当前位置:首页 >> 数学 >>

高一数学必修2第一章测试题及答案解析


高一数学周周练
第一章空间立体几何单元检测
一、选择题(本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中只有一个是符合 题目要求的) 1.如下图所示,观察四个几何体,其中判断正确的是( )

A.①是棱台 B.②是圆台 C.③是棱锥 D.④不是棱柱 2.若一个三角形,采用斜二测画法作出其直观图,则其直观图的面积是原三角形面积的( 1 2 2 A. 倍 B.2 倍 C. 倍 D. 倍 2 4 2 3.某几何体的正视图和侧视图均如图 1 所示,则该几何体的俯视图不可能是( )

)

4.已知某几何体的三视图如图所示,那么这个几何体是(

)

A.长方体 B.圆柱 5.正方体的体积是 64,则其表面积是( A.64 B.16

C.四棱锥 ) C.96

D.四棱台

D.无法确定 1 6.圆锥的高扩大到原来的 2 倍,底面半径缩短到原来的 ,则圆锥的体积( ) 2 A.缩小到原来的一半 B.扩大到原来的 2 倍
1

1 D.缩小到原来的 6 7.三个球的半径之比为 1:2:3,那么最大球的表面积是其余两个球的表面积之和的( 9 7 A.1 倍 B.2 倍 C. 倍 D. 倍 5 4 8.有一个几何体的三视图及其尺寸如下图(单位:cm),则该几何体的表面积为( ) C.不变

)

A.12πcm2 B.15πcm2 C.24πcm2 D.36πcm2 9.圆台的一个底面周长是另一个底面周长的 3 倍,母线长为 3,圆台的侧面积为 84π,则圆台较小底 面的半径为( ) A.7 B.6 C.5 D.3 10.如图所示是古希腊数学家阿基米德的墓碑文,墓碑上刻着一个圆柱,圆柱内有一个内切球,这个 球的直径恰好与圆柱的高相等,相传这个图形表达了阿基米德最引以为自豪的发现.我们来重温这个伟大 发现.圆柱的体积与球的体积之比和圆柱的表面积与球的表面积之比分别为( )

3 2 3 3 2 3 A. ,1 B. ,1 C. , D. , 2 3 2 2 3 2 11.(2011-2012· 广东惠州一模)某几何体的俯视图是如图所示的矩形,正视图(或称主视图)是一个底边 长为 8、高为 5 的等腰三角形,侧视图(或称左视图)是一个底边长为 6、高为 5 的等腰三角形.则该几何体 的体积为( )

A.24

B.80

C.64

D.240 表示 3 个立方体叠加,那么图中由

12.如果用 表示 1 个立方体,用 表示两个立方体叠加,用 7 个立方体摆成的几何体,从正前方观察,可画出平面图形是( )

2

二、填空题(本大题共 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填在题中横线上) 13.圆台的底半径为 1 和 2,母线长为 3,则此圆台的体积为________. 14. (2011-2012· 北京东城区高三第一学期期末检测)一个几何体的三视图如图所示, 则这个几何体的体 积为___________________ __________________________________________________.

15.圆柱的侧面展开图是边长为 6π 和 4π 的矩形,则圆柱的表面积为________. 16. (2011-2012· 安徽皖南八校联考)一个几何体的三视图及其尺寸如下图所示, 其中主视图是直角三角 形,侧视图是半圆,俯视图是等腰三角形,则这个几何体的表面积是________.

三、解答题(本大题共 6 个大题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分 10 分)画出如图所示几何体的三视图.

3

18.(本题满分 12 分)圆柱的高是 8cm,表面积是 130πcm2,求它的底面圆半径和体积. 19.(本题满分 12 分)如下图所示是一个空间 几何体的三视图,试用斜二测画法画出它的直观图(尺寸不限).

20.(本题满分 12 分)如图所示,设计一个 四棱锥形冷水塔塔顶,四棱锥的底面是 正方形,侧面是全等的等腰三角形, 已知底面边长为 2m,高为 7m, 制造这个塔顶需要多少铁板?

21.(本题满分 12 分)如下图,在底面半径为 2、 母线长为 4 的圆锥中内接一个高为 3的圆柱, 求圆柱的表面积.

22.(本题满分 12 分)如图所示(单位:cm), 四边形 ABCD 是直角梯形,求图中阴影部分 绕 AB 旋转一周所成几何体的表面积和体积.

4

第一章空间立体几何单元检测

详解答案

1[答案] C [解析] 图①不是由棱锥截来的,所以①不是棱台;图②上、下两个面不平 行,所以②不是圆台;图④前、后两个面平行,其他面是平行四边形,且每相邻 两个四边形的公共边平行,所以④是棱柱;很明显③是棱锥. 2[答案] C [解析] 设△ABC 的边 AB 上的高为 CD,以 D 为原点,DA 为 x 轴建系,由 1 斜二测画法规则作出直观图△A′B′C′,则 A′B′=AB,C′D′=2CD. 1 21 2 S△A′B′C′=2A′B′· C′D′sin45° = 4 (2AB· CD)= 4 S△ABC. 3[答案] D [解析] 本题是组合体的三视图问题,由几何体 的正视图和侧视图均如图 1 所示知,原图下面图 为圆柱或直四棱柱,上面是圆柱或直四棱柱或下 底是直角的三棱柱,A,B,C 都可能是该几何体 的俯视图,D 不可能是该几何体的俯视图,因为它 的正视 图上面应为如图的矩形. [点评] 本题主要考查空间几何体的三视图, 考查空间想 象能力.是近年高考中的热点题型. 4[答案] A[解析] 该几何体是长方体,如图所示. 5[答案] C [解析] 由于正方体的体积是 64,则其棱长为 4,所以 其表面积为 6×42=96. 1 ?1 ? 1 6[答案] A[解析] V=3π?2r?2×2h=6πr2h,故选 A. ? ? [答案] C 7[解析] 设最小球的半径为 r,则另两个球的半径分别为 2r、3r,所以各球 36πr2 9 2, 2, 2 的表面积分别为 4πr 16πr 36πr ,所以 2 2= . 4πr +16πr 5 8[答案] C [解析] 由三视图可知该几何体是圆锥,S 表=S 侧+S 底=πrl+πr2=π×3×5 +π×32=24π(cm2),故选 C. 9[答案] A [解析] 设圆台较小底面圆的半径为 r,由题意,另一底面圆的半径 R=3r. ∴S 侧=π(r+R)l=π(r+3r)×3=84π,解得 r=7.
5

10[答案] C [解析] 设球的半径为 R,则圆柱的底面半径为 R,高为 2R, 4 3 V圆柱 2πR3 3 2 3 ∴V 圆柱=πR ×2R=2πR ,V 球=3πR .∴ = = , V球 4 3 2 3πR S圆柱 6πR2 3 2 2 2 S 圆柱=2πR×2R+2×πR =6πR ,S 球=4πR .∴ =4πR2=2. S球 11[答案] B [解析] 该几何体的四棱锥,高等于 5,底面是长、宽分别为 8、6 的矩形, 1 1 则底面积 S=6×8=48,则该几何体的体积 V=3Sh=3×48×5=80. 12[答案] B [解析] 画出该几何体的正视图为 ,其上层有两个立方体,下层中间 有三个立方体,两侧各一个立方体,故 B 项满足条件. 14 2 13[答案] 3 π π 14 2 [解析] 圆台高 h= 32-?2-1?2=2 2,∴体积 V=3(r2+R2+Rr)h= 3 π. 14[答案] 36 [解析] 该几何体是底面是直角梯形 的直四棱柱, 如图所示,底面是梯形 ABCD,高 h=6,
?1 ? 则其体积 V=Sh=?2?2+4?×2?×6=36. ? ?

[答案] 24π +8π 或 24π +18π 15[解析] 圆柱的侧面积 S 侧=6π×4π=24π2. (1)以边长为 6π 的边为轴时,4π 为圆柱底面圆周长,所以 2πr=4π,即 r=2. 所以 S 底=4π,所以 S 表=24π2+8π. (2)以 4π 所在边为轴时,6π 为圆柱底面圆周长,所以 2πr=6,即 r=3.所以 S 2 底=9π,所以 S 表=24π +18π. 16[答案] 2(1+ 3)π+4 2 [解析] 此几何体是半个圆锥,直观图如下图所示, 先求出圆锥的侧面积 S 圆锥侧=πrl=π×2×2 3=4 3π, S 底=π×22=4π, 1 4 3π 4π S△SAB=2×4×2 2=4 2, 所以 S 表= 2 + 2 +4 2=
6

2

2

2(1+ 3)π+4 2. 17[解析] 该几何体的上面是一个圆柱,下面是一个四棱柱,其 三视图如图所示.

18[解析] 设圆柱的底面圆半径为 rcm, ∴S 圆柱表=2π·r· 8+2πr2=130π. ∴r=5(cm),即圆柱的底面圆半径为 5cm. 则圆柱的体积 V=πr2h=π×52×8=200π(cm3). 19[解析] 由三视图可知该几何体是一个正三棱台. 画法:(1)如图①所示,作出两个同心的正三角形,并在一个水 平放置的平面内画出它们的直观图; (2)建立 z′轴, 把里面的正三角形向上平移高的大 (3)连接两正三角形相应顶点,并擦去辅助线 ,被遮的线段用虚线表示,如图②所示, 即得到要画的正三棱台. 20[解析]如图所示,连接 AC 和 BD 交于 O, 连接 SO.作 SP⊥AB,连接 OP. 1 在 Rt△SOP 中,SO= 7(m),OP=2BC=1(m), 所以 SP=2 2(m), 1 则△SAB 的面积是2×2×2 2=2 2(m2). 所以四棱锥的侧面积是 4×2 2=8 2(m2), 即制造这个塔顶需要 8 2m2 铁板. 21[解析] 设圆柱的底面半径为 r,高为 h′. 圆锥的高 h= 42-22=2 3, 又∵h′= 3,
7

小;

1 r 2 3- 3 ∴h′=2h.∴2= ,∴r=1. 2 3 ∴S 表面积=2S 底+S 侧=2πr2+2πrh′ =2π+2π× 3=2(1+ 3)π. 22[解析] 由题意,知所成几何体的表面积等于圆台下底面积+圆台的侧面 积+半球面面积. 1 又 S 半球面=2×4π×22=8π(cm2),S 圆台侧=π(2+5) ?5-2?2+42=35π(cm2), S 圆台下底=π×52=25π(cm2), 即该几何全的表面积为 8π+35π+25π=68π(cm2). π 又 V 圆台=3×(22+2×5+52)×4=52π(cm3), 1 4π 16π V 半球=2× 3 ×23= 3 (cm3). 16π 140π 所以该几何体的体积为 V 圆台-V 半球=52π- 3 = 3 (cm3).

8


相关文章:
人教A版高一数学必修2第一章单元测试题含详细答案.pdf
人教A版高一数学必修2第一章单元测试题含详细答案_数学_高中教育_教育专区。人教A版高一数学必修2第一章空间几何体单元测试题含详细答案,有选择题、填空题和解答...
高中数学必修二第一章测试题及答案.doc
高中数学必修二第一章测试题及答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。高中数学必修二第一章测试题及答案,高中数学必修五第一章测试题,高中数学必修二第一章测试...
高中数学必修二第一章测试题及答案.doc
高中数学必修二第一章测试题及答案 - 第一章 一、选择题 空间几何体 1.有一个
高中数学必修二第一章测试题及答案.pdf
高中数学必修二第一章测试题及答案 - 页 8 共页 1 第 ?) (为积体的体面
高中数学必修二第一章测试题及答案(人教版).doc
高中数学必修二第一章测试题及答案(人教版) - 第一章 空间几何体 ). 一、选
高中数学必修二第一章测试题及答案.doc
高中数学必修二第一章测试题及答案 - 第一章 一、选择题 空间几何体 1.有一个
高一数学必修2第一章测试题及答案解析.doc
高一数学必修2第一章测试题及答案解析_数学_高中教育_教育专区。单元测评(七)一
高一数学必修2第一章测试题及答案解析.doc
高一数学必修2第一章测试题及答案解析 - 高一数学周周练 第一章空间立体几何单元
2012高一数学必修2第一章测试题及答案解析.doc
2012高一数学必修2第一章测试题及答案解析 - 由莲山课件提供 http://
高中数学必修二第一章测试题及答案.doc
高中数学必修二第一章测试题及答案_高一数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 高中数学必修二第一章测试题及答案_高一数学_数学_高中...
2012高一数学必修2第一章测试题及答案解析.doc
2012高一数学必修2第一章测试题及答案解析 - 第一章综合检测题 一、选择题(
高中数学必修二第一章测试题及答案.doc
高中数学必修二第一章测试题及答案 - 第一章 一、选择题 空间几何体 1.有一个
高一数学必修2第一章测试题.doc
高一数学必修2第一章测试题 - 高一数学必修 2 第一章测试题 一、选择题(本大
高一数学必修2第一章测试题.doc
高一数学必修2第一章测试题 - 高一数学必修 2 第一章测试题 一 选择题 1.
人教版高中数学必修2第一章_空间几何体练习题及答案(全).doc
人教版高中数学必修2第一章_空间几何体练习题及答案(全) - 第一章 空间几何体
高一数学必修1第一章测试题及答案.doc
高一数学必修1第一章测试题及答案 - 必修 1 检测题 第Ⅰ卷(选择题,共 48
2014年高一数学必修1第一章测试题及答案.doc
2014年高一数学必修1第一章测试题及答案 - 高一第一章考查试题 一.选择题(
高一数学必修2第一章空间几何体测试题(答案)[1](1).doc
高一数学必修2第一章空间几何体测试题(答案)[1](1) - 高一数学下第一章章节测试题 YC 一、选择题: 1.不共面的四点可以确定平面的个数为 () A. 2 ...
高一数学必修2第一章测试题及答案解析.doc
高一数学必修2第一章测试题及答案解析 - 第一章综合检测题 06 一、选择题 1
2012高一数学必修2第二章测试题及答案解析.doc
2012高一数学必修2第章测试题及答案解析 - 由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 第二章综合检测题 时间 120 分钟,满分 150 分。 一、选择...
更多相关标签: