当前位置:首页 >> >>

教师版:2011高中英语分项突破训练·完形填空精析精练专题08 议论文

高考英语完形填空精析精练 学科网 2011 高考英语完形填空精析精练 议论文完形填空解题指导与训练 议论文完形填空解题指导与训练 8
2011 考纲解读和近几年考点分布 考纲解读和近几年考点分布 【考点定位】 考点定位】 近年来,高考中完形填空出现单纯议论文的文章并不多见,原因是议论文比较抽象,与 考生的认知水平不太接近,因此出现的概率很小。但是高考在改革,其体裁也会朝着这个方 向靠近。例如 2007 年的山东高考的完形填空试题就打破了以往的文体模式,以议论文代替夹 叙夹议文体。 议论文是一种通过剖析事物或论述事理来提出主张或发表见解的文体。议论文分为 两种,一种是夹叙夹议型,另一种是纯议论型。夹叙夹议型完形填空的基本模式是:作 者首先叙述一件事,然后就此提出自己的见解或由此事引出一个深刻的社会问题。纯议 论型完形填空的基本模式是:提出论点,列举论据,提出看法。 议论型完形填空有以下特点: 1、首句制胜,论点明确 议论型完形填空的首句常常是文章的主旨句。作者一般在文章的首段提出论点,然 后在各段的首句提出分论点。 2、结构清晰,脉络有序 议论文的三要素为论点、论据和论证。论点和论据形成一体,相互印证。有时作者 为了使文章脉络清楚, 行文流畅, 会使用一些连接词, on the contrary, all in all, in short, 如: generally speaking, worse still, on the other hand, in conclusion, as a consequence 等。 3、按一定的方法论证 议论型完形填空中的论点都是按一定的方法来论证的。常用的论证方法有:归纳法 (分析个别事物,进而推断出这类事物的共同点,得出结论);推理法(从原理出发, 个别分析说明,得出结论);对照法(正反对照,先分析说明,后得出结论);驳论法 (阐述错误观点,逐条批驳,阐明观点)。 【考点 pk】 】 名师考点透析 议论型完形填空的应试技巧 1、叙议有机结合 对于夹叙夹议型的完形填空要把叙和议有机地结合起来。有的考生没有注意到这一 点,他们只顾选某一部分的答案,而没有注意到事件与论点之间的关系。 2 、遵循狠抓首句原则 对于议论型完形填空,在掌握全文主旨的情况下抓住每段的首句是做好试题的关 键。一项调查表明,英语中 60%到 90%的议论文的主旨句都是段落的首句。抓住了每段 的首句,再理解文章就容易多了。 3、 理清文章的论点、论据和结论 议论型完形填空与记叙型完形填空相比,稍微难了一些。一般来说,记叙文是按时 间的先后顺序进行描述的,我们只要把握事件发生和发展的过程,就能将文章脉络把握 好。然而议论型完形填空就不那么简单了,如果我们不清楚文章的论点、论据和结论, 就只能莽撞地答题了,其结果可想而知。所以理清文章的论点、论据和结论是做好议论 型完形填空的关键。 精选试题】 精析精练 【精选试题】 A loving person lives in a loving world.A hostile (敌意的) person lives in a hostile world.Everyone you meet is your mirror. Mirrors have a very particular 36 .They reflect the image in front of them.Just as a

mirror works as the vehicle to reflection, 38 do all of the people in our lives. When we see something beautiful such as a flower garden, that garden 39 a reflection When we love someone, it's a(n) 40 of loving ourselves.We have often heard things like 41 into "I'm able to love me "I love how I am when I'm with that person." That simply when I love that other person." 42 , when we meet someone new, we feel as though we "click". Sometimes it's as if we've 43 each other for a long time. That feeling can come from 44 similarities. Just as the "mirror" or other person can be a positive reflection, it is more likely that we'll it when it has a negative connotation(内涵). 46 .it's easy to remember times 45 when we have met someone we're not particularly 47 about.We may have some criticism (批评) in our mind about the 48 .This is especially true when we get to know someone with whom we would rather spend 49 time. Oftentimes, when we 50 qualities in other people, ironically(讽刺地), it's usually the to us. mirror that's 51 At times we meet someone 52 and feel distant, disconnected, or disgusted. 53 we don't want to believe it, and it's not easy or 54 to look further, it can be a great learning lesson to 55 what part of the person is being reflected in you.It's simply just another way to create more self-awareness. 届高三年级上学期质量检查) (福建省厦门市 2010 届高三年级上学期质量检查) 36.A.target B.style C.function D.color 37.A.medical B.physical C.chemical D.mental 38.A.so B.then C.nor D.neither B.applies to C.works with D.serves as 39.A.focuses on 40.A.reward B.evaluation C.reflection D.example B.translates C.enters D.falls 41.A.grows 42.A.Obviously B.Strangely C.Fortunately D.Frequently 43.A.known B.supported C.observed D.recognized B.lacking C.sharing D.comparing 44.A.creating 45.A.ignore B.keep C.take D.notice 46.A.In brief B.In addition C.For example D.As usual 47.A.crazy B.anxious C.upset D.concerned 48.A.time B.mirror C.garden D.person B.amazing C.more D.valuable 49.A.less 50.A.appreciate B.dislike C.describe D.discover 51.A.shouting B.shining C.speaking D.pointing 52.A.new B.nervous C.familiar D.friendly 53.A.If B.Although C.Since D.Once 54.A.terrible B.noble C.reliable D.desirable 55.A.figure out B.take out C.put out D.give out 【文章大意】 充满爱意的人生活在充满爱意的世界里,充满敌意的人则生活在充满敌意的 世界里。你所遇到的每一个人都是你的镜子。 36.C 由下一句可知,本句是说镜子具有独特的功能或作用,因此选择 function(功能)。 37. 就像人们可以从有形的镜子中看到自己, B 生活中的所有人也同样可以反映自己。 physical 有形的。 38.A 本句是把我们生活中的人比作镜子,因为前面的句子是肯定形式,因此选择 so,表示

37

46.C 作者是用具体的事例来说明本段的中心,因此选择 C。 47.A 我们很容易就能记住我们碰到自己不太喜欢的人的时刻。be not crazy about…不喜欢… 48.D 我们可能在心里对那个人有些反感。the person 指上文提到的那个我们不喜欢的人。 49.A 当我们认识自己不喜欢与之相处的人时,这种情况就更为明显。.想与他们相处更短 的时间,即不喜欢与他们相处,因此 less 符合题意。 50.B 本文从两个方面阐述镜子的作用,第三段是积极的反映,第四、五段是消极的反映, 因此选择 dislike。 51.c 我们不喜欢别人身上的品性,这也是镜子的作用。speak t0 sb 对某人诉说,符合语意。 52.A 根据下文的 feel distant.,disconnected,or...可知这里是指我们遇到陌生人,因 此选择 new。遇到友好的人不会有距离感,因此 D 项不符合语意。 53.B 尽管我们不想去相信,不容易也不想去深究,但是弄清楚这个人的哪些特质在自己身 上有所体现是非常重要的一课。因此选择 Although,引导让步状语从句。 54.D 根据前面的 not,easy 可知深究这个问题是不容易的或者有时也不愿去深究,因此选择 desirable 更为贴切。 55. 弄清楚这个人的哪些特质在自己身上有所体现是非常重要的一课, A 因此选择 figure out。 弄清。 One day, not too long ago, the employees of a large company in St. Louis, Missouri returned from their lunch break and were greeted with a sign on the front door. The sign said, “Yesterday the person who had been hindering(阻碍) your (1) in this company passed away. We (2) you to join the funeral in the room that has been (3) in the gym.” At first everyone was sad to (4) that one of their colleagues had died, (5) after a while they started getting (6) about who this person might be. The excitement (7) as the employees arrived at the gym to pay their last (8) . Everyone wondered, “Who is this person that was hindering my growth? Well, (9) he’s no longer here!” One by one the (10) got closer to the coffin(棺材) and when they looked inside it, they (11) became speechless. They stood over the coffin, (12) i nto silence, as if someone had (13) the deepest part of their soul. There was a mirror inside the coffin—everyone who looked inside it could see himself. There was also a (14) next to the mirror that (15) , “There is only one person who is capable to (16) limits to your growth: it is YOU.” You are the only person who can revolutionize (变革) your (17) . You are the only person who can (18) your happiness, realization and success. You are the only person who can help yourself. Your life does not change when others change. Your life changes when YOU change, whe n you go (19) your limiting beliefs and when you realize that you are the only one

(20) for your life. (1)A.performance B.progress C.program D.process (2)A.demand B.allow C.invite D.advise B.prepared C.opened D.held (3)A.started (4)A.learn B.accept C.realize D.find (5)A.for B.and C.so D.but (6)A.ridiculous B.obvious C.curious D.nervous (7)A.grew B.appeared C.improved D.developed B.attentions C.appreciations D.respects (8)A.admirations (9)A.at least B.at last C.at present D.at once (10)A.employees B.managers C.friends D.citizens (11)A.quickly B.finally C.obviously D.suddenly (12)A.upset B.depressed C.shocked D.embarrassed B.touched C.trembled D.removed (13)A.broken (14)A.letter B.sign C.mark D.signal (15)A.told B.warned C.wrote D.read (16)A.set B.make C.take D.get B.luck C.life D.business (17)A.career (18)A.exchange B.satisfy C.influence D.achieve B.upon C.over D.be yond (19)A.for (20)A.reliable B.responsible C.suitable D.valuable 【文章大意】这是一篇议论文,主要论述了阻碍我们成功、进步的人就是我们自己,因此只 有超越自己,我们才能在各个方面取得成功。 (1)B 【解析】考查名词辨析。由全文可知,这里要表达的意思是“阻碍你进步的人”,也可从第三 段的 growth 得到提示。 所以要用 progIess。 performance“表现”, program“节目”, process“进程”。 (2)C 【解析】考查动词辨析。invite sb.to do sth.邀请某人做某事。 (3)B 【解析】考查动词辨析。在体育馆准备好举行葬礼,所以要用 prepare。 (4)A 【解析】考查动词辨析。learn“得知,获悉”。句意为:得知同事去世了,大家都很伤心。 (5)D 【解析】考查逻辑关系判断。很显然“感到伤心”和“感到好奇”,两者间是转折关系,所以要 用 but。该空要在完成下文的基础上完成。 (6)C 【解析】考查形容词辨析。curious“好奇的”。句意为:但是过了一会,大家对于死的这个人 可能是谁都变得非常好奇。ridiculous“荒谬的”;obvious“明显的”;nervous“紧张的”。 (7)A 【解析】考查语境化选词。上文提到,大家想知道阻碍自己进步的人是谁,而现在马上就要 知道了,所以兴奋增加了。grow 在这里意为“增强”,表示程度上的增加。appear“出现”; improve“提高”;develop“发展”。本题稍难。 (8)D 【解析】 考查名词辨析。 很显然, 这里要表达的是: 向遗体告别, 表达最后的敬意。 respects(pl. ) 敬意。admiration“羡慕”;attention'‘注意”;appreclation"感激”。
[来源:学。科。网] [来源:学*科*网]

【解析】考查名词辨析。sign“牌子”。句意为:镜子旁边还有一个牌子,上面写着一句话:只 有一个人能限制你的成长,那就是你自己。mark 标志,signal 信号。 (15)D 【解析】动词辨析。read 在这里表示“写明,写着”。本题稍难。 (16)A 【解析】考查固定搭配。set limits to sth.相当于 limit。 (17)C 【解析】考查语境化选词。由下文的“happiness”“realization”“success”可以看出,这里指的是 生活,即 life。句意为:你是唯一一个能改变你生活的人。本题稍难。 (18)C 【解析】动词辨析。这里说的还是自己决定着自己的命运。结合全文和后面的三个宾语的搭 配,这里只能用 influence(影响)。而不能用 exchange(交换);satisfy(满足);achieve(实现)。本 题稍难。 (19)D 【解析】考杏介词辨析。beyond“超出”。上文说的是我们对自己的人生的重要作用,所以这 里就得出了结论:只有走出对自己既定的看法,意识到自己是唯一一个对自己生活负责的人, 才能真正得到改变。本题稍难。 (20)B 【解析】考查形容词辨析。这里是形容词作定语。意思是:responsible for sth.意思是:为…… 负责的。reliable“可靠的”;Suitable“适合……的”;valuable“有价值的”。 There are many ways of defining success.It is accurate to say that each of us has our own 36 of success,to the extent that each of us is 37 for setting our own goals and 38 whether we have met these goals satisfactorily.Because each of us 39 unique differences in genetic ability and favorable environments 40 to express these abilities,it is necessarily true that we must define success broadly. For some people,simply being able to live their life 41 a minimum of misery and suffering is considered 42 .Think of the peace of mind of the poor shepherd who 43 his sheep,enjoys his frugal life with his family in the beauty of 44 ,and who is respected because he does a good job of 45 the goals expected of and accepted by him and his society.On the other hand,it seems that 46 some people appear to be rich in 47 possessions,many of them seem their own goals of to be miserable and consider themselves unsuccessful when 48 success.Because not all ventures can be successful,one should not set 49 goals for achieving

success,but if one has self-confidence it would be unfortunate to set one’s goals at too low a 50 of achievement. A wise counselor once said to a young man who was 51 frustration with his own 52 set your goal to reach the moon in order to have success in professional success,“You traveling.Sometimes one can be very successful 53 by taking a walk in the park,or riding the subway downtown,” the counselor 54 ,“You have not really failed a nd spoilt your chances for success until you have been unsuccessful at 55 you really like,and to which you have given your best effort.” B.decision C.concept D.name 36.A.idea 37.A helpful B.charged C.free D.responsible 38.A.thinking B.determining C.knowing D.learning 39.A.have B.takes C.shows D.possesses 40.A.which B.in which C.of which D.from which B.at C.by D.on 41.A.with 42.A.success B.life C.a success D.progress 43.A.trends B.tends C.intends D.tenders 44.A.nature B.environment C.surrounding D.scenery B.achieving C.carrying out D.fulfilling 45.A.realizing 46.A.as though B.even that C.as if D.even though B.mental C.ideal D.material 47.A.spiritual 48.A.judged by B.supposed to C.depended on D.relied on 49.A.untrue B.unrealistic C.wrong D.false B.situation C.position D.standard 50.A.condition 51.A.experiencing B.suffering C.feeling D.thinking B.do not have to C.shouldn’t D.can’t 52.A.mustn’t 53.A.nearly B.mostly C.merely D.unique 54.A.concluded B.added C.summarized D.called B.anything C.nothing D.everything ? 55.A.something 36.【解析】有很多方法解释什么是成功。准确地说我们每一个人对成功都有自己的概念。 idea“观点,主意”;decision“决定”;concept“概念”;name“名字”。从前面的 define 可知这里是给 success 下定义,故选 C 项。 【答案】C 37.【解析】be responsible for “对……负责任”。从一定程度上说,我们每个人都要为我们自 己立的目标负责任。 【答案】D 38.【解析】think“考虑”;determine“决定”;know“知道”;learn“学习,得知”。这句话的意 思是“我们每个人都要决定是否我们能满意地到达我们的目标”。 【答案】B 39.【解析】因为我们每一个人都拥有独特的能力,故选 possess(拥有)。 【答案】D 40. 【解析】 这里 environment 后面跟着一个定语从句,意思是 “在这个环境中来发挥这些能力” 。 这句话的意思是: 因为我们每一个人都拥有天生的能力和有利的环境来发展这些能力,因此我 “ 们应该给’成功’从广义上下个定义。”故选 in which。 【答案】B

41. 解析】 【 对有些人来说,只要能够最小限度地遭受生活的痛苦就是成功了。 with a minimum of misery and suffering “最低限度地受罪”。 【答案】A 42.【解析】前面说的是成功的定义,故这里说“被认为是成功的事情”。a success “一个成 功的人或一件成功的事”。 【答案】C 43. 【解析】 这里说的是牧羊人的事情,故选 tend。 “趋向,倾向” “照看,照料,易于” trend ;tend ;intend “打算,想要”;tender“投标,提供”。tend sheep “放羊”。 【答案】B 44.【解析】牧羊人是在野外工作,当然欣赏的是大自然的风光,故选 nature。 【答案】A 45.【解析】achieve the goals “实现目标”。这句话的意思是:“他(牧羊人)受人尊敬是因 为他做了一份能实现他目标的好工作,这份工作被他自己和社会所接受。” 【答案】B 46.【解析】另一方面,好像即使有些人似乎在物质方面很富有……。这里与前面说的牧羊人精 神方面的成功相对应,故选 even though“即使”。as though“好像”;as if“好像”。 【答案】D 47.【解析】spiritual“精神的”;mental“心理的,精神的”;ideal“理想的”;material“物质的”。 in material possessions“在物质方面的拥有”。 【答案】D 48.【解析】很多人似乎很悲哀,当用“是否实现了目标”来判断时,认为自己不成功。be judged by “用……判断”;be supposed to“应该,应当”;depend on “依赖,依靠”;rely on “依赖,依 靠”。 【答案】A 49.【解析】并不是所有的项目都能成功,因此一个人不应该树立不切实际的目标。untrue“不 真实的”;unrealistic“不现实的”;false “假的”。 【答案】B 50.【解析】但是如果一个人有信心,却把目标定到很低的水平也是很不幸的一件事。a low standard of achievement“低水平的实现目标”。 【答案】D 51.【解析】一个明智的律师曾经用自己的专业方面的成功对一个遭受挫折的年轻人说话。 experience “经历,遭受”;suffer “受罪,生病”。这里强调“经历”,故选 A 项。 【答案】A 52.【解析】为了达到旅行的成功,你不必定下非要到达月亮的目标。do not have to “不必非 要……”。 【答案】B 53.【解析】nearly“几乎”;mostly“主要地,大多数”;merely“仅仅,只有”;unique“独特的”。 有时候只在公园里散散步你也能很成功。 【答案】C 54. 解析】 【 从下面话语的内容可知,这是对前面所说的话的补充,意思是 “这位律师还补充说” 。 conclude “断定,下结论”;summarize“总结,概括”;add“增加,补充”。 【答案】B 55.【解析】这句话的意思是:“对你所喜欢的事情只要你尽力了,即使你没有成功,你也并没有 真正失败,也没有失去成功的机会。” 【答案】A
[来源:Zxxk.Com] [来源:Zxxk.Com]

If you have ever been discouraged because of failure, please read on. For often, achieving what you set out to do is not the 21 thing. Let me explain. Two brothers decided to dig a 22 hole behind their house. As they were working, a boys stopped by to watch. couple of 23 “What are you doing?” asked one of the visitors. “We plan to dig a hole all the way through the earth!”one of the brothers volunteered 24 . The older boys began to 25 , telling the younger ones that digging a hole all the way through the earth was 26 . 27 a jar full of spiders, worms and a wide After a long silence, one of the diggers assortment of insects. He 28 the lid and showed the wonderful contents to the scoffing visitors. Then he said quietly and 29 , “Even if we don’t dig all the way through the earth, look what we found along the way!” was far too ambitious, but it did cause them to dig. And that is what a goal is for Their 30 —to cause us to move 31 the direction we have chosen; 32 , to set us to digging! But not every goal will be 33 achieved. Not every job will end 34 . Not every relationship will endure. Not every hope will come to pass. Not every love will 35 . Not every endeavor will be completed. Not every dream will be 36 . But when you fall short of your aim, 37 you can say, “Yes, but l ook at what I found things which have come into my life because I tried to do ? along the way! Look at the 38 39 !” It is in the digging that life is lived. And I believe it is joy in the journey, in the end, that truly 40 . 21. A. interesting B. important C. funny D. difficult 22. A. big B. small C. deep D. shallow 23. A. older B. younger C. laughing D. curious 24. A. quietly B. silently C. worried D. excitedly 25. A. laugh B. smile C. say D. worry 26. A. difficult B. impossible C. easy D. possible 27. A. found out B. set out C. picked up D. took out 28. A. put B. covered C. pointed D. removed 29. A. confidently B. shyly C. silently D. firmly 30. A. digging B. hole C. goal D. life 31. A. in B. to C. with D. at 32. A. for example B. in other words C. all in all D. on the contrary 33. A. partly B. easily C. fully D. hardly 34. A. fully B. easily C. difficultly D. successfully 35. A. last B. deepen C. go D. fall 36. A. dreamed B. broken C. gained D. realized 37. A. surely B. perhaps C. usually D. certainly 38. A. poor B. bad C. wonderful D. many 39. A. anything B. something C. nothing D. everything 40. A. does B. makes C. works D. matters 21. B

【解析】由后文所介绍的兄弟俩挖坑的事以及文章的倒数第二、三两段可以看出有时候达到 目标并不是最重要的,甚至有的目标根本不可能达到,关键是在向目标前进的过程中你收获 了什么,因此选 B 项最符合句意,也能使文意连贯。 22. C 【解析】由文章第五段中提到的“We plan to dig a hole all the way through the earth!”可以看出 他们挖的应该是一个很深的坑,并不强调坑的大小,因此选 C 项。 23. A 【解析】由文章第六段中提到的“the older boys”,可以看出应该选A项。 24. D 【解析】 由文章第六段中回答时的感叹语气可以看出此时说话者非常兴奋激动。 因此选 D 项, 其余各项都与感情基调不符。 25. A 【解析】 laugh 有“嘲笑,嘲讽”之意;smile“微笑”。此处用 laugh 更能表现一种感情色 彩,同时围观者的态度与后文兄弟俩的态度形成对比,感情色彩更加强烈,因此选 A 项。 26. B 【解析】 由下一段所提及的长长的沉默及再下一段中所提及的 “Even if we don’ dig all the way t through the earth”可以看出此处围观者说的应该是不可能挖透地球的。故选B项。 27. C 【解析】 pick up sth.“拿起某物”,此处意为从地上捡起;take out sth.“拿出,取出某物”, 侧重于从口袋一类的东西中取出某物,在此处不合适。 28. D 【解析】 remove“去除”。由本句话所提到的“...showed the wonderful contents to the scoffing visitors”,可以看出兄弟俩中的一个去掉了盖子,将其中的东西给围观者看,因此选 D 项。 29. A 【解析】 confidently“自信地、信心十足地”;shyly“害羞地”;silently“沉默地”;firmly “坚定地”。这里指他们信心十足,即使不能挖透地球,也能有收获。 30. C 【解析】由本段的第二句话可以看出此处说的是他们的目标。这句话的意思是:他们的目标 太大,但也正是这个目标导致他们挖洞的。因此 C 项最符合题意。 31. A 【解析】 in some direction“在某个方向,朝着某个方向”,是固定搭配。这句话的意思是: 这就是目标的作用,是它让我们向着自己选定的方向前进。 32. B 【解析】 for example “例如” in other words 换句话说” all in all 总而言之” on the contrary ; “ ; “ ; “相反的是”。后一个分句和前一个分句的意义大体相同,因此选 B 项。 33. C 【解析】由本段的第三、四两句说的“并不是所有的关系都会恒久忍耐到底,并不是所有的 希望都会克服艰难的努力而实现”。可以推测出这句话的意思应该是“并不是所有的目标都 会被完全地实现”。fully“完全地、彻底地”。 34. D 【解析】由本段的其他各句可以推测出这句话说的是“并不是所有的工作都会成功地结束”。 fully“完全地、彻底地”,但也可以修饰消极的一面,本身并没有特定的感情色彩。因此选 D 项最为贴切。 35. A

【解析】最后一句的意思是:我相信在整个旅行的过程中的快乐,这才是最终真正要紧并且 重要的事。目标是一个灯塔,但有时候真的达到灯塔顶端的时候,才发现远没有当初想象的 兴奋,因为最大的快乐和幸福已经在走向目标的过程中体验过,真正的收获已经收入囊中。 There is a candle in everyone’s heart, 36 it lights the flame of hope. What is the candle? 37 my opinion, it refers to one’s dreams . All of us do our best to struggle to 38 our dre\ams because we desire to have a brght fu-ture. If we don’t have dreams, we will lose confidence to 39 . So dreams are very important to us, but is there anyone who has 40 thought what dreams mean at all? Everyone has dreams. Different People probably have 41 dreams. Maybe your dream is to be a doctor, and his dream is to 42 a teacher, but 43 point is that we are working towards our dreams all the way. In order to achieve them, we will try our best to do everything 44 contributes to our dreams. In this case. I think dreams 45 encouragement. On our way to reach goals, we wi ll 46 a lot of dif-ficulties and feel a great deal of pain in both our bodies and souls, but we will never 47 the dreams because dreams are still waithing for us. Sometimes when we fail, we feel a little 48 , but we still believe that failure is mother of 49 . So we will 50 where we fell down. Take my-self for example, 51 I meet some difficulties, I will never cry but hold on to overcome them. Although I fail, I won’t lose my dreams. In our efforts to 52 the target(目标), whether we succeed or not , we must continue to work 53 our dreams are calling for us. So I think 54 mean power. What do dreams mean to you? Whatever your 55 will be, keep your dreams and work towards them. 36. A. and B. but C. so D. yet 37. A. To B. By C. On D. In 38. A. realizing B. realze C. come true D. coming t rue 39. A. struggle B. struggling C. have dreams D. make dreams 40. A. never B. seldom C. often D. ever 41. A. the same B. similar C. familiar D. different 42. A. being B. turning C. turn D. become 43. A. the true B. the real C. the same D. different 44. A. which B. and which C. that D. different 45. A. are B. gives C. looks like D. mean

46. A. face B. be faced 47. A. give in B. give out 48. A. disappointed B. disappointing 49. A. successes B. success 50. A. stand up B. show up 51. A. where B. when 52. A. struggle on B. fight against 53. A. for B. because 54. A. dreams B. success 55. A. dreams B. future

C. be faced to D. be faced by C. give away D. give up C. worried D. upset C. dream D. dreams C. take up D. keep up C. which D. for which C. struggle against D. fight for C. because of D. when C. effort D. encouragement C. answer D. success

36. A 【解析】前后句之间为并列关系,故应用 and. 37. D 【解析】考查固定短语 in one’s opinion“按照某人的观点来看”。 38. B 【解析】 struggle 后接不定式” do “表示 to “努力干某事” 故 A、 两项可排除。 , B Realize one’ s dream“实现某人的梦想”。Come true 为不及物动词短语,不能接宾语。 39.A 【解析】据上文可知,应是“失去奋斗的信心”,故应用 struggle. 40.D 【解析】句意为“有没有人曾经想过梦想意味着什么?”ever 常与现在完成时态连用,表示 “曾经”。Never“从不”;seldom “很少”;often“经常”。 41.D 【解析】据下文可知,应是“不同的人有不同的梦想。” 42.D 【解析】此处考查动词不定式作表语,所以排除 A、B 两英。C 项无此用法。 43.C 【解析】上文叙述了“不同的人有不同的愿望”,由 but 可知是表转折,即“但是共同的一 点是我们都一直在朝着梦想前进”,故应用 the same. 44.C 【解析】everything 作先行词时,定语从句用 that 引导。 45.D 【解析】根据第一段最后“…what dreams mean at all”,此处回应了这个问题,所以应选 D 项。 Mean 用作动词,表示“意味着”。 46.A 【解析】表示“面对……”可以直接用”face sth.”或用“be faced with sb.”短语。 47.D 【解析】句意为“尽管我们会遇到很多困难,感受到身体上和心灵上的极大痛苦,但我们不 会放弃心中的梦想”,故应用 D 项。Give up “放弃“;give in “屈服,让步”;give out“发 出(气味)”;give away“泄露,捐赠”。 48.A 【解析】句意为“当我们失败时,有时候会感到有点失望”,所以用 disappointed“(感到) 失望的”。Disappointing 不修饰人,多修饰物,意为“令人失望的”;worried”担忧的,忧虑 的“;upset”心烦的,苦恼的”。
[来源:Zxxk.Com]

49.B 【解析】句意为“失败是成功之母”。Success 是不可数名词,无复数形式。 50A 据后文的“fell down “可知,此句意为“我们在哪里摔倒,就在哪里站起来”。Stand up” 站起来“;show up“出现”;take up“从事;占据”;keep up“坚持,保持”。 51.B 【解析】when 引导时间状语从句,句意为“当我们遇到困难时…..”. 52.D 【解析】fight for 表示“为…..而奋斗”之意。Struggle on”继续努力”;fight/struggle against “同…..进行斗争。” 53.B 【解析】前后是因果关系,故应用 because 引导原因状语从句。 54.A 【解析】此处回应上文中第二段最后一句话“梦想意味着鼓励”。 55.C 【解析】上文提出一个问题,所以此处应是“无论你(对这个问题)的答案是什么”。 What is intelligence(智力)anyway?When I was in the ?army, I ?1 an intelligence test that all soldiers took,and,?against?2? of 100,scored 160.? who, these intelligence tests, on could not ? 3 ? have scored I had an auto-repair man once, more than 80. 4 ,when anything went wrong with my car I hurried to him—and he always ? 5 it.? Well, then, suppose my auto-repair man 6 questions for some intelligence tests. By every one of them I’d prove ? myself ? a ? 7 .In a word where I have to work with my 8 ?, I’d do poorly.? Consider my auto-repair man 9 ?.He had a habit of telling ? 10 .One time he said, some nails. Having entered a store,he put two “Doc,a deaf-and-dumb(聋哑)man ? 11 fingers together on the counter and made ? 12 movements with the other hand. The clerk brought him a hammer. He 13 ? his head and pointed to the two fingers he was hammering. The clerk 14 ? him some nails. He picked out the right size and left. Well,Doc,the ? 15 man who came in was blind. He ? wanted ? scissors(剪刀).? 16 do you suppose he asked for them?I lifted my right hand and made scissoring movements with my first two fingers. He burst out laughing and said, “Why,you fool,he used his 17 and asked for them. I’ve been ? 18 ? that on all my customers today,but I knew ? 19 ? I’d catch you.” “Why is that?” I asked. “Because you are so goddamned educated, Doc. I knew you couldn’ be very ? 20 ?.” t ? And I have an uneasy feeling he had something there.? 1. A. failed B. wrote C. received D. chose ? 2. A. an average B. a total C. an exam D. a number ? 3. A. always B. possibly C. certainly D. frequently ? 4. A. Then B. Thus C. Therefore D. Yet ? 5. A. fixed B. checked C. drove D. changed ? 6. A. answered B. practised C. designed D. tried ? 7. A. teacher B. doctor C. winner D. fool ? 8. A. brains B. effort C. hands D. attention ? 9. A. again B. as usual C. too D. as well ? 10. A. lies B. jokes C. news D. tales ?

11. A. bought B. tested C. found D. needed ? 12. A. cutting B. hammering C. waving D. circling ? 13. A. nodded B. raised C. shook D. turned ? 14. A. brought B. packed C. sent D. sold ? 15. A. clever B. other C. right D. next ? 16. A. What B. How C. Who D. Which ? 17. A. imagination B. hand C. voice D. information ? 18. A. trying B. proving C. practicing D. examining ? 19. A. for sure B. at once C. in fact D. right now ? 20. A. clear B. silly C. slow D. smart ?? 【文章大意】 理解是做题的前提,在文章第一段作者提出了智力问题,并且说自己的智力得分超过 100 分, 达到 160 分。按道理该是很好的,然而作者通过两个例子说明自己却远不如 a repair man。作 者主要通过对比告诉读者一个道理。研读文章的开头和结尾都有助于更好地把握主题。? 1. 【答案】C ? 【解析】本题考查动词,根据具体语境:作者在军队时“接受”所有士兵都要接受的智力测 试,所以本题选 C。2. 【答案】A ? 【解析】本题考查固定词组在上下文中的具体含义。A 是“平均是”,B 是“总额”,C 是 “一次考试”,D 是“许多”。此处只能理解为:“与其他人平均得分相比”,故本题选 A。 ? 3. 【答案】B ? 【解析】本题考查副词。 possibly 表示“可能性较小”,由下文可知 “repairman”的智力 小于 80 无法确定,可能性很小,因为他在修车方面很有天赋。? 4. 【答案】D ? 【解析】 本题考查几个连接副词的用法; then 表示时间, thus 表示方式, therefore 表示因果, yet 表示转折。根据上下文此处应为转折关系。? 5. 【答案】A ? 【解析】本题考查考生对文章的理解:车坏了当然要 “修理”。? 6. 【答案】C ? 【解析】本题考查考生对上下文的理解和几个动词的区分。A、B、D 三项是汽车修理工本人 回答智力测试问题,从下文的 “By every one of them I'd prove myself a fool”可知,这里假定 的是汽车修理工为作者设计智力测试题目,所以答案为 C。? 7. 【答案】D ? 【解析】本题考查考生的理解能力。由下一句可知 D 项是最佳答案。? 8. 【答案】C ? 【解析】本文作者虽然智商高,但动手能力相对差。所以选 C ,表示动手操作。? 9. 【答案】A ? 【解析】本题考查考生对文章的理解程度。前面提到修理工为作者设计了一些智力题;现在 再次提到修理工对他进行智力测试,所以选 A。? 10. 【答案】B ? 【解析】从下文可知修理工为作者设计了两个例子,由于作者机械地套用而闹出笑话。所以 答案为 B。? 11. 【答案】D ? 【解析】这位 聋哑人需要一些钉子,所以选 D。? 12. 【答案】B ?

【解析】从下文“The clerk brought him a hammer.”可知这位聋哑人作出锤击的动作,利用构 词法和逻辑判断,填 B 作定语修饰 movements。? 13. 【答案】C ? 【解析】本题考查考生对动词和上下文的理解。从后面一句可知这位聋哑人要的不是锤子, 摇头表示不对,所以选 C。? 14. 【答案】A ? 【解析】本题考查考生对于日常知识与几个动词含义的掌握。聋哑人去商店买钉子,所以营 业员不可能送给他钉子,排除 C 项;而且在此以前不可能包装或售出,所以排除 B、D 两项。 15. 【答案】D ? 【解析】本题考查了形容词和上下文的理解。修理工先讲聋哑人,下一个是盲人,选项 D 表 示“下一个”,文中未提到只有两个顾客,所以排除 B。? 16. 【答案】B ? 【解析】 从下文 lifted my right hand and made scissoring movements with my first two fingers.” “I 可判断答案为 B。? 17. 【答案】C ? 【解析】盲人只有视觉问题,没有口头表达的障碍,所以用 voice。? 18. 【答案】A ? 【解析】try...on 在…… 身上做过试验,为固定用法。? 19. 【答案】A ? 【解析】本题考查固定词组。从下文?“Because ? you are so goddamned educated”可以判 断修理工肯定作者会中圈套,所以选 A。? 20. 【答案】D ? 【解析】本题考查形容词的用法。根据文意,此处应为“聪明的,脑子灵活的”,故选 D。 The requirements for high school graduation have just changed in my community. As a result, all students must36sixty hours of service learning,37they will not receive a diploma. Service learning is academic learning that also helps the community. 38 of service learning include cleaning up a polluted river, working in a soup kitchen, or tutoring a student. 39a service experience, students must keep a journal(日志)and then write a40about what they have learned. Supporters claim that there are many41 of service learning. Perhaps most importantly, students are forced to think42their own interests and become43of the needs of others. Students are also able to learn real-life skills that44 responsibility, problem-solving, and working as part of a team.45 , students can explore possible careers46service learning. For example, if a student wonders what teaching is like, he or she can choose to work in an elementary school classroom a few afternoons each month. 47there are many benefits, opponents (反对者)48problems with the new requirement. First, they49that the main reason students go to school is to learn core subjects and skills. Because service learning is time-consuming, students spend50time studying the core subjects. Second, they believe that forcing students to work without51goes against the law. By requiring service, the school takes away an individual's freedom to choose. In my view, service learning is a great way to52to the community, learn new skills, and explore different careers.53, I don' t believe you should force people to help others – the 54to help must come from the heart. I think the best55 is one that gives students choices: a student should be able to choose sixty hours of independent study or sixty hours of service. Choice encourage s both freedom and responsibility, and as young adults, we must learn to handle both wisely. 36. A. spend B. gain C .complete D. save

37. A. and B. or C. but D. for 38. A. Subjects B. ideas C. Procedures D. Examples 39. A. With B. Before C . During D. After 40. A. diary B, report C . note D. notice 41. A. courses B. benefits C . challenges D. features 42. A. beyond B. about C. over D. in 43. A. careful B. proud C. tired D. aware 44. A. possess B. apply C. include D. develop 45. A. Gradually B. Finally C . Luckily D. Hopefully 46. A. through B. across C. of D. on 47. A. So B. Thus C . Since D. While 48. A. deal with B. look into C . point out D. take down 49. A. argue B. doubt C . overlook D. admit 50. A. much B. full C . less D. more 51. A. cost B. pay C. care D. praise 52. A. contribute B. appeal C. attend D. belong 53. A. Therefore B. Otherwise C. Besides D. However 54. A. courage B. desire C. emotion D. spirit 55. A. decision B. purpose C. solution D. result 【文章大意】 本文是篇议论文,完形填空的主题是关于对学生课外 Service Learning 的不同看法,是很 有教育意义和时代感强的语篇,和学生的生活和体验有联系。 36.C 高中生毕业要符合的条件改变了,学生必须完成 60 个小时的服务学习。complete 完成,符合语境。 37. B 考查对逻辑关系的把握。如果他们达不到这个时间就拿不到毕业文凭。or 否则,符 合句意。 38. D 考查对后续信息的把握。服务学习相当于一门课程,下文都是在用具体的例子(如 清理受污染的河流等)来阐述服务学习的内容。 39. C 考查介词。写日志应该是在服务学习期间进行的,因此选择 C。 40. B 考查名词。学生在参加社会实践期间应写日志,随后还要写一份报告,汇报他们所 学到的知识。diary 只表示日记,note 便条,notice 通知,都不符合语境。 41. B 考查名词。 根据本句中的 Supporters 与本段内容可知此处是在陈述服务学习的好处, 因此选择 benefits。下一段首句也有提示。 42.A 考查介词。从本句的动词 forced 可知,在进行服务学习的过程中学生要学会不把自 己的兴趣爱好放在首位。beyond 超出,符合语境。 43. D 考查形容词短语。学生要考虑别人的需求。 44. C 由上下文容易知道,真正的生活技能包括 include 为最佳答案。 45. B 考查对逻辑顺序的把握。本段中,作者列举了进行服务学习的三个好处,本句是最 后一点,因此选择 Finally。 46. A 考查介词搭配。通过服务学习,学生能够研究将来可能从事的工作。through 通过, 符合句意。 47.D 考查对逻辑关系的把握。前后文之间是转折关系。语境为”尽管(服务学习)有很多 好处,但是……”。因此 while 尽管,虽然,符合句意。 48. C 考查动词短语。反对者指出了新的要求存在的问题。point out 指出,提出,符合句 意。

Compared with the children of a few decades back,today’s children seem to be 41 :they in medicine and in public health care. They also enjoy enjoy better health owing to recent 42 a11 the 43 of modern life.Physically and materially.Today’s children seem to be much better off than their predecessors . Nevertheless , 44 the improved standards of 45 ,many children nowadays seem to be emotionally 46 since most parents are spending 48 be called ‘weekend less time with their children,so little,in 47 ,that many could parents’.An increasing number of mothers are taking full-time jobs, 49 their children in the 50 because of care of baby-sitters or nurseries.Time has become a luxury few parents can the pressures of their work and the very brisk pace of life in our 51 society. the other hand, On these working parents can often well afford to 52 their children with the best food, clothes, toys and other 53 desires.But 54 to say, they fail to 55 the emotional requirements of their growing children. As a noted pediatrician(儿科医生)of the Medical and , children need love , security, praise, recognition and Health Department 56 responsibility. these needs are not If 57 , their development might be stunted (抑制) Child . psychologists all 58 that some illnesses and emotional disturbances 59 to children In parents who really 60 their children are because of a lack of parental care. the light of this, should be sure that there are good lines of communication between themselves and their children, despite their heavy work loads. 41.A.unhappier B.luckier C.naughtier D.richer 42.A.inventions B.discoveries C.advances D.products B.facilities C.pleasure D.appliances 43.A.comforts 44.A.due to B.regarding C.for D.in spite of 45.A.housing B.living C.caring D.earning 46.A.poor B.deprived C.faulty D.shallow 47.A.general B.fact C.total D.truth 48.A.wrongly B.rightly C.totally D.namely 49.A.entrusting B.leaving C.lending D.making 50.A.afford B.spend C.waste D.do 51.A.passive B.active C.competitive D.dangerous 52.A.buy B.offer C.give D.provide 53.A.emotional B.physical C.material D.intellectual B.happy C.lucky D.unfortunate 54.A.sad 55.A.show B.feel C.satisfy D.create

56.A.talks B.explains C.speaks D.says 57.A.made B.taken C.met D.done 58.A.argue B.admit C.tell D.disagree B.popular C.ordinary D.pubic 59.A.common 60.A.look after B.bring up C.care about D.agree with 41—60BCADB BBBBA CDCAC BCBAC 【文章大意】 本文是议论文。作者认为现在的孩子并不像人们想象的那么幸福。由于父母 忙于工作,孩子们的情感需求得不到满足。作者建议父母应多与孩子在一起,多与孩子交流 和沟通有利于孩子心理健康的发展。 31.B 考查语境理解。后面讲到现代的儿童得到更好的医疗保健和物质享受,故此处填 luckier(更幸运的)。 32.C 考查名词。advance 意为进展,进步,符合语境。 33.A 考查名词。他们也享受着现代生活带来的舒适。comfort 舒适;facility 设施;pleasure 乐趣;appliance 器具,器械。 34.D 考查介词短语。in spite 0f 意为尽管。然而,尽管生活条件改善了,现在的孩子在情感 上的权力被剥夺了。 35.B 考查语境理解。这里指生活水平的改善。

45.C 考查固定搭配。satisfy/meet ones。requirements 为固定搭配,薏为满足某人的要求。 46.B 考查动词。正如一位著名的儿科医生所解释的那样,孩子需要关爱、安全、赞扬、认 可和责任。 47.C 考查固定搭配。meet ones needs 为固定短语,意为满足某人能需要。 48.B 考查动词。儿童心理学家都承认孩子中常见的疾病和心理失诟是因为缺少父母的关爱。 49。A 考查形容词。common 常见的;popular 受欢迎的,通俗的;ordinar~普通的;public 公 共的。故选 A。 50.C 考查动词短语。care for 关心,符合语境。look after-照顾;bring uF 带大,抚养,吐出; agree with 同意,与……一致。