当前位置:首页 >> 财会/金融考试 >>

初级会计实务(2017)第3章 所有者权益 章节练习


第三章

所有者权益

一、单项选择题 1.下列关于所有者权益的表述中,不正确的是( ) 。 A.是指企业资产扣除负债后,由所有者享有的剩余权益 B.包括资本公积,留存收益等,但是不包括其他综合收益 C.所有者权益金额的确定主要取决于资产和负债的计量 D.除非发生减资、清算或分派现金股利,企业不需要偿还所有者权益 2.我国《公司法》规定,全体股东的货币出资额不得低于有限责任公司注册资本的 ( ) 。 A.10% B.20% C.30% D.50% 3.A 有限责任公司属于增值税一般纳税人,2015 年 10 月 1 日接受投资方投入的一项非 专利技术,合同约定价值是 800 万元,同时收到投资方作为资本投入的商标权一项,合同约 定价值为 500 万元,假设合同约定的价值与公允价值相符,假设不考虑其他因素,以下说法 中正确的是( ) 。 A.投资方不能用非专利技术投资 B.应该计入实收资本的数额为 800 万元 C.应该计入实收资本的数额为 500 万元 D.应该计入实收资本的数额为 1300 万元 4.A 公司是由甲、乙、丙三方各出资 200 万元共同设立的,2014 年年末该公司所有者权 益项目的余额为:实收资本 600 万元,资本公积 150 万元,盈余公积 60 万元,未分配利润 60 万元。为扩大经营规模,甲、乙、丙决定重组公司,吸收丁投资者加入。丁投资者投入 不需要安装的设备一台,合同约定的价值为 300 万元(与公允价值相等) ,增值税税额为 51 万元。接受丁投资者后的注册资本为 800 万元,且四方投资比例均为 25%。则 A 公司接受丁 投资者投资时应计入资本公积—资本溢价的金额为( )万元。 A.313.5 B.351 C.151 D.133.5 5.2015 年 1 月 1 日甲股份有限公司(以下简称甲公司)发行普通股 200 万股,每股面 值 1 元,每股发行价格 4 元,股票的发行收入已存入银行。假定不考虑其他因素,甲公司应 确认的“股本”科目的金额为( )万元。 A.0 B.200 C.600 D.800 6.A 公司在设立时收到 X 公司作为资本投入的不需要安装的机器设备一台, 合同约定该 设备的价值为 100 万元 (与公允价值相等) , 增值税进项税额为 17 万元 (由投资方支付税款, 并开具增值税专用发票) 。经约定,A 公司接受 X 公司投入资本为 100 万元,不考虑其他因
1 / 20

素,A 公司接受投资时应计入资本公积——资本溢价的金额为( )万元。 A.0 B.17 C.100 D.117 7.B 股份有限公司回购本公司股票 500 万股,每股面值 1 元,为此支付银行存款 2000 万元,资本公积——股本溢价为 1800 万元,下列会计处理正确的是( ) 。 A.回购股票时,企业库存股的入账金额是 500 万元 B.注销回购的股票时,企业股本减少的金额是 2000 万元 C.注销回购的股票时, “资本公积——股本溢价”科目的发生额是 1500 万元 D.回购股票,企业的所有者权益总额不变 8.甲公司委托证券公司发行普通股 2000 万股,每股面值 1 元,发行价格为每股 5 元, 发行成功后,按发行收入的 3%支付证券公司发行费,如不考虑其他因素,股票发行成功后, 甲公司记入“资本公积”科目的金额是( )万元。 A.7700 B.10000 C.8000 D.9700 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

9.甲上市公司发行普通股 2000 万股,每股面值 1 元,每股发行的价格是 8 元,在发行 过程中支付手续费 50 万元,则甲上市公司发行普通股应计入股本的金额是( )万元。 A.2050 B.2000 C.16000 D.16050 10.某股份有限公司股本为 1000 万元(每股面值 1 元) ,资本公积(股本溢价)为 150 万元, 盈余公积为 100 万元。 经股东大会批准以每股 3 元价格回购本公司股票 100 万股并予 以注销,不考虑其他因素,下列关于该公司注销库存股的会计处理正确的是( ) 。 A.借:股本 1000000 资本公积——股本溢价 1500000 盈余公积 500000 贷:库存股 3000000 B.借:股本 1000000 资本公积——股本溢价 1500000 盈余公积 500000 贷:银行存款 3000000 C.借:库存股 3000000 贷:银行存款 3000000 D.借:股本 3000000 贷:银行存款 3000000 11.A 公司 2017 年 12 月 31 日的股本为 5000 万股,每股面值为 1 元,资本公积(股本 溢价)为 1500 万元,盈余公积为 1500 万元。经股东大会批准,A 公司以银行存款回购本公
2 / 20

司股票 500 万股并注销,假定 A 公司按每股 0.9 元的价格回购股票。不考虑其他因素,关于 注销本公司股票的会计处理正确的是( ) 。 A.借:库存股 450 贷:银行存款 450 B.借:股本 500 资本公积—股本溢价 1500 盈余公积 1500 贷:银行存款 3500 C.借:股本 500 贷:库存股 450 资本公积—股本溢价 50 D.借:股本 450 贷:库存股 450 12.甲公司 2015 年 12 月 31 日的股本是 1000 万股,面值 1 元,资本公积(股本溢价) 500 万元,盈余公积 300 万元,假定甲公司回购本公司股票 200 万股,以每股 2 元的价格收 回,假定不考虑其他条件,则注销库存股时冲减的盈余公积是( )万元。 A.0 B.200 C.300 D.100 13.如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本 的差额计入( ) 。 A.资本公积——股本溢价 B.资本公积——资本溢价 C.盈余公积 D.利润分配——未分配利润 14.甲公司 2017 年 1 月 15 日支付价款 1020 万元(含已宣告但尚未发放的现金股利 30 万元)取得一项股权投资,另支付交易费用 5 万元,划分为可供出售金融资产核算。1 月 18 日,收到现金股利 30 万元。12 月 31 日,该项股权投资的公允价值为 1052.5 万元。假定不 考虑所得税等其他因素,甲公司 2017 年因该项股权投资应计入( ) 。 A.其他综合收益 57.5 万元 B.其他综合收益 32.5 万元 C.资本公积 57.5 万元 D.公允价值变动损益 57.5 万元 15.企业根据国家有关规定实行股权激励的,如在等待期内取消了授予的权益工具,企 业应在进行权益工具加速行权处理时, 将剩余等待期内应确认的金额立即计入当期损益, 同 时确认( ) 。 A.盈余公积 B.资本公积 C.实收资本 D.未分配利润 16.企业集团(由母公司和其全部子公司构成)内发生的股份支付交易,如结算企业是 接受服务企业的长期股权投资,同时确认( )或负债。 A.资本公积——股本溢价
3 / 20

B.资本公积——资本溢价 C.资本公积——其他资本公积 D.盈余公积 17.A 公司 2016 年 2 月 1 日因生产经营的需要,准备用资本公积 20 万元转增资本,假 定不考虑其他因素,A 公司该事项影响所有者权益的金额为( )万元。 A.0 B.15 C.20 D.30 18.上市公司发行股票,当实际收到的款项大于发行股票的面值的时候,其差额应该记 入( )科目。 A.营业外收入 B.资本公积——资本溢价 C.资本公积——股本溢价 D.其他业务收入 19.2014 年年初某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额 20 万元,2014 年度 该企业实现净利润为 160 万元, 根据净利润的 10%提取盈余公积, 2014 年年末该企业可供分 配利润的金额为( )万元。 A.126 B.124 C.140 D.160 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

20.企业用当年实现的利润弥补亏损时,会计处理正确的是( ) 。 A.借记“本年利润”科目,贷记“利润分配—未分配利润”科目 B.借记“利润分配——未分配利润”科目,贷记“本年利润”科目 C.借记“利润分配——未分配利润”科目,贷记“利润分配——未分配利润”科目 D.无需专门作账务处理 21.某企业盈余公积年初余额为 50 万元,本年利润总额为 600 万元,所得税费用为 150 万元,按净利润的 10%提取法定盈余公积,并将盈余公积 10 万元转增资本。该企业盈余公 积年末余额为( )万元。 A.40 B.85 C.95 D.110 22.乙公司 2015 年年初所有者权益总额是 800 万元,2015 年实现的利润总额是 1200 万 元,本年所得税费用是 300 万元,提取法定盈余公积 90 万元,提取任意盈余公积 45 万元, 向投资者分配利润 100 万元,以盈余公积转增资本 150 万元,则 2015 年末,乙公司的所有 者权益总额是( )万元。 A.1600 B.1450 C.1315
4 / 20

D.1615 23.甲上市公司 2017 年 1 月 1 日所有者权益构成情况如下:股本 1500 万元,资本公积 100 万元,盈余公积 300 万元,未分配利润 400 万元。2017 年度发生亏损 200 万元,盈余公 积弥补亏损 100 万元。假定不存在纳税调整事项及其他因素,甲上市公司 2017 年 12 月 31 日可供分配利润为( )万元。 A.500 B.400 C.300 D.1300 24.甲上市公司 2017 年 1 月 1 日所有者权益构成情况如下:股本 1500 万元,资本公积 100 万元,盈余公积 300 万元,未分配利润 400 万元。2017 年度实现利润总额为 200 万元, 按 10%和 5%分别提取法定盈余公积和任意盈余公积,企业所得税税率为 25%。假定不存在纳 税调整事项及其他因素,甲上市公司 2017 年 12 月 31 日可供投资者分配的利润为( ) 万元。 A.550 B.527.5 C.535 D.542.5 25.A 股份有限公司的股本为 100000000 元,每股面值 1 元。2017 年初未分配利润贷方 余额为 80000000 元,2017 年实现净利润 50000000 元。宣告分配并实际发放现金股利 20000000 元,实际按每 10 股送 3 股的比例派发股票股利。假定 A 公司按照 2017 年实现净 利润的 10%提取法定盈余公积,5%提取任意盈余公积,A 公司 2017 年底“利润分配—未分配 利润”科目的余额为( )元。 A.130000000 B.72500000 C.65000000 D.35000000 26.下列说法中,关于利润分配的顺序正确的是( ) 。 A.先向投资者分配利润,再提取任意盈余公积,最后提取法定盈余公积 B.先提取任意盈余公积,再提取法定盈余公积,最后向投资者分派利润 C.先提取任意盈余公积,再向投资者分派利润,最后提取法定盈余公积 D.先提取法定盈余公积,再提取任意盈余公积,最后向投资者分派利润 二、多项选择题 1.下列关于所有者权益与债权人权益的区别的说法中正确的有( ) 。 A.企业的所有者对企业的债务和亏损负有无限的责任或有限的责任, 而债权人对企业的 其他债务不发生关系,一般不承担企业的亏损 B.企业所有者有权行使企业的经营管理权, 或者授权管理人员行使经营管理权。 而债权 人并没有经营管理权 C.企业所有者凭其对企业投入的资本, 享受税后分配利润的权利。 所有者权益是企业分 配税后净利润的主要依据,而债权人除按规定取得利息外,无权分配企业的盈利 D.所有者权益在企业经营期内可供企业长期、 持续地使用, 企业不必向投资人返还资本 金。而负债则须按期返还给债权人,成为企业的负担 2.下列关于所有者权益的说法中,正确的有( ) 。
5 / 20

A.发生减资、清算或分派现金股利时,需要偿还所有者权益 B.清算时,要先偿还所有的负债 C.清算时,可以先偿还所有者权益 D.所有者权益是所有者参与企业利润分配的依据 3.下列各项中,属于所有者权益项目的有( ) 。 A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.未分配利润 4.下列各项说法中正确的有( ) 。 A.股东的股份比例是企业进行股利分配的主要依据 B.股东可以用货币出资 C.股东不可以用实物、 知识产权、 土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货 币财产作价出资 D.投资者投入的非现金资产, 如果投资合同或协议约定的价值不公允, 则按照公允价值 入账 5.下列关于实收资本的构成比例的说法中正确的有( ) 。 A.实收资本的构成比例即投资者的出资比例或股东的股份比例 B.实收资本的构成比例是确定所有者在企业所有者权益中所占的份额和参与企业生产 经营决策的基础 C.实收资本的构成比例是企业进行利润分配或股利分配的依据 D.实收资本的构成比例是确定所有者对净资产的要求权的依据 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

6.下列各项中,会导致企业实收资本增加的有( ) 。 A.资本公积转增资本 B.接受投资者追加投资 C.盈余公积转增资本 D.接受超过注册资本额部分的投入 7.甲公司属于增值税小规模纳税人,2015 年 9 月 1 日收到乙公司作为资本投入的原材 料一批,该批原材料的合同约定价值是 1500 万元,增值税的进项税额为 255 万元,假设合 同约定的价值与公允价值相符,同时不考虑其他因素,则甲公司的以下会计处理中,正确的 有( ) 。 A.应该计入原材料的金额是 1500 万元 B.应该计入原材料的金额是 1755 万元 C.甲公司实收资本的数额是 1500 万元 D.甲公司实收资本的数额是 1755 万元 8.甲股份有限公司计划 2015 年底收购本公司股票,则以下关于回购公司股票的说法, 不正确的有( ) 。 A.应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本 B.只能按注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减股本溢价 C.股本溢价不足冲减的,应该冲减营业外支出 D.如果购回股票支付的价款低于面值总额, 所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差
6 / 20

额作为增加股本溢价处理 9.甲股份有限公司首次接受现金资产投资,在进行会计处理时可能涉及的会计科目有 ( ) 。 A.银行存款 B.股本 C.盈余公积 D.资本公积 10.注销库存股时,可能涉及到的会计科目有( ) 。 A.实收资本 B.资本公积 C.盈余公积 D.未分配利润 11.形成资本溢价——股本溢价的原因有( ) 。 A.企业溢价发行股票 B.企业从净利润中提取的累积资金 C.企业历年结存的利润 D.投资者超额投入资本 12.下列各项中,可能会引起资本公积发生增减变动的有( ) 。 A.企业宣布分派股票股利 B.经批准将资本公积转增资本 C.直接计入所有者权益的利得 D.企业接受的投资者投入的资金大于其按约定比例享有的份额 13.下列各项中,不会使资本公积发生增减变动的有( ) 。 A.企业实现净利润 B.可供出售金融资产公允价值变动 C.资本公积转增资本 D.投资者超过注册资本额的投入 14.下列关于资本公积和留存收益区别的说法中正确的有( ) 。 A.资本公积主要来自资本溢价(股本溢价)等 B.留存收益主要来源于企业生产经营活动实现的利润 C.资本公积——其他资本公积是直接计入所有者权益的利得和损失 D.资本公积和盈余公积都可以用于发放现金股利或利润 15.下列关于其他综合收益来源的说法中正确的有( ) 。 A.长期股权投资采用权益法核算, 根据持股比例确认的因被投资单位除净损益、 其他综 合收益和利润分配外所有者权益的其他变动,投资企业根据持股比例应享有的份额 B.长期股权投资采用权益法核算, 被投资单位实现其他综合收益, 投资企业根据持股比 例应享有的份额 C.可供出售金融资产公允价值变动形成的差额 (除减值损失和外币货币性金融资产形成 的汇兑差额外) D.自用建筑物等转为采用公允价值模式计量的投资性房地产, 公允价值大于账面价值的 差额 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。 7 / 20

16.下列关于盈余公积的说法中正确的有( ) 。 A.盈余公积是指企业按照有关规定从净利润中提取的累积资金 B.公司制企业的盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积 C.法定盈余公积是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积 D.任意盈余公积是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积 17.下列关于盈余公积的用途表述正确的有( ) 。 A.弥补亏损 B.转增资本或股本 C.发放职工福利 D.发放现金股利或利润 18.下列各项中,关于留存收益的表述正确的有( ) 。 A.法定盈余公积经批准可用于转增资本 B.“未分配利润”明细科目年末借方余额表示累积的亏损额 C.留存收益包括盈余公积和未分配利润 D.任意盈余公积可用于发放现金股利 19.下列各项中,属于企业留存收益的有( ) 。 A.发行股票的溢价收入 B.按规定从净利润中提取的法定盈余公积 C.累计未分配利润 D.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积 20.下列各项中,不会引起留存收益变动的有( ) 。 A.盈余公积补亏 B.计提法定盈余公积 C.盈余公积转增资本 D.计提任意盈余公积 21.A 公司“盈余公积”年初余额是 500 万元,本年提取法定盈余公积 100 万元,提取 任意盈余公积 50 万元,用盈余公积转增资本 150 万元,用盈余公积发放现金股利 60 万元, 假定不考虑其他因素,以下说法中正确的有( ) 。 A.所有者权益减少 60 万元 B.所有者权益总额维持不变 C.实收资本增加 150 万元 D.留存收益减少 60 万元 22.甲公司 2015 年年初未分配利润是 300 万元,本年实现净利润 500 万元,按照 10%提 取法定盈余公积,按照 5%提取任意盈余公积,宣告发放现金股利 100 万元,则以下说法中, 正确的有( ) 。 A.甲公司年末未分配利润是 625 万元 B.甲公司年末可供分配利润是 800 万元 C.甲公司年末未分配利润是 725 万元 D.甲公司年末可供分配利润是 700 万元 23.下列各项中,计入资本公积的有( ) 。 A.首次投资时,投资者认缴的出资额与注册资本之间的差额 B.可供出售金融资产公允价值变动形成的差额 C.长期股权投资除净损益、其他综合收益和利润分配以外的所有者权益的其他变动 D.溢价发行股票取得的收入与面值之间的差额
8 / 20

24.下列各项中,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有( ) 。 A.当期发生净亏损 B.实际发放股票股利 C.盈余公积转增资本 D.注销库存股 25.下列各项中,会减少企业留存收益的有( ) 。 A.计提法定盈余公积 B.发放股票股利 C.盈余公积转增资本 D.税后利润弥补亏损 26.下列各项中,关于股票股利的说法中正确的有( ) 。 A.被投资企业宣告发放股票股利,被投资方不作分录 B.被投资企业宣告发放股票股利,投资方不作分录 C.被投资企业实际发放股票股利,被投资方不作分录 D.被投资企业实际发放股票股利,投资方不作分录,在备查簿中登记 三、判断题 1.实收资本的构成比例是所有者在企业所有者权益中份额的基础, 也是企业进行利润分 配或股利分配的主要依据。 ( ) 2.我国《公司法》规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权 等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资, 法律法规不允许的除外。 ( ) 3.所有者权益是指企业资产和收入扣除负债和费用后由所有者享有的剩余权益。 ( ) 4.实收资本是所有者投入资本形成的,而资本公积、留存收益属于经营过程中形成的。 ( ) 5.一般纳税人企业接受的原材料投资,其进项税额不能计入实收资本。 ( ) 6.企业接受投资者作价投入的房屋、建筑物、机器设备等固定资产,应按投资合同或协 议约定的价值确定固定资产价值。 ( ) 7.企业接受固定资产、 无形资产等非现金投资时, 应该按照投资合同或协议约定的价值 作为固定资产、无形资产的价值入账,如果投资合同或协议约定的价值不公允,应该按照公 允价值入账。 ( ) 8.采用权益法核算的长期股权投资, 因被投资单位除净损益、 其他综合收益和利润分配 以外所有者权益的其他变动是通过“资本公积——其他资本公积”科目核算的。 ( ) 9.上市公司发行股票,应该按照发行价格计入股本。 ( ) 10.股份有限公司发行股票等发生的手续费、佣金等交易费用,应从溢价中扣除,即冲 减资本公积,溢价不足冲减的,应该计入财务费用。 ( ) 11.除股份有限公司以外的其他类型的企业,在企业创立时,投资者认缴的出资额与注 册资本一致,一般不会产生资本溢价。 ( ) 12.库存股是资产类科目。 ( ) 13.留存收益是企业按照有关规定从净利润中提取的积累资金。 ( ) 14.对于投资企业而言,实际收到的股票股利不作账务处理,但应在备查簿中登记。 ( ) 15.按照《企业所得税法》规定,以前年度亏损均可用税前利润进行弥补。 ( ) 16.企业计提法定盈余公积是以国家法律法规为依据,计提任意盈余公积是由企业权力 机构自行决定的。 ( )
9 / 20

17.企业年末资产负债表中的未分配利润的金额一定等于 “本年利润” 科目的年末余额。 ( ) 18.年度终了,企业应该将当年实现的净利润或发生的净亏损,自“本年利润”科目转 入“利润分配——未分配利润” 科目, 之后将所属“利润分配” 科目的其他明细科目的余额, 转入“未分配利润”明细科目。 ( ) 19.企业用当年实现的净利润弥补以前年度亏损时,会影响所有者权益总额。 ( ) 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

20.企业集团(由母公司和全部子公司构成)内发生的股份支付交易,如结算企业是接 受服务企业的投资者, 应当按照授权日权益工具的公允价值或应承担负债的公允价值确认为 对接受服务企业的长期股权投资,同时确认资本公积或负债。 ( ) 21.存货转为采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值大于账面价值的差额, 应确认为资本公积——其他资本公积。 ( ) 22.如果以前年度未分配利润有盈余(即年初未分配利润余额为正数),在计算提取法定 盈余公积的基数时,不应包括企业年初未分配利润;如果以前年度有亏损(即年初未分配利 润余额为负数),应先弥补以前年度亏损再提取盈余公积。 ( ) 23.资本公积的主要用途是转增资本。 ( ) 24.库存股作为所有者权益的抵减项,列示在所有者权益项目中。 ( ) 25.实收资本是指公司向公司登记机关登记的出资额,即经登记机关登记确认的资本。 ( ) 四、不定项选择题 1.甲股份有限公司(以下简称甲公司) ,2015 年度所有者权益相关情况如下: (1)2015 年年初未分配利润为 600 万元,资本公积为 2000 万元,盈余公积为 3000 万 元。 (2)2 月 1 日,为扩大经营规模,发行股票 500 万股,每股面值 1 元,每股发行价格为 4 元,按照发行收入的 3%支付手续费和佣金。 (3)12 月 1 日,经股东大会批准,以现金回购本公司股票 600 万股并注销,每股回购 价格为 3 元。 (4)甲公司拥有乙公司 25%的股份,并且能够对乙公司产生重大影响,12 月 31 日,乙 公司因可供出售金融资产公允价值变动增加 100 万元。 (5)2015 年甲公司共实现净利润 1000 万元,按净利润的 10%提取法定盈余公积,按净 利润的 5%提取任意盈余公积。 (6)2015 年年末甲公司宣告发放现金股利 100 万元。 要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万 元表示) 。 (1)下列各项中,能够引起甲公司所有者权益总额发生增减变动的是( ) 。 A.按净利润的 10%计提法定盈余公积 B.向投资者宣告发放现金股利 100 万元 C.按净利润的 5%计提任意盈余公积 D.注销本公司股票 600 万股 (2)2 月 1 日,甲公司因发行股票应计入资本公积——股本溢价的金额为( )万元。 A.1440
10 / 20

B.1500 C.1515 D.2000 (3)12 月 1 日,甲公司因注销库存股应该冲减的盈余公积为( )万元。 A.640 B.0 C.1000 D.540 (4)根据资料(4) ,甲公司的下列会计处理中正确的是( ) 。 A.甲公司应该确认投资收益 25 万元 B.甲公司应该确认营业外收入 25 万元 C.甲公司应该确认其他综合收益 25 万元 D.甲公司应该确认资本公积 25 万元 (5)根据上述资料,2015 年年末甲公司未分配利润科目的余额为( )万元。 A.1500 B.1000 C.1450 D.1350 2.A 股份有限公司(以下简称 A 公司)属于增值税一般纳税人,A 公司 2015 年度发生的 有关交易或事项资料如下: (1)以盈余公积转增资本 1000 万元; (2)以盈余公积补亏 500 万元; (3)计提法定盈余公积 100 万元,计提任意盈余公积 50 万元; (4)宣告发放现金股利 600 万元; (5)因自然灾害毁损原材料一批,账面价值 100 万元,增值税进项税额 17 万元,尚未 批准处理; (6)持有的交易性金融资产公允价值上升 60 万元; (7)回购本公司股票 300 万股并注销,每股面值 1 元,回购价格为 5 元,注销前“资本 公积—股本溢价”科目的贷方余额为 1600 万元。 要求:根据上述资料,不考虑其他相关因素,分析回答下列问题(答案中金额单位用万 元表示) 。 (1)下列关于上述事项对所有者权益影响的说法中正确的是( ) 。 A.资料(1)不会引起所有者权益总额的增减变动 B.资料(2)会使得所有者权益减少 C.资料(3)不会引起所有者权益总额的增减变动 D.资料(4)会使得所有者权益减少 (2)对于自然灾害造成的材料毁损,在批准处理前的会计处理正确的是( ) 。 A.借:待处理财产损溢 100 贷:原材料 100 B.借:待处理财产损溢 117 贷:原材料 100 应交税费——应交增值税(进项税额转出) 17 C.借:营业外支出 100 贷:原材料 100
11 / 20

D.借:营业外支出 117 贷:原材料 100 应交税费——应交增值税(进项税额转出) 17 (3)A 公司交易性金融资产公允价值上升的会计处理,正确的是( ) 。 A.应计入投资收益的金额为 60 万元 B.应计入公允价值变动损益的金额为 60 万元 C.应计入营业外收入的金额为 60 万元 D.应计入其他业务收入的金额为 60 万元 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

(4)关于 A 公司注销库存股的会计分录,正确的是( ) 。 A.借:股本 300 资本公积——股本溢价 1200 贷:库存股 1500 B.借:股本 1500 贷:库存股 1500 C.借:股本 300 营业外支出 1200 贷:库存股 1500 D.借:库存股 1500 贷:股本 300 资本公积——股本溢价 1200 (5)上述交易或事项对 A 公司 2015 年度营业利润的影响是( )万元。 A.210 B.300 C.60 D.50

参考答案及解析
一、单项选择题 1. 【答案】B 【解析】所有者权益包括: (1)所有者投入的资本,包括股本(实收资本)及股本溢价 (资本溢价) , (2)资本公积, (3)其他综合收益, (4)留存收益,主要包括计提的盈余公 积和未分配利润。 2. 【答案】C 【解析】全体股东的货币出资额不得低于有限责任公司注册资本的 30%。 3. 【答案】D 【解析】非专利技术和商标权都属于无形资产,所以都可以用来出资,计入实收资本的
12 / 20

数额=800+500=1300(万元) 。 4. 【答案】C 【解析】应记入“资本公积—资本溢价”科目的金额=351-800×25%=151(万元) 。 借:固定资产 300 应交税费——应交增值税(进项税额) 51 贷:实收资本 200 资本公积——资本溢价 151 5. 【答案】B 【解析】甲公司应确认的“股本”科目的金额=200×1=200(万元) 。 6. 【答案】B 【解析】A 公司应当编制如下会计分录: 借:固定资产 100 应交税费——应交增值税(进项税额) 17 贷:实收资本——X 公司 100 资本公积——资本溢价 17 7. 【答案】C 【解析】企业回购股票,应按实际支付的金额 2000 万元作为库存股的入账金额,选项 A 不正确;注销库存股时,应按股票面值和注销股数计算的股票面值总额 500 万元计入股本, 选项 B 错误;库存股是所有者权益的组成部分,企业回购股票增加库存股,使得企业所有者 权益减少,选项 D 不正确。 8. 【答案】A 【解析】记入“资本公积”科目的金额=5×2000-1×2000-5×2000×3%=7700(万元)。 9. 【答案】B 【解析】甲上市公司应该按照股票面值计入股本,所以计入股本的是 2000 万元。 10. 【答案】A 【解析】回购本公司股票: 借:库存股 3000000 贷:银行存款 3000000(1000000×3) 注销本公司股票时: 借:股本 1000000 资本公积——股本溢价 1500000 盈余公积 500000 贷:库存股 3000000 11. 【答案】C 【解析】注销库存股时,按股票每股面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,购 回股票支付的价款低于面值总额的,借记“股本”科目,按所注销库存股的账面余额,贷记
13 / 20

“库存股”科目,按其差额,贷记“资本公积—股本溢价”科目,选项 C 正确。 12. 【答案】A 【解析】注销库存股时,先冲减资本公积,资本公积不够的再冲减盈余公积,本题中, 回购的库存股一共 400 万元,股本 200 万元,所以应该冲减的资本公积是 200 万元,不需要 冲减盈余公积。本题相关分录如下: 借:股本 200 资本公积 200 贷:库存股 400 13. 【答案】A 【解析】如果回购股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减 股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。 14. 【答案】A 【解析】甲公司 2017 年因该项股权投资应计入其他综合收益的金额=1052.5(1020+5-30)=57.5(万元) 。 15. 【答案】B 【解析】 企业根据国家有关规定实行股权激励的, 如在等待期内取消了授予的权益工具, 企业应在进行权益工具加速行权处理时,将剩余等待期内应确认的金额立即计入当期损益, 同时确认资本公积。 16. 【答案】C 【解析】企业集团(由母公司和其全部子公司构成)内发生的股份支付交易,如结算企 业是接受服务企业的长期股权投资,同时确认资本公积——其他资本公积或负债。 17. 【答案】A 【解析】资本公积转增资本分录如下: 借:资本公积 20 贷:实收资本 20 借贷双方均属于所有者权益科目, 是所有者权益内部的增减变动, 不影响所有者权益总 额。 18. 【答案】C 【解析】上市公司发行股票,当实际收到的款项大于发行股票的面值的时候,其差额应 该记入到“资本公积——股本溢价”科目中,选项 C 正确。 19. 【答案】C 【解析】 2014 年年末该企业的可供分配利润的金额=年初未分配利润+本年实现的净利润 +其他转入=-20+160=140(万元) 。 20. 【答案】D 【解析】企业用当年利润弥补亏损,在会计上无需专门作账务处理。
14 / 20

21. 【答案】B 【解析】盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元) 。 22. 【答案】A 【解析】2015 年末,乙公司的所有者权益总额=800+1200-300-100=1600(万元) 。 23. 【答案】C 【解析】甲上市公司 2017 年 12 月 31 日可供分配利润=400-200+100=300(万元) 。 24. 【答案】B 【解析】 甲上市公司 2017 年 12 月 31 日可供分配利润=400+200× (1-25%) =550 (万元) ; 可供投资者分配的利润=550-200×(1-25%)×(10%+5%)=527.5(万元) 。 25. 【答案】B 【解析】A 公司 2017 年底“利润分配—未分配利润”科目的余额 =80000000+50000000-57500000=72500000(元) 。 即贷方余额 72500000 元,反映企业的累计未分配利润为 72500000 元。 26. 【答案】D 【解析】利润分配的顺序依次是: (1)提取法定盈余公积; (2)提取任意盈余公积; (3)向投资者分派利润。 二、多项选择题 1. 【答案】ABCD 【解析】选项 ABCD 均正确,债权人权益其实说的就是负债,本题其实就是负债和所有者 权益的区别。 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

2. 【答案】ABD 【解析】企业清算时,只有在偿还所有的负债后,所有者权益才返还给所有者,选项 C 错误。 3. 【答案】ABCD 【解析】四个选项均正确,选项 CD 合起来又称为留存收益。 4. 【答案】ABD 【解析】 《公司法》规定,股东可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并 可以依法转让的非货币财产作价出资。
15 / 20

5. 【答案】ABCD 【解析】以上针对实收资本的构成比例的说法均正确。 6. 【答案】ABC 【解析】一般企业增加资本主要有三个途径:接受投资者追加投资、资本公积转增资本 和盈余公积转增资本。接受超过注册资本额部分的投入计入资本公积,不增加实收资本,选 项 D 错误。 7. 【答案】BD 【解析】由于甲公司属于增值税小规模纳税人,所以增值税的进项税额不能抵扣,应该 计入原材料的成本中,所以计入原材料的金额是 1755 万元,选项 B 正确;无论是增值税一 般纳税人还是增值税小规模纳税人, 计入实收资本的金额应该是合同约定价值和增值税进项 税额的和,选项 D 正确。 8. 【答案】BC 【解析】股本溢价不足冲减的,应该依次冲减“盈余公积” 、 “利润分配——未分配利润” 等科目,所以选项 BC 不正确。 9. 【答案】ABD 【解析】吸收投资者出资时可能做的分录是:借记“银行存款”等科目,贷记“股本” 科目,也可能涉及“资本公积”科目,所以正确的选项是 ABD。 10. 【答案】BCD 【解析】回购库存股时,按照股票面值和注销股数计算的股票面值总额冲减股本,按照 注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额冲减股本溢价, 股本溢价不足冲减的, 应依次冲 减“盈余公积” 、 “利润分配——未分配利润”等科目。 11. 【答案】AD 【解析】选项 BC 属于留存收益中的盈余公积和未分配利润的来源。 12. 【答案】BCD 【解析】选项 A 不作会计处理,选项 B 引起资本公积的减少,选项 C 可能会增加资本公 积,选项 D 引起资本公积的增加。 13. 【答案】AB 【解析】选项 A,实现净利润最终转入未分配利润科目;选项 B,确认为其他综合收益。 14. 【答案】AB 【解析】其他综合收益是直接计入所有者权益的利得和损失,选项 C 错误;盈余公积可 以用于发放现金股利或利润,资本公积通常不可以,选项 D 错误。 15. 【答案】BCD 【解析】长期股权投资采用权益法核算,根据持股比例确认的因被投资单位除净损益、
16 / 20

其他综合收益和利润分配外所有者权益的其他变动,投资企业根据持股比例应享有的份额: 借:长期股权投资—其他权益变动 贷:资本公积—其他资本公积(或做相反的分录) 16. 【答案】AB 【解析】法定盈余公积是指企业按照规定的比例从净利润中提取的盈余公积,选项 C 错 误;任意盈余公积是指企业按照股东会或股东大会决议提取的盈余公积,选项 D 错误。 17. 【答案】ABD 【解析】企业提取的盈余公积经批准可用于弥补亏损、转增资本或发放现金股利或利润 等,但是不能作为职工福利进行发放,选项 C 错误。 18. 【答案】ABCD 【解析】选项 ABCD 均正确。 19. 【答案】BCD 【解析】发行股票的溢价收入应计入资本公积,资本公积不属于留存收益。 20. 【答案】ABD 【解析】选项 C 会使留存收益减少的。 21. 【答案】AC 【解析】用盈余公积发放现金股利,会使得留存收益减少,进而会影响到所有者权益减 少,选项 B 不正确。留存收益包括盈余公积和未分配利润,提取盈余公积是留存收益内部的 增减变动,但用盈余公积转增资本和发放现金股利都会使留存收益减少,留存收益减少额 =150+60=210(万元) ,选项 D 错误。 22. 【答案】AB 【解析】 甲公司年末可供分配利润=300+500=800 (万元) , 甲公司年末未分配利润=300+500 ×(1-10%-5%)-100=625(万元) 。 23. 【答案】ACD 【解析】可供出售金融资产公允价值变动形成的差额计入其他综合收益,选项 B 错误。 24. 【答案】BCD 【解析】当期发生净亏损,会减少所有者权益,选项 A 错误。 25. 【答案】BC 【解析】选项 AD 不影响留存收益总额的增减变动,属于所有者权益内部的此增彼减。 26. 【答案】ABD 【解析】被投资企业宣告发放股票股利,投资方和被投资方均不作会计分录,选项 AB 正确;被投资企业实际发放股票股利,被投资方分录如下: 借:利润分配——转作股本的股利
17 / 20

贷:股本 投资方不作会计分录,在备查簿中登记即可,选项 C 错误,选项 D 正确。 三、判断题 1. 【答案】√ 2. 【答案】√ 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

3. 【答案】× 【解析】所有者权益是指企业资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。 4. 【答案】× 【解析】实收资本和资本公积通常都是所有者投入资本形成的,而留存收益是经营过程 中形成的。 5. 【答案】× 【解析】一般纳税人企业接受原材料投资,借方记录“原材料” 、 “应交税费——应交增 值税(进项税额) ” ,贷方记录“实收资本” ,所以说进项税额是计入实收资本的。 6. 【答案】× 【解析】企业接受投资者作价投入的房屋、建筑物、机器设备等固定资产,应按投资合 同或协议约定的价值确定固定资产价值 (但投资合同或协议约定的价值不公允的除外) 和在 注册资本中应享有的份额。 7. 【答案】√ 8. 【答案】√ 9. 【答案】× 【解析】上市公司发行股票,应该按照股票面值计入股本,而不是按照发行价格计入股 本。 10. 【答案】× 【解析】股份有限公司发行股票等发生的手续费、佣金等交易费用,应从溢价中扣除, 即冲减资本公积,溢价不足冲减的,应该冲减盈余公积和未分配利润。 11. 【答案】√ 12. 【答案】× 【解析】库存股是股本的备抵科目,类似于坏账准备是应收账款(资产)的备抵科目,
18 / 20

所以属于所有者权益类科目。 13. 【答案】× 【解析】留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累, 包括盈余公积和未分配利润两类。 14. 【答案】√ 15. 【答案】× 【解析】按照《企业所得税法》规定,以前年度亏损(5 年内)可用税前利润弥补,从 第 6 年起只能用税后利润弥补。 16. 【答案】√ 17. 【答案】× 【解析】平时资产负债表中的未分配利润的金额是由“本年利润”及“利润分配”科目 的余额合计填入。年末,由于“本年利润”科目余额已转入“利润分配”科目,所以资产负 债表的未分配利润的金额只有“利润分配”科目的余额。 18. 【答案】√ 19. 【答案】× 【解析】企业用当年实现的净利润弥补以前年度亏损是未分配利润内部自动弥补,所以 不影响所有者权益总额。 20. 【答案】√ 21. 【答案】× 【解析】存货转为采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值大于账面价值的差 额,应确认为其他综合收益。 22. 【答案】√ 23. 【答案】√ 24. 【答案】√ 25. 【答案】× 【解析】注册资本是指公司向公司登记机关登记的出资额,即经登记机关登记确认的资 本。 四、不定项选择题 1. 【答案】 (1)B; (2)A; (3)B; (4)C; (5)D
19 / 20

【解析】 (1)向投资者宣告发放现金股利 100 万元,会使得所有者权益减少,选项 B 正 确。计提法定盈余公积、任意盈余公积,注销本公司股票属于所有者权益内部的此增彼减, 不影响所有者权益总额,选项 ACD 错误。 (2)甲公司因发行股票计入资本公积—股本溢价的金额=500×4-500-500×4×3%=1440 (万元) 。 官方 QQ2:935461832,QQ3:534048889(837439499 已满,加任一 Q 均可不要重复加) 微信号:
lihuanwang2015 一手提供,非联系丽环助考官方 QQ 或微信购买,课程后续问题一律与本店无关,本店不
提供售后支持。

(3)溢价回购后,注销库存股时,先冲减资本公积,资本公积不足冲减的再冲减盈余公 积,本题中,回购的库存股一共 1800 万元,股本 600 万元,甲公司拥有的资本公积足够冲 减,所以不需要冲减盈余公积。相关分录如下: 借:股本 600 资本公积 1200 贷:库存股 1800 (4) 甲公司对被投资单位的长期股权投资采用权益法核算的, 在持有长期股权投资期间, 应当按照应享有的或应分担的被投资单位实现其他综合收益的份额, 计入其他综合收益, 所 以选项 C 正确。 (5)年末未分配利润科目余额=年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+当年实现的净 利润(或-净亏损)+其他转入-当年计提盈余公积-用未分配利润分配现金股利、分配股票股 利等=600+1000×(1-10%-5%)-100=1350(万元) 。 2. 【答案】 (1)ACD; (2)A; (3)B; (4)A; (5)C 【解析】 (1)资料(2) ,盈余公积补亏,不会引起所有者权益总额的增减变动。 (2)因自然灾害造成的材料毁损,进项税额可以抵扣,不需要转出,同时,在批准处理 前,应该通过“待处理财产损溢”科目核算,所以选项 A 正确。 (3)交易性金融资产公允价值上升,应该计入公允价值变动损益,在处置的时候才会转 入投资收益,所以选项 B 正确。 (4)回购股票时: 借:库存股 1500 贷:银行存款 1500 注销股票时: 借:股本 300 资本公积——股本溢价 1200 贷:库存股 1500 (5)上述交易或事项对 A 公司 2015 年度营业利润的影响金额只有交易性金融资产公允 价值上升的金额即 60 万元,所以选项 C 正确。

20 / 20


赞助商链接
相关文章:
2017年初级实务讲义 第三章 所有者权益
2017初级实务讲义 第三章 所有者权益_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2017初级会计专业技术资格考试最新讲义,知识点精讲+例题讲解 ...
初级会计实务第三章所有者权益练习题
初级会计实务第三章所有者权益练习题 考初级会计考试考初级会计考试隐藏>> 第三章 所有者权益 一、单项选择题 1.企业增资扩股时, 投资者实际缴纳的出资额大于其...
初级会计实务第三章所有者权益习题
2016 年初级会计资格考试辅导 初级会计实务第三章 所有者权益 (第三章) 一、单项选择题 1、下列关于盈余公积的表述,错误的是( )。 A、盈余公积科目应当分别按...
2017初级会计实务第3章第1-3讲
2017初级会计实务第3章第1-3讲 - 第三章 所有者权益 学习建议:本章内容比较重要,可与收入、费用、利润结合命题。按课件内容全面把握。 本章框架: 【知识点】...
2017年初级会计实务题库—所有者权益
2017初级会计实务题库—所有者权益_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。...依据:2016 年教材第三章第 145~146 页。 11、某企业盈余公积年初余额为 50...
初级会计职称会计实务(2016)第三章-所有者权益课后练习...
初级会计职称会计实务(2016)第三章-所有者权益课后练习及答案 - 初级会计实务(2016) 第三章 所有者权益 一、单项选择题 1.我国《公司法》规定,全体股东的货币...
初级会计实务 章节练习_第4章 所有者权益
初级会计实务 章节练习_第4章 所有者权益 - 第四章 所有者权益 一、单项选择题 1.下列关于所有者权益特征的说法中,不正确的是( )。 A.除非发生减资、清算或...
2013年初级会计实务练习题及答案_第三章 所有者权益
2013年初级会计实务练习题及答案_第三章 所有者权益_财会/金融考试_资格考试/认证...A.所有者投入货币资金 B.所有者向企业投入设备 C.企业向所有者宣告分配现金...
初级会计实务(2016) 第三章 所有者权益 单元测试
初级会计实务(2016) 第三章 所有者权益 单元测试 - 第三章 所有者权益(单元测试) 一、单项选择题 1.甲公司是一家上市公司, 2012 年 12 月 1 日发行普通...
初级会计职称会计实务课后练习(2016)第三章 所有者权益
初级会计职称会计实务课后练习(2016)第三章 所有者权益_财会/金融考试_资格考试/认证_教育专区。2016年会计初级职称会计实务课后练习 ...
更多相关标签: