当前位置:首页 >> 中考 >>

2012中考物理全新精品绝版模拟试题十(word版、含答案)


2012 中考物理全新精品绝版模拟试题十
一、选择题
1.(2011 山东威海,1)下列关于声现象的说法中正确的是: A、一切发声的物体都在振动 B、声音在不同介质中的传播速度相同 C、声音在真空中的传播速度为 340m/s D、公路旁安装隔音板是为了在声源处减弱噪声 答案:A 2. (2011 安徽芜湖,10)物体从距凸透镜 12cm 移到距凸透镜 18cm 的过程中,调整光屏的位 置,总能在光屏上得到倒立放大像,由此可知,此凸透镜的焦距可能是 A.6cm B.10cm C.16cm D.20cm 答案:B 3.(2011 四川绵阳,21)以下与物态变化相关的说法正确的是 A.衣柜里放樟脑丸片,利用了汽化 B.气温低于水银熔点的地方,不能使用水银温度计 C.北方的冬天,在菜窖里放几桶水,是为了水的汽化吸热 D.电冰箱使用的制冷物质工作时,在冷冻室要液化,在冷凝器要汽化 答案:B 4. (2011 四川广安,卷 I11)如图 7 所示为一种温度自动报警器原理图,在水银温度计的顶 端封入一段金属丝,当温度升高至( )

A.74℃时,电灯亮报警 B.72℃时,电铃报警 C.66℃时,电铃报警 D.74℃时,电铃报警 答案:D 5.(2011 甘肃兰州,2)如图所示,在练习使用电流表的实验中,某同学发现电流表(0~3A)的 量程刻度值标示不清,根据你对电流表的了解,电流表的正确读数是 A.0.42A B.0.44A C.2.2A D.2.4A 答案: C 6.(2011 湖南邵阳,14)一个灯泡的灯丝烧断了,把断了的灯丝搭在 一起,灯泡会更亮。这是因为 A.灯丝的电阻变小,实际功率变大 B.灯丝的电阻变大,实际功率变大 C.灯丝的电阻变大,实际功率变小 D.灯丝的电阻变小,实际功率变小 答案:A 7.(2011 山东威海,7)关于家庭电路与安全用电,下列做法中正确的是:

A、家庭电路中的地线可以不接地 B、发现有人触电后,应立即用手把触电人拉离电线 C、保险丝被烧断后,可用铜丝代替保险丝接入电路 D、发现家用电器或电线失火时,必须先切断电源后再救火 答案:D 8. (2011 年福建省福州 7)关于惯性的理解和现象解释,以下说法正确的是( A.高速飞行的子弹具有惯性,穿入木头静止后惯性消失 B.汽车驾驶员和前排乘客系安全带,是为了减小汽车行驶中人的惯性 C.行驶中的公交车紧急刹车时,乘客会向前倾,是由于惯性力的作用 D.百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性 答案:D 9. (2011 北京,7)图 3 所示的四种情景中,所使用的杠杆属于费力杠杆的是



答案:D 10. (2011 四川广安,卷 I15)小均用动滑轮将质量为 40kg 的货物匀速提高了 5m ,他用 250N 的拉力拉了 10s,下列说法正确的是: 取 10N/kg) (g A、有用功为 200J B、额外功为 500J C、动滑轮的机械效率为 75% D、小均的功率为 200W 答案:B

二、填空题
11.(2011 甘肃兰州,22)今年 4 月 11 日,日本发生 9 级大地震,导致福岛一核电站发生爆炸 与核泄漏事故, 引发了严重的核危机, 此次核事故被日本原子能安全保安院评估为 级” “7 。 核辐射也称电离辐射,核爆炸和核事故都有核辐射。身体受到一定量的核辐射会导致白 细胞下降、致癌、致畸性、甚至导致死亡。和辐射主要有α、β、γ三种射线,这三种 射线射入磁场或电场时,α、β射线会发生偏转,γ射线的方向不发生改变。这表明 射线是带电粒子流, 射线是不带电粒子流。 答案:α、β γ 12. (2011 四川成都,A 卷 22)一台“220V 1000W”的电热水器,正常工作 10min 消耗的电 能是__________J,如果该能量的 70%被水吸收,能使____________kg 的水温度升高 20℃ 【c 水=4.2×103J/(kg·℃)】 。 答案:6×105 5 13. (2011 江苏连云港,20)体重为 500 N 的小明双脚站立在水平冰面上时发现冰面有破裂的 危险!他及时卧在冰面上匍匐前进,避免了意外的发生。已知两只脚与冰面的接触总面积 为 400 cm2,则小明双脚站立时对冰面的压强为________Pa,平卧时能避免意外发生的原 因是____________。 答案:1.25×104 增大受力面积,减小压强

14. (2011 江苏苏州, 汽车发动机常用水来做冷却剂, 20) 这是因为水的比热容较__________ ; 若发动机水箱贮有 10kg 水,当水温升高 10℃时,水吸收的热量是 __________J(水的 比热容为 4.2×103J/kg℃) 答案:大 4.2×105 15.(2011 湖南株洲,24)磁悬浮列车的速度可达 500km/h 以上,且噪声低、动力消耗少、稳定性 高。磁悬浮列车是车厢和铁轨上分别安放磁体,并使它们的磁极相互 ( “排斥”或“吸 引”,从而使列车从铁轨上“浮”起来,达到 ) (填“减小”或“增大” )阻力的目的。 答案:排斥 减小

三、作图与实验题
16. (2011 四川广安,卷 II11)如图 6 所示,请将下列元件连接成符合安全用电要求的家庭电路。

答案: 17. (2011 四川成都,A 卷 23(1) )标出图中通电螺线管的小磁针(静止)的南北极(用“S”和 “N”表示) 。

答案:如图 (1)(2 分)螺线管画正确得 1 分,磁针画正确得 1 分。 18. (2011 年福建省泉州市 26)(5 分)在用焦距为 10cm 的凸透镜来探究其成像规律的实验中: (1)如图 14 将蜡烛、凸透镜、光屏依次放在光具座上。点燃蜡烛后,调节凸透镜和光 屏的高度,使它们的中心与烛焰中心大致在 ,其目的是使像成在 。 (2)当烛焰距凸透镜 25cm 时,移动光屏,可在光屏上上得到一个清晰的 , 的实像、人们利用这个原理制成了 。

图 14

答案: (1)同一高度、光屏中间。 (2)倒立、缩小、照相机。

19.(2011 江苏连云港,27) “帕斯卡裂桶实验”的演示,激发了学生“探究影响液体压强大小因 素”的兴趣。他们设计了如下图所示的实验探究方案,图(a)、(b)、(d)中金属盒在液体中的 深度相同。实验测得几种情况下压强计的 U 形管两侧液面高度差的大小关系是 h4>h1=h2 > h 3。

(1)实验中液体内部压强的大小通过 (2)实验中液体内部压强最小的是 图。 (3)比较图 a 和图 d 可以得出的结论是: 答案: (1)压强计 U 型管两边液面的高度差

反应出来。 。

(2)c (3)液体内部的压强与液体的密度有关,在不同液体的同一深度处,液体的密度越大, 压强越大。

四、简答与计算题
20. (2011 江西,17)如图 9 所示,两小儿之辩,关于机械省力,省功以及机械效率的辩论,你 支持哪一方的说法?不支持另外一方的原因是什么?

答案:支持乙方的说法 使用任何机械都不能省功所以甲的说法是错误的,而且甲要克 服摩擦力做额外功,所以甲的机械效率低 21. (2011 贵州省安顺市 16)小红学过“机械效率”后,提出一个假设: “机械的机械效率越高越 省力。 ”为证明假设是否成立,小红做了在写吗上匀速拉动物块的探究实验(如下图所示) , 并记录实验数据如下:

(1)请你帮小红计算 3 次实验得到的数据 W 有、W 总和 η(写出计算过程) 。 (2)该实验能验证“机械的机械效率越高越省力”吗?写出你的看法。 (3)完成实验后,小红又产生一个猜想“如果减小斜面摩擦,可以提高斜面的机械效率

吗?”请你运用所学的知识,说明小红的猜想是否正确,简述其理由。 (简单推理) 答案: (1)W 有 = G h = 5×0.2 = 1(J) ……………………………(1 分) W 总 = FS = 2.7×0.5 = 1.35(J) ……………………………(1 分)

η =

W有 1 = ≈ 74.1% ……………………………………(1 分) W总 1.35

(2)不能,该实验反映的是: “斜面的机械效率越高,越费力” 。……(1 分) (3)正确。…………………(1 分),因为同高度斜面,减小摩擦,W 总减小,W 有不变,根 据η =

W有 ,机械效率变大.…(1 分) W总

22.(2011 四川泸州,Ⅱ卷 11)如图所示的风力发电是新能源开发中具有良好开发前景的发电 方式。但风力发电的特点是随机性强,5m/s 以上的风速才可以发电。泸州市属亚热带季风气 候,春秋季风力大,持续时间长,可以考虑在泸州地区开发风力发电。下表是某一台风力发 电机在不同风速下的发电功率: 5 6 7 8 9 10 平 均 风 速 m/s 9 22 34 44 53 60 功率 KW 请根据你所学知识完成以下问:

⑴在泸州某主峰平均风速为 8m/s 的位置,安装有上述风力发电机一台,该发电机工作 1h 获得的电能为多少 KW·h?将该电能全部用于带动额定电压为 220V 的电热器正常工作可达 40h,则电热器的额定电流为多少? ⑵将上述发电机工作 1h 获得的电能全部用于带动机械效率为 75%的电动抽水机工作,把 3 水抽到 10m 高的水池上,请通过计算说明能否把容积为 1000m 的水池盛满?(取 g=10N/Kg, 3 3 ρ水=1×10 kg/m ) 答案:解:(1)当在泸州某主峰平均风速为 8m/s 时,风力发电机的功率为 44KW 根据 W=Pt=44kW×1h=44KW·h 6 W=UIt 44×3.6×10 J=220V×I×40×3600s I=5A ⑵ w1 = w电η =44kW h × 75

100

= 4.4 × 3.6 × 106 J × 75
m
3

100

= 1.18 × 108 J

w2 = Gh = ρ vgh = 1.0 × 103 kg
因为 W1>W2

× 1000m3 × 10 N

kg

× 10m = 108 J

故能把水池盛满。


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: