当前位置:首页 >> 理学 >>

鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解[1]


2006 届高一物理必修 1 模块终结考试
时间 90 分钟 赋分 100 分

(每题 一.单项选择题: 每题 3 分,共 48 分) 单项选择题: (
1.一皮球从离地面 2m 高处竖直下落,与地相碰后,被反向弹回至 0.9m 高处。在这一过程中, 皮球经过的路程和位移大小分别为: ( ) A.2.9m,2.9m B.2m,0.9m C.2.9m,1.1m D.2.9m,0.9m 2.已知两个力 F1 与 F2 的大小分别为 10N 和 30N,则它们的合力大小不可能等于: ( A.15N B.20N C.35N D.40N 3.对于惯性概念的理解,下列说法中正确的是: A.判断物体有无惯性,要看物体是否静止或做匀速直线运动 B.只有速度不易改变的物体才有惯性 C.只能从物体本身寻找决定惯性大小的因素,惯性与物体外部因素无关 D.物体所受外力的大小影响着物体惯性是否发生变化 ( )



4.关于作用力与反作用力跟一对平衡力之间的关系,下列说法正确的是: ( ) A.作用力与反作用力跟一对平衡力都是等值反向的一对力,作用效果可以互相抵消 B.作用力与反作用力跟一对平衡力都是同时产生、同时消失 C.一对平衡力的性质可以是互不相同的,而作用力与反作用力的性质一定是相同的 D.人拍手时,两手间的相互作用力不属于作用力与反作用力,只能是一对平衡力 5.关于摩擦力,下列说法中正确的是: A.摩擦力的大小总是跟压力的大小成正比 B.接触且相对静止的两个物体之间不会产生摩擦力 C.滑动摩擦力大小跟物体相对运动的速度大小有关 D.摩擦力的方向总是跟压力的方向垂直 6.如图所示,在倾角为θ的光滑斜面上,重为 G 的物体受到水平推力 F 的作用,物体静止不动,则物体对斜面的压力大小为: ( ) A.Gsinθ B.Gcosθ C.Gcosθ+Fsinθ D.Gcosθ+Fcosθ F θ ( )

7.某物体由静止开始以恒定加速度运动,经 t s 速度达到 v,则在这 t s 内,物体在中间时刻的 速度与物体位于中点位置时的速度大小之比为: ( ) A.1∶2 B.1∶ 2 C. 2 ∶1 D. 3 ∶1

8.在自由落体运动中,第一个 2s、第二个 2s、和第 5s 这三段时间内,相对应的三段位移之比 为: ( ) A.1∶3∶5 B.2∶6∶5 C.2∶8∶7 D.4∶12∶9 9.如图所示,竖直圆环中有多条起始于 A 点的光滑轨道,其中 AB A 通过环心 O 并保持竖直。一质点分别自 A 点沿各条轨道下滑,初 速度均为零。那么,质点沿各轨道下滑的时间相比较: ( ) A.质点沿着与 AB 夹角越大的轨道下滑,时间越短 O . D E C

B.质点沿着轨道 AB 下滑,时间最短 C.轨道与 AB 夹角越小(AB 除外) ,质点沿其下滑的时间越短 D.无论沿图中哪条轨道下滑,所用的时间均相同 10.重为 1N 的物体受到的合外力 F = 1N,那么,它产生的加速度大小为: ( ) A.1m/s2 B.0 C.9.8m/s2 D.19.6m/s2 11.在加速度为 a 匀加速上升的电梯中,有一个质量为 m 的人,下列说法正确的是: ( ) A.此人对地球的吸引作用产生的力为 m(g-a) B.此人对电梯的压力为 m(g-a) C.此人受到的重力为 m(g + a) D.此人的视重为 m(g + a) 12.一物体在水平面上由静止开始在水平恒力 F 作用下运动 t s,t s 末撤去该力,物体又经过 2t s 停止运动,在此过程中,物体受到的摩擦力大小为: ( ) A.F/4 B.F/3 C.F/2 D.2F/3 13.在国际单位制中,力学的基本单位是: ( ) A.N、m、s B.kg、m、s C.N、kg、s D.N、kg、m 14.A、B 两球的质量均为 m,两球之间用轻弹簧相连,放在光滑的水平地面上,A 球左侧靠 墙。 用力 F 向左推 B 球将弹簧压缩, 如图所示。 然后突然将力 F 撤去, 在撤去力 F 的瞬间, A、B 两球的加速度分别为: ( ) A.0 , 0 B.0 , F/m A B F C.F/2m , F/m D.F/2m ,F/2m 15.在百米赛跑比赛中,测得一优秀运动员在 5s 末的速度 为 7m/s , 10s 末 到 达 终 点 时 的 速 度 为 11m/s , 则 他 全 程 的 平 均 速 度 为 : ( ) A.7m/s B.9m/s C.10m/s D.5.5m/s 16.做自由落体运动的物体,下落到全程一半时经历的时间是 t,全程的下落时间为 T,则 t∶T 为: ( ) A.1∶2 B.2∶3 C. 2 ∶2 D. 2 ∶ 3

(每空 二.填空题: 每空 3 分,共 30 分) 填空题: (
17.一个由静止开始做匀加速直线运动的物体,头 4s 内位移是 32m,则它在第 3s 内位移 为 ,前 2s 的平均速度大小为 。 18.重为 100N 的货箱放在水平地面上,以 25N 的水平推力推货箱时,货箱没有动,此时货箱 受到的摩擦力大小为 ;当水平推力增至 35N 时,货箱刚好被推动,货箱被推动 后,只需 32N 的水平推力作用即可保持货箱做匀速运动,则货箱与地面之间的动摩擦因数 μ= 。 19.光滑水平面上的一个物体,质量为 2kg,处于静止状态。当它受到一个水平恒力作用后, 在头 2.0s 内移动了 4.0m。 那么, 该物体受水平力作用之后, 3s 内的位移大小为 第 , 所受的水平恒力大小为 。 20. 在水平面上用水平力 F 拉物体从静止开始做匀加 速直线运动,当速度达到 v 时撤掉 F,物体在水平 面上滑行直到停止,物体的速度图象如图所示,则 在撤掉 F 前的加速度 a1 和撤掉 F 前后的加速度 a2 后的比为 a1∶a2 = , 物体在水平面上的摩 擦力为 f ,则 F∶f = 。

21.某次实验纸带的记录如图所示,图中前几个点模糊, 因此从 O 点开始每打 5 个点取 1 2 个计数点,则小车通过 D 点时速度是________m/s,小车运动的加速度是________m/s . (打点计时器的电源频率是 50Hz)

(10 分 + 12 分 = 22 分) 三.计算题: 计算题: (
22. 分) (10 如图所示, B 两个物体间用最大张力为 100N 的轻绳相连, A= 4kg, B=8kg, A、 m m 在拉力 F 的作用下向上加速运动,为使轻绳不被拉断,F 的最大值是多少?(g 取 10m/s2) 23. (12 分)为了安全,在公路上行驶的汽车之间应保持必要的距离,已知某高速公路的最高 限速 v=120 km/h。假设前方车辆因故障突然停止,后车司机从发现这一情况,经操纵刹车,到 汽车开始减速所经历的时间(即反应时间)t=0.50s。刹车时汽车受到阻力的大小 f 为汽车重力 的 0.40 倍。该高速公路上汽车间的距离 s 至少应为多少?(取重力加速度 g=10m/s2)

(3 一.选择题: 分×16 = 48 分) 选择题: (
题序 答案 题序 答案 1 C 9 D 2 A 10 C 3 C 11 D 4 C 12 B 5 D 13 B 6 C 14 B 7 B 15 C 8 D 16 C

(每空 二.填空题: 每空 3 分,共 30 分) 填空题: (
17. 10m , 4m/s 18. 25N , 0.32 , 19. 5m , 4N 21.

20.a1∶a2 = 3 ∶1 ,F∶f = 4∶1

2.48

6.18

(10 分 + 12 分 = 22 分) 三.计算题: 计算题: (
22.解:要使轻绳不被拉断,则绳的最大拉力 FT=100N,先以 B 为研究对象,受力分析如图(1) ① 所示,据牛顿第二定律有 FT-mBg = mBa 再以 A、B 整体为对象,受力分析如图(2)所示, 同理列方程 F-(mA+mB)g =(mA+mB)a 由①②解得 F=(mA+mB) (g+a)=12×12.5=150(N) 23.解:在反应时间内,汽车作匀速运动,运动的距离 s1=vt 设刹车时汽车的加速度的大小为 a,汽车的质量为 m,有 f = ma ① ② ②

v2 自刹车到停下,汽车运动的距离 s 2 = 2a
所求距离 s=s1+s2 代入数值解得 ④ ⑤



s=155.6m

新课标版 2010-2011 学年上学期高一物理必修 1 期末模拟试题
一、本题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项正确, 选对的得 3 分,选错或不答的得 0 分. 1. 在国际单位制中,力学的三个基本单位是( ) A. kg、m、m/ s2 B. kg、m /s、N C. kg、m、s D. kg、m /s2、N 2. 二个共点力大小都是 60N, 如果要使这二个力的合力也是 60N, 这两个力的夹角应为 ) ( A. 60° B. 45° C. 90° D. 120° 3. 在有云的夜晚,抬头望月,觉得月亮在云中穿行,这时选取的参考系是( ) A. 月亮 B. 云 C. 地面 D. 星 4. 下列关于摩擦力的说法中不正确的是: ) ( A. 静止的物体可以受到滑动摩擦力 B. 运动的物体可以受到静摩擦力 C. 静止的物体一定不受滑动摩擦力 D. 滑动摩擦力的方向一定跟物体相对运动的方向相反 6. 下列关于物体运动的一些说法中,哪一种是不可能的( ) A. 物体的速度在增大,而位移却减小 B. 物体的加速度大小不变,其速度在减小 C. 物体的速度为零,而加速度很大 D. 物体的加速度跟速度方向相同时,当加速度减小,速度也随之减小 7. 一本书放在水平桌面上,针对书和桌面的受力有下列说法,正确的是( ) A. 书对桌面的压力就是书的重力 B. 书受到的支持力、桌面受到的压力都是弹力 C. 书受到的支持力与桌面受到的压力是一对平衡力 D. 书的重力和桌面受到的压力是一对作用力与反作用力 二、本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分,在每小题给出的四个选项中,有的小题只有 一个选项正确,有的小题有多个选项正确.全部选对的得 4 分,选不全的得 2 分,有选错或不 答的得 0 分. 三、非选择题部分

20. (8 分)一物体受到竖直向上拉力 F 的作用,如图所示,当拉力 F1=42N 时,物体向 上的加速度 a1=4.0m/s2,不计空气阻力,g 取 10m/s2. 求: (1)物体的质量 m 多大. (2)物体由静止开始向上运动 2s 内的位移和 2s 末的速度分别为多少. 22. (12 分)某质量为 1100kg 的小汽车在平直路面试车,当达到 20m/s 的速度时关闭 发动机,经过 50 s 停下来.求: (附:你可能需要用到的数据 g=10m/s2) (1)小汽车关闭发动机通过的位移大小; (2)小汽车受到阻力的大小; (3)根据题目的情景,提出一个粗略估测小汽车发动机牵引力大小的方法。 23. (4 分)一质量为 m=40kg 的小孩在电梯内的体重计上,电梯从 t=0 时刻由静止开始 上升,在 0 到 6s 内体重计示数 F 的变化如图所示。 试问:在这段时间内电梯上升的高度是多少?取重力加速度 g=10m/s2。


相关文章:
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解.doc
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解 - (每题 一.单项选择题: 每题 3
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解(练习).doc
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解(练习) - 高一物理必修 1 试题 时间
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解.doc
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解 - 2006 届高一物理必修 1 模块终
【鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解.doc
鲁科版高一物理必修1期末试题及答案详解 - 高一物理必修 1 模块终结考试 时
3649鲁科版高一物理必修期末试题及答案详解.doc
3649鲁科版高一物理必修期末试题及答案详解 - 2006 届高一物理必修 1 模块终结考试 时间 90 分钟 赋分 100 分 一.单项选择题: (每题 3 分,共 48 分) 1....
鲁科版高一物理必修一单元测试题及答案解析全套.doc
鲁教版高一物理必修一单元测试题及答案解析全套 含模块综合测试题,共 6 套 阶段
鲁科版高一物理必修一测试题及答案解析全册.doc
鲁科版高一物理必修测试题及答案解析全册 - 鲁教版高一物理必修一测试题及答案解析全册 共 15 套 课时跟踪检测(一) 运动、空间和时间 1.下列哪些过程不是...
2014年鲁科版物理必修1期末考试试卷.doc
(14 分) 物理必修 1 答题卷 第 6 页共 6 页 2014 鲁科版物理必修 1 期末考试参考答案 高一物理第Ⅰ卷 选择题(共 46 分) 一、单项选择题(每小题 3 ...
鲁科版高中物理选修1-1章末测试题及答案全套.doc
鲁科版高中物理选修1-1末测试题及答案全套_理化生_高中教育_教育专区。鲁科版高中物理选修 1-1末测试题及答案全套 章末综合测评(一) (时间:60 分钟 ...
鲁科版高一物理必修1物理试卷及答案_图文.doc
鲁科版高一物理必修1物理试卷及答案_理化生_高中教育_教育专区。鲁科版高一物理必修1物理试卷及答案 www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 鸿图中学 ...
高一物理上学期期末模拟试卷1鲁科版必修1.doc
高一物理上学期期末模拟试卷1鲁科版必修1_理化生_高中教育_教育专区。高一物理第一学期期末模拟试题 第Ⅰ卷(选择题共 60 分)一、本题共 15 小题.每小题 4 ...
鲁科版高一物理必修一期末复习.doc
鲁科版高一物理必修期末复习 - 期末物理复习卷 一.选择题(共 21 小题) 1.下列有关质点的说法中正确的是( ) 8.某质点的位移随时间的变化规律的关系是 x=...
物理必修一模拟试卷鲁科版.doc
物理必修一模拟试卷鲁科版_理化生_高中教育_教育专区。高一物理第一学期高一物理期末模拟试题一、本题共 11 小题.每小题 4 分,共 44 分.(在每小题给出的四...
版高中物理综合检测鲁科版必修1.doc
版高中物理综合检测鲁科版必修1,鲁科版高中物理必修1,高中物理必修一鲁科版电子版,鲁科版物理必修一,高中物理必修一鲁科版,高中物理必修二三维设计答案鲁科版,高中...
鲁科版高一物理必修1第一单元测试.doc
鲁科版高一物理必修1第一单元测试_理化生_高中教育_教育专区。高一年级物理第一单
鲁科版高中化学必修一期末测试题及答案.doc
鲁科版高中化学必修期末测试题及答案 - 高中化学必修一 鲁科版期末测试 可能用
鲁科版高一化学必修一期末化学试题及答案.doc
鲁科版高一化学必修期末化学试题及答案 - (化学 高中必修一) 可能用到的相对
高一期末模拟卷 鲁科版 物理必修一.doc
高一期末模拟卷 鲁科版 物理必修一 - 闽侯第一中学高一物理复习 一、选择题 1
【物理】期末综合测试(鲁科版必修1) (2).doc
【物理】期末综合测试(鲁科版必修1) (2)_高一理化生_理化生_高中教育_教育...学期期末检测试题 物理必修一学期期末检测试题说明: 选择题和填空题答案请填在...
鲁科版高一必修二期末物理强化卷(含答案解析).doc
绝密★启用前 鲁科版高一必修期末物理强化卷(含答案解析) 考试范围:必修二;考试时间:120 分钟;满分 150 分 题号 得分 评卷人 得分 一 二 三 四 五 总分...
更多相关标签: