当前位置:首页 >> 军事/政治 >>

34-2015年广西南宁卷


2015 年南宁市初中毕业升学考试 语文试题(含答案全解全析)
一、积累与运用(每小题 2 分,共 16 分)

1.下列加点字注音完全正确的一项是( A.牟 取(móu) . B.海域 (yù) . 缄 默( jiān) .

)

长途跋 涉(bá) .

荒谬 (miào) 昂 首挺立(áng) . . 恪 尽职守(kè) .

C.嫩 芽(nēn) 裹 藏(guǒ) . . D.彷 徨(páng) .

犀 利(xī) 断壁残垣 (héng) . . ) 人情练达

2.下列词语中没有错别字的一项是( A.博学 语无轮次 无动于衷

B.疏蜜 言行相顾

C.仰慕 多姿多彩 精疲力竭 D.琐屑 山崩地列 水波粼粼 3.下列句子加点成语使用正确的一项是( )

A.学习犹如登山,要脚踏实地,循序渐进,不能指望一步登顶,这个道理是不可名状 的。 .... B.邕江上架起的桥梁愈见其美,造型独特的桥身与两岸美丽的景色彼此呼应,相得益彰 。 .... C.开展“护苗行动”,创建书香校园,让师生在浸润书香的环境里以书为伴,尽享天伦之乐 。 .... D.古有替父从军,今有背母求学,孝顺的美德重蹈覆辙 ,引发人们对传统礼义更深层的思考。 .... 4.下列句子中没有语病的一项是( )

A.一个人工作能力的高低,不在于他掌握了多少知识,关键看他做出突出的成绩。 B.当野生动物被杀殆尽,使得人类就像是最后一块多米诺骨牌,接着倒下的就是自己。 C.依法打击网络暴力,为网民理性表达营造健康有序的规范体系、积极向善的网络文化。 D.国际足联确实到了需要变革的时候,无论在哪里,反腐倡廉都是必要而且急迫的。

5.下列句子语言表达得体的一项是(

)

A.老人路上掉了一张餐纸,清洁人员追上去说:“老家伙,你怎能乱扔垃圾?真没素质!” B.小刘到书店买到了梦寐以求的书,临走时,店老板说:“谢谢惠顾,欢迎下次光临。” C.快递员送货超时,收货人说:“你是腿短呢,还是属蜗牛的?这么老半天才把东西送到!” D.端午节放假,有网友发帖:“真要感谢屈原!如果没有他投江,哪来这么愉快的假期?” 6.下列语段空白处依次填入三个句子,排序正确的一项是( ) ;你目光凝聚构思 。有了这样一双翅膀,你

人,实际上都需要有自己的翅膀。 你含辛茹苦攀登科学的高峰, 新颖的设计, ;你奋力征服人生旅途上的重峦叠嶂,

才能更高、更快地飞翔。 ①多么需要扇动进攻的翅膀 ②多么需要插上知识的翅膀 ③多么需要张开想象的翅膀 A.②③① B.①②③ C.①③② D.②①③ )

7.下列关于文学名著表述有误的一项是(

A.“有一次我偷偷地看她,她把我的五戈比放在手掌上,瞅着它们,默默地哭了”,《童年》中阿廖 沙捡破烂换钱来给外祖母补贴家用,他的懂事能干让外祖母感动落泪又万般心疼。 B.老舍擅长写人, 《骆驼祥子》 中“脊背微俯,双手松松拢住车把,他活动,利落,准确;看不出急促 而跑得很快,快而没有危险”,寥寥几笔就把祥子灵活、稳健的形象刻画出来。 C.培根在《谈美》中例举了法王腓力四世等几位男性帝王,称他们“皆有宏图壮志而又为当时 最美之人也”,在赞美帝王们德、美兼备的同时,也表露了培根的平民立场和民主思想。 D.《简· 爱》中出身低微的简· 爱与东家罗切斯特彼此爱恋,互诉衷肠后,“狂风在月桂树的小径 上呼啸,急速地从我们头上吹过”,引发悬念,为下文他们将面临更多的磨难作铺垫。

8.下列对词作赏析有误的一项是(

)

破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。 马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! A.词题为“壮词”,“壮”在它形象地描绘了抗金部队的壮盛军容、豪迈意气、壮阔的战斗生活 , 道出了英雄渴望杀敌报国的一片壮心。 B.“八百里”出自《世说新语》,用典贴切,描绘了秋天沙场点兵场面的辽阔、宏大与苍凉,烘托 出一幅肃杀、庄严的战争画面。 C.结句“可怜白发生”笔锋陡转,与之前的梦境形成鲜明对比 ,情感由雄壮变得悲壮 ,作者壮志 未酬的抑郁和悲愤跃然纸上。 D.全词虚实结合,首尾写实,“梦回吹角连营”一句即写梦境,激情直泻,打破了上片写景,下片抒 情的常规写法,凸显艺术上的独创。
二、说明文阅读(每小题 2 分,共 8 分)

话 “扇” ①扇子起源于中国,至少有三四千年的历史了。 扇,古称箑(shà), 《说文解字》 :“箑,扇也。 ” 古代“箑”“扇”并称,《方言· 杂释》云:“扇自关而东谓之箑,自关而西谓之扇。”历史上,扇也称作 “五明扇”。 ②扇子起始于何时,众说不一。但多数学者认为起源于虞舜时代,晋人崔豹《古今注》记 有舜帝为了“广开视听,求贤人以自辅,故作五明扇”。 ③以《尔雅》中记载的“以木为扉,以苇曰扇”来推测,早期的扇子应该是长方形的苇编物, 到了殷代,扇子就是用五光十色的雄野鸡的尾羽制成的,故“扇”字里有个“羽”字。扇子最早不 是用来取凉的,而是作为帝王礼仪之具,或外出巡视时遮阳、挡风、避沙用的,故称作“障扇”。 西汉以后,扇子开始用来扇风取凉,羽扇出风缓软,深受人们的喜爱。东汉时,有人将羽扇改用

丝、绢、绫罗之类的织品制作,扇面上还可以绣出花朵图案。 ④扇在我国是一种文化,并与竹文化、佛教文化有着密切的关系。扇子的家族非常庞大, 有几百种之多,但基本分为两大类:一类是平扇,不能折叠;另一类是折扇,可以敞开和收叠。 ⑤“平扇”是不能折叠的扇子的总称,月形的扇子称为“纨扇”或“团扇”,也称作“合欢扇”。 历 史上平扇还有长圆、葵花、梅花、六角、扁圆等多种形式,多用木、竹、骨等材料做成把柄。 ⑥在平扇的扇面上书写、绘画,最晚在魏晋时期就出现了,唐代张彦远的《历代名画记》 载有曹操的主簿杨修与魏太祖“画扇误点成蝇”的故事;《晋书· 王羲之》有王羲之为老妇题写 扇画的佳话。南宋时期,文人墨客题扇、画扇成为一种时尚,收藏之风盛行。到了明清,扇子几 乎成了文人雅士的必携之物。

⑦折扇(如图),最早叫作“聚骨扇”“聚头扇”“聚扇”“撒扇”,后来叫作“折叠扇”“摺叠扇”“摺 扇”。说起折扇,多数学者认为在宋代就出现了。宋人郭若虚的《图画见闻志》,内中对折扇有 过详尽的描述:“以鸦青纸为之,上画本国豪贵,杂以妇人鞍马,或临水为金沙滩暨莲荷、花木、 水禽之类,点缀精巧。又以银泥为云气、月色之状,极可爱。”宋人邓椿在《画继》中称赞折扇 “展之广尺,合之止两指许”。 因其更精致典雅,极耐玩赏,属国使臣进贡折扇的礼节,便从宋代一 直传到了明代。 ⑧扇面装裱,形式多样,但大体分为四种:一是将其装裱成条幅、屏条、中堂、镜片,作悬 挂观赏之用;二是将其装裱成册页,主要是加以收藏;三是配上扇骨,拿在手中把玩取凉;四是专 门为了陈设、展览之用,虽是扇形,但比普通扇子大出许多倍,相当于大幅的作品。 (选自《楷书要论· 章法》,田英章著,有删改) 9.下列对本文的说明顺序判断正确的一项是( A.数理顺序 B.空间顺序 C.逻辑顺序 ) D.时间顺序

10.下列对第⑧段所使用的说明方法判断正确的一项是( A.分类别 B.举例子 C.下定义 D.打比方 )

)

11.下列对文中“扇子”的理解有误的一项是(

A.古代“箑”“扇”并称。舜帝为了“广开视听,求贤人以自辅”,制作了“五明扇”。 B.扇子最早作为帝王礼仪之具,或外出巡视时用于遮阳、挡风、避沙,称作“障扇”。 C.扇子分平扇和折扇。在我国,扇是一种文化,与竹文化、基督教文化有密切关系。 D.“平扇”不能折叠,如“纨扇”“团扇”等,平扇多用木、竹、骨等材料做成把柄。 12.下列表述与原文内容不一致的一项是( )

A.早期“以苇曰扇”,到了殷代,扇子用雄野鸡尾羽制成,故“扇”字里有个“羽”字。 B.东汉时,有人将羽扇改用丝、绢、绫罗之类的织品制作,扇面还可以绣出花朵图案。 C.最晚在魏晋时期就有人在平扇的扇面上书写、绘画,王羲之就曾为老妇人题写扇画。 D.折扇“展之广尺,合之止两指许”,因精致典雅,宋代即有给属国进贡折扇的礼节。
三、文言文阅读(13—15 小题,每小题 2 分,共 6 分;16—19 小题,共 10 分;本大题共 16 分)

(一)爱莲说 周敦颐 水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹。予独爱莲之出 淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。 噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲 之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 13.下列句子加点词意思相同的一项是( A.晋陶渊明独 爱菊 . B.香远益 清 . )

矜寡孤独 废疾者皆有所养 .

自以为大有所益 . 娟然如拭,鲜 妍明媚 .

C.陶后鲜 有闻 .

D.同予 者何人 .

予 观夫巴陵胜状 . )

14.下列句子加点词用法相同的一项是( A.水陆草木之 花 . B.自 李唐来 . 宋何罪之 有 .

屠自 后断其股 .

C.濯清涟而 不妖 丁壮者引弦而 战 . . D.可远观而不可亵玩焉 . 且焉 置土石 . )

15.下列对文章理解有误的一项是(

A.文章以“晋陶渊明独爱菊。自李唐来,世人盛爱牡丹”为陪笔,引入正题,烘托自己对莲花的喜 爱,借景抒情,“借花自以为写照”。 B.文章品评菊花、牡丹、莲花,意在慨叹真隐者少,有德者寡,而贪爱富贵者居多。以“君子”喻 莲,表明了作者志在君子的道德情感。 C.文章用“噫”字引领三个排比句。 在排比句中,句式同中见异,变化有致,感情起伏,其中反问句 “同予者何人”情感色彩最为强烈。 D.文章结尾没有按照之前的菊、牡丹、莲的顺序来写,而是将牡丹衬在莲后,是对追名逐利者 进行暗讽,意味深长,耐人寻味。

第Ⅱ卷(非选择题,共 90 分)

16.把第Ⅰ卷文言文中画横线的句子翻译成现代汉语。(4 分) (1)中通外直,不蔓不枝。 译文: 。 (2)牡丹之爱,宜乎众矣。 译文: 。 (二)叶公好龙

叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕纹以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖①,施② 尾于堂。叶公见之,弃而还③走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙,好夫似龙而非龙者也。 (选自刘向《新序· 杂事》) [注] ①牖(yǒu):窗户。②施(yì):延伸。③还(xuán):通“旋”,掉转。 17.解释下列句子中加点的词。(2 分) (1)施尾于 堂 . (2)弃而还走 . 走: 18.把文中画线句子翻译成现代汉语。(2 分) 是叶公非好龙,好夫似龙而非龙者也。 译文: 19.叶公“弃而还走”的根本原因是什么?“叶公好龙”这个成语通常用来讽刺什么?(2 分) 答:
四、古诗文默写(共 10 分)

于:

20.按要求填空。(每空 1 分) (1)子曰:“其恕乎!己所不欲, (2) (3)晨兴理荒秽, (4) 。”(《<论语>十则》)

,玉垒浮云变古今。(杜甫《登楼》) 。(陶渊明《<归园田居>其三》) ,斜晖脉脉水悠悠。(温庭筠《望江南》)

(5) 刘禹锡在《酬乐天扬州初逢席上见赠》中借用典故感叹物是人非 , 世事变迁的句子 是: (6) 笛》: 完 整 , 默 , 写 李 。 白 。 的 《 春 , 夜 洛 城 。 闻

五、综合题(共 8 分)

21.5 月 18 日,一个 9 岁男孩因写了几首“神奇”小诗,一夜爆红网络。随后,媒体的过度关注与 热捧,给“小诗人”带来了极度的困扰和烦恼,“小诗人”说:“我再也不写诗了。”有关“小神童”的 成长问题,再次走入人们的视野。 为此,班里开展主题为“拒绝烦恼,健康成长”的综合性学习活动 ,请按要求完成下面的活 动。 (1)【观点论辩】媒体对“小诗人”的过度关注和热捧,有人认为这是“捧杀”,会毁了孩子的前程; 也有人说出名要趁早。你怎么看?说说理由。要求:观点明确,言之成理,字数在 80 字以内。(4 分) 答:

(2)【故事链接】下图与初中教材里的一则文言故事有关,简要复述这个故事,字数在 60 字以 内。(3 分) 答:

(3)【对联征集】结合两则材料,选择下面的一副对联,续写完整。(1 分) ①上联:少壮不经勤学苦 下联: ②上联:贤才何须蝇蝇小利 下联:

六、现代文阅读(共 12 分)

黑发底下 ①父亲如书,我是他的再版。 ②年轻时,我们都顶着一头坚硬的黑发,它仿佛含有铁质,根根向上挺立如戟。 抬手轻轻拍 打,会发出稠密结实的“嘭嘭”声,像电流穿透掌心击中身体。在我们个体生命的海拔上,它高高 在上乌黑茂盛,像油亮油亮的煤一样不说话,我们在它底下日复一日地生活着。 ③小时候,我们一家生活在山区,日子过得紧巴巴的。 一到星期天天麻麻亮,父亲就独自一 人蹚着露水,一根扁担挑起两只箩筐,走上弯弯山道,到几十里外的深山里去挑煤来烧。 傍晚踏 着夕阳挑了满满两箩筐煤回家 ,正赶上吃晚饭,一只杏儿大的杯子已经善解人意地倒上酒立 在了他面前。他端起酒,贴近唇边轻抿一下,放下了,脸变红了,仿佛浑身的困乏与疲累也被一 阵风消解走了。母亲就在这时瞥见了他黑发中躲来躲去的几根白发,惊呼道:“哟,你都有白头 发了。”说着她拨开发丝,小心翼翼地拔下,摊到父亲掌中。 ④那白发寥寥几根,躺在父亲掌心,枕着纵横的掌纹,银光闪亮,像是会发光的羽毛。 ⑤天难得地飘起了雪,越飘越大。冬夜沉静如石,落入幽深漆黑的古井中,漫长而冷清。逼 仄的厨房里,头顶一豆灯光,炭炉傍墙站立,烧壶沉默不语。父亲注视着我和弟弟,就像牧人盯 着两只瑟瑟的羊羔羔,问道:“你俩谁给我拔白头发?一根一分钱。 ”正在打瞌睡的我们顿时来了 精神,抢着拔。 ⑥父亲的白发不多,稀稀疏疏地像微薄的雪花撒入广袤的黑土地 ,倏忽拧身捉迷藏似的 躲了起来,在灯下实在不易察寻得到。每拔到一根我们都像发现新大陆似的,溅起一片响亮的 欢呼。一晚上下来,收获并不多。 ⑦然而,明明头天晚上拔光了,可过了一夜,父亲的白发又蹿出了一些,似乎拔的速度总也 撵不上蹿的速度。一到晚上,无所事事的我们还是乐意拔。我们只是觉得自己长大了,父亲坐

着我们站着,我们与父亲一样高了。一个个冷寂无聊的冬夜很快蹑手蹑脚地溜走了,我和弟弟 同时分享着一个心照不宣而自鸣得意的秘密。 ⑧等我们都上学了,父亲不再叫我们拔了。生活的困窘和难以排遣的忧愁日渐沉重地压 迫着他,他的白发越生越多,几乎占了“半壁江山”,一眼望去触目惊心。我想他除了怕耽误我们 的功课外,可能连他自己都泄气了,听任那些白发喧嚣地恣肆疯长。 ⑨后来,父亲被癌魔缠身,惊心动魄的手术后,千篇一律地吃药、打针,不厌其烦地化疗、 放疗,头发快掉光了,露出空荡荡的头皮,一根不剩地失去了无比珍爱的头发,他不得不戴上了 帽子。不知为什么,我竟觉得掉了头发的父亲是丢了羽毛的孔雀或凤凰 ,在人群中间有些落 寞。 ⑩有一天我忽然提起儿时拔白头发的事 ,父亲一愣,马上孩子似的笑了 ,瘦削的脸颊上猛 地腾起了两片火烧云,沉浸在对往事的回忆中。良久,才慢悠悠地说:“那时你俩真淘气,老是拔 了黑发糊弄我。” 秘密像包袱被父亲轻描淡写地抖开了,我有些无地自容。在岁月面前,一天天变老的父 亲曾束手无策,试图借助剔除白发来抗拒生命的一次次落雪 ,赶在大雪封山以前挽留住某些 悄悄远行的记忆,这很像一个农夫靠铲掉稗草来保护庄稼的成长。可我们顽皮的行为却在加 快岁月流逝的脚步,我们以帮凶和同谋的身份与父亲鲜明对立。 今天这个日子,在父亲积雪一样飞速消融的生命海拔上 ,我多么想为他种下一头黑发 , 让他重新骄傲地穿过人群,像煤被阳光点燃。 但岁月如箭,一经射出,拒绝回头。 (选自《光明日报》2015 年 2 月 27 日第 15 版,简默作,有删改) 22.文章以父亲的头发为线索展开叙述,仿照示例,在空白方框里依序填写相应的内容。(3 分) 瞥见白发 —— —— —— 掉光头发 ——

23.下列句子分别使用了什么描写方法 ?简要分析其作用。(4 分) .... (1)冬夜沉静如石,落入幽深漆黑的古井中,漫长而冷清。逼仄的厨房里,头顶一豆灯光,炭炉傍 墙站立,烧壶沉默不语。 答: (2)有一天我忽然提起儿时拔白头发的事,父亲一愣,马上孩子似的笑了,瘦削的脸颊上猛地腾 起了两片火烧云,沉浸在对往事的回忆中。 答: 24.文章多次使用了照应,请写出其中的一组。(2 分) 答: 25.“我”和弟弟的“秘密”被父亲轻描淡写地揭开后,“我”的内心五味杂陈。请紧扣文章的最后 三段,以“我”的口吻给“父亲”写一段话,直抒胸臆。(3 分) 答:

七、作文(50 分)

26.日成一事,事不在大,把身边的小事做好,不在乎轰轰烈烈,而在乎精心行之,踏实而为,有始 有终。阅读一本书,就读懂这本书的要义,去粗取精;结交一个朋友,就沐浴品质的芬芳,扬长避 短;游览一处风景,就谛听自然的呼唤,心随景动;经历一次挫折,就展露一种胸怀,坦然面对…… 请以“日成一事”为题,写一篇作文。 要求:(1)除诗歌外,文体不限,字数在 600 字以上。(2)文中不能出现真实的人名、校名和 地名,如果出现,一经查实,酌情扣分。

答案全解全析:
1.答案 A(2 分) B.谬 miù。C.嫩 nèn。D.垣 yuán。 2.答案 C(2 分) A.轮→伦。B.蜜→密。D.列→裂。 3.答案 B(2 分) A.不可名状:不能够用语言形容。不合语境,可改为“不言而喻”。B.相得益 彰:指互相帮助,互相补充,更能显出各自的好处。C.天伦之乐:指家庭中亲人团聚的快乐。对 象不当。D.重蹈覆辙:比喻不吸取失败的教训,重犯过去的错误。属贬义词,不合语境。 4.答案 D(2 分) A.搭配不当,两面对一面,可将“做出”改为“是否做出了”。B.主语残缺,可删 去“当”或“使得”。C.搭配不当,谓宾不搭配,可在“积极向善”前加“创建”。 5.答案 B(2 分) A.不尊重长辈,说话不礼貌。C.有挖苦讽刺之意。D.对历史人物和传统文 化不尊重。 6.答案 A(2 分) 对应原则,“知识”对应“攀登科学的高峰”,“想象”对应“构思新颖的设计”,“进 攻”对应“征服人生旅途上的重峦叠嶂”。逻辑原则,“插上”“张开”“扇动”依次序进行。 7.答案 C(2 分) 最后一句应为“表露了培根的贵族立场和男权思想”。 8.答案 B(2 分) “八百里”,牛的代称,写的是战前给养准备,并非描绘点兵场面的辽阔、 宏大、 苍凉。 9.答案 C(2 分) 说明文的说明顺序有三种,分别是时间顺序、空间顺序和逻辑顺序。本文 是一篇介绍扇子知识的说明文,依次介绍了扇子的起源、制作材料及用途、扇子的分类、扇 面装裱形式,符合人们认识事物的规律,因而使用了逻辑顺序。 10.答案 A(2 分) 第⑧段依次介绍了扇面装裱的四种形式,能够使读者了解扇面装裱的概

貌,区分四种形式的差别,使说明的内容条理清楚,因而使用了分类别的说明方法。 11.答案 C(2 分) “基督教文化”应为“佛教文化”。 12.答案 D(2 分) 最后一句主客体颠倒,“给属国进贡”应为“属国进贡”。

13.答案 予:我。

D(2 分)

A.独:唯独,只;老而无子的人。B.益:更加;好处。C.鲜:少;娇艳,鲜艳。D.

14.答案 B(2 分) A.之:结构助词,的;宾语前置的标志。B.自:介词,从。C.而:表转折;表修饰。 D.焉:助词;疑问代词,哪里。 15.答案 A(2 分) “借景抒情”应为“托物言志”。在本文中,作者通过对莲的赞美来表现自己 不与世俗同流合污的高洁品质,以莲自比,属于“托物言志”。 16.答案 (1)(它的茎)内空外直,不生枝蔓,不长枝节。或:(它的茎)内空外直,没有缠绕的藤蔓,

也没有旁逸的枝干。(2 分,每句 1 分,意对即可。) (2)对于牡丹的喜爱,人该是很多了。(2 分,每句 1 分,意对即可。) 解析 (1)该句省略了主语,翻译时要根据上下文把主语补出来 ,“蔓”和“枝”都是名词作动词 ,

要译为“生枝蔓”和“长枝节”。 (2)该句难点在于对“牡丹之爱”的正确翻译,它和前两句中的“菊之爱”“莲之爱”译法相同,都是 “对于……的喜爱”的意思。 评析 本题考查对文言语句的翻译能力。 要注意特殊句式和句中关键词语的正确翻译。 难度 中等。 17.答案 (1)于:在,到。(1 分) (2)走:跑。(1 分) 解析 这两个加点词尽管出自课外文段 ,但难度并不大,它们的用法在课内文言文中多次出

现,考生要具有知识迁移的能力。 18.答案 这个叶公不是真的喜欢龙,(只是)喜欢那表面上像龙而实质上不是龙的东西。(2 分, 每句 1 分,意对即可。) 解析 是:这个。好(hào):喜欢。夫:那。 19.答案 叶公“弃而还走”的根本原因:他只是表面喜欢龙,而并非真正喜欢龙。(1 分)这个成

语通常用来讽刺那些热衷于幻想而并非脚踏实地(或表里不一、言行不一、口是心非)的人。 (1 分) 解析 回答时要注意题干中“根本原因”的要求,不能回答成“他害怕龙”等表面原因。 讽刺对象 要联系叶公的特点和现实生活来回答。 评析 本题考查对文章内容的理解概括能力,难度中等。 [参考译文] 叶公(沈子高)喜欢龙,钩刀上雕刻着龙,凿子上雕刻着龙,凡是屋室刻花的地方都雕上了 龙。 于是天上的真龙听说叶公这样喜欢它,就下到叶公家,把头伸进窗户来探看,尾巴延伸在厅 堂上。叶公看见真龙,转身丢下它就跑,丧魂失魄,脸色都变了。这个叶公不是真的喜欢龙,(只 是)喜欢那表面上像龙而实质上不是龙的东西。 20.答案 (1)勿施于人 (2)锦江春色来天地 (3)带月荷锄归 (6) 谁家玉笛暗飞声 (4)过尽千帆皆不是 (5)怀旧

空吟闻笛赋

到乡翻似烂柯人

散入春风满洛城

此夜曲中闻折柳

何人不起故园情 解析 本题考查名篇名句的积累情况。(1)—(4)、(6)题属于直接型默写,且句中没有易错字,

难度不大。(5)题属于理解型默写,提示语中“借用典故”是个关键词,刘禹锡在诗中使用典故的 只有“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”这两句,分别使用了向秀和王质的典故。 21.答案 (1)(示例 1)媒体对“神童”的过度追捧,是“捧杀”。忽视孩子的心理与生活教育,追逐 利益效应会导致“伤仲永”悲剧的再度发生。请还给孩子一个多姿多彩的童年。 (示例 2)拔苗助长的培养不利于孩子的成长。一方面应理性对待“小诗人”的“成就”;另一方面 希望媒体不要过度关注,还他们一个普通孩子的童年。这才是对孩子健康心灵的保护。 (示例 3)孩子的健康成长需要成熟的社会环境。学校、家庭要正确地欣赏、教育这些“神童”, 社会需要有正确的成长评价导向。在孩子走向成熟的同时,让社会环境也成熟起来。

(示例 4)出名趁早是急功近利的行为。 一则会拔苗助长;二则小孩子的心智没有成熟,会对其人 生观、价值观的形成产生不良影响。让孩子过早出名并不是明智之举。(观点 1 分,理由 2 分, 结论 1 分) (2)(示例)方仲永天赋异禀,5 岁即可指物作诗,(1 分)其父见有利可图,便让仲永放弃学习,四处 拜访乡人,(1 分)十多年后,仲永沦为了普通的人。(1 分)(事件的起因、经过、结果,各占 1 分, 意对即可) (3)(示例)①老大方悔读书迟 ②神童不必鼎鼎大名(1 分)

解析 (1)首先要明确自己的观点,并且做到观点正确。 表面上看,题干中有两种观点供考生取 舍,但联系上面材料的内容和此次班级活动的主题来看 ,“出名要趁早”的观点是不正确的 ,如 果肯定此观点并找理由自圆其说那就犯了方向性的错误。其次要注意“80 字以内”的字数限 制。 (2)从图画的内容及“泯然众人矣”的语句提示,可知这是王安石所写的《伤仲永》的故事。复 述时注意把记叙的几个要素交代清楚 ,还要注意语言简练概括,因为题目中有“60 字以内”的 字数限制。 (3)根据对联上下两联字数相等、句式一致、意思相近或相反、词性相同的特点续写下联。 就本题而言,选择①可能更容易些。如果选择②的话,一定要注意下联的后四个字也必须是一 个“AABC 式”结构的词,这无疑增加了对联的难度。 22.答案 抢拔白发(1 分) 疯长白发(停止拔发)(1 分) 想种黑发(渴望种发)(1 分) 解析 本题考查对文章情节的梳理和概括能力。题干中的 “仿照示例”在这里的具体含义就

是:①每个空格要填四字短语;②四字短语中的后两字和头发有关。 理解到这两点,写出的答案 才会符合要求。

23.答案 (1)运用环境描写(景物描写)的方法,(1 分)突出山区冬夜的冷寂无聊,为下文兄弟俩 替父亲拔白发一事作铺垫。(1 分,答对其中一点即可) (2)运用神态描写(肖像描写)的方法,(1 分)表现父亲回忆往事时心情的愉悦。(1 分) 解析 题干中“描写方法”下面加了着重号,意在提醒考生一定要注意回答出句子使用了什么

描写方法,把它和其他一些概念如表达方式、修辞手法区分开来。分析描写方法的作用时要 注意扣紧文章主题、情节、人物情感等方面的作用来组织答案。 评析 本题考查辨析描写方法与分析作用的能力,难度中等。注意答案要点要概括全。 24.答案 (示例 1)第②段在个体生命海拔上父亲的头发像煤与第 段在飞速消融的生命海

拔上“我”想为父亲种上像煤的黑发形成照应。 (示例 2)第④段父亲的白发像会发光的羽毛与第⑨段掉了头发的父亲是丢了羽毛的孔雀或凤 凰形成照应。 (示例 3)第⑦段“我”和弟弟分享着一个心照不宣而自鸣得意的秘密与第 了形成照应。(2 分,可概括写出,也可摘原句回答) 解析 为使文章内容衔接紧凑,结构严谨,一篇文章中,前面写到的,中间或结尾要有交代;后面 提到的,前面要有所铺垫,这种设计安排就是“照应”。 常见的照应方法有三种:首尾照应,前后照 应,文题照应。就本题来说,从前两种方法中找出一例准确概括即可。 25.答案 要点:(1)对父亲韶华已逝的伤感。(1 分)(2)对自己少时顽皮行为的愧疚、自责。(1 分)(3)对父亲重焕生命活力的期盼。(1 分)(围绕三个要点,意到文顺即可) (示例 1)父亲,看着您渐渐老去,一份伤感涌上心头。年幼时,顽皮的我们只会欺骗您,却未曾体 谅您的艰难,现在想来十分愧疚。我衷心地期盼您能健康快乐,重新焕发生命的活力。 (示例 2)父亲,您渐渐老去,而我却无力阻止岁月的匆匆。回忆幼时,自己顽皮无知,不懂体谅您 的艰辛,也无法理解您的苦心。如果可以,我希望您能像过去一样充满活力,健康快乐。 段秘密被父亲抖开

解析

回答本题要抓准以下几点要求:①“我”此时的情感是复杂的,有伤感,有愧疚,同时还有

期盼;②要使用第一人称来写;③要直抒对父亲的多种情感;④考虑到“一段话”的要求和 3 分的 分值,字数以不少于 60 字为宜。 评析 本题考查提炼概括与表达的能力,难度中等。 26.[写作指导] “日成一事”是个有点偏古意的作文题目,粗看起来有些难理解,但由于前面有 一大段描述性的话语为考生开拓思维,让考生有话可说,所以不算太难写。“日成一事”,“成”字 暗含“做成了”“有意义”等意思,考生应挖掘身边真实鲜活的素材,围绕有意义的“一事”来写。 可以写自己经历的挫折 ,可以写日积月累的友情 ,可以写自己和家人旅行的经历,还可以写自 己做义工的经历,等等,写作空间较大,考生可以尽情发挥。身边小事不难写,但想得高分有点 难。高分、满分作文大多具备以下几个特点:如选材立意新颖、文笔优美流畅、书写工整等。 这就需要考生在写作中注意三点。①不能马虎大意,避免书面涂改。②选材及立意要新颖,太 常见的素材容易出现“撞车”、千篇一律的情况。选材应尽量贴近自己的生活,抒发真实情感。 ③描写细致生动、文笔优美。


赞助商链接
相关文章:
2015年广西南宁市中考数学试题及解析
2015年广西南宁市中考数学试题及解析_中考_初中教育_教育专区。2015 年广西南宁...(D)四个结论,其中只有一个是正确的.请考生用 2B 铅笔在答题卷上将选定的答案...
2015年广西南宁市中考化学试卷(word解析版)
2015 年广西南宁市中考化学试卷一、单项选择题(本大题共 20 小题;每小题 2 分,共 40 分;在每小题提供的四个选项中, 只有一项符合题目的要求) 1.下列变化...
2015年广西南宁市中考化学试卷解析
2015 年广西南宁市中考化学试卷一、单项选择题(本大题共 20 小题;每小题 2 分,共 40 分;在每小题提供的四个选项中, 只有一项符合题目的要求) 1. (2 ...
2015年广西南宁市中考思想品德试题及参考答案
2015年广西南宁市中考思想品德试题及参考答案_中考_初中教育_教育专区。2015年...2015 年南宁市初中毕业升学考试试卷 思想品德思想品德和历史为同堂分卷、闭卷考试...
广西南宁市2015年中考语文试卷(word版,含答案)
广西南宁市2015年中考语文试卷(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。广西...2015 年南宁市初中毕业升学考试试卷 语文 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷,满分 120...
2015年广西南宁市中考语文试卷(含答案)
2015年广西南宁市中考语文试卷(含答案)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。2015...2015 年南宁市初中毕业升学考试试卷 语文 本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷,满分 120...
广西南宁市2015年中考英语试题含解析_图文
广西南宁市2015年中考英语试题含解析 - 2015 年中考真题 广西省南宁市英语试卷 一、单选题(共 10 小题) 1.— Hello! Could I speak to Betty, p...
2015年广西南宁市中考数学试卷(解析版)
2015年广西南宁市中考数学试卷(解析版) - 2015 年广西南宁市中考数学试卷 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分)每小题都给出代号为 (A...
广西南宁市2015年中考英语真题试题(含解析)_图文
广西南宁市2015年中考英语真题试题(含解析)_中考_初中教育_教育专区。广西省南宁市英语试卷一、单选题(共 10 小题) 1.— Hello! Could I speak to Betty, ...
2015年广西南宁市中考数学试卷解析
2015年广西南宁市中考数学试卷解析_数学_初中教育_...请考生用 2B 铅笔在答题卷上将选定的答案 标号涂黑...四边形 DEBF 是矩形. 第 34 页(共 50 页) ...
更多相关标签: