当前位置:首页 >> 数学 >>

【历史】湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班第一次质检文科综合试题


衡阳八中 2017 届高三年级第一次质检试卷 文科综合(试题卷) 注意事项: 1.本卷为衡阳八中高三年级实验班第一次质检试卷,分两卷。其中共 43 题,满分 300 分, 考试时间为 150 分钟。 2.考生领取到试卷后,应检查试卷是否有缺页漏页,重影模糊等妨碍答题现象,如有请立即 向监考老师通报。开考 15 分钟后,考生禁止入场,监考老师处理余卷。 3.请考生将答案填写在答题卡上,选择题部分请用 2B 铅笔填涂,非选择题部分请用黑色 0.5mm 签字笔书写。考试结束后,试题卷与答题卡一并交回。

第 I 卷 选择题(每题 4 分,共 140 分) 第 1-11 题为地理部分,第 12-23 题为政治部分,第 24-35 题为历史部分 永兴岛( 16°50’N,112°20’E)是一座由白色珊瑚、贝壳沙堆积而形成的珊瑚岛,淡水 资源严重缺乏。下图为永兴岛东南珊瑚礁分布图,珊瑚礁延伸方向与风向一致。据此完成 1-2 题。

1.珊瑚礁延伸方向与风向一致的主要原因是 A.营养物质丰富 B.有适宜的水温 C.海水洁净度好 2.当珊瑚礁向M方向生长时,永兴岛 A.白昼较海口长B.易受寒潮的影响C.一年中气温最高D.正午物影朝向正南 下图为辽河古海岸线及周围地区的示意图,读图完成 3-4 题。 D.侵蚀作用较弱

3.下列关于辽河口海岸线演变过程的说法,正确的是 A.不断被侵蚀 B.先侵蚀,后沉积 C.不断有泥沙沉积 D.先沉积,后侵蚀 4.有人推测图中海岸线还会迅速向南推进,其理由可能是 A.辽河流域年降水量减小 C.辽河流域植被覆盖率增加 B.辽河人海年径流量增大 D.辽河下游流速变快

被称为高速公路“流动杀手"的团雾,大多是由于局部区域近地面空气辐射降温而形成的 浓雾,具有突发性、局地性、尺度小、浓度大的特征。江苏省近年来由团雾引起的高速公路 交通事故比例高达 18%左右。图 2 是沪宁高速公路示意图。据此,完成 5-7 题。

5.一天当中,团雾的多发时段往往是 A.0 一 6 时 B.6 一 12 时 C.12 一 18 时 D.18 一 24 时

6.团雾多出现在高速公路上的主要原因是 A.汽车尾气排放量大 B.路面昼夜温差较大 C.沿线工业污染严重 D.临近河湖与林草地 7.沪宁高速公路团雾发生频率最大的地点是 A.① B.② C.③ D.④

下图为中纬度沿海某地一天中某时等压面图(相邻两个等压面气压差相等) 。 回答 8-9 题。

8.四地气温、气压高低是 A.①比②气温低 B.①比③气温低 C.①比②气压高 D.④比③气压高 9.依据图示信息和所学知识,下列说法正确的是 A.图中风向的成因与南亚西南季风的成因相同 B.此时②受来自海洋湿润气流影响下雨 C.M、N两地水平气流运动方向相反 D.等压面分布状况出现时间可能在夏季的夜晚 读我国北方某地区 1960 年~2010 年气温和降水距平累积曲线图,回答 10-11 题。

10.图中反映近 50 年该地区 A.降水年际变化大 C.降水季节变化大 B.气温逐年增高 D.气温逐年降低

11.该地区农业生产旱情最严重的时期可能是 A.1960 年~1969 年 B.1980 年~1989 年 C.1990 年~1999 年 D.2000 年~2009 年 12.假定 2012 年 2 月用 100 元人民币可以购买 5 件甲商品,此后物价一路仰冲,截止 2012 年 9 月,用 100 元只能购买 4 件甲商品,如果不考虑其他因素,则货币贬值 涨 。 B.20% 20% C.25% 20% D.25% 25% ,物价上

A.20% 25%

13.从 2015 年 2 月 5 日起下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点。同时,对小微 企业贷款占比达到定向降准标准的银行额外降低人民币存款准备金率 0.5 个百分点, 对中国 农业发展银行额外降低 人民币存款准备金率 4 个百分点。这一措施 ①是用财政政策进行宏观调控 ③有利于降低通货紧缩风险 ②有利于优化经济结构 ④表明我国实行宽松的货币政策

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

14.2014 年全国网上零售额 27898 亿元,比上年增长 49.7%。与传统商务模式相比,电子商 务对居民消费产生的影响越来越大,下列传播路径正确的是 ①流通成本降低 ③商品价格下降 A.①—②—③—④ C.④—②—①—③ ②流通环节减少 ④消费需求增加 B.③—②—①—④ D.②—①—③—④

15.2015 年 2 月 10 日,国家发展改革委开出中国反垄断历史上金额最大的罚单——美国高 通公司因垄断行为被罚 60.88 亿元,并被责令整改。此次反垄断执法 ①维护了公平竞争的市场秩序 ③是运用行政手段进行宏观调控 A.①② B.①④ C.②③ ②有效保护了消费者利益 ④阻碍和抑制了技术创新和发展 D.③④

16.2015 年 3 月 24 日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行地方各级政府工 作部门权力清单制度的指导意见》 ,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。推行地方各 级政府工作部门权力清单制度 ①是国家治理体系和治理能力现代化建设的需要 ②能让政府做到“法无禁止即可为” ③能推动简政放权,弱化政府权力 ④有利于依法施政,建设法治、创新、廉洁政府 A.②④ B.①③ C.①④ D.②③

17.某市行政服务中心创新开展并联审批,统筹协调,实行“一窗式”受理、 “一表制” 审批,各部门间内部流转、同步办理,办理时间也压缩到现在的 2.5 个工作日。这一改革 ①使上层建筑适合经济基础状况 ②使生产关系适应生产力的发展

③有利于依法行政,打造法治政府 ④有利于提高效率,建设服务型政府 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

18.2015 年 1 月 20 日,习近平在云南调研时会见独龙族群众代表时说:独龙族人口不多, 却是 56 个民族的平等一员,在中华民族大家庭中骄傲尊严地生活,同各族人民一起,为实 现全面建成小康社会的目标奋斗。这表明我国 ①少数民族享有更多的权利 ③各族人民都是国家 的主人 A.①② B.①④ ②坚持各民族一律平等原则 ④消除了各民族间发展不平衡状态 D.③④

C.②③

19.文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根 生活。艺术可以放飞想象的翅膀,但一定要脚踩坚实的大地。这句话表明 A.艺术创作源于作者灵感 B.艺术创作是人脑特有的机能

C.社会实践的主体是人民群众 D.社会实践是艺术创作的来源 20.图为 2015 年春晚吉祥物“阳阳” ,硕大弯曲的两只羊角自然下垂,显示着羊族的尊贵和

荣耀;白白的脸蛋上嵌着两颗大大的黑眼珠,嘴边坠着两个粉嘟嘟的小酒窝,身上挂着红红 的小肚兜傻傻惹人爱。这表明 A.艺术 创作不是由客观存在决定的 B.艺术创作不需要反映现实生活 C.艺术创作是意识能动性的集中体现 D.艺术创作源 自艺术家的灵感 21.滑雪有三要素:速度、平衡、勇气。对中国经济而言,就是要主动适应新常态,保持中 高速度的增长,平衡好稳增长和调结构的 关系,以壮士断腕的勇 气推进改革。从唯物辩证 法角度看,这启示我们要 ①重视意识的作用 ③要从整体着眼 A.①② B.①④ ②用理论创新指导实践创新 ④掌握系统优化的方法 C.②③ D.③④

22.2014 年 12 月 12 日,国务院决定再设广东、天津和福建 3 个自由贸易园区,以上海自 贸试验区试点内容为主体,结合地方特点,充实新的试点内容。下列选项与此蕴含哲理一致 的是 ①从群众中来,到群众中去 ③一般号召,个别指导 A.①② B.②④ ②士别三日,当刮目相看 ④金无足赤,人无完人 C.①③ D.③④

23.群众路线教育实践活动要积极回应群众关切,着力打通联系服务群众的“最后一公里” , 形成人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜的良好导向,改作风改到群众心坎上。着力 打通联系服务群众的“最后一公里”启示我们 ①果断抓住时机,促成质变 ②根据事物固有联系,建立新的联系

③重视量的积累,量变比质变更重要 ④量变和质变是事物变化过程两种状态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24.据统计,淮海战役的第三阶段,参战兵力与支前民工的比例高达 1:9。这种空前浩大的 人力动员,解放区表现出异乎寻常的承受能力,可以说超出了最高的负担界限。当时人民提 出的口号是“倾家荡产,支援前线,忍受一切艰难,克服一切困苦,争取战役的胜利” 。这 种超出寻常的战争承受能力的客观条件是 A.解放区基本实现“耕者有其田” B.华北和华东良好的农业基础 C.国民党军队主力基本被消灭 D.受到解放全中国的激情鼓舞 【答案】A

【分值】4 分 【解析】根据材料中“倾家荡产,支援前线,忍受一切艰难,克服一切困苦,争取战役的胜 利” 可知淮海战役得到了广大解放区人民的支持, 而其客观条件是中国共产党在解放区进行 了土地改革,实现了“耕者有其田” ,故A项正确;根据所学可知华北和华东农业发展并不具 有优势,故B项错误;国民党军队主力基本被消灭是在三大战役后,故C项错误;受到解放全 中国的激情鼓舞是主观方面,不属于客观条件,故D项错误,故选A。 【考查方向】本题考查解放战争时期的斗争,主要考查对历史知识的迁移应用能力。 【易错点】 对新民主义革命时期我国的土改政策容易混淆。国共十年对峙时期,中共在根 据地采取了 “打土豪, 分田地” 的政策, 巩固了根据地的建设; 抗日战争时期, 中共提出 “双 减双交”即地主减租减息,农民交租交息,目的是团结一切力量进行抗日;解放战争时期, 中共在解放区进行土改,实行“耕者有其田” ,极大地调动了解放区人民对解放战争的支持。 【解题思路】注意题目中的“客观条件”主要指的是当时解放区的经济发展实力,而 D 项则 是主观方面。 25.《逸礼·王度记》曰: “天子驾六马,诸侯驾四,大夫三,士二,庶人一。 ”2003 年 3 月 17 日,中国新闻报道了在河南洛阳发现了东周时期王陵遗址的消息,而对确立这些重要遗 存属于东周王室的重要证据之一,便是六马之驾,考古者称之“天子驾六” 。关于“天子驾 六”的发掘出土,其史学价值在于 A.体现了周天子的“神权”特征 B.修正了《逸礼·王度记》中的错误之处 C.有助于考证周朝实行的礼乐制度 D.证明周天子与贵族在权力上的矛盾尖锐 【答案】C 【分值】4 分 【解析】材料中并未体现“神权”色彩,故 A 项错误;材料中河南洛阳中的考古发现和《逸 礼·王度记》中的记载是一致的,说明当时的考古发现有助于印证史料记载的正确性,并不 是修正其错误,故 B 项错误,C 行政权;材料中并未涉及天子和贵族的矛盾,故 D 项错误, 故选 C。 【考查方向】本题考查西周的礼乐制度,主要考查阅读分析历史材料的能力。 【易错点】 对礼乐制度和天子与贵族的等级关系容易混淆。 【解题思路】对史料的研究,要充分肯定第一手的考古资料。 26.唐代曾盛行修撰谱牒(记述氏族世系的书籍) 。638 年唐太宗在修《氏族志》时标榜说: “诚欲崇树今朝冠冕??不论数代已前,只取今日官品、人才作等级。 ”659 年唐高宗改《氏 族志》为《姓氏录》 ,收录姓氏大大少于前者,只限时任五品以上官员。这反映了 A.传统门阀贵族力量遭到一定程度的削弱 B.唐朝门第观念进一步增强 C.魏晋以来的世家大族依然保持特权地位 D.唐朝社会上下流动性减弱 【答案】A 【分值】4 分

【解析】根据材料中“诚欲崇树今朝冠冕??不论数代已前,只取今日官品、人才作等级” 说明对魏晋以来的门阀士族的冲击,特别是“659 年唐高宗改《氏族志》为《姓氏录》 ,收 录姓氏大大少于前者,只限时任五品以上官员”充分体现了重视本朝的官品和人才,故 A 项正确;唐朝时期将《氏族志》改为《姓氏录》 ,表明唐朝的额民地观念减弱,故 B 项错误; 根据材料分析可知是魏晋以来的世家大族受到冲击, 并未一直保持其特权地位, 故 C 项错误; 唐朝的门第减弱,有利于社会上下的流动性,故 D 项错误,故选 A 项。 【考查方向】本题考查我国唐代对门阀士族的政策,主要考查阅读分析历史材料的能力。 【易错点】 对古代的门第制度掌握不够准确,魏晋时期实行九品中正制,门阀大族把持朝 政,后来唐朝实行科举制,冲击了士族统治,加速了社会阶层的流动。 【解题思路】对材料中唐朝的措施,要明确是冲击世家大族的统治。 27.魏晋南北朝时期的豪强地主庄园,除了从事农业生产外,还从事开矿、冶铁、制盐乃至 造船等较大规模的手工业生产。 这些行业虽历来为国家控制, 但私家 “与公竞争, 以收私利” 的情况时有发生。材料表明这一时期的 A.盐铁专卖制度形同虚设 C.商品经济得到快速发展 B.庄园经济一定程度上促进民间手工业发展 D.民间手工业逐渐能够和官营手工业相抗衡

【答案】B 【分值】4 分 【解析】材料中说明庄园从事制盐业,并未说明盐的买卖情况,与盐铁专营无关,故 A 项错 误;根据材料中地主庄园“从事开矿、冶铁、制盐乃至造船等较大规模的手工业生产。这些 行业虽历来为国家控制,但私家‘与公竞争,以收私利’的情况时有发生。 ”说明私家的手 工业在于庄园进行竞争的同时,提高了发展水平,故 B 项正确;庄园经济主要是自给自足为 目的,与商品经济发展无关,故 C 项错误;材料中仅仅说明民间手工业的发展,并未说明可 与官营手工业抗衡,故D项错误,故选B项。 【考查方向】 本题考查魏晋时期的庄园经济的影响, 主要考查最大限度的获取历史信息的能 力。 【易错点】 对庄园经济的认识存在误区,以为庄园经济对国家的财政收入是一种冲击,不 利于国家对地方豪强的统治。 【解题思路】对材料中“但私家‘与公竞争,以收私利’的情况时有发生”这句要准确理解, 指的是私营手工业的发展,从而确立题目的主题。 28.元代士人杨维桢认为,元朝是华夏正统,而辽和金不是。他的理由是,儒家的传承,在 朱熹之后一度中断,直到元代大儒许衡才再度延续儒家的 “道统” 。因为元朝有许衡这样承 前启后的大儒,而辽、金却没有,所以尽管都是少数民族建立的政权,元朝是正统而辽、金 不是。对杨维桢的这段话的理解不正确的是 A.杨维桢认为“正统”与否取决于文化而不是血统 B.杨维桢把是否传承儒家文化看作政权合法性的标准 C.杨维桢的看法是儒家“夷夏”观念的继承和发展 D.杨维桢的看法接近于近代的民族国家观念 【答案】D 【分值】4 分 【解析】近代民族国家是在处理国际关系时,不再是盲目排外,材料中谈论的是民族国家内部 的事情,不符合近代民族国家概念,故 D 错误,符合题意;元代大儒许衡才再度延续儒家 的 “道统”符合儒家思想延续,故 A 和 B 正确,不符合题意;材料中“元朝是华夏正统,

而辽和金不是”显然是符合儒家“夷夏”观念的特点,故 C 正确,不符合题意,故选 D。 【考查方向】 本题考查对传统的儒家思想的发展的认识, 主要考查学生准确解读材料信息的 能力。 【易错点】 对民族国家的概念的内涵理解不准确, 【解题思路】要注意材料中元朝和辽金都是属于中华民族内部的,未涉及外来民族,注意和 近代的反抗外来侵略,维护中华民族区分开来。 29.著名国画家傅抱石指出:包括康有为的国画改良观和陈独秀的“美术革命”论在内,在 将传统文化与封建专制绑架在一起的 20 世纪初的文化界,无论哪种观点都离不开“抑中扬 西”和倡导写实。当时这种对国画的革新要求反映出 A.维新思想成为社会思潮主流 C.传统文化艺术已衰落的事实 【答案】B 【分值】4 分 B.思想文化向现代形态转变的要求 D.弘扬国粹以增强民族精神的理想

【解析】20 世纪初民主革命思想成为社会思潮主流,故 A 项错误;根据材料中“无论哪
种观点都离不开‘抑中扬西’和倡导写实”,说明当时文化界出现了在思想文化方面学习西 方,向近代转变的要求,故 B 项正确;材料中并未涉及传统文化已经衰落的的事实,故 C 项错误;材料反映的是主张学习西方,并不是弘扬国粹,故D项错误,故选B项。 【考查方向】本题考查近代思想对绘画的影响,主要考查学生对知识的迁移应用能力。 【易错点】 对一定时期的思想文化是一定时期的社会发展的体现的原则分析不够透彻,仅 仅视为对国画艺术的变革要求。 【解题思路】 依据一定时期的思想文化是一定时期的社会发展的反映的原则, 透过对国画艺 术改革的要求,实质则是当时思想改革近代化的改革需求。 30.“20 世纪 50 年代,苏联科技人员发明了连续铸钢法,铸出的钢锭比传统方法质地均匀, 且能将产量提高 1/10 到 1/5,因而被 28 个国家买去专利。但直到 1980 年,苏联自身只有 11%的钢锭采用此项技术生产。 ”对材料解读最准确的是 A.制度变革激发技术创新 C.科技交流不受冷战影响 【答案】D 【分值】4 分 B.经济模式决定科研方向 D.经济体制制约技术转化

【解析】根据所学知识,从 20 世纪 50-80 年代,苏联并未发生制度的变革,故 A 项错误;
材料中苏联的科研取得了重大成就, 得到了许多国家的认可, 研究的方向并未说明受经济体 制的影响,故 B 项错误;材料中强调的重点不是科技交流,故 C 项错误;根据材料可以看出 材料考查的是 20 世纪 80 年代苏联钢锭生产采用新技术的情况可以看出苏联的新技术在转化 为生产力方面的落后, 这主要是因为实行的是高度集中的计划经济体制, 导致技术转化减少, 故 D 项正确,故选 D。 【考查方向】 本题考查苏联高度集中计划经济体制对社会发展的阻碍, 主要考查学生的分析 推断能力。 【易错点】 对二战后苏联国家的发展容易受冷战的影响。 【解题思路】明确材料中考查的是苏联先进的技术在转化为生产力方面落后的原因。 31.农民土地问题上,1917 年 8 月前,布尔什维克尽管支持农民废除土地所有制的要求,但

并不同意按农民的要求平分土地。6 月,社会革命党把平分土地写进了自己的党纲,遭到了 布尔什维克的强烈批评。但到 8 月,布尔什维克把社会革命党的这个口号接了过来,变成自 己的口号。这反映了当时的布尔什维克 A.在土地问题上缺乏成熟的考虑 C.直接重视农民问题和粮食问题 B.试图削弱其他各党派的影响 D.意在满足农民对土地的要求

【答案】A 【分值】4 分 【解析】 布尔什维克把社会革命党的土地纲领作为解决土地问题的办法, 反映了当时布尔什 维克在土地问题上并没有自己的成熟考虑。事实上,布尔什维克直到 1921 年才真正重视农 民问题和粮食问题。B 反映不出。D 错误,意在争取农民的支持。 【考查方向】 本题考查俄国十月革命时期布尔什维克党对土地问题的态度和政策, 主要考查 学生阅读分析历史材料的能力。 【易错点】 误以为布尔什维克党代表的是无产阶级的利益,因此一直是主张将土地分配给 农民的。 【解题思路】根据材料中描述的信息,认识到布尔什维克对土地问题认识的渐进的过程。 32.古罗马的《十二铜表法》中规定,各种民事诉讼,即使是再小的事由,也由法庭处理;债 务人如在规定的期限还不出债款,债权人可以将其出卖为奴或杀掉;死者的丧衣以三件为限, 出丧时妇女不得无节制地嚎哭。上述这些规定说明当时在罗马( ) A.平民反对贵族的斗争取得重大胜利 B.社会生活中的伦理道德色彩浓郁 C.罗马人热衷于通过诉讼获取利益 D.人们的日常生活由法律规范和调整 【答案】D 【分值】4 分 【解析】 材料没有涉及贵族和平民的斗争, 故A项错误; “伦理道德色彩浓郁” 与题干中 “民 事诉讼” “ 由法庭处理” 等内容不符, 故B项错误; 材料并未体现罗马人从中 “获取利益” , 故C项错误;依据材料中“债务人”“债权人”“死者”等可以得出材料是对人们的日常生 活由法律规范和调整,故 D 项正确,故选 D 项。 【考查方向】本题考查罗马法的特点,主要考查阅读史料,提取有效信息的能力。 【易错点】 将《十二铜表法》的理解局限于是贵族和平民斗争的结果,体现了平民的胜利。 【解题思路】 《十二铜表法》内容详尽,涉及到民法、刑法等方面,根据材料的描述可分析 是对人们日常生活的一种规范。 33.面对当时腐败的政治和不存在任何明确的生活准则的状况,苏格拉底深感担忧。他永无 休止的和朋友谈话,发展起一套辩证科学。他坚持认为,一问一答的考查方式可以发现有关 绝对真理、绝对善念或绝对美的观念,而这些观念与成为个人放纵不羁、公共道德败坏之借 口的智者派的相对主义大不相同, 将为个人行为提供永久性的指导。 苏格拉底深为忧虑的原 因是 A.希腊的政治腐败阻碍哲学的进步 B.人是万物的尺度的观念导致价值标准混乱 C.人们不重视辩证法导致道德标准失控

D.希腊人不理解人生追求是真善美 【答案】B 【分值】4 分 【解析】材料中反映的是政治腐败对当时某些学派的影响,并不是说明其阻碍哲学的发展, 故 A 项错误;根据所学可知当时智者学派提出“人是万物的尺度” ,过分强调人的主观感受, 忽视人的道德建设,所以苏格拉底深为忧虑,故 B 项正确;材料中并未涉及辩证法思想,故 C 项错误;苏格拉底只是对当时智者学派的批判,并不是说明希腊人不懂的追求真善美,故 D 项错误,故选 B。 【考查方向】本题考查古希腊人文主义的起源,主要考查学生的分析判断能力。 【易错点】 对智者学派和苏格拉底的思想分辨不清,错以为都是人文主义精神的起源。智 者学派强调“人是万物的尺度”而苏格拉底强调是“有思想力的人是万物的尺度” 。 【解题思路】智者学派的“人是万物的尺度”的思想忽视了道德标准,过分强调人的主观感 受,有很大的弊端。 34.马克思说: “从那里输入的新的产品,特别是投入流通的大量金银(它们从根本上改变了 阶级之间的相互关系,沉重地打击了封建土地所有制的劳动者) ,冒险的远征,殖民地的开 拓, 首先是当时市场已经可能扩大为而且规模愈来愈大地扩大为世界市场——所有这一切产 生了历史发展的一个新阶段。 ”这段话涉及的历史信息不包括 A.新航路开辟引发了欧洲价格革命和社会分化 B.工业革命为“冒险的远征”提供了物质力量 C.开放、扩张的资本主义经济促进世界市场形成 D.殖民扩张和掠夺是世界市场形成的重要途径 【答案】B 【分值】4 分 【解析】根据材料中“冒险的远征,殖民地的开拓,首先是当时市场已经可能扩大为而且规 模愈来愈大地扩大为世界市场”结合所学知识可知指的是新航路的开辟和早期的殖民扩张, 故 A、 C、 D 三项是对材料的解读, 排除; 而工业革命是在早期殖民扩张的基础上发展起来的, 故 B 项错误,符合题意,故选 B。 【考查方向】 本题考查近代资本主义的早期殖民扩张, 主要考查从材料中获取信息和知识的 迁移应用能力。 【易错点】 对资本主义发展的阶段分不清,容易将“世界市场”等同于工业革命。 【解题思路】要从材料实际出发,分析其反映的阶段特点。 35.2014 年 12 月,奥巴马和古巴最高领导人劳尔?卡斯特罗宣布两国关系将恢复正常化,美 国将解除对古巴的经济封锁. 2015 年 7 月 20 日,美古两国正式恢复外交关系.而今年 3 月,奥巴马访问古巴,成为自 1928 年以来,时隔 88 年后美国首位访问古巴的在任总统.这 表明 A.意识形态不同的国家也可以和睦相处 B.危机使美国再次全球战略收缩 C.全球化背景下对和平发展的强烈要求 D.美国重返亚太的战略开始行动

【答案】C 【分值】4 分 【解析】二战中不同意识形态国家已经合作,故A项错误;材料中美国和古巴改善关系,不 能说明美国的全球战略收缩,故B项错误;根据材料中的美国解除对古巴的经济封锁,恢复 外交关系,体现了对和平稳定的环境的追求,故C项正确;材料中仅仅涉及美国和古巴关系, 不能说是为了重返亚太的行为,故D项错误,故选C。 【考查方向】 本题考查经济全球化趋势的加强, 主要考查正确解读材料和运用所学知识解决 问题的能力 【易错点】 对于当前的世界局势不明确,对美国和古巴关系的改善局限于两国之间,容易 错选 A 项。

【解题思路】明确美国和古巴关系的和解是在经济全球化的大背景下,要把握时代特征解
答本题。由题干美古关系正常化结束现在的全球化趋势不难判断出本题答案选 C 项。 第II卷 非选择题(共 160 分) 本卷共 8 题,第 36-38 题为地理部分,第 39-41 题为历史部分,第 42-43 为政治部分 36.(本题满分 24 分)阅读图文材料,完成下列要求。 罗汉果既是名贵药材,又可加工成饮料和调味品。罗汉果喜光但不耐强光;喜湿润多雾、 阴凉;喜温但不耐高温,宜昼夜温差大;需从土壤中吸收大量水分,忌积水受涝;宜排水良 好的土壤。出苗与藤蔓抽生期(3、6 月)温度以 18 一 25 ℃为宜,开花与果实膨大充实期 (7-9 月)温度以 25-28℃为宜。

广西永福县是罗汉果的原产地,所产罗汉果品质优良,产量占到世界的 70%。上图是永福 县部分区域等高线地形图和某罗汉果种植园景观,下表是永福县气候資料。

月 份 平 均 气 温

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

8.2 9.4

13. 18. 23. 26. 27. 27. 25. 20. 15. 10. 5 7 3 1 9 6 3 8 1 1

/ ℃ 降 水 量 / mm (1)分析永福县种植罗汉果的自然优势。 (8 分) (2)推测永福县罗汉果在生长过程中可能遇到的不利气象条件及时间。 (8 分) (3)针对上述不利气象条件,提出相应的调控措施。 (8 分) 37.(本题满分 22 分)阅读下列图文材料,回答下列问题。 沱江是长江上游支流,沱江全长 629km,沱江的发源地是四川盆地西北缘的九顶山,沱江 大千玉产于沱江河床,经河水和砂石的冲击、磨涮,留下玉料中的精华,秋季是最佳采玉季 节。流域内人口密集,工农业发达,是四川污染最严重的河流。下图为沱江流域及周边地区 示意图。 62. 92. 127 253 339 353 220 170 87. 96. 86. 52. 7 0 .2 .0 .4 .6 .4 .0 7 3 8 6

材料二:四川南部主要城市 2013 年经济统计表 第 第二产 主导工业部门 业 比重 (%) 三 产 业 比 重

(% ) 四川 省 自贡 市 内江 市 泸州 市 宜宾 市 盐化工、机械制造、新材料 食品饮料、机械制造、冶金建材、 医疗化工、电力能源 酒业、化工、能 源、机械制造 酒类食品、化工轻纺、综合能源、 机械制造 44.1 35. 9 28. 3 21. 7 26. 3 24. 6

54.5

57.7

55.9

55.3

(1)简述沱江流域的地形特征,并分析秋季是最佳采玉季节的原因。 (8 分) (2)水资源问题已成为制约沱江流域可持续发展的主要因素,分析其产生的原因。 (6 分) (3)结合材料二指出川南城市群产业发展中存在的问题及相应的解决措施。 (8 分) 38.(本题满分 10 分) 【旅游地理】阅读材料.回答下列问题。 江西婺源,中国最美的乡村:世外湘潭桃源般的意境.如诗如画的田园风光,寻幽访古的 古老村落,粉墙黛瓦、飞檐戗角的徽派建筑,春季怒放的油菜花.秋季满山的红枫叶…… 婺源有三条有名的旅游路线.北线:婺源—思溪延村一彩虹桥一理坑村一灵岩一卧龙谷: 西线:婺源一文公山一赋春古城一鸳鸯湖:东线:婺源一李坑村一上下晓起村一江湾一江岭 梯田。下图为婺源旅游交通示意图。

(1) 近年来自驾游成为婺源旅游的 “生力军” 。 统计发现, 自驾游的游客多来自江浙沪地区, 试分析其原因。 (4 分) (2)旅行社组织婺源一日游,在三条线路中多选择东线。与其他两条线路相比,指出东线 适合一日游的主要优势。 (6 分) 39.(本题满分 25 分)阅读材料,完成下列要求。

材料一 从 19 世纪 20 年代开始,在印度输往中国的货物中,棉花退居次要位置,鸦片越来越重 要甚至成为唯一重要的商品。 如果没有鸦片,其他输华商品又不能增加的话,那么从中国运往 印度的白银将大大减少。 英国人庆幸的是,鸦片每年都有很大的涨幅,而且在中国有很好的销 路,这保证了英国有足够的白银购买中国茶叶,而中国由茶叶所得外汇又全部流进了印度以 购买鸦片。另外,原来英国利用向中国输入大量印度棉花来弥补购买中国茶叶资金的不足, 鸦片产量提高后则不需要了,正好这一时期英国棉纺织业的发展需要大量进口棉花,印度棉 花于是大量运至英国。英国——印度——中国之间的三角贸易一直维持到 19 世纪后期。到 了 19 世纪 70 年代后,三角贸易的结构开始发生动摇,英国主要从印度进口茶叶,中国自产鸦 片也占据国内主要市场。 ……即使当时中国业茶者意识到危机,甚至采取了某种措施,也不可 能阻止茶叶外贸的衰减趋势,因为这根本不是措施是否得力的问题。19 世纪茶叶贸易只是中 国与欧美国家拉开距离过程中露出的小小冰山一角而已,茶叶出口危机只是 19 世纪中国社 会经济危机的一个侧面。 ——摘编自仲伟民《茶叶与鸦片:十九世纪经济全球化中的中国》 材料二 1890 年英国驻汉口领事列举了印度和锡兰的种茶人优于中国种茶人的有利条件:可 资运用的资本较大;没有厘金、 入市税和进口税;有更好和更廉价的劳动力市场……具有化学 和农业知识;对购买者的嗜好和要求了解得更彻底;有无数公共工程,旱季便于灌溉,雨季避 免淹没;茶园面积庞大;有优良的机器,等等。 (1)据材料一、 二并结合所学知识,简要分析 19 世纪后期中国出现茶业危机的主要原因。 (12 分) 【答案】原因: 中国落后、分散的茶叶种植方式;种植和加工技术落后;旧的经济制度制约。 印度等地充分利用了工业革命的成果;集约化、专业化、市场化经营;苏伊士运河开通和电报 等通讯技术为印度茶叶外销提供了有利条件。(言之有理即可)(每点 3 分,写出 4 点即可)

【分值】 (12 分) 【解析】解答本题需要从中国自身、印度的种茶业的发展对中国的冲击方面分析。根据材料 一中 “即使当时中国业茶者意识到危机,甚至采取了某种措施,也不可能阻止茶叶外贸的衰减 趋势,因为这根本不是措施是否得力的问题”结合当时的社会发展分析得出是旧的经济制度 的制约; 结合所学知识可知当时中国的茶叶生产采用的仍是比较落后、 分散的小农式的模式, 因此不具有竞争力; 根据材料二中的信息可知印度种植茶叶具有一系列的优势, 已经充分利 用工业革命的成果,并未当时的科技发展如电报等通讯工具提供了极大的便利。 【考查方向】 本题考查中国近代对外进行茶叶贸易的发展情况, 主要考查对历史材料的阅读 和概括分析能力。 【易错点】 对材料中的信息分析不全面。 【解题思路】要依据标点符号等对材料进行划分,对材料进行全面的掌握。 (2)据材料一、二并结合所学知识,简述 19 世纪中、英、印“三角贸易”的演变,并简析这些

变化对中国经济的影响。 (13 分)
【答案】演变:19 世纪前半期英国向印度、中国输出工业品,印度向英国提供棉花,英国通过印

度向中国输出鸦片,中国则向英国出售茶叶等,并出现了由鸦片贸易导致的白银大量外流;19 世纪后半期,英国向印度、中国输出工业品并进行资本输出 ;印度成为英国茶叶主要出产地; 中国鸦片基本自给,茶叶贸易萎缩。 (写出 4 点即可,9 分) 影响:中国在世界市场的地位进一步降低;严重阻碍了中国经济现代化进程等。 (4 分) 【分值】 (13 分) 【解析】第一小问演变根据材料一中“这保证了英国有足够的白银购买中国茶叶,而中国由 茶叶所得外汇又全部流进了印度以购买鸦片。另外,原来英国利用向中国输入大量印度棉花 来弥补购买中国茶叶资金的不足,鸦片产量提高后则不需要了,正好这一时期英国棉纺织业 的发展需要大量进口棉花,印度棉花于是大量运至英国” 归纳得出在 19 世纪前半期是英国英 国向印度、中国输出工业品,印度向英国提供棉花,英国通过印度向中国输出鸦片,导致中国 的白银大量外流,到 19 世纪 70 年代后,英国对外进入资本输出阶段,根据材料一中“到了 19 世纪 70 年代后,三角贸易的结构开始发生动摇,英国主要从印度进口茶叶,中国自产鸦片 也占据国内主要市场”得出英国向印度、中国输出工业品并进行资本输出;印度成为英国茶 叶主要出产地;中国鸦片基本自给,茶叶贸易萎缩; 第二小问影响主要从中国在三角贸易中的 地位的下降和中国近代经济发展的落后等方面分析。 【考查方向】本题考查 19 世纪的中、英、印“三角贸易” ,主要考查学生分析问题的能力。 【易错点】 不能根据材料提供的时间,将 19 世纪中期列强对外侵略与工业革命结合起来, 因此对贸易变化表述不够准确。 【解题思路】 要将材料中中、 英、印 “三角贸易” 与英国的工业革命结合起来进行分 40. (本 题满分 15 分)历史上重大改革回眸 材料 太宗吸取隋朝灭亡的教训,非常重视老百姓的生活。他强调以民为本,常说:“民, 水也;君,舟也。水能载舟,亦能覆舟。”太宗即位之初,下令轻徭薄赋,让老百姓休养生 息。太宗认识到虚怀纳谏的重要性,从谏如流,他在位 20 年,进谏的官员不下 30 余人,其 中大臣魏征一人所谏前后 200 余事,数十万言,皆中切时弊,对改进朝政很有帮助。太宗十 分重视人才的选拔,他认为只有选用大批具有真才实学的人,才能达到天下大治,因此他求 贤若渴,曾先后 5 次颁布求贤诏令,并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数,以使 更多的人才显露出来。太宗十分注重法治,他曾说:“国家法律不是帝王一家之法,是天下 都要共同遵守的法律,因此一切都要以法为准。”法律制定出来后,唐太宗以身作则,执法 铁面无私,但量刑时太宗又反复考虑,慎之又慎。他说:“人死了不能再活,执法务必宽大 简约。”鉴于此,贞观年间法制情况很好,据载贞观三年,全国判死刑的才 29 人,几乎达 到了封建社会法制的最高标准---“刑措”即可以不用刑罚。由于太宗的苦心经营, 在他统治 期间,唐朝国力强盛,被称为贞观之治。 (1)根据材料并结合所学知识,概括指出唐太宗即位后采取的措施。 (6 分)

【答案】措施:强调以民为本,轻徭薄赋;重视纳谏,从谏如流;完善科举制,注重人才的 选拔;重视法制,量刑慎重。 【分值】 (6 分) 【解析】根据材料中“他强调以民为本,常说: ‘民,水也;君,舟也。水能载舟,亦能覆 舟’ ” “太宗即位之初,下令轻徭薄赋,让老百姓休养生息。 ”得出是重视百姓,实行轻徭 薄赋;根据材料中“宗认识到虚怀纳谏的重要性,从谏如流, ”得出是重视纳谏;根据材料 中“曾先后 5 次颁布求贤诏令,并增加科举考试的科目,扩大应试的范围和人数”得出重视 人才,注重完善科举制;根据材料中“太宗十分注重法治,他曾说:“国家法律不是帝王一 家之法,是天下都要共同遵守的法律,因此一切都要以法为准。”法律制定出来后,唐太宗 以身作则,执法铁面无私,但量刑时太宗又反复考虑,慎之又慎。 ”得出是重视法制,而在 量刑方面比较慎重。 【考查方向】本题考查唐太宗的改革措施,主要考查学生从材料中提取信息的能力。 【易错点】 对材料信息提取不全面。 【解题思路】仔细阅读分析材料,最大限度的获取有效信息。 (2)根据材料并结合所学知识,简析唐太宗所采取措施的主要影响。 (9 分) 【答案】影响:政局稳定;经济繁荣;文化昌盛;法律完备;人才济济;国力强盛;出现了 贞观之治的局面。 【分值】 (9 分) 【解析】要结合第(1)题中改革的措施,从政治、经济、文化、法律、人才等方面进行分 析,最后总结出出现了贞观之治的局面。 【考查方向】本题考查唐太宗改革的影响,主要考查学生的概括能力。 【易错点】 对改革的影响容易形成模式,从政治、经济、思想等方面分析,忽视了与材料 中改革的措施的结合分析。 【解题思路】对改革措施的影响分析要结合改革的具体内容,针对性地进行分析。 41.(本题满分 12 分)阅读材料,完成下列要求. 材料 古代绘画作品包含着丰富的历史信息.如图所示,图为后人所绘的《孔子圣迹图》

运用中国古代史的史实,对上面绘画作品进行探讨, (说明:可以就绘画作品的内容或风 格进行解读,要求观点明确、史论结合、史实准确)

【答案】 《孔子圣迹图》是近代人们思想发展变化的产物。 变化信息:20 世纪初,随着西学不断传入,中国传统风俗受到冲击,人们以反传统、学西 方为时尚,新文化运动对封建礼教和纲常伦理的批判,人性、民主、平等等思想影响人们的 审美观;新中国成立,女性走出家庭,以爱岗敬业、热爱军人为美;改革开放以来.人们思 想日益开放,审美观多样化. 原因:新经济因素出现并发展;政治民主化进程加速;对外政策的改变和全球化的深入;女 性连步走向独立、自由、平等. 【分值】 (12 分) 【解析】本题以《孔子圣迹图》为切入点,考查近代以来绘画和思想的变化及其原因。材料 图为后人所绘的《孔子圣迹图》 ,从图中可以看出有很多信息与孔子时代不符,如孔子和 他的学生读的书不对,那时还没有纸;图中是明代家具,而且孔子不应该坐在椅子上;孔子 的发髻不对等,然后得出观点,即《孔子圣迹图》的变化,最后对变化进行说明,说明时可 从变化信息、原因等方面进行阐述,要求观点明确、史论结合、史实准确。

【考查方向】本题考查儒家思想的形成,主要考查学生的探究能力。 【易错点】 不能根据题目中画作是后人的作品,因此体现了一定的时代性。 【解题思路】对开定性试题首先要表明观点,在叙述过程重要做到史论结合。 42.(本题满分 26 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 2015 年 10 月 26 日,十八届五中全会在北京召开。加强生态文明建设首度写入十三 五规划成为一大亮点。 中国政府以治理环境突出问题为重点, 努力保障广大人民群众的环境 权利,积极探索中国特色生态文明建设道路。2012 年 10 月 29 日,国家发改委办公厅发布 《关于开展碳排放权交易试点工作的通知》 ,文件批准北京市、天津市、上海市、重庆市、 湖北省、广东省及深圳市首批启动试点。在政府控制碳排放总量前提下,减排困难的企业可 以通过碳排放权交易市场向减排容易的企业购买碳排放权。 碳资产是继现金资产、 实物资产、 无形资产之后的第四类新型资产,将成为我国各类企业和金融机构资产配置的重要组成成 分。 材料二 联合国气候变化大会 2015 年 11 月 30 日至 12 月 11 日在法国巴黎召开。 大会通过全 球气候变化新协议《巴黎协议》 。协议将为 2020 年后全球应付气候变化行动作出安排 ,中 国计划 2030 年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰, 并计划到 2030 年非化石能源 占一次能源消费比重提高到 20%左右; 2016 年 3 月, 中美两国元首气候变化联合声明承诺今 年双方共同并与其他国家一道努力在相关多边场合取得积极成果,包括《蒙特利尔议定书》 下符合 “迪拜路径规划” 的氢氟碳化物修正案和国际民航组织大会应对国际航空温室气体排 放的全球市场措施。应对气候变化,需要凝聚全球力量,加强合作。

(1)结合材料一,运用发展社会主义市场经济的有关知识,分析碳排放权交易如何通过市 场机制实现节能减排的。 (14 分) (2)结合材料二,运用“当代国际社会”有关知识,说明国际社会如何应对气候变化。 (12 分)

43.(本题满分 26 分)阅读材料,完成下列要求。 党的十八届五中全会发布提出: “实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶 持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度。 ” 长期以来,我国的扶贫开发以项目扶贫为主要形式,以工程实施为重要载体。这些做法对 我国取得的减贫成效功劳很大, 但也暴露出一些问题, 突出表现就是精准度不够导致减贫效 率不高。扶贫开发已到了非转型不可的时候,改革创新迫在眉睫。如何转型?方向已明,那 就是精准扶贫。首先要搞清楚谁是扶贫对象,深入分析致贫原因,精准扶贫要取得好成效, 最终要靠求真务实、狠抓落实,在工作中检验。只有与时俱进,转型升级,减贫才能不断迈 上新台阶。摆脱贫困需要智慧。培养智慧教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的 重要途径。 习近平在 2015 年 9 月 9 日给北京师范大学贵州研修班全体参训教师回信中强调: “扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困 代际传递的重要途径。 ” (1)结合材料,运用认识论的相关知识,谈谈对从“项目扶贫”到“精准扶贫”的认识。 (10 分) (2)培养智慧教育是根本,教育是拔穷根,阻止贫困代际传递的重要途径。运用文化生活知 识对此加以说明。 (12 分) (3)目前,扶贫工作进入攻坚拔寨关键期。请就如何坚决打赢这场输不起的攻坚战提出两条 建议。 (4 分)

衡阳八中 2017 届高三年级第一次质检文科综合参考答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 D 21 D 31 A 2 A 12 A 22 C 32 D 3 C 13 C 23 A 33 B 4 B 14 D 24 A 34 B 5 A 15 A 25 C 35 C 6 B 16 C 26 A 7 C 17 B 27 B 8 D 18 C 28 D 9 D 19 D 29 B 10 A 20 C 30 D

36.(1)亚热带地山丘陵区(2 分) ,热量充足,无霜期长,光照适中,昼夜温差大(2 分) , 降水丰富,山地多云雾,湿度大(2 分) ; (水源丰富) ,排水条件好(2 分) ;土壤深厚肥沃。 (2)春季(3 月)气温偏低(寒潮影响) (2 分) ;夏季(7—9 月)易受高温天气影响(2 分) ;夏秋季易出现洪涝(干旱)天气(2 分) ;晴天光照太强,阴天光照不足,均会影响罗 汉果的生长(2 分) 。 (3)春季(3 月)利用塑料大棚保温或适当推迟种植时间;夏季(7—9 月)如遇高温天气, 通过喷水降低植株温度;多雨时,加强农田基本建设,保持土层湿润,做好排水;干旱时, 适当引水喷洒,保证生长所需水分;选择光照较好的向阳地种植;晴天光照太强时用遮蔽物 遮光。 (每点 2 分,任答 4 点即可,共 8 分) 。 37.(1)地形以盆地为主,西北高,东南低(4 分) 沱江的汛期在夏季,经河水和砂石的冲 击、磨涮,留下玉料中的精华,秋季流量减少,河床砂石逐渐露出,便于开采(4 分) (2)①水污染严重,造成水质性缺水;②用水量大,造成需求性缺水;③流量季节变化大, 造成季节性缺水。 (答对 3 点给 6 分,其它答案酌情给分) 。 (3)问题:主导产业雷同;产业结构不合理(第二产业比重过大,第三产业比重过小) 。(4 分) 措施:加强城市间产业的分工与协作,避免同质竞争;调整产业结构,大力发展第三产业。 (4 分) 38.(1)经济发达,私家车拥有量高;公路交通网完善,出行便利;节假日高速公路免费; 距客源市场较近,路程短。 (任答两点得 4 分) (2)离高速公路、省道较近,交通便捷;景点之间相距较近(集群状况好) ;旅游资源类型 丰富,景点组合好,旅游价值较高;旅游线路较短(交通用时少,游览时间相对较多) 。 (6

分) 39.(1)原因 中国落后、分散的茶叶种植方式;种植和加工技术落后;旧的经济制度制约。印度 等地充分利用了工业革命的成果;集约化、专业化、市场化经营;苏伊士运河开通和电报等通 讯技术为印度茶叶外销提供了有利条件。(言之有理即可)(每点 3 分,写出 4 点即可) (2)演变:19 世纪前半期英国向印度、中国输出工业品,印度向英国提供棉花,英国通过印度向 中国输出鸦片,中国则向英国出售茶叶等,并出现了由鸦片贸易导致的白银大量外流;19 世纪 后半期,英国向印度、 中国输出工业品并进行资本输出;印度成为英国茶叶主要出产地;中国鸦 片基本自给,茶叶贸易萎缩。 (写出 4 点即可,9 分) 影响:中国在世界市场的地位进一步降低;严重阻碍了中国经济现代化进程等。 (4 分) 40.(1)措施:强调以民为本,轻徭薄赋;重视纳谏,从谏如流;完善科举制,注重人才的选 拔;重视法制,量刑慎重。 (2)影响:政局稳定;经济繁荣;文化昌盛;法律完备;人才济济;国力强盛;出现了贞观 之治的局面。 41.变化信息:20 世纪初,随着西学不断传入,中国传统风俗受到冲击,人们以反传统、学 西方为时尚,新文化运动对封建礼教和纲常伦理的批判,人性、民主、平等等思想影响人们 的审美观;新中国成立,女性走出家庭,以爱岗敬业、热爱军人为美;改革开放以来.人们 思想日益开放,审美观多样化. 原因:新经济因素出现并发展;政治民主化进程加速;对外政策的改变和全球化的深入;女 性连步走向独立、自由、平等. 42. (1)市场是资源配置的有效手段。市场通过价格、供求、竞争机制配置资源。 (4 分)在政 府控制碳排放总量前提下, 不同企业技术水平的差异性导致对碳排放量的需求不同, 进而导 致碳排放权交易价格的波动。 (3 分)在价格机制作用下,节能减排技术水平低的企业生产 成本加大,倒逼企业改进技术,促进节能减排;节能减排技术水平高的企业,可以出售配额 获利。 (4 分)在竞争机制作用下,不同企业竞相加大节能减排技术的研发和使用力度,最 终促进节能减排水平的提高。 (3 分) (2)遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,促进气候问题国际合作。中国积极承担大国责任, 在应对气候变化上发挥了建设性作用。 (3 分)主权国家应积极行使权利、履行义务,为应 对气候变化做出积极贡献。 (3 分)国家利益是国际关系的决定性因素。共同利益是合作的 基础。应对气候变化,加强国际合作。 (3 分)国际组织在应对气候变化上发挥重要作用。 (3

分) 43. (1)①从“项目扶贫”到“精准扶贫”源于贫困情况的变化体现了实践是认识的来源和发展 的动力。 (3 分)②精准扶贫要取得好成效,最终要靠求真务实、狠抓落实,在工作中检验 体现了实践是检验认识的真理性的唯一标准。(3 分)③从“项日扶贫”到“精准扶贫”体现 了实践具有能动性和社会历史性特征,认识具有反复性和无限性。 (4 分) (2)①文化与经济相互交融。推动贫困地区教育事业发展,有助于为贫困地区提供精神动力 和智力支持,推动贫困地区经济发展。 (4 分)②教育具有选择、传递、创造文化的特定功 能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。推动贫困地区教育事业发展,有助于提高 劳动者素质,增强贫困地区的创造活力。 (4 分)③教育是民族振兴和社会进步的基石。推 动贫困地区教育事业发展,有助于培育“四有”公民,推动贫困地区经济社会发展。 (4 分) (3)要加大对扶贫资金监管力度,确保扶贫资金合理有效使用;要深入调研,摸清底数,切 实做到精准脱贫结对帮扶; 要加大对贫困地区的教育扶持力度, 大力发展贫困地区职业教育 培训。 (每点 2 分,答出任意 2 点可以得 4 分。从其他角度分析言之成理,可酌情给分)


赞助商链接
相关文章:
湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班第一次质检理科...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班第一次质检理科综合试题含答案_高考_高中教育_教育专区。衡阳八中 2017 届高三年级第一次质检试卷 理科综合(试题卷)注意事项...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三文综暑期第一次月考试...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三文综暑期第一次月考试题(实验班)_政史地_高中教育_教育专区。衡阳八中 2016 年下期高三年级第一次月考试卷 文科综合(试题卷)...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三第二次质检历史试题 Wo...
衡阳八中 2017 届高三年级第二次质检试卷 历史(试题卷)注意事项: 1.本卷为衡阳八中高三年级实验班第次质检试卷,分两卷。其中共 30 题,满分 100 分,考 试...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三历史第二次质检试题
湖南省衡阳市第八中学2017届高三历史第次质检试题 - 衡阳八中 2017 届高三年级第二次质检试卷 历史(试题卷) 注意事项: 1.本卷为衡阳八中高三年级实验班第二...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班第三次质检英语...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班第次质检英语试题含答案 - 衡阳八中 2017 届高三年级第三次质检试卷 英语(试题卷) 注意事项: 1.本卷为衡阳八中高三年级...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三第二次质检历史试题含答案
湖南省衡阳市第八中学2017届高三第次质检历史试题含答案 - 衡阳八中 2017 届高三年级第二次质检试卷 历史(试题卷) 注意事项: 1.本卷为衡阳八中高三年级实验班...
【全国百强校首发】湖南省衡阳市第八中学2018届高三(实...
【全国百强校首发】湖南省衡阳市第八中学2018届高三(实验班)上学期第一次月考文科综合试题 - 绝密★启用前 衡阳八中 2017 年下期高三年级第一次月考试卷 文科...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班第一次模拟考试...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班第一次模拟考试语文试题解析(解析版)Word版含解斩 - 注意事项: 1.本卷为衡阳八中高三年级实验班第一次高考模拟试卷,分两...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班上学期第四次月...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三实验班上学期第四次月考文科综合试题答案 - 衡阳八中 2016 年下期高三年级第四次月考试卷 文科综合(试题卷) 注意事项: 1.本卷...
湖南省衡阳市第八中学2017届高三第二次质检政治试题.doc
湖南省衡阳市第八中学2017届高三第次质检政治试题.doc - 衡阳八中 2017 届高三年级第二次质检试卷 政治(试题卷) 注意事项: 1.本卷为衡阳八中高三年级实验班...
更多相关标签: