当前位置:首页 >> 数学 >>

2015年重庆一中高2017级高一下期半期考试地理试题


秘密★启用前

2015 年重庆一中高 2017 级高一下期半期考试

地 理 试 题 卷
注意事项:

2015.5

地理试题共 6 页,满分 100 分,考试时间 80 分钟。

1.答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2.答选择题时,必须使用 2B 铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 3.答非选择题时, 必须使用 0.5 毫米黑色签字笔, 将答案书写在答题卡规定的位置上。 4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。

第 Ⅰ 卷

选择题 (共 60 分)

本卷共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。 1.美国航空航天局(NASA)最近宣布,发现了 3 颗 “大小合适,位置合适”的行星,也是 迄今为止最适合生命生存的行星。 “大小合适”指的是这三颗行星的体积和质量适中, 由此直接决定了它们具备适合生命生存的条件是( ) A.温度 B.大气 C.水 D.紫外线 2.若黄赤交角缩小到 20°,则引起的五带变化正确的是( ) A.热带范围增大 B.温带范围缩小 C. 寒带范围缩小 D.五带没有变化

5 月 20 日到 22 日,重庆一中将迎来为期两天半的期中考试,据此完成 3~4 题。 3.5 月 20 日 15 点考试开始时,美国旧金山(西八区)的区时是 ( ) A.19 日 21 点 B.19 日 23 点 C.20 日 21 点 D.20 日 23 点 4.从 5 月 20 日到 22 日考试期间,以下信息正确的是 ( ) A.澳大利亚悉尼昼逐渐变长 B.重庆正午太阳高度逐渐增大 C.地球公转速度变快 D.太阳直射点南移 5.图 1 表示南半球某河流一河段纵剖面示意图(阴影部分 北岸 表示沉积物),由图可知该河段流向为( ) A.自西向东流 B.自东向西流 C.自南向北流 D.自北向南流 6.与四川盆地相比,青藏高原太阳能丰富的原因是( )
1

南岸

图1

①纬度低,太阳高度角大;②天气晴朗干燥,大气透明度好,日照时数长③地势低,太阳 辐射强;④地势高,空气稀薄,大气对太阳辐射的削弱作用小 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 7.以下各种岩石中,不可能发现化石的是 ( ) A、砾岩 B、页岩 C、大理岩 D、石灰岩 8.(原创)与黄土高原“沟壑纵横”成因相同的地貌是( ) A.沙丘 B.珠江三角洲 C.冲积扇 D.长江三峡

读图 2,回答 9~10 题。 9.在我国北方寒冷的冬季,为防止农作物冻害, 农民常在田间释放烟雾,其原理是增强图中哪 个环节? ( ) A.① B. ② C.③ D. ④ 10.“高处不胜寒”,海拔越高气温越低的 原因主要是与图中哪个环节有关? ( ) A.① B. ② C.③ D. ④ 11.下列四幅图中,气流及其运动方向正确的是 (

图2



1004 1002
风向
1004

1000

北半球

A

B

C

D )

12.中国民间谚语“一场春雨一场暖”中,“一场春雨”和“一场暖”成因分别是( A.暖锋过境 冷气团控制 B.暖锋过境 暖气团控制 C.冷锋过境 冷气团控制 D.冷锋过境 暖气团控制

图中阴影部分 a 表示某气压带,b 表示某纬线,箭头表示风带。读图 3,完成 13~15 题。 13.图中阴影部分表示的气压带是( )

A.赤道低气压带 B.副热带高气压带 C.副极地低气压带 D.极地高气压带 14.(原创)若图中 b 纬线表示赤道,关于 图中所示季节,下列说法可信的是( )
2

c a b

A.地中海沿岸炎热干燥; B.非洲赤道以北热带草原草木茂盛;
图3 C.北印度洋洋流呈逆时针流动; D.印度正值雨季 15.(原创)受气压带 a 和风带 c 交替控制下的地区,形成的陆地自然带是 (



A.热带雨林带

B.热带草原带

C.热带荒漠带

D.温带荒漠带

图 4 为北半球某天气系统图,虚线 AB 和 AC 表示锋线。读图完成 16~17 题。 16.该天气系统中乙处风向是( ) A.东北风 B.东南风 C.西北风 D.西南风 17.图中可能会产生连续性降雨的是 ( A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处



构建模型图,探究地理基本原理、过程、成因和规律,是学习地理的方法之一。读图 5,完成 18~19 题。 ③ 18.如果该模型为热力环流模型,S 线表 示地面,则( ) 丙 丁 A.丁处气压高于甲处 B.甲处气温高于乙处 ② ④ C.气压最低的是丙处 D.气压最高的是甲处 19.(原创)如果该模型为北太平洋洋流模 乙 甲 型,S 线表示赤道,以下说法正确的是( ) ① A.①是由东南信风吹拂下形成的 S B.②表示寒流 图5 C.丙处渔场是世界著名的北海渔场 D.④使其经过沿海地区降温减湿 20.仙人掌是我们日常生活中的常见植物,它的茎部呈蜡质,叶子呈针刺状。根据地理环 境的整体性,仙人掌的原产地应该位于( ) A.湿润多雨区 B.干旱荒漠区 C.高纬冰川区 D.沿海滩涂区 一位游客在 50°N 大陆东岸从沿海向内陆旅行,沿途看到的景观截然不同。据此,完 成 21~22 题。 21.该游客沿途看到的景观大致是( )
3

A.温带落叶阔叶林景观——温带草原景观——温带荒漠景观 B.温带荒漠景观——温带草原景观——温带落叶阔叶林景观 C.亚热带常绿阔叶林景观——温带草原景观——温带荒漠景观 D.温带落叶阔叶林景观——亚寒带针叶林景观——苔原景观 22.影响这些自然景观变化的主导因素是( ) A.热量 B.水分 C.光照 D.海拔

图 6 为北半球中纬度某山地自然带的垂直分布图。读图,完成 23~24 题。 23.图中南坡雪线高度明显高于北坡,关于其成因叙述正确的是( ①南坡为阳坡,热量条件较好 ②南坡为阴坡,热量条件较差 ③南坡为背风坡,降水较少 ④南坡为背风坡,降水较多 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 24.图中山地的正午影长在一年中最短的日期是( A.3 月 21 日 C.9 月 23 日 B.6 月 22 日 D.12 月 22 日 ) S )
积雪冰川

N

高寒荒漠 雪线

背风坡

高寒草甸 针叶林 落叶阔叶林 山地耕地、牧场

迎风坡

图6

随着森林植被的大量破坏,全球变暖趋势也日趋明显。因此,世界环保组织呼吁世 人保护森林,积极植树造林,共同保护我们的地球。据此,完成 25~26 题。 25.以上材料说明( )

A.森林植被破坏是造成全球变暖的唯一原因; B.自然地理环境各要素独立存在 C.自然地理环境地域分异明显,体现了自然地理环境的差异性 D.自然地理环境各要素相互影响,体现了自然地理环境的整体性 26.全球气候变暖造成的影响,以下可能发生的是( ) A.全球雪盖面积增大 B.对人类健康没有影响 C.部分沿海低地将被海水淹没 D.增加高纬地区供暖能源消耗

印度是世界第二人口大国,早在 2013 年,印度人口就超过 12.5 亿,而且还在快速增 长。科学家预计,到 2050 年,印度人口将超过中国,成为世界第一人口大国。据此,完
4

成 27~30 题。 27.现阶段,印度的人口增长模式为( A. “高—高—低”模式 C. “低—低—低”模式 ①经济发展水平较低 意愿较低 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ )。 D.粮食供应紧张 ) B.“高—低—高”模式 D.无法确定 ( )。 ③医疗卫生水平较低 ④人们的生育

28.影响印度人口自然增长率的主要因素是

②人口受教育水平较低

29.印度由于人口增长很快,带来的压力不包括 ( A.人均收入增长缓慢 B.兵源不足

C.失业问题十分严重

30.据统计,印度每年都有大量人口迁移到美国、加拿大等国家,引起这样人口迁移的主 导因素是( ) A.自然环境因素 B.经济因素 C.政治因素 D.文化因素

第 Ⅱ 卷

综合题 (共 40 分)

31.(原创)读图,完成以下问题。(12 分)
985 800 600 400 200 甲 · 998 图例: 200 煤 等高线 山顶 河流 公路 A 200 铁路 聚落 400

·

乙 B 丙

C

· 丁

(1)甲、乙两处更易形成大型聚落的是____,丙处聚落形态呈_____状。 (2)若要修建一条从乙到丙的公路,有 A、B 两个方案,更合适的是____,主要原因是 __________。 (3)丁处附近蕴含丰富的煤,该资源属于_____(可再生或不可再生)资源。 (4)如今要从乙到丁处修一条直线到达的铁路 C,人们修隧道,架大桥,体现了_______ 因素对交通线路的影响越来越大。

5

32.读水循环模型图,完成以下问题。(12 分)


湖泊

· ⑧ ⑥

M

沉积岩

海洋

(1)图中③表示_____环节,该环节在我国东部的发生主要在______(冬或夏)季,其风 向为_________。 (2)在降水一定的情况下,若土壤砂粒粗,孔隙大,会直接导致____环节(填番号)水 量大。 (3)M 处岩石经_____作用后形成沉积岩,若再经变质作用可形成_______岩。

33、读图,完成以下问题。(16 分)

N
图例 温带落叶阔叶林 湖泊 河流

(1)N 处地质构造是 ,其原本为谷,后由于槽部受到_______(张力或挤压), 岩性坚硬不易被侵蚀,形成山地。 (2)若图中地区位于大陆西岸,该地主要的气候类型是________气候,是由于常年 受_______(气压带或风带名称)影响的结果。 (3)图中河流甲到乙河段河道较____(深或浅),是由于流水_____作用强烈而形成 的,由于该河段落差大,流速快,蕴含丰富的_______资源。 (4)若该地发生连续性降雨,地势低平的丙处由于排水不畅易发生______灾害。

6

命题人:蓝宗伟 审题人:党丽娟 — — — — — — — —密— — — — — — — — — — —封 — — — — — — — — — —线— — — — — — — — — — — —

2015 年重庆一中高 2017 级高一下期半期考试

地 理 答 卷

2015.5

第 Ⅱ 卷
31. (每空 2 分,共 12 分) (1) (2) (3) (4) 32. (每空 2 分,共 12 分) (1) (2) (3) 33. (每空 2 分,共 16 分) (1) (2) (3) (4) 。

综合题 (共 40 分)

; ; ; 。

; ;

顺序号

考号

; ; ;







姓名

; ; ;

; ; ; ;

班次

7

2015 年重庆一中高 2017 级高一下期半期考试

地 理 答 案

2015.05

第 I 卷 选择题 (每个 2 分,共 60 分)
题号 答案 题号 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

B
16

C
17

B
18

B
19

A
20

C
21

C
22

D
23

C
24

B
25

D
26

B
27

A
28

C
29

B
30

D

C

D

D

B

A

B

C

B

D

C

B

A

B

B

第 II 卷 综合题 (每空 2 分,共 40 分)
31. (1) (2) (3) (4) 32. (1) (2) (3) 甲 A 不可再生 ; ; 条带 地形平坦 ; 。 夏 ; 东南风 ; ; ;

科技(社会经济) 水汽输送 ⑤ 外力 ; ; ; ; ; 变质 挤压 ;

。 ; ;

33. (1) 向斜(褶皱) (2) (3) 温带海洋性 深 ; 侵蚀

盛行西风带 水能 。

8

(4)

洪涝



9


相关文章:
重庆一中高一地理下学期期中试题
重庆一中高一地理下学期期中试题 - 秘密★启用前 2013 年重庆一中高 2015 级高一下期半期考试 地理试题卷 地理试题共 7 页。满分 100 分。考试时间 80 分钟。...
【全国百强校】重庆一中2016-2017学年高一下学期期...
【全国百强校】重庆一中2016-2017年高一下学期期中考试地理试题_法律资料_人文社科_专业资料。【全国百强校】重庆一中 2016-2017年高一下学期期中考试地理试 ...
...2015-2016学年重庆一中高一上期期末考试地理试...
【百强校】2015-2016学年重庆一中高一上期期末考试地理试卷(带解析) - 【百强校】2015-2016 学年重庆一中高一上期期末考试地理试卷(带 解析) 一、选择题 “地球...
重庆一中2017-2018学年高一上学期期末考试题地理含...
重庆一中2017-2018学年高一学期期末考试题地理含答案 - 秘密★启用前 2018 年重庆一中高 2020 级高一上期期末考试 地理试题卷 2018.1 地理试题共 5 页...
...一中2015-2016学年高一上学期期末考试地理试题...
重庆市重庆一中2015-2016学年高一学期期末考试地理试题+Word版含答案 - 地理试题卷 2016.1 满分 100 分。考试时间 100 分钟。 注意事项: 1.答题前,务必将...
...一中2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题...
重庆市重庆一中2015-2016学年高二上学期期末考试地理试题+Word版含答案_资格考试/认证_教育专区。高中二年级期末考试 地理 2016.01 本试卷分第一卷(选择题)和第...
重庆一中2012-2013学年高一下学期期末考试 地理试...
秘密★启用前 重庆一中 2012-2013 学年高一下学期期末考试 地理试题卷 2013.07...年重庆一中高 2015 级高一下期期末考试 地理答题卷 36、(16 分) (1) ①③...
重庆一中2017届高三上学期开学摸底考试地理试题带...
重庆一中2017届高三上学期开学摸底考试地理试题带答案_政史地_高中教育_教育专区...(2 分) 分) ;(3)地势低平(2 分) ;气温高(2 分) ;降水多(2 分) ...
重庆一中2018-2019学年高一地理上册期中试题
重庆一中2018-2019学年高一地理上册期中试题 - 秘密★启用前 2018 年重庆一中高 2018 级高一上期半期考试 地理试题卷 注意事项: 2018.12 地理试题共 6...
重庆一中高2015级12-13学年(上)期末试题
重庆一中高2015级12-13学年(上)期末试题 - 秘密★启用前 2013 年重庆一中高 2015 级高一上期期末考试 地理试题卷 2013.1 地理试题共 6 页。满分 10...
更多相关标签: