当前位置:首页 >> 数学 >>

黑龙江省哈三中2013届高三第四次模拟考试数学(理)试题


考试说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 150 分,考试时间 120 分钟. (1)答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚; (2)选择题必须使用 2B 铅笔填涂,非选择题必须使用 0.5 毫米黑色字迹的签字 笔书写,字体工整,字迹清楚; (3)请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效, 在草稿纸、试题卷上答题无效; (4)保持卡面清洁,不得折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、刮纸刀.

第I卷

(选择题,共 60 分)

一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一 项是符合题目要求的.) 1. 已知全集 U ? {1,3,5, 7,9,11} , M ? {3,5,9} , N ? {7,9} ,则集合 {1,11} ? A. M ? N B. M ? N C. CU ( M ? N ) D. CU ( M ? N )

2. 设 a,b ? R ,i 是虚数单位,则“复数 z ? a ? bi 为纯虚数”是“ ab ? 0 ”的 A.充分不必要条件 C.充要条件 B.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件

3. 一个棱锥的三视图如右图所示,则这个棱锥的体积 为 4. A.12 B.36 C.16 D.48

5. 已知双曲线

x2 y2 ? ? 1 的左、右焦点分别为 F1 , F2 ,左、 a2 b2

右顶点将线段 F1 F2 三等分,则该双曲线的渐近线方程为 A. y ? ?2 2 x B. y ? ?2 x C. y ? ?

2 x 2

D. y ? ? x

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

6. 如右图,若输入 n 的值为 4,则输出 m 的值为 A. ? 3 B.

开始

1 3

C. 2

D. ?

1 2

输入 n i=1,m=2

7. 函数 f ? x ? ? ln x ? 2 x ? 5 的零点个数为 A.0 C.2 B.1 D.3

m?

1? m 1? m
是 否

i=i+1

8. 在直角梯形 ABCD 中,已知 BC∥AD,AB⊥AD,

AB=4,BC=2,AD=4,若 P 为 CD 的中点,
则PA· 的值为 PB A.-5 B.-4 C.4 D.5

i<n 输出 m 结束

→ →

a 6 9. 若 ( x ? 2 ) 的展开式中常数项为 10? , 则直线 x ? 0, x ? a , x 轴与曲线 y ? cos x 围成的 x
封闭图形的面积为 A. 2 ?

3 2

B.

3 2

C. 3 ? 1

D.1

10.函数 f ( x ) ? A sin(? x ? ? ) (其中 A ? 0, ? ?

? )的 2

图象如右图所示,为了得到 g ( x ) ? sin ? x 的图象, 可以将 f ( x ) 的图象 A.向左平移

?
6

个单位长度

B.向左平移

?
3

个单位长度

C.向右平移

?
6

个单位长度

D.向右平移

?
3

个单位长度

11.已知椭圆

x2 y2 ? ? 1?a ? b ? 0 ? , F1 , F2 为左、右焦点, A1 、 A2 、 B1 、 B2 分别是其左、 a2 b2

右、上、下顶点,直线 B1 F2 交直线 B2 A2 于 P 点,若 ?B1 PA2 为直角,则此椭圆的离心 率为

A.

2 ?1 2

B.

5 ?1 2

C.

2 2

D.

3 2

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

12.已知 PC 为球 O 的直径,A,B 是球面上两点,且 AB ? 2 , ?APC ? ?BPC ? O 的体积为

?
4

,若球

32? ,则棱锥 A ? PBC 的体积为 3 4 3 2 3 2 A. 4 3 B. C. D. 3 2 2 1 2 4024 4025 3 2 )? f( ) ??? f ( )? f( )? 13.已知函数 f ( x ) ? x ? 3x ? sin ? x ,则 f ( 2013 2013 2013 2013
A. 4025 B. ?4025 C. 8050 D. ?8050

哈尔滨市第三中学第四次高考模拟考试 数学试卷(理工类)
第Ⅱ 卷
(非选择题, 共 90 分)

二、填空题(本大题共 4 小题,每小题 5 分,共 20 分,将答案填在答题卡相应的位置上. ) 14.已知实数 a ? 0 , b ? 0 且 a ? b ? 2 ,则 15.已知 ? x, y ? 满足: ?

1 4 ? 的最小值为 a b



? x ? y ? m ? m ? 0? ? ,若 z ? 2 x ? y 的最大值为 2,则 m ? ? x ? 0, y ? 0 ?
非统计专业 男 女 15 5 统计专业 10 20



16.某高校“统计初步”课程的教师为了检验主 修统计专业是否与性别有关系, 随机调查了 选该课的学生人数情况,具体数据如右表, 则最大有 计专业与性别有关系. 参考公式: 的把握认为主修统

K2 ?

n(ad ? bc) (a ? b)(c ? d )(a ? c)(b ? d )
2

P( K 2 ? k0 ) 0.025 0.010 0.005 0.001
k0
5.024 6.635 7.879 10.828

17.△ABC 中,∠A=60° ,点 D 在边 AC 上, DB ?

3 ,且 ??? ? ??? ? ??? ? BA BC ? BD ? ? ( ???? ? ???? ) ? ? ? 0 ? ,则 AC+AB 的最大值为 BA sin A BC sin C



三、解答题(本大题共 6 小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤. ) 18.(本小题满分 12 分)

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

已知数列 {an } 满足: S n ? 2an ? 2(n ? N ) .
*

(Ⅰ )求数列 {an } 的通项公式; (Ⅱ )令 bn ? ( n ? 1)an ,求数列 {bn } 的前 n 项和 Tn .

19.(本小题满分 12 分) 小建大学毕业后要出国攻读硕士学位,他分别向三所不同的大学提出了申请.根据统计 历年数据,在与之同等水平和经历的学生中,申请 A 大,B 大,C 大成功的频率分别为

1 2 3 , , .若假设各大学申请成功与否相互独立,且以此频率为概率计算. 2 3 4
(Ⅰ )求小建至少申请成功一所大学的概率; (Ⅱ )设小建申请成功的学校的个数为 X,试求 X 的分布列和期望.

20.(本小题满分 12 分) 如图,四棱锥 P-ABCD 中,底面 ABCD 为矩形,PA⊥平面 ABCD, 且 PA=AB=1,E 为 PB 中点. (Ⅰ )求证:AE⊥平面 PBC; (Ⅱ )若 AD=2,求二面角 D-EC-B 的平面角的余弦值.

P E

B

A

C
21.(本小题满分 12 分)
2

D

已知抛物线 C : y ? 2 px? p ? 0 ? ,过焦点 F 作动直线交 C 于 A, B 两点,过 A, B 分别作

p? ? 2 圆 D : ? x ? ? ? y ? 1 的 两 条 切 线 , 切 点 分 别 为 P, Q . 若 AB 垂 直 于 x 轴 时 , 2? ?

2

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

1 1 ? ?4. sin ?PAF sin ?QBF
(Ⅰ )求抛物线方程; (Ⅱ )若点 H 也在曲线 C 上, O 为坐标原点,且 OA ? OB ? t OH , HA ? HB ? 8 , 求实数 t 的取值范围.

22.(本小题满分 12 分) 已知函数 f ? x ? ? e x ? ax ? b 在点 ?0, f ?0 ?? 处的切线方程为 6 x ? y ? 4 ? 0 .
x 2

?

?

(Ⅰ )求函数 f ? x ? 的解析式及单调区间; (Ⅱ )若方程 f ? x ? ? kx?k ? R ? 有三个实根,求实数 k 的取值范围.

请考生在第 22、23、24 三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题记分. 22. (本小题满分 10 分) 如图,四边形 ABCD 内接于⊙O,边 AD,BC 的延长线交于点 P,直线 AE 切⊙O 于点 A, 且 AB ? CD ? AD ? PC .求证: A E (Ⅰ ?ABD ∽ ?CPD ; ) (Ⅱ AE∥BP. )

D

B
高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

C

P

23. (本小题满分 10 分)

? x ? cos ? ? 2 ? t ? cos ? ? ?x ? 已知曲线 C1 : ? ( ? 为参数) C 2 : ? , ( t 为参数) . 2 3 sin ? ?y ? ? y ? t ? sin ? 6 ? ?
(Ⅰ )将 C1 、 C 2 的方程化为普通方程; (Ⅱ )若 C 2 与 C1 交于 M、N,与 x 轴交于 P,求 PM ? PN 的最小值及相应 ? 的值.

24. (本小题满分 10 分) 设函数 f ( x) ? 2 x ? 1 ? x ? 2 . (Ⅰ )求不等式 f ( x) ? 4 的解集; (Ⅱ )若不等式 f ( x) ? m ? 2 的解集是非空集合,求实数 m 的取值范围.

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!

2013 年哈尔滨市第三中学第四次高考模拟考试 数学试卷(理工类)答案
一、选择题: 题号 答案 1 C 2 A 3 A 4 A 5 C 6 B 7 D 8 A 9 C 10 B 11 B 12 D

高考学习网-中国最大高考学习网站 Gkxx.com | 我们负责传递知识!


相关文章:
黑龙江省哈三中2013届高三第四次模拟考试数学(理)试题.doc
黑龙江省哈三中2013届高三第四次模拟考试数学(理)试题 - 考试说明:本试卷分
【地理】黑龙江省哈三中2013届高三第四次模拟考试试题.doc
【地理】黑龙江省哈三中2013届高三第四次模拟考试试题 - 黑龙江省哈三中 2013 届高三第四次模拟考试 地理试题 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共...
黑龙江省哈三中2017届高三第四次模拟考试(数学理)(含答....doc
黑龙江省哈三中2017届高三第四次模拟考试(数学理)(含答案)word版 - 2017 年哈尔滨三中第四次模拟考试 数学(理科)试题 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) ...
黑龙江省哈三中2012届高三第四次模拟考试数学理(附答案).doc
黑龙江省哈三中2012届高三第四次模拟考试数学理(附答案) - 黑龙江省哈三中 2012 届高三第四次模拟考试数学理 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1. i ...
黑龙江省哈三中2012届高三第四次模拟考试数学理(附答案....doc
黑龙江省哈三中2012届高三第四次模拟考试数学理(附答案) (1) - 黑龙江省哈三中 2012 届高三第四次模拟考试数学理 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1....
【精选】黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学(....doc
【精选】黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学(理)试题-数学 - 数学、高中数学、数学课件、数学教案、数学试题、试卷数学、数学考试、奥数、集合、有理数、...
黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学理(附答案).doc
黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学理(附答案) - 哈三中 20122013 学年度上学期 高三学年期末考试数学试卷(理科) 考试说明: (1)本试卷分第 I 卷(...
黑龙江省哈三中2013届高三第四次模拟考试化学试题.doc
黑龙江省哈三中 2013 届高三第四次模拟考试 化学试题本试卷分第 I 卷(选择
黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学(理)试题.doc
黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学(理)试题 - 2012~2013 学年第一学期高三期末考试数学试题 考 试说明: (1)本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷...
黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学理 Word版....doc
黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学理 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。哈三中 20122013 学年度上学期 高三学年期末考试数学试卷(理科)考试说明:...
黑龙江省哈三中2012年高三第四次模拟考试 数学(文)试题.doc
黑龙江省哈三中 2012 年高三第四次模拟考试 数学()试题一、选择题(每小题
黑龙江省哈三中2013届高三第一次模拟试题(word版)数学....pdf
暂无评价|0人阅读|0次下载 | 举报文档 黑龙江省哈三中2013届高三第次模拟试题(word版)数学理(带答案)_数学_高中教育_教育专区。 文档...
...黑龙江省哈三中2012届高三第四次模拟考试(数学理)_....doc
(赵先举收集整理)黑龙江省哈三中2012届高三第四次模拟考试(数学理) 隐藏>> 2012 年哈尔滨三中第四次模拟考试 数学(理科)试题一、选择题(每小题 5 分,共 60...
黑龙江省哈三中2014届高三数学上学期第四次验收考试试....doc
黑龙江省哈三中 2014 届高三上学期第四次验收考试数学(理)试题考试说明:本试
【恒心】(2014哈三中四模)黑龙江省哈三中2014届高三下....doc
【恒心】(2014哈三中四模)黑龙江省哈三中2014届高三下学期第四次高考模拟考试数学(文科)试题及参考答案_英语_高中教育_教育专区。黑龙江省哈三中2014届高三下学期第...
黑龙江省哈三中2013届高三第一次模拟数学(理)试题(扫描....doc
黑龙江省哈三中2013届高三第次模拟数学(理)试题(扫描版) - 高考学习网-
黑龙江省哈三中2013届高三3月第一次模拟数学文试题.doc
黑龙江省哈三中 2013 届高三第次模拟 数学试题考试说明:本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,满分 150 分,考 试时间 120 分钟. ...
黑龙江哈三中2013届高三第二次模拟数学(理)试题.doc
黑龙江哈三中2013届高三第次模拟数学(理)试题 - 2013 年哈尔滨市第三中学第二次高考模拟考试 理科数学 本试卷分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)...
黑龙江省哈三中2013届高三第一次模拟试题(word版)数学....doc
黑龙江省哈三中2013届高三第次模拟试题(word版)数学理(带答案) - 2013年哈尔滨第三中学第一次高考模拟考试 数学试卷(理工类) 一 选择题 1 已知 i 为虚数...
...黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学(文)试....doc
【精选】黑龙江省哈三中2013届高三上学期期末考试数学()试题-数学 - 数学、高中数学、数学课件、数学教案、数学试题、试卷数学、数学考试、奥数、集合、有理数、...
更多相关标签: