当前位置:首页 >> 公务员考试 >>

实词练习考测1


文言实词考测(一)
题号 答案 题号 答案 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1.选出与“不爱珍器重宝肥饶之地”的“爱”意义相同的一项是 A.爱霁云之勇且壮 C.予独爱莲之出淤泥而不染 B.齐国虽褊小,我何爱一牛 D.爱而不见,搔首踯躅

2. 下列各选项中,对“安”字解释错误的一项是 A. 项王曰:“沛公安在?”(疑问代词,哪里) B. 思国之安者,必积其德义(动词,安定) C. 居域中之大,不念居安思危(动词,安身、养生、享受) D. 然后知生于忧患,而死于安乐也(形容词,安适、安逸) 3. 下列各选项中,对“被”字解释错误的一项是 A. 屈原至于江滨,被发行吟泽畔(动词,披散、散开) B. 今体被衣冠,坐谈礼仪(动词,同“披”) C. 大雪逾岭,被南越数州(动词,覆盖) D. 公见人被暴害,因恬然,且大乱,若何?(表被动) 4. 下列各选项中选出与“事倍功半”中的“倍”意思相同的一项是 A. 愿伯具言臣之不敢倍德也。 C. 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 B. 较秦之所得,与战胜而得者,其实百倍。 D. 兵法右倍山陵,前左水泽。

5. 下列各选项中,对“本”字解释错误的一项是 A. 臣闻兵法以计为本,故多算胜少算(名词,根本、基础) B. 抑本其成败之迹,而皆自于人欤(原来) C. 少无适俗韵,性本爱丘山(副词,本来) D. 是无难,别具本上奏(名词,奏章) 6. 与“肉食者鄙,未能远谋”的“鄙”意义相同的一项是 A.蜀之鄙有二僧 B.先帝不以臣卑鄙 C.孔子鄙其小器 D.鄙人不胜感激 7.与“收天下之兵,聚之咸阳”的“兵”意义相同的一项是 A.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动 C.斩木为兵,揭竿为旗 B.左右欲兵之,王止 D.故上兵伐谋,其次伐交

8 下列各选项中,对“病”字解释错误的一项是 A. 君子病无能焉,不病人之不己知也(动词,嫉妒) B. 臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃(名词,病情) C. 使其中不自得,将何往而非病(形容词,忧愁,不快乐) D. 学而不能行谓之病(名词,毛病,缺点) 9. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是 ①强国请服,弱国入朝 A.①②相同,③④相同 ②于是入朝见威王 ④寻常巷陌,人道寄奴曾住 B.①②不同,③④相同 ③曾不能毁山之一毛,其如土石何

C.①②相同,③④不同

D.①②不同,③④不同

10. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是 ①小大之狱,虽不能察,必以情 ②人至察则无徒 ③因利乘便,宰割天下 A.①②相同,③④相同 C.①②相同,③④不同 ①战败而亡,诚不得已 ④乘人之危,非君子所为也 B.①②不同,③④相同 D.①②不同,③④不同 ②此诚危急存亡之秋也 ④诚听臣之计,可不攻而降城

11. 对下列句子加点词的意义判断正确的一项是 ③远诚畏死,何苦守尺寸之地

A.①②相同,③④相同 B.①②不同,③④相同 C.①②③④各不同 D.①②③④都相同 12. 对下列两组句子加点词的意义判断正确的一项是 ①黎明即起,洒扫庭除 ③且燕赵处秦革灭殆尽之际 A.①②相同,③④相同 C.①②相同,③④不同 ②寻蒙国恩,除臣洗马 ④殆有神护者 B.①②不同,③④相同 D.①②不同,③④不同 B.沛公旦日从百余骑来见王

13. 与“惑而不从师”的“从”意义相同的一项是 A.尝趋百里外从乡之先达执经叩问 C.傲不可长,欲不可从 14. “当”意义相同的一项是 A.木兰当户织 C.臣知欺大王之罪当诛 D.苍天已死,黄天当立 一夫当关,万夫莫开 不久当归还,还必相迎取 犯法当死 当立者乃公子扶苏 B.伐无道,诛暴秦 B.将献公堂,惴惴恐不当意 D.弟走从军阿姨死

15.与“师者,所以传道受业解惑也”的“道”意义相同的一项是 A.于是废先王之道,焚百家之言 16. “得”字属于通假现象的一项是 A.今为所识穷乏者得我欤 C.沛公军霸上,未得与项羽相见 B.得无教我猎虫所耶 D.吾得兄事之 C.臣之所好者,道也 D.道不同,不相为谋

17.下列各项中对“度”字的解释正确的一项是 A.不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?(初生时的气度) B.试使山东之国与陈涉度长絜大(限制) C.度我至军中,公乃入(估计,推测,考虑) D.众里寻他千百度(渡过) 18. 与“世人非之,一时间恶评如潮”的“非”意义相同的一项是 A.人非生而知之者 B.非刘豫州莫可以当曹操者 C.反古者不可非,而循礼者不足多 D.觉今是而昨非 19.“复”字属于通假现象的一项是 A.明年复攻赵,杀两万人 C.王辞而不复 B.山重水复疑无路 D.复之以掌,虚若无物 B.秦贪,负其强 D.不久当归还,誓天不相负

20. 与“不负众望”的“负”意义相同的一项是 A.颁白者不负戴于道路矣 C.臣诚恐见欺于王而负赵

文言实词小练习(一)答案解析 1. 答案:B 爱惜,吝惜(A 喜欢;C 爱慕,欣赏;D 隐蔽,躲藏) 2. 答案:C(形容词用作名词,指安定的生活环境。) 3. 答案:D(动词,遭受) 4. 答案:B 一倍,原数基础上增加的相等数。( A. 通“背”,背叛; C. 副词,越发,更加,倍加; D. 背向, 背着。) 5. 答案:B(动词,推究本源,考查) 6. 答案:B 庸俗,见识短浅(A 边界;C 轻视;D 自称的谦词) 7. 答案:C 兵器(A 军队;B 名作动,杀;D 用兵策略) 8. 答案:A(动词,担心、忧虑) 9. 答案:D(①朝见,朝拜;②朝廷;③副词,竟然;④副词,曾经) 10. 答案:B(①详审,细究;②精明;③趁着;④趁着) 11. 答案:A(①确实,的确;②确实,的确;③如果,果真;④如果,果真) 12. 答案:D(①台阶;②拜官,授职;③几乎,差不多;④大概) 13. 答案:A 跟随,跟着 (B 使 ?? 跟随,率领;C 放纵,纵容;D 参与 ) 14. 答案:D 应当;应当(A 对着;把守,占着。B 适合;必定。C 应当;判处,判罪) 15. 答案:C 道理,规律(A “主张”;B “道义”;D “意向,主张”) 16. 答案:A“得”通“德”,感激(B“得无”,文言固定结构,译为“莫非”“岂不是”“恐怕是”;C 能够,可以;D 应该) 17. 答案:C ( A. 法度 , 制度 B.度量 , 计算 D. 次 , 回 , 量词) 18. 答案:C 责怪,非难(A 不是;B 除了;D 不对,错误) 19. 答案:D 通“覆”,覆盖(A 再,又;B 重复;C 回答) 20. 答案:C 辜负,对不起(A 背东西,以背载物;B 依仗,凭借;D 违背,背弃)


相关文章:
实词练习考测1.doc
实词练习考测1 - 文言实词考测(一) 题号 答案 题号 答案 11 12 13
2018年高考文言实词考测(一).doc
2018年高考文言实词考测() - 文言实词考测() 题号 1 2 3 答案 题号 答案 11 12 13 2018 年高考文言实词考测() 4 14 5 15 6 16 7 17 8 ...
文言实词小练习(一).doc
文言实词练习() - 文言实词练习() 1.选出与“不爱珍器重宝肥饶之地”的“爱”意义相同的一项是 A.爱霁云之勇且壮 B.齐国虽褊小,我何爱牛 ...
高考文言实词备考表(练习)1.doc
高考文言实词备考表(练习)1 - 本表供上海高考考生对实词背诵进行识记和自测用,
文言文实词训练(一)答案.doc
文言文实词训练()答案 - 东台市 中学高三语文轮复习 (测试时间 40 分钟) 月 日第 节课 文言文实词训练() 班级: 姓名: 得分: 训练日期: 考点说明: ...
正确使用实词测试题1高考语文总复习高考语文专题训练.doc
正确使用实词测试1高考语文总复习高考语文专题训练 - 高考语文专题复习名师讲解免费下载 正确使用实词测试1 1、依次填入下列各句横线处的词语,恰当的组是( ...
高考120个文言实词测练.doc
高考120个文言实词测练 - 育星教育网 http://www.ht88.com 丰富的资源 最快的更新 优质的服务 诚信的运作 高考 120 个文言实词测练 1.下列各组句子中,“安...
文言文实词训练(一).doc
文言文实词训练() - 东台市 中学高三语文轮复习 (测试时间 45 分钟) 月 日第 节课 文言文实词测试() 班级: 姓名: 得分: 测试日期: 考点说明: A、...
专项强化练 常考的65个文言实词(一).doc
将献公堂,惴惴恐不当意 D.一夫当关,万夫莫开 ) ) ) ) 专项强化练 常考的 65 个文言实词(三) (时间:40 分钟 满分:45 分) 一、阅读下面的文言文,完成...
最新高考语文专项提分练习检测(10) “文言文翻译题”分点练1....doc
最新高考语文专项提分练习检测(10) “文言文翻译题”分点练1实词、虚词_语文_高中教育_教育专区。检测(十) “文言文翻译题”分点练 1实词、虚词 (...
...使用实词测试题高考语文总复习高考语文专题训练(1)-....doc
【高考语文】2018最新版本正确使用实词测试题高考语文总复习高考语文专题训练(1)-语文高考押题题库 - 正确使用实词测试题(附详细参考答案) 1、依次填入下列各句横线...
...检测(十) “文言文翻译题”分点练1实词、虚词.doc
高考语文配套跟踪检测试卷 检测(十) “文言文翻译题”分点练1实词、虚词_高三语文_语文_高中教育_教育专区。检测(十) “文言文翻译题”分点练 1实词...
【高考必备】120个文言实词练习及答案.doc
【高考必备】120个文言实词练习及答案 - 120 个文言实词练习及答案 1 爱
【创新题】2019届高考语文:专题1正确使用词语-实词、虚....doc
【创新题】2019届高考语文:专题1正确使用词语-实词、虚词练习含答案 - 专题 1 正确使用词语-实词、虚词 (说明:新课标全国卷Ⅰ、Ⅱ实词、虚词不专设题。) 导向...
文言实词考测5.doc
文言实词考测5 - 文言实词考测(五) 题号 答案 题号 答案 11 12 13
新课标届高考语文一轮总复习专题13 1正确使用实词虚词练习 含答案....doc
专题十三 正确使用词语(包括熟语) 即时练 第节 正确使用实词、虚词 (计时:
...第一部分 第一章 第一节 第一课时 实词、虚词练习.doc
2016届高考语文轮复习 第部分 第章 第节 第课时 实词、虚词练习_...防治 解析 B.必须 抑制 防止 D.必需 抑制 防止 本题考查近义虚词、实词的...
2018年高考文言实词训练题100题 及答案.doc
家祭勿忘告乃翁 B.骑乃得过 C.而陋者乃以斧斤考击求之 D.若事之不济,此...坐观罗敷 B.因击沛公于坐 C.坐盗 D.坐以待毙 文言实词测试题答案解析 1....
2016年高考语文文言实词练习及答案.doc
2016年高考语文文言实词练习及答案_语文_高中教育_...考击求之,自以为得其
文言实词考测4.doc
文言实词考测4 - 文言实词考测(四) 题号 答案 题号 答案 11 12 13
更多相关标签: