当前位置:首页 >> >>

第二章 动物和人体生命活动的调节 第2讲 通过激素的调节、神经调节与体液调节的关系


第二章

动物和人体生命活动 的调节

第1讲

通过激素的调节、神经调节 与体液调节的关系

课前自习 课堂导学 课后提升

一、激素的发现 1.促胰液素的发现 斯他林和贝利斯提出的假设:在①盐酸的作用下,小肠 黏膜产生了促进胰液分泌的化学物质。 2.人体主要内分泌腺及其分泌的激素

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

二、人体内血糖的平衡 1.血糖的来源:食物中糖类的⑦消化、吸收;肝糖原分解; 脂肪等非糖物质转化。 2.正常情况下血糖的去向:⑧氧化分解提供能量;合成⑨ 肝糖原、肌糖原;转化为⑩脂肪、某些氨基酸等。 3.血糖保持动态平衡,参与调节的激素主要有胰岛素和? 胰高血糖素。 三、神经调节和体液调节特点的比较

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

1.不少内分泌腺本身直接或间接受?中枢神经系统的调 节。 2.内分泌腺分泌的激素也可以影响?神经系统的发育 和功能。 四、人体的体温和水盐平衡 1.人体热量的来源:细胞中有机物的?氧化放能,尤 以骨骼肌和?肝脏产热为多。热量的散出主要通过?汗 液的蒸发、皮肤内毛细血管的散热;其次还有呼气、排 尿和排便等散热。 2.调节水盐平衡的主要激素为抗利尿激素。

考题精编

考点访谈 一、激素的发现以及人体内的主要激素的比较 1.有关促胰液素发现史中的实验设计分析

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

2.人体内主要的激素

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

续表:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

典例精析1 (2010·济南调研)下图是分泌细胞分泌的某种物 质与靶细胞结合的示意图,相关说法不正确的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.分泌细胞的分泌物只有通过体液的运输才能到达靶细胞 B.分泌细胞的分泌物可能与靶细胞膜上的糖蛋白结合 C.如果分泌细胞是下丘脑细胞,则分泌物的靶细胞可能是甲状 腺细胞 D.如果分泌细胞是甲状腺细胞,垂体细胞也可以成为靶细胞 解析:该图解属于体液调节过程,信号分子要通过体液运输才 能到达靶细胞;信号分子与靶细胞的结合依赖于细胞膜表面的 糖蛋白;下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素直接作用于垂体, 并不直接作用于甲状腺细胞;甲状腺分泌的激素过多时,可以 抑制垂体和下丘脑的分泌活动,所以垂体细胞也可以成为靶细 胞。 答案:C

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

变式演练1 (2010·天津质检)下列有关促胰液素发现过程 的叙述,不正确的是( ) A.促胰液素是人们发现的第一种激素,它是由胰腺分泌的 B.沃泰默之所以没有成功,是因为他囿于定论,没有大胆 去质疑、探索和创新 C.斯他林和贝利斯在沃泰默研究的基础上,勇于向权威观 点挑战,大胆质疑、探索与创新是成功的关键 D.促胰液素是由小肠黏膜分泌的,作用于胰腺,促进胰腺 分泌胰液 解析:促胰液素是人们发现的第一种激素,在其发现过程中 沃泰默由于囿于前人的定论,没有大胆质疑、探索,失去了 成功的机会。而斯他林和贝利斯则大胆质疑,勇于探索、创 新,抓住了机遇,最终获得了成功。促胰液素是由小肠黏膜 产生的。 答案:A

考点访谈 二、激素调节的机制与调节的实例 1.甲状腺激素分泌的分级调节

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

2.血糖的平衡与调节 (1)血糖的平衡

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(2)血糖平衡的调节

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

通过上述四个“促进”和两个“抑制”既增加了血糖的 去路,又减少了血糖的来源,从而使血糖含量降低。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

3.体温调节

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

4.水盐平衡调节

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

典例精析2 (2010·合肥调研)为研究不同室温条件对皮肤及口 腔温度的影响,某人在能迅速改变温度的房间内做了相关的实 验测量,测量结果如下图所示。相关分析错误的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.从图中可以看出,口腔温度基本不变,能保证酶催化所需要 的适宜温度 B.在50~100 min,皮肤温度下降的原因是室温降低,皮肤血 流量减少 C.在第90 min时,为了减少热量散失,皮肤不再散热 D.整个体温调节过程属于神经—体液调节 解析:从坐标曲线中可以看出,口腔温度能保持相对稳定,而 皮肤温度明显变化。当室温降低时(50~100 min),皮肤内血流 量减少,以减少散热。 答案:C

变式演练2 (2010·青岛调研)下图表示神经系统和内分 泌系统之间的有关联系。请分析回答:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(1)①表示的结构名称是 ;⑦表示的结构名称 是 。 (2)图中有分泌激素功能的结构是 及 A 。 (3)当激素增多时,③和④都将减少,这种作用叫做 ______ 。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

(4)在动物体的各项生命活动中,神经调节与体液调节之间 的关系可以概括为以下两个方面。一方面 ________________________________________;另一方面, 内分泌腺所分泌的激素也可影响神经系统的功能,如 __________________________________________,如果缺 乏这种激素,就会影响幼年动物大脑的发育。 答案:(1)传入神经(纤维) 传出神经(纤维) (2)垂体和 内分泌腺 下丘脑 (3)反馈调节 (4)体内大多数内分泌 腺都受中枢神经系统的控制 甲状腺分泌的甲状腺激素是 中枢神经系统的最高级部分——大脑发育所必需的

考题精编

考点访谈

三、下丘脑在生命活动调节中的作用

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

1.下丘脑是内分泌的枢纽:下丘脑通过分泌多种促激素释 放激素作用于垂体,通过控制垂体的功能来控制其他内分泌 腺的活动。 2.下丘脑可以分泌由垂体释放的抗利尿激素,调节水分平 衡。 3.下丘脑内有血糖调节中枢,该中枢通过神经直接作用于 胰岛细胞,调节胰岛素和胰高血糖素的分泌。 4.下丘脑中有渗透压感受器,可以感受内环境中渗透压的 改变,从而调节水分平衡。 5.体温调节中枢主要位于下丘脑,通过体温调节中枢,调 节体温的恒定。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

典例精析3 (2010·徐州调研)下丘脑是重要的调节中枢, 下列关于下丘脑的叙述不正确的是( ) A.下丘脑能分泌多种激素,也直接参与神经调节和体液 调节 B.寒冷环境中,人体下丘脑会分泌更多的促甲状腺激素 释放激素 C.当人体中缺乏碘时,会导致下丘脑分泌的促甲状腺激 素释放激素减少 D.当人在剧烈运动大量出汗时,下丘脑分泌的抗利尿激 素会增加 解析:人体中缺乏碘时,甲状腺激素分泌减少,通过反 馈调节会促进下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素。 答案:C

变式演练3 (2010·杭州质检)下图曲线表示一只成年雄性 狗血液中两种激素的含量变化。下列分析不正确的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.a物质可能是由下丘脑分泌的 B.a、b两种物质的化学本质都是蛋白质 C.b的变化对a有反馈调节作用 D.b物质是由睾丸分泌的 解析:切除睾丸,体内雄性激素含量下降,下丘脑分泌的促 性腺激素释放激素、垂体分泌促性腺激素都增加;当体内雄 性激素含量上升时,促性腺激素释放激素和促性腺激素分泌 减少,这种激素调节属于反馈调节;性激素的化学本质是脂 质中的固醇。 答案:B

速效训练 一、选择题 1.(2009·烟台调研)“人妖”是泰国的特色旅游之一。 在泰国,法律规定“人妖”的性别为男性,是通过药物催 促,手术辅之,生理机能改变而成。这里的“药物”主要 指的是( ) A.雌性激素 B.雄性激素 C.神经递质 D.淋巴因子 解析:“人妖”是通过长期口服、注射一定量的雌性激素 等方法,使内分泌失调,产生男人女性化而形成的。 答案:A

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

2.(2010·长春调研)下列关于动物激素的来源及其生理作 用的叙述,错误的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

解析:促甲状腺激素释放激素由下丘脑分泌,作用于垂体, 促进垂体合成和分泌促甲状腺激素。 答案:D

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

3.(2009·苏州模拟)当动物缺乏某种激素时,可以通过 “饲喂法”或“注射法”对该激素进行人为补充,下列可通 过“饲喂法”补充的是( ) ①生长激素 ②甲状腺激素 ③胰岛素 ④性激素 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析:此题主要考查各种激素的化学本质。由于生长激素和 胰岛素的化学本质是蛋白质,当其随饮食进入消化道后,会 在各种蛋白酶及肠肽酶作用下消化为氨基酸,失去作用,因 此这类激素必须直接注射入血液,不能口服或饲喂。甲状腺 激素属氨基酸的衍生物,性激素属固醇类,这两种物质均可 直接被消化道吸收,可随饮食补充。 答案:D

4.(2010·徐州调研)右图是高等动物甲状 腺激素分泌调节示意图,下列叙述正确的是 ( ) A.在寒冷的环境中,激素③的分泌增加, 但与大脑皮层无关 B.切除垂体后,①的分泌会增大,③的分 泌会立即停止 C.切除甲状腺后,①和②的分泌会增加, 但不能促进新陈代谢 D.给动物注射③,反馈调节会使①和②的 分泌增加
要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

解析:寒冷环境中,甲状腺激素的分泌受神经、体液的共同 调节,与大脑皮层冷觉中枢有关。切除垂体后,③的分泌量 不会立即停止,在垂体原来产生的促甲状腺激素的作用下, 会促进甲状腺分泌③。切除甲状腺后,①和②的分泌会增加, 但由于无甲状腺,不能再分泌③,故不能促进新陈代谢。给 动物注射③,反馈调节使①和②的分泌减少。 答案:C

5.(2010·福州调研)下图甲、乙均表示人体生命活动调节过 程中细胞之间的信息传递方式,相关叙述中错误的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.细胞2、细胞4依靠细胞表面的糖蛋白识别信息 B.信息从细胞3传递到细胞4的速度比从细胞1传递到细胞2的快 C.若细胞1为下丘脑中的分泌细胞,则细胞2最可能是甲状腺细 胞 D.人体对寒冷的反应与乙有关,也可能与甲有关 解析:分析图示可知:甲图表示的是激素调节,乙图表示的是神 经调节中传出神经细胞与效应器细胞间的作用。神经调节要比激 素调节的速度快;人体对寒冷刺激的反应与神经和体液调节都有 关系;下丘脑分泌细胞分泌的激素不会直接作用于甲状腺。 答案:C

6.(2010·泰安质检)下图是分泌细胞分泌的某种物质与靶 细胞结合的示意图,据图判断下列叙述正确的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.分泌细胞产生的分泌物与靶细胞相互结合的原因是靶细 胞膜上有载体蛋白 B.如果分泌细胞为甲状腺细胞,那么靶细胞可能为垂体细 胞 C.如果分泌细胞是垂体细胞,那么此时的靶细胞不可能是 性腺细胞 D.如果分泌细胞产生的分泌物为胰高血糖素,则靶细胞可 以为肌肉细胞以促进糖原(糖元)水解成葡萄糖 解析:靶细胞膜上的载体蛋白是与物质进出细胞膜有关的, 与细胞识别有关的是细胞膜上的受体糖蛋白;甲状腺细胞分 泌的甲状腺激素可以通过反馈调节作用于垂体细胞;垂体分 泌的促性腺激素可以作用于性腺细胞;胰高血糖素主要是促 进肝糖原(肝糖元)分解使血糖浓度升高,而肌肉细胞中的糖 原(糖元)不能水解成葡萄糖。 答案:B

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

7.(2010·六安调研)右图是人体部分生理过程示意图,a、 b、c代表人体内的不同激素。请据图分析下列说法中正确 的是( ) A.在人体内a分泌过多时,会引起下丘脑和垂体分泌减少, 这是一种反馈调节机制 B.如果用a饲喂小白鼠一段时间,小白鼠对氧的敏感性将 减弱 C.若图中标号c为胰岛素,则其靶细胞为肝脏细胞,通过 加速肝糖原(肝糖元)合成,从而降低血糖浓度 D.人在饥饿时遇到寒冷刺激,会表现出面色苍白、全身颤 抖;参与上述调节的组织器官在神经系统中只有大脑皮层 解析:a是甲状腺激素,饲喂小白鼠一段时间后,小白鼠对 氧的敏感性将增强,因为甲状腺激素能促进小白鼠体内物 质的氧化分解。胰岛素的靶细胞为全身细胞,通过加速提 取、利用和转化等过程来降低血糖浓度。参与选项D中调节 的组织和器官,在神经系统中有大脑皮层和下丘脑。 答案:A

8.(2010·深圳调研)给正常小狗实施垂体切除手术后,短 期内小狗血液中的三种激素——促甲状腺激素释放激素(a)、 促甲状腺激素(b)、甲状腺激素(c)的含量变化正确的是(横 轴为时间,纵轴为激素含量)( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

解析:正常情况下,小狗血液中三种激素的含量是:甲状 腺激素>促甲状腺激素>促甲状腺激素释放激素;当正常小 狗的垂体被切除后,小狗血液中促甲状腺激素含量下降, 甲状腺激素也随之下降,而经过反馈调节,促甲状腺激素 释放激素含量会上升。 答案:B

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

9.(2009·南通模拟)科研人员分别给三只大白鼠注射了Ⅰ、 Ⅱ、Ⅲ三种激素后,观察到的相应反应是:Ⅰ-可引起低 血糖,甚至昏迷;Ⅱ-促进蛋白质的合成,并使软骨生长 明显;Ⅲ-使呼吸、心率加快,并使体内产热量增加。据 此判断激素Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ的化学名称依次是( ) A.胰高血糖素、生长激素、甲状腺激素 B.甲状腺激素、胰岛素、生长激素 C.胰岛素、生长激素、甲状腺激素 D.生长激素、胰岛素、甲状腺激素 解析:此题考查的是各种激素的生理作用。胰岛素可以降 血糖,严重时可导致昏迷;生长激素可通过促进软骨生长、 蛋白质合成来促进生长;甲状腺激素可以促进新陈代谢, 尤其是分解代谢,使产热增加,甲状腺激素还可以提高神 经系统的兴奋性,使呼吸、心率加快。 答案:C

10.(2010·广州调研)将含有放射性碘的注射液注射到体 重和生理状况相同的a、b、c三组兔子体内,然后定时测定 兔子甲状腺的放射量;4天后,向a组兔子注射无放射性的 甲状腺激素,向b组兔子注射无放射性的促甲状腺激素;向 c组兔子注射生理盐水。下列能正确反映三组兔子体内甲状 腺放射量变化的曲线图是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

解析:碘是合成甲状腺激素的原料,向兔子的体内注射放 射性碘,这些碘将用于合成甲状腺激素。向a组兔注射不含 放射性的甲状腺激素,由于血浆中甲状腺激素的浓度增加, 使体内合成甲状腺激素的量减少,甲状腺的放射量下降缓 慢;向b组兔注射不含放射性的促甲状腺激素,会使体内合 成的甲状腺激素增加,碘的消耗增大,所以甲状腺的放射 性下降快;c为对照实验,处于a、b中间。 答案:A

二、非选择题 11.(2010·海口调研)下图一表示人体内ADH(一种激素) 分泌的调节过程,图中a、b、c表示促进(+)或抑制(-)。 图二表示正常人一次性饮入1000 mL清水后的排尿量变化 曲线。请分析回答:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(1)ADH表示________激素。血浆渗透压升高,引起ADH 合成、分泌量发生变化,这种调节方式属于__________。 (2)a、b、c分别表示____、____、____(用“+”或 “-”表示)。 (3)根据图一提供的信息,描述引起图二中A→B结果的 调节途径。 ________________________________________________ ________________________________________________ ________。 答案:(1)抗利尿 神经调节 (2)+ + + (3)大量饮水,血浆渗透压下降,通过神经调节引起抗 利尿激素合成、释放量减少,肾小管和集合管对水的重 吸收减少,排尿量增加

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

12.(2009·广东A卷)妊娠期糖尿病(简称GDM)是一种可由 多种因素导致的糖代谢异常妊娠并发症,孕妇患GDM后血糖 调节能力下降,对胎儿发育和自身健康带来多种负面影响。 以下是某位孕妇的GDM筛检报告,请你完善。 (一)目的、对象 目的:GDM筛检。受检者:姓名×××,妊娠25周。 (二)筛检方法 受检者禁食12小时后,抽取其静脉血(血样品号:0 h),然 后在5分钟内口服完400 mL葡萄糖水(含75 g葡萄糖),开始 服糖后1小时、2小时、3小时分别抽取其静脉血(血样品号 分别为1 h、2 h和3 h)。测定所采集各血样品中的血糖浓 度。 判定方法:4个样品中有3个的血糖浓度大于或等于参考值 即可判定为患GDM。

(三)结果与分析 检测报告如下:

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

由此可判定该孕妇__________。 (四)讨论 (1)若GDM患者想了解病因是否为自身胰岛分泌功能异常, 则需要测定血液中的__________和__________的浓度。 (2)请根据血糖调节有关知识,解释要求受检者在5分钟内 服完葡萄糖水的原因。 (3)相当一部分GDM患者在产后会康复。请简述康复后她们 体内血糖水平偏高时的血糖调节过程。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

解析:本题考查了血糖调节的知识。根据图表所示数据可 知,三项数据测定值均高于参考值,所以该孕妇患GDM,胰 岛的分泌功能,由胰岛A细胞和胰岛B细胞共同维持,胰岛A 细胞分泌胰高血糖素,胰岛B细胞分泌胰岛素。本题还考查 了现实生活中血糖调节异常病症的知识,如第(2)小题,解 释了检测血糖水平的方法,第(3)小题关于血糖调节过程的 考查,相对容易,许多同学都知道是胰岛素与胰高血糖素 共同作用的结果。 答案:(三)患GDM (四)(1)胰岛素 胰高血糖素 (2)如果服糖时间不控制而随意延长,则会影响测定结果, 且如果血糖浓度在短时间内上升不够高,则不能了解受检 者血糖调节的最大能力。 (3)当血糖水平升高时,胰岛B 细胞分泌胰岛素增加,同时胰岛A细胞分泌胰高血糖素减少, 从而使血糖降至正常水平。

考题精编
1.(2009·山东理综)下图①②③表示人体细胞间信息传 递的三种主要方式。下列描述错误的是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

A.方式①②的信息传递缓慢,方式③传递迅速 B.方式③的信息传递不通过体液 C.体温调节可能涉及①②③三种传递方式 D.方式①②的信息传递都经过血液循环,存在反馈调节 解析:在神经元与靶细胞间的信息传递时,突触释放出的 神经递质经突触间隙的液体扩散到靶细胞,与靶细胞的受 体结合,因此,方式③的信息传递要通过体液。 答案:B

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

2.(2009·宁夏理综)下列关于激素的叙述,错误的是 ( ) A.肾上腺素发挥作用后被灭活 B.体内失水过多时抗利尿激素释放减少 C.激素调节过程中存在反馈调节 D.对血样中相关激素水平的分析可帮助诊断甲状腺疾 病 解析:抗利尿激素的作用是促进肾小管和集合管对水 的重吸收,当体内失水过多时,细胞外液渗透压升高, 抗利尿激素的分泌量增加。 答案:B

考题精编

3.(2009·海南高考)正常人若一次饮完1000 mL清水后, 立即测量尿流量。下列能正确表示从输尿管流出的尿流量 随时间变化趋势的曲线是( )

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

解析:机体能够通过调节排尿量,使水的排出量与摄入 量相适应,以保持机体的水平衡。 答案:A

4.(2009·江苏高考)下图表示下丘脑神经细胞、垂体细 胞、甲状腺细胞及它们分泌的激素之间的关系,研究表明 物质乙是一种糖蛋白。请回答下列问题。

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

要点一 要点二 要点三

速效训练
1~5 11 6~10 12

考题精编

(1)图中的下丘脑神经细胞除具有神经细胞的功能外,还 具有________功能。 (2)如果用物质丙饲喂正常动物,则物质甲、乙的分泌量 的变化分别是________;如果用物质乙饲喂正常动物,则 物质丙的分泌量________,原因是________。 (3)物质乙与甲状腺细胞的细胞膜表面的________结合, 反映出细胞膜能进行________。 (4)若刺激图中A点,电表指针偏转的情况是 ______________________________________。 答案:(1)内分泌(分泌激素) (2)减少、减少 没有明显 变化 物质乙(糖蛋白)被消化分解而失去作用 (3)受体 细胞间的信息交流 (4)从零位向一侧偏转后回到零位, 再向相反的一侧偏转后回到零位


相关文章:
2章动物和人体生命活动的调节第2 3节通过激素的调节神....doc
2章动物和人体生命活动的调节第2 3节通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课时
物第二章动物和人体生命活动的调节22通过激素的调节23....doc
第二章动物与人体生命活动的调节 第二节通过激素的调节 第三节神经调节和体液调节的关系 【复习目标】 1、描述动物和人体的激素调节 2、建立血糖调节的模型。 3...
轮复习 第2章 动物和人体生命活动的调节 第2 3节 通过....ppt
轮复习 第2章 动物和人体生命活动的调节 第2 3节 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。轮复习 第2章 动物和...
总复习第2章动物和人体生命活动的调节第23节通过激素的....ppt
总复习第2章动物和人体生命活动的调节第23节通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件必修3_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。总复习第2章动物和人体生命...
人教版高考生物一轮复习动物和人体生命活动的调节第2、....ppt
人教版高考生物一轮复习动物和人体生命活动的调节第2、3节通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件 - 必修3 第 2章 动物和人体生命活动的调节 第2、3节 ...
2章动物和人体生命活动的调节第23节通过激素的调节神经....doc
2章动物和人体生命活动的调节第23节通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课时作业新人教版必修3_语文_小学教育_教育专区。2 通过激素的调节 神经调节和体液调节...
作业28第2章动物和人体生命活动的调节第23节通过激素的....doc
作业28第2章动物和人体生命活动的调节第23节通过激素的调节神经调节与体液调节的关系新人教版必修3_语文_小学教育_教育专区。作业28第2章动物和人体生命活动的调节...
...动物和人体生命活动的调节第2、3节通过激素的调节、....ppt
人教版必修三高考生物一轮复习动物和人体生命活动的调节第2、3节通过激素的调节神经调节与体液调节的关系_高考_高中教育_教育专区。 考纲内容 1.体温调节、水盐...
高考生物一轮复习 动物和人体生命活动的调节 第2、3节 ....doc
高考生物一轮复习 动物和人体生命活动的调节 第2、3节 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件作业_高考_高中教育_教育专区。通过激素的调节 神经调节和体液...
高考生物一轮复习动物和人体生命活动的调节 第2-3节 通....doc
高考生物一轮复习动物和人体生命活动的调节 第2-3节 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课时提升作业_高考_高中教育_教育专区。通过激素的调节 神经调节与体液...
...动物和人体生命活动的调节 第2节 通过激素的调节 第....ppt
高考生物总复习 动物和人体生命活动的调节 第2通过激素的调节 第3节 神经调节与体液调节的关系课件_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高考生物总复习 动物和人体...
...动物和人体生命活动的调节 第2-3节 通过激素的调节....ppt
人教版高考生物一轮复习 动物和人体生命活动的调节 第2-3节 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件_高考_高中教育_教育专区。第 2节 第 3节 通过激素...
高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2节通过激素....ppt
高中生物第2章动物和人体生命活动的调节第2通过激素的调节第3节激素调节与...通过激素的调节 神经调节与激素调节的关系 1.体液调节的概念:激素、二氧化等 ...
水滴系列高中生物第二章动物和人体生命活动的调节2.3神....doc
水滴系列高中生物第二章动物和人体生命活动的调节2.3神经调节与体液调节的关系学案_理化生_高中教育_教育专区。第三节 神经调节激素调节的关系学习目标 1.简述...
高中生物 第二章 动物和人体生命活动的调节 第3节 神经....doc
高中生物 第二章 动物和人体生命活动的调节 第3节 神经调节与体液调节的关系...指某些化学物质(如:激素、CO2 等)通过体液传送的方式,对生命活动进 行的调节...
必修三第二章《动物和人体生命活动的调节》复习课_图文.ppt
必修三第二章动物和人体生命活动的调节》复习课_...(二)通过激素的调节 (三)神经与体液调节关系 (四...径示意图回答有关问题: 促甲状腺激素释放 ⑴图中...
...动物和人体生命活动的调节 通过激素的调节、神经调....ppt
人教版必修三高考生物一轮复习 动物和人体生命活动的调节 通过激素的调节神经调节与体液调节的关系课件_高考_高中教育_教育专区。 考纲内容 1.体温调节、水盐调节...
高中生物第二章动物和人体生命活动的调节第3节神经调节....doc
高中生物第二章动物和人体生命活动的调节第3节神经调节与体液调节的关系教学设计新人教版必修3_理化生_高中教育_教育专区。高中生物第二章动物和人体生命活动的调节...
高中生物第二章动物和人体生命活动的调节2.3神经调节和....doc
高中生物第二章动物和人体生命活动的调节2.3神经调节和体液调节的关系教案新人教...2、 这个例子中人体所作出的反应 那些与神经调节有关那些与激素调节有关你能...
修三高考高考生物一轮复习动物和人体生命活动的调节_通....ppt
修三高考高考生物一轮复习动物和人体生命活动的调节_通过激素的调节神经调节与体液调节的关系实验课件_高考_高中教育_教育专区。第三十三课时 第2、3节 通过激素...
更多相关标签: