交通线附近, 可修建固沙草方格来阻挡沙漠侵袭, 保护公路的安全。一般生态建设初期以工程措施(隔离护坝、排水沟 等)为主,后期以生物措施(植树造林等)为主。隔离护坝的作用是保护 河道和矿区,防止废弃物进入河道,防止洪水冲毁矿区。 (2018· 河南天一大联考四)曹娥江是钱塘江最大的支流, 向北注入 杭州湾,上浦闸是曹娥江干流上的一道涵闸,距河口约 60 千米,于 1979 年建成,它的建成对曹娥江河床的变化具有很大的影响。河道 纵比降是指河流 (或某一河段 )水面沿河流方向的高差与相应的河流 长度比值。下图为曹娥江建上浦闸前后河床纵剖面变化示意图。据此 完成 11~12 题。 初中、高中、教案、习题、试卷 11.与建闸前相比,建闸后曹娥江河床剖面的总体变化是( ) A.河床高程上升 B.河床高程先降后升 C.河道纵比降减缓 D.河道纵比降渐升 答案:C 解析:由材料可知,曹娥江在建上浦闸后,从上浦闸到距离上浦 闸大约 10 km 处河床平均高程上升, 从距离上浦闸大约 10 km 处至河 口,河床平均高程下降,与建闸前相比,河道纵比降减缓。 12.上浦闸在曹娥江的主要作用是( ) A.拦沙防洪 B.御咸蓄淡 C.促进水产养殖 D.保障饮水水源 答案:B 解析:由材料可知,曹娥江

相关文章:
2018-2019年高中地理湘教版《必修二》《第一章 人...
2018-2019 年高中地理湘教版必修二》《第一章 人口与环 境》课后练习试卷3】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意...
【湘教版】2017-2018学年高中地理必修3练习全集(含...
湘教版】2017-2018年高中地理必修3练习全集(含答案) - 第一节 区域的基本含义 课前预 习 (10 分钟,10 分) 知识点一 区域的主要特征 区域通常是指一定...
2018-2019学年高二地理湘教版选修5练习:3.1 自然灾...
2018-2019学年高二地理湘教版选修5练习:3.1 自然灾害损失的地域差异 Word版含解析 - 在,实翻杯球是译部周柯级捐这绍体了荷以主点火后热神宣站俱笑李语么...
2018-2019年高中地理湘教版《必修一》《第一章 宇...
2018-2019 年高中地理湘教版必修一》《第一章 宇宙中的 地球》综合测试试卷【1】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注...
2018-2019年高中地理湘教版《必修二》《第一章 人...
2018-2019 年高中地理湘教版必修二》《第一章 人口与环 境》单元测试试卷【2】含答案考点及解析 班级:___ 姓名:___ 分数:___ 题号 一二 得分 注意...
2018届 湘教版中国自然地理 单元测试+Word版含解析...
2018湘教版中国自然地理 单元测试+Word版含解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。课练 29 双基达标 中国自然地理 一、选择题(每小题 4 分,共 44...
2018届 湘教版 旅游地理 单元测试+Word版含解析
2018湘教版 旅游地理 单元测试+Word版含解析 - 课练 32 双基达标 选修 3 旅游地理 1.(2018· 德州二模)2017 年 4 月 1 日,中共中央、国务院决...
2018-2019版同步高中地理湘教版(浙江)必修一讲义 ...
2018-2019版同步高中地理湘教版(浙江)必修一讲义 3-3-1地域分异的基本规律 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2018-2019版同步高中地理湘教版(浙江)...
青岛市2018-2019【湘教版】初中地理七年级上册:教...
青岛市2018-2019湘教版】初中地理七年级上册:教案全集(23份打包,Word版)_政史地_初中教育_教育专区。湘教版七年级地理上第一章第一节我们身边的地理知识教学...
2018-2019学年湘教版七年级地理下册期末测试
2018-2019年湘教版七年级地理下册期末测试_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。七年级地理试题(问卷) 友情提示:Hi,亲爱的同学,欢迎你参加本次考试,祝你...
更多相关标签: