当前位置:首页 >> >>

算法与程序设计选修模块终结性评价测试题

《算法与程序设计》选修模块终结性评价测试题, 海南省文昌中学 蔡孝 算法与程序设计》选修模块终结性评价测试题

(2005—2006 学年度第一学期) 一、单选题(每题 2 分,共 40 分) 1、0518 号台风“达维”过后,要对各个单位捐款救灾情况进行分组制表,并进行积 分排序,一般使用的专业电子处理软件有( ) A、powerpoing B、Excel C、Word D、Visual Basic 2、一位爱好程序设计的同学,想通过程序设计解决“韩信点兵”的问题,他制定的如 下工作过程中,更恰当的是( ) A、设计算法,编写程序,提出问题,运行程序,得到答案 B、分析问题,编写程序,设计算法,运行程序,得到答案 C、分析问题,设计算法,编写程序,运行程序,得到答案 D、设计算法,提出问题,编写程序,运行程序,得到答案 3、交通警察到达案发现场,一般按照下列哪种思路开展工作( ) ①观察、分析现场 ②收集必要的信息 ③进行判断、推理 ④按一定的方法和步骤解决 A、②①③④ B、①③②④ C、③①②④ D、①②③④ 4、下面说法正确的是( ) A、算法+数据结构=程序 B、算法就是程序 C、数据结构就是程序 D、算法包括数据结构 5、下列常量说明中,符合语法的是( ) A、CONST color=red B、CONST const=10*5 C、CONST xl:=3.9; D、CONST color=”abcd” 6、VB 中将两个字符串连接起来的运算符有:+和&,那么“123”+45 结果是( ) A、168 B、12345 C、 ”123” D、45 7、字符串”ABCD”和字符串”DCBA”进行比较,如果让比较的结果为真,应选用

关系运算符( ) A、> B、< C、= D、>= 8、设 a,b,c,d,e 均为整型变量,且 a=13,b=2,c=10,d=3,e=2,则表达 式“a-b*c \ d MOD e”的值是( ) A、13 B、-7 C、ll D、0 9、已知 A,B,C,D 是简单变量,且都已有互不相同的值,执行语句 B=8;A=C; D=A;D=B;后,其值相等的变量是( ) A、A,D B、A,C C、C,B D、B,A 10、结构化程序设计由三种基本结构组成,下面哪个不属于这三种基本结构( ) A、顺序结构 B、输入、输出结构 C、选择结构 D、循环结构 11、下列结果为真的关系表达式是( ) A、 ”A”<100 B、23.5<20 C、23<45 AND 72>8 D、5<X<20 12、以下运算符中运算优先级最高的是( ) A、+ B、OR C、> D、\ 13、整除运算时,若运算量为实数,则先取整,后相除,结果为整型或长整型。下列 哪种是整除运算符( ) A、+ B、Mod C、/ D、\ 14、 结束程序的运行可以单击程序窗体的 VB “关闭” 按钮, 或单击 VB 工具栏上的 “结 果”按钮,哪种是“结束”按钮( ) A、 B、 C、 D、 15、 图标控件属于哪种基本控件( ) A、标签 B、文本框 C、按钮 D、图像 16、要交换变量 A 和 B 之值,应使用的语句组是( ) A、A=B;B=C;C=A B、C=A;A=B;B=C C、A=B;B=A D、C=A;B=A;B=C

17、执行下面的程序段后,x 的值为( ) x=5 For i=1 To 20 Step 2 x=x+i\5 Next i A、21 B、22 C、 23 D、24 18、在窗体上画一个命令按钮,然后编写如下事件过程: Private Sub Command1_Click() Dim I as integer,j as integer,x as integer x=4 For i=1 To 4 For j =1 To 3 x=x+6 Next j Next i Print x End Sub 程序运行后,单击命令按钮,程序循环次数是( ) A、 4 B、 12 C、3 D、 6 19、在窗体上画一个命令按钮,然后编写如下事件过程: Prevate Sub Command1_Click() Dim a as integer,b as integer, x as integer x=0 Do Until x=-1 a = InputBox(“请输入 A 的值”)

a = Val(a) b = InputBox(“请输入 B 的值”) b = Val(b) x = InputBox(“请输入 x 的值”) x = cint(x) a = a+b+x Loop Print a End Sub 程序运行后,单击命令按钮,依次在输入对话框中输入 5、4、3、2、1、-1,则输出 结果为( ) A、2 B、3 C、 14 D、15 20、在窗体上画一个文本框(其中 Name 属性为 Text1) ,然后编写如下事件过程: Private Sub Form_Load() Dim i as integer,sum as integer Text1.Text="" For i=1 To 10 Sum=Sum+i Next i Text1.caption=Sum End Sub 上述程序的运行结果是( ) A、在文本框 Text1 中输出 55 B、在文本框 Text1 中输出 0 C、出错

D、在文本框 Text1 中输出不定值 二、多选题(每题 2 分,共 20 分) 1、算法描述可以有多种表达方法,下面哪些方法可以描述“水仙花数问题”的算法( ) A、自然语言 B、流程图 C、伪代码 D、机器语言 2、程序设计语言的发展经历哪几个过程( ) A、机器语言 B、汇编语言 C、高级语言 D、自然语言 3、 “闰年问题”的算法可以用哪些语言实现( ) A、Basic B、Pascal C、C++ D、C 语言 4、算法应该具有哪些重要的特征( ) A、有穷性 B、确定性 C、输入、输出 D、可行性 5、 “今有物不知其数,三三数之余二,五五数之余三,七七数之余二,问物几何?” 这个问题属于( ) A、 “韩信点兵问题” B、 “鬼谷算法问题” C、 “水仙花数问题” D、 “闰年问题” 6、编制计算机程序解决问题的过程有:描述问题、算法设计、编写计算机程序和调试 等,其中,对算法描述正确的是( ) A、算法是解决问题的步骤 B、解题的步骤是有限的 C、算法就是解题的算式 D、算法是可以被表述和实现 7、以下属非法用户自定义标识符(常量和变量命名)的是( ) A、8ad B、ad C、_ad D、const 8、为了便于数据的表示与处理,VB 提供哪几种基本数据类型( ) A、数值型 B、字符串型 C、布尔型 D、日期型 9、日期型数据专门用来处理日期和时间,哪种属于日期型数据( ) A、#2005/10/23# B、#2005/01/02# C、2005/10/23 D、 “2005/1/2”

10、哪些文件属于某一 VB 工程中的文件( ) A、.vbp B、.frm C、.ocx D、.bas 三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 1、 Visual Basic 是美国微软公司于 1991 年推出的基于 Basic 的可视化程序设计语 言。 ) ( 2、一个算法可以被认为是用来解决一个计算问题的工具。 ) ( 3、一个算法可以用多种程序设计语言来实现。 ) ( 4、计算机是人制造的,所以,它和人脑解决问题没有什么区别。 ) ( 5、字符串型数据是指用‘ ’括起来的一串字符。 ) ( 6、我们常说的程序设计语言就是程序设计。 ) ( 7、控件是应用程序的基本元素,与窗体共同构成应用程序的界面。 ) ( 8、面向对象的程序设计以对象为中心,以事件为过程的执行起点。 ) ( 9、MsgtBox 函数反回值的类型为数值。 ) ( 10、Ctrl+T 能打开属性窗口。 ) ( 四、简答题(每题 10 分,共 30 分) 1、说说人类和计算机解决问题的区别?

2、用流程图描述出“闰年问题”的算法。

3、在“神州号”程序中,我们只判断了飞船成功飞行的条件。当飞船速度继续加大时, 飞船将达到第二宇宙、第三宇宙速度。。。。 。。。(见下表) 试编写程序,输入不同的飞船速度,判断它的各种飞行状况。

飞船速度( V) 单位(km/s) 7.91<=V<11.19 11.19<=V<16.67 V>16.67

飞行状况 飞船绕地球似做匀速圆周运动 飞船离开地球的控制 ,围绕太阳转 飞船挣脱太阳引力飞出太阳系

《算法与程序设计》选修模块段考试题 参考答案 (2005—2006 学年度第一学期) 一、单选题(每题 2 分,共 40 分)

1 B 11 C

2 C 12 D

3 D 13 D

4 A 14 B

5 D 15 B

6 A 16 B

7 B 17 A

8 A 18 B

9 B 19 A

10 B 20 C

二、多选题(每题 2 分,共 20 分)

1 ABC

2 ABC

3

4

5 ABD

6 AD

7 ACD

8 ABCD

9 AB

10 ABCD

ABCD ABCD

三、判断题(每题 1 分,共 10 分)

1 √

2 √

3 √

4 ╳

5 ╳

6 ╳

7 √

8 √

9 √

10 ╳

四、简答题(每题 10 分,共 30 分)

1、说说人类和计算机解决问题的区别?(课本 P4)

人类和计算机解决问题的区别 相同点 不同点 计算速度 精确度 自动化 完成任务,得出结果 人类 慢 一般 复杂 计算机 快 精确 简单

2、用伪代码描述“闰年问题”的算法。 (课本 P9)

算法描述: 输入年份 Y IF Y 能被 4 整除 THEN IF Y 不能被 100 整除 THEN 输出“是闰年” ELSE IF Y 能被 400 整除 THEN 输出“是闰年” ELSE 输出“不是闰年” END IF END IF ELSE 输出“不是闰年” END IF

3、在“神州号”程序中,我们只判断了飞船成功飞行的条件。当飞船速度继续加大时, 飞船将达到第二宇宙、第三宇宙速度。。。。 。。。(见下表) 试编写程序,输入不同的飞船速度,判断它的各种飞行状况。

飞船速度( V) 单位(km/s) 7.91<=V<11.19

飞行状况 飞船绕地球似做匀速圆周运动

11.19<=V<16.67 V>16.67

飞船离开地球的控制 ,围绕太阳转 飞船挣脱太阳引力飞出太阳系

编程: 方法一:Prevate Sub Command1_Click() Dim v As Integer v = InputBox("请输入飞船速度的值") If (v >= 7.91) And (v <= 11.19) Then Label1.Caption = " 飞船绕地球似做匀速圆周运动" Else If (v >= 11.19) And (v <= 16.67) Then Label1.Caption = " 飞船离开地球的控制,围绕太阳转" Else If v >= 16.67 Then Label1.Caption = " 飞船挣脱太阳引力飞出太阳系" Else If v <= 7.91 Then Label1.Caption = " 输入数据错误!" End If End If End If End If End Sub 方法二:(课本 P36) Private Sub Form_Load() Dim v As single v = InputBox("请输入飞船速度的值") select case v case is>16.67 Label1.Caption = "飞船挣脱太阳引力飞出太阳系" case is >= 11.19 Label1.Caption = " 飞船离开地球的控制,围绕太阳转" case is <= 7.91 Label1.Caption = " 飞船离开地球的控制,围绕太阳转" Case else Label1.Caption = " 输入数据错误!" End select End Sub