当前位置:首页 >> 数学 >>

2011年广州市高三年级调研测试(理科综合)


试卷类型:A

2011 年广州市高三年级调研测试理科综合
一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。
78 80

1. Se 是人体必需微量元素,下列有关 34 Se 和 34 Se 的说法正确的是
78 80

A. 34 Se 和 34 Se 的核外电子数不同
78 80

B. 34 Se 和 34 Se 的中子数分别为 78 和 80
78 80

C. 34 Se 和 34 Se 的质量数不同,是同种元素
78 80

D. 34 Se 和 34 Se 的质子数相同,是同一种核素 2. 已知下列数据: 1 Fe(s)+ O2(g) =FeO(s) 2 3 2Al(s)+ O2(g) =Al2O3(s) 2 △H=-272kJ·mol
-1

△H=-1675kJ·mol

-1

则 2Al(s) +3FeO(s) =Al2O3(s) + 3Fe(s)的△H 是 -1 -1 A.+859 kJ·mol B.-859 kJ·mol -1 -1 C.-1403 kJ·mol D.-2491 kJ·mol 3. 下列有关金属及其化合物的说法正确的是 A.Mg 和 Al 都可以用电解法冶炼得到 B.Na2O 和 Na2O2 与 CO2 反应产物相同 C.MgO 和 Al2O3 均只能与酸反应,不能与碱反应 D.Mg 和 Fe 在一定条件下与水反应都生成 H2 和对应的碱 4. 下列化学反应的离子方程式正确的是 3+ - - A.向氨水中滴加氯化铝溶液:Al +4OH =AlO2 +2H2O + 2+ B.用稀 HNO3 溶液 FeS 固体:FeS+2H =Fe +H2S↑ - - 2- C.碳酸氢钙溶液和氢氧化钠溶液混合:HCO3 +OH =CO3 +H2O 2+ - + 2- D.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba +2OH +2H +SO4 = BaSO4↓+2H2O 5. 下列关于离子检验的说法中,正确的是 2A.向某溶液中加入澄清石灰水,溶液变浑浊,则该溶液一定含有 CO3 - B.向某溶液中加入 AgNO3 溶液,生成白色沉淀,该溶液中一定含有 Cl 2 C. 向某溶液中加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液, 有白色沉淀生成, 该溶液中一定含有 SO4


D.向某溶液中加入 2 滴 KSCN 溶液,溶液不显红色,再向溶液中几滴新制的氯水, 2+ 溶液变为红色,该溶液中一定含有 Fe 6. 设 nA 为阿伏加德罗常数的数值,下列说法正确的是(相对原子质量:O 16 Mg 24) A.常温常压下,16g O3 气体含有氧原子数为 nA B.标准状况下,44.8 L 四氯化碳含有的分子数为 2nA -1 3+ C.0.1mol·L 氯化铝溶液中含有 Al 数为 0.1 nA
1

D.2.4g 金属镁变为镁离子时失去的电子数为 0.1nA 二、双项选择题:本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有 两个选项符合题目要求。全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分。 7. 根据下表信息,判断以下叙述正确的是 部分短周期元素的原子半径及主要化合价 元素代号 原子半径/nm 主要化合价 G 0.18 6 +1 L 0.16 0 +2 M 0.14 3 +3 Q 0.104 +6、-2 R 0.075 +5、-3 T 0.06 6 -2

A.氢氧化物碱性:G<L<M B.非金属性:T<Q 2+ 2- C.气态氢化物的稳定性:R<T D.L 与 T 的核外电子数相等 2- - - 8. 在一定条件下 Na2CO3 溶液存在水解平衡:CO3 +H2O HCO3 +OH 。 下列说法正确的是 + 2- - + A.Na2CO3 溶液中:c(Na )>c(CO3 )>c(OH )>c(H ) B.升高温度,平衡向正反应方向移动 + - C.稀释溶液,溶液中 c(H )和 c(OH )都减少 D.加入 NaOH 固体,溶液 pH 减小 三、非选择题:本题包括 11 小题,共 182 分。 9. (16 分)固定和利用 CO2 能有效地利用资源,并减少空气中的温室气体。工业上有一种 用 CO2 来生产甲醇燃料的方法: -1 CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) △H=-49.0 kJ·mol 某科学实验将 6molCO2 和 8molH2 充入 2L 的密闭容器中,测得 H2 的物质的量随时间变化 如下图所示(实线) 。

n(H2)/mol

8 6 4
● ●

a(1,6) I b(3,3) (8,2) (11,2) ● ● c d II t/min

2

0

2

4

6

8

10

12

(1)a 点正反应速率_______(填大于、等于或小于)逆反应速率。 (2)下列时间段平均反应速率最大的是__________,最小的是__________。 A.0~1min B.1~3min C.3~8min D.8~11min (3)求平衡时氢气的转化率和该条件下反应的平衡常数 K。 (写出计算过程) (4) 仅改变某一实验条件再进行两次实验, 测得 H2 的物质的量随时间变化如图中虚线所示, 曲 线 I 对 应 的 实 验 条 件 改 变 是 ___________ , 曲 线 II 对 应 的 实 验 条 件 改 变 是 ___________。
2

10. (16 分)某合作小组同学将铜片加入稀硝酸,发现开始时反应非常慢,一段时间后反 应速率明显加快。该小组通过实验探究其原因。 (1)该反应的离子方程式为___________________________________________________。 (2)提出合理假设。该实验中反应速率明显加快的原因可能是_____________________。 A.反应放热导致温度升高 B.压强增大 C.生成物的催化作用 D.反应物接触面积增大 (3)初步探究。测定反应过程中溶液不同时间的温度,结果如下表: 时间/min 温度/℃ 0 25 5 26 10 26 15 26 20 26 25 26 35 26. 5 结合实验目的和表中数据,你得出的结论是__________________________________。 (4)进一步探究。查阅文献了解到化学反应的产物(含中间产物)可能对反应有催化作用, 请完成以下实验设计表并将实验目的补充完整: 实验 铜片 编号 质量/g ① ② ③ 5 0.1mol·L 的 硝酸体积/mL 20 0.5
-1

50 27

60 27

70 27

80 27

硝酸铜 晶体/g

亚硝酸钠 晶体/g

实验目的 实 验 ① 和 ② 探 究 _________ 的 影 响; 实验①和③探究亚硝酸根的影 响。

11. (16 分)某同学按如下实验流程提取海带中的碘,请回答相关问题。 蒸馏水 海带 灼烧 ① 溶解 ② 过滤 ③ 3mol· L 1H2SO4 3%H2O2


CCl4 萃取、分液 ⑤ I2 的四氯 化碳溶液

氧化 ④

(1)第①步是将海带放入______________(填仪器名称)中,用酒精灯充分加热灰化。 (2)第②步为了加快溶解速度并使碘离子充分进入溶液,可以采取的措施是____________ _______________________________________(写出两条) 。 (3)实验进行到某一步骤时应检验碘的存在,具体方法是____________________________ ______________________________________________。 (4)海带灰中还含有其他无机盐类(硫酸盐、硝酸盐、碳酸盐等) ,这些盐类是在流程图中 的第_________步(填编号)与碘分离的。 12. (16 分)氯酸钾多用来制造火柴和烟花等。电解法是工业制造氯酸钾的主要方法:电 解热的氯化钠水溶液, 电解的生成物相互反应制得氯酸钠; 再以氯酸钠和氯化钾为原料 制备氯酸钾。 (1)写出电解时的电极反应方程式 阴极:____________________________,阳极:_____________________________。 (2)电解的生成物相互反应生成氯酸钠的化学方程式为__________________________。 ( 3 ) 几 种 物 质 的 溶 解 度 曲 线 如 下 图 所 示 , 低 温 有 利 于 析 出 KClO3 晶 体 , 原 因 是 : __________________________________________________________________________。

3

200 180 160 140 120
溶解度/g NaClO3

100 80 60 40
NaCl KCl

20 0 0

KClO3

10 20 30 40 50 60 70 80 90 100
温度/℃

(4)产品 KClO3 中常含有其他杂质离子,提纯的方法是_______________。 (5)该生产工艺可以循环利用的物质是__________,副产品是__________。

理科综合参考答案
一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个选项中, 只有一个选项符合题目要求。多选、错选均不得分。 题号 答案 1 C 2 A 3 B 4 C 5 D 6 D 7 C 8 B 9 A 10 D 11 D 12 A 13 A 14 B 15 B 16 C

二、双项选择题:本题包括 9 小题,每小题 6 分,共 54 分。每小题给出的四个选项中,有 两个选项符合题目要求。全选对得 6 分,只选 1 个且正确得 3 分,错选、不选得 0 分。 题号 答案 17 BC 18 AD 19 BD 20 AB 21 CD 22 CD 23 AB 24 BC 25 AD

三、非选择题:本题包括 11 小题,共 182 分。 30. (16 分) (1)大于(2 分) (2)A(2 分) D(2 分) (3) (6 分) CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) 起始物质的量/mol 6 8 0 0 物质的量变化/mol 2 6 2 2 平衡物质的量/mol 4 2 2 2 (2 分) H2 的转化率= n(H2)消耗 n(H2)起始 × 100 % = = 6 8
4

×100%=75% (2 分)

K=

c(CH3OH)· c(H2O) 3 c(CO2)· c (H2)



(2mol/2L)×(2mol/2L) (4mol/2L)×(2mol/2L)3

=0.5 L2· mol

-2

(2 分)

(4)升高温度(2 分)

增大压强(2 分)

31. (16 分) + - + (1)3Cu+8H +2NO3 = 3Cu2 +2NO↑+4H2O (3 分) (2)AC(4 分) (3)温度不是反应速率明显加快的主要原因。 (3 分) (4) (6 分) 实验 编号 ① ② ③ 铜片 质量/g 5 5 5 0.1mol· L-1 的 硝酸体积/mL 20 20 20 硝酸铜 晶体/g 0 0.5 0 亚硝酸钠 晶体/g 0 0 0.5 实验目的 实验①和②探究 + Cu2 的影响; 实验①和③探究亚 硝酸根的影响。

32. (16 分) (1)坩埚(2 分) (2)充分搅拌,加热煮沸。 (6 分) (3)取氧化后的溶液少量于试管中,滴加淀粉溶液,若溶液变蓝证明含碘。 (或:取过滤后 的溶液少量于试管中,滴加几滴氯水再滴加淀粉溶液,若溶液变蓝证明含碘。 ) (6 分) (4)⑤(2 分) 33. (16 分) - - - (1)2H++2e == H2↑(2 分) 2Cl ―2e == Cl 2↑(2 分) (2)3Cl2+6NaOH == NaClO3+5NaCl+3H2O(2 分) (3)KClO3 的溶解度随温度降低而降低,低温时 KClO3 在四种物质中溶解度最小。 (4 分) (4)重结晶(2 分) (5)NaCl(2 分) H2(2 分)

5


相关文章:
2018届广州市高三年级调研测试(理综).doc
2018届广州市高三年级调研测试(理综) - 2018 届广州市高三年级调研测试
2011年广州市高三年级调研测试理科综合.doc
2011年广州市高三年级调研测试理科综合 - 2011 年广州市高三年级调研测试理科综合 1.(2011 广州)Se 是人体必需微量元素,下列有关 78 80 A. 34Se 和 34Se 的...
2011年广州市高三年级调研测试(理科综合).doc
2011年广州市高三年级调研测试(理科综合) - 2011 年广州市高三年级调研
2011年广州市高三年级调研测试(理科综合).doc
2011年广州市高三年级调研测试(理科综合) - 试卷类型:A 2011 年广州
2011年广州市高三年级调研测试理科综合(含答案).doc
2011年广州市高三年级调研测试理科综合(含答案) - 试卷类型:A 2011 年广州市高三年级调研测试 理科综合 2011.01 本试卷共 9 页,共 36 小题,满分 300 分。...
广东省广州市2011届高三1月调研测试(理综化学).doc
广东省广州市2011届高三1月调研测试(理综化学) - 试卷类型:A 2011 年广州市高三年级调研测试 理科综合———化学 2011.01 本试卷共 9 页,共 36 小题,满分 ...
2010年广州市高三年级调研测试理科综合.doc
2010年广州市高三年级调研测试理科综合 - 试卷类型:A 2010 年广州市高三年级调研测试 理科综合 2010.1 本试卷共 10 页,共 36 小题,满分 300 分。考试用时...
2011年广州市高三年级调研测试理科综合.doc
2011年广州市高三年级调研测试理科综合 - www.gaokao100.com.cn 您身边的志愿填报指导专家 试卷类型:A 2011 年广州市高三年级调研测试 理科综合 2011.0...
2011年广州市高三年级调研测试理科综合.doc
2011年广州市高三年级调研测试理科综合_理学_高等教育_教育专区。为各位提供
2011年广州市高三年级调研测试(2011广州一模-理科综合).doc
2011年广州市高三年级调研测试(2011广州一模-理科综合)。2011年广州市高三年级调研测试理科综合 试卷类型:A 2011 年高三年级调研测试 理科综合 2011.01 本试卷共 9...
2011年广州市高三年级调研测试.doc
2011年广州市高三年级调研测试 - 2011年广州市高三年级调研测试 理科综合 本试卷共9页,共36小题,满分300分。考试用时150分钟。 一、单项选择题:本题包括16小题...
...2011年广州市高三年级调研测试(理科综合)--物理部分....doc
2011年广州市高三年级调研测试(理科综合)--物理部分- 试卷类型:A 201
2011年广州市高三年级调研测试_理科综合——化学试题.doc
2011年广州市高三年级调研测试_理科综合——化学试题_城乡/园林规划_工程科技_专业资料。2011 年广州市高三年级调研测试化学试题 年广州市高三年级调研测试化学试题 ...
2011年广州市高三年级理综化学调研测试与答案.doc
2011年广州市高三年级理综化学调研测试与答案 - 试卷类型:A 2011 年广州市高三年级调研测试 理科综合———化学 本试卷共 9 页,共 36 小题,满分 300 分。...
2018广州市高三年级调研测试理科综合试题.doc
2018广州市高三年级调研测试理科综合试题_高三理化生_理化生_高中教育_教育专
2011年广州市高三年级调研测试.doc
2011年广州市高三年级调研测试 - 2011 年广州市高三年级调研测试 理科综合 一、单项选择题:本题包括 16 小题,每小题 4 分,共 64 分。每小题给出的四个...
广州市2012届高三年级调研测试理综试卷(word版).doc
广州市2012届高三年级调研测试理综试卷(word版) - 试卷类型:B 广州市 2012 届高三年级调研测试 理科综合 2011.12 本试卷共 9 页,共 36 小题,满分 300 分。...
广东省广州市2012届高三调研测试(理综)WORD版.doc
广东省广州市2012届高三调研测试(理综)WORD版 - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 试卷类型:B 广州市 2012 届高三年级调研测试 理科综合 2011.12...
广东省广州市2018届高三12月调研测试理综试题(WORD版).doc
广东省广州市2018届高三12月调研测试理综试题(WORD版) - 2018 届高三年级广州调研考试 理综试题 相对原子质量:H 1;C 12 ;N 14 ;O 16 ;Fe 56 2017.1...
广州市2014届高三年级调研测试(理综).doc
广州市2014届高三年级调研测试(理综) - 广州市 2014 届高三年级调研测
更多相关标签: