当前位置:首页 >> 初二理化生 >>

八 年 级 生 物 试 题


八 年 级 生 物 试 题
一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,计 60 分。每小题的四个选项中, 只有一个符合题意,选出并写到答题卡上。 ) 1.为了探究影响鼠妇分布的环境因素,在确定研究课题前,首先应该 A.提出问题 B.作出假设 C.设计实验方案 D.进行实验 2.以下为多细胞生物的是 A.变形虫 B.衣藻 C.草履虫 D.洋葱 3.鸡翅由皮肤、皮下脂肪、肌肉、肌腱、骨、神经等构成,所以鸡翅是 A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统 4.生态系统有多种类型,地球上最大的生态系统是 A.陆地生态系统 B.海洋生态系统 C.城市生态系统 D.生物圈 5.我们日常食用的大米主要是水稻种子结构中的 A.胚芽 B.胚根 C.子叶 D.胚乳 6.植物生活需要多种无机盐,其中需要量最多的是含 A.碳、氢、氧的无机盐 B.氮、磷、钾的无机盐 C.钙、铁、锌的无机盐 D.磷、硫、镁的无机盐 7.叶是植物体进行光合作用的主要器官。以下对叶的相关描述错误的是 .. A.叶片阔而扁平,有利于进行光合作用 B.叶表皮上有气孔,是气体交换的门户 C.叶脉具有支持和输导作用 D.海绵组织叶肉细胞中含有的叶绿体比栅栏组织叶肉细胞中的多 8.某校生物兴趣小组的同学在玻璃温室里进行植物栽培实验,并在一晴天对室 内空气中的二氧化碳浓度进行了 24 小时测定,下列曲线能正确表示测定结 果的是

9.儿童、青少年以及术后病人应多吃一些奶、蛋、鱼、肉,是因为这些食物中 含有丰富的 A.脂肪 B.糖类 C.蛋白质 D.维生素

10.小军患了夜盲症,到了夜晚就看不清东西,这主要是因为他体内缺乏 A.维生素 A B.维生素 B2 C.维生素 C D.维生素 D 11.与小肠吸收营养物质无关的结构特点是 .. A.小肠长约 5~6 米 B.小肠黏膜表面有许多皱襞和绒毛 C.小肠壁内有肠腺,分泌肠液 D.小肠绒毛中有毛细血管和毛细淋巴管

12.下列饮食习惯符合平衡膳食基本要求的是 A.多吃煎、炸食物 B.不吃青菜和水果

C.经常吃麦当劳、肯德基 13.细胞结构中有细胞核的血细胞是 A.神经细胞 B.白细胞

D.食物多样,谷类为主

C.血小板

D.成熟的红细胞

14.血管分动脉、静脉和毛细血管三种。下面对静脉的描述正确的是 A.运输静脉血的血管 B.将血液从心脏输送到身体各部位的血管 C.将血液从身体各部位输送回心脏的血管 D.有利于血液与组织细胞充分进行物质交换的血管 15.心脏结构中,与主动脉相通的是 A.左心房 B.右心房 C.左心室 D.右心室

16.肾脏的主要功能是形成尿液,它在人体内的位置是 A.腹腔后壁、脊柱两侧 C.胸腔中部偏左、左右两肺之间 B.胸腔,左右各一个 D.腹腔的上方偏右

17.骨折后,对骨的愈合起重要作用的是 A.骨髓腔中的骨髓 C.骨骺端的软骨层细胞 B.骨膜内的成骨细胞 D.骨松质中的骨髓

18.青少年的骨中,有机物多于 1/3,骨的弹性大,容易变形,所以青少年要 A.睡较柔软的弹簧床 C.注意坐、立、行的姿势 是 A.学习行为 B.先天性行为 C.繁殖行为 D.取食行为 B.背单肩书包 D.少参加体育运动

19.动物在生活中表现出多种多样的行为。蜘蛛结网、蜜蜂筑巢、鸟类孵卵都

20.家蚕的发育属于完全变态,其发育过程是 A.卵→若虫→成虫 C.卵→蛹→成虫 B.卵→幼虫→蛹→成虫 D.卵→蛹→幼虫→成虫

21.果农想尽快改良果园里桃树的品质,最适宜的做法是 A.扦插 B.嫁接 C.压条 D.种子繁殖

22.正常男性体细胞的染色体组成是 A.23 对+X B.23 对+Y C.22 对+XX D.22 对+XY

23.下列各组性状属于相对性状的是 A.狗的黑毛与狗的卷毛 C.玉米的高茎与大豆的矮茎 B.人的双眼皮与人的褐眼 D.豌豆的红花与豌豆的白花

24.微生物被广泛应用于食品工业上。制作酸奶和泡菜所利用的微生物是

A.酵母菌

B.乳酸菌

C.醋酸菌

D.霉菌

25.吸烟是影响人体健康的重要原因之一。长期吸烟 A.会导致脂肪肝、肝硬化 C.使肺癌发病率急剧上升 26.一块骨骼肌可以看成是 A.一个细胞 B.一种组织 C.一种器官 D.一个系统 B.很容易感染艾滋病 D.将损害人的大脑和心脏

27.人体长高与下列那项结构有关 A.骨骺软骨层 B.骨膜 C.骨质 D.关节

28.食品保存的重要问题是防腐,下列防腐方法中不可取的是 A.腌制 B.脱水法 C.泡在水中 D.真空包装

29.蚊子和蟑螂都是对人类有害的昆虫,蚊子与蟑螂相比,发育过程特有的时 期是 A.卵 B.幼虫 C.蛹 D.成虫

30.神经系统结构和功能的基本单位是 A.神经细胞 B.神经末梢 C.神经纤维 D.神经组织

二、非选择题(本大题共 15 题,计 50 分。答案请写在答题卡上。 ) 31. 分)下图分别为细胞结构和显微镜结构示意图,请据图回答: (6

(1)制作人口腔上皮细胞临时装片时,染色所用的液体是



(2)用显微镜观察制作好的临时装片,在镜下已经找到观察物,如果要使 物像更清晰些,应调节显微镜的[ ] 。

(3)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是上图中的 _ (填 A 或 B) 。 ] 是细胞生命活动的控制中心。

(4)细胞结构中, [

(3 小丽学习了植物的结构层次知识后, 从市场买回几个番茄进行观察、 32. 分)

研究。番茄果实属于

器官;她取出一个番茄,用开水烫过后,撕 组织,表皮以内的部分主要是

下一层薄薄的表皮,这层表皮属于 -组织。

33. 分)右图为一个水域生态系统的示意图, (5 请据图回答问题: (1)藻类是生态系统中的 和小鱼是生态系统中的 (2)大鱼与小鱼之间是 (3) ,大鱼 。 的关系。

和能量流动是生态系统的重要 依次流动的。

功能。在生态系统中,能量是沿着

34. (6 分)右图表示芥菜叶的光合作用,请据图回答问 题: (1)芥菜叶进行光合作用需要的条件是 [ ] ,场所是[ ] 。

(2) 绿色植物通过光合作用吸收①和释放⑤, 起到维 持大气中的 和 平衡的作用。

35. 分)右图是桃花的结构示意图,请据图回答问题: (4 (1)桃花最重要的结构是 和 ,

它们与果实和种子的形成有直接关系。 (2)完成传粉、受精作用后,[ 发育为果实。 36. 分)右图是人体呼吸系统组成图,请据图回 (6 答问题: (1)人能嗅到各种气味,是因为 膜内有接受气味刺激的嗅觉细胞。 (2)既是气体的通道,也是食物的通道的是 [ ] 。 。 ] 。 上部黏 ] 进一步

(3)痰形成的部位是[ 4 ]

(4)完成气体交换的重要场所是[

37. (3 分)取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊腔中的原尿和肾盂中的尿液

进行分析,得到如下数据。请分析这些数据,回答问题: 液体 主要成份 水 蛋白质 葡萄糖 无机盐 尿 素 血浆(g/L) 930 80 1.0 9.0 0.3 原尿(g/L) 970 微量 1.0 9.0 0.3 。 作用。 作用。 尿液(g/L) 950 0 0 11.0 1.8

(1)从表格数据可以得知,尿液中的主要成分是 (2)比较血浆和原尿的成分,可以看出肾小球有

(3)原尿中含有的葡萄糖在尿液中却没有,是因为肾小管的

38. 分)小明在一次春游时手指被蜜蜂蛰了一下,手立即不由自主地缩回。 (2 完成缩手反射活动的结构叫 ,它完整的结构由 个部分组成,

若其中任何一部分损伤都无法完成反射活动。 39. 分)将男性或女性生殖系统中的各器官与其功能用直线连接起来。 (3 1.卵巢 2.子宫 3.睾丸 A.胚胎发育的场所 B.产生卵细胞,分泌雌性激素 C.产生精子,分泌雄性激素 、 幼虫 、 、成虫四个时期。

40. 分)蜜蜂的发育过程经历 (2

八年级生物中段考答题卡
( 一选择题: 每小题 2 分, 50 分。 选择题: 计 ) 题号 选项 题号 选项 题号 选项 _____年级 年级____班。 姓名_________. 成绩 成绩_________ 年级 班 姓名

1 11 21

2 12 22

3 13 23

4 14 24

5 15 25

6 16 26

7 17 27

8 18 28

9 19 29

10 20 30

二非选择题(本大题共 9 题,计 40 分。答案请写在答题卡上。 (1) _________ [ (2) 31. 6 分 32.. 3 分
33. 34. 5分

] _________ (3) ________ [ (4)
__________ (2)__________ (3)__________ (2) ________

] ________

_______..
(1)_______

_______
________

_________

6 分 (1) [

]___________
__________ (2) [



]________
(2) [

_______

35. 4 分 36. 6分

(1) _______ (1)__________

] ________

] _________ ] _______
_________ __________ (3) __________

(3) ___________ (4) [ 37. 3 分 (1) 38. 2 分 _________ (2)

_____________

39.3 分

1. 2. 3.

A. B. C. _________

40.2 分

_________

生物试题参考答案及评分标准
一、选择题: (每小题 2 分,计 50 分。 ) 题号 选项 题号 选项 1 A 14 C 2 D 15 C 3 C 16 A 4 D 17 B 5 D 18 C 6 B 19 B 7 D 20 B 8 C 21 B 9 C 22 D 10 A 23 D 11 C 24 B 12 D 25 C 的答案中 13 B

二、非选择题: (除标注外,每空 1 分,计 50 分。错别字扣 0.5 分;[ ] 少一、错一不得分) 26. (1)碘液 27.生殖 (2) [6]细准焦螺旋 保护 营养 消费者 食物链 叶绿体 (2)二氧化碳 氧 (2)捕食(吃与被吃、食物) (3)B (4)[4]细胞核

28. (1)生产者 (3)物质循环 29. (1)光 30. (1)雌蕊 31. (1)鼻腔 32. (1)水 33.反射弧 34. 分)卵巢 (3 子宫 睾丸 35. 长胡须

雄蕊(顺序可换) (2)[2]咽 (2)滤过 五 胚胎发育的场所

(2)[8]子房 (4)[5]肺

(3)[4]气管 (3)重吸收

产生卵细胞,分泌雌性激素 产生精子,分泌雄性激素 声音洪亮而低沉 骨盆宽大 乳腺发达 声调较高

喉结突出

(写出两点即可) 36. (1)遗传 37.鳍 38. (1)细胞 39.甲 40. (1)适宜 鳃 (2)传染源 吸收(消耗)氧气 充足 不萌发 (2)1 温度 (3)切断传播途径 保护易感人群 变异 (2)BB 或 Bb(2 分,少写一个扣 1 分,错一或多写不得分)


相关文章:
2018八年级生物会考试题及答案.doc
2018八年级生物会考试题及答案 - 八年级生物会考试题 和答案 1.下列哪项不
人教版八年级生物测试题.doc
人教版八年级生物测试 - …○………密………封………线………内………不………要………答………………○……… 八年级生物期中...
八年级生物试题.doc
八年级生物试题 - xxx 学校 2017-2018 学年度第二学期第二次月考
2015年八年级生物会考模拟试题.doc
2015年八年级生物会考模拟试题 - 2015 年八年级生物会考模拟试题 注意事项: 1.本试题分第 1 卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 3 页,满分为 50 分;第Ⅱ卷共 2...
八年级生物试题.doc
八年级生物试题 - 八年级生物试题 一、选择题(各小题只有一个选项正确,请将正确
2018八年级生物结业试题.doc
2018八年级生物结业试题 - 2018 八年级生物结业试题 姓名: 班级: 一、选择(下列各的四个选项中,只有一项最符合意,每小 2 分,共 40 分) 1.下列不...
八年级下册生物生物技术达标测试题.doc
八年级下册生物生物技术达标测试题 - 八年级生物试题 班级 姓名 1、有人构想将
八年级上学期期末考试生物试题.doc
八年级上学期期末考试生物试题 - 内蒙古满洲里市 20132014 学年度上学期期末考试 八年级生物试题 题号 得分 一、选择题(请将每题正确选项写在答题卡内,每题 ...
八年级生物12月学业水平测试试题(扫描版)_图文.doc
八年级生物12月学业水平测试试题(扫描版) - 山东省济宁市嘉祥县 2017-2018 学年八年级生物 12 月学业水平测试试题 2017-2018 学年度第一学期 学业水平测...
八年级生物试题.doc
八年级生物试题 - 十堰市2016-2017学年度上学期期末调研考试八年级生物试题... 十堰市 2016-2017 学年度上学期期末调研考试 八年级生物试题注意事项: l 本试卷分为...
八年级上册生物试题(含答案).doc
八年级上册生物试题(含答案) - 八年级生物试题 一、选择题(本大题共 30 小
八年级生物试题分析_图文.doc
八年级生物试题分析_初二理化生_理化生_初中教育_教育专区。生 物 临沂市 20
八年级生物上册期末考试试题.doc
八年级生物上册期末考试试题 - 八年级期末评价生物试题 一、选择(每 2 分
黄冈市2016年中考八年级生物试题_图文.doc
黄冈市2016年中考八年级生物试题 - 黄冈市 2016 年中考八年级生物试题 1.下列有关生态系统的叙述有误 的是( ..) A.森林生态系统能调节气候、净化空气,被称为...
八 年 级 生 物 试 卷 苏教版.doc
试 卷 苏教版 - 这是我县的一份县统考试卷.... 试 卷 苏教版_初二理化...(满分 100 分,时间 120 分钟) 号 得分...
人教版八年级生物上册期末试题及答案.doc
人教版八年级生物上册期末试题及答案 - 人教版八年级生物上册期末试题及答案 生物试卷 一、你会选吗?(请选出各的一个正确答案,每 2 分,共 60 分) 1...
人教版初中八年级下册生物期末试题及答案.doc
人教版初中八年级下册生物期末试题及答案 - 八年级下册生物期末试题(1) 一、选择 1、蜻蜓的发育属不完全变态发育,其发育过程比完全变态少了一个什么时期( ) ...
生物八年级上册测试题.doc
生物八年级上册测试 - 八年级上册生物试题 命题人:王西英 年级:初二 日期:2013-11-5 一、选择: (每小 2 分) 1.下列各种动物中,属于鱼类的是 A....
人教版八年级下册生物期末测试题1.doc
人教版八年级下册生物期末测试1 - 八年级下册生物期末模拟试题 一、选择:
八年级生物下学期期末考试试题.doc
八年级生物下学期期末考试试题 - 20152016 学年度第二学期期末检测八年级生物试题 同学们好!一学期的学习生活已经结束,你有哪些收获呢?请 你仔细审题,认真作...
更多相关标签: