当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省南京师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试地理试题 Word版含答案


南京师大附中2014—2015学年度第1学期 高二年级期中考试地理试卷
班级____________ 学号__________ 姓名__________ 得分__________ 第Ⅰ卷(客观题)[请把答案填涂在答题卡上] 一、单项选择题(每题 2 分,共 60 分) 埃博拉病毒是一种能引起人类和灵长类动物产生埃博拉出血热的烈性传染病病毒,有很 高的死亡率,在 50%至 90%之间。近日,科学家描绘了最新的埃博拉疫情爆发高风险区地图 (图 1 颜色较深部分) 。 1.该图的绘制利用的地理信息技术是

A.RS

B.GPS

C.GIS

图1 D.DE(数字地球)

美国特斯拉汽车公司生产的纯电动汽车,被称为汽车业的“苹果”。加强充电站建设是推动 电动汽车发展的关键因素。据此完成 2-3 题。 2.特斯拉汽车生产企业属于 A.劳动力指向型 B.技术指向型 C.原料指向型 D.动力指向型 3.电动汽车充电站的选址可利用 GIS 系统作综合分析,需调取的参考图层是 ①交通图 ②公共停车场分布图 ③电力网络图 ④地形图 ⑤住宅区图 ⑥充电设备服务商分布图 A.①②③⑤ B.①②④⑥ C.②③④⑤ D.①③⑤⑥

图 2 显示包兰铁路宁夏沙坡头段某处的景观。其中草方格沙障是为保护铁路而建的工程 设施。

图2

4.草方格沙障的主要作用有 ①能使地面粗糙,减小风力 ③减少蒸发,防止土地盐碱化 A. ③④ B.②④

②截留水分,提高沙层含水量 ④涵养水源,减轻水土流失 C.①③ D. ①②

读图 3 我国某区域图,完成 5-6 题。

图3 5.该区域在发展过程中可能存在的问题有 ①资源储量减少,某些资源面临枯竭 ②黑土肥力下降 ③农业生产规模小,产品商品率低 ④环境污染严重,企业转型困难 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.有利于该区域可持续发展的措施是 A.加大科技投入,加快产业升级 B.禁止开采煤炭、石油,全面发展核能 C.重点发展轻型工业,实现产业转移 D.发展交通,全面利用区外资源以保护本地资源

图 4 是“我国农牧用地过渡带分布图”,读图回答 7-10 题。

图4

7.图中农牧用地过渡带大体上与我国哪一条等降水量线接近 A.50mm B.200mm C.400mm D.800mm 8.图中原过渡带与可能变动带说明该地区土地利用主要是 A.原农业用地向畜牧用地转变 B.原畜牧用地向林业用地转变 C.原畜牧用地向农业用地转变 D. 原林业用地向农业用地转变 9.下列四项中与图中土地利用转变带来的影响无关的是 A.2009 年春,华北地区的沙尘暴天气 B.该地区草场的载畜量降低 C.辽河上游河水含沙量增加 D.黄淮地区的洪涝 10.我国北方农牧交错带农业发展方向是 A.增大坡耕地面积,提高粮食产量 B.退耕还林还草,发展舍饲养殖 C.大量开垦荒地,提高人均耕地面积 D.大规模机械化,建设商品粮基地 黄土高原地区开发历史悠久,在全国经济发展中具有重要地位,但近些年来人地矛盾十 分尖锐。据此回答 11-12 题。 11.黄土高原最大的环境问题是 A.土地荒漠化 B.酸雨 12.造成这种环境问题的主要人为原因是 A.地表崎岖不平 C.干旱和大风现象

C.水土流失 B.土壤疏松,降水变率大 D.不合理垦殖

D.气候变暖

读土壤植被覆盖率与土壤侵蚀关系图(图 5) ,回答 13-14 题。

图5 13.土壤植被覆盖率与土壤侵蚀的相互关系是 A.正相关 B.负相关 C.不相关 14.影响土壤侵蚀程度的因素不包括 A.地形 B.降水 C.风力 D.有时正相关,有时负相关 D.洋流

表 1 为我国江南丘陵某地“地形结构和农业用地结构”数据,对比分析回答 15-16 题。 表1 地形结构 (%) 农业用地 (%) 缓坡 34 种植业 68 平原 25 渔业 14 陡坡 23 林业 10 水面 18 畜牧业 8

15.造成该地农业用地结构不合理的原因是 A.过度开垦 B.过度放牧 C.过度围垦 D.过度养殖 16.该地实现农业可持续发展的出路在于 A.缓坡退耕,发展大牧场放牧业 B.修建梯田,扩大水稻种植面积 C.全面封山育林,改善生态环境 D.调整农业结构,发展立体农业

在 2011 年 7 月-9 月泰国(地理情况如图 6)发生了持续 3 个多月的洪涝灾害,多个全球 知名 IT 企业在泰国设立的硬盘生产工厂在此灾害中遭受不同程度损毁,导致当年硬盘销售价 格上涨。完成 17-18 题。 泰国

图6

17.从气候与地形角度看,泰国洪涝灾害严重的原因有 ①热带季风气候,降水多且集中 ②热带雨林气候,终年多雨 ③中南部地势低洼,积涝成灾 ④北部地势低洼,排水不畅 A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④ 18.全球知名 IT 企业在泰国设立硬盘生产工厂,主是原因是该国 A. 软件产业发达 B. 国内市场广阔

C. 运输条件优越

D. 劳动力价格较低

江苏省经济发展水平南北差异较大,目前相对发达的苏南将部分产业向苏中、苏北转移。 这既为接收地增加了发展动力,也为转出地产业升级腾出了空间,从而实现苏南与苏北的双 表2 赢共振。结合苏南某市与苏北某市投资要素对比表(表 2) ,完成 19-20 题。

投资地区 苏南某市 苏北某市

招商门槛 5000 万元 1000 万元

土地价格 100 万元左右 20 万元左右

平均工资 3000 元左右 1000 元左右

环保门槛 要求高 要求较低

19.江苏省内部出现的这种产业转移,对苏北地区产生的有利影响是 ①增加就业机会,促进市场繁荣 ②促进地方经济发展,带动环境质量提高 ③促进产业结构调整,加快工业化进程 ④土地利用多样化,耕地面积广大 A.①③ B.③④ C.①② D.②④ 20.图 7 中方向①②分别表示

A.人口流动;产业转移 C.粮食运输;南水北调

图7 B.人口流动;资源调配 D.煤炭运输;交通建设

区域人口对资源压力指数是全国某资源人均占有量与区域该资源人均占有量之比,此比 表3 值可作为判断区域人口规模适宜程度的指标之一。读表 3,完成 21-22 题。

21.四省比较,叙述正确的是

A.人均 GDP 水平越高,则人口对水资源压力越大 B.城市化水平越低,则人口对耕地压力越小 C.人均 GDP 水平越高,则城市化水平越高 D.城市化水平越低,则人口对水资源压力越小 22.四省比较关于产业发展条件叙述正确的是 A.青海大力发展高科技产业条件最佳 B.河南发展耗水较多的产业条件最佳 C.浙江发展用耕地多的产业条件最佳 D.黑龙江发展商品农业耕地条件最佳

近 50 年来,我国长江中、下游地区湖泊面积锐减,湖泊数目减少了 1000 多个,据此回 答 23-24 题。 23.长江中、下游地区湖泊面积的大量减少会 A.加剧土地荒漠化 B.增加生物物种 C.加剧土壤盐渍化 D.加剧长江洪涝灾害 24.控制长江中、下游地区湖泊面积减少的主要措施是 ①退耕还湖 ②加强上游地区水土保持 ③扩大水田面积 ④禁止在长江采沙 A.①② B.①④ C.②③ D.②④

富士康科技集团主营计算机、通讯、消费电子等产品的研发制造,1988 年进入中国大陆。 从过去偏安深圳,到现在散布全国,2012 年,富士康在中国大陆的基地已超过 31 个,其中, 2012 年开工建设的富士康新总部在上海落成,并承担贸易、科技总部职能。目前,这家拥有 120 万工人的全球最大代工企业将会快速“变形” :用 3 年时间投入 100 万机器人代替部分手工 制造。结合图 8 回答 25-27 题。

25.富士康从过去偏安深圳,到现在散布全国,是主要因为转入区具有 图8 A.工业基础雄厚 B.矿产资源丰富

C.市场广阔,交通便利 D.劳动力和土地价格廉价 26.在不久的将来,富士康在全国集中四大分布区中,最可能专注于研发和电子商务的地区 为 A. ① B. ② C. ③ D. ④ 27.富士康投入机器人代替部分手工制造,其主要有利影响是 A.提高产品质量 B.降低劳动强度 C.缓解用工短缺状况 D.减轻环境污染

热带雨林是地球上功能最强大的生态系统,也是生产力最高的生物群落,但同时也是一 个非常脆弱的生态系统。回答 28-30 题。 28.热带雨林生态功能强大的表现是 ①维护地球上的碳氧平衡 ②是世界生物基因宝库 ③提供大量的优质硬木 ④维持全球的水循环和水平衡 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 29.热带雨林的脆弱性表现在 A.生物残体分解快 B.植物生长速度快 C.养分几乎全部储存在地上的植物体内 D.群落以高大的乔木为主 30.热带雨林被毁的根本原因是 A.人口快速增长和生活贫困 B.发达国家需要大量木材 C.历史遗留的迁移农业 D.热带雨林的土壤贫瘠

二、判断题 判断下列各题的正确与错误,在答题卡上正确的涂 A,错误的涂 B 。(10 小题,
每题 1 分,共 10 分) 31.产业转移的根本原因是企业生产为了追求更高的利润。 32.东北平原商品粮基地与长江中下游商品粮基地相比亩产量高、商品率高。 33.水能、森林资源的开发是长江上游地区发展的重点。 34.人类的生产活动必然对地理环境产生不利的影响。 35.流域的综合开发是指流域内水能资源的综合开发。 36.我国能源资源的生产和消费地区差异大是实施西气东输工程的首要原因。 37.南水北调工程对调出区和调入区的经济发展都有巨大的促进作用。 38.区域发展阶段不同,自然环境对人类活动的影响也不同。 39.资源的跨区域调配有利于资源输入区将资源优势转化为经济优势。 40.在西北干旱气候条件下,由于耕作技术落后,灌溉措施不当,可能出现次生盐渍化。

第Ⅱ 卷(非选择题 共 30 分)[请把答案写在答题纸上]
41.阅读分析材料,并据图回答下列问题。 (9 分) 目前,土地退化是我国面临的生态环境问题之一。其中土地荒漠化面积已达 267.4 万平方 千米。图 9 为从内蒙古到新疆自然景观变化示意图。防治土地退化已成为我国生态环境建设 的重要任务。

图9 (1)将下列代号填入图 10 中对应的空白框中(每个代号限填一次) 。 (4分) A.风力作用为主 B.流水作用为主 C.年降水量多且多暴雨 D.年降水量少且不稳定

图 10 (2)我国西北地区在防治土地荒漠化方面采取的措施有: ▲ 。 (3 分) (3)与新疆地区有关的能源跨区域调配工程是 ▲ ,对我国东部地区生态环境的影响 是 ▲ 。 (2 分) 42.长江上游地区地形复杂,自然资源较丰富。根据所学知识和下列图文资料,回答下列问 题。 (9 分) 材料一 长江上游流域概况示意图(图 11) 。

材料二 白鹤滩水电站位于四川省宁南县和云南省巧家县境内,是金沙江下游干流河段梯级开 发的第二个梯级电站,水库正常蓄水位 825 米,相应库容 206 亿立方米,地下厂房装有 14 台机组,初拟装机容量 1400 万千瓦,多年平均发电量 602.4 亿千瓦时 。电站建成后,将仅 次于三峡水电站成为中国第二大水电站。 (1)长江上游地区的优势自然资源有 (2)长江上游防护林体系主要作用是 (3) 白鹤滩水电站建设的地理条件是 ▲ 。 (2 分) (4)长江上游梯级开发产生的效益有 ▲ ▲ ▲ ▲ 、 、 ▲ 等。(2 分) ▲ 。 (2 分) , 水电站建成后可能产生的不利影响有: ▲ 、 ▲ 。 (3 分)



43.京津唐地区是我国北方综合性工业基地,这里高等院校和科研院所云集。图 12 为“京津 唐地区示意图” ,图 13 为 A 省某资源分布图,图 14 是 A 省该资源的综合利用图。据此完成下 列各题。 (12 分)

图 12

(1)京津唐地区发展工业的区位条件是 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 等。 (3 分) (2)滨海新区和曹妃甸工业区承接津京的产业转移,对津京的积极意义有▲ 、 ▲ 。 (2 分) (3)津京唐地区的煤炭资源很大部分来自于 A 省,该省围绕 ▲ 开发,构建了三条产业 链,其中输出化工产品的产业链是 ▲ ,其意义是 ▲ 。 (4 分) (4)在 A 省能源资源的综合开发利用过程中对环境的影响较大,A 省应采取的环境保护与治 理措施有 ▲ 。 (3 分)

南京师大附中2013—2014学年度第1学期 高二年级期中考试地理试卷答卷纸
班级____________ 学号__________ 姓名__________ 得分 41. (1) + =

(2)

。 (3) 42.(1) (2)

(3)

, 。

(4) 43. (1) (2) (3)

(4) 。

南京师大附中 2014—2015 学年度第 1 学期 高二年级期中考试地理试卷答案
一、单项选择题: 1 2 3 C 11 C 21 C B 12 D 22 D A 13 B 23 D 4 D 14 D 24 A 5 B 15 A 25 D 6 A 16 D 26 B 7 C 17 A 27 C 8 C 18 D 28 D 9 D 19 A 29 C 10 B 20 A 30 A

二、判断题: 31 32 A B

33 B

34 B

35 B

36 A

37 B

38 A

39 B

40 A

二、综合题: 41.(共 9 分) (1)从上至下 从左至右 ABDC (4 分) (2)①合理利用水资源;②(利用生物措施和工程措施)构筑防护林体系;③调 节农林牧用地之间的关系(或退耕还林还草) ;④采取综合措施,多途径解决农牧 区的能源问题;⑤控制人口增长 (3 分) (3)西气东输 改善大气质量 (2 分) 42. (共 9 分) (1)水能资源,水资源,森林资源,矿产资源, (2 分) (2)涵养水源 保持水土 (2 分) (3)河流流量大,河床落差大(1 分) 破坏植被,引发水土流失等环境问题; 水库建成后,容易诱发地震、滑坡等地质灾害;破坏水生生物的生存环境等 (1 分) (4)防洪,发电,灌溉,航运,养殖 (3 分) 43. (共 12 分) (1)原料丰富、燃料充足、交通便利、市场广阔、科技发达、政策优惠等 (3 分) (2)有利于优化产业结构(或促进产业升级) 有利于改善环境质量 (2 分) (3)能源 煤—焦—化 延长产业链,提高附加值,促进产业结构升级(4 分) (4)调整产业结构;提高煤炭的综合利用技术;合理处理“三废” (3 分)


赞助商链接
相关文章:
江西省师大附中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(...
江西省师大附中2014-2015学年高二上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析_数学_...江西省师大附中 2014-2015 学年高二上学期期中数学试卷 (文科)参考答案试题...
安徽省安师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 数...
安徽省安师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 数学文 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。期中试题,期末试题,月考,质量检测,质检,高三复习,高考模拟,高考...
江苏省南京师大附中2017-2018学年高二上学期期中考试英...
江苏省南京师大附中2017-2018学年高二上学期期中考试英语试题 Word版含答案 - 南京师大附中 2017-2018 学年度第 1 学期 高二年级期中考试英语试卷 班级___ ...
江苏省南京师大附中2014-2015学年高一上学期期中数学试...
江苏省南京师大附中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷 Word版含解析(数理化网) - 高一(上)期中数学试卷 一、填空题: (本大题共 14 小题;每小题 3 分,...
江西师范大学附属中学2014-2015学年高二上学期期中考试语文试题_...
江西师范大学附属中学2014-2015学年高二上学期期中考试语文试题_Word版含答案 - 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 l~3 ...
...2014学年高二上学期期中考试 地理 Word版含答案
山东省济宁市曲阜师大附中2013-2014学年高二上学期期中考试 地理 Word版含答案 - 2013—2014 学年度第一学期第一学段模块监测 高二地理试题 注意事项: 1.第 I ...
江苏省南京师大附中2014-2015学年高一上学期期中数学试...
江苏省南京师大附中2014-2015学年高一上学期期中数学试卷(Word版含解析)_数学_...2014-2015 学年江苏省南京师大附中高一(上)期中数学 试卷参考答案试题解析 一...
辽宁师大附中2014-2015学年高二下学期第一次模块考试 ...
辽宁师大附中2014-2015学年高二学期第一次模块考试 地理 Word版含答案_理化生...该年我国东部地区最有可能出现 A.南涝北旱 C.南北皆旱 B.北涝南旱 D....
...省哈师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 数学...
黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 数学理 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 ...
...省哈师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 数学...
黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 数学文 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。黑龙江省哈师大附中2014-2015学年高二上学期期中考试 ...
更多相关标签: