当前位置:首页 >> 军事/政治 >>

12-2015年广东广州卷


2015 年广州市初中毕业生学业考试 语文试题(含答案全解全析)
一、(6 小题,20 分)

1.下列词语中,加点字读音全都正确的一组是(3 分)( A.攫 取 jué . 精神矍 铄 jué . 应和 .huò 深恶 痛疾 wù .

) 风和 日丽 hé .

B.涟漪 丽 yǐ 凶恶 .yī风光绮 . .è C.匍 匐 pú .

相辅 相成 fǔ 拗 口 ào 性格执拗 . . .niù 惟妙惟肖 .qiào ) 波光嶙嶙 芒刺在背 无可置疑 孜孜不倦 ) 的骗子,以免上当。 ,深深思念远在家乡的母亲。 。

D.豁 免 huò 浴 血奋战 yù 肖 像 xiào . . . 2.下列词语中,没有 错别字的一项是(3 分)( .. A.秩序井然 B.气充斗牛 C.精巧绝纶 D.长途跋涉 惊慌失错 锲而不舍 物竞天泽 红装素裹 期期艾艾 顶礼摹拜 踉踉跄跄 袅袅烟云

3.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是(3 分)( ①警方提醒市民要提高警惕,增强自我保护意识,学会辨识 ②每逢节日,看到同学与亲人团聚的场面,他总会

③古人讲究称呼,对象不同称呼不同,对自己用谦称,对别人要用尊称,不能 A.形形色色 触景生情 混为一谈 C.形形色色 睹物思人 混淆是非 4.下列句子中,没有 语病的一项是(3 分)( .. B.五花八门 触景生情 混淆是非 D.五花八门 睹物思人 混为一谈 )

A.本届中国戏剧梅花奖各场演出的上座率超高,显示出市民对传统戏剧的热情可见一斑。 B.有些科学家认为,转基因大米富含维生素 A,可以有效改善发展中国家人们营养不良。

C.中国科技创新成果交流会永久落户羊城,这是广州加快建设国家创新型城市的硕果。 D.能否切实减轻学生课业负担,让他们快乐成长,是我国中小学教学工作的当务之急。 5.把下列句子组合成语序合理、语意连贯的一段话,最恰当的一项是(3 分)( ①而且这种现象越来越低龄化 ②但是互联网时代,汉字却陷入有声无形的窘境 ③汉字承载了中华民族的文明和智慧 ④专家学者认为:汉字对智力的开发有巨大作用;认识的汉字越多,联想就越丰富 ⑤其兼备象形和表意的特点及蕴含的思想和文化内涵是任何科技也无法模拟和取代的 ⑥现在越来越多的人出现提笔忘字的现象 A.③⑥①⑤④② B.③⑤④②⑥① )

C.⑥①②③④⑤ D.⑥②①④③⑤ 6.阅读下面材料,按要求作答。(5 分) 近日,国内一所大学的影视传媒学院成立。被聘为该学院教授的某明星在微博上透露,自 己没上过大学,对做教授很“惶恐”。对此,网友们也有话说—— @清新:明星们还是先教好自己的孩子吧。 @小雯:好开心!我一定要努力考进去,做偶像的学生。 @abc:美国明星有当总统的,但没有做教授的。基辛格曾想去某大学当教授,被该校的校 长一口回绝。 (1)请用一句话概括以上材料内容,不超过 20 字。(2 分) 答:

(2)就国内这所大学的做法,请跟帖评论,表明你的观点,并简述理由。(3 分) 答:

二、(2 小题,15 分)

7.古诗文默写(10 分) (1)根据课本,下列古诗文默写正确的两项是(4 分)( A.参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,钟鼓乐之。 B.万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。 C.庭下如空明积水,水中藻、荇交横,盖竹柏影也。 D.只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁。 E.千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 F.衔远山,吞长江,朝晖夕阴,气象万千;浩浩汤汤,横无际涯。 (2)根据课本,补写出下列名篇名句中的空缺部分。(六题只选四题作答)(4 分) ①所以动心忍性, ②呜呼! ③ 。(孟子《生于忧患,死于安乐》) ?其真不知马也。(韩愈《马说》) ,人迹板桥霜。(温庭筠《商山早行》) ,波上寒烟翠。(范仲淹《苏幕遮》) ?为有源头活水来。(朱熹《观书有感》) 。(王观《卜算子· 送鲍浩然之浙东》) )

④碧云天,黄叶地, ⑤ ⑥水是眼波横,

(3)根据语境,在横线上填入最恰当的古诗词名句。(4 分) [说明:本题有 2 分附加分,加分后第 7 小题不超过 10 分。] 自古以来,诗歌总与酒有着千丝万缕的联系。游兴盎然,流连忘返时有酒:“常记溪亭日暮, 沉 醉 不 知 归 路 。 ”( 李 清 照 《 如 梦 令 》 ) 好 友 相 聚 , 言 谈 甚 欢 时 有 酒:①“ , 。”(孟浩然《过故人庄》)思家难归时,将士借酒消愁:“浊酒

一 杯家万 里 , 燕然 未勒归无 计。 ”( 范仲淹 《渔家傲 ·秋思》 ) 失 意孤寂 时 ,“ 诗 仙 ” 邀 月同 饮:②“ , 。”(李白《月下独酌》)可谓诗中有酒,酒中寄情。

8.根据课本,解释下面句子中加点词的意义。(5 分) (1)未至,道 渴而死 . (2)孤不度德量力,欲信 大义于天下 . (3)无丝竹之乱耳,无案牍之劳 形 . (4)又留蚊于素帐中,徐 喷以烟 . (5)夫不能以游堕 事,潇然于山石草木之间者 . (《夸父逐日》) (《隆中对》) (《陋室铭》) (《童趣》) (《满井游记》)

第二部分 阅读与鉴赏(共 55 分)
三、(4 小题,15 分)

阅读下面的文段,完成 9—11 题。(10 分) 臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三 顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。后值倾覆,受任于败军之际,奉 命于危难之间,尔来二十有一年矣。 先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也。受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效,以伤先帝之明,故 五月渡泸,深入不毛。 今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉 室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。至于斟酌损益,进尽忠言,则攸之、祎、允 之任也。 愿陛下托臣以讨贼兴复之效,不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。若无兴德之言,则责攸之、 祎、允等之慢,以彰其咎;陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言。深追先帝遗诏,臣不胜受恩感 激。 (节选自诸葛亮《出师表》)

9.下列句子中,加点词的意义相同的一组是(3 分)( A. B.

)

C.

D.

10.把“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”翻译成现代汉语。(4 分) 译文:

11.下列对文段内容的理解,不正确 的一项是(3 分)( ...

)

A.诸葛亮追述以往的经历,既表达对先帝的感恩之情,也表明对后主的耿耿忠心。 B.诸葛亮认为目前南北已平定,当率领全军复兴汉室,迁回旧都,实现先帝遗愿。 C.诸葛亮主动请缨讨伐奸贼,为了表明决心,郑重立下誓言,如若兵败甘愿受罚。 D.诸葛亮担心后主听信谗言,因此恳切规劝后主,要广开言路,接纳治国的良策。 12.阅读下面这首宋词,然后回答问题。(5 分) 水调歌头 苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高 处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古 难全。但愿人长久,千里共婵娟。 (1)“此事古难全”中“此事”指的是什么?(2 分) 答:

(2)“转朱阁,低绮户,照无眠”一句表达了词人的什么情感?请简要分析。(3 分) 答:

四、(10 小题,40 分)

(一)阅读下面文字,完成 13—17 题。(18 分) 数字时代,我们的大脑被改变了? 晓晖 人类的大脑是可塑的,当人类生活方式改变时,大脑也将会发生变化。当远古人类首次发 现如何使用工具时,人类的大脑就受到迅速而明显的影响。数字时代,我们的生活方式发生了 巨大的变化。当我们每天离不开网络、离不开手机时,我们的大脑是否也被改变了?科学家认 为,对网络科技的深度依赖,不仅改变了人们的思维方式,也改变了人类的大脑结构。 人类并不是天生就会阅读的。在正常情况下,理解和运用口头语言的能力由人类基因决 定的程序形成,而阅读能力的形成却需要每个人的刻苦练习。这些在我们浏览网站时是体会 不到的。虽然两种行为都被称为阅读,但对书籍的深阅读与在网页上为了获取信息而进行的 阅读是不一样的,两者有着不同的阅读体验,并且培养出了不同的阅读技能。 传统阅读需要耐心,而数字阅读堪称“耐心杀手”。以微博为例,浏览一个微博页面只要几 分钟,眼睛在每条微博上停留的时间只有几秒。不断地扫视、浏览、搜寻感兴趣的关键词,点 击阅读——这个过程因为信息的丰富性、多样性而足够刺激 ,但显然不足以锻炼耐心。一本 优秀的图书通常是有内在的逻辑框架的,只有进入这一逻辑框架,才能说是阅读。而网络内容 特别是微博这样的社交媒体每一条都互不关联,跳跃性的阅读当然谈不上深入和逻辑了。

大脑和肌肉一样,是很有适应能力的,给它什么刺激就会发展出什么样的模式。习惯于数 字阅读的快速、跳跃、浏览,就难以适应传统的慢速、品味和思考的阅读方式。 数字时代,智能手机和互联网已经完全渗入到了每个人的日常生活中。在信息时代长大 的“数字原住民”,因长时间用拇指操控智能手机和上网,从而改变了大脑形成神经通路的方式, 更适应碎片化信息,也更善于利用网络资源,但结交线下朋友的能力却越来越弱。 (选自 2015 年《百科知识》,有删改) 链接一: 人们可以分成两个类别 :数字原住民(出生于数字时代)和数字移民(出生在数字时代前 , 但现在开始应用数字工具的人)。前者更依赖于用手指输入,而后者阅读他人表情的能力则更 胜一筹。 上网时,前者和后者的大脑受到的训练是不一样的,尤其在社交和学习能力上,是两种 完全不同的模式。科学家发现,互联网虽然影响着所有年龄层的人群,但受影响最大的还是数 字原住民。 (节选自加里· 斯莫尔《网络化大脑:适应现代大脑的技术变革》) 链接二: “过去几年中,我一直有一种不舒服的感觉,觉得某些人或某些东西正在摆弄我的大脑,重 塑中枢神经系统,重置记忆。 我的大脑正在变化,我目前的思考方式与过去相比已经截然不同, 当我阅读时,能最为强烈地感觉到这一点。全神贯注于一本书或一篇长文,曾经是易如反掌之 事,我的大脑能够抓住叙述的演进或论点的转折,我曾耗费数个小时徜徉在长长的诗行里。但 如今不再如此,往往阅读两三页后我的注意力就开始漂移了。我变得焦虑不安,开始寻找其他 事情来做。我感觉我一直在试图将自己任性的大脑拽回到书本,过去曾经甜美如蜜的阅读已 变成一场战斗。” (节选自美国技术专家尼古拉斯· 卡尔《网络也有黑暗一面》)

链接三: 美国心理学家玛丽安娜· 沃尔夫说:“我们并非只被阅读的内容影响,我们也被阅读的方式 所影响。”网络所倡导的将“丰富”与“时效性”置于首位的新阅读方式,可能已经削弱了我们进 行深度阅读的能力。几百年前的印刷术,让阅读长而深奥的作品成为寻常之事,也让人们能坐 下来静心阅读,而在线阅读时,我们只不过就是个“信息解码器”而已。我们对文句的诠释,深度 阅读时形成的丰富精神联想,在很大程度上已经弃我们而去。 (摘自网络,有删改) 链接四: 与我们平时在网上进行的浅阅读相反,深阅读是一种渐渐被忽视的阅读行为。深阅读的 消失将不利于伴随着网络长大的后代的智力和情感发展 ,也会影响人类文化重要组成部分 ——长篇小说、史诗等文学类型的传承,这些作品只有经过阅读训练的人才能欣赏。近期研 究已经证明,深阅读是一种慢速的、沉浸式的、有着丰富的感官细节和复杂的情感、精神体 会的阅读,是一种独特的阅读体验,与单纯的认字型的阅读完全不一样。 虽然严格说来,深阅读 的载体不一定非得是传统的纸质书 ,但印刷品的天然的限制对于深阅读体验却是十分有益 的。比如,纸质书上是没有超链接的,这样读者就少了一些干扰——不用纠结是不是得点开链 接,从而能保持全身心地沉浸在书中的文字里。 (摘自网络,有删改) 13.阅读上述材料,下列说法不符合 文意的一项是(3 分)( ... )

A.古人学会了使用工具,现代人学会了使用网络,他们的生活方式都发生了变化。 B.阅读能力不是先天就有的,它由人类基因决定的程序形成,需要刻苦学习才行。 C.网络时代所倡导的新阅读方式,可能使人难以坐下来静心阅读长而深奥的作品。 D.网络上的超链接模式,是纸质书上没有的,它会对读者的深阅读产生一些干扰。

14.下列对传统阅读与数字阅读的概述,符合文意的一项是(3 分)(

)

A.传统阅读可以锻炼人们的阅读速度;数字阅读可以锻炼人们的阅读耐性。 B.传统阅读的内容都非常具有逻辑性;数字阅读的内容都非常具有跳跃性。 C.传统阅读让人关注内容的深度;数字阅读让人关注内容的丰富和时效性。 D.传统阅读使人的社会交往能力增强;数字阅读使人的线下交往能力减弱。 15.数字时代,我们的大脑是如何被改变的?下列分析不正确 的一项是(3 分)( ... )

A.对网络科技的深度依赖,已经影响了人们的思维方式,并且改变了人类的大脑结构。 B.不断扫视、浏览、搜寻、点击阅读,使大脑过于关注丰富多样的信息而不能深入阅读。 C.长时间地使用拇指操控智能手机和上网,致使大脑形成神经通路的方式发生了改变。 D.某些人或某些东西通过摆弄、重塑中枢神经系统,重置记忆,促使人们的大脑变化。 16.请分析下面语句中加点词的表达效果。(4 分) 过去曾经甜美如蜜 的阅读已变成一场战斗 。 .... .. 答:

17.“链接四”中提到,深阅读的消失“会影响人类文化重要组成部分——长篇小说、史诗等文学 类型的传承”。请结合材料谈谈你对此观点的理解。(5 分) 答:

(二)阅读下面文字,完成 18—22 题。(22 分) 地铁客的风格 毕淑敏 挤车可见风格。陌生人与陌生人亲密接触,好像丰收的一颗葡萄与另一颗葡萄,彼此挤得

有些变形。也似一个民族刺出的一滴血,可验出一个民族的习惯。 那一年刚到日本,出行某地,正是清晨,地铁站里无声地拥挤着。 大和民族有一种喑哑的习 惯,嘴巴钳得紧紧,绝不轻易流露哀喜。地铁开过来了,从窗户看过去,厢内全是黄皮肤,如等待 化成纸浆的芦苇垛,僵立着,纹丝不动。我们因集体行动,怕大家无法同入一节车厢,走散了添 麻烦,显出难色。巴望着下列车会松些,等了一辆又一辆。翻译急了,告知日本地铁就是这种挤 法,再等下去,必全体迟到。大伙说就算我们想上,也上不去啊。翻译说,一定上得去的,只要你 想上。有专门的“推手”,会负责把人群压入车门。于是在他的率领下,破釜沉舟地挤车。嘿,真 叫翻译说着了,当我们像一个肿瘤,凸鼓在车厢门口之时,突觉后背有强大的助力涌来,猛地把 我们抵入门内。真想回过头去看看这些职业推手如何操作,并致敬意。可惜人头相撞,颈子根 本打不了弯。 肉躯是很有弹性的物件,看似针插不进水泼不进的车厢,呼啦啦一下又顶进若干人。地铁 中灯光明亮,在如此近的距离内,观察周围的脸庞,让我有一种惊骇之感。 日本人如同干旱了整 个夏秋的土地,板结着,默不作声。躯体被夹得扁扁,神色依然平静,对极端的拥挤毫无抱怨神 色,坚忍着。我终于对他们享誉世界的团队精神,有了更贴近的了解。那是在强大的外力之下, 凝固成铁板一块。个体消失了,只剩下凌驾其上的森冷意志。 真正的苦难才开始。一路直着脖子仰着脸,以便把喘出的热气流尽量吹向天花板,别喷入 旁人鼻孔。下车时没有了职业推手的协助,抽身无望。车厢内层层叠叠如同页岩,嵌顿着。众 人分散在几站才下了车,拢在一起。从此我一想到东京的地铁,汗就立即从全身透出。 美国芝加哥的地铁 ,有一种重浊冰凉的味道 ,到处延展着赤裸裸的钢铁 ,没有丝毫柔情和 装饰,仿佛生怕人忘了这是早期工业时代的产物。 又是上班时间。一辆地铁开过来了,看窗口,先是很乐观,厢内相当空旷,甚至可以说疏可 走马,必能松松快快地上车了。可是,且慢,厢门口怎么那样挤?想来这些人是要在此站下车的,

怕出入不方便,所以早早聚在出口吧。 待车停稳,才发现那些人根本没有下车的打算,个个如金 发秦叔宝,扼守门口,绝不闪让。车下的人也都心领神会地退避着,乖乖缩在一旁,并不硬闯。 我拉着美国翻译就想窜入,她说再等一辆吧。 眼看着能上去的车,就这样懒散地开走了,真让人于心不忍。且如是者三。我说,上吧。翻 译说,你硬挤,就干涉了他人的空间。正说着,一位硕大身膀的黑人妇女,冲着门口的阻挠挺了 上去,侧身一扛就撞到中部敞亮地域,朝窗外等车者肆意微笑,甚是欢快。我说,你看你看,人家 这般就上去了。翻译说,你看你看,多少人在侧目而视。我这才注意到,周围的人们,无论车上 的和车下的,都是满脸的不屑,好似在说,请看这个女人,多么没有教养啊! 我不解,明明挤一挤就可以上去的,为何如此?翻译说,美国的习俗就是这样。对于势力范 围格外看重,我的就是我的,神圣不可侵犯。来得早,站在门口,这就是我的辖地。我愿意让出 来,是我的自由。我不愿让,你就没有权力穿越…… 北京地铁的拥挤程度,似介于日本和美国之间。我们没有职业推手,是不幸也是幸事。我 相信以后也不会有,如果太挤了,政府就会修建更多的交通设施,想更人道的主意,而不是把人 压榨成渣滓。 会不会挤车,是北京人地道与否的重要标志之一。单单挤得上去,不是本事。上去了,要能 给后面的人也闪出空隙,与人为善才是正宗。只有民工才大包小包地挤在门口处。他们是胆 怯和谦和的,守门不是什么领地占有欲,而是初来乍到,心中无底,怕自己下不去车。他们毫无 怨言地任凭人流的撞击,顽强地为自己保有一点安全感。 在城里呆久了,他们就老练起来,一上 车就机灵地往里走 ,用半生不熟的普通话说着 :劳驾借光 …… 车厢内膛相对松快 ,真是利人利 己。北京的地铁客在拥挤中,被人挤了撞了,都当作寻常事,自认倒霉,并不剑拔弩张。比如脚 被人踩了,上等的反应是幽默一把,说一句:“对不起,我硌着您的脚了。”中等的也许说:“倒是当 心点啊,我这脚是肉长的,您以为是不锈钢的吧?”即便是下等的反响,也不过是嘟囔一句:“坐没

坐过车啊,悠着点,我这踝子骨没准折了,你就得陪我上医院 CT 去!”之后一瘸一拐地独自下车 了。 人与人的界限这个东西,不可太清,水至清则无鱼,到了冷漠的边缘。当然也不可太近,没 有了界限也就没有了个性没有了独立。适当的“度”,是一种文化的约定俗成。 还是喜欢中庸平和之道。将来有了环球地铁,该推行的可能正是北京这种东方式的弹性 距离感。 (选自《最阅读》,有删改) 18.请分别概括东京地铁客和芝加哥地铁客的风格。(4 分) 答:

19.下面语句运用了多种描写方法,请加以赏析。(5 分) 一位硕大身膀的黑人妇女 ,冲着门口的阻挠挺了上去 ,侧身一扛就撞到中部敞亮地域 ,朝 窗外等车者肆意微笑,甚是欢快。 答:

20.北京地铁没有职业推手“是不幸也是幸事”,这是什么意思?(4 分) 答:

21.作者列举了北京地铁客被踩脚后的三种反应,请你选择其中一种,从语言表达及化解矛盾 效果的角度进行评析。(4 分) 答:

22.作者推崇的“北京这种东方式的弹性距离感”体现了中华民族的什么精神实质 ?你赞赏这 种精神实质吗?请简述理由。(5 分) 答:

第三部分 写 作(共 60 分)
五、(1 小题,60 分)

23.阅读下面的文字,按要求作文。(60 分) 《地铁客的风格》这篇文章,反映了不同地区的人的性格及其地域文化。同样,我们生活 中的许多细节,也可以反映出广州这座城市丰富的文化内涵和独特的精神面貌。请你结合身 边的鲜活事例,以“广州风格”为题目,写一篇文章。 要求:①文体自选(诗歌除外)。②600 字以上。③文中不能出现考生的姓名和所在学校名 称。④不得抄袭《地铁客的风格》一文的内容。

答案全解全析:
1.答案 C A.和 hè。B.绮 qǐ。D.肖 xiào。 2.答案 D A.错→措,嶙嶙→粼粼。B.充→冲,摹→膜。C.纶→伦,泽→择。 3.答案 A ①形形色色:各种各样。既可形容人,也可形容物。辨识形形色色的骗子,修饰恰

当。五花八门:形容花样繁多或变幻多端。不可以形容人。②触景生情:受到当前情景的触动 而产生某种感情。 睹物思人:看到死者的遗物或别人留下的东西,就想起这个人。 “同学与亲人 团聚的场面”属于“景”,故选“触景生情”。 ③混为一谈:把不同的事物混在一起,说成是同样的事 物。混淆是非:故意把正确的说成错误的,把错误的说成正确的。指故意制造混乱,使人对是非 作出错误判断。分不清谦称、尊称,应选“混为一谈”。 4.答案 C A.句式杂糅,“显示出”与“可见一斑”删去其中一个。B.成分残缺,“改善”缺少宾语 中心语,可在句末添加“的现状”。D.两面对一面,去掉“能否”。 5.答案 B 根据所给选项,只要确定③和⑥哪个在前面,就可以排除另外两个选项。 ③说汉字 承载了中华民族的文明和智慧,是全段的中心句,要做首句,而⑥是说现在的某种现象,不能做 首句。因此可以排除 C、D 两个选项。⑤中的“其”,指③中的“汉字”,因此⑤应该放在③的后 面,排除 A,故选 B。 6.答案 (1)(示例)大学聘明星做教授,网友看法不一。(2 分) (2)(3 分)(示例 1)我不赞成大学聘明星做教授。大学需要的是有专业知识的教授,而不是有名 气的人。 (示例 2)我赞成大学聘明星做教授。因为明星有着丰富的表演经验,能给学生更直接的指导。 解析 (1)材料实际有两个部分,一是大学聘明星做教授,二是网友们的评价,把这两个方面进

行归纳概括,不超过 20 字即可。 (2)先表明你的观点,是赞成还是反对;然后说明理由,理由要充分,语言要简洁。 评析 (1)本题考查归纳概括内容要点的能力,难度不大。(2)本题考查学生对现象进行评价的 能力和语言的实际运用能力,难度适中。 7.答案 (1)BE (2)①曾益其所不能 ②其真无马邪 ③鸡声茅店月 ④秋色连波 ⑤问渠那得清如许

⑥山是眉峰聚 (3)①开轩面场圃 把酒话桑麻 ②举杯邀明月 对影成三人 解析 (1)A.参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之 。C.庭下如积水空明 。D.只恐双溪舴艋 .... .... .. 舟。F.衔远山,吞长江,浩浩汤汤 ,横无际 涯 ;朝晖夕阴 ,气象万千 。 .... . ... . . .... . .... (2)①—⑥都是直接型默写,都是课本要求背诵默写的内容,直接选四题作答即可。注意易错字 “曾”“茅”“渠”“聚”等的正确书写。 (3)该题是理解型默写,都与“酒”有关,可以根据语境和括号里的作者和诗题的提示作答。注意 易错字“轩”“圃”等的正确书写,“影”不要写成“饮”。 8.答案 (1)道:在半路,在路上。(2)信:通“伸”,伸张。(3)劳:使……劳累。(4)徐:慢慢地。(5)堕:

坏、耽误。 解析 根据积累和语境,直接解释。通假字要先指出所通的字,再解释。 9.答案 A A.目光短浅。B.答应;表大约。C.把;因为。D.增加;愈加。 10.答案 我本是平民,在南阳亲自耕种,在乱世中苟且保全性命,不求在诸侯中扬名显达。 解析 把关键词语翻译到位,如“布衣、躬、苟、闻达”等,语句通畅即可。 11.答案 B “南北已平定”表述不正确,应为“南方已平定”。 12.答案 (1)指人的“欢”“合”和月的“晴”“圆”。 (2)圆月转过朱红色的楼阁,低低地挂在雕花的窗户上,这样美好的中秋之夜,词人却因不能与 家人团聚而无法入眠,表达了他深深的忧伤(思念、遗憾)之情。 解析 (1)“此事”中的“此”为指示代词,一般指代前面相邻句子中的相关内容,在前面找答案即 可。“此事”就是指前句中的人的“欢”“合”和月的“晴”“圆”。 (2)作者由中秋的圆月联想到与亲人的离别,因不能与亲人团圆而感到忧伤,以致不能入眠。 13.答案 B “它由人类基因决定的程序形成”不符合文意,参看第 2 段“理解和运用口头语言

的能力由人类基因决定的程序形成,而阅读能力的形成却需要每个人的刻苦练习”。 14.答案 C 综合第 3、4、5 段可知,传统阅读可以锻炼人们的阅读耐性,数字阅读可以锻炼 人们的阅读速度。B.两个“都”的表述太绝对,在文中没有依据。D.“传统阅读使人的社会交往 能力增强”不符合文意,在文中没有依据。 15.答案 D 链接二说“我一直有一种不舒服的感觉 ,觉得某些人或某些东西正在摆弄我的

大脑,重塑中枢神经系统,重置记忆”,此为尼古拉斯· 卡尔的自身感受。 16.答案 “甜美如蜜”形容阅读像吃蜂蜜一样,有着愉快、 美好的感觉,形象地表现了传统阅读 方式曾经给我们带来的享受。“战斗”一词运用比喻修辞,把强迫自己不断走神的大脑拽回到 阅读的行为比作战斗,生动形象地表现出数字阅读方式对已习惯于传统阅读方式的大脑的强 烈冲击。 解析 回答这类题目,首先要对写作手法有一定的了解 ,并结合作者的情感态度和文章的具

体内容来赏析词语的表达效果。 句中“甜美如蜜”与“战斗”均使用了比喻的修辞手法,两种阅读 感受形成鲜明的对比,表现出数字时代阅读不能全神贯注、不能深入所带来的焦躁不安。这 种写法利用反差对比强调回归传统阅读已变成一件艰难的事情。 评析 本题考查学生品味作品语言的能力,难度适中。 17.答案 长篇小说、史诗这些文学类型篇幅长,内容深刻,内在逻辑性强,需要我们以极大的

耐心进行深阅读。而在数字时代中,人们的大脑已经习惯了快速、跳跃、浏览的浅阅读,难以 适应慢速、品味、思考的深阅读。这会使越来越多的人放弃阅读长篇小说、史诗等文学作品, 这些文学类型的生存空间也将越来越小,最后必然会影响到它们的传承。 解析 答题时,既要概括材料的内容,又要结合选文,指出材料与选文内容的联系,把两者的关

键点概括出来。 评析 本题考查学生对文章观点的理解能力,难度较大。

18.答案 东京地铁客的风格是:对拥挤毫无怨言、平静坚忍,个人绝对服从团队。芝加哥地铁 客的风格是:尊重他人的空间,格外看重个人自由和权力(个人势力范围)。 解析 写东京地铁客的内容集中在 2—4 段,尤其是第 3 段的“默不作声”“躯体被夹得扁扁,神 色依然平静,对极端的拥挤毫无抱怨神色,坚忍着”“享誉世界的团队精神”“个体消失了,只剩下 凌驾其上的森冷意志”等。写芝加哥地铁客的内容主要集中在 5—8 段,尤其是第 8 段的“对于 势力范围格外看重,我的就是我的”“我不愿让,你就没有权力穿越”。 根据这些内容提炼概括即 可。 评析 本题考查学生提炼和概括要点的能力,难度适中。 19.答案 “硕大身膀”这一外貌描写表现了黑人妇女的强壮;“冲”“挺”“扛”“撞”等动作描写与

“硕大身膀”相呼应,充分表现了她力量之大和行为之粗鲁;“肆意微笑”“甚是欢快”等神态描写, 充分表现了她硬闯上地铁后得意洋洋的心理。 解析 解答这类题目,要熟悉人物描写的方法。根据题目要求,结合文中具体情节对该句人物 形象进行综合分析。人物描写的方法常见的有四种:外貌描写、语言描写、动作描写、心理 描写。 “硕大身膀的黑人妇女”是外貌描写,“冲着门口”“挺了上去”“撞到中部”“朝窗外等车者肆 意微笑”是动作描写,“甚是欢快”是心理描写。该句综合运用了外貌描写、动作描写、心理描 写多种描写方法,突出了芝加哥地铁上的黑人妇女挤入地铁后的得意之情 ,使人物形象具体, 鲜明。 评析 本题考查对作品中人物描写的把握与欣赏能力,难度适中。 20.答案 “不幸”是说中国人不像日本人那样坚忍,也不像他们那样具有强烈的团队意识和合 作精神。“幸事”是说北京地铁目前没有东京地铁那么拥挤;将来也不会那么拥挤,如果太挤了, 政府就会修建更多的交通设施来满足需要。 解析 解答此题,要联系上下文来分析。 在理解“东京地铁客”“芝加哥地铁客”和“北京地铁客”

各自的特点与成因后,综合分析“职业推手”出现的缘由。说其“不幸”,是因为没有“职业推手” 的存在,地铁的空间得不到最大程度的利用 ,而北京的地铁拥挤程度也较为严重 ;说其“幸”,一 是因为如果太挤,政府就会修建更多的交通设施,想更人道的主意,不必用推手;二是因为北京 保留了人与人之间一定的弹性距离。 评析 本题考查对作品内容的理解与分析能力,有一定难度。 21.答案 (示例 1)上等的反应用了幽默风趣的话语,自揽责任,能巧妙地化冲突于无形。 (示例 2)中等的反应用了开玩笑的语气 ,略显怨气,但只是比较委婉的提醒 ,不会引起大的冲 突。 (示例 3)下等的反应是用怨气十足的语言 ,表达强烈不满,但只是说说而已,不会引起强烈冲 突。 解析 回答此题,重点看文章第 10 段。首先要区分三类人的反应差别。第一类人是“上等的 反应”,语言表达幽默自然,含蓄地表达了自己脚被踩的烦恼,不说被人踩,反而说自己硌着了人, 令人倍感亲切有趣。从化解矛盾的效果看,也能极快化解矛盾。第二类人是“中等的反应”,语 言表达较为幽默自然 , 运用夸张和反语 ,说自己的脚被人误以为是 “不锈钢的 ”,其实是 “肉长 的”。幽默中略显怨气。从化解矛盾的效果看,居第二,能较快化解矛盾。第三类人是“下等的 反响”,语言表达较为直接,讽刺对方没有坐过车,运用夸张表达了自己强烈的不满。从化解矛 盾的效果看,居第三。选择作答即可。 评析 本题考查学生对作品语言的探究与欣赏的能力,有一定难度。 22.答案 体现了中华民族讲求适当的“度”、中庸平和的精神实质。 (示例 1)我赞赏这种精神。人与人之间的界限,不可太清晰,太远显得冷漠,太近又没有了个性 和独立。只有保持弹性距离,才能既满足自己又考虑到了别人,达到共赢的目的。 (示例 2)我不赞赏这种精神。我更赞赏日本的那种平静坚忍、团队合作的精神。在强大的外

力之下,凝固成一个坚强的团队,才能克服苦难,取得成功。(或:我更赞赏美国的那种追求个人 自由和权力神圣不可侵犯的精神。) 解析 首先 ,在读懂文本的基础上 ,把握文本内容 , 分析主旨 ,联系文本和自己的感受提出观

点。 其次,要审清题目所包含的信息:一是作者的观点体现了中华民族的什么精神实质,二是考 生对上述精神实质的看法,三是结合文本说出理由。 从文中最后两段可知,“北京这种东方式的 弹性距离感”体现了中华民族的中庸平和之道,在个性独立和团队集体中把握了适当的“度”。 赞赏与否,只要观点明确,紧扣文本分点作答,理由充分即可。 评析 本题考查了考生针对事物和现象阐述观点的能力,难度较大。 23.[写作指导] “风格”有两层含义:一是指气度、作风;二是指一个时代、一个民族、一个流 派或一个人的文艺作品所表现的主要的思想特点和艺术特点。同理,“广州风格”也可以从这 两个方面来写。可以写广州的特色,如建筑、饮食、街道、绿化、音乐等;也可以写广州的人 文精神,如改革、创新、开放、包容、爱国、文明、奉献等。可以写说明文,介绍广州有代表 性的建筑、 饮食和绿化等;也可以写记叙文,选择能体现广州风貌的一个人或一件事,叙述你和 他(她、它)之间的故事,把你对他(她、它)的感情表述出来。


赞助商链接
相关文章:
2015年广东省广州市中考数学试卷(解析版)
菁优网版权所有 12. (3 分) (2015?广州)根据环保局公布的广州市 2013 年至 2014 年 PM2.5 的主要来源的 数据,制成扇形统计图,其中所占百分比最大的主要...
广东广州生物—2015年初中毕业学业考试试卷(word解析版)
广东广州生物—2015年初中毕业学业考试试卷(word解析版)_中考_初中教育_教育专区...葡萄糖、大分子蛋白质、尿素 ) 12. (2 分) (2015?广州)如图是反射弧的...
广东省广州市2015-2016学年高二学业水平测试(12月)英语...
广东省广州市2015-2016学年高二学业水平测试(12月)英语试题_高中教育_教育专区。广州市 2015-2016 学年高二学业水平测试 英语试题 2015.12 I 听力(共两节,满分 ...
2015年广东省广州十二中学业水平物理试卷
2015年广东省广州十二中学业水平物理试卷 - 2015 年广东省广州十二中学业水平物理试卷 一.单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分.在毎小题...
(解详细析版)2015年广东省广州市中考数学试卷
菁优网版权所有 4 12. (3 分) (2015?广州)根据环保局公布的广州市 2013 年至 2014 年 PM2.5 的主要来源的 数据,制成扇形统计图,其中所占百分比最大的...
广州2015-2016学年学业水平测数学卷
广州2015-2016学年学业水平测数学卷_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2015 学...文档贡献者 437309455 贡献于2015-12-25 1/2 相关文档推荐 广东省广州市高中...
[真卷]2015年广东省广州市中考政治试卷和答案
[真卷]2015年广东省广州市中考政治试卷和答案 - 2015 年广东省广州市中考政治试卷 一、单项选择(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的.共 18 ...
2015年广州市中考数学题含详细答案(Word版)
C 10、B 二、填空题 11、50° 12、机动车尾气 13、2a(x-3y) 15、 2 ...广州市2013年中考数学试... 7页 免费 广东省广州市2015年中考... 暂无评价...
广东省广州市2015-2016学年高二学业水平测试(12月)英语...
广州市 2015-2016 学年高二学业水平测试 英语试题 2015.12 I 听力(共两节,满分 20 分) 第一节听力理解(4 段共 10 小题,每小题 1.5 分,满分 15 分) ...
2015年广东省广州市中考数学试卷
2015年广东省广州市中考数学试卷 - 2015 年广东省广州市中考数学试卷 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 3 分,满分 30 分。在每小题给出的四个 选项...
更多相关标签: