当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考数学试题解析(解析版)

一.选择题(每题2分,共20分) 1.下列交通标志图案是轴对称图形的是( ) 【答案】B. 考点:轴对称图形. 2.下列计算正确的是 ( ) A. ? 2a 3 【答案】C. 【解析】 ? ? 3 ? ?8a 6 B. m6 ? m 2 ? m3 C. x 2008 ? x 2008 ? 2 x 2008 D. t 2 ? t 3 ? t 6 试题解析:A. ?2a ? 3 3 ? ? ?8a 9 ? ?8a 6 ,故该选项错误; B. m6 ? m 2 ? m 4 ? m3 ,故该选项错误; C. x 2008 ? x 2008 ? 2 x 2008 ,故该选项正确; D. t 2 t 3 ? t 5 ? t 6 ,故该选项错误. 故选 C. 考点:1 积的乘方与幂的乘方;2.合并同类项;3.同底数幂的乘方;4.同底数幂的除法. 3.计算: ? A.- ?2? ? ?3? 2014 ×(-1.5) 2015 的结果是 ( ) 3 2 B. 3 2 C.- 2 3 D. 2 3 【答案】A. 【解析】 试题解析:原式= ( ) 2014 ? ( ? ) 2014 ? ( ? ) 2 3 3 2 3 2 2 3 3 2 3 =? . 2 故选 A. = [ ? ( ? )]2014 ? ( ? ) 3 2 考点:有理数的乘方. 4.如图,已知 AB=AD,那么添加下列一个条件后,仍无法判定△ABC≌△ADC 的是( ) A. CB=CD 【答案】C. B. ∠BAC=∠DAC C. ∠BCA=∠DCA D. ∠B=∠D=90° 考点:全等三角形的判定. 5.如图,在△ABC 中,AB=AD=DC, ? B=70°,则 ? C 的度数为 ( ). A.35° 【答案】A. 【解析】 B.40° C.45° D.50° 试题解析:∵△ABD 中,AB=AD,∠B=70°, ∴∠B=∠ADB=70°, ∴∠ADC=180°-∠ADB=110°, ∵AD=CD, ∴∠C=(180°-∠ADC)÷2=(180°-110°)÷2=35°, 故选 A. 考点:等腰三角形的性质. 6.已知 a+b=3,ab=2,则 a2+b2 的值为 A. 3 【答案】B. B.5 C.4 ( ) D.6 考点:完全平方公式. 7.在△ABC 中,∠A=100°,∠ABC 和∠ACB 的平分线相交于点 D,则∠BDC 的度数是 ( ) A.150° 【答案】C. 【解析】 B.135° C.140° D.120° 试题解析:如图, ∵∠ABC,∠ACB 的平分线相交于点 D, ∴∠1=∠2,∠3=∠4, ∵∠1+∠3+∠BDC=180°,∠1+∠2+∠3+∠4+∠A=180°, ∴2∠1+2∠3+∠A=180°, ∴2(180°-∠BDC)+∠A=180°, ∴∠BDC=90°+ ∵∠A=100°, ∴∠BDC=90°+ 故选 C. 考点:1.三角形内角和定理;2.三角形的外角性质. 8.如图,在△ABC 中,AB=AC,BD 平分∠ABC 交 AC 于点 D,AE∥BD 交 CB 的延长线于点 E.若∠E=35°,则 ∠BAC 的度数为( ) 1 ∠A, 2 1 ×100°=90°+50°=140°. 2 A. 40° 【答案】A. 【解析】 B. 45° C. 60° D. 70° 试题解析:∵AE∥BD, ∴∠CBD=∠E=35°, ∵BD 平分∠ABC, ∴∠CBA=70°, ∵AB=AC, ∴∠C=∠CBA=70°, ∴∠BAC=180°-70°×2=40°. 故选 A. 考点:1.等腰三角形的性质;2.平行线的性质. 9.等腰△ABC 中,AB=AC ,BD 是腰 AC 上的高线,∠DBC=15°,若 BD=5,则 AC 等于 A. 5 B.10 C.2.5 D.15 ( ) 【答案】B. 【解析】 试题解析:在 Rt△BCD 中,∵∠BDC=90°,∠DBC=15°, ∴∠C=90°-∠DBC=75°, ∵AB=AC, ∴∠A=180°-2∠C=30°, 在 Rt△BAD 中,∵∠BDA=90°,∠A=30° ∴AB=2BD=10, ∴AC=AB=10. 故选 B. 考点:1.含 30 度角的直角三角形;2.等腰三角形的性质. 10.如图,C 为线段 AE 上一动点(不与点 A,E 重合) ,在 AE 同侧分别作正三角形 ABC 和等边三角形 CDE, AD 与 BE 交于点 O, AD 与 BC 交于点 P, BE 与 CD 交于点 Q, 连结 PQ. 以下结论正确的有 ....( ②AP=BQ A.2 个 ③∠AOB=60° ④CP=CQ B.3 个 ⑤连接 OC,则 OC 平分∠AOE C.4 个 D.5 个 ) 个: ①PQ∥AE 【答案】C. 【解析】 试题解析:∵等边△ABC 和等边△CDE, ∴AC=BC,CD=CE,∠ACB=∠DCE=60°, ∴∠ACB+∠BCD=∠DCE+∠BCD,即∠ACD=∠BCE, 在△ACD 与△BCE 中, ? AC ? BC ? ??ACD ? ?BCE , ?CD ? CE ? ∴△ACD≌△BCE(SAS) , ∴AD=BE, ∴①正确, ∵△ACD≌△BCE, ∴∠CBE=∠DAC, 又∵∠ACB=∠DCE=60°, ∴∠BCD=60°,即∠ACP=∠BCQ, 又∵AC=BC, ∴△CQB≌△CPA(ASA) , ∴CP=CQ, 又∵∠PCQ=60°可知△PCQ 为等边三角形, ∴∠PQC=∠DCE=60°, ∴PQ∥AE②正确, ∵△CQB≌△CPA, ∴AP=BQ③正确, ∵AD=BE,AP=BQ, ∴AD-AP=BE-BQ, 即 DP=QE, ∵∠DQE=∠ECQ+∠CEQ=60°+∠CEQ,∠CDE=60°, ∴∠DQE≠∠CD

相关文章:
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考物....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考物理试题解析(解析版) - 一、选择题(每题 2 分,共 24 分) 1、关于色散实验,以下说法正确的是( ) A....
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考英....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考英语试题解析(解析版) - (试题总分 100 分 测试时间 100 分钟) 第一卷(共 60 分) 一.听力理解。(20 ...
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级数学上学期期中联....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级数学上学期期中联考试题 新人教版_数学_初中教育_教育专区。江苏省海安县七校2015-2016学年八年级数学上学期期中联考试题 新...
江苏省海安县七校联考2015-2016学年八年级数学下学期期....doc
江苏省海安县七校联考2015-2016学年八年级数学学期期中试题 苏科版_数学_初中教育_教育专区。江苏省海安县七校联考2015-2016学年八年级数学学期期中试题 苏科...
2015-2016学年江苏省南通市海安县七校联考八年级下学期....doc
2015-2016学年江苏省南通市海安县七校联考八年级学期期中数学试卷解析 - ---<< 本文为 word 格式,下载后方便编辑修改,也可以直接使用>>--- -<< ...
2015-2016年江苏省南通市海安县七校联考八年级上学期期....doc
2015-2016年江苏省南通市海安县七校联考八年级上学期期中数学试卷和答案 - 2015-2016 学年江苏省南通市海安县七校联考八年级(上)期中 数学试卷 一、选择题(共 ...
2015-2016年海安县七校联考八年级(下)期中数学试卷(及....doc
2015-2016年海安县七校联考八年级(下)期中数学试卷(及答案解析) - 本文部分内容来自网络,本人不为其真实性负责,如有异议请及时联系,本人将予以删除 2015-2016 ...
【精品】2015-2016年海安县七校联考八年级下期中数学试....doc
(3)如最后两队同时完成任务,求乙队从开修到完工所修长度为多少米. 2015-2016 学年江苏省南通市海安县七校联考八年级(下)期中数学 试卷参考答案与试题解析 一...
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期第一次阶段....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期第一次阶段性联考数学试题(原卷版)_数学_初中教育_教育专区。江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期第一次阶段...
...市海安县七校联考2015-2016学年下学期八年级数学期....doc
【初中数学江苏省南通市海安县七校联考2015-2016学年下学期八年级数学期中试卷 苏科版_数学_初中教育_教育专区。八年级数学 2015~2016 学年度第二学期期中试卷 ...
江苏省海安县七校2015-2016学年七年级上学期期中联考数....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年年级上学期期中联考数学试题(原卷版) - 江苏省海安县七校 2015-2016 学年年级上学期期中联考 数学试题 一、选择题(共 10 ...
【数学】2015-2016年江苏省南通市海安县七校联考七年级....pdf
数学】2015-2016年江苏省南通市海安县七校联考七年级上学期数学期中试卷和解析答案PDF_数学_初中教育_教育专区。2015-2016 学年江苏省南通市海安县七校联考七...
江苏省海安县七校2015-2016学年七年级上学期第一次阶段....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年年级上学期第一次阶段性联考数学试题解析(解析版) - 一、细心选一选(每题 2 分,共 20 分) 1、在 A 1 1 ,0,-1,- ...
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考物....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考物理试卷 - 八年级期
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考英....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级上学期期中联考英语试卷 - 八年级英语期中测试试卷 (试题总分 100 分 测试时间 100 分钟) 第一卷(共 60 分) 一.听力...
江苏省海安县七校2015-2016学年七年级数学上学期期中联....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年七年级数学上学期期中联考试题 新人教版_数学_初中教育_教育专区。江苏省海安县七校2015-2016学年七年级数学上学期期中联考试题 新...
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级语文上学期期中联....doc
江苏省海安县七校2015-2016学年八年级语文上学期期中联考试题 苏教版.doc_其它课程_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度第一学期期中测试 八年级语文试题考试...
2016年江苏省南通市海安县七校联考九年级上学期数学期....doc
2016年江苏省南通市海安县七校联考年级上学期数学期中试卷与解析 - 2015-2016 学年江苏省南通市海安县七校联考年级()期中 数学试卷 一、选择题(共 10 ...
江苏省海安县七校联考2015-2016学年八年级数学下学期期....doc
江苏省海安县七校联考2015-2016学年八年级数学学期期中试题 苏科版_数学_高中教育_教育专区。江苏省海安县七校联考 2015-2016 学年八年级数学学期期中试题(...
江苏省东台市七校2015-2016学年八年级上学期期中联考历....doc
江苏省东台市七校2015-2016学年八年级上学期期中联考历史试题解析(解析版) - (满分:50 分 考试时间:50 分钟) 一、单项选择题(每题只有一个选项最符合题意,...
更多相关标签: