当前位置:首页 >> 数学 >>

河南省林州市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.doc

第 I 卷(选择题共 48 分)
一、选择题(每小题 2 分,共 48 分。每小题只有一个选项最符合题目要求) 1.根据气象台天气顶报,出现大雾天气将致使高速公路关闭,航班停飞.其中雾属于下列 分散系中的( A.胶体 ) C.乳浊液 D.溶液 ) D.淀粉遇碘变蓝 )

B.悬浊液

2.下列变化中,属于化学变化的是( A.焰色反应 B.碘的升华

C.液溴的挥发

3.下列试剂可用带磨口玻璃塞的玻璃试剂瓶保存的是( A.氢氟酸 B.硫酸 C.碳酸钠溶液

D.氧氧化钠溶液

4.标准状况下①6.72LCH4 ②3.01×1023 个 HCl 分子 ③ 13.6gH2S ④0.2molNH3,下 列对这四种气体的关系从大到小表达不正确的是( A.体积②>③>①>④ C.质星②>③>①>④ B.密度②>③>④>① D.氢原子个数①>④>③>② ) )

5.NA 代表阿伏加德罗常数。下列有关 NA 的叙述中.正确的是( A.1mol 任何物质所含的微粒数均为 NA B.14g 氮气所含的 N 原子数为 NA C.标准状况下 22.4L 水所含的 H2O 分子数为 NA D.在钠与氧气的反应中,lmol 钠失去电子的数目为 2NA

6.用 NaCl 固体配制 0.1mol/L 的 NaCl 溶液,下列操作或说法正确的是( A.将 5.85gNaCl 固体溶于 1L 水中可配成 0.1mol/L 的 NaCl 溶液 B.称量时,将固体 NaCl 直接放在天平左盘上



C.固体溶解后,将溶液转移到容最瓶中,然后向容最瓶中直接加水稀释到刻度线 D.配制溶液时容量瓶中原来有少量蒸馏水不会影响实验结果 7.下列离子方程式书写正确的是( )

A.Cl2 和澄清石灰水反应:Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O B.NaHCO3 溶液与 NaOH 溶液反应:OH-+HCO3-=CO2↑+H2O C.向 AlCl3 溶液中加入过量的氨水:A13+3OH-=Al(OH)3↓

D.实验室用大理石和稀醋酸制取 CO2:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O 8.下列各组离子在溶液中能大量共存的是( A.Na+、Al3+、Cl-、SO42C.H+、Na+、CO32-、NO3)

B.Cu2+、Cl-、NO3-、OHD.H+、SO42-、NO3-、OH)

9.从氧化还原角度分析,下列反应中水的作用相同的是( ① 铁和水蒸气反应② 过氧化钠和水反应 ③氯气和水反应④ 二氧化氮和水反应 3NO2+H2O=2HNO3+NO A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ )

10.下列反应不属于氧化还原反应的是( A.2Fe+4H2O==Fe2O3+4H2 B.3NO2+H2O=2HNO3+NO C.Ca(OH)2+SO2=CaSO3+H2O D.Cu+2H2SO4(浓)==CuSO4+SO2↑+2H2O。

11.下列物质在一定条件下均能产生氧气,其中最适宜用于呼吸面具中供氧的是( A.HNO3 B.H2O2 C.KClO3 D.Na2O2



12. 铝分别与足量的稀硫酸和氢氧化钠溶液反应, 当两个反应放出的气体在相同状况体积相 等时,反应中消耗的 H2SO4 和 NaOH 物质的量之比为( A.1:4 B.2:3 C.3:2 ) D.4:1

13.在 FeCl3、CuCl2 和 HCl 的混合溶液中加入铁粉,待反应结束后,将剩余的固体滤出, 发现固体能被磁铁吸引,则反应后溶液中大量存在的阳离子是( A.Cu2+和 Fe2+ B.H+ C.Fe3+和 Cu2+ ) D.Fe2+

V L 14.VLAl2(SO4)3 溶液中含 agAl3+,从中取出 2 ,并稀释至 VL ,则稀释后 SO42-的物质
的量浓度为( )

a mol / L A. 36V

a mol / L B. 18V

a mol / L C. 54V

a mol / L D. 27V

15. 由 MgO、Al2O3、SiO2、Fe2O3 组成的混合粉末.现取一份该混合粉末试样进行实验, 首先将其溶于过量的盐酸,过滤后,得到沉淀 X 和滤液 Y.下列叙述正确的是( A.该混合粉末从组成看,其成分皆是碱性氧化物 B.溶液 Y 中的阳离子主要是 Mg2+、Al3+、Fe3+ )

C.沉淀 X 的成分是 SiO2 D.在溶液 Y 中加入过量的氨水,过滤得到的沉淀的成分是 Fe(OH)3 和 Mg(OH)2 16.只用一种试剂可以区别 MgCl2、FeCl2、AlCl3 三种溶液,这种试剂是( A.AgNO3 溶液 B.NaOH 溶液 C.硫酸 D.KNO3 溶液 ) D.稀硝酸 )

17.常温下,下列溶液可以用铝槽车装运的是( A.氢氧化钠溶液 B.浓盐酸 C.浓硝酸 )

18.下列关于硅酸的说法正确的是(

A.硅酸可以通过 SiO2 和水化合反应直接制得 B.可用反应 Na2SiO3+2HCl=2NaCl+ H2SiO3↓制取硅酸 C.因为硅酸难溶于水,所以它不能与 NaOH 溶液反应 D.干燥剂“硅胶”的主要成分是硅酸钠 19. 两份质量均为 mg 的 Na2CO3、NaHCO3 固体混合物,加热第一份充分反应得到 CO2 质 量是 xg,向加热后所得固体中加入足量的盐酸得到 CO2 ag;向第二份中直接加入足量盐酸 得到 CO2 的质量是 bg.则 x 等于( A.2a B.2b ) C.b-a )
- -

D.b-2a

20. 下列关于新制氯水的叙述中不正确的是(

A.新制氯水中含有的分子包括 Cl2、H2O,含有的离子包括 H+、Cl 、ClO B.新制氯水在光照下分解释放出无色气体 C.新制氯水放置数天后漂白能力变弱 D.新制氯水滴在蓝色石蕊试纸上先变红后褪色

21. 镁粉加入到很稀的硝酸中发生反应:4Mg+10HNO3=4Mg(NO3)2+NH4NO3+3H2O 在该反 应中被还原的硝酸和未被还原的硝酸的物质的量比为 ( A.4:10 B.1:9 C.1:5 ) D.氨气易液化 ) D.1:7

22.氨气的喷泉实验体现了氨气的什么性质( A.极易溶解于水 B.密度比空气小

C.与水反应生成碱性物质 )

23.下列反应中,硝酸既表现酸性,又表现氧化性的是( A.Fe2O3 跟稀硝酸反应 C.CuO 跟稀硝酸反应 B.Al(OH)3 跟稀硝酸反应 D.Fe(OH)2 跟稀硝酸反应

24.氮化铝(AlN)广泛应用于电子、陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN 可通过反应

Al2O3+N2+3C

2AlN+3CO 合成。下列叙述正确的是(



A.上述反应中,N2 是还原剂,Al2O3 是氧化剂 B.上述反应中,每生成 1molAlN 需转移 3mol 电子 C.AlN 中氮元素的化合价为+3 D.AlN 的摩尔质量为 41g

第 II 卷(非选择题共 52 分)
二、填空题(本题包括 5 个小题,共 40 分) 25.(7 分) 有下列物质:①二氧化碳②硝酸钾晶体③液氯④氢气⑤氯水⑥石墨⑦氢氧化钠固 体⑧稀硫酸⑨熔融氯化钠⑩铝.请用序号回答下列问题: (1)属于混合物的是______;属于非金属单质的是______. (2)属于电解质的是______;能够导电的是______. (3)能与稀盐酸发生氧化还原反应的是______;该反应的离子方程式为:______. 26. 如何除去杂质,提纯下列各物质 混合物成分 (1)MgO 中混有少量 Al2O3 杂质 (2)FeCl2 溶液中混少量 FeCl3 (3)FeCl3 溶液中混少量 FeCl2 (4)FeSO4 溶液中混少量 CuSO4 (5)NaCl 溶液中混有少量 NaBr 27. (10 分)现有金属单质 A、B、C 和气体甲、乙、丙及物质 D、E、F、G、H,它们之间 能发生如下反应(图中有些反应的产物和反应的条件没有全部标出) 。 提纯所用试剂的化学式

请根据以上信息回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:A___________、B___________、C____________、 F___________、H___________、乙____________。 (2)写出下列反应离子方程式: 反应①____________________ 反应⑥_____________________ 28. (7 分)有一包从海水获得的粗盐,已经经过初步的提纯。课外活动小组对它的成分进 行探究,并将粗盐进一步提纯。 探究一:这包粗盐中还有什么杂质?估计还含有氯化钙和氯化镁。 (1) 现 用 实 验 验 证 推 测 : 取 样 并 溶 解 , 加 入 几 滴 氢 氧 化 钠 溶 液 , 目 的 是 检 验 有 没 有 ___________________,接着再加数滴碳酸钠溶液,目的是检验有没有_____________。实验 证明含有的杂质是氯化钙。 探究二:这包粗盐中氯化钠的质量分数是多少?接下面步骤继续实验: ①称取一定质量样品; ②将样品加水溶解; ③向粗盐溶液加入过量的某种试剂,过滤; ④沉淀洗涤后小心烘干,得到纯净固体A; ⑤滤液在进行某一操作后,移入蒸发皿蒸发,得到纯净固体B; ⑥称量实验中得到的某种固体。 (2)在②③⑤的步骤中,都使用到的同一仪器是____________,它在步骤②和⑤的操作方 法相同, 但目的不同, 在步骤②的目的是_____________________, 步骤⑤的目的是_________ _________________。

(3)在步骤③中加入的试剂是________________ (4)步骤⑥中,你认为需要称量的固体是A还是B____________ 29. (11 分)现用质量分数为 98%、密度为 1.84g?cm3 的浓 H2SO4 配制 500mL、0.2mol? L-1 的稀 H2SO4.可供选择的仪器有:①玻璃棒 ②烧瓶 ③烧杯 ④药匙 ⑤量筒 ⑥容量瓶 ⑦ 托盘天平 。 请回答下列问题: (1)上述仪器中,在配制稀 H2SO4 时用不到的有______(填代号) .配制时还欠缺的仪器 是_________。 (2)经计算,需浓 H2SO4 的体积为______mL(精确到 0.1) 。 (3)配制过程有以下操作: A.移液 B.量取 C.洗涤 D.定容 E.溶解 F.摇匀

其正确的操作顺序应是__________________________(填序号)。 (4)在配制过程中,其他操作都准确,下列操作中,能引起误差偏高的有______(填代号) ①洗涤量取浓 H2SO4 后的量筒,并将洗涤液转移到容量瓶中 ②稀释后的 H2SO4 溶液未等冷却至室温就转移到容量瓶中 ③定容摇匀后,发现液面低于标线,又用胶头滴管加蒸馏水至标线 ④转移前,容量瓶中含有少量蒸馏水 ⑤定容时,俯视标线 (5) 从上述容量瓶中移取 25. 00mL 的稀硫酸溶液与 100mL 的容量瓶, 加水稀释至刻度线。 请问所得溶液中 c(H+)=____________。

三、计算题(12 分) 30. (12 分)把 19.2g 的 Cu 放入足量的稀硝酸中,至 Cu 完全反应。已知: 3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O,求: (1)参加反应的硝酸的物质的量是多少? (2)反应结束后溶液加水到 500mL,这时硝酸铜的物质的量浓度是多少? (3)生成的 NO 在标准状况下的体积是多少升?

参考答案
题号 答案 题号 答案 1 A 13 D 2 D 14 A 3 B 15 C 4 D 16 B 5 B 17 C 6 D 18 B 7 A 19 C 8 A 20 A 9 C 21 B 10 C 22 A 11 D 23 D 12 C 24 B

25. (7 分) (1)⑤⑧;③④⑥; (2)②⑦⑨;⑤⑥⑧⑨⑩; (3)⑩;2Al+6H+=2Al3++3H2↑ 26. (5 分) (1)NaOH 或 KOH 或 Ba(OH)2; (2)Fe; (3)Cl2; (4)Fe(5)Cl2。

28. (7 分) (1)氯化镁 氯化钙; (2)玻璃棒 加速溶解 防止液体飞溅; (3)碳酸钠; (4) A 29. (11 分) (1)②④⑦ 胶头滴管; (2)5.4mL(3)BEAC(A)DF; (4)①②⑤; (5) 0.1mol/L。 30. (12 分) (1)0.8mol; (2)0.6mol/L; (3)4.48L。