当前位置:首页 >> >>

江苏省常州一中2017-2018学年高一期初考试语文试卷

高一语文期初检测卷 一、单选题。 (36 分) 1.下列加点词语运用正确的一项是( )

A.社会主义核心价值观中的“诚信”是日常的诚实和正式交流的信用的合称,指待人处事真 诚,言必信、行必果,一言九鼎 。 .... B.由于山体的中上部伸入云层,地面还是十分闷热,山雨欲来风满楼时,山体的中上部早已 处于两层之中。所以往往地面降雨不久。山洪就爆发 了。 .. C.拙文只是对我国税收征管制度与人权保障问题进行了很粗浅的初步探析,疏漏在所难免, 今作与会,诚请方家不吝赐教与斧正 ,权作引玉之砖耳! .. D.只见燕子门掌门人李显飞身而出,一掌打出,风声四起,梅花桩上手印清晰可见,他的功 力早已入木三分 ,看客们无不瞠目结舌。 .... 2.下列加点词语运用正确的一项是( )

A.某些现代作家的作品思想深刻,但用现代汉语语法标准衡量,其作品中某些语言的表述显 然并不规范,不足为训 。 .... B.山东工艺美术学院今年报考人数剧增,其中热门的设计美术类专业,成为不孚众望 的专业, .... 不到 1200 个的名额,吸引力全国近 5 万名考生报考。 C.家庭条件的优越和父母的溺爱,养成了他傲慢狂妄的个性,不管对谁都侧目而视 ,一副天 .... 不怕地不怕的小霸王样子。 D.德国汉学家南因果 9 月 18 日在德国《青年世界报》上发表评论文章指出,日本政府“购买” 钓鱼岛的行为是企图窜改 领土历史。 .. 3.下列加点词语运用正确的一项是( )

A.无论你遇到的困难有多大,都应该立即告诉我,作为三十多年的老战友,我一定会鼎力相 ... 助 。 . B.G20 国际峰会在杭州如期召开,各国来宾纷纷表示平整宽广的城市行车道路、别具风味的沿 街景观让人无时无刻 都感受到杭州兼具古韵和国际范的独特魅力。 .... C.历史上,汤显祖不像莎士比亚那样得宠,但当下汤显祖及其《牡丹亭》所具有的近乎民族 传统文化象征的地位,是莎士比亚鞭长莫及 的。 .... D.一个社会对媒体的容忍有多大,这个社会的进步就有多大,一个文明、民主、法治 的社会是 ..

需要传媒监督的。 4.下列加点词语运用不正确的一项是( )

A.每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商国是 。 .. B.中国当代艺术有某种哗众取宠的特征,大量的作品,虽然在短期内或许会成为市场的热点, 形成一段时间的行情,但是从本质上是一文不名 的。 .... C.钱钟书先生的文章无不表现出他对世事的洞明,于人生的思虑;观点深刻,旁征博引,措 辞精准,堪称不刊之论 。 .... D.人生一梦,白云苍狗 。错错对对,恩恩怨怨,终不过日月无声、水过无痕。所难弃者,一 .... 点痴念而已! 5.下列加点词语运用不正确的一项是( )

A.如果没有丰富的生活积累与深厚的艺术功底,没有较高的语言文字修养,是很难写出高品 . 味 的作品来的。 . B. 想办法让图书流动起来,让村民不出村就能多看书、看新书,花费不多,收效却不错。

看似妙手偶得 ,实则来自文登对文化民生的自觉坚持。 .... C.老师要主动了解学生学习中的困难并为他解答疑难问题,当然学生也要学会移樽就教 。 .... D.对于消防工作,我们一定要曲突徙薪 ,切不可事到临头才手忙脚乱,导致灾祸的发生。 .... 6.依次填入下列各句括号处的最恰当的词语是( )

(1)我国大型深水港——山东石臼港的建设进展顺利,(__)九月中旬,已完成年施工计划的 90%。 (2)为了迅速扭转连年亏损的局面,厂党委决定(__)精通业务、有决策能力的退休科技人员。 (3)她一连几次挑起话头,想和女儿谈谈,可是女儿的(__)却很冷淡。 A.截止、启用、反应 C.截止、起用、反映 B.截至、起用、反应 D.截至、启用、反映 )

7.依次填入下列各句的成语,最恰当的一组是(

①每年春运期间,客运站的问讯处挤满了前来咨询的人。面对这种情形,工作人员常常 ____________。 ②在人民币持续贬值的大背景下,银行推出的各种理财产品令人 ____________,投资者投资 一定要谨慎。 ③据广东天文学会透露,2016 年全年共有 9 个流星雨,3 次半影月食,真是好戏连台,令人 ____________。

A.应接不暇 眼花缭乱 目不暇接 C.应接不暇 目不暇接 眼花缭乱

B.眼花缭乱 应接不暇 目不暇接 D.目不暇接 眼花缭乱 应接不暇 )

8.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(

①中央出台改进作风“八项规定”后,出现了一些新变化:公款宴请少了,扎堆送礼也有收 敛。然而也有一些人对此颇 :不就是吃点、喝点、收点吗?何必小题大做。

②习主席展开了一系列重大外交活动, 集中阐述了中国发展理念, 展示了中国的发展成就。 “中 国红”成为近期全球外事活动上最靓丽的色调,让世界画卷更 。 ,

③一个已毕业的大学生,参加工作后,感到知识不够用,再报班学习新技术,这本 但此报道中的主人翁“乔东”冠以“人民大学毕业生” ,就显得格外吸人眼球。 A.不以为然 绚丽多彩 无可厚非 C.不以为然 绚丽多彩 无可非议 B.不以为意 多姿多彩 无可厚非 D.不以为意 多姿多彩 无可非议 )

9.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是( ①在绘画创作中,一幅画可以 始。 ②税收优惠政策纠错不能 新的平衡。 ③蜀绣针法讲究,具有

,但是最好的笔触应该是从明暗关系、形状和色彩开

,而是要留出缓冲空间,让企业形成新的预期,经济形成

、气韵连贯的艺术效果,这得益于疏朗的构图、清秀细密的

纹样和优雅尊贵的审美韵味等方面。 A.一蹴而就 一气呵成 一挥而就 C.一挥而就 一蹴而就 一气呵成 B.一挥而就 一气呵成 一蹴而就 D.一气呵成 一蹴而就 一挥而就 ) B.江弄琼花散绿纹 D.云开汶水孤帆远 )

10.下列诗句与“雪满山中高士卧”对仗工整的一项是( A.月临秋水雁空惊 C.月明林下美人来 11.在下面一段文字横线处填入语句,衔接最恰当的一项是(

自宋元至明清,清明节除了要祭扫家墓,还要在门楣、窗户上插上柳条。 。 , , , 。

①达到人丁兴旺、身体健康的目的 ②于是在郊游踏青时 ③它便成了人类文化中生命力的象征 ④人们企盼将这种生命力转移到自家门庭和家庭成员身上

⑤不会忘记顺便折一些柳条回来 ⑥由于柳树最先送来春的消息并且具有旺盛的生殖力 A.⑥③④①②⑤ B.②⑤①④⑥③ C.②④⑥③①⑤ D.⑥④②⑤③① )

12.依次填入下面一段文字划线处的语句,衔接最恰当的一组是( 文章的好坏与写作的快慢无关。

我们为文还是应该刻意求工,千锤

百炼虽不必“掷地作金石声” ,总要尽力洗除一切肤泛猥杂的毛病。 ①我们欣赏的是成品,不是过程。 ②文不加点的人,也许是早有腹稿。 ③顷刻之间成数千言,未必斐然可诵。 ④吟得一个字,拈断数根须,亦未必字字珠玑。 ⑤袁虎倚马草露布, “手不辍笔,俄得七纸” ,固然资为美谈,究非常人轨范。 A. ② ④①⑤③② D.③④①⑤② ) B. ⑤ ② ① ④ ③ C. ④③⑤①

13.王允利用貂禅除掉董卓的过程中用了哪些计策( ①美人计 ②连环计 ③反间计 ④苦肉计 A.②③④ B.②③⑤ C.①②③

⑤声东击西计 D.②④⑤ )

14.诸葛亮初出茅庐第一次“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的战役是( A.火烧新野 B.火烧博望坡 C.安居平五路 D.火烧赤壁 )

15. “三姓家奴休走,燕人张飞在此!”中三姓家奴说是的( A.张辽 16. ( A.铜雀台 B.徐晃 C.夏侯惇 D.吕布

杜牧《赤壁》诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”中的“铜雀”指的是 ) B.铜雀宫 C.喻指精致的牢笼 D.精美的工艺品 )

17.下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的一项是(

A.曹操将大军全部驻扎新野,然后去攻樊城。刘备弃樊城往襄阳撤退,百姓随其同行。众人 劝刘备弃民先行,刘备不肯。来到襄阳城下,刘琮拒绝刘备入城,刘备无法只好前往江陵。 B.曹操大军追来,张飞巧设疑兵,使曹军莫知虚实而不敢轻进。张飞横矛立马桥头,面对桥 西的曹军,发出三声巨雷般的断喝,竟然将曹操的一员大将夏侯杰吓得肝胆碎裂,坠马而死, 一时乱了曹军阵脚。曹操几十万大军被吓退。 C.孔明、刘琦来接应刘备,刘备大喜,合为一处,商议破曹之策。孔明曰: “夏口城险,颇

有钱粮,可以久守。请主公且到夏口屯住。公子自回江夏,整顿战船,收拾军器,为掎角之 势,可以抵当曹操。若共归江夏,则势反孤矣。 ”他们就留下关羽引五千军守夏口。刘备、孔 明、刘琦共投江夏。 D.孙权想借曹刘大战之机,夺取荆州城.因为荆州不仅地势险固,而且土地富饶,物产丰富。 孙权派鲁肃到江夏,借吊唁刘表为名见到了刘备和孔明。孔明自动请求鲁肃带他前往江东商 议孙刘联盟之事,鲁肃答应了。 18.下列各项中,对作品故事情节的叙述有误的一项是( )

A.蒋干为了立功,再次自告奋勇前往江东探视军情。周瑜与庞统经过密议,又一次将计就计, 使蒋干引导着庞统来到曹营。徐庶见到庞统,教他用连环计。庞统借机向曹操献了锁战船的 连环计,为火攻曹操创造了条件。 B.曹操以为胜券在握,安然地大宴长江,月光下横槊赋诗。谋士们一再提醒防范吴军火攻, 曹操皆不以为意,以为东吴缺少火攻所必需的东南风。 C. 周瑜见没有火攻的好风向, 焦急而病。 孔明说要为他借东风, 周瑜高兴地筑起了 “七星坛” , 然后把各路军马调度停当,等候东风吹起。为了躲避周瑜的加害,东风一起,孔明便在赵云 的接应下回到了夏口,然后布置人马待时截击曹操。 D.曹操急率人马撤退,在奔往乌林的路上,被吕蒙追杀;在去合淝的路上又被太史慈、陆逊 伏击;在往彝陵逃命时,又先后被赵云、张飞冲杀,曹操被杀得胆战心惊。华容道遇关公, 关羽念及旧情,放过曹操。 二、翻译下列语段中的加点字。 (8 分) 19.(一)郭林宗至汝南,造 ①袁奉高,车不停轨,鸾不辍轭;诣黄叔度,乃弥日 ②信宿。人 . .. 问其故,林宗曰: “叔度汪汪如万顷之陂,澄之不清,扰之不浊,其器 ③深广,难测量也。 ” . ①造: ( )②弥日: ( )③器: ( )

(二)王戎父浑,有令 ④名,官至凉州刺吏。浑薨,所历九郡义故,怀其德惠,相率致赙数 . 百万,戎悉 ⑤不受。 . ④令: ( )⑤悉: ( )

(三)殷仲堪既为荆州,值水俭,食常五碗盘,外无馀肴;饭粒脱落盘席间,辄拾以啖之。 虽欲率物 ⑥,亦缘 ⑦其性真素。每语子弟云: “勿以我受任方州,云我豁平昔时意,今吾处之 . . 不易。贫者士之常,焉得登枝而捐 ⑧其本!尔曹其存之! ” . ⑥物: ( )⑦缘: ( )⑧捐: ( )

三、现代文阅读。 (16 分)

胖子和瘦子 (俄)契诃夫 在尼古拉铁路①的一个火车站上,两位朋友,一个胖子和一个瘦子,相遇了。胖子刚刚 在火车站餐厅里用过午餐,他的嘴唇油亮亮的,像熟透了的樱桃。他身上有一股核烈斯酒② 和橙花的气味。瘦子刚从车厢里下来,吃力地提着箱子、包裹和硬纸盒。他身上有一股火腿 肠和咖啡渣的气味。在他背后,有个下巴很长的瘦女人不时探头张望——那是他的妻子,还 有一个眯着一只眼的中学生,他的儿子。 “波尔菲里!”胖子看到瘦子大声喊道,“是你吗?我亲爱的!多少个冬天,多少个夏 天没见面啦!” “我的老天爷!”瘦子惊呼道,“这是米沙,小时候的朋友!你打从哪儿来?” 两位朋友互相拥抱,一连吻了三次,然后彼此看着对方泪汪汪的眼睛。两人都感到又惊 又喜。 “我亲爱的!”接吻后瘦子开始道,“真没有料到!简直喜出望外!哎,你倒是仔细瞧 瞧我!你呢,还是那么一个美男子,跟从前一样!还是那样气派,喜欢打扮!咳,你,天哪! 噢,你怎么样?发财了吧?结婚了吧?我已经成家了,你看??这是我的妻子路易莎,娘家 姓万岑巴赫??她是新教徒??这是我的儿子,纳法奈尔,中学三年级学生。纳法尼亚③, 这位是我小时候的朋友!中学同班同学!” 纳法奈尔犹豫一下,摘下帽子。 “中学同班同学!”瘦子接着说,“你可记得,同学们当时怎么拿你开心的?给你起了 一个外号,叫赫洛斯特拉特④,因为你用香烟把公家的一本图书烧了一个洞。我的外号叫厄 菲阿尔特⑤,因为我喜欢告密。哈哈??当时都是小孩子哩!你别害怕,纳法尼亚!你走过 来呀??噢,这是我的妻子,娘家姓万岑巴赫??新教徒。” 纳法奈尔犹豫一下,躲到父亲背后去了。 “喂,朋友,你生活得怎么样?”胖子热情地望着朋友,问道,“在哪儿供职?做多大 的官啦?” “在供职,我亲爱的!升了八品文官,已经做了两年了,还得了一枚圣斯坦尼斯拉夫勋 章。薪金不高??咳,去它的!我妻子给人上音乐课,我呢,工作之余用木料做烟盒。烟盒 很精致!我卖一卢布一个。若是有人要十个或十个以上,你知道,我就给他便宜点。好歹能 维持生活。你知道,原来我在一个厅里做科员,现在把我调到这里任科长,还是原来那个部 门??往后我就在这里工作了。噢,你怎么样?恐怕已经做到五品文官了吧?啊?”

“不对,亲爱的,再往上提,”胖子说,“我已经是三品文官了??有两枚星章。” 刹那间,瘦子脸色发白,目瞪口呆,但很快他的脸往四下里扭动,做出一副喜气洋洋的 笑容。 似乎是, 他的脸上, 他的眼睛里直冒金星。 他本人则蜷缩起来, 弯腰曲背, 矮了半截?? 他的那些箱子、包裹和硬纸盒也在缩小,皱眉蹙额??他妻子的长下巴拉得更长,纳法奈尔 垂手直立,扣上了大衣上所有的纽扣?? “我,大人??非常高兴!您,可以说,原是我儿时的朋友,忽然间,青云直上,成了 如此显赫的高官重臣!嘿嘿,大人!” “哎,算了吧!”胖子皱起了眉头,“何必来这种腔调!你我是儿时朋友——何必来这 一套官场里的奉承!” “哪儿行呢??您怎么能这么说,大人??”瘦子缩得更小,嘿嘿笑着说,“大人体恤 下情??使我如蒙再生的甘露??这是,大人,我的儿子纳法奈尔??这是我妻子路易莎, 新教徒,某种意义上说??” 胖子本想反驳他几句,但看到瘦子那副诚惶诚恐、阿谀诌媚、低三下四的寒酸相,使得 三品文官几乎要呕吐了。他扭过脸去,向瘦子伸出一只手告别。 瘦子握握他的三个指头,一躬到地,像中国人那样嘿嘿笑着。他妻子眉开眼笑。纳法奈 尔喀嚓一声,收脚敬礼,把制帽掉到地上。一家三口都感到又惊又喜。 一八八三年十月一日 【注】①莫斯科至彼得堡的铁路,以沙皇尼古拉一世命名。②一种烈性白葡萄酒。 ③纳法奈 尔的爱称。④古代希腊人,他为了扬名于世,在公元前三五六年焚烧了世界七大奇观之一的 阿泰密斯神庙。⑤古代希腊人,曾引波兰军队入境。 20.下列对作品有关内容的分析和概括,最恰当的两项是( ) ( ) (5 分)

A.这篇小说的开篇极为简洁:“尼古拉铁路一个火车站上,有两个朋友相遇:一个是胖子, 一个是瘦子。”一句话就把小说的地点、人物、事件交代齐备了。 B.这篇小说情节离奇曲折,作者凭借精巧的艺术细节对生活和人物作真实描绘和刻画,从中 展现小说重要意象。 C.这篇小说揭示的社会问题是深刻、严肃的,但由于作品中夹杂着浓厚的幽默、滑稽成分, 给人一种轻松的感觉,减弱了小说主题原有的悲哀、凝重之情。 D.这篇小说着重描写的人物是瘦子。在这个扭曲的人物形象身上,也能折射出我国当今社会 上的一些“官本位”的不正常现象,这也从侧面批判了我国当今社会的不良之风。 E.这篇小说通过两个老同学在车站邂逅的场景和对话,描绘了两个人的情绪变化,给人们勾

勒出一幅惟妙惟肖的十九世纪末期俄国社会的世俗图。 21.两个小时候的朋友、中学同班同学见面,瘦子向胖子介绍了自己哪些方面的情况?请简要 概括。 (6 分) ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _________ 22.文中的瘦子是个怎样的形象?文章使用了何种写作手法来突出人物形象?(5 分) ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________ _________ 四、作文。 23.有人评价余秋雨时说,余秋雨走出书斋,将余式抒情与历史感觉贯穿起来,开了一代文风, 推动了一波的文化热潮。 也有人说,余秋雨只是采取了一种简单滥情的文化视角,回避了历史本身的苦难,这种历 史回顾方式是有害的。 对此,你产生了怎样的思考?你对余秋雨有怎样的看法?请结合暑假阅读的相关内容,谈 谈自己的见解。 要求:1.自拟标题 2.不少于 700 字

1.【答案】C(A 项按照语境应为“一诺千金” ,B 项应为“暴发” ,D 项“入木三分” :形容书 法笔力遒劲,也比喻见解、议论深刻,语境中望文生义。 ) 2.【答案】A“不足为训”意为“不值得作为效仿的准则”与句子语意符合(B 不孚众望:不 能使众人信服,此处用来形容“山东工艺美术学院热门的设计美术类专业报考人数多”用错 了对象;C 侧目而视:斜着眼睛看人,形容憎恨或又怕又愤恨。句意是说其傲慢,显然不当; D 项应改为“篡改” , “窜改”的对象一般是文字、词语、成语、文件、古籍、账目等,多是具 体的书面材料里的字句, “篡改”的对象一般是历史、经典著作、理论、学说、政策、指示等, “篡改”多指精神实质方面的改动。 ) 3.【答案】D(A 鼎力相助:是敬辞;B 项“无时无刻”只能用于否定句;C 项“鞭长莫及”是 相隔太远,力量达不到的意思,句中意思为“比不上” ,应为“望尘莫及” 。 ) 4.【答案】B“一文不名” :名,占有。一个钱也没有。形容极其贫穷。此处可用“一文不值” 。 5.【答案】A“品味”是动词,语境中应为“品位” 。 6.【答案】B( “截至”等于“截止到” ; “起用”是重新任用,而“启用”侧重于第一次用; “反 应”是名词, “反映”是动词) 7.【答案】A(应接不暇:暇:空闲。风景好看;东西好而多,看不过来;或人、事物太多, 来不及接待、应付。眼花缭乱:缭乱:纷乱。眼睛看见复杂纷繁的事物而发花、迷乱。目不 暇接:暇:闲暇;接:接收。可看的东西太多,眼睛都忙得看不过来了。 ) 8.【答案】C( “不以为然”指不认为是对的,表示不同意; “不以为意”指不把它放在心上, 表示不重视;结合语境,应选“不以为然” ; “绚丽多彩”形容色彩华丽。 “多姿多彩”形容颜 色形态多样,很多种形状,很多种颜色。结合语境,应选“绚丽多彩” ; “无可非议”没有什 么可以指责的。表示做得妥当。 “无可厚非”指说话做事虽有缺点,但还有可取之处,应予谅 解, (3)应选“无可非议”才合适。 ) 9.【答案】C【解析】试题分析:本题考查近义词的选用与辨析,解答这类题型可以运用以下 几种方法:从词义入手、从词的色彩(褒贬、语体)入手、从词语的搭配入手。区别“一挥 而就”、“一蹴而就”、“一气呵成”这三个词,关键是要从词义入手。一挥而就:一动笔 就写成了。形容写字、写文章、画画快。一蹴而就:踏一步就成功。比喻事情轻而易举,一 下子就成功。一气呵成:一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事情安 排紧凑,迅速不间断地完成。 10.【答案】C 11.【答案】A(衔接题,衔接的就是因果逻辑。 “除了要祭扫家墓,还要在门楣、窗户上插上

柳条” ,这是个提示语,读之自然会形成一个疑问: “为什么要插上柳条?”下文定要回答这 一原因,而且还要接住“柳条”这一话题。显然,⑥和③是紧接前文提示语之后的。而③又 将话题转移到“生命力”上,那么紧承其意的应该是④了,然后④又抛出了一个疑问: “人们 为什么要这么做” ,原因自然是①了。既然这样,自然就有接下去的行为②⑤) 12.【答案】 D.根据“快慢”前后照应选出③④根据“固然” “也许” “还是”的语气贯穿来 选出①⑤②。 13.【答案】C 14.【答案】B 15.【答案】D 吕布先认丁原为义父,最后杀了丁原投靠董卓,并认为为义父,在加上吕布之 前的生父,所以张飞骂他为三姓家奴。 16.【答案】A 17.【答案】D 孔明并未自动请求,而是鲁肃邀请他前往江东的。 18.【答案】A 徐庶没有教庞统用连环计,而是在事后见到时揭穿此计。 19.【答案】①造: (拜访)②弥日: (整天)③器: (气度,气量)④令: (美好的) ⑤悉: (全,都)⑥物: (人,别人)⑦缘: (因为)⑧捐: (抛弃,丢弃,舍弃) 20.【答案】AE(选 A 得 3 分,选 E 得 2 分,选 B、C、D 不得分。B 项,作者只是截取了一个 平凡的日常生活片段,情节并不离奇; “意象”常用于分析诗歌和散文。C 项,小说悲哀、凝 重之情其实深深蕴含于字里行间,正是透过喜剧化的幽默、滑稽,小说揭露的社会问题更加 令人悲哀。D 项, “这也从侧面批判了我国当今社会的不良之风”无中生有,表述不当) 21.【答案】①妻子和儿子的情况;②自己供职和官位情况;③获奖和薪金情况;④工作之余 的赚钱情况。⑤升职情况。 (每点 2 分,答出任何三点给 6 分) 22.【答案】瘦子的个性特点:①真诚、念旧;②虚荣、喜欢炫耀;③卑躬屈节,阿谀奉承, 庸俗。 (每点 1 分,答出任何两点给 3 分) 写作手法:对比,以小见大,通过人物的语言、 神态来突出人物的性格。 (答出一点给 2 分,一点以上不给分)