当前位置:首页 >> 初一语文 >>

顺庆区2017—2018学年度(下)期末质量监测七年级


顺庆区 2017—2018 学年度(下)期末质量监测七年级 语文试卷 第?卷 选择题(20 分)

一、下面各题均有四个选项,其中只有一个符合题意 ,请把您选出的答案填在表格中相应的位置,每题 2 分。 ........ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1.选出下列词语中加点字读音全对的一项 A. 挚(chì)友 B. 硕(shuò)果 C. 爱卿(qīng) D. 累赘(zhuì) 哺(bǔ)育 云鬓(bìng) 浊(zhuó)流 字帖(tě) 震悚(sǒng) 修葺(qì) 滞(zhì)笨 嗥(háo)鸣 悲天悯(mǐng)人 忍俊不禁(jìn) 忧心忡忡(chōng) 心有灵(nīng)犀

2.下列词语书写无误的一项是 A.惊心动魄 千钧重负 语无轮次 姗姗来迟 B.血气方刚 海阔天空 颠沛流离 诲人不倦 C.浩浩荡荡 深务痛绝 气冲斗牛 家喻户晓 D.慷慨淋漓 可歌可泣 鞠躬尽粹 微不足到 3.下列各项中成语运用正确的一项是 A.新生代们太顺利了,以至于他们的作品像浅浅的溪流难以激起人们心底的轩然大波 ;新生代们太年轻了,年 .... 轻得难以汇入生活的湍急的河流。 B.新时代、新追求,我们要怀着目空一切 的豪情与壮志去搏击长空、翱翔天际。 ....

C. 经过大家的努力,我们终于登峰造极 ,爬到了西山的最高点。 .... D.《骆驼祥子》对老北京的人情风俗、市井生活、北京人独特的语言习惯等做了细致入微 的描绘。 ....
4.下列回答最礼貌恰当的一项是 在争创全国文明城的时候, 作为一名志愿者, 当你在路口维持交通秩序时, 一位中学生骑着自行车硬闯红灯, 这时,你迎上去说:( )(2 分) A、喂,你想干吗?想找死呀? B、同学,请你不要闯红灯! C、下来,你已经违反交通规则了。 D、你这家伙,懂不懂交通规则?

5. 下列作品、作家、时代(国别)搭配有误的一组是

A. C.

《假如生活欺骗了你》——普希金——法国 《登幽州台歌》———陈子昂——唐朝

B. 《卖油翁》——欧阳修——北宋 D. 《河中石兽》——纪昀 ——清朝

6. 下列句子没有语病的一项是 A. 这个学校的共青团员,决心响应团委人人为“希望工程献爱心”。

B. 同学们写作文,要细心观察各种事物、各种现象,要有真情实感,切忌不要胡编乱造。 C. 在旅游旺季到来之际,我市推广并通过了“美丽乡村游”的休闲旅游政策。 D .端午节前夕,许多厂家推出了物美价廉的节日礼盒,来满足消费者馈赠亲友的需求。 7. 下列语法知识判断有误的一项是 A.他只 说了一句话:“我不 能走。” 此句中加点词的词性是副词。 . . B.“报纸杂志 雄伟壮丽 改革开放” 是并列短语。 C.“外国朋友 完全相信 生日快乐” 是偏正短语。 D.“他常常把 要寄出的书,从 许先生手里拿过来自己包。” 此句中加点词的词性是介词。 . . 8. 下列各句中加点词语解释不正确的一项是 A.求二石兽于水中,竟 不可得 (竟然) . B.士别三日,即更 刮目相待 . C.愿 驰千里足,送儿还故乡 . D.尔安敢轻 吾射 . (重新) (希望) (轻视)

9. 给下列句子排序,最恰当的一项是 ①这便是棋院。庭院中央,有一株十分茁壮的腊梅树。 ②若降一场大雪,一定会催生出更多的蓓蕾。 ③穿 过一片幽深的竹林,眼前出现一个小院。 ④进入棋房,抚摸桌上的棋盘,想必这里曾无数次荡起娇笑的喧哗 和棋子落盘的清音,如今弈棋人都已化作时间的灰尘。 ⑤春寒料峭,一树黄灿灿的梅花,开得正艳。 A.①④②⑤③ B.③①②⑤④ C.③①⑤②④ D.①③②④⑤ 10.下面四句话朗读节奏划分错误的是 A.万里/赴/戎机,关山/度/若飞。 B.孤/常读书,自以为/大有所益。 C.可惜/我不能/同时/去涉足 D.山不/在高,有仙/则名 第Ⅱ卷 二、积累与运用(18 分) 11.诗文默写(每空 1 分,共 8 分) (1)旦辞爷娘去, (2) (3)故园东望路漫漫, (4) (5)烟笼寒水月笼沙, (6)造化钟神秀, (7) 。 《木兰诗》 ,自缘身在最高层。 (王安石《登飞来峰》 ) 。(岑参《逢入京使》) ,往来无白丁。(刘禹锡《陋室铭》) 。(杜牧《泊秦淮》) 。(杜甫《望岳》) ,青草池塘处处蛙。 (赵师秀《约客》) 非选择题(100 分)

(8)莫笑农家腊酒浑,

。(陆游《游山西村》)

12.综合性学习(6 分) 学校举办以“漫游语文世界”为主题的“语文活动周”,请你参加以下几个板块的活动。 【在街头学语文】商场门口奇妙的广告,马路边温馨的公告,蕴藏着丰富的语文学习资源。请从下面的广告词或 标语中任选一个,说说它的精妙之处。 ①“我们的名声是吹出来的。”(电扇广告语)②司机一滴酒,亲人千行泪。(交通宣传标语) (1)我选答( ): (2 分) 【不规范字纠错】社会语文环境需要保护和净化。同学们寻找生活中运用语言不规范的例子,在校园网上发布, 请你纠错。 ①默默无蚊的奉献。(电视广告)②新款手机震憾上市。(街头广告) (2)我纠错如下: (2 分) 【新鲜用语释义】新词语、网络流行语真实记录了当今时代的生活,有些词语生动通俗,大多成为大众化的流行 语。也有些词语过于生僻,影响大众交流,不宜使用。从下面的词语中选择两个,解释它们的意思,让同学们了 解。 酷 草根 粉丝 山寨 (3)我的解 释: (2 分) 13. 名著阅读 按要求作答。(4 分) (1)《海底两万里》主要讲述 号潜艇的故事。凡尔纳的小说之所以拥有广大的读者,原因在于构思 巧妙、情节惊险,小说广为流传,还因为他具有科学与幻想巧妙结合的成果。因此,他被公认为是 (国别) 著名的科幻和探险小说家。 (2 分) (2)关于《海底两万里》中的情节内容有错的是:(C )(2 分) A. 阿龙纳克斯教授作为一名海洋动物的专家,随远征队去剿灭怪物,不料却掉入海中,被一艘潜艇所救。

B. 阿龙纳克斯等人登上过从未有人到达过的南极; 目睹了海底火山喷发的壮观景象及凄惨的海底沉船; 领略了 美丽而又充满危险的海底世界 。 C. 尼摩船长富有同情心,性格阴郁、知识渊博、蛰居海底,仇视人类,与世隔绝。 展开过搏斗,捕鲸手尼德?兰手刃了一条凶恶的巨鲨;他们在 ,它的肉当晚就被端上了餐桌。

D. 《海底两万里》中人物在印度洋和 鲨鱼 红海里追捕过一条濒于绝种的海洋动物 儒艮

三、阅读理解(32 分) (一)文言文阅读(10 分) 爱莲说 水陆草木之花,可爱者甚蕃。晋陶渊明独爱菊;自李唐来,世人甚爱牡丹。予独爱莲之出淤泥而不染,濯 清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。

予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。噫!菊之爱,陶后鲜有闻。莲之爱,同 予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣。 14..解释下列句子中加点的词。(4 分) (1)出淤泥而 不染 ( . ) (2)濯 清涟而不妖 ( . ) (4)不蔓 不枝 ( . ) )

(3)可远观而不可亵玩 焉( ..

15.用现代汉语翻译句子。 (2 分) 菊之爱,陶后鲜有闻。 16.《爱莲说》中爱菊代表的人生态度是什么?(1 分) 17.全文以“ ”字为线索,以“ ______________________的生活态度。(3 分) ”一句点名题旨,表现出作者

(二)阅读《最后一课》选段,回答问题。(12 分) 我一纵身跨过板凳就坐下。我的心稍微平静了一点儿,我才注意到,我们的老师今天穿上了他那件挺漂亮的 绿色礼服,打着皱边的领结,戴着那顶绣边的小黑丝帽。这套衣帽,他只在督学来视察或者发奖的日子才穿戴。 而且整个教室有一种不平常的严肃的气氛。最使我吃惊的是,后边几排一向空着的板凳上坐着好些镇上的人,他 们也跟我们一样肃静。其中有郝叟老头儿,戴着他那顶三角帽,有从前的镇长,从前的邮递员,还有些旁的人。 个个看来 都很忧愁。郝叟还带着一本书边破了的初级读本,他把书翻开,摊在膝头上,书上横放着他那副大眼 镜。 他穿上那套漂亮的礼服,原来是为了纪念这最后一课!现在我明白了,镇上那些老年人为什么来坐在教室里。 这好像告诉我,他们也懊悔当初没常到学校里来。他们像是用这种方式来感谢我们老师四十年来忠诚的服务,来 表示对就要失去的国土的敬意。 忽然教堂的钟敲了十二下。祈祷的钟声也响了。窗外又传来普鲁士兵的号声——他们已经收操了。韩麦尔先 生站起来,脸色惨白,我觉得他从来没有这么高大。 “我的朋友们啊,”他说,“我——我——” 但是他哽住了,他说不下去了。 他转身朝着黑板,拿起一支 粉笔,使出全身的力量,写了两个大字:“法兰西万岁!” 然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,你们走吧。” 18.本文的主人公是谁?老师为什么在最后一课时穿戴礼服?(2 分) _______________________________________________________________________________________________ 19.选文的第二段划线的“这种方式”指什么? (2 分)

20.为什么韩麦尔先生听到钟声和号声后“脸色惨白”? 而“我”却“觉得他从来没有这么高大”?(3 分) 21.韩麦尔先生使出全身的力量,在黑板上写了“法兰西万岁!”这表现了他怎样的思想感情?(2 分) 22.选文的最后一段用了_____ _、____ __、 极大的痛苦之中(3 分) 描写,表现了韩麦尔先生面对祖国被占领的残酷现实,陷入

(三)《丁香结》(10 分) ①今年的丁香似乎开得格外茂盛,城里城外,都是一样。城里街旁,尘土纷嚣之间,忽然呈现出两片雪白, 顿使人眼前一亮,再仔细看,才知是两行丁香花。有的宅院探出半树银妆,星星般的小花缀满树头,从墙上窥着 行人,惹得人走过了还要回头望。 ②城外校园里丁香更多。 最好的是图书馆北面的丁香三角地, 种有十数棵白丁香和紫丁香。 月光下白的潇洒, 紫的朦胧。还有淡淡的幽雅的甜香,非桂非兰,在夜色中也能让人分辨出,这是丁香。 ③在我断续住了近二十年的斗室外,有三棵白丁香。每到春来,伏案时抬头便见檐前积雪。雪色映进窗来, 香气直透毫端。人也似乎轻灵得多,不那样浑浊笨拙了。从外面回来时,最先映入眼帘的,也是那一片莹白,白 下面透出参差的绿,然后才见那两扇红窗。我经历过的春光,几乎都是和这几株丁香联系在一起的。那十字小丁 香,那样小,却不显得单薄。许多小花形成一簇,许多簇花开满一树,遮掩着我的窗,照耀着我的文思和梦想。 ④古人词云:“芭蕉不展丁香结”“丁香空结雨中愁”。在细雨迷蒙中,着了水滴的丁香格外妖媚。花墙边两株 紫色的,如同印象派的画,线条模糊了,直向窗前的莹白渗过来,让人觉得,丁香确实该和微雨连在一起。 ⑤只是赏过这么多年的丁香,却一直不解,何以古人发明了丁香结的说法。今年的一次春雨,久立窗前,望 着斜伸过来的丁香枝条上一柄花蕾,小小的花苞,圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣。我才恍然,果然是丁 香结。 ⑥丁香结,这三个字给人许多想象。再联想到那些诗句,真觉得她们负担着解不开的愁怨了。每个人一辈子 都有许多不顺心的事,一件完了一件又来。所以丁香结年年都有。结,是解不完的;人生中的问题也是解不完的, 不然,岂不太平淡无味了吗? ⑦小文成后一直搁置,转眼春光已逝。要看满城丁香,须待来年了。来年又有新的结待人去解——谁知道是 否解得开呢? 23.分析第①节画线的句子,作者是怎样把自己的感情赋予在这些丁香花身上的?(2 分) ________________________________________________________ 24.第①②节分别从什么角度描写了丁香花?联系第⑥节,说说作者的用意。(4 分) ________________________________________________________ 25.读了这篇文章,你对“丁香结”的含义有了哪些认识?(2 分) ________________________________________________________ 26.下列对这篇散文的赏析,不正确的一项是( )(2 分)

A.作者经历过的春光,几乎都是和斗室外的三棵白丁香联系在一起的,所以作者花大量笔墨写这三棵白丁香。 B.作者在文中以细腻的笔调,描写出了一个色彩绚丽的丁香花的形象。

C.作者实写丁香花的形象,虚写寄托于丁香花的理念、志趣,创造出了一个深远的意境。 D.作者在文中一反古人寄托在丁香结上的情感,以开阔的胸襟为今天的读者开拓了一个“丁香结”全新的艺术境 界。 第Ⅲ卷 写 作(50 分 含书写及错别字考查 5 分)

27.请以“身边的故事”为题目,写一篇记叙文。 要求:①内容具体,叙事要完整,要有自己的真情实感。 ②字数不少于 600 字。 参考答案: 一、1、C 2、B 3、D 4、B 5、A 6、D 7、C 8、A 9、C 10、D

二、11、(1)暮宿黄河边(2)不畏浮云遮望眼(3)双袖龙钟泪不干(4)谈笑有鸿儒(5)夜泊秦淮近酒家(6) 阴阳割昏晓(7)黄梅时节家家雨(8)丰年留客足鸡豚

12、(1)示例 1:这则广告词巧用“吹”字,一语双关,说明了这个品牌的电风扇风力很强,质量好,让
顾客信任,放心购买。示例 2:这则宣传标语运用对比(对偶)手法,“一滴酒”“千行泪”形象鲜明,强调了 酒后驾车的严重后果。(2)“蚊”应改为“闻”; “憾”应改为“撼”。(3)酷:帅,洒脱有个性,特别 时尚。草根:指同主流、精英文化或精英阶层相对应的弱势阶层、平民阶层。粉丝:热心的追随者,“某某” 迷。山寨:盗版、克隆、仿制,非正规军。(选择其中两个词语解释,意对即可) 13、(1)诺第留斯号;法国, (2) C 三、(一)14.(每小题 1 分)(1)却(可是,但是)(2)洗涤(3)亲近而不庄重 (4)横生(生长) 藤蔓 15.(2 分)对于菊花的爱,陶渊明以后就很少听说了。 16.(1 分)爱菊代表的人生态度是隐居(消极)避世。 17. 爱 “莲,花之君子者也 ” 洁身自好 (二)18. 韩麦尔先生和小弗郎士 (1 分) 老师穿上那套漂亮的礼服,是为了纪念这最后一课。 (1 分) 19.坐在教室里上最后一堂法语课。(2 分) 20.钟声和号声宣告了最后一课的结束,宣告了阿尔萨斯从 此将被普鲁士占领,对于一位爱国之士来说,韩麦尔先生感到内心悲痛,精神受到沉重打击。(2 分)而“我” 在最后一课中体会到了老师崇高的爱国精神,对他无比崇敬。(意思对即可)(1 分) 21.这是韩麦尔先生对 祖国必胜信念的体现; 也是法国人民爱国主义精神和不屈意志的集中体现。 (意思对即可) (2 分) 22.神态 动 作 语言(各 1 分)

(三) 23.作者将丁香拟人化,使无意识的丁香具有了人的思想感情。(2 分) 24.第①②节分别从色
彩(雪白)、香味(甜香)描写了丁香花;(2 分)作者以丁香的雪白、甜香,映衬人们对美好理想的憧憬和追 求。(2 分) 25.既指自然界中的丁香花结:小小的花苞圆圆的,鼓鼓的,恰如衣襟上的盘花扣;(1 分)也 指人生中不顺心的事。(1 分) 26.B 四、作文:参照中考评卷要求给分。 特别提示:文字表述类答案,只要意思表述一致,即可给满分。


相关文章:
四川省南充市顺庆区2016_2017学年七年级语文上学期...
四川省南充市顺庆区2016_2017学七年级语文上学期期末考试试题 - 2017 学年度顺庆区第一学期七年级期末质量检测 语文试卷 I 卷 选择题部分(20 分) 一、将下列...
四川省南充市顺庆区2016-2017学年七年级上册语文期...
四川省南充市顺庆区2016-2017学年七年级上册语文期末考试试卷_初一语文_语文_初中教育_教育专区。四川省南充市顺庆区 2016-2017 学年七年级上册语文期末考试试卷一...
2016-2017学年四川省南充市顺庆区七年级数学上期末...
2016-2017学年四川省南充市顺庆区七年级数学上期末考试试卷.doc_数学_初中教育_教育专区。南充市顺庆区 2016-2017 学年七年级数学期末试卷 一、选择(每小题 3...
四川省南充市顺庆区2016-2017学年七年级上学期期末...
四川省南充市顺庆区2016-2017学七年级上学期期末考试英语试题 - 顺庆区 2016—2017 学年度()期末七年级 英语试题 (考试时间:100 分钟 满分:120 分) 第一...
顺庆区2016-2017八年级(上)期末数学试卷(含答案)
顺庆区2016-2017年级()期末数学试卷(含答案)_...(空气动力学当量直径 小于等于 2.5 微米的颗粒物)...©2018 Baidu |由 百度云 提供计算服务 | 使用...
四川省南充市2016-2017学年七年级上学期期末考试语...
四川省南充市2016-2017学七年级上学期期末考试语文试题(解析版) - 2017 学年度顺庆区第一学期七年级期末质量检测 语文试卷及答案 I 卷 选择题部分 一、将下列...
2016-2017年四川省南充市顺庆区初二(上)期末数学试...
2016-2017年四川省南充市顺庆区初二(上)期末数学试卷含参考答案_数学_初中教育_教育专区。【精品文档,百度专属】 2016-2017 学年四川省南充市顺庆区初二(上)期末...
顺庆区2016-2017八年级(上)期末英语试卷(含答案)
顺庆区 2016—2017 学年度()期末教学质量监测年级 英语试题 (满分 120 分,100 分钟完卷)听力 题号 第一部分 得分 第二部分 第三部分 第四部分 笔试 ...
南充市2016-2017学年上学期七年级期末语文试卷
让每个孩子都有机会享受中国最好的中小学教育 四川省南充市顺庆区 2016-2017 学年上学期初中七年级期末考试语文试卷 一、将下列各题的正确选项填入括号内(每小题...
四川省南充市顺庆区2017-2018学年八年级数学上学期...
四川省南充市顺庆区2017-2018学年年级数学上学期期中试题 新人教版 - 八年级(上)期中考试数学试卷 满分:120 分 时间:120 分钟 一、选择题(每题 3 分,10 ...
更多相关标签: