当前位置:首页 >> 高三数学 >>

2017届东北三省三校高三第三次模拟数学(文)试题Word版含解析

2017 届东北三省三校高三第三次模拟数学(文)试题 (哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学) 一、选择题 1.设复数 z 满足 z ? ?1 ? i ? ? 2i ( i 是虚数单位) ,则 z ? ( A. ) 2 B. 2 C. 1 D. 5 【答案】A 【解析】? z ? 2i ?1 ? i ? 2i ? 1 ? i ? z ? 2 ,故选 A. 1 ? i ?1 ? i ??1 ? i ? 2. A ? {x | y ? lg ? x ?1?} , B ? { y | y ? A. 4 ? x 2 } ,则 A ? B ? ( ) ?0, 2? B. ?1, 2 ? C. 1, 2 ? ? D. ?1, 4 ? 【答案】B 【解析】因为 A ? x x 1 , B ? {x | ?2 ? x ? 2} ,所以 A ? B ? {x |1 ? x ? 2} ,应选答案 B。 3.已知 cos? ? sin ? ? A. ? ? 2 ,则 sin2? 的值为( 4 7 8 D. ? ) 1 8 B. ? 1 8 C. 7 8 【答案】C 【解析】? cos? ? sin? ? 2 1 7 ,?1 ? 2sin2? ? ? sin2? ? ,故选 C. 4 8 8 y?3 4.已知实数 x , y 满足 { 2 x ? y ? 3 ,则 z ? x ? y 的取值范围为( ) 2x ? 3 y ?1 ? 0 A. ?0,3? B. ? 2,7? C. 3,7 ? ? D. ?2,0? 【答案】B 【解析】 画出不等式组表示的区域如图,结合图形可知当动直线 z ? x ? y 分别经过点 A? 4,3? , B ?1,1? 时,在 y 轴上 的截距最大最小,且 zmax ? 4 ? 3 ? 7, zmin ? 1 ? 1 ? 2 ,所以 3 ? z ? 7 ,应选答案 B。 5.已知 x ? ? 0, ? ? π? 2 ? , p : sinx<x , q : sinx<x ,则 p 是 q 的( 2? B. 必要不充分条件 C. 充要条件 ) A. 充分不必要条件 【答案】B 【解析】因为取 x ? D. 既不充分也不必要条件 ? 4 时,在 p : sinx ? x ,但 q :sinx ? x 2 不成立,故是不充分条件;但当 q : sinx ? x2 成 立时,则命题 p : sinx ? x 成立,即是必要条件,故 p 是 q 的必要不充分条件,应选答案 B。 6.下边程序框图的算法思路源于我国古代数学名著《九章算术》中的“更相减损术”,执行该程序框图时, 若输入 , 分别为 18,27,则输出的 ( ) A. 0 B. 9 【答案】B C. 18 D. 54 【解析】因为 ,所以 ,此时 ,则 ,此时 ,运算程序结束,输出 ) ,应选答案 B。 7.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 从题设中提供的三视图中的数据信息与图形信息可知该几何体是底面为边长为 2 的正方形, 高 是 2 的四棱锥,如图,其体积 ,应选答案 A。 ??? ? ??? ? ??? ? 2 2 8.直线 x ? 2 y ? m ( m ? 0 )与 ?O : x ? y ? 5 交于 A, B 两点,若 OA ? OB ? 2 AB ,则 m 的取值范 围是( A. ) ? 5, 2 5 ? B. ?2 5,5 ? C. ? 5, 5 ? D. ? 2, 5 ? ??? ? ???? ??? ? ??? ? ???? 【答案】B 【解析】设 AB 中点为 D ,则 OD ? AB ,∵ OA ? OB ? 2 AB ,∴ 2OD ? 2 AB ,∴ AB ? OD , ??? ? ??? ? ∵ OD ? ???? 2 ?2 1 ??? 2 AB ? 5, ? OD ? 4 ,∵直线 x ? 2 y ? m ( m ? 0 )与 ?O : x2 ? y 2 ? 5 交于不同的两点 4 2 ???? 2 ???? 2 ?m A、B ,∴ OD ? 5 ,∴ 5 ? OD ? 4 ,∴ 5 ? 5 9.已知函数 f ? x ? ? 2sin ? 2 x ? A. ? 4,? m ? 0, ? 2 5 ? m ? 5 ,故选 B. ? ? ?? ? ?? ? ? 1,在 ?0, ? 随机取一个实数 a ,则 f ? a ? ? 0 的概率为( 3? ? 2? 1 3 ) 5 6 B. 2 3 C. 1 2 D. 【答案】C 【 解 析 】 令 ?? ?? ? ? ? ? f ? x ? ? 2sin ? 2 x ? ? ? 1 ? 0 , 得 2 s ? i x ? n ?2 ? ? ? 1 ? x0 ? 3? 3? ? ? ? ? 3 ? ? 1 s i n ?? 3 2 ? 2 ? ? 6 ? 2 k? ? 2 x ? 5? ? 7? ?? ? ?? ? ? 2k? ? ? k? ? x ? ? k? ,又 x ? ?0, ? ,所以 2sin ? 2 x ? ? ? 1 ? 0 6 4 12 3? ? ? 2? 的解集为 x ? ? 1 ?? ? ? ? ?? , ? ,所以在 ?0, ? 随机取一个实数 a ,则 f ? a ? ? 0 的概率为 ,故选 C. 2 ?4 2? ? 2? π , 2 10. 已知三棱锥 P — ABC 的四个顶点均在同一个球面上, 底面 ?ABC 满足 BA ? BC ? 6 , ?ABC ? 若该三棱锥体积的最大值为 3,则其外接球的体积为( A. 8 π 【答案】D B. 16π C. ) 16 π

相关文章:
东北三省三校2019届高三第三次模拟考试数学(文)试题 含....doc
东北三省三校2019届高三第三次模拟考试数学(文)试题 含解析_高考_高中教育_教育专区。哈师大附中 2019 年高三第三次模拟考试 文科数学 第Ⅰ卷(共 60 分) 一...
...届高三第一次联合模拟考试数学(文)试题 Word版含答....doc
东北三省三校2017届高三第一次联合模拟考试数学(文)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2017届高三第一次联合模拟考试数学(文)试题 Word版含答案 ...
东北三省三校2019届高三数学第三次模拟考试试题文(含解析).doc
东北三省三校2019届高三数学第三次模拟考试试题文(含解析)_高考_高中教育_教育专区。东北三省三校 2019 届高三数学第三次模拟考试试题 文(含解析) 第Ⅰ卷(共 ...
...校2019届高三第三次模拟考试数学(文)试题(解析版).doc
精品解析:【校级联考】东北三省三校2019届高三第三次模拟考试数学(文)试题(解析版) - 哈师大附中 2019 年高三第三次模拟考试文科数学 第Ⅰ卷(共 60 分) 一...
东北三省三校2018届高三第三次联合模拟考试数学(文)试....doc
人阅读|次下载 东北三省三校2018届高三第三次联合模拟考试数学(文)试卷(附答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验...
东北三省三校高三第一次模拟考试数学(文)试题Word版含答案.doc
东北三省三校高三第次模拟考试数学(文)试题Word版含答案 - 爱爱爱大 大的
...年高三第二次模拟考试数学(文)试题+Word版含解析.doc
东北三省三校(哈师大附中)2018-2019学年高三第次模拟考试数学(文)试题+Word版含解析 - 众志成城 卧虎藏 龙地豪 气干云 秣马砺 兵锋芒 尽露披 星戴月 时...
...校2018届高三第二次模拟考试数学(文)试题Word版含答....doc
东北三省三校2018届高三第次模拟考试数学(文)试题Word版含答案 - 东北三省三校 2018 届高三第次模拟考试 数学(文)试题 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:...
...三省三校高三第二次模拟考试数学(文)试题Word版含答....doc
2018届东北三省三校高三第次模拟考试数学(文)试题Word版含答案_高中教育
...届高三第一次联合模拟考试文数试题Word版含解析.doc
东北三省三校2019届高三第一次联合模拟考试文数试题Word版含解析 - 东北三省三校 2019 届第一次联合模拟考试 高三文数试题 一、选择题(本大题共 12 个小题,...
...年高三第二次联合模拟考试-文科数学试题 Word版含答....doc
东北三省三校2017高三第二次联合模拟考试-文科数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。2017高三第二次联合模拟考试 文科数学试卷第Ⅰ卷(共 60 分)...
...届高三第一次联合模拟考试数学(文)试题Word版含答案....doc
东北三省三校2019届高三第一次联合模拟考试数学(文)试题Word版含答案 - 东北三省三校 2019 届高三第一次联合模拟考试 数学(文)试题 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、...
东北三省三校2019届高三第三次模拟考试数学(理)试题(原....doc
东北三省三校2019届高三第三次模拟考试数学()试题(原卷版) - 哈师大附中 2019 年高三第三次模拟考试理科数学 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题共 ...
...2018届高三第二次模拟考试数学(文)试题Word版含详细....doc
东北三省三校(哈师大附中、辽宁省实验中学)2018届高三第次模拟考试数学(文)试题Word版含详细解析 - 东北三省三校(哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学) ...
...省实验中学)2019年高三第三次模拟数学(文)试题.doc
东北三省三校(哈师大附中、东北师大附中、辽宁省实验中学)2019年高三第三次模拟数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。哈师大附中 2018-2019 学年高三第三次模拟...
...年高三第二次联合模拟考试-理科数学试题 Word版含答....doc
东北三省三校2017高三第二次联合模拟考试-理科数学试题 Word版含答案 - 哈尔滨师大附中 东北师大附中 辽宁省实验中学 理科数学试卷 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、...
...三校高三第二次模拟考试数学(理)试题Word版含解析.doc
2018届东北三省三校高三第次模拟考试数学()试题Word版含解析_高中教育_教育专区。2018届高三质检期末考试诊模拟考试联考试题Word版含解析 ...
东北三省三校2019届高三第一次模拟数学(理)试卷(Word版....doc
东北三省三校2019届高三第次模拟数学(理)试卷(Word版,含答案)_高三数学_...(哈尔滨师大附中、东北师大附中、 辽宁省实验中学)数学(理)试题 一、单选题 1...
东北三省三校高三第一次模拟考试数学(文)试题Word版含答案.doc
东北三省三校高三第次模拟考试数学(文)试题Word版含答案 - 酷酷酷啦 啦啦
东北三省三校高三第一次模拟考试数学(文)试题Word版含答案.doc
东北三省三校高三第次模拟考试数学(文)试题Word版含答案 - 啦啦啦啦 啦啦