当前位置:首页 >> 理化生 >>

高一化学必修1


(新课标)第一学期期中考试高一年级(化学) 说明:本试卷答题时间为 90 分钟,试卷满分为 100 分。 相对原子质量为:H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 第一卷 选择题(共 54 分) 一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。每题只有一个选项符合或最符合题意) 1.下列物质的提纯方法可能属于化学变化的是( ) A.蒸馏 B.过滤 C.分液 D.洗气 C.可溶于水 D.电解质 2.NaOH、Na2CO3、NaCl、Na2SO4 可按某种标准划为一类物质,下列分类标准不正确的是( ) A.钠的化合物 B.可与硝酸反应 3.下列说法正确的是( ) A.摩尔是一种国际基本物理量 B.标准状况下气体摩尔体积约为 22.4L C.1mol 氧的质量为 16g D.在同温同压下,相同体积的任何气体单质所含分子数相同 4.胶体分散系与其它分散系的本质差别是( ) A.分散质直径大小 C.是否稳定 A.稀硫酸 B.酒精 B.是否有丁达尔现象 D.分散质粒子是否带电 C.饱和硫酸钠溶液 D.磷酸钠溶液

5.氢氧化铁胶体逐滴加入下列溶液,先产生沉淀后沉淀溶解的是( ) 6.下列反应肯定不属于氧化还原反应的是( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 7.下列物质水溶液能导电,但该物质属于非电解质的是( ) A.Na2O B.Cl2
-

C.H2SO4
+

D.CO2

8.在溶液中能大量共存,加入 OH 有沉淀析出,加入 H 有气体放出的是( ) A.Na+、Cu2+、Cl-、SO42C.H+、Al3+、OH-、NO3A.溶质的质量增大 C.Ca(OH)2 溶解度不变 B.Fe3+、K+、SO42-、NO3D.Na+、Ca2+、Cl-、HCO3B.溶质的物质的量浓度增大 D.溶质的质量分数增大

9.一定温度下,将少量生石灰放入一定量的饱和石灰水中,搅拌并冷却到原温度,下列说法正确的是( )

10.下列实验基本操作(或实验注意事项)中,是处于实验安全考虑的是 ①给盛有液体的烧瓶加热时, 需要加碎瓷片或沸石②酒精灯内的酒精不能小于酒精灯容积的 1/3③点燃可燃性 气体前要验纯④稀释浓硫酸时,要将浓硫酸慢慢沿器壁流入水中( ) A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.只有③ 二、选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分。每小题有一个或两个选项符合或最符合题意) 11.下列离子方程式正确的是( ) A.铁和盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ B.氯化铁和铜反应:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+ C.石灰水与碳酸钠溶液混合:Ca2++CO32-=CaCO3↓ D.硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O 12.某溶液中含有 Cl-和 I-的物质的量浓度相同。为了氧化 I-而不使 Cl-氧化,试根据下列三个反应判断,可选 用的氧化剂是( ) ①2Fe3++2I-=2Fe2++I2②2Fe2++Cl2=2Fe3++2I-③2MnO4-+10Cl-+16H+=2Mn2++5Cl2↑+8H2O
1

A.FeCl2

B.KMnO4

C.浓盐酸
+

D.FeCl3

13. 实验室用下列溶质配制一种混合溶液, 已知溶液中 C(K )=C(Cl-)=1/2C(Na+)=C(SO42-), 则其溶质可能是 ( ) A.KCl、Na2SO4 C.NaCl、Na2SO4、K2SO4 B.KCl、Na2SO4、NaCl D.KCl、K2SO4、Na2SO4

14.下列说法正确的是(NA 表示阿伏加德罗常数) ( ) A.在常温常压下,11.2LN2 含有的分子数为 0.5NA B.在常温常压下,1molHe 含有的原子数为 NA C.71gCl2 所含原子数为 2 NA D.23g 钠在化学反应中失去电子数目为 10 NA 15.在 100g 浓度为 18mol/L、密度为ρ (g/cm3)的浓硫酸中加入一定量的水稀释成 9mol/L 的硫酸,则加入 水的体积( ) A.小于 100mL C.大于 100mL B.等于 100mL D.等于 100/ρ mL

16.120℃、101.3kPa,甲烷(CH4)和过量的 O2 的混合物,用电火花引燃(CH4+2O2=CO2+2H2O)后,恢复 到原来的温度和压强,测得反应后气体密度为相同条件下 H2 密度的 15 倍,则原混合气体中甲烷和氧气的体 积比为( ) A.2∶1 C.1∶7 反应物 现象 a+b 白色沉淀 B.1∶2 D.7∶1 c+d 白色沉淀 a+d 白色沉淀 a+c 白色沉淀 b+d 无色气体

17.a、b、c、d 是 HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 四种溶液中的一种,现将它们两两混合,现象如下表所示:

由上述现象可推知 a、b、c、d 依次是( ) A.HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 B.AgNO3、HCl、Na2CO3、BaCl2 C.BaCl2、Na2CO3、 AgNO3、HCl D.AgNO3、HCl、BaCl2、Na2CO3 18.完全沉淀等物质的量浓度的 NaCl、MgCl2、AlCl3 溶液中的 Cl ,消耗等物质的量浓度的 AgNO3 溶液的体 积比为 3:2:1,则上述溶液的体积比为( ) A.1:1:1 C.6:3:2 B.3:2:1 D.9:3:1


第二卷 非选择题(共 46 分) 三、填空题(本题包括 3 小题,每空 2 分,共 18 分) 19.⑴按要求写出下列反应的离子方程式 ①氢氧化铜溶于盐酸 ②硫酸氢钠溶液中滴加纯碱溶液 ⑵写出离子反应方程式 CO2+2OH-=CO32-+H2O 所对应的两个化学方程式 ① ② 20 . 1.2gRSO4 中 含 0.01molR2+ , 则 RSO4 的 摩 尔 质 量 是 是 。 ;R 的相对原子质量约

21.常温下,某学生从一种强酸性的未知无色溶液中检出 Ag+,他还想通过实验检验溶液中是否含有大量的 Cl-、CO32-、Cu2+、Fe3+、K+等。你认为其中
2

是需要检验的,而 是 四、实验题(本题包括 2 小题,22 题每空 2 分,23 题每空 1 分,共 17 分)
3

是不需要检验的。其原因 。

22.用 98%的浓 H2SO4(ρ =1.84g/cm )配制 500ml0.5mol/L 的稀 H2SO4,请按要求填空: ⑴所需浓 H2SO4 的体积为 ⑵如果实验室有 10mL、20mL、50mL 量筒,应选用 ①浓硫酸溶解后未冷至室温即进行定容 ②定容时俯视刻度线 ⑷若定容时液面高于刻度线应采取的措施是 23.已知化合物甲和乙都不溶于水,甲可溶于质量分数大于或等于 98%的硫酸,而乙不溶。现有一份甲和乙 的混合物样品,通过实验进行分离,可得到固体甲。 (实验中使用的过滤器是用于过滤强酸性液体的耐酸过滤 器)请填写表中空格,完成由上述混合物得到固体甲的实验设计 序号 实验步骤 ① ② ③ ④ 溶解 简述实验操作(不必叙述如何组装实验装置) 将混合物放入烧杯中,加入 98%H2SO4,充分搅拌直至固体不再溶解 mL 量筒,实验中还需要用到的仪器有 ⑶若实验中出现下列现象对所配溶液浓度有什么影响?(填偏高、偏低、无影响)

⑤ ⑥

洗涤沉淀 检验沉淀 是否洗净

五、计算题(本题包括 2 小题,共 11 分) 24.在一定条件下,有 aLO2 和 O3 的混合气体,当其中的 O3 完全转化为 O2 时,体积变成 1.2aL,求原混合气 体中 O2 和 O3 的质量分数

25.标准状况下,11.2LCO 和 CO2 混合气体质量为 20.4g,求混合气体中 CO 和 CO2 的体积比和质量比。

(新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷(B)参考答案
3

题号 答案 题号 答案

1 D 11 C

2 B 12 D

3 D 13 AC

4 A 14 BC

5 A 15 A

6 D 16 C

7 D 17 D

8 D 18 D

9 C

10 A

19.略 20.120g/mol 24 重新配制 23. ② ③ ④ 过滤

21.NO3-、K+;CO32-、Cl-、Cu2+、Fe3+ ;含有 Cu2+、Fe3+ 的溶液是有颜色的,

而 CO32-、Cl-与 Ag+会产生沉淀、22.⑴13.6mL⑵20 烧杯、玻璃棒、胶头滴管、500mL 容量瓶⑶偏高;偏高⑷

安装好耐酸过滤器,将①的悬浊液沿玻璃棒加入过滤器中过滤

稀释 (或析出 在另一烧杯中,放入适量蒸馏水,将②的滤液沿玻璃棒慢慢加入该烧杯 沉淀) 过滤 中,并不断搅拌。 重新安装过滤装置,将③的悬浊液沿玻璃棒加入过滤器中过滤 向④的过滤器中注入适量蒸馏水,使水面漫过沉淀物,等水滤出后,再 次加水洗涤,连洗几次。



洗涤沉淀



检验沉淀是 用小试管从⑤的漏斗下口取少量洗出液,滴入 BaCl2 溶液,没有白色沉 否洗净 25.1∶4 7∶44 淀出现,说明沉淀已洗净。

24.50%

4


赞助商链接
相关文章:
高一化学必修一第一章知识点
高一化学必修一第一章知识点 - 第一章:从实验学化学 §1.1 化学实验基本方法 一.化学实验安全 1. 使用药品“三不” ①不用手接触药品 ②不将鼻孔凑到容器...
高一上学期化学必修1推断题专题(含答案)_图文
高一上学期化学必修1推断题专题(含答案) - 高一化学必修 1 推断题专题题库 1、A、B、C、D、E 代表单质或化合物,它们之间的相互转化关系如下图所示。A 为...
高中化学必修一全册练习(精华版)
高中化学必修一全册练习(精华版) - 化学实验 1.以下 是一些常用的危险品标志,装运乙醇的包装箱应贴的图标是( D ) A B C D 2.下列实验操作中,正确的是(...
高一化学必修1铝的图像专题
高一化学必修1铝的图像专题 - 高一化学《铝的化合物》图像专题 1.四个基本图像 (1)可溶性铝盐溶液与 NaOH 溶液反应的分析: 操作 现象 向可溶性铝盐溶液中逐滴...
高中化学必修一-非金属及其化合物知识点归纳(精华版)
高中化学必修一-非金属及其化合物知识点归纳(精华版) - 非金属及其化合物 一、常见物理性质: 1、颜色: A、红色世界 (1)基态:Fe2O3 (红棕色)、Fe (OH)3...
高一化学必修一期中试题(附答案)[1]
高一化学必修一期中试题(附答案)[1] - 拓尔思高一化学试题 本试卷分选择题和非选择题两部分,满分 100 分。 常用相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23...
高中化学必修一方程式大全
高中化学必修一方程式大全_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。高中化学必修一方程式大全,复习必备 高中化学 必修 1 化学方程式 高中化学 必修一 化学方程式大全 ...
高中化学必修一知识点整理【史上最全】---人教版_图文
高中化学必修一知识点整理【史上最全】---人教版_理化生_高中教育_教育专区。高三一轮复习和高一期末复习用。 高一化学必修 1 知识点综合 第一章 一、常见物质...
高一化学必修一课后习题答案
高一化学必修一课后习题答案 - 《化学(必修)1》 课后习题参考答案 铁粉 第一章第一节 1.C 2.C 3.CD 4.略 5.乳化原理或萃取原理 6.利用和稀盐酸反应产生...
高中化学必修一全册基本内容
高中化学必修一全册基本内容 - 高中化学必修一全册基本内容梳理 第一章、从实验学化学 一、化学实验安全 1、(1)做有毒气体的实验时,应在通风厨中进行,并注意...
更多相关标签: