当前位置:首页 >> 高二政史地 >>

江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试历史(必修)试题


江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高二年级历史(必修)试卷(2013.11)
命题人:黄爱华 徐茂祥 审题人:殷海群 一、单项选择题:在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的(本大题 30 小题,每小题 3 分,共 90 分) 1. 20 世纪 20 年代初,苏俄农民喊出了“打倒列宁和马肉,恢复沙皇统治和猪肉”的口号。造成这一局面 的原因是 A.农民不堪忍受国内革命战争的灾难 C.战时共产主义政策挫伤了农民的积极性 B.西方国家实施和平演变政策 D.人民怀念沙皇统治时的荣耀

2.列宁说: “当正面攀登受到阻碍、不能前进到山顶时,就要有勇气走一段困难的、危险的下山路。去寻 找能够登上山顶的新路线。 ”文中“走一段危险、困难的下山路”在列宁领导的社会主义建设中具体是指 A.强制劳动,实行“不劳动者不得食”的原则 B.允许集体农庄庄员拥有一定数量的自留地和饲养一定数量的牲畜 C.中小企业和国家暂时无力经营的企业,允许本国和外国的资本家经营 D.实行排斥市场的指令性计划经济 3.毛泽东对苏联某一时期的经济发展曾作过生动的评价:你要母鸡多生蛋,又不给米吃。要马儿跑得好, 又要马儿不吃草,世界上哪有这样的道理。这里批判的主要 A.战时共产主义政策 C.苏联牺牲农业发展工业的政策 B.新经济政策 D.农业集体化运动

4.这是前苏联的一段笑话:农夫伊万在河里捉到一条大鱼,高兴地回到家里和老婆说: “看,我们有炸鱼 吃了!"老婆说: “没有油啊!”伊万说: “那就煮!”老婆说: “没锅!”伊万说: “那就烤!”老婆说: “没有 柴!”伊万气死了,走到河边把鱼扔了回去。那鱼在水里划了一个半圆,上身出水,举起右鳍激动地高呼: “斯大林万岁!”该笑话主要针对斯大林时期的 A.斯大林时期注重保护生态环境 C .农业集体化运动 B.社会主义工业化运动 D.对斯大林的个人 崇拜 )

5. 1933 年 8 月 14 日,苏联杂志《为了工业化》写道:“美国的商业和科学与布尔什维克的智慧相结合, 在三、四年内已经产生了巨大的效果??”。下面对“布尔什维克的智慧”理解正确的是( A.制定战时共产主义政策 C.实行新经济政策 B.实施经济建设五年计划 D.推行义务交售制

6.从 1953 年到 1964 年间,苏联的钢产量从 3810 万吨增加为 8500 万吨,煤产量从 3.2 亿吨增加为 5.5 亿吨,石油产量从 5280 万吨增加为 2.23 亿吨,工人的生活得到改善,平均月工资从 1955 年的 76.2 卢 布上升到 1965 年的 104.2 卢布。出现上述现象主要是因为当时的改革 A.把农业作为经济改革的重点 C.承认市场对经济的调节作用 B.以发展工业尤其重工业为重点 D.一定程度上冲击了斯大林模式

7.学者孔笑微指出:布雷顿森林体系彻底粉碎了战前几个殖民帝国的货币势力范围,停止了恶性贬值带来 的贸易冲突。货币管制瓶颈的削弱,为国际经济开拓了全新的视 野和思维。这说明布雷顿森林体系( )

A.适应了美国对外经济扩张的需要 C.一定程度上稳定了世界经济秩序

B.有利于世界各国经济的发展 D .具有反对殖民主义的功效

8. 《生活周刊》上《谁拯救冰岛》封面解说:国家银行破产,冰岛向国际金融机构求 援,申请 20 亿美元贷款。这里的金融机构是指 A.国际货币基金组织 B.世界银行 C.联合国 D.世界贸易组织 9. “中国加入世贸,就好像一个昏庸短见的守财奴,把自己的清白闺女嫁给了土匪。 结果,土匪 根本就没有把岳父当人看??还要赔上 23 000 亿美元的嫁妆。 ”对此认识 正确的是 A.对外开放政策在今天应当重新审视 C.过分夸大了经济全球化的负面效应 B.中国给“世贸”带来了压力和挑战 D.独立自主、自力更生才是富强之路

10.1966 年戴高乐在访苏期间,曾经由衷地对勃烈日涅夫表示, “有你们帮助我们抵抗美国的压力,我们 很高兴” 。但是他发现苏联领袖趾高气扬时,便话锋 一转, “当然我们也很高兴有美国来帮助我们抵抗苏联 的压力” 。戴高乐说这些话的背景不包括 A.世界处于美苏两极格局下 C.欧共体的成立让法国有了抗拒美苏的勇气 D.美国资本主义世界经济霸主的地位受到冲击 11. 下列是四个国际组织的标识。关于这些国际组织的说法,正确的是 ( ) B.欧洲已经开始一体化进程









A.①中的成员均由发达国家构成 C.③是最大的多边区域经济合作组织

B.②是合作水平最高的经济组织 D.④标志着规范化、法制化贸易体系建立

12.有专家认为:严格意义上的经济全球化之所以发生在这个时候, “第一靠全球 的信息网络化,第二靠 全球向市场化的变革。前者为全球化提供了技术上的保障, 后者为全球化提供了体制上的保障” 。此处所 说的“这个时候”应当是 A.新航路开辟时期 C.20 世纪 40~50 年代 B.19 世纪末 20 世纪初 D.20 世纪 80 年代末 90 年代初

13. 2011 年 2 月,德国和法国提出对欧元区经济政策进行监督的计划,欧盟领导人峰会上就此计划出现重 大分歧,该计划中涉及的一系列问题引发了争论,包括废止薪资指数化和协调欧元区企业税率。这说明 ①欧洲一体化进程充满了曲折 ②欧盟仅是对欧洲经济问题进行协调的组织

③各国在经济事务中都有发言权,反映了世界经济新秩序已经建立 ④经济区域集团化趋势下,欧洲各国的合作正在积极进行 A.①④ B.②④ C.②③ D.③④

14.2010 年 4 月世界银行发展委员会宣布,将我国在世行的投票权从先前的 2.77%提高到 4.4 2%,中国就 此正式坐上了仅次于美国和日本的世行第三把交椅(如下图)。对此图理解正确的是 ( )

A.美国、日本、中国成为当今世界的三极 B.世界银行关注发展中国家 C.美国的世界经济霸主地位开始被打破 D.世界经济多极化格局逐步形成
[来源:学科网 ZXXK]

15.中国古代某位思想家曾说:“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。” 此人可能是( A.孔子 ) B.老子 C.墨子 D.韩非子

16、 在评论秦朝灭亡时, 美国历史学家费正清说: “在证明了法家思想确有效用的同时, 秦王朝也 (从反面) 体现了孟子的一个思想的正确——政府最终还是要依靠被统治者的默认。 ”此处孟子的“一个思想”具体是 指 A.制天命而用之 C.兼相爱、交相利 B. “民贵君轻” ,统治者要实行“仁政” D.加强中央集权,防止人民反抗

17.江都(今扬州)王刘非是汉武帝的同父异母兄,骄横好胜。汉武帝为教育、引导刘非,任命董仲舒为 江都相。根据所学知识,你认为董仲舒用以引导刘非的学说主要是 A. “我无为,而民自化;我好静,而民自正;我无事,而民自富;我无欲,而民自朴” B. “明主之国,无书简之文,以法为教,无先王之语,以吏为师” C. “天子受命于天,天下受命于天子” D. “天理存则人欲亡,人欲胜则天理灭” 18、朱熹说:“宇宙之间一理而已。天得之而为天,地得之而为地,凡生于天地间者,有各得之以为性(本 性) ;其张之为三纲,其纪之为五常??”这段话表明程朱理学的主要作用是 A、为封建伦理道德寻求理论依据,从而规范人的言行,维护封建统治 B、阐述“天理”的真谛,让人们理解自然界运行规律和人际关系的法则 C、寻求天地和人世间万事万物的本性,阐明“理”的本质 D、宣扬客观唯心主义思想 19.有位宋代的儒学大师,在思想上深信“心”是世界的本源,而要了解宇宙的真相,只须向内探索,不必 向外格物穷理。请问他是( A.程颢 ) C.陆九渊 D.王守仁

B.朱熹

20.冯友兰在 《中国哲学史》 一书中写道: (明清)在这个时期, 在某些方面, 中国的文化有了重大进展。 ?? 官方方面,程朱学派的地位甚至比前朝更为巩固。非官方方面,程朱学派和陆王学派在清朝都发生了重大 的反动。这里的“反动”表现不包括( )

A.唯物主义自然观 C.提倡工商皆本

B.倡导“经世致用”思想 D.要求人们“发明本心”

21.梁启超在《清代学术概论》一文中说过:“梁启超、谭嗣同辈倡民权共和之说,则将其书节抄,印数万 本,秘密散布,于晚清思想之骤变,极有力焉。”材料中的“其书”最可能是下列哪本著作( A.李贽《藏书》 C.顾炎武《天下郡国利病书》 B.黄宗羲《明夷待访录》 D.王夫之《读通鉴论》 )

22.“九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”。这是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部著述是 ( ) B. 《资政新篇》 C. 《变法通议》 D. 《孔子改制考》

A. 《海国图志》

23.以下是博希同学整理的“晚清时期翻译西学书籍简表”。 从表中可以看出, 这一时期学习西学的趋势是 ( ) 类别 1860~1899 年 数量 123 种 162 种 225 种
[来源:Zxxk.Com][来源:学科网 ZXXK]

1902~1904 年 数量 327 种 112 种 56 种 比重 61% 21% 11%

[来源:学|科|网 Z|X|X|K][来源:学科网]

比重 22% 29% 41%

哲学、社会科学 自然科学 应用科学 A.从侧重科技到侧重人文 C.从被动接受到主动追求

B.从持续高涨到趋于停滞 D.从全盘西化到中西结合

24. “君为主,则必尧舜之君在上,而后可久安长治;民为主,则法制多纷更,心志难专一。究其极,不 无流弊。惟君民共治,上下相通,民隐得以上达,君惠亦得以下逮。”根据材料和所学,下列人物思想与 上述言论一致是( A.魏源 ) B.康有为 C.孙中山 D.陈独秀 )

25.在下列文献中,主要反映资产阶级革命派的思想和要求的是: (

A

B

C

D

26.陈独秀指出: “对于与此新社会、新国家、新信仰不可相容之孔教,不可不有彻底之觉悟,猛通之决心, 不塞不流,不止不行。 ”这句话说明: ( ①新文化运动把斗争目标直指孔教 ) ②儒家思想束缚了民主和科学的传播

③陈独秀认为儒家思想和民主政治完全对 立 ④陈独秀要破除孔教,宣传马克思主义 A.①② C.③④ B.①②③ D.①②③④

27.“一曰,须言之有物。二曰,不摹仿古人。三曰,须讲求文法,四曰,不作无病之呻吟。??”这主要 反映了新文化运动中哪方面的内容: A.提倡新道德,反对旧道德 C.提倡民主,反对专制 B.提倡新文学,反对旧文学 D.提倡科学,反对愚昧

28.1929 年 5 月 4 日国民党上海特别市执行委员会宣传部编辑的《五四特刊》认为,五四运动输入的西洋 思想“不是陈腐便是过火”“过火”思想指的是 。 A.马克思主义 C.实业救国论 B.自由恋爱观 D.民主和科学思想

29.1918 年孙中山著《孙文学说》指出:“始知徒致国家富强、民权发达如欧洲列强者,犹未能登斯民于 极乐之乡也。是以欧洲志士,犹有社会革命之运动也。余欲为一劳永逸之计??”材料中的“一劳永逸之 计”应该是( A.驱除鞑虏 C.平均地权 ) B.创立民国 D.扶助农工 )

30.孙中山说:“凡本国人及外国人之企业,或有独占的性质,或规模过大为私人之力所不能办者,如银 行、 铁道、 航路之属, 由国家经营管理之,使私有资本制度不能操纵国民之生计。 ”这反映了孙中山( A.重视经济权益,强调民族独立 C.强调国家垄断,反对自由竞争 B.扩张国营经济,发展民族产业 D.主张节制资本,促进社会公平

二、判断题:判断正误,正确的选 A,错误的选 B,并在相应的方框内填涂(本大题 5 小题,每小题 3 分, 共 15 分) 31.新经济政策的目的是利用市场和商品货币关系来扩大生产,逐步过渡到社会主义,但是在一定范围内 又允许资本主义的存在。 32.世贸组织成立于 1995 年,是由关贸总协定发展而来,是区域经济集团化的产物。中国在 2001 年被正 式批准加入该组织。 33.为适应汉武帝时期“大一统”局面和巩固中央集权的需要,董仲舒吸收了道家、法家等主张,对儒家思 想进行改造,建立起新儒学体系. 34.魏源提出了“师夷长技以制夷”的口号,被誉为“开眼看世界之第一人”。 35、1905 年第一个全国性的资产阶级革命政党——中国同盟会成立,在成立大会上孙中山提出了“三民主 义” 。

三、材料解析题:结合材料以及所学知识回答问题(本部分共 2 题,第 36 题 14 分,第 37 题 16 分,共 30 分。 ) 36.阅读下列材料,回答问题: 材料一 经济学家康德拉捷夫认为:资本主义经济发展过程中存在着周期为 50 年左右的景气与萧条交替的 长期波动。在这个长周期的前 25~30 年,世界经济总体处于繁荣时期,而在后一半时间,世界经济则总体上 处于衰退和萧条时期。在每一个长周期,都会出现一个或几个新兴的经济强国,利用当时出现的种种机遇, 充当世界经济新的“增长极” 。

材料二 二十国集团是布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,成员包括:八国集团成员国,作为 一个实体的欧盟,中国、巴西等十一个发展中国家。创立二十国集团的建议是美国等西方七国的财长们于 1999 年 6 月在德国科隆提出的,目的是让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金 融和货币体系的稳定。 (1)根据材料一,人们认为 1945 年世界经济进入最强劲的一轮“康德拉捷夫上升期” ,美国成为新的“增 长极” 。美国是怎样“利用当时出现的种种机遇”的?(4 分)

(2)从“康德拉捷夫周期”的角度看,美国的霸权地位在 1945 年如日中天,从 20 世纪 70 年代起陷入缓 慢衰落,请结合史实予以证明。 分) (6

(3)材料二中“二十国集团”的成立,反 映了怎样的世界发展趋势?(4 分)

37. 阅读下列材料: 材料一 季康子问政于孔子曰: “如杀无道以就有道,何如?”孔子对,曰: “子为政,焉用杀?子欲善而 民善矣。君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。 ” ——《论语·颜渊》 材料二 汉武帝即位后,他接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议,从此儒学被确立为中央王朝的统 治思想。这是中国政治史和思想史上的一件大事。儒学在政治上占据统治地位,有利于巩固大一统国家和 稳定统治秩序。从此,儒学成为各级学校必修的重要内容和朝廷选官的考查标准,从而确立了在中国传统 文化中的主流地位。 材料三 朱熹认为: “一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理。 ”王守仁认为: “心即理” , “知行合一”“致良知,为圣教第一要义。 , ” 材料四 2009 年 12 月 22 日,国家副主席习近平在柬埔寨参加了孔子文化学校的揭牌仪式。目前,海内外 一些国家和地区已建立众多孔子学院,孔子的思想学说日益被世界各国人们所关注。 请回答: (1)结合所学知识,概括材料一中孔子的政治主张。(2 分)

(2)根据材料二,回答儒家思想的地位在汉武帝时期发生了怎样的变化?(2 分)产生了怎么的影响?(2 分)

(3) 根据材料二,说明朱熹和王守仁关于贯通明理的途径有何差别?(4 分)结合所学知识谈谈理学对中华 民族性格产生了什么影响?(4 分)

(4)据上述材料回答,孔子学说在当代社会有何价值?(2 分)

四、问答题:根据设问回答问题(本题 1 题,共 15 分) 38.一般认为,西学东渐是指西方学术思想和文明成果向中国传播的历史过程,在 1840 年鸦片战争之后,

这种潮流不断加强,期间涌现了许多代表性人物和不同的思想主张。 (1)迈出近代中国向西方学习第一步的标志是什么?(2 分)

(2)西方启蒙思想传入中国后产生了巨大的影响,掀起了一浪一浪救国图强的思想潮流,请具体列出代表 人物及其主要思想主张。 分) (9

(3) 马克思主义被誉为是“世界人类全体的新曙光”, 在中国高举马克思主义大旗的第一人是谁?写出其 系统介绍马克思主义的作品名称。 分) (4

高二期中考试历史(必修)答案 一、单项选择题 1 2 3 4 5 高考资源网 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

C

C

C

C

B

D

C

A

C

C

D

D

A

D

B

16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 B C A C D B A A B A B B A C D

二、判断题 1 A 三、材料题
36 答案:(1)通过布雷顿森林体系,建立起以美元为中心的资本主义世界货币体系;签署关贸总协定,控制 世界贸易市场;实行马歇尔计划,力图控制西欧(任达两点即可) 分) (4 (2)日本经济的迅速发展,欧洲联合,第三世界的崛起,世界经济出现多极化(6 分) (3)经济全球化;世界政治经济多极化。(4 分) 37、(1)以德治民。(2 分) (2)取得独尊地位(或统治地位) (2 分)意义:有利于巩固大一统国家和稳定社会秩序,确立了儒学在中国 传统文化中的主流地位;同时也压制了思想文化的自由发展(2 分) (3) 差别:朱熹,主张格物致知,即通过实践、学习明事理;王守仁,主张致良知,即通过自我反思。(4 分) 影响:它用三纲五常维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求,压抑了人性的自由发展;注重气节和德 操,注重社会责任,具有历史使命感。(4 分) (4)有助于社会和谐稳定,有助于个人品德修养。(言之有理即可,2 分)

2 B

3 A

4 B

5 B

38.答案: (1)魏源提出“师夷长技以制夷” (2 分) (2)资产阶级维新派康有为 代表陈独秀 君主立宪;资产阶级革命派孙中山 民主共和(三民主义) ;新文化运动

民主和科学(9 分)

(3)李大钊, 《我的马克思主义观》 分) (4


赞助商链接
相关文章:
...)江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试化...
(解析版)江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试化学试卷_理化生_高中...【基础试题☆】 5、【优质试题□】 6、【易错试题○】 CH2 ; F是 7、 ...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试生物(...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试生物(选修)试题_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高二年级...
江苏省盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试英语试题
江苏省盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高一年级英语试卷试卷说明:本场考试...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二历史下学期期末考试
江苏省盐城中学2013-2014学年高二历史下学期期末考试 - 江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期末考试 高二年级历史(选修)试题 一、选择题(共 30 小题,每...
江苏省盐城中学2013-2014学年高一上学期期末考试历史试...
江苏省盐城中学2013-2014学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一上学期期末考试历史试题 一、单项选择题:在每...
盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 历史 Wo...
盐城中学2013-2014学年高一上学期期中考试试卷 历史 Word版含解析_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试 高一年级历史试题(2013.11...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试英语(...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试英语(南校区)试题_英语_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期中考试试卷说明:本场考试...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期末考试物理试题
江苏省盐城中学2013-2014学年高二上学期期末考试物理试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省盐城中学 2013—2014 学年度第一学期期末考试 高二年级物理(选修)试题(...
江苏省盐城中学2013-2014学年高二历史下学期5月月考试...
江苏省盐城中学 2013-2014 学年高二历史学期 5 月月考试题 新人教版一、选择题:本大题共 25 小题,每题 3 分,共计 75 分。在每小题列出的四个选项中...
盐城中学2013-2014学年高二上学期期中考试生物(选修)试题
江苏省盐城中学 2013-2014 学年高二上学期期中考试试卷 生物第 I 卷(选择题,75 分) 本部分试卷有单项选择题和多项选择题,其中 1-30 小题为单项选择题,每小...
更多相关标签: