当前位置:首页 >> 数学 >>

丰城中学2014-2015学年高二年级下学期第3次周练试卷罗文丰


丰城中学校本资料

丰城中学 2014-2015 学年高二年级下学期第 3 次周练试卷 化学 (课改实验班理科 46-47 班)20:30-21:50 命题人:罗文丰 审题人:毛志辉 2015.4.10

一.选择题(每小题 4 分,共 16 小题,64 分) 1.为了解决东部地区的能源紧张的问题 ,我国从新疆开发天然气,并修建了贯穿东西引气至 上海的“西气东输”工程,天然气的主要成分是( )。 A.CH4 B.CO2 C.CO D.H2 2.为验证甲烷分子中含有碳、氢两种元素,可将其燃烧产物通过①浓硫酸;②澄清石灰水;③ 无水硫酸铜。正确的顺序是( )。 A.①②③ B.②③ C.②③① D.③② 3.以下说法错误的是( )。 A.甲烷分子是由极性键构成的分子 B.甲烷分子具有正四面体结构 C.甲烷分子中 4 个 C—H 键完全相同 D.甲烷分子中具有非极性键 4.与甲烷的分子结构相同的物质是( )。[来源:学科网] A.CH3Cl B.CCl4 C.CH2Cl2 D.CHCl3 5.下列物质在一定条件下,可与 CH4 发生化学反应的是( )。 A.氯气 B.溴水[来源:Z_xC.CCl4 D.KMnO4 溶液[来源:Zxxk.Com] 6.下列叙述中正确的是( )。 A.通常情况下,甲烷跟强酸、强碱、强氧化剂都起 反应 B.甲烷化学性质比较稳定,点燃前没必要验纯 C.甲烷跟氯气生成四种氯代物的反应,都是取代反应 D.甲烷的四种氯代物都易溶于水 7.将下列气体通入酸性高锰酸钾溶液,能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是( )。 A.CH4 B.CO2 C.SO2 D.H2 8.某有机物在氧气里充分燃烧,生成的 CO2 和 H2O 的物质的量之比为 1∶1,由此可以得出该有 机物( )。 A.分子中 C、H、O 的个数之比为 1∶2∶3 B.分子中 C 和 H 的个数之比为 1∶2 C.分子中肯定不含氧 原子 D.分子中肯定含有氧原子 9.将标准状况下的 11.2 L 甲烷和 22.4 L 氧气混合 后 点燃,恢复到原状况时,气体的体积共 ( )。 A.11.2 L B.22.4 L C.33.6 L D.44.8 L 10.一定量的 CH4 燃烧后得到的产物是 CO、CO2、H2O(g),此混合物的质量为 49.6 g,当其缓缓 通过足量的无水 CaCl2 时气体质量减少 25.2 g,则混合气中 CO 的质量为( )。 A.24.4 g B.13.2 g C.12.5 g D.11.2 g[来源:学科网] 11.下列化学用语正确的是( ) A.氮分子的电子式: B.CH4 分子的球棍模型:

第 1 页 共 6 页

丰城中学校本资料 C.溴化钠的电子式: D.次氯酸的结构式:H—O—Cl 12.某有机化合物 6.2 g 在氧气中完全燃烧,只生成 8.8 g CO2 和 5.4 g H2O。下列说法正确 的是( ) A.该化合物仅含碳、氢两种元素 B.该化合物中碳、氢原子个数比为 1:4 C.无法确定该化合物是否含有氧元素 D.该化合物中一定含有氧元素 13.下列反应中,光照对反应几乎没有影响的是( ) A.氯气与氢气反应 B.次氯酸分解 C.甲烷与氯气反应 D.甲烷与氧气反应 14.在光照条件下,CH4 与 Cl2 能发生取代反应。若将 1 mol CH4 与 Cl2 反应,待反应完成后 测得四种有机取代物的物质的量之比为 n(CH3Cl)∶n(CH2Cl2)∶n(CHCl3)∶n(CCl4) =1∶2∶3∶4,则消耗的 Cl2 为( ) A.1.0 mol B.2.0 mol C.3.0 mol D.4.0 mol 15.将 1mol CH4 和适量的氧气在密闭容器中点燃,充分反应后,甲烷和氧气均无剩余,且 产物均为气体(101 kPa,120℃),其总质量为 72 g,下列有关叙述不正确 的是( ) ... A.产物的平均摩尔质量为 24 g/mol B.若将产物通过浓硫酸充分吸收后恢复至(101 kPa,120℃),则压强变为原来的 1/3 C.反应中消耗的氧气为 56 g D.若将产物通过碱石灰,则可全被吸收,若通过浓硫酸,则不能被完全吸收 16. 验证某有机物是否属于烃,应完成的实验内容是( ) A.只测定它的 C、H 原子个数之比 B.只要证明它完全燃烧后产物只有 CO2 的 H2O C.只测定其燃烧产物中 CO2 的 H2O 的物质的量之比 D.测定该试样的质量及试样完全燃烧后生成 CO2 的 H2O 的质量

二.非选择题(共 36 分)
17.(10 分)利用甲烷与氯气发生取代反应的副产品生产盐酸的设想在工业上已成为现实。 某 化学兴趣小组拟在实验室中模拟上述过程,所设计的装置如下图所示:

(1)A 中制取 C12 反应的化学方程式是_____________________________。 (2)D 装置中的石棉上吸附着潮湿的 KI 粉末,其作用是_________________________。 (3)E 装置的作用是______________(填序号) 。 A.收集气体 B.吸收氯气 C.吸收氯化氢 ( 4 ) E 装置中除了有盐酸生成外,还含有有机物,从 E 中分离出盐酸的最佳方法是 ______________。 (5)将 l mol CH4 与 C12 发生取代,测得 4 种有机取代物的物质的量相等,则消耗的氯气 的物质的量是______________。

第 2 页 共 6 页

丰城中学校本资料 18.(12 分)已知碳化铝(Al4C3)与水反应生成氢氧化铝和甲烷。为了探究甲烷性质,某同 学设计如下两组实验方案;甲方案探究甲烷与氧化剂反应(如图 1 所示) ;乙方案探究甲烷 与氯气反应的条件(如图 2 所示) 。

甲实验现象:溴水无颜色变化,澄清石灰水变浑浊,无水硫酸铜变蓝色。乙实验操作过程: 通过排饱和食盐水的方法收集两瓶甲烷与氯气(体积比为 1∶4)混合气体(I、II) ,II 瓶 用预先准备好的黑色纸套套上, I 瓶放在光亮处 (不要放在日光直射的地方, 以免引起爆炸) 。 按图 2 安装好装置,并加紧弹簧夹 a 和 b。 (1)写出碳化铝与硫酸反应的化学方程式 。 (2)实验甲中浓硫酸的作用是 ,集气瓶中收集到的气体能否直接排入空气 中? (填“能”或“否”) 。 (3)下列对实验甲有关现象与结论的叙述都正确的是( ) A.酸性高锰酸钾溶液不褪色,结论是通常条件下,甲烷不能与强氧化剂反应 B.硬质试管里黑色粉末无颜色变化,结论是甲烷不与氧化铜反应 C.硬质试管里黑色粉末变红色,推断氧化铜与甲烷反应只生成水和二氧化碳 D.甲烷不能与溴水反应,推知甲烷不能与卤素单质反应 (4)写出硬质试管里可能发生的化学方程式 , (按甲烷与氧化铜物质的 量之比 4:7) (5) 过一段时间, 打开图 2 的 a、 b 弹簧夹, I、 II 中观察到现象是 。 19. (14 分)“低碳循环”已引起各国家的高度重视,而如何降低大气中 CO2 的含量和有效 地开发利用 CO2 正成为化学家研究的主要课题。 Ⅰ.用电弧法合成的储氢纳米碳管常伴有大量的碳纳米颗粒(杂质) ,这种颗粒可用如下氧 化法提纯,请完成该反应的化学方程式: C+ KMnO4+ H2SO4→ _CO2↑+ MnSO4 + K2SO4+ H2O Ⅱ.工业上利用天然气(主要成分为 CH4)与 CO2 进行高温重整制备 CO(同时产生 H2) ,CO 和水蒸气在一定条件下发生反应也能制取氢气:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g) △H =-41 kJ/mol 某小组研究在相同温度下该反应过程中的能量变化。 他们分别在体积均为 V L 的两个恒温恒容密闭容器中加入一定量的反应物, 使其在相同温度下发生反应。 相关数据如 下:
第 3 页 共 6 页

丰城中学校本资料 容器 编号 ① ② 起始时各物质物质的量/mol CO 1 2 H2O 4 8 CO2 0 0 H2 0 0 达到平衡的时 间 t1 min t2 min 达平衡时体系能量的变化 /kJ 放出热量:32.8 kJ 放出热量:Q

(1)容器①中反应达平衡时,CO 的转化率为 。 (2)计算容器②中反应的平衡常数 K= 。 (3)下列叙述正确的是 (填字母序号) 。 a.平衡时,两容器中 H2 的体积分数相等 b.容器②中反应达平衡状态时,Q = 65.6 kJ c.反应开始时,两容器中反应的化学反应速率相等 d.容器①中,反应的化学反应速率为:? ( H 2O) ? 4 m ol/( L ? min) Vt1 e.平衡时,容器中的转化率:① < ② Ⅲ.工业上利用用 CO2 来生产燃料甲醇的反应原理:CO2(g)+3H2(g) 些化学键的键能数据如下表: CH3OH(g)+H2O(g),某

则该热化学反应方程式为 。 Ⅳ.将 CH3OH 设计成燃料电池,其利用率更高,下图是利用甲醇燃料电池进行某种电化学反 应的示意图。

①写出该燃料电池的负极电极方程式 。 ②若 A、 B 是石墨电极, X 为 NaCl 溶液, 当 A 极产生 22.4L 气体(标况下), 则理论上消耗 CH3OH 克。

第 4 页 共 6 页

⊙┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄密┄┄┄封┄┄┄装┄┄┄订┄┄┄线┄┄┄内┄┄┄不┄┄┄要┄┄┄答┄┄┄题┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄┄

丰城中学校本资料

丰城中学 2014-2015 学年高二年级下学期第 3 次化学周练试卷 化学 (课改实验班理科 46-47 班)
一、选择题(每小题 4 分,共 16 小题,共 64 分) 序 号 答 案 二、非选择题(共 36 分) 17.(10 分) (1)_____________________________。 (2)_________________________。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 座位号

考场号

(3)______________。 (4)______________。 (5)______________。

18.(12 分)

班级

(1)

。 (2)





(3) ( ) (4)



(5)



19. (14 分)Ⅰ.C+

KMnO4+

H2SO4→

_CO2↑+

MnSO4 +

K2SO4+

H2O

Ⅱ. (1)

。 (2)

。 (3)



。姓名

Ⅲ.



Ⅳ.①





__________。

第 5 页 共 6 页

丰城中学校本资料

丰城中学 2014-2015 学年高二年级下学期第 3 次化学周练试卷答案
参考答案 序 号 答 案 1 A 2 D 3 D 4 B 5 A 6 C 7 C 8 B 9 A 10 D 11 D 12 D 13 D 14 C 15 D 16 D

△ 17.【答案】 (1)MnO2+4HCl(浓) ===== MnCl2+ Cl2↑+2H2O; (2)除去 Cl2, (3)C(4)分

液, (5)2.5mol 【解析】 试题分析: (1)在 A 中浓盐酸与 MnO2 在加热时发生反应制取 C12,反应的化学方程式是
△ MnO2+4HCl(浓) ===== MnCl2+Cl2↑+2H2O;

考点:考查实验室氯气的制取方法、甲烷的取代反应的操作、除杂、尾气处理、混合物的分 离及有关计算。 18、Al4C3 + 6H2SO4 = 2Al2(SO4)3 + 3CH4↑ (2)干燥甲烷 否 (3) A (4) 4CH4 + 7CuO △ 7Cu +CO↑ +CO2 ↑+4H2O (5) 在Ⅰ瓶中,颜色逐渐变浅且有油状 液体产生,出现白雾且可以看见水倒吸入Ⅰ瓶中。 19.Ⅰ.5、4、6、5、4、2、6;Ⅱ. (1)80%; (2)1; (3)ab; Ⅲ.CO2(g)+3H2(g) CH3OH(g)+H2O(g) Δ H== —178kJ/mol; 2Ⅳ.①CH3OH-6e +8OH =CO3 +6H2O;②10.67g ;

第 6 页 共 6 页


相关文章:
丰城中学2014-2015学年高二年级下学期第3次周练试卷罗文丰.doc
丰城中学2014-2015学年高二年级下学期第3次周练试卷罗文丰_数学_高中教育
丰城中学2014-2015学年高二年级下学期第2次周练试卷罗....doc
丰城中学2014-2015学年高二年级下学期第2次周练试卷罗文丰(DOC)_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。丰城中学2014-2015学年高二年级下学期第2次周练试卷罗文丰(DOC) ...
丰城中学2014-2015学年高二年级下学期第2次周练试卷罗文丰.doc
丰城中学2014-2015学年高二年级下学期第2次周练试卷罗文丰_理化生_高中教育_教育专区。丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年高二年级下学期第 2 次周练试卷...
...江西省宜春市丰城中学2014-2015学年高二下学期4月月....doc
【化学】江西省宜春市丰城中学2014-2015学年高二下学期4月月考 - 丰城中学 2014-2015 学年下学期高二月考试卷 化学(课改实验班) 命题人:罗文丰 审题人: 夏靖...
高二下学期化学第一次月考试卷罗文丰.doc
高二下学期化学第一次月考试卷罗文丰 - 丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年下学期高二月考试卷 化学(课改实验班) 命题人:罗文丰 审题人: 夏靖 一、...
【地理】江西省丰城中学2015-2016学年高二下学期周练试题.doc
【地理】江西省丰城中学2015-2016学年高二下学期周练试题 - 丰城中学 2015-2016 学年下学期第次周练试卷 高二地理 一、单项选择题(50 分) 读我国某地地形...
高二化学周练(重点班).doc
高二化学周练(重点班) - 丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年高二年级下学期第三次周练试卷 化学 (重点班) 命题人:徐婷 一、 审题人:熊贤斌 2015.4...
江西丰城中学高二下学期地理周练试卷4.24word含答案.doc
江西丰城中学高二下学期地理周练试卷4.24word含答案 - 丰城中学 2014-2015 学年下学期周考试卷(七) 高二地理 命题:刘羽 审题:刘建兴 2016.4.24 一、单项选择...
2011年丰城中学高二下学期语文第三次周练及答案.doc
2011年丰城中学高二下学期语文第三次周练及答案 - 2011 年丰城中学高二下学期语文第三次周练试卷 1.下列加点字的读音,完全正确的一项是( ) A.下乘(ch?n)...
...市丰城中学2015-2016学年高二(下)周练物理试卷(3.10....doc
江西省宜春市丰城中学2015-2016学年高二(下)周练物理试卷(3.10)(解析版)_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江西省宜春市丰城中学2015-2016学年高二(下)...
丰城中学高二年级下学期周练(2)及答案.doc
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 4 丰城中学高二年级下学期周练(2)答案...丰城中学2014-2015学年高... 暂无评价 7页 1下载券 丰城中学2014-2015学...
江西丰城中学高二下学期政治周练试卷4.21word含答案.doc
江西丰城中学高二下学期政治周练试卷4.21word含答案 - 丰城中学 2015-2016 学年下学期高二第七次周练试卷 政 命题人:曹静 治 2016.4.21 审题人:...
江西省丰城中学2015-2016学年高二上学期英语周练试卷 W....doc
江西省丰城中学2015-2016学年高二学期英语周练试卷 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。城中学 2015-2016 学年上学期高二英语周练命题人:邹庚红 审题人...
高二化学周练(尖子班重点班).doc
高二化学周练(尖子班重点班) - 丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年高二年级下学期周练试卷 化学 (尖子班重点班) 命题人:徐婷 一、 审题人:熊贤斌 ...
尖子班、重点班 周练(1)试卷2015-3-15.doc
尖子班、重点班 周练(1)试卷2015-3-15_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年下学期高二周练(1)试卷 地理(尖子...
高二化学周练(零班).doc
高二化学周练(零班) - 丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年高二年级下学期周练试卷 化学 (零班) 命题人:徐婷 一、 审题人:熊贤斌 2015.5.22 选择...
实验班零班周练(2)试卷2015-3-22.doc
实验班零班周练(2)试卷2015-3-22 - 丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年下学期高二周练(2)试卷 地理(实验班.零班) 命题:朱春国 审题:高二地理备课...
实验班零班周练4试卷2014-10-26_图文.doc
实验班零班周练4试卷2014-10-26 - 丰城中学校本资料 丰城中学 2014-2015 学年学期高二周练 4 试卷 地理(实验班.零班) 命题:朱春国 审题:高二地理备课组 ...
江西省丰城中学2015-2016学年高二上学期周练英语试卷.doc
江西省丰城中学2015-2016学年高二学期周练英语试卷 - 丰城中学 2015-2016 学年上学期高二周练试卷 英 语(4-36 班) 2015.12.09 B. .the poem...
...2017学年上学期高三语文第三次周练试卷(尖子班重点....doc
丰城中学校本资料 丰城中学 2016-2017 学年学期高三第 3 次周练试卷 语文 (尖子班、重点班)满分 100 分命题:徐文清 审题:曾阿云 测试时间:2016-9-5 一、...
更多相关标签: