当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案


2016-2017 学年第一学期期末模拟测试(一) 高一化学试题
(试题分值:100 分 考试时间:90 分钟) Fe:56

可能用到的原子量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Al:27 S:32 Cl:35.5 第Ⅰ卷(共 49 分)

单项选择题(本题包括 19 小题,1-8 每小题 2 分,9-19 每小题 3 分共 49 分。 ) 1.分类法是化学学习中的一种重要方法,下列分类图正确的是

2.氧化还原反应与四种基本类型反应的关系如下图所示,则下列化学反应属于区域 3 的是( ) A.4Fe(OH)2+O2+2H2O== 4Fe(OH)3 B.2H2O2 C.3CO+Fe2O3 2H2O+O2↑ 3CO2+2Fe

D.Zn+H2SO4 == ZnSO4+H2 ↑ 3.根据侯氏制碱原理制备少量 NaHCO3 的实验,经过制取氨气、制取 NaHCO3、分离 NaHCO3、 干燥 NaHCO3 四个步骤,下列图示装置和原理能达到实验目的的是( )

4.下列有关物质用途的说法不 正确的是 . A.碳酸钠治疗胃酸过多 C.明矾可用于净水 5.常温下,下列物质存放方法正确的是
1

B.稀硫酸除铁锈 D.过氧化钠可用作潜艇供氧剂

A. 碳酸钠溶液用带玻璃塞的玻璃瓶存放 C.浓硝酸存放于无色细口瓶中 6.下图是某同学用 500 mL 容量瓶配制 0.10 mol· L

B.金属钠保存在水中 D.浓硫酸贮存在铝制容器中
-1

Na2CO3 溶液的步骤:

该同学的错误是 A.①⑤⑥ B.②④⑦ C.①⑥ D.⑤⑥⑦

7.西安市环境保护监测中心 2015 年 12 月 29 日 9 时发布,西安市空气质量指数:233,属重度污染, 监测的主要污染物有 PM2.5 、 NO2 、 SO 2 、 CO 、 O3 等.下列空气污染物与其主要来源不对应的是 A 污染物 来源 二氧化硫 雷电时空气中产生 B 甲醛 人造家具、用具 C 氮氧化物 燃煤、汽车尾气 D 悬浮颗粒物 燃煤、施工

8.下列实验操作与预期实验目的或所得实验结论一致的是 选项 A B 入足量的澄清石灰水 分别向等量的 A、B 两种白色粉末中, C 加入等体积、等浓度的稀盐酸 用洁净的玻璃棒蘸取某溶液在无色火 D 焰上灼烧,观察到火焰为黄色 区分 Na2CO3、 NaHCO3 两种固体 实验操作 将过量的铁丝烧至红热氯气中 将浓硫酸与碳混合加热, 生成的气体通 检验气体产物中的 CO2 实验目的或结论 制取 FeCl2

该溶液中一定存在 Na+

2

9.利用下列装置(部分仪器已省略) ,能顺利完成对应实验的是(



A.图(1)是向容量瓶转移溶液 B.图(2)制取氢氧化亚铁 C.图(3)是碳酸氢钠受热分解 D.图(4)分离四氯化碳(沸点 76.75? C )和甲苯(沸点为 110.6? C )的混合物 10.近年来,人类生产、生活所产生的污染,如机动车、燃煤、工业等排放的尾气,使灰霾天气逐渐 增多。灰霾粒子比较小,平均直径大约在 1000~2000nm 左右。下列有关说法正确的是 A.灰霾是一种分散系 B.灰霾能发生丁达尔现象 C.灰霾形成的是非常稳定的体系 D.戴口罩不能阻止呼入灰霾粒子 11.由于浓度不同而能发生不同氧化还原反应的是 A.Fe 与 H2SO4 溶液 C.Fe 与 HCl 溶液 B.Fe 与 FeCl3 溶液 D.Fe 与 CuSO4 溶液

12.下列反应属于氧化还原反应,H2O 做还原剂的是 A.Cl2+H2O═HCl+HClO B.2Na+2H2O═2NaOH+H2↑ C.2F2+2H2O═4HF+O2↑ D.MgO+H2O═Mg(OH)2 13.下列反应的离子方程式书写正确的是( A.钠和水反应 Na+H2O )

Na ? ? OH? ? H2 ? H2 O
Fe2? ? Cu 2?

B.盐酸与氢氧化钠溶液反应 H? ? OH? C.三氯化铁腐蚀印刷线路板 Fe3? ? Cu

D.盐酸与碳酸钙反应制备二氧化碳 CO32? ? 2H?
3

CO2 ? ?H2O

14.下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 A.Na+、Ba2+、Cl 、SO42
- - -

B. Ca2+、HCO3 、C1 、K+
- -

C.Mg2+、Ag+、NO3 、Cl



D. H+ 、Cl



、Na+ 、CO32



15.设 N A 为阿伏伽德罗常数,下列说法正确的是 A. 2.3g 金属钠在一定条件下生成 Na 2 O 和 Na 2 O2 的混合物时,钠失去的电子数目为 0.1N A B. 22.4L 氧气中所含的分之数目为 N A C. 1mol / LNa 2 CO3 溶液中含有 Na ? 离子数目是 N A D. 17g 氨气中所含氢原子数目为 4NA 16. 由硫酸钾、 硫酸铝和硫酸组成的混合溶液, 已知该溶液中 c(H? ) ? 0.1mol ? L?1 , e(Al3? ) ? 0.4mol ? L?1 ,
c(SO42? ) ? 0.8mol ? L?1 ,则 c(K ? ) 为

A. 0.15mol ? L?1

B. 0.2mol ? L?1

C. 0.3mol ? L?1

D. 0.4mol ? L?1

17.某铁的氧化物(FexO)1.52g 溶于足量盐酸中,向所得溶液中通入标准状况下 112mlCl2,恰好将 Fe2+完全氧化。x 值为 A.0.80 选项 A B C D B.0.85 C.0.90 实验事实
H 2 可在 Cl2 中燃烧产生苍白色的火焰

D.0.93 结论 燃烧不一定有氧气参加 氧化铝熔点高于铝
SO 2 具有漂白性

18. 下列实验事实得出的结论不正确的是

铝箔在酒精灯火焰上加热融化但不滴落 将 SO 2 通入酸性 KMnO 4 溶液中,酸性 KMnO 4 溶液褪色 去黄豆粒大小的钠与水反应,钠熔化成闪亮的小球,浮 在水面,不断游动,嘶嘶作响,最后消失

钠熔点低、密度比水小,放热, 具有强还原性

19.足量铜与一定量浓硝酸反应,得到硝酸铜溶液和 NO2、N2O4、NO 的混合气体,这些气体与 1.68L O2( 标准状况 )混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加入 5mol/L NaOH 溶液至 Cu2 恰好完全沉淀,则消耗 NaOH 溶液的体积是


A.60 mL

B.45 mL

C.30 mL
4

D.15 mL

第Ⅱ卷 (共 51 分) 非选择题 20.(22 分)阅读明代爱国诗人于谦的诗《石灰吟》,回答问题: 千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。 (1)整首诗蕴含着石灰的来源、生产、性质、用途等多种化学事实,诗中所描述的变化共涉及 到下列物质:①石灰石(主要成分 CaCO3)②CaO ③CO2 ④H2O ⑤Ca(OH)2 悬浊液 其中属于电解质的是 A.①②③④⑥ B.②④⑥ C.②⑥ ; ⑥CaCO3,

(2)请从化学视角分析诗句中主要物质所发生的系列变化,未涉及反应类型有 A.氧化还原反应 B.化合反应 C.分解反应

(3)碳酸钙在工业上用途甚广,下列工业生产中用石灰石作为原料的是



①用海水为原料生产镁 ②制硅酸盐水泥 ③制普通玻璃 ④冶炼生铁 ⑤制漂白粉⑥制陶瓷 A.①②③④⑤ B.②③④⑤⑥ C.①②③⑤⑥

(4)大气污染源之一是燃烧含硫的煤产生 SO2,为此,可把碳酸钙和含硫的煤混合后燃烧, SO2 最终转化为 ;

(5)零食包装袋中经常有一个小纸袋,上面写着“干燥剂”,其主要成分是生石灰。生石灰属于 氧化物(填“酸性”或“碱性”),用方程式说明你的理由 。

(6)某兴趣小组同学对碳酸钙的制备进行了以下探究,该组同学使用大理石(含少量的 Fe2O3 杂 质)等物质制备碳酸钙的实验流程如下: 硝酸 氨水 (NH4)2CO3 过滤 Fe(OH)3 分离 产品

大理石

溶解

操作Ⅰ

沉淀反应

滤液 A



溶解大理石时,用硝酸而不用硫酸的原因是

。 、 。

②上述流程中,“分离”得产品所包含的实验操作依次为:过滤、
5

③“滤液 A”中除 H+离子外,还含有的阳离子是 检验该阳离子的实验方法是:取少量滤液 A 与

; 在试管中混合、加热充分反应,将湿润

的红色石蕊试纸(或 pH 试纸)靠近试管口,观察现象即可。 21. (9 分)用电解饱和食盐水的方法生产氯气和烧碱。 (1) 某化工厂发生氯气泄漏事件,工作人员喷射 NaOH 溶液形成液幕,包围并吸收泄气,其反应 原理为___________________________________________ (用离子方程式表示)。 (2) 事 件 过 后 , 附 近 居 民 向 记 者 反 映 当 时 晾 在 外 面 的 衣 服 褪 色 了 , 其 原 因 是 ____________________________________________(结合化学方程式解释)。 (3) 碳 酸 氢 钠 可 治 疗 胃 酸 (0.2% ~ 0.4% 的 盐 酸 ) 过 多 , 反 应 的 离 子 方 程 式 为 ____________________________________________。等物质的量的碳酸钠和碳酸氢钠分别与足量 盐 酸反应时生成 CO2 的量,前者_____后者(填“>”、“<”或“=”)。 (4)除去碳酸钠固体中碳酸氢钠的反应的化学方程式为_______________________________。 22.(12分)硝酸是极其重要的化工原料,工业上将产生的NO2在密闭容器中用水多次反复循环吸收 制备硝酸。 (1) 工业上用水吸收NO2生产HNO3, 生成的气体经多次氧化、 吸收的循环操作充分转化为硝酸(假 定上述过程无其他损失)。试写出上述反应的化学方程式: _ _____。 (2) 为了证明NO也可以与氧气和水共同反应生 成HNO3, 某学生设计了如图所示装置(有关夹持 装置已略去)。 ① 检查装置气密性良好后, 为观察到NO气体 生成,打开K1,关闭K2,应从U形管的长管 口注入稀硝酸至__ _后,迅速关闭K1,观 察到U形管内的现象是____ ________。 ② 装置Ⅲ中发生反应的化学方程式为____________________________________。 ③ 蘸NaOH溶液的棉花团的作用是_______________ _____________________。

④ 打开K2,至装置Ⅱ中长玻璃管中的气体呈无色后,打开K3,反应一段时间后,长玻璃管中并 未充满液体。设计简单方法检验长玻璃管中的气体是否含NO___
6

____。

23.(8 分)称取(NH4)2SO4 和 NH4HSO4 混合物样品 7.24g,加入含 0.1molNaOH 的溶液,加热,完全 反应,生成 NH31792ml(标准状况) , (1)该过程发生反应的离子方程式 (2)NH3 的物质的量是多少?(列步骤计算) (3) (NH4)2SO4 和 NH4HSO4 的物质的量比为(列步骤计算) , 。

7

2016-2017 学年第一学期期末模拟测试(一)

高一化学试题答题纸 2017.1
姓名 单选题(1-8 每小题 2 分,9-19 每小题 3 分,共 49 分) 题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 得分

第Ⅱ卷 (共 51 分) 非选择题 20.(22 分) (1) (3) (5) (6)① ② ③ , , , ;(2) ;(4) ; ; 。 , , 。

21. (9 分) (1) (2) (3) (4) ; ; ; ; ;

22.(12分)
8

(1)_________________________________________________

___________;

(2)①___

___,

__________________________ ② _______________ ③________________________ ④_____________________ 23.(8 分) (1) (2) ,

___________________________________; _____________________; ______________; _____________________________________________。



(3)

9

2016-2017学年第一学期期末模拟测试(一) 高一化学试题参考答案 单选题(1-8 每小题 2 分,9-19 每小题 3 分,共 49 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 B 2 C 14 B 3 B 15 A 4 A 16 C 5 D 17 A 6 C 18 C 7 A 19 A 8 C 9 D 10 A 11 A 12 C

非选择题(共 51 分) 20. (共 22 分) (1) B (2) A (3) A (4) CaSO4

(5) 碱性 ;CaO+2HCl=CaCl2+H2O (6) ①硫酸钙微溶于水 ;②洗涤 ;干燥 ;③NH4+ ,烧碱溶液(每空 2 分) 21. (共 9 分)略 22.(共12分) (1) 4NO2+O2+2H2O==4HNO3(或分成两个方程式写)(2分) (2) ①U形管右侧胶塞下沿(1分);U形管左端液面高于右端,铜丝慢慢溶解,产生无色气体, 溶液逐渐变蓝(至少答三点,每点1分,共3分) ② 2H2O2 = 2H2O+O2↑(2分,未写催化剂扣1分) ③ 吸收氮的氧化物防止污染环境(2分) ④ 再打开 K3,若观察到长玻璃管中气体迅速变为红棕色,则证明余气含 NO,若无颜色变化, 则证明不含 NO(其他合理答案也可)(2 分) 23.(8 分)(1)H++OH-=H2O,NH4++ OH(3 分)


NH3+ H2O(4 分);(2) 0.08mol(1 分);(3)1.87:1

10


相关文章:
2016-2017学年高一上学期期末模拟考试化学试题(一) Wor....doc
2016-2017学年高一上学期期末模拟考试化学试题(一) Word版含答案 -
2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案.doc
2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中
...中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word....doc
重庆市巴蜀中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 可能用到的相对原子质量: H-1 O-16 Na-23 S-32 Cl-35. 5 K-39 Ba-137 ...
重庆市重庆一中2016-2017学年高一上学期期末考试试卷 ....doc
重庆市重庆一中2016-2017学年高一上学期期末考试试卷 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。秘密★启用前 2017 年重庆一中高 2019 级高一上期期末考试 ...
...市2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版....doc
黑龙江省哈尔滨市2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。哈尔滨市第六中学 2016-2017 学年度上学期期末考试 高一化学...
...大连市2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Wo....doc
辽宁省大连市2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案汇总 - 2016~2017 学年度第一学期期末考试试卷 高一化学 命题人:苗冬雁 刘化毅 杨林 注意...
...一中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Wo....doc
重庆市第一中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 (1) - 可能用到的相对原子质量: H 1 Li 7 C 12 0 16 Na 23 Mg 24 Al27 P...
...兰州市2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Wo....doc
【期末试卷】甘肃省兰州市2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案.doc - 兰州一中 2016-2017-1 期末考试试题 高一化学 说明:本试卷分第Ⅰ卷(...
...一中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Wo....doc
河北省石家庄市第一中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 (1) - 可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 S32 ...
...西城区2016-2017学年高一上学期期末试卷化学试题-Wo....doc
北京市西城区2016-2017学年高一上学期期末试卷化学试题-Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。北京市西城区 2016 2017 学年度第一学期期末试卷 高一化学 ...
...十中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Wo....doc
江西省南昌市第十中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 100 分。...
山东省临沂市2016-2017学年高一上学期期末学分认定考试....doc
山东省临沂市2016-2017学年高一上学期期末学分认定考试化学试题 Word版含答案 - 高一教学质量抽测试卷 化学 说明: 1. 本试卷分第Ⅰ卷(1-4 题)和第Ⅱ卷(5-...
浙江省温州市十校联合体2016-2017学年高一上学期期末联....doc
浙江省温州市十校联合体2016-2017学年高一上学期期末联考化学试题 Word版含答案(数理化网) - 高一期末化学复习试题 可能用到的相对原子质量:H-1 Cu-64 Mn-55...
广东省清远市清城区2016-2017学年高一上学期期末考试B....doc
广东省清远市清城区2016-2017学年高一上学期期末考试B卷化学试题 Word版含答案 - 广东省清远市清城区高一第一学期期末统考(B)卷 化学试题 (本卷满分 100 分,...
...邯郸市2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Wo....doc
河北省邯郸市2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 一.选择题 1. ①过氧化钠可用于自来水消毒;②雨水中溶解二氧化碳过多,可造成酸雨;③应...
...省衡水中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含....doc
河北省衡水中学2016-2017学年高一学期期末考试化学试题 Word版含解析
...一中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题 Word版含答案....doc
山东省济南第一中学2016-2017学年高一学期期末考试化学试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。山东省济南第一中学2016-2017学年高一下学期期末考试试题 ...
2016-2017学年浙江省嘉兴市高一下学期期末考试化学试题 Word版_....doc
2016-2017学年浙江省嘉兴市高一学期期末考试化学试题 Word版 - 试
...中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word....doc
江苏省天一中学2016-2017学年高一上学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 江苏省天一中学高一期末测试卷 化学 审阅:顾纯洁 考试用时:100 分钟 命题:仇国政 本卷...
2016-2017学年安徽省高一上学期期末考试数学联考试题 w....doc
2016-2017学年安徽省高一上学期期末考试数学联考试题 word版含答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区。2016-2017学年安徽省高一上学期期末考试数学联考试题 word版含...
更多相关标签: