当前位置:首页 >> >>

高考数学-算法初步五年高考荟萃


算法初步五年高考荟萃
2009 年高考题
一、选择题
1. 2009 浙江卷理) ( 浙江卷理) 某程序框图如图所示, 该程序运行后输出的 k 的 值是 A. 4 B. 5 ( ) C. 6 D. 7

【解析】对于 k = 0, s = 1,∴ k = 1 ,而对于 k = 1, s = 3,∴ k = 2 ,则

k = 2, s = 3 + 8,∴ k = 3 ,后面是 k = 3, s = 3 + 8 + 211 ,∴ k = 4 ,不
符合条件时输出的 k = 4 . 答案 A (2009 辽宁卷文) 某店一个月的收入和支出总共记录了 N 个数据 2、 2009 辽宁卷文) (

a1 , a2 ,。 aN ,其中收入记为正数,支出记为负数。该店用右 。。
边的程序框图计算月总收入 S 和月净盈利 V,那么在图中空白的判断框和处 理框中,应分别填入 下列四个选项中的 A.A>0,V=S-T B. A<0,V=S-T C. A>0, V=S+T D.A<0, V=S+T 【解析】月总收入为 S,因此 A>0 时归入 S,判断框内填 A>0 支出 T 为负数,因此月盈利 V=S+T 答案 C

3、 、 (2009 天津卷理)阅读上(右)图的程序框图,则输出的 S= ( ( 天津卷理) A 26 B 35 C 40 D 57

)

【解析】当 i = 1 时, T = 2, S = 2 ;当 i = 2 时, T = 5, S = 7 ;当 i = 3 时, T = 8, S = 15 ;当 i = 4 时, T = 11, S = 26 ;当 i = 5 时,

T = 14, S = 40 ;当 i = 6 时, T = 17, S = 57 ,故选择 C。

17

答案



二、填空题
年广东卷文 4、(2009 年广东卷文)某篮球队 6 名主力队员在最近三场比赛中投进的三分球个数如下表 所示: 队员 i 三分球个数 1 2 3 4 5 6

a1

a2

a3

a4

a5

a6

下图(右)是统计该 6 名队员在最近三场比赛中投进的三分球总数的程序框图,则图中判 断框应填 ,输出的 s=

(注:框图中的赋值符号“=”也可以写成“←”或“:=”)

【解析】顺为是统计该 6 名队员在最近三场比赛中投进的三分球总数的程序框图,所图中 判断框应填 i ≤ 6 ,输出的 s= a1 + a2 + L + a6 . 答案

i ≤ 6 , a1 + a2 + L + a6

5、 2009 广 东 卷 理 ) 随机抽取某产品 n 件,测得其长度分别为 a1 , a2 ,L , an ,则图 3 所 、 ( 示的程序框图输出的 s = , s 表示的样本的数字特征是 . (注:框图

上(右)中的赋值符号“=”也可以写成“←”“:=”)

17

答案

s=

a1 + a 2 + ? ? ? + a n ;平均数 n
.

6、(2009 山东卷理)执行右边的程序框图,输出的 T= 、 山东卷理 卷理) 开 S=0,T=0,n= T>S 否 S=S+5 n=n+2 结束 T=T+n 是

输 出

【解析】:按照程序框图依次执行为 S=5,n=2,T=2; S=10,n=4,T=2+4=6;S=15,n=6,T=6+6=12; S=20,n=8,T=12+8=20;S=25,n=10,T=20+10=30>S,输出 T=30 答案 30 7、 2009 安徽卷理)程序框图(即算法流程图)如图下(左)所示,其输出结果是______ 安徽卷理) 、 (

17

开始

a =1 a = 2a + 1


a > 100 ?
是 输出 a

结束

【解析】由程序框图知,循环体被执行后 a 的值依次为 3、7、15、31、 63、127,故输出的结果是 127。 答案 127 8、 2009 安徽卷文)程序框图上(右) 安徽卷文) (即算法流程图)如图所示,其输入结果是_______。 、 (

【解析】根据流程图可得 a 的取值依次为 1、3、7、15、31、63…… 答案 127 9、 、 (2009 年上海卷理)某算法的程序框如下图所示,则输出量 y 与输入量 x 满足的关系式 年上海卷理) ( 是____________.

17

x 【解析】当 x>1 时,有 y=x-2,当 x<1 时有 y= 2 ,所以,有分段函数。

答案

?2 x , x < 1 y=? ? x ? 2, x > 1

2005— 2005—2008 年高考题
一、选择题 1、 、 (2008 海南)右面的程序框图 5,如果输入三个实数 a、b、c,要求输出 海南) ( 这三个数中最大的数,那么在空白的判断框中,应该填入下面四个选项 中的 ( )

开始 输 入

x=a 是 x=b

A. c > x C. c > b

B. x > c D. b > c

b>x 否

是 否 x=c

答案

A

输出 x

结束 图5 2、 、 (2007 广东文 7)上面左图是某县参加 2007 ( ) 年高考的学生身高条形统计图,从左到右的各 条形表示的学生人数依次记为 A1、A2、…、A10 (如 A2 表示身高(单位:cm) (150,155)内 的学生人数).右图是统计左图中身高在一定范 围内学生人数的一个算法流程图.现要统计身高 在 160~180cm(含 160cm,不含 180cm)的学生人数, 那么在流程图中的判断框内应填写的条件是( ) A.i<6 B. i<7 C. i<8 D. i<9
17

答案 B

3、 、 (2007 宁夏文、理 5)如果执行右面的程序框图,那么输出的 S = ( 宁夏文、 ) A.2450 B.2500 开始 C.2550 D.2652





k =1 S =0


S = S + 2k

k = k +1

答案 C 4、 (2007 海南文、理 5)如果执行下面的程序框图,那么输出的 S = ( 海南文、 、 ( ) A.2450 B.2500 C.2550 D.2652 开始

k ≤ 5 0 ?
是 输出 S 结束 ) 否 输出 S 结束
17

K=1

S =0
k ≤ 50?


S = S + 2k

k = k +1

答案 C

开始 二、填空题 5、 、 (2008 广东 9)阅读图 3 的程序框图,若输入 m = 4 , n = 6 ,则输 ( ) 出a = 或“ := ” ) 输入 m,n

i = ______ (注: 框图中的赋值符号 = ” “ 也可以写成 ← ” “

i =1

a = m×i i = i +1
n 整除 a? 是 输出 a,i 结束 图3 【解析】要结束程序的运算,就必须通过 n 整除 a 的条件运算,而同时 m 也整除 a ,那么 否

a 的最小值应为 m 和 n 的最小公倍数 12,即此时有 i = 3 。
答案 12 (2008 13) 6、 2008 山东 13)执行右边的程序框图 6,若 p=0.8, ( 则输出的 n= .

答案

4

图6

第二部分

三年联考汇编
17

2009 年联考题
一、选择题 1、 (2009 福州模拟)如果执行右面的程序框图,那么输出的 S = 福州模拟) 、 (





开始 i = 1, s = 1 i = i +1 s = 2( s + 1) i > 5?

输出s



结束

A.22 答案 C

B.46

C. 94

D.190

2、 2009 合肥市高三上学期第一次教学质量检测)如图,该程序运行后输出的结 (2009 合肥市高三上学期第一次教学质量检测) ( 果为 开始 A=10, S=0 是 输出 S 结束 A=A-1 第 11 题图 A.14 D.64 答案 B 3、 、 (2009 天津十二区县联考)右面框图表示的程序所输出的结 天津十二区县联考) ( 果是 ( )
17





A≤2? 否 S=S+2

B.16

C.18

开始

n = 1, S = 0
A.1320 B.132 C.11880 D.121 答案 A 、(2009 杭州学军中学第七次月考) 4、(2009 杭州学军中学第七次月考) 右 边 的 程 序 语 句 输 出 的 结 果 S 为 ( ) A.17 B.19 C.21 D.23 I=1 While I<8 S=2I+3 I=I+2 Wend Print S END 答案 A 5、 、 (20009 聊城一模)如果执行如图所示的程序框图,那么输出的 S= ( 聊城一模) A.1 B.

n ≤ 6?




输出 S
n

S = S +2

结束

n = n +1





101 100

C.

99 100

D.

98 99

答案 C 6、 、 (20009 青岛一模文)右面的程序框图输出 S 的值为 青岛一模文) ( A. 62 B. 126 C. 254 D. 510 ( )

17

答案 B 二、填空题 、(2009 丹阳高级中学一模) 7、(2009 丹阳高级中学一模)阅读下列程序: Read S ← 1 For I from 1 to 5 step 2 S ← S+I Print S End for End 输出的结果是 。 答案 2,5,10 8、 (2009 龙岩一中第六次月考)如图所示的算法流程图中,输出 S 的值为 龙岩一中第六次月考) 、 ( 开始 S=0 i=3 S=S+i



i=i+1 否 i>10 是 答案

52

输出 S 结束

9、 、 (2009 东莞一模)如下图,该程序运行后输出的结果为 东莞一模) (

.

答案 45

17

开始

x=1,y=0,n=1

10、 、 (2009 湛江一模)已知某算法的流程图如图所示, 湛江一模) ( 若将输出的 (x , y ) 值依次记为(x1 , y1 ),(x2 , y2 ),……(x n , y n ),…… (1) 若程序运行中输出的一个数组是( 9 , t),则 t= ;

输出(x , y )

n=n+2 x = 3x y = y–2 N

(2) 程序结束时,共输出(x , y )的组数为

n>2009 Y 结束

答案

? 4 , 1005

11、 、 (2009 厦门市高中毕业班质量检查)在如图 2 的程序框 厦门市高中毕业班质量检查) ( 图中,该程序运行后输出的结果为 .

答案

15

12、(2009 杭州高中第六次月考) 12、(2009 杭州高中第六次月考)如下图,该程序运行后输出的结果为____________. 、( 答案 45 13、(2009 镇四市调研) 13、(2009 苏、锡、常、镇四市调研)有下面算法: 、(

p ←1
For k From 1 To 10 Step 3 p ← p + 2× k ? 6 End For Print p 则运行后输出的结果是________ 答案 21
开始 输入 a,b,c 是 a>b 否 是 a←b

9 月份更新
一、选择题


a>c
a←c 17 输出 a

结束

1.(2009 上海奉贤区模拟考) 如图给出了一个算法流程图,该算法流程图的功能是( A、求三个数中最大的数 B、求三个数中最小的数 C、按从小到大排列 D、按从大到小排列 答案 B )

2.(2009 滨州一模理)执行如图的程序框,输出的 A 为 A=1 A.2047 答案 A B.2049 C.1023 D.1025 k=1

B=2A+1 3.(2009 青岛一模理)若右面的程序框图输出的 S 是 126 ,则① 应为 A. n ≤ 5 ? B. n ≤ 6 ? C. n ≤ 7 ? D. n ≤ 8 ? 答案 B A=B 开始 k=k+1

n = 1, S = 0
k > 10?



① 是



是 输出 A

输出 S

(第(1)题)

S = S +
结束

n = n +1

4.(2009 日照一模)如图,程库框图所进行 是

的求和运算

17

1 1 1 + + ??? + 2 3 10 1 1 1 B 1 + + + ??? + 3 5 19 1 1 1 1 C + + + ??? + 2 4 6 20 1 1 1 1 D + 2 + 3 + ??? + 10 2 2 2 2
A 1+ 答案 C

二、填空题 5.(2009 滨州一模文)对一个作直线运动的质点的运动过程观测了 8 次, 第 i 次 观测得到的数据为 ai ,具体如下表所示:

i ai

1 40

2 41

3 43

4 43

5 44

6 46

7 47

8 48

在对上述统计数据的分析中,一部分计算见如图所示的算法流程 图(其中 a 是这 8 个数据的平均数),则输出的 S 的值是_ 答案:7 6.(2009 上海九校联考)如图,程序执行后输出的结果为_________ 答案 64

17

7.(2009 临沂一模)如图所示的流程图,输出的结果 S 是 答案 5



开 始

8. ( 2009 上 海 卢 湾 区 4 月 模 考 ) 右 图 给 出 的 是 计 算

1 1 1 1 + + +L+ 的值的一个框图,其中菱形判断框内应填入的 2 4 6 20
条件是 答案 i > 10 .

s←0 i ←1
s←s+ 1 2i

i ← i +1




输出s 结 束

9.(2009 闵行三中模拟)执行右边的程序框图 1,若 p

(第 1 题)

=0.8,则输出的 n=
答案 4

图1

10.(2009 枣庄一模)为调查某中学生平均每人每天参加体育锻炼时间 X(单位:分钟) ,按 锻炼时间分下列四种情况统计: (1)0-10 分钟; (2)11-20 分钟; (3)21-30 分钟; (4) 30 分钟以上,有 10000 名中学生参加了此项活动,下图是此次调查中某一项的流程图,若

17

平均每天参加体育锻炼的时间在 0-20 分钟的学生频率是 0.15,则输出的结果为____ 答案 8500

2007— 2007—2008 年联考题
一、选择题 1、 (2007—2008 学年度山东省潍坊市高三第一学期期末考试) 学年度山东省潍坊市高三第一学期期末考试 市高三第一学期期末考试) 、 ( — 右面的程序框图中,输出的数是 ( ) A.2450 B.2550 C.5050 D.4900 答案 C 2、 (2008 电白四中高三级 2 月测试卷 月测试卷)如图给出的算法流程图中, 、 输出的结果 s= ( ) A.19 B.25 C.23 D.21

答案 D

17

3、(2008 广东省梅州揭阳两市四校高三第三次联考数学理科试卷 、 广东省梅州揭阳两市四校高三第三次联考数学理科试卷) 如果执行下面的程序框图,那么输出的 S = A.2450 B.2500 C.2550 ( ) .

开始 D.2652

k=1

S =0 k ≤ 50?



S = S +2k
k = k +1

输出S
结束

【解析】 S = 2 × 1 + 2 × 2 + 2 × 3 + L + 2 × 50 = 答案 C 4、 (2008 山东省潍坊市高三教学质量检测) 山东省潍坊市高三教学质量检测) 、 ( 如图所示的程序框图输出的结果是

50 × (2 + 100) = 255 0 2





17

A.

3 4

B.

4 5

C.

5 6

D.

6 7

开始

答案 C 二、填空题 S=0 5、 、 (2008 江苏省省阜中高三第三次调研考试数学 文科 试题) 江苏省省阜中高三第三次调研考试数学(文科 试题) 文科)试题 ( 如图给出的是计算 1 + 1 + 1 + L + 1 的值的一个程序框图, 2 4 6 100 其中判断框内应填入的条件是 答案
i ≤ 100

i=2

. Y S=S+ 1 i I=I+2

N

输出 S 结束

6、 、 (2008 江苏省姜堰中学阶段性考试) 江苏省姜堰中学阶段性考试) ( 若执行右面的程序图的算法, 则输出的 p=_______

k←2 p←0 k<50 p←p+k k←k+2 N p

答案 2550 (2008 上海市浦东新区第一学期期末质量抽测) 7、 2008 上海市浦东新区第一学期期末质量抽测) ( 某工程的工序流程如图所示. 若该工程总时数 为 9 天,则工序 d 的天数 x 最大为__________. 答案 4

17


相关文章:
高考数学-算法初步五年高考荟萃.doc
高考数学-算法初步五年高考荟萃 - 算法初步五年高考荟萃 2009 年高考题 一
高考数学试题-算法初步五年高考荟萃 最新.doc
高考数学试题-算法初步五年高考荟萃 最新 - 算法初步五年高考荟萃 2018 年
高考数学-算法初步五年高考荟萃.doc
高考数学-算法初步五年高考荟萃 - 算法初步五年高考荟萃 2009 年高考题 一
2010届高考数学总复习(五年高考)(三年联考)精品题库: ....doc
2010届高考数学总复习(五年高考)(三年联考)精品题库: 算法初步_高三数学_数学_高中教育_教育专区。算法高考试题 算法初步第一部分 五年高考荟萃 2009 年高考题一...
五年高考荟萃 第十三章 第一节 算法初步(09年9月最新更....doc
复数,极限 第一节 算法初步第一部分 五年高考荟萃 2009 年高考题一,选择题 1...考试数学 文科 试题) 江苏省省阜中高三第三次调研考试数学 文科)试题 中高三...
五年高考三年模拟(数学)-算法初步.doc
五年高考三年模拟(数学)-算法初步 - 第十三章 算法初步、推理与证明、复数、极限 第一节 第一部分 算法初步 五年高考荟萃 2009 年高考题 一、选择题 1. (...
推荐-五年高考三年联考数学分章练习:算法初步 精品.doc
推荐-五年高考三年联考数学分章练习:算法初步 精品 - 第十三章 第一节 算法初步 第十三章 算法初步、推理与证明、复数、极限 第一节 第一部分 算法初步 五年...
2018届高考数学复习--最新3年高考2年模拟(10)算法初步_....doc
2018届高考数学复习--最新3年高考2年模拟(10)算法初步 - 【3 年高考 2 年模拟】第十三章 算法初步第一部分 三年高考荟萃 2018 年高考 一、选择题 1 .(...
第十三章 第一节 算法初步(09年9月最新更新).doc
五年高考+三年联考 数学(09年9月更新)(26套)五年高考+三年联考 数学(09年9月...复数、极限 第一节第一部分 算法初步五年高考荟萃 2009 年高考题一、选择题 1...
第十三章 第一节 算法初步.doc
第十三章 第一节 算法初步 - 第十三章 算法初步、推理与证明、复数、极限 第一节 第一部分 算法初步 五年高考荟萃 2009 年高考题 一、选择题 1. 2009 浙江...
第十二章 算法初步.doc
第十二章 第十二章 算法初步第一部分 五年高考荟萃 2009 年高考题一,选择题 ...数学理科试卷 , 广东省梅州揭阳两市四校高三第三次联考数学理科试卷 联考数学...
2013届高考数学复习--最新3年高考2年模拟(10)算法初步_....doc
2013届高考数学复习--最新3年高考2年模拟(10)算法初步 - 【3 年高考 2 年模拟】第十三章 算法初步第一部分 三年高考荟萃 2012 年高考 一、选择题 错误! 未...
2013届高考数学复习 最新3年高考2年模拟(10)算法初步_图文.doc
【3 年高考 2 年模拟】第十三章 算法初步第一部分 2012 年高考 算法初步 三年高考荟萃 一、选择题 1 .(2012 天津理)阅读右边的程序框图,运行相应的程序,当...
算法初步.doc
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 算法初步、推理与证明、复数、 第十三章 算法初步、推理与证明、复数、极限 第一节 算法初步第一部分 五年高考荟萃 2009...
2013届高考数学复习:最新3年高考2年模拟 算法初步.doc
【3 年高考 2 年模拟】第十三章 算法初步第一部分 三年高考荟萃 2012 年高考一、选择题 1 .(2012 天津理)阅读右边的程序框图,运行相应的程序,当输入 x 的...
【6年高考4年模拟】2013版高考数学 第十三章___算法初....doc
数学精品】2013 版《6 年高考 4 年模拟》 第十三章 算法初步第一部分 六年高考荟萃 2012 年高考题 1 .(2012 天津理)阅读右边的程序框图,运行相应的程序,...
2012高考数学复习最新3年高考2年模拟--算法初步_图文.doc
年模拟】第十三章 算法初步第一部分 年高考题 1.(天津理 3)阅读右边的程序框图,运行相应的程序,则输出 i 的值为 A.3 C.5 B.4 D.6 三年高考荟萃 2011...
五年高考三年模拟(数学)-复数.doc
五年高考三年模拟(数学)-复数 - 第十三章 算法初步、推理与证明、复数、极限 第二节 第一部分 复数 五年高考荟萃 2009 年高考题 一、选择题 1. (2009 年...
2013届高考数学复习--最新3年高考2年模拟(10)算法初步_....doc
2013届高考数学复习--最新3年高考2年模拟(10)算法初步 - 【3 年高考 2 年模拟】第十三章 算法初步第一部分 三年高考荟萃 2012 年高考 一、选择题 1 .(...
2013届高考数学复习--最新3年高考2年模拟(10)算法初步.doc
2013届高考数学复习--最新3年高考2年模拟(10)算法初步 - 【3 年高考 2 年模拟】第十三章 算法初步第一部分 三年高考荟萃 2012 年高考 一、选择题 1 .(...
更多相关标签: