当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

最新十九大知识竞赛题库(含答案)XM

最新十九大知识竞赛题库(含答案) 一、单选题 1.我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到()所有 贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。 A、2019 年 B、2020 年 C、2025 年 D、2030 年 答案:B 解析:B 2.中央全面深化改革委员会第一次会议强调,进一步深化广东、天津、福建自由贸易试验 区改革开放,要认真总结自由贸易试验区建设经验,按照高质量发展的要求,对照国际先 进规则,以()为核心,以防控风险为底线,扩大开放领域,提升政府治理水平,加强改 革系统集成。 A、理论创新 B、科技创新 C、制度创新 D、文化创新 答案:C 解析:C 3.实行能源和水资源消耗、建设用地等()双控行动,是一项推进生态文明建设,解决资 源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化问题的硬措施。 A、规模和效益 B、总量和质量 C、规模和强度 D、总量和强度 答案:D 解析:D 4.一部好的作品,应该是经得起人民评价、专家评价、市场检验的作品,应该是把()放 在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。 A、市场效益 B、经济效益 C、社会效益 D、产品效益 答案:C 解析:C 5.优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了()。 A、精神文脉 B、精神血脉 C、精神根脉 D、精神命脉 答案:D 解析:D 6.在全面深化改革进程中,我们要积极稳妥推进政治体制改革,以()为根本,以增强党 和国家活力、调动人民积极性为目标,不断建设社会主义政治文明。 A、保证人民当家作主 B、全心全意为人民服务 C、提高人民生活水平 D、增加人民收入 答案:A 解析:A 7.作风问题本质上是()问题。对我们共产党人来讲,能不能解决好作风问题,是衡量对 马克思主义信仰、对社会主义和共产主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。 A、信仰 B、党性 C、纪律 D、宗旨 答案:B 解析:B 8.:我们秉持(C)理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台 湾同胞分享大陆发展的机遇。 A、合作共赢、互不侵犯 B、互利共惠 C、“两岸一家亲” D、“九二共识” 9.()是社会主义法律的基本属性,是社会主义法治的基本要求。 A、公平 B、正义 C、平等 D、以人为本 答案:C 解析:C 10.:我们坚持爱国者为主体的“港人治港”、“澳人治澳”,发展壮大爱国爱港爱澳力 量,增强香港、澳门同胞的(A)和爱国精神,让香港、澳门同胞同祖国人民共担民族复 兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。 A、国家意识 B、主人翁意识 C、民族意识 D、华夏意识 11.全面小康,覆盖的人口要全面,是惠及()的小康。 A、最广大人民群众 B、绝大多数人口 C、全体人民 D、不同社会群体 答案:C 解析:C 12.新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中 的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主 义作出中国的()贡献。 A、原创性 B、拓展性 C、创新性 D、发展性 答案:A 解析:A 13.:要以提升(D)为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、 街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治 理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。 A、创造力 B、凝聚力 C、战斗力 D、组织力 14.:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能 力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的( A )为统领,以坚定理想信念宗旨为根 基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点。 A、政治建设 B、思想建设 C、组织建设 D、作风建设 15.:增强驾驭风险本领,健全各方面( D)机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前 进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。 A、利益协调 B、诉求表达 C、矛盾化解 D、风险防控 16.:增强(B)本领,健全各方面风险防控机制,善于处理各种复杂矛盾,勇于战胜前 进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。 A、科学发展 B、驾驭风险 C、群众工作 D、改革创新 17.:领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要(A)。 A、本领高强 B、作风过硬 C、能力过硬 D、业务过硬 18.在推进依法治国过程中,必须大力弘扬(),弘扬中华传统美德,培育社会公德、职 业道德、家庭美德、个人品德,提高全民族思想道德水平,为依法治国创造良好人文环 境。 A、集体主义精神 B、社会主义核心价值观 C、共产主义理想 D、社会主义法治观念 答案:B 解析:B 19.党的纪律处分工作应当坚持以下原则:()。党要管党、从严治党。党纪面前一律平 等。实事求是。民主集中制。惩前毖后、治病救人。 A、5 B、5 C、4 D、5 答案:A 解析:A 20.加强(),是深化党和国家机构改革的首要任务。 A、党对各领域各方面工作领导 B、法治政府建设 C、政府职能转化 D、体制机制改革 答案:A 解析:A 21.国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行()。 A、宪法宣誓 B、就职演讲 C、就职公示 D、法律说明 答案:A 解析:A 22.习近平在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话中指出,我们的目标是,到 本世纪中叶把我国建成()的社会主义现代化强国。 A、富强民主文明 B、富强民主文明和谐 C、民主文明和谐美丽 D、富强民主文明和谐美丽 答案:D 解析:D 23.习近平强调,领导干部要讲()。()是整个社会道德建设的风向标。立(),就要 明大德、守公德、严私德。 A、规矩 B、政德 C、政风 D、正气 答案:B 解析:B 24.习近平指出,要以“一带一路”建设等为契机,加强同沿线国家特别是发展中国家在 网络基础设施建设、数字经济、网络安全等方面的合作,建设 21 世纪()。 A、海上丝绸之路 B、信息丝绸之

相关文章:
更多相关标签: